Docstoc

ekonomi - DOC

Document Sample
ekonomi - DOC Powered By Docstoc
					Soal 1: Pembayaran antar Negara di tetap kan oleh.. A. devisa kredit B. bursa valuta asing C. kurs valuta asing D. harga kurs tertentu E. nilai ekpor dan impor Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 2: Berikut ini tindakan yang berdasarkan perinsip ekonomi adalah... A. meaksakan diri membeli barang untuk memenuhi kebutuhan B. menetapakan prioritas kebutuhan dan pembelian barang C. dalam menghasilkan barang hanya nerdasarkan permintaan D. tidak memperhatikan dan mempertimbangkan harga dan kualitas barang E. tidak menyesuaikan pengeluaran dengan pendapatan yang diterima Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 3: Pinjaman Rp. 2.500.000 akan dilunasi secara anutias selama 2 bulan dengan bunga 2% per bulan. Besarnya anutias adalah........ A. Rp. 350.359,99 B. Rp. 350.395,99 C. Rp. 530.539,99

D. Rp. 530.395,99 E. Rp. 350.359,99 Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 4: Pernyataan berikut ini merupakan prinsip-prinsip koperasi. 1. pembelian barang secara tunai 2. modal dikumpulkan dari petani 3. harga jual sama dengan harga pasar setempat 4. keanggotaan terbuka untuk semua penduduk desa 5. Pemberian bunga atas modal dibatasi 5. pengurus diberi gaji/balas jasa Yang merupakan prinsip koperasi Rochdale adalah....... A. 1, 2, 3 B. 1, 3, 5 C. 2, 4, 6 D. 3, 5, 6 E. 4, 5, 6 Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 5: Pendapatan yang diterima dan siap di belanjakan oleh masyarakat disebut... A. personal income B. disposable income C. national income D. net national product E. groos national product

Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 6: Tinggi rendahnya nilai suatu barang ditentukan oleh jumlah biaya yang dikeluarkan untuk menghasilkan barang tersebut. Pendapat ini dikemukakan oleh....... A. Adam Smith B. Leon Walras C. Humme dan Locke D. Carey E. Stanley Jepons Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 7: Berikut adalah daftar negara-negara donatur: 1. Thailand 2. Kanada 3. Jerman Barat 4. Arab Saudi 5. Korea Selatan 6. Selandia Baru 7. Australia Yang termasuk negara-negara donatur IGGI di atas adalah... A. 1, 4, 5 B. 2, 3, 7 C. 2, 3, 5 D. 6, 7, 3 E. 2, 3, 4 Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH)

Soal 8: Inggris, Belanda, Jerman Barat dan Italia melakukan kerjasama ekonomi yang tergabung dalam MEE. Kerjasama demikian disebut kerja sama ekonomi... A. bilateral B. unilateral C. regional D. antar regional E. multi regional Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 9: Matriks fungsi manajemen......... Dari matriks dibawah, rumus fungsi manajemen menurut Henry Fayol adalah..........

A. A1, B1, C1, C2, C3 B. A1, B1,A2, B2, C3 C. A1, B1, A3, B3, C3 D. A1, B1, B2, C2, C3 E. A1,B1, C1, A3, C3 Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 10:

Neraca Perdagangan Negara “Y― tahun 1991/1992 (dalam $ juta) Berdasarkan dat diatas neraca perdagangan neraca “Y― adalah

A. pasif B. aktif C. surplus D. deficit E. berimbang Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH)

Soal 11: Pemerintah menyusun APBN mempunyai tujuan....... A. mengatur keuangan negara B. memanfaatkan keuangan negara C. meningkatkan kesejahteraan rakyat D. mengendalikan perekonomian E. mengatur penerimaan dan pengeluaran Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 12: Untuk mengatasi inflasi pemerintah menaikkan tingkat bunga. Hal ini dinamakan kebijaksanaan.......... A. diskonto

B. uang ketat C. fiskal D. pemerintah E. pasar terbuka Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 13: Menurut teori klasik sumber kemakmuran berasal dari... A. kekayaan alam B. kemampuan kerja manusia C. jumlah faktor produksi D. jumlah penduduk E. tingkat teknologi Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 14: Data-data akuntansi sebagai berikut. a. sebagai bahan pengambilan keputusan b. sebagai sumber informasi ekonomi c. mengetahui perkembangan dunia usaha d. mengetahui sumber modal dunia usaha, dan e. mengetahui kebenaran jumlah pajak yang di bayarkan Dari data diatas, yang merupakan kegunaan informasi akuntansi adalah... A. 1,2,3 dan4 B. 1,2,3 dan 5 C. 1,2,3, dan 5 D. 1,3,4 dan 5

E. 2,3,4 dan 5 Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 15: Penawaran suatu barang terlihat sebagai berikut. Dari data dibawah fungsi penawaran adalah.........

A. P = -1/6 Q + 1/3 B. P = -1/6 Q - 1/3 C. P = 1/6 Q + 1/3 D. P = 1/6 Q - 1/3 E. P = 1/6 + 1/3 Q Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 16: Helder duduk di kelas 2 SMA Negri 2 Dili. Dia adalah angota koperasi sekolah sekelah kenaikan kelas, dia mengajukan pindah mengikuti orang tuanya pindah daerah. Kepindahan tersebut kaitan nya dengan keangotaan koperasi adalah... A. berakhir menjadi anggota tetapi masih berhak mendapat pembagian SHU B. berakhir sebagai angota koperasi sekolah sekaligus hak dan kewajibanya C. kepidahan Helder ke daerah tidak berpengaruh terhadap keangotaan

koperasi D. berakhir sebagi angota jika ia mengajukan permohonan berhenti E. belum berakhir sebagai anggota sebelum di menarik simpanan sukarelanya Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 17: Sesuai dengan gambar kurva berikut, yang merupakan kurva fixed cost adalah..

A. PS B. TQ C. OW D. PR E. DD Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 18: Apotik dapat menyediakan segala macam-macam obat-obatan setelah mendapatkan kredit dari perusahaan besar farmasi, ini menunjukan fungsi kredit untuk...

A. meningkatkan daya guna modal B. memperlancar arus barang C. mempercepat peredaran uang D. meningkatkan pendapatan nasional E. menunjang stabilitas nasional Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 19: Politik Ekonomi ialah... A. usaha mencapai kepuasan yang sebesar-besarnya dengan alat yang ada B. bertindak ekonomi untuk mencapai hasil yang maksimal C. kebijaksanaan pemerintah di bidang ekonomi D. tindakan seorang untuk menyelesaikan suatu problem ekonomi E. dorongan seseorang untuk bertindak ekonomis Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 20: Berikut ciri-ciri pasar persaingan sempurna dan ppasar persaingan tidak sempurna. 1. Penjualan bebas keluar masuk pasar, 2. Hanya ada satu atau beberapa penjualan dan pembeli, 3. Barang yang diperjualbelikan bersifat heterogen, 4. Penjual dan pembeli tidak mengetahui keadan pasar, dan 5. Alat produksi dan factor produksi bebas bergarak. Yang termasuk ciri-ciri pasar persaingan tidak sempurna adalah.. A. 1,2, dan 3

B. 1,4, dan 5 C. 2,3, dan 4 D. 2,4, dan 5 E. 3,4, dan 5 Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 21:

A. OP1 B. OP2 C. PP1 D. PP2 E. EE1 Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 22: Perusahaan swasta memperoleh kesempatan berusaha secara wajar seperti tercermin dalam UUD 1945 pasal… A. pasal 23 ayat 2 B. pasal 27 ayat 2

C. pasal 33 ayat 1 D. pasal 33 ayat 2 E. pasal 33 ayat 3 Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 23: Sepuluh kilogram gula pasir akan terjual harganya Rp 5.000,00/kg dan tiga puluh kilogram akan terjual bila harganya Rp 3.500,00/kg. Berdasarkan data tersebut fungsi permintaan adalah.. A. Q = -0,01 P + 75 B. Q = -0,01 P -75 C. Q = -75 P + 5750 D. P =- 75 Q + 5750 E. P = 75 Q + 5750 Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 24: Membatasi barang-barang luar negeri masuk kedalam negeri dinamakan politik... A. dumping B. kuota C. subsidi D. tarif E. proteksi

Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 25:

A. pasif B. aktif C. surflus D. defisit E. berimbang Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 26: Negara-negara di bawah yang merupakan anggota OPEC adalah... A. Arab Saudi, Mesir, Aljazair B. Iran, Irak, Suriah C. Malaysia, Indonesia, Brunai D. Qatar, Kuwait, Nigeria E. Robert Malthus Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH)

Soal 27: Cara pembayaran internasional dengan menggunakan surat perintah kepada bank untuk membayar sejumlah uang kepada seseorang disebut........ A. cable order B. bill of change C. letter of credit D. transfer telegrafic E. red clause L/C Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 28: Tinggi rendahnya sewa dan harga tanah tidak hanya ditentukan oleh kesuburan tanah saja, tetapi ditentukan juga oleh letak tanah dari pasir. pendapatan tersebut dikemukakan oleh... A. Von Thunnen B. Adam Smith C. Von Bhom Bawerk D. David Ricardo E. Ferdinand Lasalle Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 29: Dari pernyataan dibawah ini yang merupakan bunyi hukum permintaan adalah.... A. perubahan harga berbanding dengan perubahan permintaan B. perubahan harga sejalan dengan perubahan permintaan

C. harga naik permintaan turun D. harga turun permintaan naik E. harga naik permintaan turun Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 30: Berdasarkan tabel diatas, maka grafik total biaya adalah...........

A. I B. II C. III D. IV E. V Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 31: Pada kurva permintaan di atas jumlah barang yang diminta pada harga Rp60,00 sebanyak...

A. 50 unit B. 60 unit C. 70 unit D. 90 unit E. 100 unit Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 32:

A. pemberian pinjaman B. pengambilan piutang C. memberikan angsuran D. mengeluarkan simpanan E. menerima angsuran Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH)

Soal 33: pendapatan usaha Rp. 15.00.000 jumlah biaya/beban Rp. 7.000.000 prive Rp. 500.000 modal awal Rp. 30.000.000 Besarnya modal akhir adalah.......... A. Rp. 36.500.000 B. Rp. 37.000.000 C. Rp. 37.500.000 D. Rp. 38.000.000 E. Rp. 38.500.000 Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 34: Dibawah ini merupakan ciri demokrasi ekonomi: 1. potensi dan inisiatif masyarakat dapat di kembangkan sejauh tidak merugikan masyarakat 2. hak milik pribadi diakui dan pemanfaatan tidak boleh bertentangan dengan kepentingan umum 3. bumi, air dan kekayaan alam di kuasai oleh negara dan di gunakan untuk kemakmuran masyarakat 4. pemusatan kekuatan ekonomi pada suatu kelompok masyarakat sehingga terbentuk monopoli 5. negara dan aparaturnya bersifat dominan sehingga mendesak sektor keluar negara Yang termasuk ciri-ciri positif demokrasi ekonomi adalah... A. 1.2.3 B. 1.3.5 C. 2.3.4 D. 2.4 dan 5 E. 3.4 dan 5

Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 35: Tujuan ASEAN adalah kerja sama....... A. ekonomi, militer, kebudayaan, sosial B. meningkatkan ekspor anggota C. untuk membentuk perekonomian bersama D. ekonomi, teknologi, kebudayaan, sosial E. menjaga jangan sampai timbul persainga di bidang ekonomi Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 36: Pak Yahya memiliki luas tanah 500 m2 dan luas bangunan 15 m2. Harga jual tanah Rp. 450.000 per meter dan harga jual bangunan Rp. 750.000 per meter dengan catatan : NJOP tidak kena pajak, ditetapkan Rp. 8.000.000 NJKP (Nilai Jual Kena Pajak), ditetapkan 20% Pajak tanah dan bangunan yang kena pajak, ditetapkan 0,5%. Berdasarkan data diatas, besar pajak tanah dan bangunan yang terutang adalah........ A. Rp. 329.500 B. Rp. 337.500 C. Rp. 345.500 D. Rp. 391.000 E. Rp. 675.000 Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 37:

Diketahui: Jumlah pinjaman : Rp. 20.000.000 Lama pinjaman : 2 tahun Persentase bunga per tahun : 20% Periode pembayaran anutias : setiap 6 bulan berdasarkan data diatas, besar anutias dapat dihitung dengan..... A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 38: Besarnya kurs valuta asing ditentukan oleh banyak nya permintaan dan penawaran di sebut sistem... A. stabilisasi B. tetap

C. standar emas D. dinamis E. bebas Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 39: Diketahui fungsi permintaan Qd + 200- 2P. Pada tingkat harga 40, besarnya koefisien elastisitas permintaan adalah......... A. 1/4 B. 1/3 C. 2/3 D. 4/5 E. 1 1/2 Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 40: Diketahui fungsi penawaran dari suatu barang sebagai berikut: Q = 2P, dimana P = harga, Q = kuantitas barang. Jika harga Rp. 10, maka barang yang hendak dijual adalah......... A. P = -1/5 Q + 1400 B. P = -1/5 Q - 1400 C. P = +1/5 Q - 1400 D. P = +2/5 Q - 1400 E. P =+2/5 Q + 1400

Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 41: Tabel berikut merupakan akun-akun Riil dan Nominal. Dari tabel dibawah, yang termasuk golongan harta adalah.........

A. A1, B1, C2 B. A1, B3, C1 C. A2, B3, C2 D. A3, B2, C3 E. A3, B4, C4 Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 42: Pengertian koperasi Indonesia yang terdapat dalam undang-undang perkoperasian nomor 12 / 1967 unsur-unsur sebagai berikut, kecuali… A. organisasi ekonomi rakyat yang berwatak sosial B. beranggotakan orang-orang atau badan hukum operasi C. merupakan tata susunan ekonomi D. sebagai usaha bersama berdasarkan atas azas kekeluargaan E. merupakan pemusatan modal golongan ekonomi lemah Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH)

Soal 43: Dibawah ini merupakan fungsi Bank Sentral, kecuali... A. kebijaksanaan diskonto B. kebijaksanaan pasar terbuka C. penentu suku bunga uang D. pengawasan selektif mengalirnya uang E. pemberian kredit jangka pendek Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 44: Pembayaran upah berdasarkan perstasi kerja yang dapat di ukur, dihitung dan di timbang merupakan sistem upah... A. waktu B. satuan C. borongan D. partisipasi E. indeks Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 45: Perusahaan angkutan wisata yang sudah maju di Jakarta membuka cabang di Ujung Padang untuk melayani wisatawan. Kegiatan perusahaan tersebut mempuinyai motif A. memenuhi kebutuhan masyarakat B. melakukan kegiatan sosial

C. ingin memperoleh penghargaan D. meningkatkan kemakmuran masyarakat E. ingin mendapatkan kekuasaan usaha Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 46: Fungsi permintaan suatu barang Q = - 1/2 P + 7,5 dan fungsi penawarannya Q = P - 3. harga keseimbangan yang tercipta di pasar adalah......... A. (4, 3 1/2) B. (4, 5) C. (4, 7) D. (15, 3) E. (3, 15) Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 47: Pembayaran air minum, parkir kendaraan umum maupun sewa pasar dari rakyat kepada pemerintah dengan balas jasa langsung termasuk dalam … A. pajak langsung B. pajak tak langsung C. retribusi D. bea dan cukai E. pajak penjualan Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH)

Soal 48: Lembaga perkreditan dalam penyediaan dana berfungsi sebagai... A. penampung cicilan kredit masyarakat B. penampung antara pembeli dan penerima kredit C. penggali sumber-sumber kredit untuk pemerintah D. penyalur kredit untuk membangun proyek-proyek pemerintah E. penerimaan bantuan luar negeri untuk pemerintah Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 49: Perhatikan tabel dibawah ini! Dari materik di atas yang merupakan ciri-ciri pokok dari perum adalah...

A. A1.B1 B. B1.C1 C. B1,B2 D. A1,B2 E. C1,C2 Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 50:

"Koperasi merupakan soko guru perekonomian indonesia dan sekaligus sebagai gerakan ekonomi rakyat yang berdasarkan azas kekeluargaan." Prinsip di bawah ini yang tidak berhubungan dengan pernyataan diatas adalah.... A. keanggotaan bersifat suka rela dan terbuka B. pengelolaan dilakukan secara demokratis C. pembagian SHU sebanding dengan besarnya jasa anggota D. pemberian balas-jasa yang terbatas terhadap modal E. modal koperasi hanya bersumber dari simpanan anggota Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 51: Tujuan utama dari badan usaha adalah... A. menghasilkan barang dan jasa sebanyak-banyak nya B. membantu pemerintah untuk meningkatkan ekspor C. meningkatkan perdagangan nasional D. mendapatkan laba sebanyak-banyak nya E. menghasilkan barang dan jasa untuk masyarakat Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 52: Diketahui: Total revenue (TR)= 200; Total cost (TC)= 2 juta + 100 Q Jika Q= 30.000 unit maka besarnya laba/rugi produsen adalah... A. laba Rp 1.000.000,00 B. rugi Rp 1.000.000,00

C. rugi Rp 5.000.000,00 D. laba Rp 6.000.000,00 E. laba Rp 11.000.000,00 Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 53: Seorang pengusaha memperluas perusahaan dengan tujuan agar dapat mengimbangi persaingan perusahaan disekitarnya sehinggga perusahaan menjadi besar. Kegiatan pengusaha perusahaan tersebut didorong oleh motif ingin......... A. memperoleh kekuasaaan B. berbuat sosial C. memenuhi kebutuhan D. memperoleh penghargaan E. memperoleh kemakmuran Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 54: Untuk meningkatkan taraf hidup bangsa Indonesia maka pemerintah secara terhadap dan berencana melaksanakan pembangunan, Ada 2 faktor yang paling utama sebagai pendorong pembangunan tersebut adalah faktor… A. kesajahteraan rakyat dan penduduk B. pemerintah dan pertahanan C. import dan export D. pendidikan dan jasa-jasa E. industri dan pertanian

Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 55: Perhatikan table berikut: Dari table tersebut di atas law off diminishing returns berlaku sejak peluasan jumlah kerja..

A. 5 dengan jumlah hasil 57 B. 2 dengan jumlah hasil 21 C. 3 dengan jumlah hasil 33 D. 1 dengan jumlah hasil 10 E. 4 dengan jumlah hasil 47 Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 56: Data indeks harga konsumen bulan: a Januari 1996 =156,25 b.Febuari 1996 =160,40 Dari data indeks di atas, maka besarnya laju inflasi bulan Febuari 1996 adalah... A. 4,15%

B. 2,65% C. 2,58% D. 1,02% E. 0,97% Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 57: Mencari keuntungan, tetapi tidak mengabaikan kesejahteraan masyarakat merupakan ciri badan usaha milik negara yang berbentuk... A. Firma B. Komanditer C. Persero D. Perum E. Indeks Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 58: Sebuah koperasi "Mukti" mempunyai akun yamg terdiri dari simpanan pokok Rp 10.000.000,00 simpanan wajib Rp 40.000.000,00 dan simpanan sukarela Rp 12.000.000,00 pada akhir tahun koperasi memperoleh SHU Rp30.000.000,00 dimana 50%nya berasal dari anggota. Berdasarkan AD/ART SHU di bagi antara lain untuk jasa modal 25% dan jasa anggota 25%. jika Tuan Ahmad memiliki simpanan anggota Rp 1.000.000,00 sedangkan dia berbelanja selama satu tahun Rp 600.000,00 dan total penjualan koperasi sebesar Rp 25.000.000,00 Bagian SHU Tuan Ahmad adalah... A. Rp 147.692,00 B. Rp 158.000,00 C. Rp 160.000,00

D. Rp 165.000,00 E. Rp 330.000,00 Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 59: Politik menjual barang dengan harga lebih murah di luar negeri daripada di dalam negeri termasuk kebijaksanaan... A. proteksi B. dumping C. penetapan tarif D. diskriminasi harga E. kuota Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 60: Cara pemungutan pajak dalam grafik di atas (A) menggunakan sistem... A. proposional B. regresif C. degresif D. Progresif E. tetap Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 61: Peningkatan kegiatan produksi sandang dan pangan menjelang hari raya dan

hari besar keagamaan lainnya harus diimbangi dengan kegiatan peningkatan distribusi yang sebanding,sebab konsumen membutuhkan hasil produksi yang tepat... A. waktunya B. harganya C. tempatnya D. kualitasnya E. kuantitasnya Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 62: Dari kurva disamping, kurva penerimaan total adalah.........

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 63: Menurut UU Nomor 25 Tahun 1992 tentang perkoperasian Indonesia, fungsi

dan peranan koperasi adalah.......... A. memperkokoh perekonomian rakyat sebagai dasar kekuatan perekonomian nasional B. membina insan masyarakat untuk peningktan kesejahteraan masyarakat C. merupakan kegiataan ekonomi yang terus menerus D. alat perjuangan bangsa untuk kemakmuran rakyat E. pendemokrasian ekonomi bangsa indonesia Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 64: Salah satu ciri pasar produksi alam/ tanah adalah... A. penawaran tetap, permintaan berubah B. penawaran tetap, permintaan tetap C. penawaran berubah, permintaan tetap D. permintaan berubah, penawaran berubah E. permintaan dan penawaran seimbang Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 65: Bila diketahui persamaan trends deret waktu dari konsumsi rumah tangga Indonesia (milyard) adalah Y=1,4645 miliar + 0,35 X pada tahun dasar 1990, maka prediksi konsumsi rumah tangga Indonesia untuk tahun 1998 adalah.. A. Rp 0,3310 milyar B. Rp 1,2855 milyar C. Rp 1,6900 milyar

D. Rp 2,9790 milyar E. Rp 4,2645 milyar Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 66: Kebijakan perdagangan luar negeri suatu Negara yang bertujuan meningkatkan daya saing produk dalam negeri terhadap produk luar negeri melalui penurunan biaya produksi disebut… A. dumping B. pelarangan impor C. kuota D. tarif dan bea cukai E. subsidi Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 67: Kebijaksanaan yang di tempuh oleh pemerintah dalam membatasi jumlah barang yang akan di impor adalah… A. dumping B. otarki C. diskriminasi D. proteksi E. kuota Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH)

Soal 68: Data penawaran sabun merk "HARUM" adalah sebagai berikut. Dari data dibawah koefisien elastisitasnya adalah..........

A. 0,20 B. 0,40 C. 0,77 D. 1,28 E. 4,86 Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 69: Faktor intern yang mempengaruhi tingkat konsumsi rumah tangga adalah... A. motivasi, keperibadian, kebudayaan B. kebudayaan, lingkungan, dan motivasi C. lingkungan, kepribadian,dan sikap D. motifasi, kepribadian dan sikap E. kepribadian, lingkungan dan kebudayaan Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 70: Suatu badan PBB yang bertujuan memberikan bantuan kepada negara-negara

yang berkembang guna melaksanakan pembangunan adalah... A. OPEC B. WTO C. UNDP D. IDA E. IFC Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 71: Pemerintah dalam mengatasi inflasi menggunakan cara-cara seperti dibawah ini, kecuali........ A. menaikkan pajak B. menurunkan suku bunga C. menjual surat berharga D. pengawasan kredit secara selektif E. menurunkan pengeluaran pemerintah Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 72: Menurut aliran visiokrat yang dipelopori oleh Francois Quesnay, tinggi rendahnya sewa tanah ditentukan oleh........ A. letak tanah dari pasar B. kegunaan tanah C. luas tanah yang dimiliki D. kebutuhan terhadap tanah

E. kesuburan tanah yang asli Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 73: Pinjaman sebesar Rp 3.000.000,00 dengan suku bunga 14 % per tahun akan di lunasi secara anuita akhir tahunan sebesar Rp 575.000,00. Besarnya angsuran pada akhir periode ke-2 adalah…. A. Rp 155.000,00 B. Rp 176.000,00 C. Rp 201.438,00 D. Rp 373.562,00 E. Rp 398.300,00 Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 74: Berikut merupakan pokok pikiran yang dikemukakan oleh tokoh ekonomi. 1. kerja adlah sumber kemakmuran 2. tidak ada milik pribadi yang ada milik bersama 3. tiap-tiap manusia adalah homo ekonomis 4. depresi terjadi disebabkan kurangnya penanaman modal dari pihak swasta 5. sistem perdagangan yang dianut adalah perdagangan bebas. Yang termasuk pokok pikiran Adam Smith Adalah......... A. 1, 3, 4 B. 1, 3, 5 C. 1, 4, 5 D. 2, 4, 5 E. 3,4,5

Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 75: Tarif pajak penghasilan sebagai berikut. 1. Penghasilan sampai dengan Rp. 10.000.000,00 (15%) 2. Penghasilawn di atas Rp. 10.000.000,00 - 50.000.000,00(25%) 3. penghasilan diatas Rp. 50.000.000,00 (35%) Bila penghasilan kena pajak Abdul Kadir dalam tahun 1994 sebesar Rp. 150.000.000,00, maka pajak yang terutang........ A. Rp. 37.500.000,00 B. Rp. 35.500.000,00 C. Rp. 46.500.000,00 D. Rp. 47.500.000,00 E. Rp. 52.500.000,00 Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 76: Di dalam sebuah pasar terdapat banyak penjual dan pembeli, barang-barang yang di perdagangkan homogen sehinga dapat saling mengganti, bentuk organisasinya adalah... A. pasar monopsi B. pasar monopoli C. pasar persaingan monopolistik D. pasar persaingan sempurna E. pasar oligopoli Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 77: Diketahui:

Uang beredar (M) Kecepatan uang beredar(V) Jumlah barang(T) Menurut Irving Fisher tingkat harga (P) adalah... A. 125 B. 200 C. 250 D. 320 E. 500 Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 78: Berkurangnya luas hutan akibat perluasan lahan pertanian akan membawa akibat buruk bagi pertanian dan ekosistem, karena... A. berkurangnya air tanah B. meningkatnya hama C. berkurangnya banjir D. menghindari erosi E. meningkatnya suhu udara Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 79: Campur tangan pemerintah dalam usaha pengendalian harga seperti pemberian subsidi, penetapan harga bertujuan untuk melindungi… A. kepentingan individu B. kepentingan swasta

C. kepentingan rakyat D. kepentingan produsen E. kepentingan konsumen Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 80: Diketahui pos-pos neraca suatu koperasi sebagai berikut: a. Kas b. Piutang Usaha c. Utang usaha d. simpanan pokok anggota e. Simpanan wajib anggota f. Sewa yang harus masih dibayar g. Asuransi dibayar muka Pos-pos di atas merupakan komponen passiva neraca adalah... A. 1,2,3 dan4 B. 1,3,5 dan7 C. 2,4,6 dan7 D. 3,4,5 dan6 E. 4,4,6 dan7 Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 81: Dujual peralatan seharga Rp. 5.000.000. Diterima tunai Rp.2.500.000, sisanya ditanda tangani promes. Pengaruh transaksi terhadap akuntansi.......... A. Kas bertambah Rp. 2.500.000, piutang bertambah Rp. 2.500.000 dan peralatan berkurang Rp. 5.000.000 B. Kas bertambah Rp. 2.500.000, piutang wesel bertambah Rp. 2.500.000 dan peralatan berkurang Rp. 5.000.000 C. Kas bertambah Rp. 2.500.000, hutang bertambah Rp. 2.500.000 dan

peralatan berkurang Rp. 5.000.000 D. Kas bertambah Rp. 5.000.000 dan peralatan berkurang Rp. 5.000.000 E. piutang bertambah Rp. 5.000.000 dan peralatan berkurang Rp. 5.000.000 Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 82: Tindakan pengurus koperasi mengendalikan modal, bertujuan... A. melihat maju mundurnya koperasi B. agar mengetahui hutang-piutang koperasi C. untuk mengetahui rugi-laba koperasi D. meneliti semua catatan menyangkut uang dan kekayaan koperasi E. meningkatkan jumlah, efisiensi dan efektivitas modal koperasi Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 83: Perdagangan internasional terjadi karena masing-masing negara memiliki keunggulan efisien dari produk yang dihasilkannya. Hal ini di sesuaikan dengan teori keungulan ... A. absolut B. relatif C. komperatif D. spesialisasi E. equal Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH)

Soal 84: Apabila pemerintah menggunakan hasil pemungutan pajak untuk kepentingan pembangunan sarana-sarana sosial, seperti jembatan. dan jalan raya, berarti pemerintah telah menjalankan salah satu fungsi pajak sebagai fungsi... A. distribusi B. sosial C. alokasi D. stabilisasi E. usaha Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 85: Perhatikan pernyataan dibawah ini! 1. memenuhi kebutuhan hidup 2. meningkatkan produksi 3. meningkatkan kesejahteraan material 4. pembagian pendapatan yang merata 5. kehidupan hidup yang selalu bertambah Dari pernyataan diatas alasan ekonomi yang dapat meningkatkan kemakmuran adalah......... A. 1, 2, 3 B. 1, 3, 4 C. 2, 3, 4 D. 2, 3, 5 E. 3,4,5 Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 86: Dari tabel dibawah, negara Indonesia maupun Amerika serikat memperoleh

keuntungan komparatif. Indonesia memiliki keuntungan terhdap makanan sebesar.........

A. 1/4 B. 1/3 C. 2/4 D. 2/3 E. 3/4 Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 87: Diketahui : Fungsi Permintaan Qd=-2p + 15 Fungsi Penawaran Qs= -5 + 3p Bila pemerintah mengenakan pajak (t) Rp 5,00 per unit, titik keseimbangan pasar setelah pajak adalah... A. (7,4) B. (5,5) C. (3,6) D. (1,7) E. (1.8) Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 88:

Penerimaan devisa sebagai hasil pemasukan wisata asing ke Indonesia akan di catat dalam neraca pembayaran Indonesia pada neraca.. A. jasa disisi debit B. jasa disisi kredit C. lalu lintas modal sisi debit D. lalu lintas modal sisi kredit E. lalu lintas moneter sisi debit Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 89: Perusahaan dagang Vrassendo pada tanggal 6 Januari 1996. membeli dagangan berupa 3 truk kayu dari CV. Jaya dan Codi di Jakarta Rp. 80.500.000 secara tunai. Jurnal umunya adalah...... A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 90: Perhatikan gambar! Geris yang menunjukan biaya total di samping ini adalah...

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 91: Sumber pendapatan negara: 1. penerimaan pungutan ekspor 2. penerimaan kredit luar negeri 3. penerimaan bantuan proyek 4. penerimaan uang pendidikan (SPP) Yang tergolong sumberpendapatan rutin adalah... A. 1 dan 2 B. 1 dan 3

C. 1 dan 4 D. 2 dan 4 E. 3 dan 4 Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 92: Tingkat pertumbuhan perekonomian menurut F. List adalah... A. masa bater,masa jual beli, masa kredit B. perekonomian tertutup, perekonomian kota, perekonomian bangsa, perekonomian dunia C. prakapitalisme, kapitalisme purba, kapitalisme dunia, kapitalisme raya, D. masyarakat gembala, petani, pertanian industri, industi perdagangan E. tradisional, transisi, lepas landas, matury, konsumsi tinggi Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 93: Titik berat pembangunan ekonomi nasional di Indonesia ialah pembangunan di bidang ekonomi. Salah satu sasarannya di laksanakan dalam Repelita IV, yaitu…. A. sektor pertanian B. sektor pertanian dan industri yang menunjang pertanian C. sektor pertanian dengan industri ringan D. sektor pertanian dengan industri besar E. sektor pertanian dan koperasi

Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 94: Diketahui jumlah kurs jual 1 US$ = Rp 1.900,00 dan kurs beli US $ = Rp 1.875,00. Apabila seorang eksportir menerima tagihan barang nya seharga US $ 3.000 dan ingin di tukar dengan rupiah, maka eksportir menerima uang sebanyak... A. Rp 11.325.000,00 B. Rp 5.925.000,00 C. Rp 5.700.000,00 D. Rp 5.625.000,00 E. Rp 5.400.000,00 Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 95: Ciri-ciri BUMN antara lain: 1. bidang usaha di monopoli pemerintah 2. pegawainya bersetatus pegawai negri sipil 3. usaha nya melayani masyarakat 4. perusahaan nya berbertuk PT 5. modal nya51% milik pemerintah Dan ciri-ciri di ats yang merupakan ciri Perusahaan Jawatan (Perjan) adalah... A. 2, 3, 5 B. 1, 3, 5 C. 3, 4, 5 D. 2, 3, 4 E. 1, 2, 3, Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH)

Soal 96: Perhatikan matrik di bawah ini! Dari matrik tersebut di atas yang merupakan kriteria perkembangan ekonomi adalah...

A. A1,A2,A3 B. B1,B2,B3 C. C1,C2,C3 D. A1,B1,C1 E. A2,B1,C2 Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 97: Salah satu tujuan IMF adalah.......... A. mengatasi hambatan-hambatan dalam perdagangan internasional B. membanyu negara-negara anggota dalam permodalan C. membantu negara -negara berkembang dibidang pertanian D. membantu perkembangan ekonomi, kebudayaan dan kesehatan E. membantu negara anggota yang defisit neraca pembayaran Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 98: Badan kerjasama ekonomi internasional yang melaksanakan kegiatan-kegiatan

memperbaiki syarat-syarat kerja, hidup pekerja, dan mengatur hak dan kewajiban pekerja disebut.......... A. ITO B. FAO C. IDA D. ILO E. UNEDA Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 99: Kredibilitas seseorang dalam menerima kredit ditentukan oleh kemampuan untuk membayar kembali pinjamannya Pernyataan tersebut dalam kredit di kenal dengan syarat... A. Character B. capacity C. capital D. collateral E. condition Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 100: Daftar produk perbankan: 1. rekening koran 2. deposito 3. pembukaan letter of credit 4. inkasso atau collection 5. tabungan 6. safe deposito box Yang termasuk produk simpanan dari masyarakat adalah.........

A. 1, 3, 4 B. 1, 3, 5 C. 1, 4, 6 D. 2, 4, 5 E. 2, 5, 6 Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH)


				
DOCUMENT INFO
Shared By:
Categories:
Tags:
Stats:
views:2925
posted:6/29/2009
language:Indonesian
pages:47