Docstoc

b indonesia

Document Sample
b indonesia Powered By Docstoc
					Soal 1:

Kesimpulan wancana di atas adalah A. NKKBS adalh Norma Keluarga Kecil Bahagia Sejahtera B. Perlu penyuluhan KB kepada masyarakat, terutama di desa guna mewujudkan NKKBS. C. Pendapat ahli demografi dan dokter tentang keluarga berencana D. Menunda usia perkawinan bagi kaum muda dan remaja untuk mencegah ledakan penduduk E. Jika Keluarga Berencana gagal, terjadi ledakan penduduk Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 2: Toni :"Bagus benar pemandangan di tempat ini ya, Bud." Budi :" Iya,saya pun merasa betah tinggal di sini Tempat rekreasi ini memang banyak dikunjungi wisatawan asing maupun domestik." Toni :"Lihat Bud, dibawah itu ada pemandian. Kata orang airnya pun panas. Mari kita ke sana Bud!" Budi :....(Budi menyetujuinya) Pernyataan yang tepat untuk mengungkapkan persetujuan Budi adalah... A. Memang benar pemandian itu cukup indah B. Apakah kita akan mandi di sana? C. Ya, mari kita buktikan benar airnya panas atau tidak D. Ah, itu hanya kata orang. Menurut saya airnya belum tentu panas E. Kita tidak perlu pergi kesana Ton, karena harus membayar lagi masuk lokasi itu Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH)

Soal 3:

A. B. C. D. E.

listrik tenaga diesel listrik tenaga uap listrik tenaga air listrik tenaga baterai listrik tenaga dinamo

Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 4: SMU Nasional 1 Palembang JL. R.A. Kartini Nomor 01 Palembang Notula Rapat A.Pelaksana Rapat Hari/tgl : Senin,15 Desember 1995 Pukul : 08.00 Tempat : Ruang Auditorium SMU Nasional 1 Palembang Pimpinan Rapat : Danang Kartika Acara : Membahas acara peringatan Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW B.Hasil Rumusan Rapat 1. Peringatan Isra Mi’raj diisi dengan pengajian akbar dengan menghadirkan mubaligh, yaitu K.Z. Zamzam dari Palembang.Pengajian diadakan pada hari Kamis, 21 Desember 1995 pukul 10.00 di aula SMU Nasional 1 Palembang 2. Sehubungan dengan acara pengajian tersebut diperlukan dana untuk membeli minuman dan makanan kecil bagi peserta pengajian. Peserta pengajian terdiri atas 300 siswa, 60 staf pangajar dan tata usaha, serta 10 orang undangan. 3. Sebelum pelaksanaan pengajian, seksi kerohanian akan mengadakan lomba menbaca Al-quran dan saritilawah yang diikuti siswa-siswi wakil setiap kelas. Lomba akan diadakan pada tanggal 18 Desember 1995 Isi bagian notula rapat tersebut membicarakan tentang... A. Pelaksanaan pengajian pada acara Isra Mi’raj

B. Pentingnya ceramah keagamaan bagi setiap pelajar C. Pelaksanaan dan berbagai kegiatan Isra Mi’raj di SMU 1 Palembang D. Peringatan Isra Mi’raj di SMU Nasional 1 Palembang E. Dana yang diperlukan untuk pelaksanaan Isra Mi’raj di SMU Nasional Palembang Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 5: A. Kata bersama ditambahkan dengan surat B. Kata bersama diganti dengan melalui C. Kata bersama diganti dengan yang bertanda tangan D. Kata bersama diganti dengan tersebut E. Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 6: OSIS SMU Negeri 2 Cimahi telah menyelesaikan rapat penyusunan kepengurusan OSIS baru. Angkatan XX periode Tahun 2001/2002. Ketua Osis baru akan membuat pengumuman kepengurusan OSIS baru tersebut Kalimat pengumuman yang paling tepat untuk hal tersebut di atas adalah.... A. Mohon seluruh siswa mengetahui susunan kepengurusan OSIS baru... B. Sebaiknya seluruh teman-teman mengetahui susunan kepengurusan OSIS baru... C. Kepengurusan OSIS baru telah tersusun. Mereka adalah sebagai berikut... D. Diumumkan kepada teman-teman bahwa kepengurusan OSIS baru telah tersusun... E. Dengan ini diberitahukan bahwa kepengurusan OSIS baru telah tersusun sebagai berikut... Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 7: Kata sukses bila diberi imbuhan me -kan menjadi menyukseskan sebab semua kata asing yang diserap ke dalam bahasa Indonesia harus mengikuti kaidah bahasa Indonesia A. Jika kedua pernyataan betul dan keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat B. Jika kedua pernyataan betul tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab akibat C. Jika pernyataan pertama betul dan pernyataan kedua salah D. Jika pernyataan pertama salah dan kedua betul E. Jika kedua pernyataan itu salah Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 8: Bacalah penggalan novel di bawah ini! ....................................... "Belum kau coba,Hanafi, sebab itulah engkau dapat berkata demikian. Di antara anak-anak kita sudah banyak benar yang bersekolah tinggi,Mulo,sekolah raja dan lain-lain."Sepuhan semua, Bu!Sepuhan semua. Anak-anak itu tahu a b c,pandai sedikit-sedikit berbahasa Beland, disangka orang mereka sudah dipuncak kepandaian. Tapi pengetahuan umum yang dikatakan orang Belanda algemene ontwikkeling, itu semua hanya akan

didapat dari HBS saja dan kalau lamabercampur gaul atau tinggal di rumah orang Belanda. Oh,Bu, nanti aku boleh memperkatakan tentang moral, principes,gewetan, dan lain-lain, tetapi tentulah akan sia-sia saja, karena aku tak tahu arti perkataan-perkataan itu di dalam bahasa Melayu; dan susah aku menjelaskan maksudnya kepada Ibu. Aku hendak kawin dengan liefde sahaja, karena hanya liefde yang boleh menyempurnakan percampuran suami istri" Berdasarkan kutipan di atas, kita dapat menyimpulkan bahwa Hanafi berwatak... A. Mudah terpengaruh kebudayaan barat B. C. D. E. Keras, ia ingin menerapkan kebudayaan barat dengan meninggalkan kebudayaan Indonesia Penentang, karena ia kurang setuju dengan kebudayaan Indonesia Jujur dan tidak berpura-pura Pemarah, dan mudah tersinggung

Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 9: Amir : Di! Kita berangkat sekolah sekarang Dodi : Maaf Mir, tunggu sebentar Amir : Sebenarnya apalagi yang akan kau kerjkan? Dodi : Biasa, mengisi dua bak mandi setiap hari Amir : ……………………………†¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦ Apabila Amir ingin membantu Dodi, maka kalimat menawarkan bantuan yang paling tepat adalah … A. Biar cepat selesai kalau ada waktu akan kubantu B. C. D. E. Kunci: Boleh aku membantumu agar pekerjaan itu cepat selesai? Mintalah bantuan kepada orang lain supaya cepat selesai Boleh atau tidak saya membantumu mmengisi bak mandi. Sebaiknya engkau minta bantuan padaku mengisi bak. B ===> Jawaban anda: @ (SALAH)

Soal 10: Kalimat yang tidak menggunakan partikel asing secara benar adalah... A. Orang tua itu ternyata tuna rungu B. Kamu jangan mempunyai praduga jelek kepadaku C. Kegiatan ekstrakurikuler di sekolah sangat bervariasi D. Program transmigrasi saat ini kurang mendapatkan perhatian E. Aku sudah nonaktif dalam kegiatan OSIS di sekolah Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 11: Kepada Yth. Sdr. Andre Setiawan Jl. Kebon Sirih 11/2, Mataram Dengan hormat, Berkenaan dengan surat lamaran Saudara,kami sampaikan kepada saudara bahwa lamaran saudara dapat kami permaklumkan...

Pemakaian kata permakluman pada akhir penggalan balasan surat lamaran di atas tidak tepat. Kata yang sebaiknya dipakai adalah..... A. ijinkan B. laksanakan C. sampaikan D. pertimbangkan E. perlukan Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 12: Kalimat utama paragraf pertama terletak pada ...

A. awal B. akhir C. awal dan akhir D. tengah E. keseluruhan Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 13: Kita harus mencatat apa-apa yang akan kita beli sebelum berbelanja Kalimat majemuk bertingkat yang sepola dengan kalimat tersebut adalah.....

A. Kita harus bersabar karena orang sabar disayang Tuhan B. Saya harus berdisiplin dalam mengatur pengeluaran C. Ibu mengatur pengeluaran agar kamu dapat bersekolah di perguruan tinggi D. Saya selalu membantu ibu banyak pekerjaan E. Hari ini ibu hanya berbelanja keperluan sehari-hari Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 14:

A. penyelidikan untuk menemukan sesuatu B. penelitian yang melibatkan para pakar C. perjalanan untuk mendapatkan informasi D. penyelidikan sesuatu yang sudah diketahui E. penelitian sumber daya manusia Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH)

Soal 15: Wacana TRANSPORTASI Transportasi memegang peranan penting suatu negara Pengangkutan barang atau manusia ke tempat lain secara baik bisa membantu pemerintah hasil-hasil pembangunan Di Negara kita PJKA merupakan salah satu alat transportasi yang berperan dalam pembangunan nasional. Namun perangkat keras PJKA masih tetap dibiayai pemerintah. Direksi Perusahaan Jawatan Kereta Api (PJKA) tetap menghendaki agar dalam mengubah bentuk perusahaan dari perusahaan jawatan menjadi perusahaan umum perangkat keras seperti bahan baja, sinyal, telekomunikasi dipisahkan biaya pembangunan serta perawatanya Demikian pula dengan hanya biaya angkutan pada lali lintas yang terbilang jarak pendek karena tarif di bawah biaya operasi. Salah satu contoh angkutan Kereta Api jarak pendek ini ialah angkutan sekeliling Jakarta – Bogor- Tangerang dan bekasi (Jabotabek) yang fungsinya meningkatkan beban angkutan kota yang selama ini dilakukan oleh jenis angkutan jalan raya. Menurut Kepala Perjankan Ir. Soeharto, rancangan peraturan pemerintah yang disampaikan kepala PJKA pertengahan Desember 1987 dua hal yang sebaiknya dipisahkan ini masih menjadi satu dengan komponen lainya. Padahal jika perangkat keras dipisahkan, tarif dapat ditekan.Sebab memishkan perangkat keras itu berakibat juga pada pengurangan biaya pengadaan dan pemeliharaan prasarana membutuhkan sekitar 70 milyar rupiah

Kelak jika komponen perangkat keras ini dipisahkan, pemerintah yang akan menyediakan biaya untuk pembangunan serta perawatan, prasarana meskipun dalam pelaksanaanya Perumka juga yang mengelola, dengan pengurangan-pengurangan atas jalur yang tak dapat diselenggarakan lagi angkutannya secara komersil, panjang jalan baja yang menjadi kekayaan PJKA akan berkurang 6.500 km menjadi 5.000 km. Dibandingkan dengan pengoperasian Kereta Api di negara-negara maju seperti Eropa, Indonesia jauh ketinggalan. Disana karena modal angkutan lainya seperti jalan raya berkembang dan menyaingi Kereta Api meninggalkan jalur operasi jarak pendek.Bahkan sekarang Kereta Api kehilangan peluang untuk beroperasi pada jarak menengah. Di Indonesia dengan proses perumnisasi PJKA baru jelas terlihat, sudah waktunya operasi jarak pendek ini tidak memberikan penerimaan yang berimbang dengan investasi prasarana dan sarana angkutan Kereta Api yang digunakan. Jalur pendek seperti antara Banjar-Cijulang di jawa Barat sudah beberapa lama tidak di operasikan lagi Sudah diusulkan untuk dihapus karena di lintas itu terdapat jembatan kereta api tua, sejak zaman Belanda yang sekarang diragukan kekuatanya. Namun daerah belakang jalur itu masih punya potensi yang sebenarnya bisa dikembangkan. Sumber : Harian Kompas Ide pokok paragraf ke- 6 adalah... A. Sekarang kereta api kehilangan peluang untuk beroperasi pada jarak menengah B. Pengoperasian kereta api di Indonesia masih ketinggalan dibanding dengan Eropa C. Di Eropa modal angkutan lainya seperti jalan raya berkembang D. Di Eropa modal angkutan lainnya menyaingi kereta api E. Angkutan jalan raya meninggalkan jalur jarak pendek Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 16: Aku pikir kau telah tertidur beberapa jam karena pengaruh sampanye dan letusan-letusan bisu dalam film itu. Lalu ketika aku terbangun, kepalaku merasa terguncang-gungcang, aku pergi ke kamar mandi. Dua dari tempat duduk di belakangku diduduki wanita tua dengan sebelas kopor berbarang dengan posisi yang sangat tidak karuan, seperti mayat yang terlupakan di medan perang. Kacamata bcaan dengan rantai manik-manik beradu di atas lantai di tengah-tengahaisle dan sesaat kedingkian untuk tidak mengambilnya. Sleeping beauty dan Pesawat Terbang. Niali budaya yang tidak sesuai dengan budaya Indonesia yang tersirat dalam penggalan cerpen terjemahan adalah ... A. Minum-minuman sampanye. B. Mabuk-mabukan. C. Menonton film. D. Dengki terhadap orang lain. E. Tidak peduli terhadap orang lain. Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH)

Soal 17: Ketika Bu Bidan datang dan masuk ke ruang pemeriksaan perawat pembantu sedang berhadapan dengan seorang pasien. ” Betul Anda pernah kemari?” tanya perawat itu sambil mencari karti di kotak yang padat berisi deretan kertas tebal. ”Betul, Bu!” ” Yang terakhir kapan?” Perempuan di bangku tampak berpikir ―Sejak anak saya yang paling kecil itu!― berhenti sebentar, lalu menambahkan ”Sekarang sudah lima tahun umurnya.” ”Anak lahir,sesudah itu masih periksa lagi apa tidak?” ―masih. Lalu kami pulang ke desa. Dua tahun atau kurang sedikit.― Dari Warung ibu Sally karya N.H.Dini Amanat yang tersirat dalam penggalan cerpen di atas adalah... A. Pasien harus identitas yang jelas B. Perawat harus teliti dalam mencatat identitas pasien C. Pasien harus memiliki kartu berobat D. Pasien harus memberi keterangan yang jelas E. Pasien jangan lama kalau berobat Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 18: Penyelewengan fungsi trotoar itu jelas melanggar Peraturan Daerah tentang Ketertiban Umum ataupun Undang-Undang Lalu Lintas. Penertiban memang sering dilakukan oleh Aparat Pemerintah Daerah.Namun, tindakan itu terkesan kurang serius atau sering kelihatan sebagai pameran kekuasaan dan kewibawaan. Segera setelah penertiban berlalu, kegiatan-kegiatan yang melanggar ketertiban umum itu kambuh lagi.Dijalan Sultan Agung,Jakarta Selatan, misalnya pernah diadakan Operasi Yustisi terhadap para pedagang. Akan tetapi, tidak lama kemudian mereka muncul kembali menggunakan trotoar itu untuk menggelar barang dagangannya seperti keramik dan mebel Kalimat utama paragraf di atas terletak pada... A. awal paragraf B. tengah paragraf C. akhir paragraf D. awal dan akhir paragraf E. tengah dan akhir paragraf Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 19: Kalimat yang sesuai dengan kalimat utama tersebut terdapat pada nomor....

A. (2), (3), dan (5) B. (2), (1), dan (4) C. (3), (5), dan (4) D. (4), (3), dan (5) E. (5), (1), dan (2) Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH)

Soal 20: Deretan kata yang seluruhnya termasuk kata khusus adalah ... A. menatap, sedap malam, kendaraan B. menoleh, ayam, pipit C. itik, mawar, unggas D. melati, menatap, sapai E. kuda, kambing, makhluk hidup Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 21: Kalimat di bawah ini yang mengandung maksud bahwa Hasan orang yang berbudi luhur, adalah kalimat yang jedanya sebagai berikut... A. Menurut cerita ibu // Ratna // Hasan // orang yang berbudi luhur B. Menurut cerita // ibu Ratna // Hasan // orang yang berbudi luhur C. Menurut cerita ibu Ratna // Hasan // orang yang berbudi luhur D. Menurut cerita ibu // Ratna Hasan // orang yang berbudi luhur E. Menurut cerita // ibu // Ratna // Hasan // orang yang berbudi luhur Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 22: Dalam suatu diskusi yang membahas tentang ―peningkatan Disiplin Sekolah― pemandu diskusi membuka diskusi.

Kalimat pembuka diskusi yang tepat adalah ... A. Saudara – saudara marilah kita mencari rumusan disiplin sekolah. B. Saudara – saudara terhormat, pembicaraan kita langsung mengenai disiplin sekolah. C. Saudara – saudara marilah kita mulai diskusi kita hari ini dengan topik peningkatan disiplin sekolah. D. Saudara – saudara terima kasih atas kehadiran anda dalam diskusi hari ini. E. Saudara – saudara, kita mulai diskusi ini dengan membacakan tata tertib diskusi. Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 23: Penulisan huruf kapital untuk gelar kehormatan yang benar terdapat dalam kalimat … A. Dia baru saja di angkat menjadi Sultan B. Muh. Yamin memperoleh bintang Mahaputra datri pemerintah C. Gelar Andi merupakan gelar kehormatan di Sulawesi selatan D. Saya termasuk, pengagum R. A. Kartini E. Siti Nurbaya sangat benci kepada Datuk tua dan serakah itu. Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 24:

A. 5 B. 4 C. 3 D. 2 E. 1 Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH)

Soal 25: Judul buku : Bahasa Surat Dinas Penulis : Drs. Dirgo Sabariyanto Penerbit : Mitra Gama Widya Penulisan daftar pustaka untuk buku diatas yang tepat adalah... A. Dirgo, Sabariyanto.1998. Bahasa Surat Dinas Yogyakarta: Mitra Gama Widya B. Sabariyanto, Dirgo.1998. Bahasa Surat Dinas. Yogyakarta : Mitara Gama Widya C. Bahasa Surat Dinas, Dirgo Sabariyanto.1988 Yogyakarta : Mitra Gama Widya D. Sabariyanto, Dirgo.1998.Bahasa Surat Dinas Yogyakarta : mitra Gama Widya E. Dirgo Sabariyanto.1998. Bahasa Surat Dinas. Mitra Gama Widya : Yogyakarta Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 26: Kata yang mengalami perluasan makna terdapat dalam kalimat di bawah ini, yaitu ... A. B.

C. D. E.

Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 27: Jika Anda akan membuat karangan ilmiah yang temanya menyangkut masalah Lingkungan hidup, maka judul yang sesuai untuk karangan Anda adalah.. A. Pengaruh tata tertib lalu lintas B. Pengaturan menu makanan sehari -hari yang bergizi C. Pengaturan jadwal rekreasi keluarga D. Pelestarian hutan lindung E. menggalakkan program imunisasi balita Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH)

Soal 28: Kita tertarik kepada planet Mars, karena banyak persamaannya dengan bumi kita. Mars dan Bumi menjadi anggota tata surya yang sama. Mars mempunyai atmosfer seperti bumi. Unsur oksigen dn air agaknya ada juga. Caranya beredar mengelilingi matahari menyebabkan pula timbulnya musim seperti di bumi. Jika di bumi ada makhluk hidup, tidakkah mungkin pula ada makhluk hidup di planet Mars? Ide pokok paragraf di atas adalah .... A. Bumi dan Mars sama-sama anggota tata surya. B. Temperatur bumi sama dengan temperatur Mars. C. Bumi dan Mars sama-sama beredar mengitari bumi. D. Di Mars mungkin ada makhluk hidup seperti di bumi. E. Persamaan Mars dengan bumi. Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 29: Kata berawalan ber – yang tidak tepat dalam kalimat di bawah ini adalah … A.

B. C. D. E. Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 30: Berdasarkan iklan di atas, kalimat pembuka lamaran yang tepat adalah ...

A. Dengan hormat, saya mengharapkan Bapak menerima lamaran pekerjaan ini. B. Dengan hormat, iklan tersebut tidak di sebarluaskan sehingga saya tidak tahu. C. Dengan hormat,setelah saya membaca iklan lowongan pekerjaan tersebut, saya meras memenuhi persyaratan itu. D. Dengan hormat, setelah saya membaca iklan lowongan tersebut, saya

kirimkan syarat - syaratnya. E. Dengan hormat, agroindustri memang pekerjaan kesenangan saya. Oleh karena itu, iklan itu sangat baik. Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 31: JALAN SEGERA Di sinilah penembakan Kepengecutan Dilakukan Ketika pawai bergerak Dalam panas matahari Dan pelor pembayar pajak Negeri ini Ditembakkan ke punggung Anak-anak sendiri ( Taufik Ismail) Isi puisi diatas menggunakan.... A. Para mahasiswa yang berjuang dengan gagah berani B. Para mahasiswa berdemontrasi menegakkan keadilan C. Para mahasiswa melawan kepengecutan Orde Lama D. Para mahasiswa berdemonstrasi di jalan Segera E. Peristiwa penembakan terhadap para demonstran Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 32:

A. tetapi juga oleh B. bencana Indonesia C. ekologi bukan hanya D. bangsa – bangsa E. bukan hanya dialami Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH)

Soal 33: Kata penghubung yang berfungsi sebagai kata sandang dalam kalimat di bawah ini adalah ... A. B.

C. D.

E. Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 34: Bentuk sabun ada dua macam, yaitu padat dan cair. Ahli perawatan kulit memilih sabun cair karena lebih aman untuk pembersih dan pelindung kulit. Hal itu dapat dibenarkan karena tidak menggunakannya padat, setelah kita pakai, sabun itu dapat dipakai oleh orang lain dan sebaliknya. Itulah sebabnya mengapa orang berpenyakit kulit tidak boleh menggunakan sabun yang sama dengan sabun yang di pakai oleh orang lain. Pola pengembangan paragraf tersebut menggunakan hubungan.... A. perbandingan B. pemilihan C. akibat-sebab D. pengontrasan E. perbandingan Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 35: Wacana TRANSPORTASI Transportasi memegang peranan penting suatu negara Pengangkutan barang atau manusia ke tempat lain secara baik bisa membantu pemerintah hasil-hasil pembangunan Di Negara kita PJKA merupakan salah satu alat transportasi yang berperan dalam pembangunan nasional. Namun perangkat keras PJKA masih tetap dibiayai pemerintah. Direksi Perusahaan Jawatan Kereta Api (PJKA) tetap menghendaki agar dalam mengubah bentuk perusahaan dari perusahaan jawatan menjadi perusahaan umum perangkat keras seperti bahan baja, sinyal, telekomunikasi dipisahkan biaya pembangunan serta perawatanya Demikian pula dengan hanya biaya angkutan pada lali lintas yang terbilang jarak pendek karena tarif di bawah biaya operasi. Salah satu contoh angkutan Kereta Api jarak pendek ini ialah angkutan sekeliling Jakarta – Bogor- Tangerang dan bekasi (Jabotabek) yang fungsinya meningkatkan beban angkutan kota yang selama ini dilakukan oleh jenis angkutan jalan raya. Menurut Kepala Perjankan Ir. Soeharto, rancangan peraturan pemerintah yang disampaikan kepala PJKA pertengahan Desember 1987 dua hal yang sebaiknya dipisahkan ini masih menjadi satu dengan komponen lainya. Padahal jika perangkat keras dipisahkan, tarif dapat ditekan.Sebab memishkan perangkat keras itu berakibat juga pada pengurangan biaya pengadaan dan pemeliharaan prasarana membutuhkan sekitar 70 milyar rupiah Kelak jika komponen perangkat keras ini dipisahkan, pemerintah yang akan menyediakan biaya untuk pembangunan serta perawatan, prasarana meskipun dalam pelaksanaanya Perumka juga yang mengelola, dengan

pengurangan-pengurangan atas jalur yang tak dapat diselenggarakan lagi angkutannya secara komersil, panjang jalan baja yang menjadi kekayaan PJKA akan berkurang 6.500 km menjadi 5.000 km. Dibandingkan dengan pengoperasian Kereta Api di negara-negara maju seperti Eropa, Indonesia jauh ketinggalan. Disana karena modal angkutan lainya seperti jalan raya berkembang dan menyaingi Kereta Api meninggalkan jalur operasi jarak pendek.Bahkan sekarang Kereta Api kehilangan peluang untuk beroperasi pada jarak menengah. Di Indonesia dengan proses perumnisasi PJKA baru jelas terlihat, sudah waktunya operasi jarak pendek ini tidak memberikan penerimaan yang berimbang dengan investasi prasarana dan sarana angkutan Kereta Api yang digunakan. Jalur pendek seperti antara Banjar-Cijulang di jawa Barat sudah beberapa lama tidak di operasikan lagi Sudah diusulkan untuk dihapus karena di lintas itu terdapat jembatan kereta api tua, sejak zaman Belanda yang sekarang diragukan kekuatanya. Namun daerah belakang jalur itu masih punya potensi yang sebenarnya bisa dikembangkan. Sumber : Harian Kompas " Pemisahan biaya pembangunan dan biaya perawatan kereta api,"Dibicarakan dalam paragraf ke... A. 1,2, dan 3 B. 2,3 dan 4 C. 3,4, dan 5 D. 4,5, dan 6 E. 6,7, dan 8 Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 36: ...pertanian dikembangkan melalui dua kegiatan dasar, yaitu dasar kultur rekayasa jaringan dan rekayasa genetika. Teknik kultur jaringan memungkinkan kita mengisolasi jaringan dan sel-sel tumbuhan kemudian menanamkanya di luar tumbuh-tumbuhan itu sendiri. Kultur jaringan sebesar satu sentimeter kubik berisi kurang lebih sejuta sel Istilah yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah.. A. varietas B. kultur nutfah C. bioteknologi D. hidroponik E. gen sejenis Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 37: 1) Hadiri yang terhormat, dalam kesempatan ini saya akan mencoba membahas bahaya merokok. 2)Perokok atau bukan perokok pada dasarnya sama-sama mengakui bahwa merokok adalah kebiasaan berbahaya. 3) Namun, kalangan industri rokok dan pecandu rokok selalu mengajukan alasan

klise,bahwa merokok adalah pilihan pribadi dan risikonnya ditanggung sendiri. 4) Alasan tersebut dibantah oleh kelompok anti merokok bahwa alasan itu tidak ilmiah. 5) Untuk mengatasi pertantangan pendapat tersebut hendaklah perokok menyadari apa keuntungan merokok itu. Kalimat yang menyatakan imbaun dalam penggalan pidata di atas, terdapat pada nomor... A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 38: Penggunaan huruf kapital yang benar terdapat dalam kalimat... A. Perkembangan Bahasa Indonesia menggembirakan B. Buku itu berjudul Melawat ke Barat, karangan Adinegoro C. Pisang Ambon dan kacang Bogor tumbuh subur di sini D. Gula yang dibuat dari nira disebut gula Jawa E. Negara kita sudah memiliki Undang-Undang Dasar Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 39:

Pada waktu otonomi daerah sudah berjalan, perubahan pemikiran yang mengalokasikan anggaran yang cukup untuk pendidikan dan kesehatan harus sudah dilaksanakan. Pernyataan ini terdapat pada paragraf A. pertama B. kedua C. ketiga D. pertama dan kedua E. kedua dan ketiga Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 40: Perhatikan ilustrasi berikut! Setelah musuk menyerang wilayah mereka. Pasukan itu kalah. Namun mereka pantang menyerah dan terus berusaha mengumpulkan tenaga dan kekuatan pasukan Ilustrasi di atas menggambarkan peribahasa.... A. Patah tumbuh hilang berganti B. Harimau mati menunjukkan belangnya C. Tiada gading yang tak retak D. Sebelum ajal berpantang mati E. Sebab buah dikenal pohonnya Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 41: Pemakaian batubara di negara kita hingga saat ini masih terbatas hanya pada PLTU dan pabrik semen. Teknologi pengolahan dan kualitas batubara yang dimiliki bisa dikatakan masih rendah. Selain bisa diolah menjadi sumber energi. Dengan teknologi tinggi batubara sudah bisa menghasilkan bahan baku untuk industri kimia berupa gas sintesa Tema yang dikemukakan pada wacana di atas adalah......... A. Keterbatasan pemakaian batubara B. Keterbatasan batubara di negara kita C. Keterbatasan teknologi dan dana D. Berbagai pemanfaatan batubara E. Sumber energi dari batubara Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH)

Soal 42: Kata yang mengandung pola suku kata KKKVK dalam kalimat di bawah ini adalah ... A. Ratna menerima telegram dari orang tuannya di banjarmasin B. Imbuhan ke - an pada umumnya membentuk kata benda abstrak C. Tradisi daerah kadang - kadang sukar di hilangkan dalam kehidupan sehari - hari D. Kantor PLN terletak di jalan setia Budi bersebelahan dengan kantor posl E. Strategi musuh harus di pelajari dahulu sebelum mengadakan penyerangan Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 43: Kalimat yang tepat, baik dan benar adalah... A. yang penting rasanya tidak mengecewakan B. tunggu tanggal mainya, jangan ke mana-mana C. jangan penasaran paling 3 hari lagi terjawab D. Anda pasti penasaran, itulah yang kami ciptakan E. Toko "kita" menawarkan hadiah yang menggiurkan Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 44: Wacana TRANSPORTASI Transportasi memegang peranan penting suatu negara Pengangkutan barang atau manusia ke tempat lain secara baik bisa membantu pemerintah hasil-hasil pembangunan Di Negara kita PJKA merupakan salah satu alat transportasi yang berperan dalam pembangunan nasional. Namun perangkat keras PJKA masih tetap dibiayai pemerintah. Direksi Perusahaan Jawatan Kereta Api (PJKA) tetap menghendaki agar dalam mengubah bentuk perusahaan dari perusahaan jawatan menjadi perusahaan umum perangkat keras seperti bahan baja, sinyal, telekomunikasi dipisahkan biaya pembangunan serta perawatanya Demikian pula dengan hanya biaya angkutan pada lali lintas yang terbilang jarak pendek karena tarif di bawah biaya operasi. Salah satu contoh angkutan Kereta Api jarak pendek ini ialah angkutan sekeliling Jakarta – Bogor- Tangerang dan bekasi (Jabotabek) yang fungsinya meningkatkan beban angkutan kota yang selama ini dilakukan oleh jenis angkutan jalan raya. Menurut Kepala Perjankan Ir. Soeharto, rancangan peraturan pemerintah yang disampaikan kepala PJKA pertengahan Desember 1987 dua hal yang sebaiknya dipisahkan ini masih menjadi satu dengan komponen lainya. Padahal jika perangkat keras dipisahkan, tarif dapat ditekan.Sebab memishkan perangkat keras itu berakibat juga pada pengurangan biaya pengadaan dan pemeliharaan prasarana membutuhkan sekitar 70 milyar rupiah

Kelak jika komponen perangkat keras ini dipisahkan, pemerintah yang akan menyediakan biaya untuk pembangunan serta perawatan, prasarana meskipun dalam pelaksanaanya Perumka juga yang mengelola, dengan pengurangan-pengurangan atas jalur yang tak dapat diselenggarakan lagi angkutannya secara komersil, panjang jalan baja yang menjadi kekayaan PJKA akan berkurang 6.500 km menjadi 5.000 km. Dibandingkan dengan pengoperasian Kereta Api di negara-negara maju seperti Eropa, Indonesia jauh ketinggalan. Disana karena modal angkutan lainya seperti jalan raya berkembang dan menyaingi Kereta Api meninggalkan jalur operasi jarak pendek.Bahkan sekarang Kereta Api kehilangan peluang untuk beroperasi pada jarak menengah. Di Indonesia dengan proses perumnisasi PJKA baru jelas terlihat, sudah waktunya operasi jarak pendek ini tidak memberikan penerimaan yang berimbang dengan investasi prasarana dan sarana angkutan Kereta Api yang digunakan. Jalur pendek seperti antara Banjar-Cijulang di jawa Barat sudah beberapa lama tidak di operasikan lagi Sudah diusulkan untuk dihapus karena di lintas itu terdapat jembatan kereta api tua, sejak zaman Belanda yang sekarang diragukan kekuatanya. Namun daerah belakang jalur itu masih punya potensi yang sebenarnya bisa dikembangkan. Sumber : Harian Kompas Judul Wacana di atas dapat diganti dengan judul lain, yakni... A. Fungsi Transportasi B. Perusahaan Jawatan Kereta Api C. Perumnisasi PJKA D. Pengoperasian Kereta Api E. Peranan Transportasi Kereta Api Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 45: Penulisan bilangan yang tepat terdapat pada kalimat.... A. Pabrik itu mempunyai 1005 karyawan B. Di antara 75 anggota yang hadir, 52 orang yang setuju, 18 orang yang menentang C. 10 orang tewas dalam kecelakaan itu D. 500 orang tamu diundang oleh panitia Peringatan Hari Pahlawan. E. Ibu membeli 5 (lima) ekor ayam Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 46: Penulisan yang benar untuk singkatan kata-kata yang sudah umum terdapat dalam kalimat.... A. Dia menandatangani surat A.n. kepala sekolah B. Buku itu disusun oleh Bapak Imam Rejana d.k.k

C. Dia mendapat cuti mulai tanggal 6 s/d 28 Oktober 1994 D. Penataran itu dilaksanakan mulai tanggal 24 Oktober s.d. tanggal 29 Oktober 1994 E. Surat itu bias kamu kirim D.a. SMA Negeri Bandar Lampung Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 47: Kang Lantip tersenyum. "Karena saya tidak percaya kepada sistem yang melahirkan dan membesarkan penguasa yang begitu kejam seperti stalin. Sama dengan tidak percaya saya kepada sistem yang melahirkan Hitler dan Mussolini. Dan sudah tentu, juga tidak percaya kepada sistem yang melahirkan Amangkurat yang dengan kejamnya membunuh santri-santri. Sistem-sistem seperti itu mengandung bibit-bibit kekerasan yang selalu akan mengambil korban ribuan orang yan tidak bersalah." Saya terkejut mendengar suaranya.lantip, kakang saya, yang lemah lembu, sopan, penuh tata krama, dengan sekalu tebas membabat tiga sistem kekuasaan yang besar. (pra Priyayi, Umar kayam:290) Amanat penggalan novel di atas adalah ... A. Jangan berprasangka buruk terhadap seseorang. B. Kita harus menghargai sikap dan pendapat seseorang. C. Setiap orang mempunyai kelebihan. D. Kita harus percaya kepada seseorang. E. Kekuasaan yang menghasilkan kesewenang-wenangan. Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 48: Lingkungan sehat bersih dan bebas dari pencemaran adalah dambaan dari setiap warga masyarakat. Untuk itu, berbagai cara telah dilakukan dalam menanggulangi masalah pencemaran lingkungan. Misalnya, menbuang sampah pada tempatnya, melakukan gerakan operasi bersih, melakukan program kali bersih saperti yang di lakukan di kali Ciliwung Jakarta merupakan jalan keluar dalam mengatasi pencemaran lingkungan. Perlu diingat bahwa usaha mengurangi pencemaran lingkungan tidak hanya menjadi kewajiban pemerintah tetapi juga masyarakat. Kalimat persuasif yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah... A. Marilah kita ciptakan budaya bersih, untuk mewujudkan lingkunan sehat. B. Oleh karena itu, buanglah sampah pada tempatnya dan tidak sembarangan. C. Dengan hidup bersih kita akan senantiasa bersih dan lingkungan asri. D. Jadi, lingkungan yang bersih dan asri adalah dambaan setiap orang E. Dengan demikian, pencemaran lingkungan dapat diatasi berkat kita

semua Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 49: Perhatikan penggalan resensi berikut! Nikmat ceritanya itu sendiri kita dapatkan oleh gaya berceritanya halus, lembut, dan terpelajar.Tanpa banyak membuang tutur Marianne Katoppo melukiskan adegan demi adegan ceritanya. Ciri popnya yang menonjol ialah sering kalinya ia menyisipkan lukisan-lukisan kehidupan anak-anak muda yang penuh dengan gurauan-gurauan dan humor yang ”kampus” atau terpelajar kalau tidak boleh dikatakan sophisticated. Desakan demikian rupanya terlalu banyak sehingga kadang merusak suasana cerita. Misalnya pada adegan Raumanen yang sedang pada puncak kebingungannya akibat menyaksikan ’kekasihnya’, Monang, mengadakan pesta di rumahnya tanpa mengundang dirinya dan keesokan harinya dalam suasana batin yang begitu kalut, Raumanen ini masih sempat bercanda dalam dialognya dengan Monamg. Yang demikian ini juga sering kali menghinggapi novelis wanita lainnya, Marga T. Yang terakhir ini sering terlena memperpanjang cerita hanya untuk melukiskan gurauan anak muda di rumah sakit. Pada penggalan resensi diatas, ada bagian isi resensi yang tidak tepat, yaitu bagian yang.... A. Mengungkapkan keunggulan buku yang diresensi secara berlebihan B. Mengungkapkan gaya khas pengarang buku yang diresensi C. Membandingkan kelemahan-kelemahan pengarang dengan sesama pengarang yang lain D. Menyinggung kelemahan penulis lain yang bukunya tidak diresensi di sini E. Mengungkapkan kelebihan dan kelemahan dalam satu kesatuan uraian Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 50: Pernyataan berikut ini yang tidak termasuk tugas pemandu diskusi adalah ... A. membuka diskusi B. mengatur lalu lintas perbincangan dalam diskusi C. menyimpulkan hasil diskusi D. menutup diskusi E. penarikan kesimpulan hasil diskusi Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 51: Bacalah puisi berikut! Gadis peminta-minta Setiap kita bertemu, gadis kecil berkaleng kecil Senyummu terlalu kekal untuk kenal duka Tengadah padaku,pada bulan meraih jambu

Tapi kotaku hilang, tanpa jiwa Ingin aku ikut gadis kecil berkaleng kecil Pulang ke bawah jembatan yang melulur sosok Hidup dari kehidupan angan-angan yang gemerlapan Gembira dari kemayaan siang Duniamu lebih tinggi dari menara katedral Melintas-lintas di atas air kotor,tapi yang begitu kau hafal Jiwa begitu murni, terlalu murni Untuk bisa membagi dukaku Kalau kau mati, gadis kecil berkaleng kecil Bulan diatas itu, tak ada yang punya Dan kotaku, oh kotaku Hidupnya tak lagi punya tanda Tema puisi diatas adalah.... Toto Sudarto Bachtiar Tema puisi di atas adalah... A. Pengutukan seseorang terhadap ketidakadilan B. Ketersentuhan hati melihat penderitaan orang C. Ketidakberdayaan dalam menerima cobaan D. Kehancuran seseorang terhadap nasibnya E. Penyesalan seseorang terhadap nasibnya Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 52: Banyak studi yang telah dilakukan menyangkut urbanisasi di negara sedabg berkembang. Namun berbagai studi terhambat oleh kemdala ruang dan waktu. Pembatasan dan waktu penelitian mengurangi kadar holistik dari berbagai literatur tersebut. Penggunaan kata namun pada paragraf di atas menyatakan hubungan ... A. perbandingan antar klausa B. pertentangan antar klausa C. perbandingan antar kalimat D. pertentangan antar kalimat E. perlawanan antar klausa Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 53: Penulisan kata baku yang tepat untuk kata-kata yang di cetak miring tersebut adalah.....

A. Photografer, profesional, kwalitas

B. fotografer,frofesional, kwalitas C. potografer, profesional, kualitas D. photografer, ropesional, kwalitas E. Fotografer, profesional, kualitas Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH)

Soal 54: Kalimat majemuk bertingkat perluasan keterangan waktu terdapat dalam pernyataan ... A. Ayah tidak mengetahui bahwa nenek sakit keras. B. Yang tidak berkepentingan dilarang masuk ruangan ini. C. Anak yang sering bolos itu tidak naik kelas . D. Walaupun hari hujan , dia tetap berangkat. E. Kakak datang ketika ibu sedang pergi ke pasar. Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 55: Kalimat di bawah ini yang menggunakan kata bermakna amelioratif adalah.... A. Kerusehan itu didalangi oleh oknum yang tidak bertanggung jawab B. Pemimpin gerombolan di Timika sudah tertangkap C. Peran wanita sangat besar di masa pembangunan ini D. Perampok bank itu menyerahkan diri kepada polisi E. Perempuan desa itu membawa sayuran ke pasar Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 56: Premis Umum : Setiap warga Indonesia harus mencintai bahasa Indonesia Simpulan : Arif Budiman mencintai bahasa Indonesia Premis khusus yang paling tepat untuk silogisme tersebut…. A. Bahasa Indonesia sangat dicintai Arif Budiman B. Arif Budiman adalah warga negara Indonesia C. Bahasa Indonesia dicintai warga Negara Indonesia D. Arif Budiman harus mencintai bahasa Indonesia

E. Mencintai bahasa adalah kewajiban warga Negara Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 57:

Tema puisi tersebut adalah............. A. ketabahan mengkadapi kematian B. nenek yang berduka menghadapi kematian C. kesenangan yang menusuk kalbu D. orang yang bersedih melihat nisan E. orang yang senang melihat-lihat nisan Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 58: Kalimat yang mengandung majas alusio adalah … A. Nasibnya sekarang seperti telur di ujung tanduk B. Saya gemar sekali membaca La Rose C. Indonesia berhasil merebut piala Thomas. D. Maaf, saya akan ke belakang sebentar E. Ayahnya sudah meninggal beberapa tahun yang lalu Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 59: Penggembangan perpustakaan bukan hanya tanggung jawab para pustakawan saja. Maksud kalimat di atas adalah ... A. Pustakawan yang bertanggung jawab terhadap pengembangan perpustakaan. B. Perkembangan perpustakaan adalah tanggung jawab bersama antara pengelola, pustakawan dan pihak lain. C. Pembaca merupakan pendukung dan penunjang utama perpustakaan. D. Berkembang tidaknya perpustakaan bergantung atas kerjasama yang baik antara siswa, guru, dan pembina perpustakaan.

E. Keberhasilan perpustakaan bergantung banyak sedikitnya pengunjung dan pengguna jasa perpustakaan. Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 60: Buku roman yang isinya mengingatkan, bahwa orang yang memeluk suatu agama hanya secara dogmatis akan terombang-ambing dalam hidupnya karena pandangan-pandangan lain disekitarnya. Akibatnya orang itu akan mengalami penderitaan batin. Buku roman tersebut ialah... A. Robohnya surau kami, oleh A.A. Navis B. Falsafah hidup, oleh Hamka C. Atheis, oleh Achdiat Kartamiharja D. Kemelut hidup, oleh Ramadhan K. H. E. Jalan tak ada ajung, oleh Mochtar Lubis Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 61: Kalimat pendapat yang sesuai dengan tajuk tersebut adalah..

A. Antisipasi terhadap terjangan topan perlu di lakukan setiap saat. B. Sekalipun topan dinamai dengan nama wanita, tetap saja ganas. C. Gemuruh topan rita yang menjadi malapetaka D. Bencana yang muncul akibat tiupan topan rita. E. Datangnya topan rita yang tiba - tiba dan kapan saja. Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH)

Soal 62: Nilai budaya yang terdapat dalam penggalan tersebut adalah...........

A. tidak boleh mondar - mandir B. wanita umumnya suka berdandan C. tidak boleh berterus terang D. liburan ke rumah nenek E. menyimpan masalah Kunci: Soal 63: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH)

Dari diagram di atas terlihat bahwa perbedaan cerpen dengan novel terletak pada nomer.... A. 1,2 dan 3 B. 1,3 dan 4 C. 1,2 dan 4 D. 2,3 dan 4 E. 3,4 dan 5 Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH)

Soal 64: Kami semua tengah menantikan angin baik untuk melancarkan aksi menentang mereka. Makna angin dalam kalimat di atas adalah A. cuaca B. keadilan C. suasana D. kabar E. kesempatan Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 65:

A. manusia yang selalu bertasbih pada malam hari B. manusia yang menyandarkan diri di kaca jendela C. manusia yang ingin bertemu dengan Tuhannya melalui berzikir D. Tuhan memandang manusia yang baik - baik E. manusia yang dititipkan ke bumi dan masuk surga Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH)

Soal 66: Ayah mendengar berita pagi dari televisi. Beritanya cukup menarik. Berita yang amat disukai ayah adalah olah raga. Berita yang lain nya hanya sebagai selingan. Ayah termasuk Pembina olahraga. Kalimat yang berpola SPOK pada paragraph di atas adalah kalimat ke… A. 1 B. 2 C. 3

D. 4 E. 5 Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 67: Prenis umum : Semua pecinta alam senang berpetualang. Premis khusus : Adik saya seorang pecinta alam. Kesimpulan yang paling tepat dari kedua premis di atas adalah... A. Adik saya seorang pecinta alam senang berpetualang. B. Pecinta alam seperti adik saya senang berpetualang. C. Adik saya pecinta alam pasti senang berpetualang. D. Adik saya senang berpetualang. E. Adik saya senang berpetualang karena pecinta alam. Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 68: A. Generasi muda harus menguasai komputer dan bahasa Inggris. B. Sumber daya manusia menjadi modal pembangunan. C. Penghuni asrama itu mengadakan kegiatan kerja bakti kemarin. D. Managemen pemasaran harus dikuasai oleh para pelaku bisnis. E. Pengelola bank harus membangun kepercayaan pada nasabah. Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 69: Ketika pemberontakan terjadi di Surabaya suara meriam ber dentuman, masyarakat banyak yang berlarian menyelamatkan dirinya masing-masing suasana malam itu kacau balau, tak seorang pun yang berani keluar dari rumahnya . Imbuhan “ber-an “ pada kata berdentuman dalam paragraf di atas menyatakan makna… A. berulang-ulang B. tidak henti-hentinya C. menyatakan saling D. terus menerus E. bersuara keras

Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 70: Penggunaan kata sifat yang tepat dalam kalimat ini adalah…. A. Dr. Sutomo adalah seorang pahlawan nasional. B. Meskipun mahal, buku ini dibelinya juga. C. Orangnya terlalu ekonomis. D. Penduduk desa bergotong royong memperbaiki jalan. E. Baju kebesaran ini hanya dipakai kalau ada upacara. Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 71: Kalimat di bawah ini yang mengandung ungkapan adalah ... A. Dia membaca buku roman Layar Terkembang. B. Adik membeli buku baru di toko buku. C. Kami menonton pertunjukan adu domba. D. Peristiwa itu dapat di baca dalam buku putih. E. Tangan kanan pak Hamid sakit. Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 72: Kata yang berhomofon terdapat pada kalimat.... A. Pedagang material yang kikir itu menjual kikir di rumahnya B. Bang Ali bekerja di Bank yang dekat dengan rumahnya C. Pemuda yang menggunakan pakaian perang itu berambut pirang D. Pejabat teras itu sedang duduk-duduk di teras sambil minum kopi E. Susi suaranya sedap didengar,wajahnya pun sedap dipandang. Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 73: Jalan tol kini telah menjadi satu industri yang berperan besar dalam menunjang roda perekonomian suatu negara. Bila pada awalnya jalan tol hanya terdapat di negara-negara Amerika Utara,sebagian besar Eropa Barat dan Asia Pasifik, dalam beberapa tahun terakhir telah meluas di seluruh penjuru dunia. Negara-negara di Eropa Timur, Cina, Amerika Selatan dan Afrika mulai berpaling pada sistem tol Pertanyaan yang sesuai dengan isi paragraf di atas adalah... A. Untuk apa jalan tol itu harus dibangun?

B. Di kota manakah jalan tol itu dibangun di Indonesia? C. Ke negara manakah jalan tol itu dibangun? D. Apakah yang dimaksudkan dengan jalan tol itu? E. Di negara manakah pada mulanya jalan tol digunakan? Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 74: Rumusan pasal yang paling mengikat kedua belah pihak ( pembeli dan penjual ) dalam akta jual beli adalah… A. Perjanjian jual beli ini disetujui dengan harga Rp 10.000.000,00. jumlah tersebut akan dibayarkan oleh pembeli pada penjual saat penandatanganan perjanjian ini. B. Mulai saat penyerahan kunci-kunci, maka segala resiko dan tanggung jawab berkenaan dengan jual ini beralih kepada pembeli C. Segala tunggakan pajak dan lain- lain sampai pada saat penyerahan kunci-kunci tetap merupakan tanggungan penjual D. Kedua pihak berjanji tidak membawa perselisihan ke pengadilan sebelum diusahakan secara kekeluargaan E. Perjanjian ini dibuat dan di tandatangani dalam rangkap dua dan keduanya mempunyai kekuatan hukum yang sama. Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 75: "Saya mengucapkan selamat dan bersyukur atas keberhasilanmu." Kalimat di atas merupakan pernyataan .... A. persetujuan pendapat B. kepastian seseorang C. ucapan selamat atas kesuksesan D. ucapan keselamatan seseorang E. syukur kepada adik Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 76: Kalimat persuasif yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah...

A. Jadi, untuk memecahkan kenakalan remaja di sekolah, sekolah membuat program kegiatan penyaluran energi setelah kegiatan belajar mengajar. B. Dengan demikian, jelaslah betapa pentingnya memecahkan masalah kenakalan remaja di sekolah dngan membuat program kegiatan penyaluran energi siswa setelah kegiatan belajar -mengajar. C. Betapa pentingnya memecahkan masalah kenakalan remaja di sekolah karena dapat disususn program kegiatan penyaluran energi siswa setelah kegiatan belajar -mengajar. D. Alangkah bahagianya bila kita dapatmemecahkan masalah kenakalan remaja di sekolah dengan cara menyusun program kegiatanpenyaluran penyaluran energi siswa setelah kegiatan belajar -mengajar. E. Oleh karena itu, untuk memecahkan masalah kenakalan remaja di sekolah, hendaknya di sususn program kegiatan yang dapat menyalurkanenergi siswa setelah kegiatan belajar -mengajar. Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH)

Soal 77: Perhatikan saran/usulan berikut! 1. Agar pelaksanaan kurikulum 2004 berhasil, siswa harus giat dan aktif mengembangkan diri dan pengetahuan secara mandiri 2. Agar pelaksanaan kurikulum 2004 berhasil, perlu kerjasama sekolah (guru) dan orang tua. Kalimat keputusan sesuai dengan saran/usulan tersebut adalah... A. Keberhasilan kurikulum 2004 bergantung pada kerjasama semua pihak, yaitu guru,siswa, dan orang tua. B. Guru merupakan faktor penentu keberhasilan terlaksananya kurikulum 2004. C. Guru adalah ujung tombak keberhasilan pendidikan khususnya dalam pelaksanaan kurikulum 2004 D. Guru sebagai fasilitas, pihak sekolah dan orang tua pendukung keberhasilan kurikulum. E. Kerja sama pihak sekolah dan orangtua satu-satunya cara mendukung keberhasilan kurikulum.

Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 78: Berdasarkan contoh di atas, persamaan pokok antara pantun dengan soneta adalah ... A. kedua sajak memiliki rima sama yaitu rima silang B. pantun dan soneta populer pada masa pujangga baru C. pantun dan soneta terbagi dua bagian, sampiran dan isi D. jumlah baris pada pantun dan soneta selalu genap E. kedua puisi merupakan puisi pergaulan sehari - hari Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 79: Kalimat yang mengandung majas metonimia adalah... A. Harga minyak mengguncang pasar dunia B. Raihlah cita-citamu setinggi bintang di langit C. Ayah datang membawa kijang baru D. Air danau jernih sebening kaca E. Dalam pertempuran itu darah mengalir sampai menganak sungai Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 80: Penyair : Tanpa alasan demi kelanjutan kehidupan, mari kita segera berangkat. Kita akan berpisah diperbatasan sana. Perempuan: Berangkatlah, Bung. Berangkatlah seorang diri. Penyair : Aku tidak mengerti mengapa saudari mau tetap bertahan disini. Perempuan: (tertawa kecil) Perempuan: Bung tahu, kini aku telah mengentaskan diri dari lumpur. Aku telah berhasil membebaskan diri dari cengkeraman kehidupan yang hitam. Telah aku dapati semua cita hidupku sekarang. Di tempat ini Aku hidup terhormat tanpa menggantungkan belas kasihan orang lain. Tanpa belas kasihan laki-laki. Nilai kehormatan itulah yang ingin kupertahankan. Bila perlu akan kutembus dengan nyawaku sendiri. Asal saja kematianku tiada nista. Domba-Domba Revolusi Karya B. Soelarto. Penggalan drama di atas dapat diikhtisarkan menjadi .... A. Seorang yang mempertahankan tempat hidupnya.

B. Seorang wanita yang mencoba mempersembahkan dan mempertahankan martabat serta harkat dirinya. C. Orang yang rela mati demi mempertahankan hidup yang layak dan terhiormat. D. Seorang wanita yang telah mendapatkan kehidupan yang telah lama diidam-idamkannya. E. Seorang wanita yang ingin hidup tanpa belas kasihan seorang lelaki. Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 81: Kata umum yang di pakai dalam bidang kesehatan yang berhubungan dengan kebersihan lingkungan ialah ... A. imunisasi B. medis C. sanitasi D. steril E. klinisi Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 82: 1. IBU : Ren, bagaimana kalau kau pimpin acara pesta ulang tahun Agri? 2. RENYA : Boleh Bu, pukul berapa mulainya? 3. IBU : Kau bisa, Ren? 4. RENYA : Tentu saja Bu, apa susahnya mengerjakan hal seperti itu 5. IBU : Kau harus memimpinnya sampai selesai dengan baik 6. RENYA : Pasti Bu, tidak usah khawatir. Saya sudah biasa mengerjakan hal seperti itu. 7. AYAH : Dia sudah kelas dua SMA Bu, pasti Renya sanggup melaksanakan dengan baik. Kalimat yang menyatakan kesanggupan dalam percakapan di atas yaitu... A. nomor 2 dan 4 B. nomor 2 dan 6 C. nomor 4 dan 6 D. nomor 4 dan 7 E. nomor 6 dan 7 Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 83:

”Ya, mau bayar berapa saja, Mas,” ucapnya. Di tikungan terakhir menuju kampungku. ” Lebih enak jalan kaki,” jawabku terengah-engah. Aku merasa menang. Aneh dia seperti tak menghentikan becaknya. Mungkin dia sedang menguji mentalku, atau malah menyesali perbuatanya? Peduli amat, apakah dia terus membuntuti aku atau tidak,sejauh ia masih mengayuh becak di jalan yang layak dilewatinya. Begitu memasuki gapura kampung, tangan kiriku ku tarik dari saku celana. Dua keping logam ratusan rupiah terloncat dan menggelinding masuk selokan. Ah biarin. Aku menoleh ke tukang becak yang berhenti tepat di depan gapura kampung. Ia turun dan berdiri di sana sambil tetap memegangi kemudi becak. Sambil berjalan aku menoleh kembali, di tetap diam bagaikan sebuah monumen. Sesampai di rumah aku ceritakan pengalamanku pada ibu. Lama ibuku terdiam dan menatapku dan baru kemudian berkata, ― Rasanya kamu perlu mencoba jadi tukang becak. Amanat yang tersirat dalam penggalan cerpen di atas adalah... A. Kita harus memilih-milih tukang becak B. Kita harus memahami keadaan tukang becak C. Kita harus pandai menawar ongkos becak D. Jangan memberi hati kepada tukang becak E. Sebaiknya tukang becak harus tahu diri Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 84: Ragam bahasa resmi yang benar terdapat pada kalimat.... A. Kemampuan berbahasa Indonesia merupakan syarat bagi siswa SMU untuk mengembangkan dirinya. B. Mak Eroh benar-benar Wanoja yang gagah perkasa dan patut dijadikan teladan oleh wanita-wanita lainnya C. Kesenimanan Mang Ujo merupakan aset sendiri bagi khasanah pariwisatanya propinsi terkulon di Pulau Jawa ini D. Lelaki tua itu teringat kembali kepada bininya yang harus menahan nyeri dada,setiap kali menghela nafas E. Setiap siswa-siswa yang dapat rangking pertama bakal menerima hadiah dari Kepala Sekolah Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 85: Penulisan kata gabung yang benar menurut EYD ialah... A. Bergarisbawah B. Putar balikkan C. Melipatgandakan

D. Tuna netra E. Menganaksungai Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 86: Akan bicarakan ia di malam sepi Kala salju jatuh dan burung putih-putih? Sekali-sekali ingin menyerah hati Dalam lindungan sembahyangan bersih Cathedrale de Chantres, Sitor Situmorang Suasana yang tergambar dalam kutipan puisi tersebut adalah... A. takut B. khusuk C. gelisah D. cemburu E. kecewa Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 87: Kami sudah mencoba apa yang kami bisa Tapi kerja belum selesai, belum bisa Memperlihatkan arti 4 – 5 ribu nyawa Kami cuma tulang – tulang Tapi adalah kepunyaanmu Kaulah lagi yang tentukan nilai tulang – tulang berserakan. ( Deru Campur Debu, oleh Chairil Anwar) Sikap pengarang pada penggalan puisi di atas adalah … A. Pasrah dengan keadaan. B. Berkorban tanpa pamrih. C. Puas dengan pengorbanannya. D. Merasa pengorbanannya sia –sia. E. Menunjukkan padanya pahlawan. Kunci: A ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 88:

A. sebab akibat B. pendefinisian C. perbandingan D. generalisasi E. analogi Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH)

Soal 89: Pernyataan rasa puas untuk melanjutkan dialog di atas adalah ...

A. Rugi aku menyaksikannya. B. Menyenangkan sekali pentas itu. C. Ah, kalau begitu, saya bisa. D. Ah, bagiku, biasa - biasa saja. E. Akan aku protes penanggungjawabnya Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 90: Dalam rangka menyambut hari Sumpah Pemuda, OSIS mengadakan kegiatankegiatan antara lain kegiatan olah raga, kesenian dan lomba berpidato. Dari kegiatan ini tentunya kita menyampaikan Informasi kepada pihak lain. kalimat yang tepat untuk menyampikan informasi dari kegiatan di atas adalah.... A. Kegiatan olah raga, kesenian, dan berpidato akan dilaksanakan oleh sekolah B. Sekolah akan mengadakan kegiatan olah raga, kesenian dan pidato C. Marilah kita sambut hari Sumpah Pemuda dalam kegiatan olah raga, kesenian dan pidato.

D. Sebagai Warga kelas baik, kita perlu mengikuti keiatan yang dilaksanakan oleh sekolah E. Untuk memeriahkan hari Sumpah Pemuda OSIS akan mengadakan kegiatan olah raga, kesenian dan pidato Kunci: E ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 91: DIPONEGORO Di masa pembangunan ini Tuan hidup kembali Dan bara kagum menjadi api Di depan sekali tuan menanti Tak gentar lawan banyaknya seratus kali Pedang di kanan keris di kiri Berselempang semangat yang tidak bisa mati Maju Ini barisan tak bergenderang-berpalu Kepercayaan tanda menyerbu Sekali berarti Sudah itu mati Maju Bagimu negeri Menyediakan api Punah di atas menghamba Binasa di atas ditindas Sungguhpun dalam ajal baru tercapai Jika hidup harus merasai Maju Serbu Serang Terjang Hubungan antara tema puisi di atas dengan masalah kehidupan saat ini adalah... A. Kita harus berbuat apa yang bisa dilakukan B. Lebih baik mati tertimbun tanah daripada bercermin bangkai C. Kita harus selalu menggelorakan semangat berjuang dalam membangun negeri yang kita cintai ini. D. Di dalam pembangunan saat ini kita harus percaya diri, semangat, kuat bekerja, dan tidak mengenal putus asa E. Adapun rintangan, tantangan, dan masalah yang dihadapi tidak membuat kita cepat menyerah Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 92: Istilah pertanian terdapat pada kalimat di bawah ini, yaitu .. A.

B.

C. D.

E.

Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 93: Kalimat yang menggunakan kata penghubung karelatif adalah .... A. Rumah itu tidak begitu besar meskipun begitu nyaman digunakan untuk tempat istirahat. B. Tanaman juga seperti manusia yang memerlukan makan dan minum untuk kelangsungan hidupnya. C. Tanaman itu bukan hanya sebagai hiasan, melainkan juga sebagai obat berbagai penyakit. D. Tidak boleh menyesali hidupmu sedemikian rupa, apalagi sampai menyesali arang tuamu sendiri. E. Sekali, dua kali bahkan sudah sering saya menasehatinya, namun dia tidak menunjukkan perubahan. Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 94: Kalimat poster yang berhubungan dengan masalah kependudukan ialah... A. Beli satu dapat dua B. Wajib belajar sembilan tahun C. Dengan PIN anak Indonesia bebas polio D. Dua anak cukup, laki-laki perempuan sama saja E. Ke mana setelah Anda tamat sekolah Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 95: Pak Robert membeli tujuh karung beras. Kalimat di atas menggunakan frase ambigu (makna ganda). Agar makna kalimat di atas jelas, perbaikanya yang tepat adalah.. A. Pak Robert menbeli tujuh karung untuk beras B. Pak Robert membeli beras dalam tujuh karung C. Pak Robert membeli karung tempat tujuh beras

D. Pak Robert membeli beras sebanyak tujuh karung E. Pak Robert membeli beras dengan tujuh karungnya Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 96: Pada awal reformasi, banyak orang yang salah menafsirkan bahwa reformasi identik dengan kebrutalan, pengrusakan, pembantaian, pemerkosaan dan pembakaran. Fakta menunjukkan bahwa disana-sini banyak terjadi hal-hal semacam itu. Pembakaran pertokoan, perumahan, fasilitas umum, kantor polisi bahkan sampai rumah ibadah pun dibakar. Bahkan hal itu berkembang sampai saat ini. Orang tidak lagi menghiraukan nilai-nilai kemanusiaan secara hakiki dengan mudahnya orang membakar orang, gara-gara benci atau sekedar mencuri. Dilihat dari alur berpikirnya, paragraf di atas termasuk pola... A. induksi B. kompleksitas C. deduksi D. proses E. deduksi Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 97:

maksud penyair dalam sebait puisi di atas, adalah.... A. protes sosial dan politik terhadap kekejaman PKI B. menanamkan kesadaran, demi membela kebenaran. C. memotivasi generasi muda untuk berjuang tanpa pamri. D. mengajak generasi muda untuk terus berjuang demi tegaknya keadilan dan kebenaran E. membawa kesadaran murni manusia yang di perkosa oleh PKI Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 98: Makna kata yang sesuai dengan yang tercantum dalam suatu kamus disebut .... A. makna denotative dan makna konotatif

B. makna denotative C. makna konotatif D. makna leksikal E. makna gramatikal Kunci: D ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 99: - Setiap tanggal 10 ia membayar SPP - Kemarin gigi adikku tanggal dua kata tanggal dalam kalimat di atas termasuk kata ... A. Sinonim B. Antonim C. Homonim D. Homofon E. Homograf Kunci: C ===> Jawaban anda: @ (SALAH) Soal 100: Kalimat penutup pidato yang tepat adalah... A. Terima kasih atas perhatian Anda, jangan sampai lupa jasa-jasa para pahlawan B. Akhirnya saya tutup dengan harapan pidato saya ini bermanfaat C. Saya mengajak saudara untuk mengikuti jejak para pahlawan D. Demikian Pidato saya mengimbau Saudara agar terus mengenang jasa-jasa pahlawan E. Akhirnya saya menghimbau Saudara agar terus mengenang jasa-jasa para pahlawan Kunci: B ===> Jawaban anda: @ (SALAH)


				
DOCUMENT INFO
Shared By:
Categories:
Tags:
Stats:
views:2274
posted:6/29/2009
language:Indonesian
pages:40