kata-kajian-dan-kata-populer

Document Sample
kata-kajian-dan-kata-populer Powered By Docstoc
					  MEDIA PEMBELAJARAN
   BAHASA INDONESIA
  ” Kata Kajian dan Kata Populer ”

Kelas VIII SMP Negeri 230 Jakarta
   Tahun Pelajaran 2007/2008




           Oleh: Sri Budi S. SMPN 230 Jakarta   1
Oleh: Sri Budi S. SMPN 230 Jakarta   2
Kata Kajian

Kata yang perlu ditelaah lebih jauh lagi
maknanya karena tidak bisa langsung
dipahami oleh semua orang.
Kata yang dipakai untuk suatu       pengkajian
atau kepentingan        keilmuan.
Kajian berarti hasil mengkaji.




              Oleh: Sri Budi S. SMPN 230 Jakarta   3
Ciri – ciri :
 - Hanya dikenal orang tertentu
 (ilmuwan, cendekia)
 - Dipakai dalam kegiatan–
   kegiatan ilmiah.




         Oleh: Sri Budi S. SMPN 230 Jakarta   4
              Kata populer

 Kata yang dipakai oleh berbagai lapisan
masyarakat dalam kehidupan sehari- hari.




           Oleh: Sri Budi S. SMPN 230 Jakarta   5
  Ciri – ciri :

- mudah diketahui, dimengerti
        dan dipakai oleh masyarakat
  luas.

- dipakai dalam kehidupan
  sehari hari.


              Oleh: Sri Budi S. SMPN 230 Jakarta   6
               Contoh :
    Kata kajian                     Kata populer
-   Aktivitas                   -   Kegiatan
-   Filter                      -   Penyaring
-   Kotemplasi                  -   Merenung
-   Pasien                      -   Orang sakit
-   Alumnus                     -   Lulusan
-   Rangking                    -   Peringkat
-   Mengevaluasi                -   Menilai
-   introspeksi                 -   Koreksi diri


               Oleh: Sri Budi S. SMPN 230 Jakarta   7
Kata Kajian                        Kata Populer

-   Volume                         -   Isi
-   Target                         -   Sasaran
-   Motivasi                       -   Dorongan
-   Imajinasi                      -   Khayalan
-   Fiktif                         -   Tidak nyata
-   Karakter                       -   Perangai
-   Agenda                         -   Rencana
-   Argumen                        -   Pendapat

                Oleh: Sri Budi S. SMPN 230 Jakarta   8
Contoh soal :

a. metode            f. seminar
b. koreksi diri      g. pasar
c. cara              h. introspeksi
d. mengevaluasi i. menilai
e. bursa             j. strategi



                Oleh: Sri Budi S. SMPN 230 Jakarta   9
Deret kata yang termasuk kata populer
adalah….

Jawaban : B – C – G - I




        Oleh: Sri Budi S. SMPN 230 Jakarta   10
2.       Menurut Wibowo, tradisi bangun
         pagi hanya cocok untuk      sopirnya.
         Dalam hati Wibowo selalu
         bertanya. Apakah prestasi
         belajarnya bisa meningkat bila
         sering bangun pagi?
         Kata kajian yang tepat dari paragraf
     tersebut adalah….



                 Oleh: Sri Budi S. SMPN 230 Jakarta   11
Jawaban:
Tradisi-Prestasi




      Oleh: Sri Budi S. SMPN 230 Jakarta   12
3. (1) Dalam semester pertama saya
        meraih peringkat ketiga.
    (2) Saya harus introspeksi diri
        pada semester kedua ini.
    (3) Target saya dalam semester ini
        harus rangking pertama.
    (4) Mudah–mudahan soal tesnya
   tidak terlalu sulit.
         Kalimat manakah yang
        menggunakan kata populer ?


               Oleh: Sri Budi S. SMPN 230 Jakarta   13
Kalimat yang menggunakan kata
        populer adalah?

   Jawaban : (1) peringkat




        Oleh: Sri Budi S. SMPN 230 Jakarta   14
4. Minggu depan di Jakarta akan
   diselenggarakan…
   tentang dampak kemajuan
   teknologi modern bagi
   masyarakat di pedesaan. Peserta
yang sudah mendaftar sangat
banyak.
   Kata kajian yang tepat untuk
   melengkapi paragraf tersebut
   adalah….



          Oleh: Sri Budi S. SMPN 230 Jakarta   15
  Jawaban:
   seminar




Oleh: Sri Budi S. SMPN 230 Jakarta   16
5. Daya cipta pelaku seni
    seyogyanya senantiasa
    diasah untuk meningkatkan
    kualitas hasil kesenian
    mereka.
   Kata daya cipta sepadan
    dengan kata….




           Oleh: Sri Budi S. SMPN 230 Jakarta   17
     Jawaban :
    (kreativitas)




Oleh: Sri Budi S. SMPN 230 Jakarta   18
6. Kalimat yang memiliki kata kajian adalah….
      a. Penelitian perlu dilakukan terus
  menerus untuk memperoleh
  hasil yang memuaskan.
      b. Definisi terorisme harus
                dipertegas agar tidak terkesan
                menyinggung kelompok
                tertentu.
      c. Perusahaan besar itu segera
          membuka cabang di Yogyakarta.
      d. Orang yang tampak bersahaja
        itu ternyata lulusan PTN ternama.

               Oleh: Sri Budi S. SMPN 230 Jakarta   19
Jawaban: D (Definisi=Pengertian)




       Oleh: Sri Budi S. SMPN 230 Jakarta   20
7. Yang merupakan deretan
     kata populer adalah….
    a. fakta, opini, intelektual
    b. harmonis, tradisional,
        fragmen
    c. sistematika, survey,
evaluasi
    d. kolot, bagian, cabang.

   Jawaban : D

             Oleh: Sri Budi S. SMPN 230 Jakarta   21
8. Kata populer dipergunakan dalam
    kalimat….
    a. Tarian latar itu disusun oleh
       koreografer muda dan cantik.
    b. Kata- kata pejabat tinggi itu
 haruslah berbobot.
    c. Pola pikirnya selalu kontradiktif
       dengan peserta lainnya.
    d. Teater kotemporer pernah
       mengalami masa kejayaan
 beberapa tahun yang lalu.

               Oleh: Sri Budi S. SMPN 230 Jakarta   22
      Jawaban: B
(berbobot = berkualitas)




  Oleh: Sri Budi S. SMPN 230 Jakarta   23
9. Tentukan kata-kata berikut, termasuk kata kajian atau
                    kata populer !


         1. Konsisten                  10. Penilaian
         2. Contoh                     11. Makna
         3. Evaluasi                   12. Prospek
         4. Rancangan                  13. Dorongan
         5.Mengklasifikasi             14. Jual – beli
         6. Pengobatan                 15. Persuasi
         7. Intelegensi                16. Potensi
         8. Pendidikan                 17. Terapi
         9. Desain                     18. Resesi


                    Oleh: Sri Budi S. SMPN 230 Jakarta     24
     Jawaban :
1.     Konsisten : tetap, taat asas, ajeg.
2.     Contoh ( kata populer )
3.     Evaluasi : penilaian
4.     Rancangan ( kata populer) ~ program
5.     Klasifikasi : penggolongan
6.     Pengobatan ( kata populer )
7.     Intelegensi : kecerdasan
8.     Pendidikan (kata populer )
9.     Desain : kerangka bentuk, rancangan

                 Oleh: Sri Budi S. SMPN 230 Jakarta   25
10. Penilaian (kata populer )
11. Makna : arti
12. Prospek : harapan, kemungkinan
13. Dorongan ( kata populer )
14. Jual beli : transaksi
15. Persuasi : ajakan, bujukan halus.
16. Potensi : daya, kemampuan, kekuatan,
    kesanggupan.
17. Terapi : usaha untuk memulihkan
    kesehatan orang yang sakit.
18. Resesi : Kelesuan dalam kegiatan
    dagang, menurunnya kegiatan dagang.



             Oleh: Sri Budi S. SMPN 230 Jakarta   26
10. Saat lemari es dinyalakan,
      kompresor akan menekan freon ke
  bagian pipa yang penampangnya
  lebih kecil.  Akibatnya freon akan
  mencair dan melepaskan panas. Freon
      cair mengalir ke bagian pipa
      yang penampangnya lebih besar.




            Oleh: Sri Budi S. SMPN 230 Jakarta   27
     Perbedaan penampang ini      mengakibatkan
perbedaan tekanan di dalam pipa sehingga freon
 dipaksa     berubah menjadi gas. Perubahan ini
         memerlukan panas dari udara di luar
     lemari es yang mengakibatkan lemari      es
                 menjadi dingin.




               Oleh: Sri Budi S. SMPN 230 Jakarta   28
Kata kajian dalam paragraf tersebut
adalah….
  a. freon, kompresor, pipa, gas.
  b. Kompresor, mengalir, pipa, gas.
  c. Tekanan, perbedaan, panas,
     udara.
  d. Kecil, penampang, lebih, dalam.




          Oleh: Sri Budi S. SMPN 230 Jakarta   29
Jawaban : A

Freon    : gas atau zat cair yang dipakai
           untuk pendingin udara.
Kompresor : alat berupa pompa untuk
              meringankan tekanan.
Pipa     : benda yang bentuknya bulat
           panjang tengahnya berongga
           dari ujung ke ujung dipakai
          untuk mengalirkan barang cair
          atau gas.
Gas         : Zat ringan yang sifatnya
              seperti udara.

               Oleh: Sri Budi S. SMPN 230 Jakarta   30
11. Kalimat yang menggunakan kata
      kajian adalah….
  a. Penebangan atau penggundulan hutan
      dapat pula menimbulkan banjir pada
      musim hujan.
  b. Mereka mengatakan bahwa lembah itu
      telah berubah menjadi pertokoan.
  c. Masyarakat sudah menyadari akan bahaya
      polusi udara.
  d. Aku lebih banyak memberikan pupuk
     untuk semua tanamanku.

             Oleh: Sri Budi S. SMPN 230 Jakarta   31
  Jawaban : C
    (Polusi)




Oleh: Sri Budi S. SMPN 230 Jakarta   32
12. Dalam jajaran cagar alam di
     Pulau Jawa, Halimun
     dikategorikan menduduki
prioritas utama karena
memiliki nilai yang istimewa.

    Padanan kata dikategorikan
dan prioritas adalah….



           Oleh: Sri Budi S. SMPN 230 Jakarta   33
         a. dinyatakan, diduduki
b. dikelompokkan,
           dinyatakan
     c. digolongkan, diutamakan
       d. disebut, ditempatkan




        Oleh: Sri Budi S. SMPN 230 Jakarta   34
         Jawaban : C
Dikategorikan : Digolongkan
   Prioritas : Diutamakan




      Oleh: Sri Budi S. SMPN 230 Jakarta   35
13. Belajar pada dasarnya adalah
     rangkaian kegiatan atau aktivitas
     yang dilakukan secara sadar       oleh
 seseorang dan       menghasilkan
 perubahan dalam dirinya. Perubahan
 itu dapat      berupa tambahan
 pengetahuan atau keterampilan yang
 bersifat permanen.




             Oleh: Sri Budi S. SMPN 230 Jakarta   36
Kata populer “permanen” adalah….

       a. mantap.
                b. tetap
        c. tidak berubah-ubah
              d. dinamis




         Oleh: Sri Budi S. SMPN 230 Jakarta   37
  Jawaban : B
    (Tetap)




Oleh: Sri Budi S. SMPN 230 Jakarta   38
14. Santunan cacat akibat
    kecelakaan kerja dapat diberikan
 secara berkala dan    juga bisa
 diberikan secara lumsum.




           Oleh: Sri Budi S. SMPN 230 Jakarta   39
Arti kata kajian “lumsum” pada kalimat
           tersebut adalah….
             a. berangsur – angsur
                    b. dicicil
                 c. rawat jalan
            d. dibayarkan sekaligus




           Oleh: Sri Budi S. SMPN 230 Jakarta   40
   Jawaban : D
   Dibayarkan
sekaligus/langsung




   Oleh: Sri Budi S. SMPN 230 Jakarta   41
15. Kalimat berikut yang mengandung
    kata kajian adalah….
    a. Mereka sedang mengerjakan
       tugas sekolah.
    b. Pengumuman itu dipasang di
       papan pengumuman.
    c. Gagasan itu disampaikan dalam
            rapat.
    d. Lebih baik introspeksi daripada
            mencela orang lain.

             Oleh: Sri Budi S. SMPN 230 Jakarta   42
      Jawaban : D
Introspeksi : Koreksi diri




    Oleh: Sri Budi S. SMPN 230 Jakarta   43

				
DOCUMENT INFO
Categories:
Tags:
Stats:
views:2465
posted:9/23/2011
language:Indonesian
pages:43
About