Docstoc

Soal dan jawaban jaringan komputer

Document Sample
Soal dan jawaban jaringan komputer Powered By Docstoc
					Soal-Soal Mata Kuliah Jaringan Komputer


  1. Media Transmisi dapat digolongkan menjadi dua, yaitu :
     a. Unguided                    c. a dan b benar
     b. Guided                      d. a dan b salah
     Jawaban : C
  2. Dibawah ini merupakan contoh dari Unguided, kecuali :
     a. Twisted pair                c. Propagasi udara
     b. Vaccum                      d. Air laut
     Jawaban : A
  3. Tiga hal penting dalam signal periodik adalah....
     a. Amplitudo, Periode dan Phase       c. Periode, Phase dan Frekuensi
     b. Frekuensi, Amplitudo dan Phase d. Salah Semua
     Jawaban : B
  4. Komunikasi dari data dengan penyebaran dan pemrosesan signal adalah
     pengertian dari :
     a. Signaling                   c. Transmisi
     b. Attenuasi                   d. Delay distortion
     Jawaban : C
  5. Faktor yang menentukan sukses dari receiver dalam mengartikan sinyal yang
     datang adalah, kecuali :
     a. Bandwidth                   c. Data Rate
     b. S / N                       d. Clocking
     Jawaban : D
  6. Suatu kode dimana ada suatu transisi pada setengah dari periode adalah
     pengertian dari teknik biphase, yaitu :
     a. Differential manchester     c. Pseudoternary
     b. Manchester                  d. Bipolar-AMI
     Jawaban : B


  7. Keuntungan rancangan biphase, adalah.....
   a. Synchronisasi                c. Deteksi terhadap error
   b. Tidak ada komponen dc        d. Semua benar
   Jawaban : D
8. Karakteristik yang penting dari interface dibawah ini adalah ........
   a. Mekanikal, elektrikal, fungsional c. Fungsional, mekanikal, phisical
   b. Prosedural, fungsional, digital        d. Elektrikal, phisical, prosedural
   Jawaban : A
9. Dibawah ini salah satu standart untuk interfacing, yaitu :
   a. EIA – 231 – D                c. EIA – 233 – D
   b. EIA – 232 – D                d. EIA – 234 – D
   Jawaban : B
10. Modem DCE (Data Circuit-Terminating Equipment) memerlukan circuit .......
   a. Received data (BB)           c. Request to Send (CA)
   b. a dan c salah                d. a dan c benar
   Jawaban : D
11. Faktor yang mempengaruhi keberhasilan suatu transmisi data adalah :
   a. Transmitter                  c. Udara
   b. Receiver                     d. Karakteristik media transmisi
   Jawaban : D
12. Banyaknya getaran dalam satu detik disebut :
   a. Frekuensi                    c. Bandwidth
   b. Periode                      d. Spektrum
   Jawaban : A
13. Suatu entity yang mempunyai arti disebut dengan :
   a. Transmisi                    c. Data
   b. Sinyal                       d. Amplitude
   Jawaban : C
14. Media transmisi yang biasa digunakan untuk jaringan komputer ialah, kecuali :
   a. Kabel tunggal                c. Kabel UTP/STP
   b. Kabel coaxial                d. Kabel fiber optik
   Jawaban : A
15. Faktor yang menentukan sukses dari receiver dalam interpretasi sinyal data yaitu,
   kecuali :
   a. Rasio sinyal/error         c. Bandwidth
   b. Kecepatan data             d. Medium
   Jawaban : D
16. Data rate yang dihasilkan bisa mencapai 20Gbps dengan jarak 10 Km adalah
   karakteristik dari media transmisi berbentuk :
   a. UTP                        c. Fiber Optik
   b. STP                        d. Coaxial
   Jawaban : C
17. Device yang mengubah data digital menjadi sinyal analog adalah :
   a. Repeater                   c. Modem
   b. Amplifier                  d. Switch
   Jawaban : C
18. CODEC digunakan untuk mengubah :
   a. Data Digital <> Sinyal analog        c. Data Digital <> Sinyal digital
   b. Data analog <> Sinyal digital        d. Data analog <> Sinyal analog
   Jawaban : B
19. Topologi jaringan yang biasa menggunakan kabel coaxial ialah :
   a. Mesh                       c. Star
   b. Ring                       d. Hybrid
   Jawaban : B
20. Model komunikasi yang dilakukan oleh dua orang adalah :
   a. Simplex                    c. Full Duplex
   b. Half Duplex                d. Half Simplex
   Jawaban : C
21. Bit 0 pada Differential Manchester dinyatakan dengan :
   a. Tidak ada transisi                   c. Transisi diakhir interval
   b. Transisi pada tengah interval        d. Transisi pada awal interval
   Jawaban : D
22. Mode transmisi yang memungkinkan komunikasi 2 arah tetapi bergantian yaitu :
   a. Half Duplex                  c. Simplex
   b. Full Duplex                  d. Direct Link
   Jawaban : A
23. Modem digunakan untuk mengubah :
   a. Data analog ke Sinyal digital         c. Sinyal Digital ke Data digital
   b. Data digital ke Sinyal analog         d. Sinyal analog ke Data analog
   Jawaban : B
24. Semua elemen sinyal yang mempunyai tanda yang sama yaitu positif semua atau
   negatif semua, disebut juga :
   a. Polar                        c. Positif
   b. Unipolar                     d. Negatif
   Jawaban : B
25. Perangkat jaringan yang mampu menghubungkan bebrapa perangkat komputer
   yang dapatberinteraksi secara dua arah secara penuh disebut :
   a. Switch                       c. Router
   b. Hub                          d. Server
   Jawaban : A
26. Switch merupakan perangkat jaringan yang dapat bekerja secara :
   a. Half Duplex                  c. Simplex
   b. Full Duplex                  d. Direct Link
   Jawaban : B
27. ADSL mampu mentransferkan data sebesar ;
   a. 64 Kbps                      c. 256 Kbps
   b. 128 Kbps                     d. 512 Kbps
   Jawaban : D
28. Jenis topologi bus menggunakan connector berjenis :
   a. BNC Type - T                 c. Straight
   b. Cross                        d. Hub
   Jawaban : A
29. Mode komunikasi simplex terjadi pada :
   a. Sinaran radio              c. HT
   b. Telepon                    d. Handphone
   Jawaban : A
30. Agar 3 atau lebih komputer bisa membentuk suatu jaringan, maka diperlukan :
   a. VGA Card                   c. Repeater
   b. Modem                      d. Hub
   Jawaban : D
31. Agar komputer bisa terhubung ke internet, maka diperlukan
   a. Switch                     c. Amplifier
   b. Modem                      d. Repeater
   Jawaban : B
32. Hubungan elektrikal antara kabel yang berdekatan akan menyebabkan :
   a. Thermal Noise              c. Cross Talk
   b. Impulse Noise              d. Attenuasi
   Jawaban : C
33. Berikut ini yang merupakan contoh dari full duplex :
   a. Hubungan dari komputer ke printer       c. Hubungan dari komputer ke printer
   b. Percakapan pada telepon                 d. Percakapan pada Handphone
   Jawaban : B
34. Transmisi data yang menggunakan sinyal analog adalah :
   a. Telepon                    c. CODEC
   b. Modem                      d. Pager
   Jawaban : B
35. Data digital dipresentasikan ke bentuk analog dengan menggunakan
   a. Radio                      c. Modem
   b. CODEC                      d. Telepon
   Jawaban : C
36. Satuan kecepatan transmisi data adalah :
   a. Karakter/second            c. Bit/sec
   b. Baut/sec                   d. Bandwidth
   Jawaban : A
37. Topologi LAN yang paling sedikit menggunakan kabel penghubung :
   a. Ring                         c. Star
   b. Tree                         d. Bus
   Jawaban : C
38. Pertukaran informasi antar komputer dengan tujuan kerjasama adalah arti dari
   a. Jaringan Komputer            c. Komunikasi Data
   b. Jaringan Komunikasi          d. Komunikasi Komputer
   Jawaban : D
39. Satuan dari frekuensi adalah
   a. Db                           c. Detik
   b. Hertz                        d. Derajat
   Jawaban : B
40. Yang termasuk dalam topologi LAN adalah :
   a. Bus                          c. Ring
   b. Tree                         d. Benar Semua
   Jawaban : D
41. Dibawah ini media transmisi hardware, kecuali :
   a. Udara                        c. Serat Optik
   b. Kabel                        d. Microwave
   Jawaban : A
42. Data yang dapat ditransmisikan menjadi sinyal digital adalah :
   a. Semua Data                   c. Data Digital
   b. Data Analog                  d. Semua Dekrete
   Jawaban : A
43. Jaringan komputer yang ruang lingkupnya kecil adalah :
   a. MAN                          c. WAN
   b. LAN                          d. Semua Benar
   Jawaban : B
44. Jaringan komputer yang ruang lingkupnya mencakup antar negara adalah :
   a. MAN                         c. WAN
   b. LAN                         d. Semua Benar
   Jawaban : C
45. Lapisan OSI yang bertugas melakukan routing adalah :
   a. Fisik                       c. DataLink
   b. Session                     d. Network
   Jawaban : D
46. Lapisan OSI yang bertugas menyamakan format adalah :
   a. Network                     c. Transport
   b. Presentasi                  d. Aplikasi
   Jawaban : B
47. Modus transmisi yang sifatnya duplex adalah :
   a. Pager                       c. Telepon
   b. TV                          d. Telepoint
   Jawaban : C
48. Proses dimana terjadi penguatan sinyal adalah :
   a. Gain                        c. Action
   b. Attention                   d. Compensale
   Jawaban : A
49. Nama lain dari signal permodulasi adalah :
   a. Signal Analog               c. Signal Carrier
   b. Signal Baseband             d. Signal Dualband
   Jawaban : B
50. Isi range suatu frekuensi adalah :
   a. Lebar pita                  c. Spectrum
   b. Bandwidth                   d. Komponen DC
   Jawaban : C
51. Komponen dasar model komunikasi adalah :
   a. Sumber                     c. Media
   b. Tujuan                     d. Semua Benar
   Jawaban : D
52. Teknik pengkodean analog data digital signal adalah :
   a. PCM                        c. AM
   b. ASK                        d. a dan c benar
   Jawaban : D
53. Berikut ini merupakan media transmisi Guided, kecuali :
   a. Kabel Coaxial              c. Twisted Pair
   b. Serat Optik                d. Vacuum
   Jawaban : D
54. Hubungan dari komputer ke printer menggunakan metode hubungan :
   a. Simplex                    c. Full Duplex
   b. Half Duplex                d. Half – Full Duplex
   Jawaban : A
55. Dibawah ini yang bukan termasuk teknik pengkodean adalah :
   a. ASK                        c. FSK
   b. TSK                        d. PSK
   Jawaban : A
56. Nama lapisan ke satuari model jaringan OSI, adalah :
   a. Network                    c. Session
   b. Application                d. Physical
   Jawaban : D
57. Layout tentang bagaimana berbagai peralatan jaringan termasuk komputer di
   hubungkan satu dengan yang lainnya dinamakan :
   a. Protocol                   c. Topologi Jaringan
   b. Jaringan Komputer          d. Connector
   Jawaban : C
58. Pada Star topologi, digunakan :
   a. Repeater                    c. Terminator
   b. Hub                         d. Amplifier
   Jawaban : B
59. Terminator biasanya digunakan pada :
   a. Ring Topology               c. Star Topology
   b. Bus Topology                d. Node to Node
   Jawaban : B
60. Untuk menghubungkan LAN dengan jaringan lain, diperlukan perangkat sebagai
   berikut, kecuali :
   a. Router                      c. Gate Way
   b. Bridge                      d. Back Bone
   Jawaban : D
61. Element aktif pada tiap lapisan yang dapat berupa perangkat lunak adalah :
   a. SDU                         c. Entitas
   b. IDU                         d. Sap
   Jawaban : C
62. Keuntungan jaringan client-server yaitu :
   a. Tidak tergantung server     c. Kecepatan akses yang tinggi
   b. Biaya operasional murah     d. Semua Benar
   Jawaban : C
63. Media transmisi yang menghantarkan signal cahaya :
   a. Kabel Coaxial               c. Fiber Optic
   b. UTP                         d. Twisted Pair
   Jawaban : C
64. Banyaknya bit yang dipakai start bit adalah :
   a. 1 Bit                       c. 2 Bit
   b. 1,5 Bit                     d. 2,5 Bit
   Jawaban : A
   65. Yang bukan termasuk karakteristik dari interface adalah :
       a. Fungsional                 c. Elektrical
       b. Chemical                   d. Prosedural
       Jawaban : B


66. Transmisi data dari computer ke printer termasuk dalam transimisi data :
  a. Full Duplex                     c. Duplex
  b. Half Duplex                     d. Simplex
Jawaban : D


67. Modem adalah :
   a. Modular                        c. Demodular
   b. ModulatorDemodulator           d. Model
Jawaban : B


68. Berikut ini adalah Topologi jaringan yang menggunakan Hub sebagai pusat transimisi
  Data, yaitu :
  a. Topologi Star                   c. Peer To Peer
  b. Topologi Bus                    d. Topologi Ring
Jawaban : A


69. Suatu system komunikasi yang sederhana terdiri dari :
  a. Sumber – Aplifier – Tujuan
  b. Sumber – Media Transmisi – Tujuan
  c. Sumber – Repeater – Tujuan
  d. Sumber – Media Transmisi – Repeater
Jawaban : B


70. Gelombang elektromagnetik yang merambat pada media transmisi, yaitu :
  a. Data Analog                     c. Sinyal Analog
  b. Data Digital                    d. Sinyal Digital
Jawaban : C


71. Dibawah ini merupakan hambatan-hambatan dalam transmisi data, kecuali :
  a. Attenuation                      c. Signal strength
  b. Delay distortion                 d. Crosstalk
Jawaban : D


72. Waktu yang diperlukan transmitter untuk mentransmisikan bit, disebut :
  a. Spektrum                         c. Durasi
  b. Data Rate                        d. Modulation Rate
Jawaban : A


73. Gain dan Loss suatu sinyal diekspresikan dengan :
  a. Decibel                          c. Watt
  b. Hertz                            d. Ampere
Jawaban : A


74. Salah satu protocol yang bebas tubrukan adalah :
  a. CSMA                             c. Token
  b. Bit-Map                          d. Persistent
Jawaban : B


75. Transmisi data terjadi antara :
   a. Trasmitter dan repeater hanya melalui satu media transmisi
   b. Receiver dan transmitter melalui beberapa media transmisi
   c. Transmitter dan receiver hanya melalui satu media transmisi
   d. Recevier dan repeater melalui beberapa media transmisi
Jawaban : C
76. Yang dimaksud dengan Transmisi adalah :
       a. Propagasi signal sepanjang medium.
       b. Upaya mentransmisikan signal analog tanpa memperhatikan muatannya;
            signal dapat mewakili data analog atau data digital.
       c. Komunikasi dari data dengan penyebaran dan pemrosesan signal.
       d. Barisan pulsa tegangan yang ditransmisikan melalui medium kawat.
       Jawab :
       c.   Komunikasi dari data dengan penyebaran dan pemrosesan signal.


77. Yang dimaksud dengan Data Analog dibawah ini yang benar, adalah :
       e.      Merupakan fungsi terhadap waktu dan mempunyai spektrum frekuensi
               yang masing-masing data dapat direpresentasikan oleh signal
               elektromagnetik yg mempunyai spektrum sama.
       f.      Data dikirim satu arah.
       g.      Data dapat dikirimkan ke dua arah secara bergantian.
       h.      Data dapat dikirimkan secara dua arah secara bersamaan.
       Jawab :
       a. Merupakan fungsi terhadap waktu dan mempunyai spektrum frekuensi yang
            masing-masing data dapat direpresentasikan oleh signal elektromagnetik yang
            mempunyai spektrum sama.


78. Pernyataan dibawah ini yang benar tentang pengertian Komunikasi Data adalah :
       a.      Perangkat modulasi & demodulasi yang mengkonversikan aliran pulsa
               listrik digital diskrit “on off” yang digunakan oleh komputer ke
               gelombang analog yang digunakan untuk mentransmisikan suara (line
               telepon) dan sebaliknya.\
       b.      Jaringan komunikasi data dalam lingkup local, misalnya masih dalam satu
               gedung.
       c.      Perangkat yang dapat mengubah sinyal gambar menjadi sinyal listrik
               maupun sebaliknya.
       d.       Suatu sarana & metoda dimana data dapat dipertukarkan antar lokasi
                pemrosesan.
       Jawab :
       d. Suatu sarana & metoda dimana data dapat dipertukarkan antar lokasi
              pemrosesan.


79. Perangkat pada hubungan telekomunikasi, yang dimaksud dengan Pesawat Telepon
   adalah :
       a. Terminal yang dapat mengolah sinyal suara menjadi sinyal listrik &
            sebaliknya, serta bertugas mengirim atau menerima sinyal panggilan.
       b. Terminal yang dapat merupakan hasil gabungan teknologi switching telepon,
            teknik transmisi telegraph berupa mesin teleprinter yang dapat tukar menukar
            informasi yang langsung dicetak.
       c. Perangkat untuk melakukan pengiriman data berupa teks & gambar dengan
            tingkatan warna/bayangan hitam & putih (analog).
       d. Perangkat terminal yang tergolong canggih karena dapat melakukan fungsi-
            fugsi seperti yang dilakukan terminal-terminal yang sudah disebutkan
            sebelumnya.
       Jawab ;
       a. Terminal yang dapat mengolah sinyal suara menjadi sinyal listrik &
            sebaliknya, serta bertugas mengirim atau menerima sinyal panggilan.


80. Pada sistem transmisi optik memiliki tiga komponen, yaitu :
       a    Sumber cahaya.
       b    Media transmisi.
       c    Detektor.
       d    Jawaban a,b dan c benar.
       Jawab :
       d. Jawaban a,b dan c benar.
81. Pengertian dari Elemen sinyal adalah :
       a    Semua elemen sinyal yang mempunyai tanda yang sama, yaitu positif semua
            atau negatif semua.
       b    Elemen-elemen sinyal dimana salah satu logic statenya diwakili oleh level
            tegangan positif dan yang lainnya oleh level tegangan negatif.
       c    Tiap pulsa dari sinyal digital.
       d    Kecepatan dimana level sinyal berubah, dinyatakan dalam bauds atau elemen
            sinyal per detik.


       Jawab :
       c.   Tiap pulsa dari sinyal digital.

				
DOCUMENT INFO
Shared By:
Categories:
Tags:
Stats:
views:9359
posted:4/13/2011
language:Indonesian
pages:14