Documents
Resources
Learning Center
Upload
Plans & pricing Sign in
Sign Out

pkn MATA PELAJARAN Pendidikan Kewarganegaraan dan Sejarah 1 Setiap

VIEWS: 289 PAGES: 6

									                             MATA PELAJARAN
                   Pendidikan Kewarganegaraan dan Sejarah



1.   Setiap anggota komunitas merasakan adanya ketergantungan terhadap komunitan baik
     secara material maupun spiritual. Dalam sentimen komunitas perasaan ini masuk dalam
     ciri-ciri ...
     a.     Senasib
     b. Saling membutuhkan
     c.     Seperasaan
     d. Sepenanggungan
     e.     Saling ketergantungan

2.   Golongan pemuda dapat dimasukkan sebagai contoh golongan dalam suatu masyarakat
     Indonesia karena golongan ini terdiri dari manusia yang oleh pihak luar disatukan
     berdasarkan ...
     a.   Sifat pemuda
     b. Jiwa Patriotnya
     c.   Sifat Royalnya
     d. Sifat petualangnya
     e.   Sifat rela berkorban

3.   Suatu organisasi yang tersusun atau terstruktur yang mempunyai tujuan tertentu, adalah
     merupakan ciri dari ...
     a.   Kelompok sosial
     b. Gata gari sosial
     c.   komunitas sosial
     d. Pranata Sosial
     e.   Lembaga Sosial

4.   Kebutuhan pokok manusia itu salah satunya adalah mengembangkan dan meneruskan
     keturunan, maka manusia mengembangkan pranata ...
     a.   Agama
     b. Ekonomi
     c.   Keluarga
     d. Sosial
     e.   Budaya

5.   Contoh kemajemukan masyarakat di Indonesia, berdasarkan kriteria agama ditandai
     dengan adanya ...
     a.   Salah satu agama yang di anut secara mayoritas
     b. Sering terjadi pertentangan antar agama
     c.   Diakuinya keaberadaan agama dan pemeluknya
     d. sering terjadi pertentangan karena kepentingan suku
     e.   kebebasan melakukan penyebaran agama
6.    Unsur-unsur kebudayaan yang sama dan berlaku disetiap kebudayaan dinamakan ...
      a.  Unsur-unsur kebudayaan Universal
      b. Unsur-unsur kebudayaan Regional
      c.  Kompleksitas kwbudayaan
      d. Traits komplek
      e.  Traits kebudayaan

7.    Perhatikan gambar berikut :

           I             1              2              3

      Kalau kita perhatikan gambar ini kita melihat adanyaa perubahan ...
      a.   Dari satu sumber mengalir keseluruh bidang
      b. Dari satu sumber di tahan oleh sumber lain
      c.   Dari satu sumber mengalir ke bidang yang lain
      d. Dari satu penemuan banyak menimbulkan perubahan
      e.   Dari banyak sumber menghasilkan satu perubahan

8.    Ketidak sesuaian diantara unsur-unsur kebudayaan yang sehingga berbeda sehingga
      tercapai keadaan yang tidak serasi fungsinya bagi kehidupan adalah ...
      a.    Perubahan sosial
      b. Perubahan kebudayaan
      c.    Di organisasi sosial budaya
      d. Integrasi kebudayaan
      e.    Evolusi sosial budaya

9.    Norma yang bersumber dari sanubari manusia disebut ...
      a.  Norma hukum
      b. Norma kesopanan
      c.  Norma kesusilaan
      d. Norma adat
      e.  Norma agama

10.   Tata urutan perundang – undangan yang merupakan tata tertib tingkatan norma hukum
      bagi negara republik Indonesia adalah ...
      a.    Pancasila, UUD 1945, UU, Peraturan Pemerintah
      b. Pancasila, UUD 1945, Peraturan Pemerintah, UU
      c.    Pancasila, UUD 1945, Tap MPR, UU, Peraturan Pemerintah
      d. UUD 1945, Tap MPR, UU, Peraturan Pemerintah
      e.    UUD 1945, UU, Peraturan Pemerintah, Putusan Presiden

11.   Secara umum hukum bertujuan untuk
      a.   Menciptakan keadilan sosial bagi individu
      b. Menciptakan keadilan sosial bagi masyarakat
      c.   Menciptakan hukuman yang setimpal bagi pelanggar hukum
      d. Menciptakan keadilan sosial bagi masyarakat
      e.   Menciptakan tatanan masyarakat yang tertib
12.   Tiap – tiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan
      keamanan negara, pernyataan ini di atur di dalam UUD 1945 pasal ...
      a.   27 ayat 3 UUD 1945
      b. 28 D ayat 1 UUD 1945
      c.   28 G ayat 1 UUD 1945
      d. 30 ayat 1 UUD 1945
      e.   30 ayat 2 UUD 1945

13.   Kegiatan – kegiatan anda yang dapat di kategorikan sebagai wujud partisipasi politik
      warga negara adalah ...
      a.   Aktif sebagai pengurus osis
      b. Aktif sebagai pengurus partai
      c.   Aktif dalam kegiatan keagamaan
      d. Menggunakan hak pilih aktif dalam pemilu
      e.   Menggunakan hak pilih pasif dalam pemilu

14.   Berikut ini merupakan faktor yang menghambat perilaku disiplin yaitu ...
      a.   Mentaati peraturan yang ada
      b. Kesadaran akan nilai – nilai yang berlaku
      c.   Kepekaan dalam masyarakat
      d. Memikirkan kepentingan pribadi
      e.   Tingkat pendidikan warga negara

15.   Masyarakat patuh kepada hukum karena sejak kecil mengalami proses sosialisasi yang
      lama – lama menjadi kebiasaan untuk mematuhi kaidah – kaidah yang berlaku, pendapat
      itu merupakan orang yang patuh kepada hukum disebabkan oleh ...
      a.   Habituation
      b. Indoetrination
      c.   Utility
      d. Group identification
      e.   Situation

16.   Untuk dapat menumbuhkan sikap disiplin cara yang di tempuh adalah ...
      a.  Lewat tontonan
      b. Lewat keteladanan
      c.  Lewat latihan dan keteladanan
      d. Lewat latihan
      e.  Lewat pendidikan dan paksaan

17.   Patuh dan taat yang mencerminkan rasa keteladanan bersama yang di dukung oleh
      kesadaran kolektif untuk menunaikan kewajiban bersama merupakan ...
      a.   Disiplin individu
      b. Disiplin perorangan
      c.   Disiplin sosial
      d. Disiplin nasional
      e.   Disiplin kelompok
18.   Hahekat dari tanggung jawab warga negara adalah ...
      a.  Melaksanakan tugas apapun resikonya
      b. Menuntut hak sesuai kesepakatan yang telah dicatat
      c.  Pelaksanaan hak dan kewajiban sebagai warga negara dan bersedia menanggung
          akibat atas pelaksanaan tersebut
      d. Adanya keseimbangan antar hak dan kewajiban
      e.  Berani menanggung resiko dari perbuatannya

19.   Bentuk tanggung jawab warga negara dalam mewujudkan kepentingan nasional adalah ...
      a.   Memberikan suara dalam pemilu
      b. Menimba ilmu pengetahuan
      c.   Menjunjung tinggi hukum dan peraturan
      d. Menjaga nama baik bangsa dan negara
      e.   Semua jawaban benar

20.   Dibawah ini yang bukan kewajiban warga negara adalah ...
      a.  Melaksanakan aturan hukum
      b. Menghargai hak orang lain
      c.  Menggunakan hak pilih dalam pemilu
      d. Mengikuti wajib militer
      e.  Menjadi seksi di pengadilan

21.   Hubungan tanggung jawab warga negara dengan nasionalisme adalah ...
      a.  Tanggung jawab warga negara meningkat bila nasionalisme meningkat
      b. Tanggung jawab warga negara dengan nasionalisme tidak ada hubungannya
      c.  Nasionalisme yang meningkat mengakibatkan tanggung jawab menurun
      d. Tanggung jawab meningkat menurunkan semangat nasionalisme
      e.  Tanggung jawab warga negara yang tinggi menyebabkan orang enggan memikirkan
          / berbuat politik

22.   Yang berhak dimiliki setiap warga negara dalam kehidupan bermasyarakat, berbangasa
      dan bernegara adalah ...
      a.   Harkat dan martabat yang sama
      b. Hak asasi pribadi
      c.   Kewajiban Individu
      d. Disiplin nasional
      e.   Tanggung jawab sosial

23.   Peran serta warga negara dalam bidang ekonomi adalah sebagai berikut kecuali ...
      a.   menolak pekarangan rumahnya untuk perluasan jalan raya
      b. Menolak lahan pertanian dijadikan kawasan perumahan
      c.   Melaksanakan uji halal produc makanan
      d. Meminta Dinas Peternakan secara rutin mengecek ternaknya
      e.   Mengusulkan BPD membuat keputusan pembentukan koperasi desa

24.   Peran serta warga negara di bidang kesejahteraan sosial lain sebagai berikut kecuali ...
      a.   Memberikan bantuan sosial
      b. Memberikan rehabilitasi sosial
      c.   Selalu memberikan uang pada pengamen di bus kota
      d. Melakukan pembinaan pada fakir miskin
      e.   Memberikan bantuan modal bagi pelaku usaha kecil
25.   Segala sesuatu yang terdapat di alam yang berguna bagi manusia untuk memenuhi
      kebutuhan hidupnya baik yang telah di gunakan atau yang akan di gunakan di masa
      mendatang di sebut ...
      a.   Potensi alami
      b. Sumber daya alam hayati
      c.   Sumber daya alam non-hayati
      d. Sumber daya alam
      e.   Sumber daya alam nabati

26.   Prinsip dasar untuk pembangunan yang berkesinambungan dengan berwawasan
      lingkungan yaitu ...
      a.    Menetapkan pengelolaan limbah padat
      b. Meningkatkan pelayanan masyarakat
      c.    Penurunan jumlah kendaraan bermotor
      d. Pendayagunaan sumber pengelolan lingkungan
      e.    Pemilihan SDA yang sudah berkurang kualitasnya

27.   Pemberdayaan sumber daya alam harus memperhatikan beberap prinsip, salah satu prinsip
      itu adalah ...
      a.    Penggunaan tehnologi yang canggih
      b. Pemanfaatan yang bisa memenuhi kebutuhan rakyat
      c.    Hak asasi manusia
      d. Konservasi dan kelestarian lingkungan
      e.    Keseimbangan alam

28.   Pelaksanaan program kali bersih disingkat menjadi ...
      a.   PPLB
      b. Proramsih
      c.   Prokasih
      d. Progakalsih
      e.   PK PB

29.   Penduduk yang sudah atau sedang bekerja, yang sedang mencari pekerjaan dan yang
      melakukan kegiatan lain seperti sekolah dan mengurus rumah tangga tercangkup dalam ...
      a.   Tenaga kerja
      b. Angkatan kerja
      c.   Modal Kerja
      d. Bukan pekerja
      e.   Bukan tenaga kerja

30.   Banyak berbagai upaya manusia untuk melestarikan SDA. Mengapa SDA harus kita
      lestarikan?
      a.    Sumber daya tumbuhan tiddak dapat diperbaharui
      b. Manusia tidak dapat hidup tanpa SDA
      c.    SDA tak abadi
      d. SDA sangat bermanfaat
      e.    SDA menjadi sebuah kebutuhan
         KUNCI JAWABAN
Pendidikan Kewarganegaraan dan Sejarah


     1. E
     2. A
     3. D
     4. C
     5. C
     6. A
     7. C
     8. B
     9. C
     10. D
     11. E
     12. D
     13. D
     14. D
     15. A
     16. C
     17. C
     18. C
     19. E
     20. D
     21. A
     22. B
     23. A
     24. C
     25. D
     26. E
     27. D
     28. C
     29. A
     30. B

								
To top