Docstoc

pembahasan-latihan-soal-un-smp-matematika- P2-01

Document Sample
pembahasan-latihan-soal-un-smp-matematika- P2-01 Powered By Docstoc
					                                                 WWW.UJIANNASIONAL.ORG


     Pembahasan Latihan Soal Ujian Nasional 2010
     Sekolah Menengah Pertama / Madrasah Tsanawiyah
                             SMP / MTs
                   Mata Pelajaran : Matematika



                                                                              P2
                                                                        KODE : 01

1.    Jawab: b
      Pembahasan:
      Operasi dalam tanda kurung dikerjakan terlebih dahulu. Sehingga
      (-18 + 30) : (-3-1) = 12 : (-4) = -3.

2.    Jawab: d
      Pembahasan:
      Jumlah soal = 75 soal
      Rincian jumlah soal yang diselesaikan:
          • 50 soal dijawab dengan benar
          • 10 soal tidak dijawab
          • 15 soal dijawab dengan salah (diperoleh dari 75 – 50 – 10 = 15)
      Jadi, Nilai yang diperoleh anak tersebut
      = (50 x 2) + [15 x (-1)] + (10 x 0)
      = 100 + (-15) + 0
      = 85.

3.    Jawab: a
      Pembahasan:
      Banyak persegi kecil yang diarsir: 2 buah
      Banyak persegi kecil seluruhnya: 8 buah.
                                                  2 1
      Jadi nilai pecahan daerah arsiran adalah     = .
                                                  8 4

4.    Jawab: d
      Pembahasan:
      Luas tanah yang ditanami rumput =140 m 2
      Sisa tanah yang ditanami rumput
            1 2            5      8
      =1- −        =1-         −
            4 5           20 20
                     20      5      8   7
                   =     −       −    =   bagian.
                     20 20 20 20
      Luas tanah yang ditanami rumput
         7
      =      bagian dari luas tanah seluruhnya
         20
                                               WWW.UJIANNASIONAL.ORG
                    7
     ⇔ 140 m 2 =       x Luas tanah seluruhnya
                    20
         20
     ⇔      × 140 = Luas tanah seluruhnya
         7
     ⇔ Luas tanah seluruhnya = 400 m 2 .

     Jadi luas tanah yang dibuat kolam
        1
     =     bagian dari luas tanah seluruhnya
        4
        1
     =    x Luas tanah seluruhnya
        4
        1
     =    x 400 = 100 m 2 .
        4
5.   Jawab: b
     Pembahasan:
     Jarak pada peta = 20 cm
     Skala = 1 : 600.000.
     Jarak sesungguhnya
     = Jarak pada peta : skala
     = 20 cm : (1 : 600.000)
                    1
     = 20 cm :
                600 .000
                 600 .000
     = 20 cm x
                     1
     = 12.000.000 cm
     = 120 km.

6.   Jawab: c
     Pembahasan:
     20       orang      15 hari
     (20 + 5) orang       n hari?
     Apabila jumlah orang bertambah maka persediaan beras akan semakin cepat habis (waktu
     tersedianya beras akan berkurang). Hal ini menunjukkan bahwa permasalahan di atas berkaitan
     dengan perbandingan berbalik nilai. Sehingga:
      20    n       4      n
         =     ⇔       =     (disederhankan)
      25 15        5 15
                ⇔ 4 × 15 = 5n
                ⇔ 60 = 5n
                    60
                ⇔        =n
                     5
                ⇔ n = 12.

     Jadi jika penghuni panti asuhan bertambah 5 orang maka persediaan makanan akan habis dalam
     waktu 12 hari.

7.   Jawab: b
     Pembahasan:
     Harga beli sebuah roti Rp 5.000,00
     Persentase keuntungan 15%.
     Persentase pembelian adalah 100%, maka
     Persentase penjualan = 100%+15% = 115%.
     Harga penjualan sebuah roti
       Persentase penjualan
     =                        × Harga pembelian
       Persentase pembelian
       115%
     =       × Rp 5.000,00
       100%
     = Rp 5.750,00.
                                                   WWW.UJIANNASIONAL.ORG

      Jadi harga penjualan 100 buah roti adalah 100 x Rp 5.750,00 = Rp 575.000,00.


8.    Jawab: c
      Pembahasan:
      Rumus untuk mencari bunga pinjaman:
      Besar bunga = W x P x T
      W = waktu lamanya pinjaman
      P = persentase bunga
      T = besar uang pinjaman.
      Karena persentase bunganya perbulan maka waktunya harus dalam satuan bulan.

      Besar uang pinjaman (T) = Rp 5.000.000,00
      Persentase bunga (P) = 1% perbulan.
      Waktu lamanya pinjaman (W) = 10 bulan.

      Besar bunga pinjaman selama 10 bulan
      =WxPxT
      = 10 bulan x 1% perbulan x Rp 5.000.000,00
               1
      = 10 x      x 5.000.000
             100
      = Rp 500.000,00.

      Total uang yang harus dibayar Bu Fitri adalah besar uang pinjaman ditambah bunganya yaitu sebesar
      Rp 5.000.000,00 + Rp 500.000,00 = Rp 5.500.000,00.
      Karena dibayar dengan cara mengangsur selama 10 bulan, maka angsuran setiap bulannya adalah
         Rp 5.500.000,00 : 10 = Rp 550.000,00
      Jadi besar angsuran setiap bulannya adalah Rp 550.000,00.

9.    Jawab: c
      Pembahasan:
      Tinggi tumpukan satu kursi 90 cm
      Tinggi tumpukan dua kursi 96 cm
      Tinggi tumpukan tiga kursi 102 cm
      Perhatikan bahwa basiran bilangan
      90, 96, 102, ...
      merupakan barisan aritmatika dengan suku pertama (a) = 90 dan beda (b) = 6. Rumus suku ke-n dari
      barisan aritmatika adalah:
         U n = a + (n-1) x b.
      Tinggi tumpukan 10 kursi adalah nilai U 10 .
      U 10 = 90 + (10 – 1) x 6
           = 90 + 9 x 6
           = 90 + 54
           = 144.
      Jadi tinggi tumpukan 10 kursi 144 cm.

10.   Jawab: c
      Pembahasan:
      Rumus suku ke-n barisan bilangan
      U n = 2n (n-1).
      Sehingga:
      U 9 = 2 . 9 . (9 – 1) = 2 . 9 . 8 = 144
      U 7 = 2 . 7 . (7 – 1) = 2 . 7 . 6 = 84
      Jadi hasil dari U 9 - U 7 = 144 – 84 = 60.


11.   Jawab: d
      Pembahasan:
                                                          WWW.UJIANNASIONAL.ORG
      Cara 1


      (2a – b) (2a + b) = 4a 2 + 2ab – 2ab - b 2
                        = 4a 2 - b 2 .

      Cara 2
      Ingat rumus (x – y) (x + y) = x 2 - y 2 .
      Sehingga (2a – b) (2a + b) = (2a) 2 - b 2
                                   = 4a 2 - b 2 .
      Jadi hasil dari (2a–b)(2a+b) adalah 4a 2 - b 2 .

12.   Jawab: a
      Pembahasan:
      Penyederhanaan pecahan bentuk aljabar dapat dilakukan dengan terlebih dahulu memfaktorkan
      pembilang dan penyebutnya menjadi perkalian bentuk aljabar.
       6x2 + x − 2 =
                        (6 x + a )(6 x + b )
                                 6
      Selanjutnya tentukan nilai a dan b yang memenuhi:
      a × b = ( −2) × 6 = −12⎫               a= 4
                               ⎬ diperoleh          .
             a+b =1            ⎭             b = −3
      Sehingga:

      6x2 + x − 2 =
                        (6 x + 4 )(6 x − 3 )
                                6
                       2(3 x + 2 ) 3(2 x − 1)
                     =
                                6
                     = (3 x + 2)(2x − 1) .
      Untuk memfaktorkan penyebut gunakan rumus a 2 − b 2 = (a − b )(a + b ) , sehingga
      4 x 2 − 1 = (2 x )2 − 12 = (2 x − 1)(2 x + 1) .
      Jadi
       6 x 2 + x − 2 (3 x + 2 )(2 x − 1) 3 x + 2
                      =                    =          .
          4x 2 − 1        (2x − 1)(2x + 1) 2x + 1
13.   Jawab: c
      Pembahasan:
       3x 6x 2 3x   4      12 x   1
         :    =   ×   2
                        =      2
                                 = .
       2   4    2 6x      12 x    x
                        3x 6x 2        1
      Jadi hasil dari      :    adalah   .
                         2   4         x

14.   Jawab: d
      Pembahasan:
      5x – 6 = 2x + 3 ⇔ 5x – 2x = 3 + 6
                         ⇔ 3x = 9
                         ⇔x= 9
                                  3
                         ⇔ x = 3.
      Jadi nilai dari x + 5 = 3 + 5 = 8.

15.   Jawab: a
      Pembahasan:
      A = {x| 1 < x < 20, x bilangan prima}, maka A = {2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19}.
      B = {x| 1 ≤ x ≤ 10, x bilangan ganjil}, maka
      B = {1, 3, 5, 7, 9}.
                                               WWW.UJIANNASIONAL.ORG
      Himpunan A ∩ B dibaca “ himpunan A irisan B” adalah himpunan yang memuat anggota persekutuan
      dari himpunan A dan B.
      Jadi A ∩ B = {3, 5, 7}.

16.   Jawab: b
      Pembahasan:
      Jumlah anggota karang taruna = 40 orang
      21 orang gemar tenismeja
      27 orang gemar bulutangkis
      15 orang gemar tenismeja dan bulutangkis.
      Misalkan:
      T = {anggota yang gemar tenismeja}
      B = {anggota yang gemar bulutangkis}
      x = banyak anggota yang tidak gemar keduanya.
      Diagram venn-nya adalah:
       S            T         B
             (21-15) 15       (27-15)


                                    x
      Jumlah anggota karang taruna = 40 orang
      ⇔ (21-15) + 15 + (27-15) + x = 40
      ⇔            6 + 15 + 12 + x = 40
      ⇔                     33 + x = 40
      ⇔                          x = 40 – 33
      ⇔                          x = 7.
      Jadi banyaknya anggota karang taruna yang tidak gemar tenismeja maupun bulutangkis adalah 7
      orang.

17.   Jawab: b
      Pembahasan:
      Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut:
       •   -3 adalah setengah dari -6
       •   -1 adalah setengah dari -2
       •   1 adalah setengah dari 2
       •   2 adalah setengah dari 4
      Karena semua pernyataan di atas benar maka relasi yang tepat dari himpunan K ke himpunan L
      adalah “setengah dari”.

18.   Jawab: b
      Pembahasan:
      Diketahui f(x) = 2x + 5
      f(a) = 11, maka 2a + 5 = 11
                     ⇔ 2a = 11 – 5
                     ⇔ 2a = 6
                     ⇔ a = 6
                                 2
                     ⇔ a = 3.
      Jadi nilai a adalah 3.

19.   Jawab: d
      Pembahasan:
      Untuk menyelesaikan sistem persamaan linier dua variabel dapat dilakukan dengan cara eliminasi
      atau subtitusi.
      3 x − 2y = 7 × 1 3 x − 2y = 7
      2x + y = 14       ×2   4 x + 2y = 28 +
                            7x = 35
                         ⇔ x = 5.
      Selanjutnya subtitusikan nilai x = 5 pada persamaan 2x + y = 14.
                                               WWW.UJIANNASIONAL.ORG
      2x + y = 14 ⇔ 2(5) + y = 14
                    ⇔ 10 + y = 14
                    ⇔     y    = 14 – 10
                    ⇔     y    = 4.
      Jadi nilai -2x + 3y = -2(5) + 3(4)
                          = -10 + 12
                          = 2.

20.   Jawab: c
      Pembahasan:
      Misalkan: b = harga 1 buah buku
      p = harga 1 buah pinsil
      Sehingga diperoleh sistem persamaan linier
      3b + 2p = 11.500 …… (i)
      4b + 3p = 16.000 …… (ii)
      Dengan metode eliminasi diperoleh
      3b + 2p = 11.500 x3 9b + 6p = 34.500
      4b + 3p = 16.000 x2 8b + 6p = 32.000
                              b       = 2.500
                                                  –
      Selanjutnya subtitusikan nilai b = 2.500 pada persamaan (i).
      3b + 2p = 11.500 ⇔ 3(2.500) + 2p = 11.500
                        ⇔ 7.500 + 2p = 11.500
                        ⇔            2p = 4.000
                        ⇔             p = 2.000.

      Harga 2 buku dan 1 pinsil
      = 2 (2.500) + 1(2.000) = 7.000
      Jadi jumlah uang yang harus dibayar Ika adalah Rp 7.000,00.


21. Jawab: a
    Pembahasan:
    Misalkan persamaan garis l adalah y=2x+4, maka gradien garis l (m l ) = 2 (koefisien x).
      Jika garis g adalah garis yang akan di bentuk yang sejajar dengan garis l , maka gradien garis g
      ( )
       m g = m l = 2.
      Persamaan garis g yang memiliki gradien 2 dan melalui titik (3, 4) adalah
        y - y 1 = m (x - x 1 )
      ⇔ y – 4 = 2(x - 3) (sifat distributif)
      ⇔ y – 4 = 2x - 6
      ⇔ y = 2x - 6 + 4
      ⇔ y = 2x - 2.
      Jadi persamaan garis yang sejajar y = 2x + 4 dan melalui titik (3, 4) adalah y = 2x – 2.

22. Jawab: a
    Pembahasan:
                               ∠A 1
      ∠A: ∠B= 1:2         ⇔      =
                               ∠B 2
                      ⇔ ∠ B = 2. ∠ A.
      ∠ A dan ∠ B merupakan pasangan sudut yang berdekatan pada belahketupat maka
      ∠ A + ∠ B = 180O ⇔ ∠ A + 2 ∠ A = 180o      ⇔     3∠A      = 180o
                       ⇔     ∠A       = 60o.



      Karena
          o
               ∠ C dan ∠ A pasangan sudut yang berhadapan pada belahketupat maka besar ∠ C = ∠ A
      = 60 .


23. Jawab: c
    Pembahasan:
                                                            WWW.UJIANNASIONAL.ORG
    Jari-jari lingkaran (r) = OR = 21 cm, maka
    Keliling lingkaran = 2π r
                             = 2. 22 .21
                                      7
                             = 132 cm
    ∠ROP = 120 o maka panjang busur PR
      ∠ROP
    =      × Keliling lingkaran
       360
         o
    = 120 x 132
      360o
    = 1 x 132 = 44 cm.
      3

24. Jawab: d
    Pembahasan:
    Perhatikan gambar berikut!
                      F
                                                      2cm

                       2   2
           10        E   5                     10
                             G
                                                            16cm


                             II
                                                     12cm




                6                         6
     A      I        D                        III
           10        C                         10
                         2        2
                                                      2cm




           6 cm          B                    6 cm
                              5 cm

                 17 cm
    AD = 6 cm
    Dengan menggunakan teorema pythagoras pada segitiga ABD maka
    BD = AB 2 − AD 2 = 10 2 − 6 2 = 8 cm .
    BD = 8 cm maka BF = 8 + 8 = 16 cm.
    CD = BD – BC = 8 – 2 = 6 cm.
    CD = 6 cm maka CE = 6 + 6 = 12 cm.
    Karena bangun I kongruen dengan bangun III maka LI = LIII. Sehingga
    L bangun = LI + LII + LIII
             = 2 x LI + LII
            = 2 x ( 1 .BF.AD) + CE.EG
                    2
            = 2 .( 1 .16.6) + 5.12
                   2
            = 96 + 60
            = 156
    Jadi luas bangun tersebut adalah 156 cm2

25. Jawab: c
    Pembahasan:
    Perhatikan gambar berikut!
                             1m


     1m                                   10 m 1 m 1+10+1=12 m
                    Kolam
                       20 m
                         1m
                    1+20+1=22 m
    Luas jalan = Luas daerah yang diarsir
               = (22 x 12) – (20 x 10)
               = 264 – 200
                                                                     WWW.UJIANNASIONAL.ORG
                = 64 m 2 .
     Jadi biaya yang diperlukan untuk pemasangan keramik adalah
     64 x Rp60.000,00 = Rp3.840.000,00.

26. Jawab: c
    Pembahasan:
    Panjang garis singgung persekutuan luar (p) = 12 cm.
    Jarak kedua pusatnya (d) = 13 cm.
    Misalkan x = selisih kedua jari-jari (R - r)
      p = d 2 − (R − r ) 2 ⇔ p = d 2 − x 2
                                               ⇔ p 2 = d2 − x 2
                                               ⇔ x 2 = d2 − p 2
                                               ⇔ x 2 = 13 2 − 12 2
                                               ⇔ x 2 = 169 − 144
                             ⇔ x = 25 = 5 cm.
     Jadi selisih jari-jarinya adalah 5 cm (R–r = 5).
     Karena salah satu jari-jarinya 3 cm maka ada dua kemungkinan yaitu R = 3 atau r = 3.
     Jika R = 3 cm maka R–r = 5 ⇔ 3 – r = 5
                                    ⇔ r = -2
     Tidak memenuhi karena jari-jari tidak mungkin negatif.
     Jika r = 3 cm maka R–r = 5 ⇔ R – 3 = 5
                                    ⇔ R = 8.
     Jadi panjang jari-jari lingkaran yang lainnya adalah 8 cm.

27. Jawab: a
    Pembahasan:
    Perhatikan gambar berikut!
         D            Diagonal AC = 24 cm maka AO = OC = 12 cm.
                      Diagonal BD = 32 cm maka BO = OD = 16 cm.
     s         s      Perhatikan segitiga OCD, berdasarkan teorema pythagoras maka
               16
                                               CD =    12 2 + 16 2
          12            12
 A                                 C
                    O        = 400 = 20cm.
           panjang sisi belahketupat adalah 20 cm.
     Jadi 16
      s                      s
28. Jawab: c
         B
    Pembahasan:
    Perhatikan gambar berikut!

           S        12 cm              R                             T
                                       7 cm

                                           U
                                       5 cm
               P    12 cm              Q
     QP = SP = RQ = SR = 12 cm
     RU = RQ – QU = 12 – 5 = 7 cm.
      ∠TRU = ∠PQU = 90 0
      ∠TUR = ∠PUQ (bertolak belakang)
      ∠RTU = ∠QPU (sudut dalam bersebrangan)
     Karena sudut-sudut yang bersesuaian sama besar maka                  Δ TRU sebangun Δ PQU. Sehingga:
      RT RU   RT 7
        =   ⇔    =
      QP QU   12   5
                                 ⇔ 5.RT = 84
                                               WWW.UJIANNASIONAL.ORG
                         84      4
                      ⇔ RT == 16 cm
                          5      5
                               4
     Jadi panjang RT adalah 16 5 cm.

29. Jawab: b
    Pembahasan:
                           Lebar foto = 30 - 3 – 3
              3 cm                    = 24cm
                           Misalkan tinggi foto t cm
        3              3   Karena foto dengan karton sebangun maka
                             t   24
40 cm             t            =      ⇔ t =5     4
                            40 30         40
             24                       ⇔ 5t = 160
            Jimmy x                   ⇔ t = 32 cm.
          30 cm
    Maka nilai x = 40 – 3 – t = 40 – 3 – 32 = 5cm.
    Luas karton untuk menulis nama = 24 x 5
                                      = 120 cm2.

30. Jawab: a
    Pembahasan:
        C                         Q


              10 cm
                               8 cm

        A              B         R         P
     Berdasarkan keterangan yang ada kita tidak dapat menyimpulkan apakah sisi AC bersesuaian dengan
     RQ atau RP, begitu juga tidak dapat dipastikan pasangan yang bersesuaian dengan ∠ B apakah ∠ P
     atau ∠ Q. Yang dapat dipastikan hanyalah sisi BC = PQ dan ∠ A = ∠ R.
     Jadi pernyataan yang benar adalah
     ∠ A = ∠ R dan BC = PQ.
31. Jawab: a
    Pembahasan:
    Banyak rusuk pada prisma segi-n = 3n
    Banyak rusuk sebuah prisma segi-n = 54
                                 ⇔ 3n = 54
                                 ⇔ n = 18
    Jadi nama prima tersebut adalah prisma segi-18.

32. Jawab: a
    Pembahasan:
    Pada sebuah balok terdapat 4 buah rusuk panjang, 4 buah rusuk lebar dan 4 buah rusuk tinggi. Jadi
    panjang kawat yang dibutuhkan untuk membuat satu buah model kerangka balok
    =4xp+4xl+pxt
    = 4 x 7cm + 4 x 3cm + 4 x 5cm
    = 28 cm + 12 cm + 20 cm
    = 60 cm.
    Panjang kawat yang tersedia adalah 1,5 m = 150 cm.
    Banyak model kerangka balok yang dapat diibuat = 150 : 60 = 2 buah.
    Jadi panjang sisa kawat = 150 – (2 x 60)
                            = 30 cm.
33. Jawab: b
    Pembahasan:
    Tinggi kotak (t) = 50 cm
    Panjang kotak (p) = 2xt = 2x50 = 100 cm
    Lebar kotak (l) = p – 40 = 100 – 40 = 60 cm
    Luas permukaan kotak
                                                               WWW.UJIANNASIONAL.ORG
    = 2 [(p × l) + (p × t) + (l × t)]
    = 2(100 × 60 + 100 × 50 + 60 × 50) cm2
    = 2(6.000 + 5.000 + 3.000) cm2
    = 2(14.000) cm2
    = 28.000 cm2
    = 2,8 cm2.

34. Jawab: a
    Pembahasan:
                                       1       1
           T                     OE =    AB =     x18= 9cm
                                       2       2
                                 TE = 15 cm
                                 Perhatikan segitiga OET, berdasarkan teorema pythagoras
          12
                   15
      D                      C TO =              TE 2 − OE 2
          O    9         E                   =   15 2 − 9 2
A     18      B          = 144 = 12 cm
    Aasnya berbentuk persegi maka
                                       2
    Luas alas = s x s = 18 x 18 = 324cm .
    Tinggi limas TO = 12 cm.
    V = 1 Luas alas x tinggi
            3
          = 1 .324.12
            3
       = 1.296
                                     3
    Jadi volume limas adalah 1.296 cm .

35. Jawab: b
    Pembahasan:
    Diameter tabung I (d1)=20cm maka r1 =10cm
    Tinggi tabung I (t1) = 15 cm
    Diameter tabung II (d2)=30cm maka r2 =15cm
    Misalkan t a = tinggi ari pada tabung II
    Karena tabung I penuh beisi air dan seluruh airnya dituangkan kedalam tabung II yang kosong, maka
    volume air pada tabung II sama dengan volume air pada tabung I.
    Volum air pada tabung II = Volume tabung I
       π ( r2 )2 t a = π ( r1 )2. t1
    ⇔     π (15)2       ta =     π (10)2. 15
    ⇔ 225.ta = 1500
    ⇔      ta = 6,67
    Jadi tinggi air pada tabung II adalah 6,67 cm.

36. Jawab: d
    Pembahasan:
    Tinggi kerucut (t) = 12 cm
    Diameter alas kerucut (d) = 10 cm, maka
    Jari-jari alas (r) = 5 cm
    Garis pelukisnya (s) =                       t2 + r2

                        = 12 2 + 5 2
                        = 13 cm.
    Luas selimut kerucut = π rs
                                              2
                         = (3,14 x 5 x 13) cm
                         = 204,1 cm2.

37. Jawab: b
    Pembahasan:

               l
                             4
                        1
                                 2
                                     6
                         m               5         3
                                                     WWW.UJIANNASIONAL.ORG




     Besar ∠ 1 = 95 dan besar ∠ 2 = 110
                    o                       o

     Karena ∠ 5 dan ∠ 1 adalah pasangan sudut dalam bersebrangan maka
     ∠ 5 = ∠ 1 = 95o.
     Karena ∠ 2 dan ∠ 6 adalah pasangan sudut yang saling berpelurus maka
     ∠ 2 + ∠ 6 = 180 o ⇔ 110o + ∠ 6 = 180 o
                        ⇔ ∠ 6 = 70 o.
     Jumlah ketiga sudut dalam segitiga adalah 180 o maka
       ∠ 5 + ∠ 3 + ∠ 6 = 180 o
     ⇔ 95o + ∠ 3 + 70 o = 180 o
     ⇔              ∠ 3 = 110o – 95o – 70 o
     ⇔             ∠ 3 = 15o.           o
     Jadi besar sudut nomor 3 adalah 15 .

38. Jawab: b
    Pembahasan:
    Banyak data (jumlah frekuensi)
    Σ f = 2 + 5 + 5 + 6 + 6 + 9 + 5 + 1 = 39.
     Mediannya adalah data ke = 39 +1 = 20
                                          2
     Data ke-20 = 7, jadi mediannya adalah 7.

39. Jawab: c
    Pembahasan:
                             Jumlah nilai
      Rata − rata nilai =                 , maka
                            Banyak siswa
     Jumlah nilai = Rata − rata nilai × Banyak siswa Rata-rata nilai 30 siswa = 7,4 maka
     Jumlah nilai 30 siswa = 7,4 x 30 = 222.

     Rata-rata nilai 32 siswa = 7,5 maka
     Jumlah nilai 32 siswa = 7,5 x 32 = 240.

     Jumlah nilai 2 siswa = 240 – 222 = 18

                                      Jumlah nilai
      Rata − rata nilai 2 siswa =
                                     Banyak siswa
                                 18
                                 =  = 9.
                                  2
     Jadi rata-rata nilai kedua siswa tersebut adalah 9.

40. Jawab: c
    Pembahasan:
    Nilai yang lebih dari 6 adalah nilai 7, nilai 8, nilai 9 dan nilai 10.
    5 siswa memperoleh nilai 7
    6 siswa memperoleh nilai 8
    5 siswa memperoleh nilai 9
    2 siswa memperoleh nilai 10
    Jadi banyaknya siswa yang memperoleh nilai lebih dari 6                  adalah (5+6+5+2) = 18 orang.

				
DOCUMENT INFO
Categories:
Tags:
Stats:
views:385
posted:9/23/2011
language:Indonesian
pages:11
About