Docstoc

Distribusi Normal

Document Sample
Distribusi Normal Powered By Docstoc
					Distribusi normal, disebut pula distribusi Gauss, adalah distribusi probabilitas yang paling banyak digunakan dalam berbagai analisis statistika. Distribusi normal baku adalah distribusi normal yang memiliki rata-rata nol dan simpangan baku satu. Distribusi ini juga dijuluki kurva lonceng (bell curve) karena grafik fungsi kepekatan probabilitasnya mirip dengan bentuk lonceng. Contoh pemakaian : Mr. X adalah anggota sebuah populasi . Mr.X mengatakan IQ nya di atas 135 . Diketahui rata-rata IQ populasi adalah 100. Standar deviasi populasi adalah 15. Ingin dihitung dan diuji kemungkinan (probabilitas ) Mr.X benar-benar memiliki IQ di atas 135 seperti yang dinyatakan olehnya. Untuk ini, coba gunakan formula NORMDIST dengan format =NORMDIST (135,100,15,1)

Perhitungan

Kemungkinan lain Jika ingin menghitung kemungkinan Mr.X memiliki IQ = 135 , dapat dihitung dengan formula NORMDIST dengan format =NORMDIST (135,100,15,0)

Perhitungan

NORMDIST

Distribusi normal, disebut pula distribusi Gauss, adalah distribusi probabilitas yang paling banyak digunakan dalam berbagai analisis statistika. Distribusi normal baku adalah distribusi normal yang memiliki rata-rata nol dan simpangan baku satu. Distribusi ini juga dijuluki kurva lonceng (bell curve) karena grafik fungsi kepekatan probabilitasnya mirip dengan bentuk lonceng.

Contoh Kasus Mr. X adalah anggota sebuah populasi . Mr.X mengatakan IQ nya di atas 135 . Diketahui rata-rata IQ populasi adalah 100. Standar deviasi populasi adalah 15. Ingin dihitung dan diuji kemungkinan (probabuilitas ) Mr.X benar-benar memiliki IQ di atas 135 seperti yang dinyatakan olehnya.
Untuk ini, coba gunakan formula NORMDIST dengan format =NORMDIST (135,100,15,1)

Formula & hasil

0.990184671

Kesimpulan Formula NORMDIST menghasilkan 0,990185, yang berarti input benar, berarti 99 % (0.99) populasi memiliki IQ <= 135 . Atau dengan kata lain, kemungkinan (probabilitas ) IQ Mr.X di atas 135 adalah kurang dari 1 % Kemungkinan lain Jika ingin menghitung kemungkinan Mr.X memiliki IQ = 135 , dapat dihitung dengan formula NORMDIST dengan format =NORMDIST (135,100,15,0)
Formula & hasil 0.001748126

Kesimpulan Formula NORMDIST menghasilkan 0,001748126 , 0,17 % atau sekitar 1/6 persen kemungkinan Mr.X memiliki IQ=135 (tepat 135 )

atas 135 seperti

99) populasi

mula NORMDIST


				
DOCUMENT INFO
Shared By:
Categories:
Tags:
Stats:
views:17696
posted:7/28/2009
language:Indonesian
pages:4