Docstoc

Mtk PERSAMAAN

Document Sample
Mtk PERSAMAAN Powered By Docstoc
					Pembelajaran
                                  http://susnadispd.blogspot.com
       M a t e m a t i k a ....




        “ Dia yang menjadikan matahari dan
        bulan bercahaya, serta mengaturnya
        pada beberapa tempat, supaya kamu
        mengetahui bilangan tahun dan
        perhitunganya…”
                                    (QS Yunus:5 )

   QS Al Isra’ : 12 & 14 
                      Kelas I – Semester 1


BAB 1   Bentuk Pangkat, Akar, dan Logaritma
BAB 2   Persamaan dan Fungsi Kuadrat
BAB 3   Sistem Persamaan Linier dan Kuadrat
BAB 4   Pertidaksamaan




               Kita bahas bersama, yuk . . . !!!
                     BAB 2
     Persamaan dan Fungsi Kuadrat

2-1    Bentuk Umum Persamaan Kuadrat

 Siswa dapat:
     Menjelaskan model matematika berbentuk persamaan kuadrat

     Menjelaskan arti penyelesaian suatu persamaan khususnya
      penyelesaian persamaan kuadrat




                   http://susnadispd.blogspot.com
  PERSAMAAN KUADRAT

2-1   Bentuk Umum Persamaan Kuadrat

  Bentuk umum atau Bentuk Baku persamaan kuadrat adalah:


        ax2 + bx + c         = 0

  Dengan a,b,c  R dan a  0 serta x adalah peubah (variabel)

  a merupakan koefisien x2

  b merupakan koefisien x
  c adalah suku tetapan atau konstanta
                                   http://susnadispd.blogspot.com


             Contoh 1:


Tentukan nilai a, b, dan c dari persamaan kuadrat berikut:

a. x2 – 3 = 0                  c. 10 + x2 - 6x = 0

b. 5x2 + 2x = 0                d. 12x – 5 + 3x2 = 0


    Jawab:

a. x2 – 3 = 0          Jadi a = 1 , b = 0 , dan c = -3

b. 5x2 + 2x = 0        Jadi a = 5 , b = 2 , dan c = 0

c. 10 + x2 - 6x = 0    Jadi a = 1 , b = -6 , dan c = 10

d. 12x – 5 + 3x2 = 0   Jadi a = 3 , b = 12 , dan c = -5
         Contoh 2:


Nyatakan dalam bentuk baku, kemudian tentukan
nilai a, b dan c dari persamaan :

a. 2x2 = 3x - 8                                     5
                                      C. 2x - 3 =
                                                    x
b. x2 = 2(x2 – 3x + 1)


  Jawab:
a. 2x2 = 3x – 8
  Kedua ruas ditambah dengan –3x + 8
   2x2 – 3x + 8 = 3x – 8   – 3x + 8

  2x2 – 3x + 8 = 0

  Jadi, a = 2 , b = -3 dan c = 8
         Jawab:

b. x2 = 2(x2 – 3x + 1)
   x2 = 2x2 – 6x + 2      Kedua ruas dikurangi dengan x2
   x2 - x2    = 2x2 – 6x + 2 - x2
   0 = x2 – 6x + 2
   x2 – 6x + 2 = 0
   Jadi a = 1 , b = -6 , dan c = 2

              5
c. 2x - 3 =          Kedua ruas dikalikan dengan x
              x
  (2x – 3)x = 5

   2x2 – 3x = 5
  2x2 – 3x – 5 = 0
  Jadi a = 2 , b = -3, dan c = -5
  http://susnadi.blogspot.com

Ingat .…


        (a + b)2 = a2 + 2ab + b2
        (a - b)2 = a2 - 2ab + b2

        (a + b)(p + q) = ap + bp + aq + bq
        (a + b)(a - b) = a2 - b2

                 (x - 3)2       = ???
      Latihan….

Nyatakan ke dalam bentuk baku persamaan kuadrat, kemudian
tentukan nilai a, b, dan c!

                                             3
a. x2 = 4 – 3x                         f.      – x = 4
                                             x
b. (x – 1)2 = x - 2
                                       g. 2  3  1
c. (x + 2)( x – 3) = 5                    x x 1

d. (2 - x)( x + 3) = 2(x – 3)                 3    3
                                       h.            2
                                            x 3 x 3
e. (x + 2)2 – 2(x + 2) + 1 = 0


                                 Buku Matematika SMU Latihan 1, hal 78 …
  Selamat Mengerjakan ....

“ Barangsiapa yang bersungguh-
sungguh, pasti ia akan berhasil “
                                      ( Al- hadits )



       “ Sesungguhnya disamping kesulitan
                         ada kemudahan“
                                            ( Qs Al Insyraah: 5-6 )

     http://susnadispd.blogspot.com



                              Muflichati Nurin Az.
                   http://susnadispd.blogspot.com
           Pembahasan ….

   b. (x – 1)2 = x - 2
         x2 – 2x + 1 = x – 2      Kedua ruas ditambahkan dengan –x + 2
         x2 – 2x + 1 -x + 2 = x – 2 -x + 2
         x2 – 3x + 3 = 0       Jadi a = 1 , b = -3, dan c = 3


d. (2 - x)( x + 3) = 2(x – 3)                 g. 2  3  1
                                                 x x 1
                                                _________________ x(x-1)
   2x – x2 + 6 - 3x = 2x – 6
                                              2(x – 1) = 3x + 1 x(x – 1)
   –x2   - x + 6        = 2x – 6 …???
                                              2x – 2    = 3x + x2 - x
   –x2 - 3x + 12 = 0                          2x – 2    = 2x + x2    …???
  Jadi a = -1, b = -3, dan c = 12                   0   =   X2 + 2
                                                X2 + 2 =    0
                                          Jadi a = 1 , b = 0 , dan c = 2

				
DOCUMENT INFO
Shared By:
Categories:
Tags:
Stats:
views:103
posted:3/31/2011
language:Malay
pages:11