Documents
Resources
Learning Center
Upload
Plans & pricing Sign in
Sign Out

matematika - Download as DOC

VIEWS: 721 PAGES: 50

									Soal 1:

A. 2x-3y-9=0 B. 2x-3y+9=0 C. 9x-6y-8=0 D. 9x-6y+2=0 E. 9x-6y+8=0 Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 2: Dari sebuah kotak terdiri dari 6 kelereng berwarna merah dan 4 kelereng berwarna putih, diambil 3 kelereng secara acak. Peluang terambil kelereng tersebut ketiganya berwarna merah adalah... A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 3:

A. 26 B. 18 C. 16 D. 14 E. 12 Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 4: Dari sistem pertidaksamaan linear, x+y≤50, 2y≤x+40, x≥0, dan y≥0, makanilai maksimum dari 3x+5y adalah... A. 100 B. 150 C. 190 D. 210 E. 250 Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 5:

A.

B. C.

D.

E.

Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 6:

A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 7:

A. 2 B. 1 C.

D.

E.

Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 8: Matriks yang bersesuaian dengan pencerminan terhadap garis y = -x adalah... A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 9: Banyaknya garis yang dapat dibuat dari 8 titik yang tersedia dengan tidak ada 3 titik yang segaris adalah... A. 336 B. 168 C. 56 D. 28 E. 16 Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 10: Kota A berada pada 60˚ U dan 95˚ B. Kota B berada pada 60˚ U dan 35˚B. Jari – jari bumi R km .Jarak sepanjang lingkaran pararel antara kota A dan B adalah ... A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH)

Soal 11:

A.

B.

C.

D. 3 : 1 E. 2 : 1 Kunci: Soal 12: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH)

A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 13:

A. 4 B. 3 C. 2 D. 1 E.

Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 14:

A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH)

Soal 15:

A.

B. 24 C.

D. 6 E.

Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 16:

A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 17:

Persamaan elips dengan pusat (0,0), fokus (-4,0)dan (4,0) serta panjang sumbu mayor 12 adalah … A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 18: Titik P(-2, k) terletak pada parabola yang diperlihatkan oleh gambar bawah ini. Nilai k adalah..

A. 4 B. 2

C. -2 D. -4 E. -8 Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 19:

A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 20:

A. 25

B. C. 5 D. E.

Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 21:

Daerah yang merupakan himpunan penyelesaian sistem pertidaksamaan …… 5x+3y≤15 X+3y≥6 x≥0 y≥0 A. OABC B. BCD C. BCE D. DBE

E. ABD Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 22: Dua buah dadu dilempar bersama-sama satu kali, peluang muncul jumlah kedua dadu 3 atau 10 adalah... A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 23: c adalah proyeksi a pada b. Jika a = (2,1) dan b = (3 4), maka c =... A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 24: Dalam segitiga ABC diketahui panjang sisi BC, AC dan AB berturut turut adalah 7cm, 8 cm dan 9cm. Nilai kosinus sudut A=... A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 25: Diketahui x, y dan z adalah anggota himpunan penyelesaian sistem persamaan linear: 2x+y-z=-1 X+2y+z=4 3x-y+z=-4 Nilai dari x+y+z adalah... A. -4 B. -1 C. 1 D. 2

E. 4 Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 26: Jika grafik di atas berbentuk y = A sin kx, maka nilai A dan k adalah...

A. A = -2 dan k = π B. A = -2 dan ka = 2 C. A = 2 dan k = π D. A = 2 dan k = 2 π E. A = 2 dan k = 2 Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 27:

Lihat gambar diatas. Jika sudut BCD=40˚ , maka besar sudut BCD adalah … A. 90º

B. 60 º C. 35 º D. 20 º E. 70 º Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 28: Simpangan kuartil dari data: 6,4,5,6,8,5,6,7,4,5,7,8,3,4 dan 6 adalah... A.

B. 3 C. 2 D.

E. 1 Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 29: A. 6 B. 3 C. 2 D. 1 E. 0

Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 30:

A. (8,0) B. (4,0) C. (0,0) D. (-4,0) E. (-8,0) Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 31:

A. -4 dan -2 B. -4 atau 2 C. 4 atau -2 D. 8 atau -1 E. -8 atau 1 Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH)

Soal 32: Tali busur AB pada lingkaran (M,r) panjangnya 30 cm. Jika AB (N pada AB) dan MN = 8 cm, maka panjang jari-jarinya adalah … A. r = 12 cm B. r = 17 cm C. r = 19 cm D. r = 22 cm E. r = 28 cm Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 33: Dua dadu dilempar bersama. Peluang muncul mata dadu berjumlah 7 adalah... A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 34: Dari kelompok data : 5,6,7,7,9,10 kuartil atas adalah … A. 6 B. 7

C. 9 D. 5,5 E. 9,5 Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 35: Keliling suatu persegi panjang (24+2x)cm dan lebar (8-x) cm. Agar luasnya maksimum, makapanjang nya adalah ... A. 16 cm B. 14 cm C. 12 cm D. 11 cm E. 10 cm Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 36:

A.

B. 2 C.

D. 3

E. 4 Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 37:

A.

B.

C.

D. 1 E.

Kunci: Soal 38:

C ===> Jawaban anda: @ (SALAH)

A. {1,3} B. {-1,-2} C. {1,2} D. {-1,3}

E. {-1,-3} Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 39:

A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 40:

A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 41: Ingkaran dari pernyataan: Ada siswa yang tidak masuk sekolah adalah... A. Semua siswa masuk sekolah B. Ada siswa yang masuk sekolah C. Semua siswa tidak keluar sekolah D. Semua siswa keluar sekolah E. Semua siswa tidak masuk sekolah Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 42: Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 12 cm. K adalah titik tengah rusuk AD. Jarak K ke garis HC adalah … A. B. C.

D. E. Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 43:

A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 44:

A. 2 B.

C. 1

D.

E.

Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 45:

A. {x| x < -3 atau x > 1} B. {x| x < -1 atau x > 3} C. {x| x < 1 atau x > 3} D. {x| -1 < x < 3} E. {x| -3 < x < 1} Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 46:

A.

B. C.

D.

E.

Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 47:

A. 48 B.

C. D. 24 E. Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 48: Jari-jari lingkaran pada gambar diatas adalah ...

A. B. 3 C.

D. E. Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 49: Kontraposisi dari pernyataan “ Jika matahari terbit, maka semua ayam jantan berkokok― adalah... A. Jka beberapa ayam jantan tidak berkokok, maka matahari tidak terbit. B. Jka beberapa ayam jantan berkokok, maka matahari tidak terbit. C. Jka beberapa ayam jantan berkokok, maka matahari terbit. D. Jika matahari tidak terbit, maka beberapa ayam jantan tidak berkokok. E. Jika matahari terbit, maka beberapa ayam jantan tidak berkokok. Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 50: Himpunan penyelesaian dari persamaan Cos 2x° – sin x° -1 = 0 pada interval 0 ≤ x < 360 adalah... A. {0,180,240,300} B. {0,180,210,340} C. {0,180,240,330} D. {0,180,210,330} E. {0,180,210,300} Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 51:

A. 2 B. 4 C. D. E. Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 52:

A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 53:

A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 54:

ABCD.EFGH adalah kubus, besar sudut antara garis AH dan DG adalah... A. 30Ëš B. 45Ëš C. 60Ëš D. 75Ëš

E. 90Ëš Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 55:

A. 2 B. 3 C. 6 D. 8 E. 9 Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 56:

A. -17 B. -1 C. 3 D. 6 E. 19 Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 57:

A.

B.

C. 10 D. 8 E. 6 Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 58:

A. -16 B. -8 C. -4 D. 4 E. 16 Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 59:

A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 60:

A. q = 0 B. p < 0 atau p > 1 C. q < -1 atau q > 1 D. E.

Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 61:

A.

B.

C.

D. 1 E.

Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 62: Batas- batas niali p agar persamaan p sin x + (p + 1) cos x = p + 2 dapat diselesaikan adalah... A. p ≤ - 1 atau p ≥ 3 B. p ≤ 1 atau p ≥ 3 C. p ≤ -3 atau p ≥ 1 D. -1 ≤ p ≤ 3 E. 1 ≤ p ≤ 3 Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 63:

A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 64:

A. 5x+y+7=0 B. 5x+y+3=0 C. 5x+y-7=0 D. 3x-y+4=0 E. 3x-y-5=0 Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 65: Diketahui Sin xËš = p Sin (90-2x) Ëš= A. B. C. D.

E. Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 66:

A. 0 B.

C.

D.

E.

Kunci: Soal 67:

D ===> Jawaban anda: @ (SALAH)

A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 68: Suatu fungsi kuadrat f (x) mempunyai nilai maksimum 5 untuk x = 2, sedang f (4) = 3. Fungsi kuadrat tersebut adalah... A.

B.

C.

D. E. Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 69:

A.

B.

C.

D.

E. x+2y Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 70:

A. {60 < x < 180} B. {x ≤ 60 atau x ≥ 180} C. {0 < x < 60 atau 300 < x < 360} D. {0 ≤ x < 60 atau 300 < x ≤ 360} E. {bo ≤ x ≤ 180} Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 71: Pada suatu sistem pertidaksamaan 4x+2y≥28, x+3y≥22, x≥0, y≥0, maka nilai minimum untuk fungsi objektif f (x,y)=3x+2y+4 adalah … A. 38

B. 24 C. 28 D. 34 E. 42 Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 72: Diketahui kubus ABCD. EFGH, titik P, Q, R pertengahan rusuk AD, BC, dan CG. Irisan bidang yang melalui P, Q, dan R dengan kubus berbentuk... A. segiempat sembarang B. segitiga C. jajar genjang D. persegi E. persegi panjang Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 73: Diketahui segitiga PQR dengan QR = 6cm, PR = 10cm, dan PQ = 12cm. Nilai kosinus sudut R adalah ... A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 74: Garis yang memiliki titik (2,4) dan tegak lurus pada garis 3x-y-1=0 adalah … A. x+3y-14=0 B. x+3y-10=0 C. x-3y+10=0 D.

E.

Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 75: Seorang siswa mempunyai 3 baju, 6 celana panjang dan 2 celana pendek. Banyaknya pasangan baju dan celana yang dapat dipakai siswa tersebut adalah ... Pasang A. 6 B. 12 C. 18 D. 24

E. 36 Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 76:

A.

B. C.

D. E. Kunci: Soal 77: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH)

Histrogaram diatas menyajikan data berat badan (dalam kg) 30 orang siswa. Modus dari data tersebut adalah ... A. 47,50

B. 48,25 C. 47,75 D. 49,25 E. 49,75 Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 78:

A. -2 dann 12 B. -4 dann 6 C. -2 dann 8 D. -12 dann 2 E. -6 dann 4 Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 79:

A. -8 B. -6 C. 4 D. 6

E. 8 Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 80:

Panjang rusuk kubus pada gambar diatas adalah 6 cm. Jarak titik C daengan bidang BDG adalah... A. B. C. D. E. Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 81:

A. 2

B. 0 C. -1 D. -2 E. -3 Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 82: Jika suatu kubus rusuknya a, maka jari-jari bola luarnya adalah: A.

B. C.

D.

E. jawaban A s.d D tak ada yang benar Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 83: Bayangan titik A(1,3) oleh gusuran sumbu searah sumbu X dengan faktor skala 3 adalah... A. (1,6) B. (1,10) C. (4,3) D. (10,3)

E. (3,9) Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 84: Pada sebuah kotak, terdapat 6 bola putih. 4 bola merah dan 8 bola kuning. Bila dari kotak tersebut diambil 3 bola secara acak sekaligus, maka peluang terambil 2 bola 1 kuning dan 1 merah adalah … A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 85:

A. B. C. D.

E. Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 86:

A.

B. C.

D.

E.

Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 87:

A. B. C. D.

E. Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 88:

A. B.

C. D. E. Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 89:

A. 1<3 B. 1<4 C. x<1 atau x>3 D. x<-3 atau x>-1 E. x<1 atau x>4 Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 90:

A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 91: Dari data 8,9,7,8,5,6,9,10,9 Median adalah …… A. 6 B. 7,5 C. 8 D. 8,5 E. 9

Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 92:

A. 45,105, 225, 285 B. 45, 135, 225, 315 C. 15, 105, 195, 285 D. 15, 135, 195, 315 E. 15, 225, 295, 315 Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 93:

A. A. {-4} B. B. {-3} C.

D. D. {4} E.

Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH)

Soal 94:

A. -3 < x < 1 B. -2< x < 0 C. -3 < x < 0 D. -3 < x < 1 atau 0 < x < 2 E. -3 < x < -2 atau 0 < x < 1 Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 95:

A. 5 B. 0 C. -5 D. -7 E. -27 Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 96: Sebuah bidang empat ABCD alasnya segitiga BD, AD tegak lurus pada bidang alas. Bila BD=10 cm, CD= 12 cm AD=6 cm dan α adalah sudut antara bidang ABC dan bidang BCD, maka tg α =... A.

B.

C.

D. 1 E.

Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 97:

A. B. C. D. E. Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 98:

A. B.

C.

D. E. Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 99: Perhatikan penyataan-pernyataan sebagai berikut! 1. Jika penguasaan matematika rendah, mak sulit untik menguasai IPA 2. IPA tidak sulit dikuasai atau IPTEK tidak berkembang 3. Jika IPTEK tidak berkembang, maka negara akan semakin tertinggal Dari ketiga pernyataan diatas, dapat disimpulakn ….. A. Jika penguasaan matematika rendah, maka negara akan semakin tertinggal B. Jika penguasaan matematika rendah, maka IPTEK tidak berkembang C. IPA dan IPTEK berkembang D. IPA dan IPTEK tidak berkembang E. Sulit untuk memajukan negara Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 100: Diketahui segitiga ABC dengan A(4,-1,2), B(1,3,-2) dan C(1,4,6). Koordinat titik berat ∆ABC adalah … A. (2,2,2) B. (-3,6,3) C. (-1,3,2) D. (-1,3,3)

E. (-3,6,6) Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH)


								
To top