Bank Soal Bahasa Indonesia UAN SMA

Document Sample
Bank Soal Bahasa Indonesia UAN SMA Powered By Docstoc
					1. (1)Acara gema muharam di sekolah Religi 3 itu berlangsung dengan sukses. (2)
   walupun acara tersebut diadakan se-Riau, tetapi peserta yang mendominasi
   perlombaannya adalah dari kota Dumai sendiri.(3) Ada 27 sekolah dari Dumai
   yang berpartisipasi dan 15 sekolah dari luar kota Dumai.
   Kalimat fakta dalam teks diatas adalah nomor …
   a. 1 dan 2
   b. 2 dan 3
   c. 2 saja
   d. 3 saja
   e. 1, 2 dan 3
   Pembahasan : Fakta adalah hal, keadaan, peristiwa yang merupakan kenyataan
                    kalimat fakta pada teks tersebut adalah nomor 3. Ada 27 sekolah
                    dari dumai yang ikut partisifasi dan 15 sekolah dari luar kota
                    Dumai.

2.   Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada nomor …
      a. 1
      b. 2
      c. 3
      d. 2 dan 3
      e. 1 dan 2
      Pembahasan : Kalimat utama adalah kalimat yang berisi pernyataan umum,
                     biasanya pada awal, akhir, atau tengah paragraf . Kalimat yang
                     membuat paragraf tersebut secara umum terdapat pada No 1.


      (1)   Setiap guru mempunyai cara yang berbeda-beda dalam mengajar dan
            mendidik muridnya.
      (2)   Menurut hasil survey, sebagian besar guru memberikan ilmu pendidikan
            kepada muridnya hanya berdasarkan kompetensi dasar yang telah
            ditetapkan.
      (3)   Namun, sebagian guru yang lain tidak setuju dengan cara seperti ini, ada
            yang berpendapat bahwa menjadi guru tidaklah cukup dengan cara
            mengajar saja. Tetapi juga harus ada metode mendidik yang bagus agar
            ilmu yang diberikan kepada muridnya bisa diterapkan dalam kehidupan
            sehari- hari..
      (4)   Guru adalah pahlawan tanpa tanda jasa.

3. Ide pokok paragraf diatas adalah …
   a. Guru mempunyai cara yang berbeda-beda dalam mengajar dan membidik
       muridnya
   b. Guru adalah pahlawan tanpa tanda jasa
   c. Harus ada metode mendidik yang bagus agar ilmu yang diberikan bisa
       diterapkan
   d. Sebagian besar guru hanya mengajar berdasarkan kompetensi dasar yang
       telah ditentukan.
   e. Guru dan murid
   Pembahasan :       Ide pokok merupakan inti dari pembahasan kalimat yang tepat
                      adalah pilihan jawaban (A).
4. Kalimat penjelas yang tidak padu adalah nomor …
   a. 1
   b. 2
   c. 3
   d. 4
   e. 1, 2, 3, 4
   Pembahasan : Kalimat yang tidak padu adalah no.4 karena kalimat lain
                     membahas tentang cara guru mengajar dan mendidik muridnya
                     .

5. Ekonomi di Indonesia memang belum pilih seratus persen. Namun ada beberapa
   Indikator yang membaik secara kasat maka suku bunga mulai menguat. Inflasi
   terkendali, dan sudah banyak perusahaan berutang besar Gulung tikar. Sekarang
   ini mulai berbenah oleh karena itu harapan bersinarnya kembali ekonomi di
   Indonesia rasanya tidak jauh dari pelupuk mata.
   Inti dari paragraf diatas adalah …
   a. Ekonomi Indonesia belum pulih sepenuhnya
   b. Adanya indikator yang tidak kunjung selesai
   c. Harapan bersinarnya kembali ekonomi Indonesia
   d. Menurunnya suku bunga
   e. Menguatnya nilai rupiah
   Pembahasan : Inti dari paragrf adalah isi penting sebuah paragraf yang
                       merupakan pokok masalah yang diungkapkan sepenuhnya.

6. Makna istilah dari kata bergaris bawah pada paragraf tersebut adalah …
   a. Beres-beres
   b. Membuat tikar
   c. Bangkrut
   d. Kecil
   e. Laris manis
   Pembahasan : Lihat kamus

7. Berbagai macam industri menggunakan minyak bumi sebagai bahan bakar
   menggerakkan mesin pabrik (1). Alat transportasi baik di darat, laut, maupun
   udara juga menggunakan minyak bumi sebagai bahan bakarnya (2). Sampai
   sekarang minyak bumi masih merupakan energi utama (3).
   Simpulan paragraf tersebut ada pada kalima nomor …
   a. 1
   b. 2
   c. 3
   d. 1 dan 2
   e. 2 dan 3
   Pembahasan : Simpulan adalah pendapat terakhir berdasarkan uraian
                       sebelumnya.
8. (1) Kecelakaan yang terjadi senin pagi itu menyebabkan 4 orang tewas dan 2
   orang lainnya luka- luka. (2) Tabrakan antara mobil dan sepeda motor itu terjadi
   pukul 08.00 WIB senin 23 Desember 2010. (3) Di duga penyebab kecelakaan ini
   adalah dikarenakan supir mobil mengantuk.
   Opini dalam teks diatas terdapat pada kalimat nomor …
   a. 2
   b. 1
   c. 3 dan 1
   d. 2 dan 3
   e. 3
   Pembahasan : Opini adalah pendapat atas pendirian seseorang tentang sesuatu.

9.
       100

       80

       60

       40

       20
      Pernyataan yang sesuai dengan grafik diatas adalah …

             0     2004 2005 2006 2007 2008


      a.    Lebih banyak siswa yang lulus pada tahun 2005 daripada tahun 2006
      b.    Persentase siswa yang lulus pada tahun 2008 adalah 50%
      c.    Persentase siswa yang lulus tahun 2004 paling banyak
      d.    Tahun 2006 persentase siswa yang lulus lebih banyak dari pada tahun 20005
      e.    Tahun 2004 siswa sedikit yang tidak lulus

10. Simpulan yang tepat untuk grafik tersebut adalah …
    a. Dani tahun 2004 sampai 2008 persentase siswa yang lulus semakin meningkat
    b. Siswa yang lulus pada tahun 2005 paling banyak
    c. Siswa yang lulus psda tahun 2007 dan 2008 sama banyak
    d. Banyak siswa yang tidak lulus pada tahun 2008
    e. Tahun 2006 merupakan tahun gemilang


          Hatta maka dengan takdir allah menganugrahi kepada hambanya. Maka
     simiskin pun menggali tanah di hutan itu hendak berbuat tempatnya tiga beranak
     itu. Maka digalilah tanah itu hendak mendirikan tiang teratah itu maka tergantilah
     kepada sebuah tajuk yang besar berisi emas terlalu banyak.

11. Isi kutipan hikayat tersebut adalah …
    a. Si miskin menggali tanah dan mendapatkan emas
    b. Sebuah tajuk berisi emas
    c. Simiskin dan tiga beranak
    d. Mendirikan tiang teratah
    e. Takdir allah dan anugrah kepada hambanya
   Pembahasan : Sesuai isi penggalan hikayat

12. Pesan / amanat yang terkandung dalam hikayat diatas adalah …
    a. Kemiskinan tidak ada obatnya
    b. Hendaknya selalu tabah dan sabar dalam penderitaan
    c. Hendaklah bertaqwa kepada allah
    d. Kita harus percaya kepada tuhan
    e. Anak dan istri menjadi tanggung jawab kepala keluarga

13. Karaktersitik hikayat tersebut yang sesuai adalah …
    a. Tokoh utama adalah binatang
    b. Berisi tentang kesaktian seorang tokoh
    c. Kezaliman raja
    d. Istana sentris
    e. Latar cerita berada di hutan
    Pembahasan : Sesuai dengan isi penggalan hikayat diatas

14. Nilai sosial yang terkandung dalam hikayat tersebut adalah ..
    a. Kepala keluarga bertangggung jawab kepada keluarganya
    b. Dengan tetangga tidak boleh sombong
    c. Pasrah menjalani takdir
    d. -
    e. -
    Pembahasan : Terlihat dari usaha simiskin menggali tanah untuk membuat
    tempat tinggal keluarganya


           “Sebentar lagi panas terik, Mbah” kata seorang kuli bangunan yang
     mengaduk pasir dan semen, “ ini sedang ketiga ( musim kemarau ) kalau yang
     nyangkut tidak diambil sebentar lagi kering”.
           “Biar nanti saya bantu mengambilanya, Mbah” kata kuli yang lain. Mbah
     jum mendengar komentar itu, tetapi tidak peduli dia terus mengadah. Terus
     mengait dan ranting berdaun waru terus berjatuhan, untuk mendapatkan uang
     paling sedikit Rp. 3000,- timbunan ranting harus setinggi lututnya.

15. Amanat yang diungkapkan dalam kutipan tersebut adalah …
    a. Bekerjalah semaksimal mungkin untuk mendapatkan hasil yang diinginkan
    b. Jangan mengharabkan bantuan orang lain
    c. Bantulah orang yang berusia lanjut
    d. Hargailah jerih payah orang lain
    e. Jangan hiraukan orang yang ingikn membantu kita
    Pembahasan : Amanat adalah pesan yang ingin disampaikan pengarang. Namun
    tidak ditulis secara jelas dalam cerita.

16. Nilai sosial yang terdapat dalam cerpen tersebut adalah …
    a. Seseorang yang berusia lanjut tetap berkerja
    b. Menyuruh orang lain mengerjakan pekerjaan kita
    c. Menghargai hasil kerja orang lain tanpa melihat usia
    d. Mengumpulkan daun waru untuk memenuhi kebutuhan
    e. Mencari penghasilan dengan bekerja sendiri
   Pembahasan : Nilai sosial adalah nilai yang berhubungan dengan soaial dan
   masyarakat




17. “Sudah kedelapan kamis ini, aku berpuasa sunat, ibu dan selama itu pula ayah
    syafe’i meninggalkan kita. Selama ia masih dalam perjalanan tak ada rumpangnya
    akan berpuasa sunat setiap hari senin dan kamis.
    “berpuasa sunat itu besar manfaatnya rapiah. Tapi sementara itu wajib benar
    bagimu memelihara kewarasan tubuhmu. Jangan rupamu tinggal kulit pembalut
    tulang saja ,” ucap Tono. Aku pun hanya diam dan mengangguk pelan.
    Nilai perbuatan yang menonjol dalam penggalan novel di atas adalah. . . .
    a. Perhatian atas penderitaan orang lain
    b. Keteguhan janji yang telah di ucapkan
    c. Kejujuran perlu ditanamkan pada diri sendiri
    d. Kesedihan orang lain dapat dirasakan
    e. Keikhlasan seseorang dalam membantu
    Pembahasan : Terlihat dari perkataannya untuk lebih menjaga kesehatannya.

18. Sudut pandang yang di gunakan dalam penggalan novel tersebut adalah. . .
    a. Orang pertama sebagai tokoh utama
    b. Orang pertama sebagai orang ketiga
    c. Orang ketiga terfokus
    d. Orang ketiga serba tahu
    e. Orang pertama sebagai pengamat
    Pembahasan : Terlihat dari tokoh aku.


19. Hal yang merupakan akibat dari konflik pada penggalan novel tersebut adalah…
    a. Perhatiaan tono terhadap rapikah
    b. tono menjadi pendiam
    c. toko aku menjadi menjadi kurus dan sakit
    d. Berpuasa sunat besar manfaatnya
    e. Tono tidak setuju dengan rapiah
    Pembahasan : Terlihat dari perkataan Tono.


   Panggung menggambarkan sebuah kamar reot di dalamnya terdapat sebuah depan
   dan dua buah kursi yang sudah rusak pula suasana kemiskinan yang tampak disitu.
      Istri     : ( mengaharap ) Banyakkah hasil yang kau dapat hari ini ?
      Suami : Bah, kosong sama sekali. ( sedih )
      Istri     : ( nada tinggi ) Kenapa bisa seperti ini ?
                   Apa saja yang kau kerjakan di luar sana ?
      Suami : ( masih sabar ) aku sudah berusaha semaksimal mungkin istriku.
               Tetapi memang tidak rezeki kita hari ini.
       Istri : Halaaah, itu hanya alsanmu saja.
20. Konflik yang terjadi pada naskah drama tersebut terjadi akibat …
    a. Suami hanya bermalas – malas
    b. Sang suami pulang tetapi tidak mendapatkan hasil apa pun
    c. Istri berbicara dengan nada tinggi
    d. Keluarga yang miskin
    e. Suami berusaha semaksimal mungkin
    Pembahasan : Terlihat dari reaksi sang istri setelah tahu suaminya tidak
    membawa apa – apa.

21. Watak tokoh istri dalam penggalan naskah drama tersebut adalah ...
    a. Ramah
    b. Dermawan
    c. Pemarah
    d. Sombong
    e. Angkuh
    Pembahasan : Istri tidak menerima penjelasan suami pada dialog terakhir.

22.     Apabila banyak berkata – kata
        Di situlah masuknya dusta
      Arti dari gurindam tersebut sejalan dengan pembahasan …
      a. Besar pasak daripada tiang
      b. Air susu di balas air tuba
      c. Sambil menyelam minum air
      d. Tong kosong nyaring bunyinya
      e. Bagaikan telur di ujung tanduk

         Sembilan bulan itu aku
         Memang tidak merasakan apa – apa
         Tapi dirimu ?
         Tidak pernah aku tahu beratnya perjuanganmu
         Tak kenal lelah dan tak kenal letih
         Bukan Cuma harta,
         Bahkan Jiwa dan Raga Rela Kau
         Korbankan buat aku.
         Berapa tahun lamanya, sudah kuraskan
         Indahnya nikmat dunia
         Tapi selama itu pula aku lupa,
         Lupa terhadap jasamu
         Lupa membahagiakan kamu
         Aku mohon, maaafkan aku.
         Aku berjanji akan memberikan
         Yang terbaik yang aku punya

23. Maksud puisi tersebut adalah …
    a. Seorang yang tak kenal lelah
    b. Seorang anak yang teringat jasa sang Ibu dan lupa membahagiakannya
    c. Seorang anak yang ingin membahagiakan Ibunya
    d. Penyesalan seorang Ibu yang melahirkan anaknya
    e. Anak yang tidak tahu diri
   Pembahasan : Terlihat pada kalimat “ Aku berjanji akan memberikan yang
   terbaik yang aku punya “.


24. Tema puisi tersebut adalah …
    a. Jasa Ibunda
    b. Kemelaratan hidup
    c. Kekecewaan
    d. Penderiataan
    e. Kerinduan anak

25. Amanat puisi tersebut adalah …
    a. Bahagiakanlah Ibu yang telah melahirkanmu
    b. Korbankan Jiwa dan Ragamu untuk apapun
    c. Hendaklah menepati Janji
    d. Jangan suka membicarakan orang lain
    e. Bersikaplah dermawan
    Pembahasan : Terlihat dari kalimat “ dalam puisi tersebut.

26. Tenaga Listrik merupakan energi sekunder yang dapat dengan mudah
    dikonversikan menjadi energi terakhir. Penggunaannya sangat luas, relatif lebih
    murah, dan bebas polusi, ……….. banyak dimanfaatkan untuk berbagai
    kehidupan masyarakat.
    Kata penghubung yang tepat adalah …
    a. Dan
    b. Tetapi
    c. Walaupun
    d. Oleh karena itu
    e. Untuk
    Pembahasan : Terlihat penghubung tersebut sesuai dengan bagian paragraf yang
    rumpang.




27. Kesejahteraan di Indonesia cenderung naik pada tahun ini. Kesenjangan itu
    tampak seperti berikut : Pertama, adanya peningkatan kesenjangan pemilihan
    lahan sektor pertanian. Kedua, adanya kesenjangan untuk mendapatkan akses
    pelayanan dasar, seperti pendidikan dan kesehatan.
    Hal yang ingin diungkapkan dalam kutipan esai tersebut adalah …
    a. Kesenjangan merupakan salah satu pokok persoalan sosial ekonomi kita n
        akhir – akhir ini
    b. Petani semakin sikit hidupnya
    c. Kesenjangan yang terjadi antara petani dan pemerintah
    d. Pendidikan dan kesehatan semakin sulit di jangkut petani
    e. Petani kecil hidupnya sulit
    Pembahasan : Kalimat pada pilihan jawaban A lebih bersifat umum.
        Pada dasarnya ada dua jenis keritik sastra, yakni kritik sastra instrinsik dan
   kritik sastra extrinsik. Kritik sastra intrinsik menganalisis karya berdasarkan
   bentuk dan gayanya, secara komplek.

28. Penulisan kata serapan yang tepat adalah …
    a. Kritik, ekstrinsik, komplek
    b. Kritik, ektrinsik, kompleks
    c. Keritik, ekstrinsik, komplek
    d. Kritik, ekstrinsik, kompleks
    e. Kritiks, ekstrinsik, komplek
    Pembahasan : Lihat kamus

    Tono adalah siswa … di sekolah kami. Selain aktif di kegiatan OSIS di sekolah,
Ia juga aktif di kegiatan … setelah lulus SMA, Tono melanjutkan kuliah dan
mengambil jurusan … yang telah lama di minatnya.

29. Kata baku yang tepat untuk mengisi bagian rumpang paragraf di atas adalah …
    a. Tauladan, sosial, psikologi
    b. Teladan, sosialisasi, psykologi
    c. Teladan, sosial, psikologi
    d. Tauladan, sosialisasi, psikhologi
    e. Teladan, sosial, psikologi

30. Jangan ( kendara ) sepeda motor ketika mengantuk. Berapa tahun terakhir ini
    banyak ( celaka ) yang terjadi di karenakan Pengendara mengantuk.
    Imbuhan paragraf yang tepat untuk kata di dalam kurung pada paragraf diatas
    adalah …
    a. Pengendara, kecelakaan
    b. Pengendara, celakai
    c. Mengendarakan, celaka
    d. Mengendrakan, celaka
    e. Mengendarai, kecelakaan
    Pembahasan : Imbuhan me-I = kata kerja
                     Imbuhan ke-an = kata benda
       Pantai Prang Intis merupakan pantai yang indah … yang hitam membuat mata
    nyaman memandang . Deburan ombak yang mengenai kai membukit hati nyaman.

31. Frasa yang tepat untuk melengkapi paragraf deskripsi di atas adalah …
    a. Pasir putih
    b. Pasir hitam
    c. Garam pasir
    d. Hamparan pasir
    e. Pasir gunung
        Pembahasan : Frasa yang tepat untuk mengisi bagian paragraf.

       Didalam kelas, anton adalah murid yang aktif. Pada perlombaan pidato bahasa
       inggris minggu lalu anton adalah juara pertama, perlombaan lagu pop tahun
       lalu pun anto sebagai penyanyi terbaik. Hasil ulangan semester satu, rata-rata
       nilai anton adalah yang tertinggi dalam kelas .
32. Simpulan generasi yang tepat adalah…
    a. Jadi,anton adalah murid yang berprestasi baik
    b. Anton harus di tiru
    c. Anton harus mengikuti seluruh peerlombaan
    d. Anton di beri hadiah
    e. Kalau lomba memasak,anton tidak perlu ikut
        Jelas.
33. Sudah beberapa kali andi ketahuan mencuri makanan di kantin sekolah.disamping
    itu andi juga seering masuk bimbingan konseling karena suka memeras
    temannya.pantas saja disekolah andi kurang di sukai guru maupun teman-teman
    kelasnya.
    Panalaran yang digunakan dalam paragraf tersebut adalah…
    a. Akibat- sebab
    b. Generalisasi
    c. Analogi
    d. Silogisme
    e. Sebab akibat
      Pembahasan : Di awali dengan fakta sebagai alasan penyebab terjad inya
      sesuatu.

         Jika kita mencoba mendaki gunung, semakin tinggi kita coba mendaki, maka
    akan semakin sulit. Angun pun semakin kencang. Begitu pula menit karir.
    Semakin jauh dan semakin terkenal kita, maka akan semakin berat ujian yang kita
    terima.
34. Simpulan yang tepat untuk paragraf analog tersebut adalah …
    a. Jadi jika kita mendaki gunung jangan lupa memakai jaket
    b. Jadi, menit karir menjadi terkenal terkenal itu berat ujiannya seperti halnya
        mendaki gunung, semakin tinggi anginnya semakin kencang .
    c. Semakin terkenal anginnya semakin terkenal
    d. Jadi, bersiaplah menjadi terkenal
    e. Jadi, jangan sombong mendaki gunung
    Pembahasan : Penalaran berdasarkan pembagian pada sejumlah gejalah yang
                      khusus memiliki persamaan kemudian di tarik kesimpulan .
35. PU : Semua siswa nakal akan di panggil orang tuanya
    PK : Riko adalah siswa nakal
   Simpulan …
    a. Riko dan semua siswa
    b. Siswa nakal di panggil orang tuanya
    c. Riko akan di panggil orang tuanya
    d. Di panggil riko orang tuanya
    e. Riko adalah siswa nakal

36. Selama tiga tahun ini andi dan istrinya tinggal di rumah mertuanya. Namun
    begitu, Andi tetap juga tidak mau berusaha mencari pekerjaan untuk menghidupi
    keluarganya. Memang … anak itu padahal sudah tahu mertuanya tidak orang
    kaya, masih saja menyusahkan.
    Ungkapan yang tepan untuk mengisi paragraf dia atas adalah…
    a. Panjang tangan
    b. Turun tangan
    c. Merah muka
   d. Tebal muka
   e. Air muka
      Pembahasan : Tebal muka = Tidak tahu malu


   Tahapan melakukan smash bola volly!
  (1) Mintalah kepada teaster jenis operan yang diinginkan
  (2) Kemudian ayunkan tangan dengan keras ketika bola bisa dipukul
  (3) Ketika bola menyentu tangan toasser, bersiap melakukan lompatan
  (4) Setelah bola sampai di pucak ketinggian, melompatlah

37. Agar menjadi paragraf yang baik, urutan yang tepat adalah…
    a. (1) (2) (3) (4)
    b. (1) (2) (4) (3)
    c. (1) (3) (4) (2)
    d. (1) (2) (4) (3)
    e. (4) (3) (2) (1)
    Saudara - saudara yang berbahagia.
    Seperti yang telah kita lihat bersama, sampah yang ada di lingkungan kita ini
    sudah semakin banyak dan menumpuk. Di dalam parit utama, maupun anak parit
    banyak kali berserakan. Tidak heranjika daerah kita ini rawan sekali terkena
    banjir. Daerah di RT tetangga, sama rendahnya dengan daerah kita. Namun pada
    parit wabah maupun anak paritnya sudah tidak ada lagi sampah yang menumpuk.
    Makanya jarang terjadi banjir disana. . . .

38. Kalimat imbauan yang tepat adalah …
   a. Penggalan pelebaran parit perlu diadakan
   b. Jangan ragu – rata untuk membuang sampah pada tempatnya
   c. Oleh karena itu, marilah kita galakkan pembersihan sampah di Parit Utama,
      maupun anak parit di lingkuangan RT kita
   d. Oleh karena kita sering terkena banjir, mari bersih – bersih
   e. Saudara, kita akan menghadang banjir bersama
   Pembahasan : Karena pidatonya adalah paragraf persuasif, maka kalimat
                     imbauannya bersifat persuasif pula.




39. Tema : Melesterikan Hewan langka di Kota Dumai
    Latar belakang yang sesuai dengan tema tersebut adalah …
    a. Hewan Langka di Kota Dumai
    b. Kota Dumai akan semakin indah tanpa hewan langka
    c. Hewan – hewan langka di Kota Dumai
    d. Lestarikan hewan langka
    Pembahasan : Kalimat latar belakang adalah penyebab munculnya tema sehingga
    berlaku hukum sebab – akibat.
    Beberapa anak bermain basket di halangan sebuah konser pemerintah. Tubuh dan
wajah mereka terlihat berkeringat dan lusuh. Sementara matahari dengan garang
menyengat mereka. Tetapi mereka tak menghiraukannya. Kemudian seseorang
diantara mereka dengan sigap dan lincah mendrible bola dan melemparkannya ke arah
keranjang lawan dan masuk – masuk … teriak meereka.

40. Pola pengembangan paragraf diatas adalah …
    a. Narasi
    b. Eksposisi
    c. Deskripsi
    d. Argumentasi
    e. Persuasi
    Pembahasan : Menceritakan kejadian secara kronologis.

41. Penulis mengakui bahwa dalam tulisan ini masih terdapat kekurangan. Oleh sebab
    itu, penulis akan membuka tangan untuk segala kritikan dari semua pihat demi
    pembaikan karya tulis ini.
    Kata kias “ membuka tangan “ perlu diganti dengan …
    a. Bersedia
    b. Segera
    c. Menghapus
    d. Membantu
    e. Menerima
    Jawaban jelas.

42. Di dalam masalah pendidikan tidak pernah selesai dibicarakan dengan pemerintah.
    Kalimat yang tepat untuk memperbaiki kalimat rancu diatas adalah …
    a. Dalam masalah pendidikan tidak pernah selesai dibicarakan oleh pemerintah.
    b. Di pendidikan tidak pernah selesai di bicarakan oleh Pemerintah
    c. Masalah pendidikan di pemerintah tidak pernah selesai dibicarakan
    d. Masalah pendidikan di pemerintah tidak pernah selesai dibicarakan
    e. Pendidikan tidak pernah selesai pemerintah
    Pembahasan : Kata “ di dalam” tidak perlu dan kata “ dengan” seharusnya
    diganti kata “ oleh “

43. Judul karangan : Dampak rokok dan narkoba bagi perkembangan seks remaja.
    Penulisan judul yang paling benar adalah …
    a. dampak Rokok dan Narkoba bagi Perkembangan seks Remaja
    b. Dampak Rokok dan Narkoba bagi Perkembangan Seks Remaja
    c. Dampak Rokok Dan Narkoba bagi Perkembangan Seks Remaja
    d. Dampak Rokok dan Narkoba Bagi Perkembangan Seks Remaja
    e. dampak rokok dan Narkoba bagi perkembangan seks remaja
    Pembahasan : Kata penghubung di awali huruf kecil
44.
                        LOWONGAN
         Dicari karyawan pria, SMK A / 03 , lancar
         Berbahasa inggris dan komputer. Domisili
         Di Dumai. Lamaran langsung ke jalan
         Rambutan 58 Dumai
                           Dumaipos, 12 April 1993
      Kalimat pembuka surat lamaran yang tepat adalah …
      a. Sesuai dengan iklan yang dimuat di harian Dumaipos 12 April 1993 yang
         membutuhkan karyawan, saya yang bertanda tangan di bawah ini.
         Mengajukan lamaran …
      b. Saya sudah membaca iklan Bapak di Dumaipos, makanya saya mengajukan
         lamaran untuk jadi karyawan di tempat Bapak …
      c. Sehubungan dengan iklan di Dumaipos kemarin. Saya sudah membacaca dan
         memahami isinya. Untuk itu saya ingin bekerja di tempat bapak …
      d. Saya mengagumkan lamaran ini ke perusahaan bapak sesuai dengan iklan
         yang dimuat kemarin.
      e. Sesuai ikalan di Dumaipos, saya melamar menjadi pegawai di tempat bapak
      Pembahasan : Jawaban lengkap dan jelas pada opsen A


45. Pemerian yang paling tepat di bawah ini adalah …
    a. nama                      : Azhar Saputra
       tempat, tanggal lahir     : Dumai, 12 April 1993
       Alamat                    : Jl. Cempedak 08
    b. nama                      : Azhar Saputra
       tempat, tanggal lahir     : Dumai, 12 April 1993
       alamat                    : Jl. Cempedak 08
    c. nama                      : azhar saputra
       tempat, tanggal lahir     : dumai, 12 april 1993
       alamat                    : jalan cempedak 08
    d. Nama                      : Azhar Saputra
       Tempat, Tanggal Lahir : Dumai, 12 April 1993
       Alamat                    : jalan cempedak 08
    e. nama                      : Azhar Saputra
       tempat, tanggal lahir     : Dumai, 12 April 1993
       alamat                    : Jalan Cempedak 08
    Pembahasan : jawaban jelas

46. Demikian surat ini saya sampaikan
    Atas segala perhatian dan izinnya saya ucapkan banyak terima kasih.
    Perbaikan kalimat yang tepat adalah …
    a. Atas perhatian dan izin Bapak, saya mengucapkan terima kasih
    b. Atas perhatian dan izin Bapak saya ucapkan terima kasih
    c. Atas segala perhatian dan izinnya, saya ucapkan terima kasih banyak
    d. Atas perhatian dan izinnya bapak, saya mengucapkan terima kasih
    e. Atas segala perhatiannya dan izinnya, saya mengucapkan terima kasih
    Pembahasan : Tidak boleh menggunakan akhiran – nya
    “ ucapkan seharusnya “mengucapkan”
47. Sepintas buku ini menawarkan bentuk kusi “ Ilmiah “ yang mendorong atau
    memacu kerja otak. Akan tetapi, jika di teliti lebih dalam, ada banyak kusi yang
    hanya bersifat jebakan. Jebakan – jebakan itu tidak ada kaitannya, baik langsung
    atau tidak, dengan peningkatan kecerdasan seseorang. Jika tidak hati – hati, salah
    – salah membodohkan.
    a. Keunggulan buku
    b. Kelemahan buku
    c. Isi buku
    d. Tujuan penulisan
    e. Saran kepada pembaca
    Pembahasan : Menguraikan kuis yang hanya bersifat jebakan

48. Andai esok tak ada mentari
    Arah langkah terbentuk seketika
    Langit berubah warna kelabu
    …
    Bunga – bunga mendadak lesu
    Kalimat bermajas yang tepat untuk melengkapi puisi tersebut adalah …
    a. Gerimis pun mulai Reda lagi
    b. Angin dan embun berhenti menyapa
    c. Udara dingin sekali
    d. Tanpa cahaya gelap sekali
    e. Pembawa berita bercerita
    Pembahasan : Majas yang di gunakan “Personifikasi”




49. Anton     : Memang tidak habis pikirku mengenai tingkah Budi.
    Joko      : Apabila masalahmu dengan dia ?
    Anton     : Kesal aja aku melihat dia yang sok – sok keg gitu.
    Joko      : Sok – sok gimana ?
    Anton     :  Ya seperti itu. Senang sekali membicarakan atau mencari – cari
                kesalahan orang lain. Padahal dirinya sendiri banyak kurangnya.
   Joko       : Sudahlah ton. Kita maklum aja, dia itu memang seperti …
                ( tertawa ) aku setuju
   Kalimat pribahasa yang tepat untuk melengkapi teks Drama diatas adalah …
      a. Menepuk air di daulang , terpecik muka sendiri
      b. Gajah di pelupuk mata tak nampak, kuman di seberang lautan nampak
      c. Bagiakan air di daun keladi
      d. Besar pasak dari pada tiang
      e. Buah tidak jatuh jauh dari pohonnya
    Pembahasan : Menggambarkan watak budi yang suka mencari kesalahan orang
                     lain
50. Sapardi Djoko Darmono Dalam
        Khajanah Sastra Kita
        Diksi yang membentuk penelitian visual yang kuat, disiplin bentuk, sekaligus
    rima dalam puisi lirik, dan anekdot yang penuh lompatan rasa dan pikiran dalam
    puisi prosa. Inilah “kompleks gaya” yang niscaya perlu dipelajari sebagai sejenis
    dasar perpuisian oleh para pelajar yang datang kemudian atau mesti di lawan, agar
    mereka berolah gaya pengucapan sendiri. Penyair adalah mereka yang bermacam
    – macam dengan kata. Jika kata suduh begitu di lakukan, sekedar menjadi
    kendaraan – kendaraan bagi pesan dan ajaran yang kering kerontong, maka di
    tangan penyair Sapardi Djoko Darmoko kata kembali sebagai organisme yang
    punya nalar dan nalurinya sendiri.
    Kalimat kritik yang sesuai dengan penjelasan teks tersebut adalah …
    a. Puisi Sapardi Djoko Darmono tidak tersa kompleks gaya sehingga tidak akan
        kesulitan untuk di pelajari oleh siapa pun.
    b. Penyair Sapardi Djoko Darmono adalah yang selalu bermain – main dengan
        kata – kata yang sangat infdah, tetapi kata – kata yang digunakan tidak terkait
        dengan kehidupan sehari – hari.
    c. Penyair Sapardi Djoko Darmono menulis sekedar menjadi kendaraan bagi
        pesan dan ajaran yang kering kerontong tanpa makna.
    d. Dengan keterampilan yang bermain kata – kata yang indah, penyair hanya
        mengutamakan nalar dan nalurinya sendiri.
    e. Diksi Sapardi Djoko Darmono “ Kompleks Gaya “ dalam puisinya rima dalam
        puisi lirik.
    Pembahasan : Diuraikan tentang kekurangan oleh tulisan Sapardi Djoko
    Darmono sesuai dengan teks tersebut.