Docstoc

Tips n Trik Sidang Skripsi S1

Document Sample
Tips n Trik Sidang Skripsi S1 Powered By Docstoc
					Tips n Trik Sidang Skripsi S1
Kuliah February 3rd, 2008

Tak terasa sudah 1 tahun yang lalu saya sidang skripsi. Begitu melewati sidang rasanya
banyak sekali informasi2 tips yang bisa diberi tahu buat orang2 yang blm sidang. Selama
ini saya jelaskan hanya lewat YM. Lama2 capek juga kalau satu-persatu dijelaskan lewat
YM hehe..

Buat yang mau sidang, berikut sekilas tips n triknya, terserah mau dituruti apa tidak, hasil
berbeda untuk setiap universitas dan setiap dosen. Kalau terbantu dari informasi ini,
apalagi dapet A, silakan traktir atau sumbang ke Paypal saya karena kebetulan Paypal
sudah bisa di withdraw dari Bank lokal. Kalau hasil jelek, tanggung sndiri.
wkwkkwkwk.. j/k

Berikut tips2nya…

   1. Doa dulu sebelum sidang, kalau sidangnya lebih dari 1 orang, doa bareng
      membuat hati Anda lebih tenang dan lebih pede. Kalau ada penguji, silakan doa
      bareng penguji juga. Wakakak yang ini sih saya belum pernah.
   2. Salah satu poin penting dari sidang adalah presentasi! siapkan presentasi Anda
      sebaik mungkin. Waktu presentasi hanya 15 menit, oleh karena itu harus latihan
      dulu. Latihan presentasi di ruangan besar dan kalau bisa di hadapan orang2.
      Cocokkan apa yang dibicarakan dengan slide dan nada berbicara jangan datar dan
      membosankan. Jangan gugup dan jangan melucu juga.
   3. Jangan terlalu technical. Anggaplah kita sedang menawarkan suatu produk
      bisnis pada para calon client dan mereka gak tau apa2 tentang apa yang kita
      tawarkan. Jangan memberi slide terlalu banyak tentang hal2 technical yang cuma
      kalian yang ngerti. Misalnya kalau tentang database, sampai memberikan slide
      berisi daftar class hingga 4 class, dibacakan pula, itu membosankan sekali.
      Buatlah presentasi Anda menekankan pada poin2 berikut. Apa saja masalah yang
      ada selama ini, solusi apa yang diperlukan untuk mengatasi masalah tersebut,
      mengapa penelitian Anda di skripsi ini merupakan solusi yang sangat baik dan
      satu2nya cara terbaik untuk memecahkan masalah tersebut. Jelaskan bahwa
      mengapa program Anda benar2 dibutuhkan. Kalau pada presentasi Anda sudah
      terlalu teknis dan isinya rumus2 angka2 semua, dan dosen penguji sudah bosan,
      nilai presentasi Anda sudah berkurang. Sadarlah bahwa Anda membuat skripsi
      tersebut selama 1 semester, oleh karena itu Anda mengerti semua hal2 teknis yang
      Anda buat. Tapi dosen penguji bisa jadi hanya membaca skripsi Anda beberapa
      jam sebelumnya. Bukan berarti sama sekali tidak ada bagian teknis yang
      dijelaskan lho. Maksudnya jelaskannya jangan terlalu rumit. Buatlah sebisa
      mungkin jadi mudah dimengerti.
   4. Kesimpulan yang ditulis pada presentasi dan pada buku, jangan ngambang!
      Saya sering sekali melihat orang nulis kesimpulan, dengan adanya metode ini,
      proses blablabla akan lebih baik, akan lebih cepat, dll. Itu sih semua orang juga
      tahu. Kalau tidak jadi lebih baik, untuk apa ada metode ini. Jelaskanlah mengapa
    penelitian Anda membuat jadi lebih baik. Katakanlah dari hasil penelitian 400 kali
    percobaan, kami mendapat hasil keakuratan 85 persen dengan total keberhasilan
    340 kali blablabla. Berikanlah angka2 eksak dari hasil penelitian Anda. Itulah
    kesimpulan yang tepat. Berdasar dari hasil penelitian Anda.
5. Kalau ada revisi pada halaman2 tertentu, berikanlah sebelum presentasi.
    Dengan demikian dosen akan melihat terlebih dahulu dan mempelajarinya
    sebelum mulai sesi tanya jawab.
6. Sewaktu tanya jawab, jangan gugup. Wajah jangan tegang. Dosen akan
    menanyakan apa yang Anda tulis di buku skripsi Anda. Mengapa ini begini,
    mengapa ini begitu. Jawablah semua pertanyaan dengan jawaban
    (maksudnya, jangan diam). Jangan bilang gak tahu juga. Jelaskan saja apa yang
    Anda tahu dan mengapa Anda menulis demikian. Kalau Anda terbukti salah,
    jangan langsung bilang, “ya saya salah”. Cobalah jelaskan sebisanya mengapa
    Anda berkesimpulan seperti itu. Tapi jangan ngotot benar juga kalau memang
    salah. Katakan saja hal ini akan direvisi nanti. Terima kasih atas masukannya
    (setelah sidang, apabila lulus, tetap akan ada revisi buku skripsi).
7. Ketika tanya jawab, jawaban Anda juga gak boleh ngambang. Semuanya
    harus berdasar. Semua yang Anda tulis di buku skripsi harus berdasar semua.
    Kalau Anda menulis suatu statement, berikanlah referensi bahwa statement
    tersebut diambil dari buku ini halaman segini. Kalau berdasar pada pendapat
    pribadi Anda, tuliskanlah hasil penelitian Anda, mengapa Anda bisa berpendapat
    demikian. Sehingga kalau ditanya dosen, Anda bisa jawab, statement Anda
    diambil dari buku ini halaman segini. Atau Anda bisa bilang, “Bapak bisa buka
    buku skripsi saya halaman 345, di situ ada penelitian saya yang hasilnya demikian
    demikian blablabla”. Penguji paling senang kalau semua jawaban Anda berdasar.
8. Jangan menjelaskan terlalu pendek ketika tanya jawab. Jelaskanlah apa yang
    ditanyakan sebisa Anda.
9. Kalau bisa demo, demokanlah hasil penelitian Anda pada dosen untuk lebih
    memberikan gambaran pada dosen penguji, apa yang Anda buat. Sadarlah lagi
    bahwa Anda membuat skripsi ini selama 1 semester, sedangkan dosen hanya
    melihat skripsi Anda beberapa jam saja, jadi bisa saja mereka menangkap hal
    yang berbeda jika Anda hanya memberi penjelasan.
10. Sopanlah sejak mulai presentasi hingga tanya jawab. Gunakan bahasa2 yang
    formal. Ucapkan salam pada awal presentasi dengan menyebutkan nama2 dosen
    penguji kalau bisa.
11. Kalau sidangnya bertiga, jangan menjatuhkan jawaban dari teman Anda.
    Kalau memang dia salah, jangan potong di tengah penjelasannya. Koreksilah
    jawaban teman Anda apabila Anda diberi kesempatan untuk menambahkan atau
    menjawab pertanyaan yang sama. Anda bisa bilang bahwa Anda mau
    menambahkan sedikit dari penjelasan teman Anda. Hal ini semata2 untuk
    menghindari Anda dicegat dan dianiaya oleh teman Anda ketika pulang nanti.
    Wkwkwk..
12. Salah satu poin penting dari skripsi Anda ialah apa kontribusi dari penelitian
    Anda dari yang selama ini sudah ada. Apakah Anda meningkatkan dunia ilmu
    pengetahuan, mengembangkan metode tertentu atau menjadi solusi masalah yang
    ada
   13. Jangan malu2 mengatakan kalau skripsi Anda masih belum sempurna. Di bagian
       saran, beritahukanlah kekurangan dari skripsi Anda dan apa yang diperlukan
       untuk pengembangan lebih lanjut untuk penelitian berikutnya.
   14. Jangan lupa ke wc dulu sebelum sidang. Bisa berabe kalau pengen ke wc
       sewaktu sidang.
   15. Berpenampilan rapi dan tunjukkan bahwa Anda sudah siap menjalani
       sidang. Jangan ada yang ketinggalan ini itu dan lupa ini itu.

Good luck buat semuanya yang mau sidang skripsi. GBU All




Leave a comment Comment RSS

Previous: Paypal Sudah Bisa Di Withdraw Dari Bank di Indonesia!
Next: Valentine 2008

Artikel Terkait:

 Panduan / Tutorial Menggunakan Google Adwords
 Internet Marketing Spirit Reloaded
 Steve Jobs – Stay Hungry, Stay Foolish

25 Comments to “Tips n Trik Sidang Skripsi S1”


   1.         Indra Sjuriah | February 3rd, 2008 at 6:06 pm

        Wah thanks bro buat tips and tricknya. Coba keluar 6 bulan yang lalu. Khan
        loemayan. Siapa tahu dapat A gw.


   2.         rycopiero | February 3rd, 2008 at 9:07 pm

        thanks ko Ronald.. smoga tips en trik nya bisa ngebantu di sidang ntar, en untung
        ada ktemu ko Ronald bentar pas hari rabu ato kamis kemaren.. ;p jadinya ada
        masukan di bagian kesimpulan.. ;p thanks2.. Gbu..


   3.         TR | February 3rd, 2008 at 10:39 pm

        wah… lulusan sidang dengan nilai A lagi kasih saran2 jitu neh :p
4.          cacuna | February 4th, 2008 at 8:09 pm

     Point terpenting ada di no. 4. Dosennya sendiri yang ngomong begitu. “Saya
     memberi kalian nilai A karena kesimpulannya benar”.

     Wkwkwkkkwkwk. Ini serius, ga bercanda


5.          kohar | February 5th, 2008 at 5:13 pm

     Kalo tips supaya rajin,ada niat buat bikin skripsi gmana ya T.T T.T


6.          Farhan | February 23rd, 2008 at 1:52 pm

     Thanks atas tipsnya. mau lihat tips lain? kunjungi http://www.m3nok.blog.m3-
     access.com
     thanks


7.          Deazy | March 11th, 2008 at 12:34 pm

     makachi y tips n triknya,,,

     btw,,, yakin ne bs dpt A?

     HE,,HE,,HE,,


8.          n554 | March 28th, 2008 at 7:46 pm

     wah.. thanks banget tipsnya..thanks juga doanya


9.          getskripsi | July 15th, 2008 at 12:54 pm

     Barangkali memerlukan tambahan referensi tersedia ribuan judul skripsi di
     http://getskripsi.com

10. Tips n Trik Sidang Skripsi « Moody’s Blog | November 13th, 2008 at 10:03 am

     [...] Tips n Trik Sidang Skripsi [...]
11.           renza | February 23rd, 2009 at 12:35 pm

      wah…baca tipsnya telat…udah sidang duluan…
      tapi beberapa udah gw praktekkin seh…hehehe…


12.           Joebatam | February 25th, 2009 at 2:00 pm

      Thanks buat infonya kang…
      Sabtu ini mo sidang.
      Lumayan lah, rada kabantu

      Rgds,
      Joe.


13.           Jake | March 13th, 2009 at 9:48 am

      Thx bro Tipsnya moga2 dapat A


14.           yanti | May 6th, 2009 at 1:56 am

      thx y ko… doakan ya..


15.           yoedich | May 23rd, 2009 at 1:50 pm

      thx, tips n trik nya ok banget


16.           Chandra Oyuget | June 1st, 2009 at 1:18 pm

      thx akhirnya saya dapat lulus walaupun sebagian point di atas masih tdk dapat
      saya lakukan….. hahaha makasi ya….


17.           arsy | June 4th, 2009 at 2:16 pm

      thx gan atas sarannya!! semoga gw berhasil dalam sidang besok n dapet A
18.         ardhana | June 18th, 2009 at 1:12 am

      hm, tipsnya bagus bgt dan manusiawi
      bisa bikin tenang, mudah2an sidang bsk, semuanya lancar.
      thanks


19.         Tome Goncalves | November 19th, 2009 at 8:03 am

      Thank’s buanget buat tipsnya,,,Trims

      Timor Leste


20.         energy | February 4th, 2010 at 6:50 pm

      obsesi pengen cepet lulus dah ad di benak..
      ya itung itu g’lagi nyusahin ortu…hehehe maturnuwun sanget ya (^_^)


21.         aang | February 24th, 2010 at 12:16 pm

      mendasar dan bisa di coba………….posting juga tips menjalani pembimbingan
      skripsi…….dari awal pe menjelang sidang yaw


22.         ira rizky r | March 6th, 2010 at 3:21 pm

      tengkyuuuu,,,
      akhir maret ini gw sidang,,,semoga bisa lancar amiin


23.         tirsa | April 16th, 2010 at 7:53 am

      saya sangat setuju dengan tips ini, tips ini sangat membantu kita pada saat
      mempersiapkan diri untuk mengahadapi sidang skripsi….. ^_^


24.         tirsa | April 16th, 2010 at 8:00 am

      saya sangat bersyukur bisa melewati sidang pada hari kamis 15 April 2010, yang
      penting dari semua persiapakn kita adalah utamakan Tuhan terlebih dahulu dalam
        semua rencan2 mu yakin kamu pasti bisa melewati sidang skripsi km dengan hati
        yang tenang dan sukacita. Thx Ronal tuk tipsnya. GBU 2


  25.            Ipunk | April 26th, 2010 at 8:43 pm

        Thks yach bwt tipsnya, Rabo besok gw mau sidang Hasil akhir, N minta Do’anya
        mudah2an di beri kelancaran…………………Amin.3x

Leave a Comment

                        Name (required)


                        Mail (will not be published) (required)


                        Website




Submit Comment     46



Ronald Kang



                  Today's Quote
        The only reason why you're here today, standing in this age, is just to complete
        the plans of God. Do a nice game that will be remembered forever.

       About
       Contact
       Sitemap

Help The People
Semua donasi dari button ini akan disumbangkan ke rakyat yang membutuhkan

                     _s-xclick                     -----BEGIN PKCS7



Recommended




Categories
      Adwords Talk (1)
      Affiliate Marketing (2)
      article marketing (6)
      Berita Baru (6)
      Cara Dapet Duit di Internet (2)
      free coupons (1)
      free download (2)
      Informasi Menarik (10)
      keyword research (1)
      Komunitas Adsense (1)
      Kuliah (1)
      Landing Page (1)
      List Building (1)
      paypal (1)
      Pelajaran Berguna (5)
      Photoshop Techniques (2)
      Products Creation (1)
      Serba-Serbi (15)
      Split Test (2)
      Traffic Generation Strategy (8)
      Ubuntu Linux (2)
      Wordpress Extension (1)
      Wordpress Plugin (1)

My Plurk
Plurk.com

Archives
      November 2009 (1)
      September 2009 (1)
      July 2009 (1)
      June 2009 (1)
      May 2009 (1)
      April 2009 (1)
      March 2009 (1)
      February 2009 (2)
      August 2008 (1)
      May 2008 (6)
      March 2008 (3)
      February 2008 (4)
      January 2008 (2)
      December 2007 (2)
      November 2007 (5)
      October 2007 (28)
      September 2007 (2)

Recent Posts
      Jadwal Mati Listrik 16-20 November 2009
      Ancaman Kesehatan bagi Para Pekerja di Bidang TI
      GoDaddy sudah bisa menggunakan SSH
      Chat dengan Tuhan
      Figura – Plugin Avatar Yahoo di Comment Wordpress
      Cara Pasang Avatar di Wordpress Comment
      Clickbank sudah menerima member dari Indonesia
      First Dollar Check
      Basmi Virus Conficker
      Best Open Source 2008
      Beautiful Photoshop Editing Tutorial
      How To Use Red Eye Tool
      Cara Backup MS SQL Server 2005 Database Dengan Management Studio
      Steve Jobs – Stay Hungry, Stay Foolish
      Mau Terjun ke Dunia Internet Marketing? Baca Ini Dulu!

Recent Comments
      Yuda on Panduan / Tutorial Menggunakan Google Adwords
      misbah on Panduan / Tutorial Menggunakan Google Adwords
      Hendra on Panduan / Tutorial Menggunakan Google Adwords
      Ipunk on Tips n Trik Sidang Skripsi S1
      Ayiik on Mau Terjun ke Dunia Internet Marketing? Baca Ini Dulu!

              Find



Visitors
          o    1 currently online
          o    52 maximum concurrent
          o    59630 total visitors

Calendar
     May 2010
M T W T F S S
« Nov
               1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Interesting Sites
     Abraham Irawan’s Creation

My Friend's Blog
     Audrey Christie
     Eka Kurniadi’s Blog
     Eryco Putra
     Indra Surya’s Blog
     Leonard’s Blog
     Robert Hanson’s Blog
     Rony Zakaria’s Blog
     Sanli n Emil Blog

Useful Sites
     Bluejackets

Recent Readers

       You!
       Join My Community
     View Reader Community
         Join this Community
     (provided by MyBlogLog)




Join My Community

Meta
          Log in
          Entries RSS
          Comments RSS
          WordPress.org

Supported by



Tags

adsense adsense-id adwords coupon   article marketing                            bohong brett mcfall   clickbank
conversion                   conversion rate maksimal cosa aranda efektif ewen chia  ezinearticles
ezinearticles suspended first sale free service gathering adsense google adwords headline jangkrik
john reese join adwords jujur kesalahan keterbatasan keyakinan keyword linux muridman netpreneur olive cafe

optimal landing page panduan split testing plaza semanggi register adwords restoran sales Split Test split testing takut tracking

traffic secrets ubuntu website optimizer world internet summit
design » ericulous




     



     



     


				
DOCUMENT INFO
Shared By:
Categories:
Tags:
Stats:
views:85
posted:8/15/2011
language:Indonesian
pages:13