Docstoc

biologi - DOC

Document Sample
biologi - DOC Powered By Docstoc
					Soal 1: Budi menderita demam, kurva perubahan suhu tubuh nya sebagai berikut. Dengan memperhatikan kurva perubahan suhu di samping ini, mungkin sekali Budi menderita penyakit malaria yang penyebabnya adalah...

A. Plasmodium valciparium B. Plasmodium vivax C. Plasmodium malariae D. Plasmodium parecox E. Plasmodium knowlesi Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 2: Gambar di bawah ini merupakan cara mengadakan seleksi buatan untuk mendapatkan jenis tanaman tertentu.( gen A mempengaruhi adanya kadar lemak tinggi pada buah) Untuk memperoleh bibit unggul bagi konsumsi orang yang ingin langsing dipilih ...

A. AA sebab homozigot

B. AA sebab galur murni C. Aa sebab heterozigot D. Aa sebab galur murni E. Aa sebab galur murni Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 3: Dengan kemajuan ilmu dan teknolagi maka timbullah industri-industri besar yang bergerak di bidang: 1. Industri makanan 2. Industri pengalengan dan bahan makanan Dengan tujuan... A. Mendapatkan untung sebasar-besarnya. B. Memenuhi kebutuhan masyarakat yang bukan menghasilkan bahan makanan segar. C. Meningkatkan daya beli masyarakat terhadap hasil produksi pertanian. D. Membuka lapangan kerja masyarakat pedesaan. E. Meningkatkan pola hidup modern. Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 4: Homologi alat-alat tubuh bukti adanya evolusi. Anggota-anggota tubuh yang tidak homolog adalah... A. tangan manusia dengan sayap burung B. sayap burung dengan sayap kupu-kupu C. kaki depan lembu dengan sayap burung

D. anggota depan paus dengan kaki depan katak E. kaki manusia dengan kaki ayam Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 5: Gambar sistem pencernaan Pada alat pencernaan yang berlebel X, sering terjadi gangguan pencernaan yang disebut ...

A. apendistis B. sambelit C. peritonitis D. parotitis E. hemaroid Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 6: Kelompok alga memiliki ciri-ciri sebagai berikut! A. Umumnya uniseluler. B. Hidup di air tawar atau laut. C. Mempunyai klorofil a dan c, kerotan, sntofil dan fikosantin. D. Reproduksi aseksual dengan pembelahan dan seksual dengan membentuk auksospora. Kelompok alga yang dimaksud addlah.... A. Chlorophyta B. Cyanophyta

C. Crysophyta D. Rhodophyta E. Phaenophyta Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 7: Berdasarkan gambar organ-organ di bawah ini, tempat terjadinya perombakan lemak adalah pada nomor ...

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 8: Pengawetan buah-buahan dan sayuran segar untuk waktu yang relatif singkat lebih cepat dengan cara... A. penggaraman B. pengalengan C. pengapasan

D. pendinginan E. pengeringan Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 9: Pada marmut warna bulu hitam (H) dominan terhadap putih (h), sedang sifat bulu pendek (P) dominan terhadap panjang (p). Perkawinan antara marmut berbulu hitam pendek dengan marmut berbulu hitam panjang selama 3 tahun menghasilkan keturunan marmut-marmut berbulu.... â—• hitam pendek 18 ekor â—• hitam panjang 20 ekor â—• putih pendek 6 ekor â—• putih panjang 6 ekor Sebutkan genotif induk-induknya! A. HHPP dan HHpp B. HHPp dan HHpp C. HhPP dan HHpp D. HhPP dan Hhpp E. HhPp dan Hhpp Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 10: Suatu individu bergenotipe AaBBccDd menghasilkan macam gamet ... A. ABCD, ABcD, aBcD, aBcD B. ABcD, ABcd, aBCD, aBcd C. ABcd, aBcd, aBcD, aBcd D. aBcD, aBcd, aBCd, aBCD E. aBCD, aBcd, Abcd, abcd Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH)

Soal 11: Gerak spermatozoid di dalam peristiwa pembuahan pada tumbuhan lumut dan paku disebut ... A. kemonesti B. kemptaksis C. fototaksis D. seismonasti E. niktinasti Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 12: Pada tahun 2000, kemungkinan manusia akan kekurangan air tawar. Salah satu usaha yang perlu mendapat perhatian untuk dikembangkan ialah.... A. menggunakan air tawar secara cermat B. mencari sumber air tawar C. membuat hujan buatan D. membuat waduk sebanyak-banyaknya tempat penyimpanan air E. memanfaatkan air laut sebagai sumber air tawar Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 13: Jamur padi atau jamur merang (volvariella volcaceae) adalah satu jenis jamur yang hidupnya...... A. epifit B. parasit

C. saprofit D. halofit E. xerofit Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 14: Gen pada kromosom terdapat dalam... A. lengan B. kromomer C. sentromer D. kromonema E. loku Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 15: Jaringan ikat longgar mempunyai tanda-tanda sel-selnya... A. panjang, tipis, dan dapat berkontraksi B. panjang dan berfungsi untuk fagositosis C. tidak rapat dan mempunyai inti banyak ditengah-tengah D. tidak rapat dan berfungsi untuk menghubungkan bagian tubuh E. sel-sel yang terbentuk berbeda dan menutupi seluruh permukaan tubuh Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 16:

Salah satu hasil rekayasa genetika di bidang pertanian yang merupakan sumber daya hayati adalah ... A. kelapa hibrita B. mangga harumanis C. mangga golek D. durian lampung E. salak manis Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 17: Jamur yang digunakan untuk pembuatan tempe adalah... A. Sacharomyces ovale B. Sacharomyces cerevisiae C. Rhizopus nigricans D. Aspergilus wentii E. Aspergilus oryzae Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 18: Pembiakan aseksualis dan seksualis ditemukan pada kelompok hewan ... A. Amoebah, Balatinium, dan Arcella B. Amoebah, Euglena, dan Hydra C. Hydra, Planaria dan Hirudo D. Hydra, Plasmodium, dan Obelia

E. Hydra, Obelia dan Cacing tanah Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 19: Faktor yang mempengaruhi perubahan koloid dari fase sol ke gel didalam protoplasma adalah... A. air B. udara C. keasman D. kebasaan E. garam Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 20: Bila suatu organisme genotipe AabbCc, maka jumlah macam gamet yang di bentuk sebanyak ... A. 4 B. 6 C. 8 D. 10 E. 12 Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 21: Jaringan yang terdapat pada ujung-ujung tanaman (titik tumbuh) adalah .... (1)jaringan epedermis (3)jaringan penunjang (2)jaringan parenkim (4)jaringan embrional

A. Hanya (1), (2), dan (3) betul; B. Hanya (1), dan (3) betul; C. Hanya (2), dan (4) betul; D. Hanya (4) betul; E. (1), (2), (3),dan (4) betul. Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 22: Usaha untuk mengurangi polusi udara di perkotaan akibat kemajuan ilmu dan teknologi dibidang transportasi adalah ... A. pembuatan jalur hijau B. memperlebar jalan C. mempercepat arus lalu litas D. mengurangi kendaraan E. membuat cerobong asap Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 23: Pada pembentukan sel kelamin yang membedakan spermatogenesis dengan oogenesis adalah .... (1)jumlah kromosom pada anak (2)jumlah sel kelamin fungsional yang dihasilkan (3)tahap-tahap pembelahannya (4)jenis kelamin yang dihasilkan A. Hanya (1), (2), dan (3) betul; B. Hanya (1), dan (3) betul; C. Hanya (2), dan (4) betul;

D. Hanya (4) betul; E. (1), (2), (3),dan (4) betul. Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 24:

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 25: Di dalam suatu percobaan yang menggunakan usus hewan didapatkan hasil bahwa air kanji di dalam usus tersebut menjadi biru (setelah usus tersebut dicelupkan dalamair + yodium). Hal ini terjadi bila dinding usus tersebut... A. permeabel B. impermeabel C. semipermiabel D. tebal

E. transparan Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 26: Rekayasa genetik terhadap hewan dilakukan untuk mengefektifkan sumber daya hewan, Alasanya karena dapat ... A. menghasilkan interferon untuk melawan penyakit tertentu B. menghasilkan anti biotik untuk pengobatan penyakit yang di sebabkan oleh virus C. memperbaiki kualitas induk hewan piaraan dan peternakan D. menambah daya tahan tubuh terhadap hewan tertentu E. menganekaragamkan jenis hewan yang ada di alam Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 27:

Pada diagram di bawah ini menunjukkan jaring-jaring makanan di laut. Dari diagram ini, yang nmerupakan produsen adalah... A. pengurai B. fitoplankton C. zooplankton

D. udang E. ikan laut Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 28: Dalam suatu daerah kecil berpenghuni padat, kemungkinan besar akan lebih besar bila daerah itu dihuni oleh berbagai spesies dibandingkan bila dihuni oleh berbagai spesies, karena individu-individu yang berbeda..... A. mempunyai kebutuhan biolagi yang sama B. mempunyai ciri-ciri morfologi yang sama C. dapat menghasilkan keturunan yang fertil D. kemungkinan untuk bermigrasi lebih sedikit E. mempunyai penampilan yang mirip Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 29: Persamaan unsur-unsur dalam tubuh makhluk hidup dengan unsur-unsur dalam atmosfer mendorong H. Urey menyatakan dugaannya bahwa.... A. Makhluk hidup terjadi dari unsur-unsur dalam atmosfer secara spontan. B. mahkluk hidup terjadi dari unsur-unsur dalam atmosfer oleh pengaruh energi kosmik. C. Makhluk hidup terjadi dari unsur-unsur yang berasal dari dalam tanah. D. mahkluk hidup terjadi dari benda-benda mati. E. Mahkluk hidup terjadi dari unsur-unsur yang berasal dari dalam tanah dan dari atmosfer. Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH)

Soal 30: Dampak negatif yang ditimbulkan oleh kemajuan ilmu dan teknologi terhadap sumber daya alam adalah ... A. timbulnya penganguran tenaga kerja kasar B. menurunnya sumber plasma nutfah C. produksi yang berlebihan menyebabkan turunnya harga D. terjadinya perubahan sikap sosial E. lahan pertanian berkurang, produksi kecil Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 31:

Manakah dari jenis tumbuhan di atas yang bisa meningkatkan pemulihan tanaman yang dilakukan secara ALLOGAMI?....... A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 3 D. 3 dan 4 E. 4 dan 5 Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 32: Tumbuhan yang dapat menghasilkan minyak, antara lain.... A. singkong, jagung, sagu B. kedelai, kacang tanah, turi

C. kacang tanah, kelapa, kemiri D. damar, kapas, pinus E. tomat, pisang, pepaya Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 33: Pada persilangan antara tanaman bunga merah dengan tanaman bunga putih ( merah = M dan putih = m )seluruh F1 tanaman bunga merah muda ( Mm ). Bila F1 disilangkan sesamanya, maka akan menghasilkan keturunan yang bersifat intermediat sebanyak ... A. 25% B. 33% C. 50% D. 100% E. 75% Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 34: Pengertian perkembangan yang terjadi pada mahluk hidup adalah... A. pertambahan jumlah dan bentuk yang berlangsung terus menerus B. pertambahan yang dapat di ukur secara kuantitatif C. proses menuju tercapainya kedewasaan D. tersebarnya populasi secara meluas E. kenaikan volume yang dapat di ukur dengan auksanometer

Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 35: Suatu sel mempunyai ciri-ciri: bentuk seperti balok, tidak berklorofil dan tersusun rapat, Berdasarkan ciri-ciri tersebut fungsi sel itu adalah... A. melindungi organ B. mengangkut air C. menyimpan makanan D. pertukaran gas E. menghasilkan kelenjar Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 36: Gambar penampang bunga. Terbentuknya peleburan antara lain...

A. 1 dengan 6 B. 1 dengan 5 C. 2 dengan 4 D. 2 dengan 3 E. 2 dengan 5 Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH)

Soal 37: Serangga yang mengalami partenogenesis dalam daur hidupnya adalah.... A. rayap/anai-anai B. belalang C. capung D. semut E. kupu-kupu Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 38: Cabang Biologi yang penting peranannya dalam penemuan bibit unggul ialah... A. ekologi B. botani C. genetika D. anatomi E. patologi Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 39: Kontraksi otot merupakan proses yang memerlukan energi, energinya diperoleh dari proses sebagai berikut ... A. B. C.

D. E. Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 40: Gambar di bawah ini adalah berbagai fosil manusia dan kaki kuda yang di temukan. Berdasarkan gambar-gambar tersebut dapat di simpulkan bahwa ...

A. fosil merupakan petunjuk adanya evolusi B. mahluk hidup di cipakan berbeda-beda setiap masa C. manusi dan kuda berasal dari moyang yang sama D. tidak semua bagian organisme dapat menjadi fosil E. perkembangan tubuh manusia dan kuda terjadi pada masa yang sama Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 41: Peranan jamur dalam bidang kedokteran untuk kesejahteraan umat manusia adalah... A. mengandung bahan obat B. menguraikan gula menjadi alkohol C. meningkatkan kualitas makanan D. menghasilkan antibiotika

E. menghasilkan aflatoksin Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 42: Pada Alga biru, bahan inti tidak diselubungi oleh selaput (membran) inti. Inti yang demikian disebut... A. karion B. prokarion C. eukarion D. epikarion E. karioplasma Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 43: Daur hidup Ascaris Lumbricoides mulai dari telur samapi cacing dewasa dapat dituliskan sebagai berikut ... A. telur dalam makanan, larva dalam darah, paru-paru, kerongkongan, lambung, cacing dewasa dalam usus B. telur dalam darah, paru-paru, kerongkongan, lambung, larva dalam makanan, cacing dewasa dalam usus C. telur dalam usus, larva dalam makanan, cacing dewasa dalam darah, paru-paru, kerongkongan, lambung D. telur dalam lambung, larva dalam darah, cacing dewasa dalam usus E. telur dalam makanan, larva dalam usus cacing dewasa terdapat dalam lambung Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH)

Soal 44:

A. Adenin - Guanin- Fosfat- Gula B. Sitosin- Timin- Gula- Fosfat C. Sitosin- Timin- Fosfat- Gula D. Adenin- Gunamin- Gula- Fosfat E. Timin- Sitosin- Gula- Fosfat Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 45: Perhatikan gambar daur hidup Rhizopus! Berdasarkan gambar di samping, fase terjadinya peristiwa meiosis pada bagian yang berlebel...

A. A

B. B C. C D. D E. E Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 46: Penyusunan protoplasma yan terbesar adalah.... A. karbohidrat B. protein C. air D. asam nukleat E. lemak Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 47: Warna merah pada alga merah kelas Rhodophyceae disebabkan oleh pigmen... A. fukosantin B. fikoeritrin C. guanin D. karotin E. fikosianin

Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 48: Perhatikan tabel di bawah ini! BErdasarkan tabel diatas, dalam proses pencemaran makanan terhadap singkong rebus dilakukan oleh enzim yang di hasilkan secara berurutan di mulai dari ...

A. 2 - 3 - 1 B. 2 - 3 - 4 C. 2 - 4 - 1 D. 3 - 1 - 4 E. 3 - 2 - 1 Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 49: Pada pembastaran intermediat tanaman Antirrhimmun majus galur murni merah dengan galur murni putih, maka keturunan kedua.... A. merah : merah muda : putih = 1 : 1 : 1 B. merah : merha muda : putih = 2 : 1 : 1 C. merah : merah muda : putih = 1 : 2 : 1 D. merah : merah muda : putih = 1 : 1 : 2 E. merah : merah muda : putih = 3 : 2 : 1 Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH)

Soal 50: Unsur-unsur makro pembentukan bahan organik protoplasma di antaranya... A. C, O, H dan N B. O, H, N dan CO C. Na, Co, P dan CI D. C, H, CI dan Fe E. H, O, N dan CI Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 51: Dari grafik di samping dapat disimpulkan bahwa...

A. antara pertambahan penduduk dengan angka penganguran berbanding terbalik B. tak ada hubungan antara angka penganguran dengan pertambahan penduduk C. sulit di tentukan hubungan antara angka penganguran dalam pertambahan penduduk D. antara pertambahan penduduk dengan angka penganguran berbanding lurus E. antara pertambahan penduduk dengan angka penganguran sulit di ramalkan Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH)

Soal 52: Di dunia ini tidak pernah dijumpai dua individu yang identik sama sehingga timbul variasi. Yang dimaksud variasi adalah ... A. perubahan sifat organisme karena evolusi B. perbedaan antara individu organisme sejenis C. persamaan sifat organisme karena adaptasi D. perbedaan sifat organisme karena seleksi E. perbedaan sifat beberapa organisme liar Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 53: Faktor-faktor yang mempengaruhi dinamika kependudukan adalah... A. kematian dan transmigasi lebih banyak daripada jumlah kelahiran B. adanya kelahiran, kematian dan migrasi mengakibatkan pertumbuhan penduduk C. kesehatan masyarakat yang membalik dan meningkatnya mortalitas D. adanya keseimbangan antara natalitas dan mortalitas E. pertambahan jumlah urbanisasi akibat kemajuan tekonologi Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 54: Pengawetan hutan antara lain: 1. tidak menebang hutan sebelum waktunya, 2. melakukan tebang pilih pada tanaman berdiameter sama, 3. melakukan pengawasan secara terus menerus, 4. melakukan reboisasi dengan mengganti pohon yang ditebang, dan 5. mencegah penduduk berladang berpindah-pindah. Bila hutan tersebut dibudidayakan maka perlu langkah-langkah sebagai berikut ...

A. 3 - 4 - 5 B. 2 - 4 - 5 C. 2 - 3 - 4 D. 1 - 4 - 5 E. 1 - 2 - 4 Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 55: Dalam pemeriksaan darah penderita diabetes militus, kadar glukosa darah tidak normal karena adanya gangguan produksi hormon ... A. adrenalin B. tireotropir C. insulin D. prolaktin E. antidiuritik Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 56:

Diagram ini merupakan filum Protozoa. Mana di antaranya yang menunjukkan ciri dari kelas Sporozoa........

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 57: Pembudidayan udang dan kepiting semakin digalakkan karena.... (1)sebagai sumber magnesium (2)menghasilkan mutiara (3)sebagai perhiasan yang mahal (4)sebagai sumber protein A. Hanya (1), (2), dan (3) betul; B. Hanya (1), dan (3) betul; C. Hanya (2), dan (4) betul; D. Hanya (4) betul; E. (1), (2), (3),dan (4) betul. Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 58: Jaringan yang terdapat pada ujung-ujung tanaman (titik tumbuh) adalah... (1)jaringan epidermis (2)jaringan parenkim (3)jaringan penunjang (4)jaringan embrional A. Hanya (1), (2), dan (3) betul; B. Hanya (1), dan (3) betul;

C. Hanya (2), dan (4) betul; D. Hanya (4) betul; E. (1), (2), (3),dan (4) betul. Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 59: Ciri-ciri berbagai ekosistem: 1. curah hujan tinggi 2. curah hujan sangat rendah 3. jenis tumbuhan sangat heterogen 4. matahari bersinar sepanjang tahun 5. di temukan tumbuhan khas yang berupa epifit dan liana dan 6. porositas dan drainase tanah kurang baik Berdasarkan data ciri hutan tropis adalah ... A. (3), (4), (5), (6) B. (2), (3), (5), (6) C. (2), (3), (4), (5) D. (1), (3), (5), (6) E. (1), (3), (4), (5) Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 60: Penyakit menurun pada manusia di antaranya: 1. albinisme, 2. buta warna, 3. hemofili, dan 4. ganguan mental. Penyakit menurun yang terpaut pada autosom adalah... A. 1 dan 2 B. 1 dan 3

C. 1 dan 4 D. 2 dan 3 E. 3 dan 4 Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 61: Ditemukan dua fosil dari jenis hewan yang sama. Fosil yang satu mempunyai ukuran tubuh 0,4m, kepalany kecil, jari kaki muka berjumlah 4, dan diperkirakan umurnya 60 juta tahun. osil yang lainnya diperkirakan mempunyai ukuran tubuh 0,6 m, kepalanya lebih besar, jari kaki muka berjumlah tiga dan diperkirakan umurnya 40 juta tahun. Berdasarkan keterangan di atas dapat disimpulkan bahwa hidup mengalami..... A. variasi B. modifikasi C. seleksi alam D. evolusi E. mutasi Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 62: Penggunaan antibiotik dalam pengobatan penyakit infeksi sudah menjadi keharusan, akan tetapi penggunaan yang berlebihan dapt menimbulkan efek samping yang lain. Hal ini disebabkan karena.... A. antibiotik dapat melukai saluran pencernaan B. natibiotik mengandung racun yang merusak sel usus C. antibiotik membunuh bahteri koli dalam usus tebal D. antibiotik menyebabkan pengeluaran asam lambung yang berlebihan

E. antibiotik menyebabkan kontipasi Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 63: Rhizobium leguminosarum merupakan jenis bakteri t=yang bersifat saprofit karena dapat membantu proses asimilasi dengan jalan mengikat agar nitrogen dari udara, banyak kita jumpai pada bintil akar tanaman.... A. Leguminoceae B. Euphorbiaceae C. Orchidaceae D. Myrtaceae E. Poaceae Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 64:

Diagram di atas merupakan peta silsilah dari keluarga albino, yang di dapatkan dari generasi pendahulunya. Berdasarkan peta tersebut, genotipe orang tua pada nomor 1 dan 2 adalah ... A. kedua homozigot dominan

B. ayah homozigot dominan, ibu heterozigot C. ayah homozigot dominan, ibu homozigot resesif D. keduanya heterozigot E. keduanya homozigot resesif Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 65: Jenis padi unggul atomita I dan II diperoleh dengan cara... (1)hibridisasi (3)mutasi buatan (2)seleksi alam (4)pemilihan keturunan A. Hanya (1), (2), dan (3) betul; B. Hanya (1), dan (3) betul; C. Hanya (2), dan (4) betul; D. Hanya (4) betul; E. (1), (2), (3),dan (4) betul. Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 66: Salah satu cara meningkatkan hasil pertanian di gurun pasir adalah ... A. penanaman tanaman prentis B. melakukan sistem hidroponik C. pengunaan mesin-mesin moderen D. pengunaan tenaga hewan untuk membajak tanah E. menciptakan teknologi pasca panen

Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 67: Berdasarkan data di samping dapat disimpulkan bahwa tanah yang di selidiki adalah sejenis ...

A. tanah debu B. tanah pasir C. tanah liat berdebu D. tanah lempung berdebu E. tanah lempung liat berpasir Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 68: Di Afrika Selatan ditemukan fosil tengkorak yang menyerupai tengkorak kera. Dari penelitiannya Raymond Dart, disimpulkan bahwa tengkorak tersebut adalah manusia purba dengan alasan... A. Karena tidak lagi hidup di pohon. B. Sudah menggunakan alat untuk berburu. C. Susunan gigi dan volume otak mirip dengan manusia. D. Cara hidup yang menyerupai manusia. E. Mata menghadap ke depan.

Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 69: Cacing Nemathelminthes yang hidup dalam usus halus manusia dapat menyebabkan anemia adalah..... A. Ascaris lumbricoides B. Taenia saginata C. Fasciola hepatika D. Ancylostoma duodenale E. Oxyuris fermicularis Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 70: Di bawah ini beberapa vegetasi di daerah pantai. 1. Waru, 2. Bakung, 3. Rumput angin, 4. Pandan duri, dan 5. Telapak kambing, Tumbuhan terdapat pada formasi pes-caprae adalah ... A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 71:

Kelenjar buntu yang berhubungan dengan hormon repoduksi adalah ...

A. 1 - 2 B. 1 - 4 C. 1 - 5 D. 2 - 3 E. 2 - 4 Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 72: Enzim pepsin yang dihasilkan oleh ventriculus/ lambung berperan untuk mencegah molekul... A. protein menjadi proteosa dan pepton B. amilum menjadi disakarida C. lemak menjadi asam lemak dan gliserol D. protein menjadi pepton dan albumosa E. pepton menjadi asam amino esensial Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH)

Soal 73: Gerakan otot manakah yang di bawah pengaruh kehendak hati? A. Otot lambung berkontraksi waktu berisi makanan. B. Otot jantung yang menyebabkan kontraksi jantung. C. Otot rambut yang berkontraksi waktu kedinginan. D. Otot sfinkter yang mengatur pengosongan kandungan kemih. E. Otot usus yang menyebabkan peristaltik. Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 74: Pertumbuhan Penduduk Beberapa Kota Besar di Indonesia Berdasarkan data dalam tabel, masalah kependudukan di Jakarta dan Surabaya cukup rawan. Manakah di antara masalah dan pemecahan berikut yang paling tepat untuk kedua kota tersebut?

A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 75: Jika tanaman pot terlambat disiram akan layu karena sel-sel bulu akan mulamula mengalami... A. kenaikan tungor B. kenaikan volme sel C. penurunan tungor D. penurunan nilai osmotis E. pristiwa plasmolisis Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 76: Perhatikan beberapa ciri jasad renik sebagai berikut! (1)Ultra mikroskopis. (2)Berkembang biak di dalam sel hidup. (3)Sel bersifat prokariotik. (4)Mempunyai materi genetika RNA atau DNA. (5)Mempunyai klorofil. Ciri-ciri virus adalah..... A. 1, 2, dan 3 B. 1, 2, dan 4 C. 2, 3, dan 4 D. 2, 3, dan 5 E. 3, 4, dan 5

Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 77: Diketahui ciri-ciri suatu ekosistem darat antara lain: a. hujan tidak teratur. b. curah hujan antara 25-30 cm c. porositas dan drainase cepat/tinggi, dan d. hewannya antara lain : zebra, singa, bison, anjing liar. Berdasarkan ciri-ciri tersebut di atas, berarti ekosistem darat itu merupakan bioma ... A. gurun B. hutan gurun C. tiaga D. padang rumput E. tundra Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 78: Drosophilia warna tubuh kelabu dan sayap panjang gen dominan yang mengalami pautan mempunyai genotip BbVv, macam gametnya adalah ... A. BV dan Bv B. BV dan bv C. Bv dan bV D. bV dan Vb E. BV, Bv, bv dan bv Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 79: Pada umumnya di tepi pantai banyak tumbuh pohon kalapa. Pertumbuhan

pohon kepala itu didukung dengan adanya kemampuan penyebaran secara..... A. hidrokori B. anemokori C. zookori D. antropokori E. ornitokori Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 80: Pada percobaan tentang pertumbuhan kecambah sejenis kacang di peroleh data sebagai berikut. Dari data diatas berarti kecepatan tumbuh biji kacang tersebut perhari adalah...

A. 0,14 cm B. 0,16 cm C. 0,17 cm D. 0,24 cm E. 0,88 cm Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 81: Untuk membuktikan bahwa teori generatio spontanea tidak benar, maka Louis Pasteur....

A. melakukan eksperimen B. merumuskan hipoteisis C. menyusun teori baru D. mengemukakan masalah E. mengadakan observasi Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 82: Pemberatasan dengan metoda jantan madul adalah menerapkan prinsip... A. biologis berdasarkan reaksi kimia B. biologis berdasarkan perubahan fisis C. kimiawi berdasarkan perubahan fisis D. kimiawi berdasarkan perubahan biologis E. biologis berdasarkan teknik nuklir Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 83: Setelah terjadinya oenyerbukan pada tumbuhan biji serbuk sari membelah menjadi dua; yaitu inti vegetatif dan inti generatif . Inti vegetatif berguna untuk ..... A. pembuahan B. persarian C. pertumbuhan D. penunjuk jalan

E. perkawinan Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 84: Pada umumnya di tepi pantai banyak tumbuh pohon kelapa. Pertumbuhan pohon kelapa itu didukung dengan adanya kemampuan penyebaran secara.... A. hidrokori B. anemokori C. zookoro D. antropokari E. ornitakori Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 85: Salah satu dampak negatif dari kemajuan teknologi adalah timbulnya pencemaran. Pencemaran gas-gas beracun terhadap udara adalah salah satu pencemaran yang susah diatasi. Gas pencemar yang paling berbahaya karena kematian bila masuk ke dalam darah adalah...... A. B. C. D. E. Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 86: Keadaan suatu dareah sebagai berikut. a. Perumahan padat,

b. Limbah meningkat, dan c. Banyak ternak mati. Berdasarkan kenyatan di atas, salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk menyeimbangkan keserasian lingkungan adalah ... A. membuang limbah pabrik ke sungai B. beternak dengan sistem yang modern C. penghijauan dengan pohon yang tinggi D. memindahkan pabrik ke tempat yang jauh dari pemukiman E. memindahkan semua penduduk ke daerah lain Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 87: Tata nama jagung bergenotipe MmBb, bila gendominannya merupakan panutan, maka akan menghasilkan macam gamet... A. Mm dan Bb B. mm dan bb C. Mb dan mb D. MM dan bb E. Mb dan mb Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 88: Gambar penampang lintang tubuh Annelida Lapisan endoderm, mesoderm dan ektoderm pada gambar penampang Annelida di samping secara berurutan adalah...

A. 5 - 2 - 1 B. 5 - 3 - 1 C. 4 - 2 - 1 D. 4 - 3 - 1 E. 3 - 6 - 5 Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 89:

Berdasarkan gambar di atas ini, jumlah yang cocok ditanam pada lahan tersebut untuk menghindari terjadinya erosi adalah ... A. padi B. jeruk C. jagung D. karet

E. kacang tanah Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 90: Ditemukan fosil tengkorak dengan ciri-ciri sebagai berikut 1. Bentuk tengkorak menyerupai tengkorak kera 2. Susunan geligi menyerupai geligi manusia sekarang 3. Volume otak kira-kira 600 cm3 Berdasarkan ciri-ciri di atas dapat diketahui bahwa fosil itu termasuk ... A. manusia purba B. manusia Neanderthal C. manusia kera D. manusia Cromagnon E. Manusia Gunung Carmel Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 91: Perbedaan antara alela dean alga ganda di bawah ini yang benar adalah... A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 92: Di Indonesia masih perlu peningkatan kuantitas hasil pertaniannya. Di samping itu, pengingkatan kuantitasnya. Salah satu cara untuk meningkatkan kuantitas produksi pertanian adalah .... A. perbaikan irigasi B. pembuatan hujan buatan C. penggunaan zat radioaktif D. pemupukan E. melakukan ekstensifikasi Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 93: Rantai ADN kodon pada rantai ARN duta berdasarkan rantai ADN diatas adalah...

A. ASG dan GTS B. USG dan GTS C. ASG dan GUS D. ASG dan GTT

E. USG dan GUS Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 94: Dibawah ini adalah tabel kondon dengan asam amino yang terbentuk.

A. alanin - arginin - glisin - leusin B. glisin - arginin - alanin - leusin C. nishidin - arginin - triptopan - leusin D. glisin - argnin - triptopan - leusin E. alanin - leusin - glisin - arginin Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 95: Manfaat teknologi pengawetan makanan di antarannya adalah... A. meningkatkan nilai gizi B. menambah macam makanan C. meningkatkan aktivitas enzim D. meningkatkan cita rasa

E. memperpanjang masa simpanan Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 96: Gambar sepotong molekul ADN, Yang menunjukkan satu satuan nukleotida adalah...

A. 5 - 6 - 8 B. 4 - 1 - 2 C. 2 - 3 - 7 D. 2 - 3 - 1 E. 1 - 2 - 3 Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 97: Jika sebuah lensa cembung diletakkan di depan mata normal akan terbentuk bayangan.... A. di belakang retina B. di depan retina C. tepat pada retina D. terbalik di depan retina E. terbalik di belakang retina

Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 98: Faktor-faktor pembatas yang mempengaruhi jumlah populasi manusia pada suatu daerah adalah ... (1) jumlah makanan (3) bencana alam (2) penyekit menular (4) peperangan A. Jika (1), (2), dan (3) betul B. Jika (1) dan (3) betul C. Jika (2) dan (4) betul D. Jika hanya (4) betul E. Jika semua betul Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 99: Pemerintah menganjurkan agar sepanjang pematang sawah ditanami turi dan lamtorogung. Anjuran pemerintah ini mempunyai tujuan tertentu, yaitu... A. agar sawah menjadi teduh B. mencegah kerusakan padi apabila hujan turun lebat C. agar bibit turi dan lamtorogung dalam Koperasi Unit Desa habis terjual D. agar dikembalikan pengolahan buah turi/lamtoro sebagai bahan makanan utama/pokok E. mengembalikan kesuburan tanah Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 100: Membuang sampah plastik dalam tanah akan menjadi polutan yang tak dapat di uraikan oleh mikroba tanah.

Usaha untuk menangulanginya dari segi manusianya seperti pertanyaan di bawah ini, kecuali... A. penyuluhan masyarakat tentang perlunya kebersihan lingkungan B. melakukan kerja bakti membersihkan lingkungan C. menindak pelanggar kebersihan lingkungan D. memberi sangsi kepada pelangar kebersihan lingkungan E. melangar penggunaan bahan yang terbuat dari plastik Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH)


				
DOCUMENT INFO
Shared By:
Categories:
Tags:
Stats:
views:7911
posted:6/29/2009
language:Indonesian
pages:47