Documents
Resources
Learning Center
Upload
Plans & pricing Sign in
Sign Out

panduan membuat email gratis

VIEWS: 477 PAGES: 25

  • pg 1
									                                                                 Svaraseisha.blogspot.com


Langkah langkah membuat email
Oke pada tutorial kali ini saya akan menjelaskan langkah – langkah membuat email pada
layanan email gratis dari :

    1.   gmail
    2.   yahoo mail
    3.   hotmail
    4.   aol mail
    5.   cooltoad mail


masing masing layanan email tersebut mempunyai kelebihan tersendiri

         Gmail
           • Kelebihannya : 1 akun email dari google dapat menikmati semua situs
               yang keluaran dari google inc seperti youtube, gtalk, picasa, blogspot,
               google reader, dll. Serta kita juga bias mengcustom tampilan inbox sesuai
               dengan kecepatan koneksi kita, missal koneksi kurang ngebut kita bisa
               menggunakan versi HTML supaya lebih cepat masuk ke inbox.

            •   Kekurangan : sebenarnya saya masih blom menemukan masalah yang
                cukup berarti sejak saya menggunakan gmail, tapi terkadang agak ribet
                untuk mendaftar / membuat akun sebab dimintai nomor hp kita dan nanti
                si mbah google akan mengirimi pesan teks yang isinya sebuah kode dan
                kode itu nanti dipakai untuk mengaktifkan akun kita

         Yahoo mail
            • Kelebihannya : yahoo adalah situs search engine terbesar kedua setelah
               google, dan banyak situs situs lain yang ingin memasukan situsnya
               kedalam kumpulan list situs di yahoo. Dan tentu saja, jika kita mempunyai
               akun email di yahoo kita langsung bisa mencicipi YM (yahoo messenger).

            •   Kekurangan : terlalu banyak link iklan dan aplikasi yang disediakan
                sehingga saat login seringkali lemot, dan berdasarkan pengalaman saya,
                banyak akun facebook yang dengan mudah di hack karena sang empunya
                akun fb tersebut menggunakan email yahoo. Tampilan saat kita menulis
                email sering berubah tampilan posisinya pada saat dibaca seseorang yang
                punya akun selain di yahoo




Panduan membuat email gratis
                                                                   Svaraseisha.blogspot.com

        Hotmail
           • Kelebihannya : merupakan produk asli dari Microsoft yang notabennya
              menguasai pasar computer di seluruh dunia, dengan akun hotmail ini kita
              juga bisa menikmati layanan chating yang cukup terkenal yaitu : msn
              messenger

            •   Kekurangan : tampilan dan komposisi warnanya tidak sesuai dengan
                jiwa yang flexible seperti saya, :D. semua terlalu formal menurut saya

        Aol mail
           • Kelebihan       : Layanan penyedia jasa email gratis yang berpusat di New
              York Amerika Serikat ini sangat compatible sekali dengan social
              networking myspace. Tampilan inboxnya menarik dan ada banyak
              informasi penting yang diberikan

            •   Kekurangan : tampilannya yang sangat menarik membuat koneksi
                internet menjadi lambat, dan jika kita memilih versi HTML maka
                reaksinya tidak secepat gmail, aol tidak mempunyai server di Indonesia
                sehingga kita mesti sabar sekali jika koneksi kita sangat lambat


        Cooltoad
           • Kelebihan         : tidak hanya sekedar menyediakan jasa layanan email
               gratis, di cooltoad ini kita bisa mencari sesuatu seperti buku dan informasi
               yang disediakan sesuai kategori, dan yang paling saya suka adalah
               cooltoad ini bisa untuk mensharing lagu lagu kesukaan kita. Jadi bisa
               dijadikan tempat menyimpan lagu dan mengijinkan orang lain untuk
               mendownload lagu tersebut tanpa dikenakan biaya sepeserpun.

            •   Kekurangan : tampilannya tidak sebagus penyedia jasa layanan email
                gratis yang lainnya. Dan saya masih menduga bahwa cooltoad ini masih
                ada sangkut pautnya dengan yahoo, mungkin cooltoad masih
                menggunakan server yahoo. Tapi dari segi keamanan cooltoad lebih
                unggul ketimbang yahoo. Karena prosesnya yang berbelit belit


Basa basi diatas hanya untuk referensi semata dalam memilih email terbaik yang cocok
untuk kebutuhan kita. Selama ini yang saya favoritkan adalah gmail. Karena tampilan
posisi isi email yang kita buat di gmail tidak akan berubah ubah atau berantakan saat kita
kirim ke seseorang yang emailnya bukan di gmail. Tapi jika ingin sesuatu hal yang
berbeda, kenapa tidak coba saja menggunakan cooltoad? Sepertinya masih jarang orang
Indonesia      yang      membuat      akun       di    cooltoad    deh     hehehehe……




Panduan membuat email gratis
                                                            Svaraseisha.blogspot.com


Membuat email di gmail
  1. ketikan www.google.com pada input url address di browser
  2. carilah bacaan gmail lalu klik




Panduan membuat email gratis
                                                                   Svaraseisha.blogspot.com


    3. setelah itu cari bacaan create new account / buat akun>>, lalu klik




    4. lalu kita diharuskan untuk mengisi informasi informasi penting dari diri kita
           a. nama lengkap kita
           b. nama login yang diinginkan / nama email kita maunya apa jangan lupa
               klik cek ketersidaan nama email,
           c. masukan sandi / password dan harap untuk diingat baik baik
           d. memilih / membuat pertanyaan rahasia serta dibuat juga jawabanya, (ini
               berguna sekali pada saat kita tidak ingat password email kita, maka nanti
               gmail akan menanyakan sesuai dengan pertanyaan yang dipilih oleh kita
               dan jawaban kita atas pertanyaan tersebut juga harus sesuai pada saat kita
               membuat jawaban di formulir ini.
           e. Ketik dan samakan dengan kode yang ditampilkan
           f. Ceklis yang ada tulisan approve, accept lalu klik create account




Panduan membuat email gratis
                               Svaraseisha.blogspot.com




Panduan membuat email gratis
                                                                Svaraseisha.blogspot.com

    5. jika berhasil maka kita akan dibawa ke sebuah halaman konfirmasi tentang akun
       kita seperti gambar dibawah ini dan jika ingin melihat tampilan inbox gmail maka
       kita tinggal klik saja bacaan tunjukkan akun saya>>. Tapi jika kita kurang
       beruntung, sebelum kita ke halaman ini kita diminta untuk memasukan no.HP kita
       dengan memakai kode area, missal nomor kita 0857888888888 maka
       penulisannya adalah +6285788888888, no. hp kita ini fungsinya untuk menerima
       sebuah kode yang dikirimkan google untuk melanjutkan proses pendaftaran. Jika
       sudah memasukkan no.hp kita tinggal klik next, continue atau lanjutkan dan nanti
       kita dibawa ke sebuah halaman yang meminta kode rahasia yang sudah kita
       dapatkan di inbox hp kita. Jika kode sesuai maka kita akan dibawa ke halaman
       konfirmasi seperti dibawah ini.




Panduan membuat email gratis
                                                                Svaraseisha.blogspot.com

    6. taraaa!! Inilah tampilan inboxnya




Tampilan inbox ini bisa kita rubah sesuai kemauan kita ataupun dengan memilih list tema
yang disediakan gmail, caranya adalah klik tulisan setelan disebelah kanan atas. Tapi
saran saya, versi HTML adalah yang terbaik untuk kita yang mempunyai emosi tingkat
tinggi wkwkwkwk…. :D




Panduan membuat email gratis
                                                                  Svaraseisha.blogspot.com


Membuat email di yahoo!

    1. langkah pertama adalah kunjungi http://www.yahoo.com/ lalu klik buat account
       atau create new account




    Jika tidak ingin bertele tele, kita juga bisa langsung mengetikan mail.yahoo.com di
    url address browser favorit kita lalu cari bacaan “Buat Account / create new account”.




Panduan membuat email gratis
                                                              Svaraseisha.blogspot.com


    2. isi form pendaftarannya sesuai dengan pertanyaanya




        Pada saat mengisi id yahoo / nama email, carilah sebuah kata kata yang mudah
diingat dan berbeda dengan orang lain, caranya kita check availability. Jika berwarna
hijau maka id tersebut dapat digunakan, jika warnanya merah berarti tidak dapat
digunakan. Oh iya, kita juga diberi beberapa pilihan, mau @yahoo.com, @yahoo.co.id,
@ymail.com, atau @rocketmail.com. pilihan itu nantinya akan berpengaruh pada saat
kita login, nantinya.
        Pilih pertanyaan keamanan dan isikan jawabannya, hal ini nanti akan membantu
kita saat kita login dan lupa dengan passwordnya. Jika semua sudah terisi dan kode
chapcha nya juga sudah kita samakan dengan gambarnya maka kita klik tombol “Buat
Account Saya”.




Panduan membuat email gratis
                                                            Svaraseisha.blogspot.com

    3. jika semua terisi dengan benar dan tanpa kesalahan maka kita akan dibawa ke
       halaman konfirmasi seperti dibawah ini




      Harap catat baik baik nama email. Password. dan pertanyaan keamanan serta
jawaban dari pertanyaan keamanan tersebut. Dan jika anda yakin sudah mengingat
semuanya maka klik lanjutkan




Panduan membuat email gratis
                                                            Svaraseisha.blogspot.com

    4. dan eng ing eeeeng!!! Inilah tampilan inbox yahoo. Tapi ini adalah tampilan
       yahoo mail classic, dan kita bisa mengcustom tampilannya




tampilan inbox yahoo yang lainnya nih




Panduan membuat email gratis
                                                                 Svaraseisha.blogspot.com

membuat email di hotmail.com

    1. langkah pertama, kita ketik dulu alamat urlnya pada address bar browser favorit
       kita. http://www.hotmail.com/




    Cari tombol Sign up dan klik lah tombol tersebut, jika udah nanti kita akan dibawa ke
    halaman form pendaftaran




Panduan membuat email gratis
                                                               Svaraseisha.blogspot.com


    2. isilah form pendaftaran sesuai dengan pertanyaanya dan apa maunya dia kita
       turutin aja :D




Pertama tama kita isikan dulu nama email kita maunya apa, kalo bisa sih cari yang lucu
dan mudah diingat gitu. Terus pilih akhirannya mau apa, @hotmail.com kah atau cari
yang lain yang disediakan oleh hotmailnya. Dan perlu diingat! Akhiran dari email itu
juga berpengaruh untuk nama email kita nantinya.




Panduan membuat email gratis
                                                              Svaraseisha.blogspot.com

    3. ini adalah tampilan beranda dari hotmail. Jika ingin melihat email masuk kita
       tinggal klik Go to Inbox, jika ingin chattingan dengan msn messenger kita klik
       messenger




Panduan membuat email gratis
                                                                  Svaraseisha.blogspot.com

    4. Dan jreng jreeeeng!!! Inilah tampilan inbox dari hotmail




Panduan membuat email gratis
                                                                 Svaraseisha.blogspot.com

Oke oke, 3 penjelasan diatas sebenarnya sudah cukup untuk membuat kita semua
mengerti tentang cara membuat email. Tapi gak salah juga kan kalo kita ngelirik lirik
cara bikin email di aol.com dan di cooltoad.com ??

Membuat email di AOL

    1. Langsung kita ketikan saja alamat url webmail.aol.com




Lalu kita klik saja button yang bertuliskan Sign up for FREE account, nanti seperti biasa
kita akan disuruh untuk mengisi form pendaftaran.




Panduan membuat email gratis
                                                               Svaraseisha.blogspot.com

    2. Nah ini dia tampilan registrastion form dari AOL




Tentukan nama emailnya dan jangan lupa check availibiltynya / cek ketersediannya
apakah nama email yang akan kita berikan sudah dipakai orang atau belum, isikan sesuai
perintah yang diberikan. Jangan lupa tentang pertanyaan keamanannya. Jika sudah
masukkan kode chaptchanya sesuai dengan gambar yang terlihat. Lalu klik submit




Panduan membuat email gratis
                                                              Svaraseisha.blogspot.com

    3. Kalau tidak ada satupun kesalahan dalam mengisi registration form maka, hasil
       yang Nampak adalah seperti dibawah ini:




Panduan membuat email gratis
                                                              Svaraseisha.blogspot.com

    4. Dan inilah tampilan inbox dari AOL mail. Sebuah website penyedia jasa layanan
       email gratis yang pusatnya di New York




Panduan membuat email gratis
                                                                 Svaraseisha.blogspot.com

       Oke yang terakhir ini salah satu email favorit saya nih, walaupun tampilan kurang
meng enakan mata, tapi kemampuannya untuk mensharing lagu cukup di acungi jempol.
Penasaran cooltoad kayak apa ? ayo, kita liat sama sama

    1. Buka browser favorit kamu, kalau saya sih terus terang lebih seneng make
       Mozilla firefox. Lalu ketikan alamat urlnya di www.cooltoad.com




Cari bacaan sign up, lalu kliklah jika ingin mendaftar. Maka nanti kita akan mengisi form
pendaftaran, coba liat gambar berikutnya




Panduan membuat email gratis
                                                            Svaraseisha.blogspot.com

    2. inilah tampilan pertama log registration form yang disediakan cooltoad.com,
       hanya perlu mengisi nama asli dan nama account / emailnya terus sama mohon
       dicatet passwordnya, biar nanti ga lupa




Setelah selesai lalu klik next




Panduan membuat email gratis
                                                                 Svaraseisha.blogspot.com

    3.    Lalu dihalaman selanjutnya adalah untuk member tahu term and servie, semacam
         perjanjian gitu deeh




Pada halaman ini juga kita diharapkan untuk memilih pertanyaan keamanan dan
jawabannya, kenapa kita harus membuat pertanyaan keamanan dan jawabanya ? karena
nantinya ini akan sangat berguna sekali jikalau kita lupa dan benar benar lupa akan
password email kita. Jika sudah diisi silahkan isi kode chaptchanya sesuai dengan gambar
lalu klik tombol finish




Panduan membuat email gratis
                                                                Svaraseisha.blogspot.com

    4. Ini adalah halaman konfirmasi jika account anda telah sukses terbuat




Pada halaman konfirmasi ini akan dibertahukan bahwa email kita sudah aktif dan bisa
dipakai untuk mengirim maupun untuk dikirim




Panduan membuat email gratis
                                                              Svaraseisha.blogspot.com

    5. Dan bagi yang penasaran ingin melihat tampilan inboxnya, nih saya kasih
       screenshot gambarnya nih




Tampilannya standard dan gak rame ehehee, tapi saya seneng dengan fasilitas musicnya,
banyak orang orang yang mensharing lagu lagu kesukaan mereka berdasarkan genre
genre yang telah disediakan oleh cooltoad.




Panduan membuat email gratis
                                                           Svaraseisha.blogspot.com

Pilihan sekarang jatuh ke tangan anda, mau memilih menggunakan jasa layanan email
gratis yang mana, pada intinya masing masing penyedia jasa email gratis mempunyai
kelebihan dan kekurangan masing masing. Jadi bijaksanalah dalam memilih sebuah
email.




Hubungi ke nomor 085781064391 jika ada pertanyaan
Terima kasih sudah meluangkan waktu membaca tulisan ini
Semoga tulisan ini bermanfaat :D




Panduan membuat email gratis

								
To top