jadi sukses bisa tanpa modal

Document Sample
jadi sukses bisa tanpa modal Powered By Docstoc
					Cara Install WordPress dg Domain & Hosting Gratis                      oleh : Lutvi Avandi




         Install WordPress dengan Domain dan
                    Hosting GRATIS
                     Oleh : Lutvi Avandi (http://lutviavandi.com)


Terima kasih sudah mendownload e-book ini. Semoga e-book ini dapat membantu
anda para pemula di dunia bisnis online untuk mendapatkan modal dasar berbisnis
online, yaitu blog. Saya Lutvi Avandi admin dari CafeBisnis.com. Tantangan buat
saya saat menulis e-book ini adalah bagaimana anda, seorang pemula mampu
membuat sebuah blog WordPress dengan hosting dan domain gratis.

Setelah cukup lama berkecimpung di dunia online, saya merasakan bagaimana
sebuah blog mampu memberikan saya penghasilan secara terus menerus sehingga
memaksa saya untuk keluar kerja dan fokus ke bisnis ini.

E-book ini akan menunjukkan kepada anda bagaimana dengan modal Rp. 0 anda
bisa memiliki sebuah domain dan sekaligus hosting untuk menginstall WordPress,
sebuah mesin blog terbaik saat ini. Di dalam e-book ini anda akan saya tunjukkan
langkah demi langkah membangun sebuah blog WordPress.

Berikut ini adalah hal-hal yang akan anda pelajari dalam e-book ini:

    1.   Cara Mendapatkan Domain Gratis
    2.   Setting Name Server (NS) di Domain Gratis
    3.   Mendapatkan Hosting Gratis
    4.   Mendapatkan dan Menyiapkan File WordPress
    5.   Mengupload WordPress tanpa Software
    6.   Menyiapkan Database
    7.   Menginstall WordPress
    8.   Menginstall WordPress dengan Fantastico (tambahan)

WordPress adalah mesin blog berbasis PHP yang paling unggul saat ini.
Pengelolaannya mudah dan saat bertarung di Search Engine seringkali mengungguli
web-web dengan script PHP yang lain. Jadi, inilah e-book gratis yang menunjukkan
cara memiliki WordPress gratis, di hosting gratis dengan domain gratis pula. Tapi
maaf, untuk koneksinya, bayar sendiri-sendiri ya? Hehehe....

Sesuai judul e-book ini, saya hanya akan menunjukkan cara menginstall-nya saja.
Sedangkan untuk memaintenance dan bagaimana mendapatkan uang dari sebuah
blog WordPress bisa anda dapatkan di e-book Mesin Uang WordPress yang saya jual
dengan system affiliasi seharga Rp. 150.000,-

Tidak hanya e-book, anda juga akan mendapatkan script Reseller untuk menjual
produk anda secara online dengan system reseller seperti CafeBisnis.com. Anda juga
akan mendapatkan script web Iklan Baris, sebuah web yang mampu menjadi magnet
pengunjung dengan sangat cepat dan singkat.

Sebagai member CafeBisnis.com, anda juga akan mendapatkan update secara gratis
jika ditemukan bug atau ketidaknyamanan penggunaan script-script tersebut.


                                   -=@( 1 )@=-
Cara Install WordPress dg Domain & Hosting Gratis                   oleh : Lutvi Avandi



Andapun bisa berkonsultasi dengan saya via forum diskusi yang saya sediakan di
CafeBisnis.com

Sekarang mari kita coba memulai mendapatkan domain gratis dulu kemudian hosting
gratis dan terakhir menginstall WordPress. Seluruh langkah ini hanya membutuhkan
kurang dari 30 menit tergantung kecepatan koneksi Internet anda. Namun, perlu
saya tekankan disini, blog anda baru bisa diakses setelah 48 jam sejak pendaftaran
domain pertama kali.

Mendapatkan Domain Gratis

Kunjungi http://domainku.co.cc
Isi nama domain yang anda inginkan di kotak yang tersedia lalu klik Check
availability




Jika nama itu sudah diambil, maka anda akan mendapatkan pesan seperti ini :




Ambil saja salah satu nama yang disarankan atau silahkan cari lagi. Misalkan saya
coba cari lagi lutviavandi.co.cc




                                   -=@( 2 )@=-
Cara Install WordPress dg Domain & Hosting Gratis                    oleh : Lutvi Avandi



Ternyata available. Andapun bisa mulai melakukan registrasi. Klik tombol Continue to
registration.

Klik Link Create an account now




Isi form yang ada. Jika disamping kotak isian ada tanda centang, berarti kotak itu
wajib diisi




Ingat untuk memberi tanda centang bahwa anda menyetujui aturan ini :




                                   -=@( 3 )@=-
Cara Install WordPress dg Domain & Hosting Gratis                 oleh : Lutvi Avandi



Jika sudah, klik tombol Create an account now




Domain anda sudah siap. Anda harus segera melakukan set up domain sebelum 24
jam. Jika tidak, maka domain anda akan dihapus. Jadi, segera tekan tombol Set Up.


SETTING NS (Name Server)

Sekarang kita akan melakukan setting NS agar domain kita dapat diarahkan ke
hosting gratis yang kita inginkan:




   1. Klik Radio Manage DNS
   2. Isi Name Server1 dengan dns1.000webhost.com dan Name Server2 dengan
      dns2.000.webhost.com
   3. Klik tombol Setup




                                   -=@( 4 )@=-
Cara Install WordPress dg Domain & Hosting Gratis               oleh : Lutvi Avandi



Klik OK dan domain anda sudah siap. Dalam 48 jam, server akan diarahkan ke
hosting anda. Tak perlu menunggu lama-lama sampai 48 jam, mari kita siapkan
hostingnya.


Mendapatkan Hosting Gratis

Nggak pake lama, untuk mendapatkan hosting gratis sebesar 250Mb dengan
bandwidth 100Gb sebulan dan autoinstaller untuk WordPress,
kunjungi http://000webhost.com.




Klik Sign Up! Untuk mulai mendaftar.




Isi kotak isian I want to host my own domain dengan domain yang sudah kita
daftarkan ke co.cc tadi. Dalam hal ini, saya menggunakan lutviavandi.co.cc



                                   -=@( 5 )@=-
Cara Install WordPress dg Domain & Hosting Gratis                   oleh : Lutvi Avandi



Jika sudah diisi semua, klik Create My Account




Seperti inilah data anda nantinya catatlah data-data itu atau copy paste ke NotePad
biar ingat terus. Nggak pake lama, langsung aja Setup My Account!

Terkadang, anda perlu menunggu beberapa waktu sebelum account anda dibuat.
Kebetulan waktu bikin ini saya tidak sempat membuat screen shotnya karena cepat.
Tapi biarkan saja hingga proses selesai dan anda bisa mendapatkan tampilan
halaman seperti ini :




Wah, rupanya ns yang saya dapat berbeda. Perhatikan lingkaran merah yang
saya berikan. Nah, anda harus menyesuaikan lagi di member
area http://domainku.co.cc untuk mengubah setting yang sudah kita lakukan tadi.




                                   -=@( 6 )@=-
Cara Install WordPress dg Domain & Hosting Gratis                oleh : Lutvi Avandi



Buka kembali http://domainku.co.cc

Klik link Manage Domain seperti saya tunjukkan dalam gambar dibawah ini:




Klik Nama domain yang ingin anda rubah setting ns-nya




Klik tombol Set Up untuk mengubah ns-nya.




Atur NS-nya sesuai dengan ns yang diberikan oleh 000webhost.com. Ingat! Rubah
ns hanya jika berbeda dengan ns default. Jika sama yang ndak perlu dirubah
lagi




                                   -=@( 7 )@=-
Cara Install WordPress dg Domain & Hosting Gratis                     oleh : Lutvi Avandi




Kembali ke halaman hosting kita, klik Enter Control Panel




Menyiapkan File WordPress

Karena kita akan menginstall WordPress, maka kita perlu mendownload dulu script
WordPress. Silahkan download versi aslinya disini :

http://wordpress.org/latest.zip

Dengan versi asli ini, anda perlu langkah-langkah lagi agar file siap diupload. Tapi
saya telah menyiapkan file yang sudah siap pakai untuk tutorial ini. Silahkan
mendownloadnya disini :




Setelah itu, langsung saja lompat ke halaman cara upload. KLIK DISINI

Jika anda ragu dengan file yang saya upload, maka downloadlah file aslinya,
kemudian lakukan langkah-langkah berikut ini :

Setelah berhasil mendownloadnya, ekstraklah file itu di harddisk anda.

                                   -=@( 8 )@=-
Cara Install WordPress dg Domain & Hosting Gratis                   oleh : Lutvi Avandi




Setelah proses extract selesai, akan muncul folder baru di Windows Explorer anda
seperti ini :




Buka folder itu, dan anda akan mendapatkan file-file seperti ini:




Pilih semua file diatas. Tekan Ctrl+A untuk memilih semua dengan cepat. Atau blok
file-file itu. Atau gunakan menu Edit – Select All.




                                   -=@( 9 )@=-
Cara Install WordPress dg Domain & Hosting Gratis                     oleh : Lutvi Avandi




Klik kanan salah satu file, lalu pilih Add to Archive




Klik radio zip, agar file tersimpan dalam format zip. Lalu klik tombol OK




Anda juga bisa mendapatkan file wordpress.zip ini tanpa perlu melakukan hal-hal
diatas. Saya sudah membuatkan file wordpress 2.5.1 dalam format zip yang siap
pakai dan bisa didownload di:

Setelah didownload, anda sudah siap untuk menguploadnya.

Mengupload WordPress

Kembali ke Control Panel 000webhost. Pilih File Manager

                                   -=@( 10 )@=-
Cara Install WordPress dg Domain & Hosting Gratis               oleh : Lutvi Avandi




Anda akan dibawa ke halaman baru FTP. Jika session anda telah habis, maka akan
muncul halaman login yang harus anda isi dengan username dan password yang
diberikan lewat email. Tampilannya seperti ini:




Tapi jika masih ada, maka anda akan langsung dibawa ke halaman net2ftp




Klik link folder public_html




Setelah masuk folder public_html, klik tombol Upload




                                  -=@( 11 )@=-
Cara Install WordPress dg Domain & Hosting Gratis      oleh : Lutvi Avandi




Klik tombol browse dan carilah file
wordpress.zip yang sudah anda buat atau anda
download langsung dari koleksi saya untuk e-
book ini. Jika belum download,
silahkan download lagi disini.

Lihat gambar disamping. Klik browse dan
carilah file anda tadi.




Klik Open dan klik tanda centang yang ada di net2ftp

Tunggu hingga file terupload dengan sempurna.
Melakukan upload dengan format zip jauh lebih
cepat daripada kita melakukan upload satu per satu.
Jika kita upload satu per satu, maka biasanya ada
kemungkinan kegagalan upload pada salah satu file.
Jika ini terjadi, maka akan susah untuk mendeteksi
file mana yang corrupt. Maka cara terbaik untuk
upload adalah dengan menjadikannya zip terlebih
dahulu.




                                  -=@( 12 )@=-
Cara Install WordPress dg Domain & Hosting Gratis                     oleh : Lutvi Avandi



Setelah file terupload, klik panah biru untuk kembali ke file manager.




Beri tanda centang di file wordpress.zip dan klik Unzip untuk memecahnya. Lihat
gambar diatas untuk mengetahui letak tombol2nya. Klik tanda centang lagi untuk
memulai unzip.




Setelah berhasil, langsung klik tanda panah biru




Dan kita siap untuk memulai instalasi. Ups... terakhir, hapus dulu file default.php.
Beri tanda centang file default.php dan klik delete




Konfirmasikan penghapusan dengan mengklik tanda centang hijau




                                  -=@( 13 )@=-
Cara Install WordPress dg Domain & Hosting Gratis                  oleh : Lutvi Avandi




Klik panah biru untuk kembali ke File Manager. Nah, sekarang baru siap deh..
hehehe..

Menyiapkan Database

Kembali ke Control Panel, klik icon MySQL




Kita akan membuat satu database. Isilah form yang ada dan ingat-ingatlah apa yang
anda isikan. Data-data ini akan diperlukan saat instalasi nanti. Jadi harap dicatat
baik-baik ya




Contoh diatas, saya memilih data sebegai berikut:
       Database name : a8369940_la
       Username : a8369940_la
       Password : (nggak ditunjukkan)

Perhatikan juga MySQL Host yaitu : mysql1.000webhost.com Kemungkinan anda
akan mendapatkan mysql host yang lain. Jadi perhatikan benar-benar ya. MySQL
host ada di bagian atas halaman pembuatan database ini:




Jika semua sudah dicatat, klik Create Database.


                                  -=@( 14 )@=-
Cara Install WordPress dg Domain & Hosting Gratis                     oleh : Lutvi Avandi




Oke, semua persiapan sudah selesai. Saatnya kita menginstall WordPress.


Menginstall WordPress

Kembali ke file manager. Kalau lupa, klik aja disini:

http://file-manager.000webhost.com/index.php

Beri centang file wp-config-sample.php lalu klik rename dan ubah menjadi wp-
config.php. Seperti biaya, klik tanda centang untuk mulai dan setelah selesai klik
panah biru




Berikutnya klik link edit yang lurus dengan wp-config.php




Edit menggunakan data mysql yang sudah kita buat tadi. Tampilannya seperti ini




Klik gambar disket untuk menyimpannya. Setelah itu tekan panah biru untuk kembali
ke File Manager.


                                   -=@( 15 )@=-
Cara Install WordPress dg Domain & Hosting Gratis                oleh : Lutvi Avandi



Buka web anda. Dalam hal ini saya akan membuat http://lutviavandi.co.cc




Isi judul blog anda dan klik Install WordPress.




Copy password sementara anda, lalu klik Log In




Loginlah menggunakan password sementara tadi.




Langsung aja klik admin untuk mengubah password dan profile anda. Scroll terus
kebawah hingga anda menemukan kotak pengisian password baru seperti ini


                                  -=@( 16 )@=-
Cara Install WordPress dg Domain & Hosting Gratis                   oleh : Lutvi Avandi




Klik Update Profile dan password serta data anda setelah berubah.
Coba klik Visit Site untuk melihat blog baru anda




Selamat!! blog baru anda sudah selesai. Untuk mengelolanya dan menjadikannya
mesin uang, maka anda perlu membeli CD WordPress Complete. Silahkan
berkunjung ke http://cafebisnis.co.cc

Untuk melakukan promosi ke lebih dari 100 web iklan baris, maka anda perlu
menggunakan software pengirim masal. Anda bisa mendapatkannya
di http://jagopromo.com


Install dengan Fantastico

Saat saya menulis e-book ini, server 000webhost masih mengalami kesulitan dalam
penggunaan Fantastico. Tapi jika nanti sudah bisa dipakai, maka cara installnya
adalah seperti ini. Dari Control Panel, pilih icon Fantastico Autoinstaller


                                  -=@( 17 )@=-
Cara Install WordPress dg Domain & Hosting Gratis                  oleh : Lutvi Avandi




Klik New Installation pada box WordPress




Isi data username dan password untuk login.
Kotak Install in directory tidak perlu diisi,
karena kita akan menginstall wordpress
langsung di domain kita. Langkah ini akan membuat WordPress anda terinstall
di http://lutviavandi.co.cc

Tapi jika anda mengisi kotak directory, misalnya anda isi dengan “blog”. Maka
WordPress akan terinstall di http://lutviavandi.co.cc/blog

Dalam hal ini, saya mengosongi kotak directory.
Setelah semua selesai, klik Install WordPress

                                                    WordPress anda sudah selesai,
                                                    anda bisa mencoba
                                                    mengunjungi website anda
                                                    dengan alamat yang telah anda
                                                    daftarkan sebelumnya. Dalam
                                                    hal ini alamatnya
                                                    adalah http://lutviavandi.co.cc

Selamat Mencoba,


                    Lutvi Avandi
                    http://cafebisnis.com
                    http://cafeblogger.web.id
                    http://jagopromo.com
                    http://lutviavandi.com




                                  -=@( 18 )@=-

				
DOCUMENT INFO
Shared By:
Categories:
Tags: Free eBook
Stats:
views:84
posted:3/8/2011
language:Indonesian
pages:18