Docstoc

Web Hosting Gratisan By GeoCities

Document Sample
Web Hosting Gratisan By GeoCities Powered By Docstoc
					        Web Hosting Gratisan By GeoCities




                                        Oleh :
                           Tri Wahyu Nugroho
                           triwahyunugroho@yahoo.com
                         maswahyu@students.ee.itb.ac.id
                      http://divkom.ee.itb.ac.id/~maswahyu
                             http://www.maswahyu.tk
                                   08562065165




Lisensi Dokumen:

Right to copy @ Maret 2006, Divkom HME ITB
Seluruh tutorial Maswahyu dapat digunakan, dimodifikasi dan disebarkan secara bebas untuk
tujuan bukan komersial (nonprofit), dengan syarat tidak menghapus atau mengubah atribut
penulis dan pernyataan right to copy yang disertakan dalam setiap dokumen. Tidak
diperbolehkan melakukan penulisan ulang, kecuali mendapatkan ijin terlebih dahulu dari
Maswahyu
           Web Hosting Gratisan By GeoCities
       Setelah anda selesai mengerjakan website pribadi anda dalam komputer,
anda pasti perlu tempat buat naruh website buatan anda dalam sebuah tempat
sehingga website anda bisa dinikmati oleh banyak orang di seluruh penjuru
dunia. Nah, tempat itu dapat kita sebut web hosting. Banyak sekali penyedia
web hosting yang ada di sekitar kita, yang harus mbayar ataupun yang free.
Search aja di Google buat nyari penyedia web hosting gratisan. Yakin deh,
banyak penyedia web hosting gratisan yang akan muncul di layar search engine
anda, baik yang support PHP & MySQL ataupun yang hanya support HTML saja.
Penyedia jasa free web hosting yang cukup terkenal saat ini adalah GeoCities.
Sayangnya GeoCities ini tidak support PHP & MySQL, sehingga untuk membuat
sebuah web yang interaktif akan sulit sekali bila kita memakai GeoCities. Kali
ini saya akan sedikit membahas tentang GeoCities ini, cukup lah buat latihan
awal ngoprek web hosting gratisan :)

1. Kalau anda punya account email di Yahoo, anda secara otomatis punya
account juga di GeoCities. Bila anda sudah punya account di Yahoo, langsung
aja isi Yahoo ID dan Password anda dalam form yang telah ada di halaman
utama GeoCities, selanjutnya klik Sign in. Bila anda belum punya account email
di Yahoo, klik aja Sign Up untuk mendaftar di GeoCities, pilih yang free saja.
Anda secara otomatis punya account email juga di Yahoo. Selanjutnya anda
akan menuju halaman GeoCities selanjutnya buat pendaftaran account di
GeoCities.
2. Isi form form yang ada dalam halaman pendaftaran account di GeoCities.
First name, Last name, dan data data lainnya. Pilih Yahoo ID anda, pastikan
Yahoo ID anda belum ada yang memiliki sebelumnya dengan menge-klik Check
Availability of This ID. Bila sudah ada yang memiliki Yahoo ID yang sama, maka
mau tak mau anda harus cari Yahoo ID lain untuk account anda di GeoCities.
Kalo gak mau susah, pilih aja ID yang jumlah karakternya banyak, yakin deh
account anda belum ada yang punya. Oh ya, akan ada form juga untuk ngisi
alamat email alternatif anda. Alamat email alternatif ini digunakan untuk
mengirimkan email buat aktivasi account anda. Lanjutkan ke langkah
selanjutnya bila form anda telah terisi lengkap dan Yahoo ID yang anda pilih
belum ada yang punya. Jangan lupakan satu hal penting selain nama account
anda, password anda !




3. Bila anda berhasil, akan ada pesan Registration Completed. Anda telah
mendapat Yahoo ID sekaligus account di GeoCities sesuai dengan yang anda
pilih. Account email anda di Yahoo : account_anda@yahoo.com. Untuk login ke
Yahoo atau ke GeoCities, anda tinggal masukkan account anda ke dalam form
user name, dan password anda dalam form password. Klik Continue to Yahoo
GeoCities untuk berlanjut ke langkah selanjutnya.
4. Anda akan memasuki halaman website seperti di bawah ini. Ada beberapa
pertanyaan yang harus anda jawab. Pilih sesuai yang anda pikirkan, dan
lanjutkan ke tahap seterusnya.
5. Ada kata sambutan dari GeoCities buat anda, dan ada informasi mengenai
account anda, berupa informasi Yahoo ID anda dan URL website anda nantinya.
Web anda bisa diakses melalui URL http://www.geocities.com/account_anda.
Klik Build your website now! untuk melanjutkan oprekan anda.




6. Nah, siapkan diri anda buat ngupload file file yang anda buat. Ada beberapa
menu yang ada, pilih manage.
7. Pilih File Manager.




8. Klik Open File Manager.
9. Anda telah masuk halaman utama hosting web anda. Tampak ada 1 file
bernama index.htm, sebagai default. Anda bisa mengganti file ini dengan
halaman index yang telah anda buat. Tampak ada beberapa tab dalam halaman
ini. Klik New untuk membuat file baru, Edit untuk mengubah file, Copy untuk
mengcopy, Rename untuk memberi nama baru, dan Delete untuk menghapus
file. Jangan lupa untuk memberi check list bila anda ingin mengeksekusi file
anda. Klik Upload Files untuk mengupload file file yang ada di komputer anda.




10. Klik browse untuk mencari letak file file anda.
11. Cari letak file file anda, untuk contoh saya pilih file index.html. Setelah
ketemu klik Open. Ulangi langkah ini untuk mencari file file lainnya.




12. Bila semua file sudah tercantum dalam daftar file di bawah, klik Upload
Files. Klik Add more files bila daftar file telah penuh.
13. Bila berhasil, akan ada pesan Upload successfully. Kegagalan upload file
biasanya karena ekstensi atau nama file anda bermasalah, ataupun ukuran file
anda yang terlalu besar. Klik Upload More Files untuk upload file baru atau klik
File Manager untuk masuk halaman utama.




14. Kalau anda klik File Manager, anda akan temukan daftar file yang telah
anda upload. Tampak dalam gambar, ada tambahan file index.html dalam
daftar file anda.
15. Anda dapat menambah direktori baru dengan mengklik tab New di bawah
tulisan Subdirectories.




16. Masukkan nama direktori baru anda, dan klik Create Subdirectory. Saya
contohkan namanya images.
17. Akan ada pesan Successfully created images bila berhasil membuat
direktori baru. Direktori images akan ada dalam daftar file anda.




18. Klik direktori images bila anda ingin menambahkan file baru dalam direktori
images anda. Cara upload ke direktori ini tidak berbeda dengan cara
sebelumnya. Klik Upload Files, trus browse file, dan seterusnya.
19. Yah, begitulah secara garis besar langkah langkah untuk hosting file anda
dalam GeoCities. Jangan lupa untuk Sign out bila semua file sudah anda upload
ke GeoCities.




20. Setelah Sign out, akan ada pesan You have signed out of the Yahoo!
Network. Bila masih ada beberapa file yang ingin anda upload lagi, klik Return
to Yahoo! GeoCities. Mudah kan ?

				
About