Docstoc

benar

Document Sample
benar Powered By Docstoc
					BENAR-BENAR UNTUK PEMULA

1. INSTALASI NETBEANS
Untuk menginstall Netbeans Anda harus punya DVD nya yang bisa didapat dengan Cuma-
Cuma dari NetBeans.org (tergantung keberuntungan) tinggal dipesan aja via Internet lalu
Anda akan menerima DVDnya langsung ke tangan Anda dalam sekejab (nunggu beberapa
hari/gak sampe berminggu-minggu), lebih gampang 1agi Anda silahkan unduh dari
netbeans.org hanya beberapa menit kalau kamu punya bandwith Internet Connection yang
tinggi. Setelah Anda punya package nya silahkan install aja sendiri, boleh juga ditemani
pacar, teman, saudara, oppung, nenek, atho‟ dan lain-lain….hehe…:))



baca selengkapnya……….click di

Sebagai catatan, dalam tutorial ini penulis menggunakan NetBeans IDE 6.0 dan JDK 1.6 yang
sudah terintegrasi langsung pada netbeans, Sistem Operasi Windows XP SP2 (comment:
ternyata penulis masih doyan produk microsoft: sekarang ini sedang migrasi ke Linux:
Ubuntu, sedang dicoba, Slackware12 pernah dicoba agak payah bagi pemula, OpenSuse
lumayan enak dengan Yast nya. Kini juga sedang mencoba FreeBSD dan Solaris… masih
coba-coba terus)

2. MEMULAI NETBEANS
Yang pasti kalo kamu pake SO dari keluarga Microsoft, ada shortcut nya di desktop kamu, ya
tinggal di double click aja terus nunggu sambil minum coffeemix

3. MEMBUAT PROJECT BARU
Nih stepnya, ikuti saja (bahasanya/kalimatnya akag aneh, maklum….):
- Pilih File
- New Project




- Pada Category: pilih Java
- Pada Projects: pilih Java Application
- Kemudian Click tombol Next




- Pada Project Name: ketik nama project misalnya prjPaletteButton
- Pada Project Locaton: click Browse untuk memilih folder diaman Anda akan menyimpan
project
- Checklist pada Set as Main Project
- Checklist juga apda Create Main Class
- Kemudian click Finish, maka hasilnya akan tampak seperti di bawah ini:
4. MEMBUAT FORM
- Click kanan pada nama project Anda disisi sebelah kiri yang ada pada Project Explorer




- Pilih JFrame Form
- Kemudian pada Class Name : ketik nama form misal frmButton
- Pada Location : pilih Sources Packages (ini pilihan default)
- Pada Package : pilih prjpalletbutton (sesuai nama project)
- Setelah itu click Finish

5. MENAMBAHKAN CODE PROGRAM PADA MAIN.JAVA
Karna pada saat membuat project pertama sekali dichecklist pada Creat Main Class dan Set
as Main Project, maka yang selalu dijalankan pertama sekali ketika program di run adalah
main.java, dari program inilah dipanggil form frmButton (nama form / class name),
bagaimana caranya?:
- Buka Code main.java dengan mengclick pada tab Main.java yang ada di bawah toolbar




- Kemudian tambahkan code pada class utama (class main)
public static void main (String[] args) {
//TODO code application logic here
new frmButton().setVisible(true);
}
Lihat gambar dibawah ini:




- Setelah itu coba jalankan program Anda dengan menekan tombol F6
Atau click tombol ?yang terdapat pada toolbar

- Lalu akan tampil form yang masih kosong, click pada sudut form (x) untuk menutup form
yang sedang running dan kembalilah edit form Anda dan tambahkan beberapa palette
(bacanya bukan pelet tetapi pælet) (di visual basic disebut toolbox) sesuai dengan kebutuhan
Anda

- Sekarang lanjutkan mengedit form Anda

6. MENAMBAH PALETTE PADA FORM

Ada banyak palette yang dapat Anda tambahkan pada form sesuai kebutuhan program Anda,
pada project Anda biasanya jendela palette terletak di sebelah kanan layar Anda, lihat gambar
dibawah ini perhatikan garis merahnya (comment:sebaiknya di jelaskan di awal ?):




DAFTAR PALETTE
- Swing Control:
o Label
o Button
o Toggle Button
o Check Box
o Radio Button
o Button Group
o Combo Box
o List
o Text Field
o Text Area
o Scroll Bar, banyak lagi (lihat saja gambar di atas)
Sekarang bagaimana cara menambahkan palette tersebut ke form, gampang aja pada dasarnya
sama dengan ketika Anda menggunakan bahasa pemrograman visual lainnya, tinggal click
pada palette yang kamu butuhkan dan drag, kemudian letakkan pada form.
Atau boleh juga dengan mengclick sekali pada palette dan bawa mouse Anda ke area form
maka palette yang Anda click tadi akan tampil, sekarang Anda tinggal click sekali pada area
form dimana Anda akan meletakkan objek palette tersebut.

Sebagai contoh lihat gambar di bawah ini:




- Arahkan mouse pada palette Label, Click sekali(jangan ditahan, click biasa aja)
- kemudian Arahkan mouse Anda pada area form (lihat posisinya disesuaikan) lalu click
sekali, pallete Label akan tampak pada form Anda
- kemudian ubah bacaan jLabel1 (caption di VB) menjadi Nilai Tugas, caranya:
o click kanan pada objek label
o pilih Edit Text




o lalu ketik judul yang baru (Nilai Tugas) dan click OK
o Anda dapat merubah ukuran objek dengan mengclick pada titik-titik yang ada di setiap sisi
dan sudut objek yang sedang Anda edit (objek yang aktif)
- kemudian ubah nama objek, biasanya disesuaikan dengan jenis palette yang Anda gunakan
misalnya kalau label, maka nama objek biasanya diawali dengan lbl misal lblNilaiTugas,
kalau button penamaannya biasanya diawali dengan btn, misalnya btnClose. Dll, bagaimana
cara merubah nama palette:
? click kanan pada palette yang akan Anda rubah namanya
? pilih Change Variable Name
? kemudian ketik nama Variable Namenya, misal lblNilaiTugas, lihat gambar:




? click Ok
? Anda dapat melakukan perubahan Variable Name atau yang lainnya (properties) melalui
jendela Properties:




o Selanjutnya kalau Anda mau menambahkan palette yang sama boleh saja kamu copy paste
lalu rubah Text, Variable Name dan lain-lain sesuai kebutuhan. Kemudian…. kemudian…
dan selanjutnya kerjakan kasus dibawah ini

7. KASUS 1
Lengkapilah form Anda seperti dibawah ini
Catatan:
- Jika project dijalankan, maka form yang tampil adalah seperti yang Anda lihat diatas
- Pertama sekali textfield tidak dapat di isi/diclick dan tombol New, Save, Show, hanya
tombol Close dan Release Array saja yang dapat di Click

- Fungsi tombol:

o Release Array ?

apabila di click berarti mengalokasikan variabel Array dengan jumlah row data yang baru,
dengan mengclick tombol ini, maka tombol New dan Show akan aktif sementara tombol Save
belum aktif




Setelah Anda ketik jumlah data lalu click OK, maka tombol New akan aktif

o New ?

apabila di click maka semua textfield menjadi aktif dan bernilai kosong, kemudian cursor
akan aktif pada txtNT (text nilai tugas), kemudian tombol Save akan aktif dan tombol New
dan tombol Show malah tidak aktif. Dan akan tampil nomor data yang akan di isi pada label
Data Ke :
o Save ?

hanya dapat di click setelah tombol New di click, tombol ini akan menyimpan data yang ada
pada textfield ke Array yang sudah didefenisikan sebelumnya sesuai urutan row, apabila
salahsatu textfield masih kosong maka penyimpanan tidak dikerjakan dan cursor akan
kembali ke textfield (jadi ada validasi textfield)




o Show ?

untuk menampilkan data sesuai dengan permintaan data keberapa yang akan di tampilkan
kembali ke textfield, ketika Anda click tombol ini akan tampil inputbox:




Ketiklah nomor record yang akan Anda tampilkan ke textfield form
Setelah Anda click OK, maka akan tampil data dari Array yang sudah tersimpan, jika Anda
masukkan angka 1 maka data yang akan tampil adalah yang ada pada Index Array 0, jika
Anda input dengan jumlah yang melebihi Array, maka akan ditampilkan data 1 (array 0)

o Close ?

menutup Form atau keluar dari aplikasi.

8. MENYELESAIKAN KASUS 1
- setelah Anda melengkapi object yang dibutuhkan pada form, diantaranya:
Kelompok Label:
- label yang perlu dirubah hanya text(caption nya saja) , disesuaikan (lihat form diatas)

Kelompok TextField :
Variable Name | Keterangan
txtNT : jenis palette TextField, Variable Name untuk menampung Nilai Tugas yang di input
dari keyboard
txtNF : jenis palette TextField, untuk menampung Nilai Formatif
txtNUTS : jenis palette TextField, Nilai UTS
txtNUAS : jenis palette TextField, Nilai UAS
txtNRata : jenis palette TextField, Nilai Rata-Rata, tidak di input langsung dari keyboard,
melainkan melalui proses setelah tombol Save di click
Kelompok Button:
btnNew : jenis palette Button, judul text New, shortcut:N
btnSave : jenis palette Button, judul text Save, shortcut:S
btnShow : jenis palette Button, judul text Show, shortcut:O
btnRelease : jenis palette Button, judul text Release Array, shortcut:R
btnClose : jenis palette Button, judul text Close, shortcut:C
- Sekarang Anda lengkapi Code program untuk setiap objek sesuai dengan kebutuhan

- frmButton (form utama Anda),
pada awal program kenalkan dulu beberapa variabel yang akan digunakan secara public di
seluruh form:
public int[][] Nilai;
public int datake;
lihat gambar dibawah ini:




Kemudian tambahkan code program pada Events Window Opened, agar apabila form ini
dipanggil/dijalankan dari main.java, maka ketika pertama sekali tampil dilayar code program
pada windowOpened dijalankan hanya sekali saja, cara membuat code nya:
o dalam mode Design/Click bebas pada area form yang kosong (aktifkan objek yang akan di
isi code programnya)
o Kemudian perhatikan, bawa mouse pointer Anda ke jendela properties
o Pada Properties pilih tab menu Events, lihat gambar di bawah ini
o Jika Anda belum melihat properti windowsOpened, geser scroll yang ada di sebelah kanan
jendela properties ke bawah, lalu Seperti pada gambar di atas, click properties
windowOpened pada kolom Value nya.
o Pada value yang tadinya bernilai akan berubah menjadi formWindowOpened
o Kemudian Anda tekan panah ke bawah, maka akan tampil jendela code untuk event
tersebut, lihat gambar dibawah ini:
o Lalu sediakan baris kosong dan ketik code programnya, lihat gambar di atas.
o Code programnya :
this.setTitle(“Form Data Nilai”); //membuat judul form
this.setSize(350, 360); //mengatur ukuran form
this.setLocationRelativeTo(null);
this.setVisible(true);
// semua textfield dikunci saat form dubuka/dipanggil dari main.java
txtNT.setEnabled(false);
txtNF.setEnabled(false);
txtNUTS.setEnabled(false);
txtNUAS.setEnabled(false);
txtNRata.setEnabled(false);
btnSave.setEnabled(false);
btnNew.setEnabled(false);
btnShow.setEnabled(false);

// semua tombol diset shortcut nya
btnNew.setMnemonic(„N‟);
btnSave.setMnemonic(„S‟);
btnShow.setMnemonic(„O‟);
btnClose.setMnemonic(„C‟);
btnRelease.setMnemonic(„R‟);
// pointer difokuskan pada btnRelease
btnRelease.requestFocus();

- btnRelease :

event nya adalah ActionPerformed (sama dengan click), boleh dengan double click pada
buttonnya atau mengikuti langkah pada frmButton. Adapun code programnya adalah :
// alokasikan array Nilai sebanyak yang dibutuhkan
/* oleh karena JoptionPane.showInputDialog menghasilkan nilai string,
Maka dikonversi ke integer menggunakan perintah Integer.parseInt berfungsi
mengkonversi data yang di input menjadi data angka Integer dan
disimpan kedalam variable JumlahData
*/
int JumlahData=Integer.parseInt(JOptionPane.showInputDialog(null,”Masukkan Jumlah
Data?”,”5″));
/*
Jangan lupa aktifkan dulu library javax.swing.JoptionPane,
Pada awal code pada form, posisinya kira-kira dibawah package namapackageanda;
Ketikkan code berikut: import javax.swing.JOptionPane;
jika tidak Maka pada saat anda selesai mengetik int JumlahData dst…. pada nomor baris
disebelah kiri anda akan tampil gambar bola lampu kuning dan tanda merah tanda seru, itu
artinya library harus di aktifkan.
Untuk mengaktifkan kamu boleh saja mengclick pada gambar bola lampu tersebut, kemudian
pilih Add import for javax.swing.JOptionPane
*/
// Alokasikan index array Nilai
Nilai=new int[JumlahData][4]; //JumlahData adalah jumlah row,4 adlh jlh kolom
datake=0;
btnSave.setEnabled(false);
btnNew.setEnabled(true);
btnShow.setEnabled(true);

- btnNew : ActionPerformed

//tambahkan nilai array
datake=datake+1;
// deteksi apabila jumlah array yang didefenisikan rownya sudah terisi
// Nilai.length berfungsi mendeteksi jumlah row array
if (datake>Nilai.length)
JOptionPane.showMessageDialog(null,”ups… aray yang didefenisikan tidak
cukup maksimum row :”+Nilai.length);

else {
lblDataKe.setText(“Data Ke :”+(datake));
// set agar textfield dan tombol dapat
// diakses, mirip properti enabled pada vb
btnSave.setEnabled(true);
btnNew.setEnabled(false);
btnShow.setEnabled(false);
btnClose.setEnabled(false);
txtNT.setEnabled(true);
txtNF.setEnabled(true);
txtNUTS.setEnabled(true);
txtNUAS.setEnabled(true);
txtNRata.setEnabled(true);
//kosongkan isi textfield
txtNT.setText(“”);
txtNF.setText(“”);
txtNUTS.setText(“”);
txtNUAS.setText(“”);
//meletakkan cursor aktif pada textfield txtNT
txtNT.requestFocus();
}

- btnSave : ActionPerformed

// validasi data
String nt=txtNT.getText();
String nf=txtNF.getText();
String nut=txtNUTS.getText();
String nus=txtNUAS.getText();
// deteksi kalau masih ada textfield yang belum di isi
if ((nt.isEmpty()) | (nf.isEmpty()) |(nut.isEmpty()) | (nus.isEmpty()))
{
JOptionPane.showMessageDialog(null,”Masih ada nilai yang kosong, silahkan dilengkapi”);
txtNT.requestFocus();
}
else {
// simpan data ke array
Nilai[(datake-1)][0]=Integer.parseInt(txtNT.getText());
Nilai[(datake-1)][1]=Integer.parseInt(txtNF.getText());
Nilai[(datake-1)][2]=Integer.parseInt(txtNUTS.getText());
Nilai[(datake-1)][3]=Integer.parseInt(txtNUAS.getText());
// semua textfield dikunci
txtNT.setEnabled(false);
txtNF.setEnabled(false);
txtNUTS.setEnabled(false);
txtNUAS.setEnabled(false);
btnSave.setEnabled(false);
btnNew.setEnabled(true);
btnShow.setEnabled(true);
btnClose.setEnabled(true);
}

- btnShow : ActionPerformed
int JumlahData=Integer.parseInt(JOptionPane.showInputDialog(null,”Masukkan
Nomor Row/Record Data?”,”1″));
//deteksi kalau data yang ditampilkan melewati batas row array
if ((JumlahData>Nilai.length) | (JumlahData<=0))
JumlahData=1;
lblDataKe.setText(“Data Ke :”+(JumlahData));
txtNT.setText(new Integer(Nilai[(JumlahData-1)][0]).toString());
txtNF.setText(new Integer(Nilai[(JumlahData-1)][1]).toString());
txtNUTS.setText(new Integer(Nilai[(JumlahData-1)][2]).toString());
txtNUAS.setText(new Integer(Nilai[(JumlahData-1)][3]).toString());

- btnClose :ActionPerformed
// boleh menggunakan dispose(); , hanya menutup form yang sedang aktif
System.exit(0); //keluar dari program aplikasi secara keseluruhan

TUGAS (KERJASAMA KELOMPOK DISKUSI):

   1. DARI PROGRAM DI ATAS ANTA TAMBAHKAN PROSES UNTUK
      MENGHITUNG NILAI RATA-RATA… TENTUNYA VARIABEL NYA
      MERUPAKAN JENIS DATA FLOAT KARENA HASIL NYA DALAM BENTUK
      DESIMAL MISALKAN NILAI RATA : 80,50
   2. TAMBAHKAN LABEL YANG AKAN MENAMPILKAN NILAI DALAM
      HURUF, BERDASARKAN NILAI RATA-RATA YANG DIDAPAT:
a. JIKA NILAI RATA-RATA >=85, MAKA AKAN TAMPIL PADA LABEL NILAI
HURUF A
b. 70 S/D <85 NILAI HURUF B
c. 60 S/D <70 NILAI HURUF C
d. 45 S/D <60 NILAI HURUF D
e. <45 NILAI HURUF E

				
DOCUMENT INFO
Categories:
Tags: uyeee
Stats:
views:5
posted:10/17/2011
language:Indonesian
pages:13
Description: ojo dumeh