Docstoc

Soal dan Pembahasan Seleksi CPNS Indonesia 2010 - Matematika

Document Sample
Soal dan Pembahasan Seleksi CPNS Indonesia 2010 - Matematika Powered By Docstoc
					          Kumpulan Soal-soal CPNS (www.cpns-id.com)

               KUMPULAN SOAL UJIAN
   SELEKSI PENERIMAAN CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL
==========================================================
     MATA UJIAN           : BAHASA INDONESIA
     TINGKAT              : SARJANA/DIPLOMA
     HARI/TANGGAL         :
     LOKASI WAKTU         : 90 MENIT
==========================================================

PETUNJUK :
Untuk soal nomor 1 sampai dengan nomor 120, pilihlah salah satu jawaban
yang saudara anggap paling tepat diantara pilihan yang tersedia

1. Manajer perusahaan multi produk itu berasal dari kalangan elit. Ia dalam
   manajemennya selalu menggunakan sistem kontrak. Dalam bacaan itu,
   terdapat kesalahan penulisan kata serapan, yakni...
       a) manajer seharusnya manager
       b) multiproduk seharusnya multiproduct
       c) elit seharusnya elite
       d) Manajemen seharusnya managemen
       e) Sistem seharusnya system
Ans: c

2. Pemakaian konfiks yang benar pada gabungan kata terdapat pada
       a) pertanggung jawab
       b) keikutsertaan
       c) pengalihan bahasa
       d) pendayaan guna
       e) dibebaskan tugas
Ans: b

3. Pemakaian tanda baca yang betul terdapat pada kalimat
       a) celana "jengki" sudah tidak populer lagi di Indonesia
       b) rate of inflation, 'laju inflasi' di Indonesia memang agak tinggi pada
          bulan Oktober 2000
       c) surat yang dikirim itu No:124/PP/Pes./I/2001
       d) Ali bertanya : “dimana kau beli buku?”
       e) Ia bertemapt tinggal di Jalan Diponegoro IV-5
Ans: a

4. Imbuhan Ber- yang mempunyai arti terdapat pada kalimat..
      a) adik bersepeda ke sekolah
      b) murid berusaha menyelesaikan tugasnya
      c) saya bermaksud mengunjungi nenek
      d) ia berbelanja dipasar
      e) petinju itu berkeringat selama bertanding
Ans: C

5. Kedatangan tamu disambut dengan upacara adat. Fungsi imbuhan ke-an
   pada kalimat tersebut sama dengan fungsinya pada kalimat


www.cpns-id.com                                                           hal 1
              Kumpulan Soal-soal CPNS (www.cpns-id.com)

         a)   dia mengecat rumahnya dengan cat putih
         b)   hasil kebunnya cukup untuk biaya hidup keluarganya
         c)   buku itu berjudul lahirnya pancasila
         d)   sakitnya tidak tertahankan olehku
         e)   obat itu bukan main mahalnya
Ans: c

6. Pemakain awalan se- dapat mengungkapkan makna berikut…kecuali
       a) satu
       b) paling
       c) sama ...dengan
       d) sama sama
       e) hasil perbuatan
Ans: e

7. Sungai di daerah perkotaan sudah tidak sehat lagi karena banyak….oleh
   limbah dari pabrik. Kebanyakan ….tersebut berupa lapisan minyak dan
   logam berat. Karena itu, tingkat….sungai didaerah perkotaan sudah pada
   ambang batas membahayakan. Bentuk kata yang tepat untuk melengkapi
   kalimat adalah....
       a) tercemar, pencemaran, kecemaran
       b) dicemari, cemaran, kecemaran
       c) tercemari, pencemar, pencemaran
       d) dicemari, pencemaran, kecemaran
       e) tercemar, pencemar, kecemaran
Ans: c

8. Kata ulang yang mengandung arti menyangatkan terdapat pada
   kalimat….
       a) ayah bekerja segist-giatnya untuk mencukupi kebutuhan keluarga
       b) ibu hasan mondar-mandir mencari anaknya yang terlambat pulang
          dari sekolah
       c) mereka menggeleng-gelengkan kepalanya karena jengkel sekali
       d) ia brpukul pukulan dengan si Dull
       e) para udangan bersalam-salaman, kemudian pulang
Ans: a

9. Pola pembentukan kata jaksa agung sama dengan pola pembentukan
   kata berikut,kecuali….
       a) kursi presiden
       b) rumah mewah
       c) ekonomi lemah
       d) politik bebas
       e) kekuasaan terbatas
Ans: a

10. Kesinambungan pembangunan hanya mungkin dilaksanakan jika
    ketahanan nasional dan kualitas trilogi pembangunan meningkat. Kalimat
    tersebut menggunakan frase nomina berikut,kecuali
        a) kesinambungan pembangunan


www.cpns-id.com                                                     hal 2
              Kumpulan Soal-soal CPNS (www.cpns-id.com)

         b)   ketahanan nasional
         c)   kualitas trilogi pembangunan
         d)   trilogi pembangunan
         e)   mungkin dilaksanakan
Ans: e

11. Para siswa yang memiliki teman pengguna narkoba hendaknya waspada.
    Frase yang menyatakan keterangan subjek dalam kalimat adalah…
       a) pengguna narkoba
       b) teman pengguna narkoba
       c) teman
       d) yang memiliki teman
       e) yang memiliki teman pengguna narkoba
Ans: e

12. Nelayan menagkap ikan di laut. Pola kalimat tersebut sama dengan pola
    kalimat berikut,kecuali…
        a) siswa membaca buku di perpustakaan
        b) kami bergembira pada pesta ulang tahunnya
        c) kemarin polisi menangkap pencopet di pasar itu
        d) kami harus mengembalikan buku-buku itu ketempat semula
        e) mereka menonton pesta rakyat di alun-alun
Ans: c

13. Dalam kunjungannnya ke panti jompo, diperolehnya informasi yang
    sangat berharga. Pola urutan unsur fungsi dalam klaimat tersebut
    terdapat juga pada kalimat….
        a) ketika mengerjakan tugas-tugas, buku-buku paket sangat
           diperlukan
        b) sambil mendengarkan lagu-lagu. Sari mengerjakan pekerjaan
           rumahnya
        c) meskipun sudah ditegur oleh gurunya, tetap saja dia menunggu
           temannya
        d) bagi yang suka sastra tersedia buku-buku sastra yang bermutu
        e) dalam menyampaikan laporannya, Murni menggunakan bahasa
           inggris
Ans: d

14. Pola kalimat Masyarakat tidak perlu khawatir akan persediaan embilan
    bahan pokok. Sama dengan pola kallimat…
       a) pemerintah tidak akan mengadakan penjadwalan kembali hutang
          luar negeri
       b) kondisi itu tidak akan menambah perkembangan indusri ternak
       c) hampir semua negara tidak peduli akan pajak hasil ternak
       d) usaha ternak akan terhambat lalu dikenakan PPn 10%
       e) peranan industri makanan ternak cukup strategis
Ans: c

15. kalimat inti pada kalimat Sekalipun udara dingin berhembus, orang tetap
    beduyun-duyun membeli karcis pertunjukan drama Surapati adalah…


www.cpns-id.com                                                       hal 3
              Kumpulan Soal-soal CPNS (www.cpns-id.com)

         a)   udara dingin
         b)   udara dingin berhembus
         c)   orang berduyun-duyun
         d)   orang membeli karcis
         e)   pertunjukan drama Surapati
Ans: c

16. kalimat berikut yang merupakan perluasan kalimat Setiap bangsa memlki
    bahasa adalah…
        a) setiap bangsa yang ada di dunia ini memilki dan mengunakan
           bahasa yang terus berubah sejalan dengan perubahan zaman
        b) setiap bangsa yng memiliki bahasa akan selalu mengunakan
           bahasanya itu untuk berkomunikasi dalm kehidupan
           bermasyarakat
        c) setiap bangsa memiliki bahasa dan setiap bahasa selalu dimiliki
           dan dijunjung tinggi oleh masyarakatnya
        d) dalam kehidupan berbangsa dan bernegara setiap bangsa harus
           memiliki bahasa sebagai sarana pengembangan budaya
        e) hampir dapat dipastikan bahwa tidak ada bangsa didunia ini yang
           tidak memiliki bahasa
Ans: d

17. Kami semua tengah menantikan angin baik untuk melancarkan aksi
    menentang mereka. Makna angin dalam kalimat tersebut…
       a) cuaca
       b) keadilan
       c) suasana
       d) kabar
       e) kesempatan
Ans: e

18. Semua ungkapan berikut mengandung makna idiomatis, kecuali….
       a) kepala dingin
       b) bertangan dingin
       c) berhati dingin
       d) berdarah dingin
       e) terasa dingin
Ans: e

19. Setelah merenung selambeberapa hari, ia dapat mengungkapkan ide-
    idenya yang cemerlang sehingga dapat menyususn karya yang orisinal.
    Lawan kata orisinal dalam kalimat adalah kata-kata berikut, kecuali…
       a) saduran
       b) duplikat
       c) turunan
       d) plagiat
       e) tiruan
Ans: c




www.cpns-id.com                                                      hal 4
          Kumpulan Soal-soal CPNS (www.cpns-id.com)

20. Kata yang bercetak miring yang bermakna konotatif terdapat dalam
    kalimat….
        a) setelah diperiksa secara menyeluruh diputuskan bahwa kaki
           tangan pasien itu harus diamputasi
        b) barang-banrang yang akan diekspor memalalui pelabuhan habis
           dimakan tikus-tikus pelabuhan
        c) kutu buku itu berbahaya bagi kesehatan manusia
        d) kambing hitam yang sudah cukup umur itu dijual dengan harga
           Rp.500.000,00
        e) Orang didesa itu mencari anjing gila yang sering makan ayam
           peliharaannya
Ans: b

21. Pendidikan budi pekerti lebih difkuskan pada pembentukan pribadi
    luhur,…pendidikan kewarganegaran difokuskan pada pembentukan
    watak kebangsaan. Kata penghubung yang cocok untuk melengkapi
    kalimat tersebut…..
        a) sedangkan
        b) padahal
        c) namun
        d) akan tetapi
        e) sebaliknya
Ans: a

22. Pemerintah indonesia melakukan berbagai daya dan upaya untuk
    merangsang wisman ke indonesia. Kalimat yang tepat untuk
    menggambarkan daya dan upaya dalah….
       a) strategi
       b) strategis
       c) strategik
       d) strategisasi
       e) strata
Ans: a

23. Bintang sekelas Tom Hanks pasti akan berusaha semaksimal
    mungkin…..perannya dalam film yang dibintanginya. Kata yang tepat
    untuk mengisi kekosongan tersebut adalah….
       a) memilih
       b) memerankan
       c) menghayati
       d) menyelami
       e) menyampaikan
Ans: C

24. Penulisan unsur serapan berikut yang benar, kecuali….
       a) manajemen
       b) standarisasi
       c) frekuensi
       d) ekuivalen
       e) sistematis


www.cpns-id.com                                                     hal 5
          Kumpulan Soal-soal CPNS (www.cpns-id.com)

Ans: C

25. Imbuhan dalam bahasa indonesia merupakan morfem penunjuk
       a) Makna gramatikal
       b) Makna leksikal
       c) Makna harfiah
       d) Makna dasar
       e) Makna lugas

26. Tetapi dia diam saja ketika bertemu denganku
    Penggunaan kata tetapi dalam kalimat diatas tidak sesuai dengan kaidah
    bahasa Indonesia sebab konjungsi tersebut merupakan konjungsi.
       a) Antar paragrap
       b) Antar kalimat
       c) Korelatif
       d) Ubordinatif
       e) Koordinatif

27. Ditinjau dari susunannya, struktur kalimat yang baik adalah
        a) Saya sudah sampaikan pesan itu kepadanya
        b) Sudah saya menyampaikan pesan itu kepadanya
        c) Pesan itu saya sudah sampaikan kepadanya
        d) Sudah saya sampaikan pesan itu kepadanya
        e) Sudah pesan itu saya sampaikan kepadanya

28. Inti frase Segenap daya upaya kita bersama adalah
         a) segenap
         b) daya
         c) upaya
         d) daya dan upaya
         e) kita bersama
29. Pemimpin organisasi itu tidak konsekuen akan janjinya.
    Kata konsekuen dalam kalimat tersebut berarti
         a) taat atas
         b) ingkar
         c) menepati
         d) bertanggungjawab
         e) berbohong
30. Ibu membelikan adik buku tulis di toko. Berdasarkan polanya, kalimat
    tersebut bersusunan
         a) S-P-O1-O2
         b) K-S-P-O
         c) K-S-P-O-K
         d) S-P-O1-O2-K
         e) S-K-P-O

31. Penulisan kata serapan yang baik adalah
       a) Standarisasi
       b) Apotik
       c) Ekstrem


www.cpns-id.com                                                       hal 6
          Kumpulan Soal-soal CPNS (www.cpns-id.com)

      d) Hipotesa
      e) Proklamir

32. Pola pembentukan pancaindera sama dengan pola
       a) Pencak silat
       b) Saputangan
       c) Matahari
       d) Indera pengecap
       e) ultramodern
33. Semua perangkat dibawah ini bersinonim, kecuali
       a) Dokar, delman, sado, andong
       b) Khusus, khas, istimewa, lain
       c) Rebah, roboh, luruh runtuh
       d) Kolot, kuno, tua, klasik
       e) Tewas, meninggal, gigir, mangkat

34. Yang tidak lazim diulas dalam resensi buku adalah
       a) Isi buku
       b) Bahasa yang digunakan
       c) Format buku
       d) Nama penulis
       e) Manfaat buku




www.cpns-id.com                                         hal 7

				
DOCUMENT INFO
Shared By:
Categories:
Stats:
views:1947
posted:6/30/2011
language:Indonesian
pages:7