konfigurasi hotspot mikrotik

Document Sample
konfigurasi hotspot mikrotik Powered By Docstoc
					    e
   sM a aM n
    a                 a aM
                          n
                          e
                          t
                          or
                           a
                          nt
                          Ie
                          Ke
raymnd h ru te retnI nkid jn


                           Home

                                                                                                                                       Categories
oitst ag n
 k po u oK
trMoHisrif admin                                                                                                      Entries (RSS)
         Author:
                                                                                                                      Comments (RSS)     Select C ategory

          Setting Hotspot pada Mikrotik Router OS sangat mudah dikonfigurasi. Sistem autentikasi hotspot biasa
          digunakan ketika kita akan menyediakan akses internet pada areal publik, seperti : Hotel, café, Kampus,                         Masukkan email anda
          airport, taman, mall dll. Teknologi akses internet ini biasanya menggunakan jaringan wireless atau wired.                     untuk mendapatkan berita
          Biasanya menyediakan akses internet gratis dengan menggunakan hotspot atau bisa juga menggunakan                               terbaru melalui email :
          Voucher untuk autentikasinya. Ketika membuka halaman web maka router akan mengecek apakah user
          sudah di autentikasi atau belum. Jika belum melakukan autentikasi, maka user akan di arahkan pada
          hotspot login page yang mengharuskan mengisi username dan password. Jika informasi login yang
          dimasukkan sudah benar, maka router akan memasukkan user tersebut kedalam sistem hotspot dan                                             Subscribe
          client sudah bisa mengakses halaman web. Selain itu akan muncul popup windows berisi status ip
          address, byte rate dan time live. Penggunaan akses internet hotspot dapat dihitung berdasarkan waktu
          (time-based) dan data yang di download/upload (volume-based). Selain itu dapat juga dilakukan melimit
          bandwidth berdasarkan data rate, total data upload/download atau bisa juga di limit berdasarkan lama
          pemakaian.
          Cara mudah setting hotspot pada mikrotik adalah ada 2 (dua) pilihan selain menggunakan teks mode kita
          juga bisa menggunakan setting wizard dengan menggunakan Winbox Router OS, Langkah-langkat
          berikut merupakan konfigurasi dasar hotspot mikrotik sebagai Gateway Server. Pertama install Mikrotik
          Router OS pada PC atau pasang DOM atau kalau menggunakan Rouer Board langsung aja Login =
          ‘admin’ sedangkan untuk pasword anda kosongin untuk defaultnya.
          Masuk ke IP ==> Hotspot ==> Setup




                                                                                                                                       Recent Posts
                                                                                                                                         Panduan Installasi Linux
                                                                                                                                         Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex pada
                                                                                                                                         CDAlternate
                                                                                                                                         Forward IP Publik Speedy
                                                                                                                                         Menggunakan ModemADSL
                                                                                                                                         SMC
                                                                                                                                         Setting Billing Hotspot Integrasi
                                                                                                                                         Router Mikrotik
                                                                                                                                         Installasi Router Mikrotik
                                                                                                                                         Membangun RT/RW-Net
                                                                                                                                         RT/RW-Net : Membuat Internet
                                                                                                                                         Jadi Murah
                                                                                                                                         Setting GPRS dan MMS
                                                                                                                                         Telkomsel, Indosat, XL
                                                                                                                                         Software Remote Desktop
          Kemudian tentukan IP lokal hospot yang akan ada gunakan, misal 192.168.10.1 dan T entukan IP DHCP                              Gratis
          ke clientnya yang akan anda gunakan, dalam contoh ini adalah 192.168.10.2-192.168.10.255                                       Konfigurasi Hotspot Mikrotik
                                                                                                                                         Peluang Bisnis Hotspot
                                                                                                                                         Asal muasal Internet
                                                                                                                                       Tags
                                                                                                                                       adsl alternate cd bandwidth
                                                                                                                                       billing bisnis hotspot filtering
                                                                                                                                       firewall forward free software
                                                                                                                                       gateway GPRS-MMS

                                                                                                                                       hotspot hotspot
          Untuk SMTP Server sebaiknya anda kosongin saja, Kemudian DNS servernya anda isikan sesuaikan
          dengan Provider anda, dalam contoh ini adalah DNS1=202.47.78.1 DNS2=202.47.78.9
                                                                                                                                            hotspot
                                                                                                                                       manager
                                                                                                                                       mikrotik indosat install
                                                                                                                                       linux ubuntu Internet Internet
                                                                                                                                       GPRS internet kampung internet
                                                                                                                                       murah interpid ibex isp limiter

                                                                                                                                       Mikrotik Mini
                                                                                                                                       ISP modemnat operating
                                                                                                                                       system linux OS linux radius
                                                                                                                                       manager   remote     remote
          DNS lokal hotspot anda NEXT saja kemudian pada Hotspot user anda dalam contoh berikut diisi admin                            dektop remote software
          password admin123
                                                                                                                                       router RT/RW-Net
                                                                                                                                       security setup linux ubuntu smc
                                                                                                           security setup linux ubuntu smc
                                                                                                           speedy telkom telkomsel vpn wifi
                                                                                                           billing xl




Hotspot Server Profile digunakan untuk mensetting server yang akan sering digunakan untuk semua user
seperti metode autentikasi dan Limitasi data rate. Ada 6 jenis autentikasi Hotspot mikrotik yang berbeda
dalam profile setting, jenis autentikas tersebut adalah : HTTP PAP, HTTP CHAP, HTTPS, HTTP cookie, MAC
address, Trial




Metode autentikasi yang akan digunakan, biasanya cukup menggunakan metode HTTP CHAP
Data rate limitation digunakan sebagai default setting untuk user yang belum di setting bandwidth limit
pemakaiannya. Dimana RX adalah Client upload dan TX adalah Client download. Misal setting default
data rate di 64k/128k (upload/download)




Hotspot user profile digunakan untuk menyimpan data user yang akan dibuatkan rule profilenya. Dimana
didalamnya bisa dilakukan setting firewall filter chain untuk traffic yang keluar/masuk, juga bisa untuk
mensetting limitasi data rate dan selain itu dapat juga dilakukan paket marking untuk setiap user yang
masuk kedalam profile tersebut secara otomatis.




Hotspot user yaitu nama-nama user yang akan diautentikasi pada sistem hotspot. Beberapa hal yang
dapat dilakukan dalam konfigurasi hotspot user yaitu : username dan password, Membatasi user
berdasarkan waktu dan paket data yang akan digunakan, hanya ip address tertentu dari ip address dhcp
yang ditawarkan atau hanya mengizinkan user untuk koneksi ke sistem hotspot dari MAC Address tertentu
saja.
IP Bindings digunakan untuk mengizinkan ip tertentu untuk membypass autentikasi hotpot, ini sangat
berguna sekali ketika kita ingin menjalankan layanan server, atau IP telephony dibawah system hotspot.
Misal, PC atau Notebook anda untuk dapat membypass hotspot system, dengan demikian anda dapat
melakukan browsing tanpa autentikasi




   ShareThis

Related Posts

  Setting Billing Hotspot Integrasi Router Mikrotik
  Installasi Router Mikrotik
  Peluang Bisnis Hotspot


   Filed under: Mikrotik

  RSS feed for comments on this post
  TrackBack URI


25 Responses for "Konfigurasi Hotspot Mikrotik"

   x i por
         June 1st, 2008 at 8:37 am


  bagus nig artikel, singkat tapi jelas kok
  terima kasih udah mau sharing
  [Reply]
               yr r e f
                     June 15th, 2008 at 9:10 pm


              em…cuma mau mastiin…
              settingan kaya gitu,,ngakibatin ntar kalo user mau akses internet dimintai user n password tho mas/mba???
              [Reply]




               w
              na rdneh
                     June 18th, 2008 at 12:30 am


              Baguss.. pertahankan yaaa…
              [Reply]




                 l uaP
                     June 18th, 2008 at 7:43 pm


              Makasih atas penjelasannya………..
              Tolong kirimin artikel yang berhubung dengan mikrotik dong….please…..
              Trimakasih…….
              [Reply]




                 anaN
                     June 24th, 2008 at 9:00 pm


              Yup..jelas bgt…sampe disertai gambarnya…
              BTW..
              ideal nya nanti 1 AP hotspot ini bisa diakses oleh brp users yaa..?pada saat bersamaan?
              please infonya yaa…
              [Reply]




               o j r ah
                     July 29th, 2008 at 3:10 am


              thanks atas tut mikrotiknya…
              saya sudah setting hotspot dan sudah berjalan yg mau di tanyain..
              bisa ndak ip user bisa di bedain segmentnya,bandwith jadi jelasnya spt ini:
              inet—mikrotik—swicth—–AP
              ————————|
              ————————|——Client2
              misal untuk yg lewat AP segment IP=10.10.100.1/24
              misal untuk yg lewat kabel=10.10.200.1/24
              [Reply]




                   CD
res t ops t oH nad P H
                     August 11th, 2008 at 9:46 pm


              [...] Dengan diwakili gambar sudah cukup jelas informasinya dan untuk lebih jelasnya bisa buka kota internet. [...]




                dn iwe
                     August 25th, 2008 at 6:45 am


              Aku dah coba!!!! thanks boaaaanget
              nanya dikit knp kalo aku aktifkan proxy koq internet jadi lamban, tapi kalo gak aktif internet jadi lancar,,,
              apa proxy sy rusak ato kena virus?? gimana solusinya???? help
              [Reply]




                r i doQ
                     September 1st, 2008 at 9:39 pm


              mas jika saya mau bikin untuk 3 Hotspot tapi 1 gateway dan 1 DNS gimana caranya?trz bagaimana bikin user yang
              bisa mengakses hotspot (misal da 5 client)
                 [Reply]




                   i dne f
                         November 5th, 2008 at 12:32 pm


                 aku mau tanya mas? bisa ga 1 user di pake login bersamaan dalam satu waktu? soalnya saya udah coba tapi ga
                 bisa-bisa
                 [Reply]




                   m
          u j a i kauzu
                         November 14th, 2008 at 10:02 am


                 om gw dah bisa ntu tapi gw mo nanya ni om
                 jawb ok
                 cara ganti gambar pada saat kita login gmn ??
                 pengen gambar yg sesuai kita
                 gmn caranya om
                 blzZz ok
                 [Reply]




                     a
                     mi
                         January 3rd, 2009 at 8:38 pm


                 @ mas harjo…
                 baerarti ga pake sw tambahan untuk billing hotspotnya yah??
                 pake mikrotik versi berapa??
                 [Reply]




t ops t oH i sarug i f noK
                         February 20th, 2009 at 11:17 pm


                 [...] dokumentasi aja setelah diuji coba teman-teman dan berhasil, sumber yang kita pake
                 dari www.kotainternet.com pis [...]




                   na l a
                         March 18th, 2009 at 6:43 pm


                 matur nuwun om ato tante
                 untuk setting default nya dah jalan, tinggal di modif dikit ^^
                 [Reply]




                     k
                  n imap
                         April 3rd, 2009 at 4:24 am


                 mas, aku mau tanya neh..
                 kok hotspot punya aku aneh ya, masa 1 user bisa dipake

                 rame²
                 biar ga bisa dipake rame² gimana mas?
                 ex :
                 jadi misalnya ada user1 dengan laptop sudah login,
                 dan ada user2 dengan laptop juga. tapi kok yang
                 user2nya ga masukin login lagi ya mas? dia secara
                 otomatis sudah ikut login dari si user1 tadi.
                 nah biar dia bisa login sendiri² itu disetting gimana?
                 ———————-cut here———————
                 Hendra Gunawan
                 [Reply]


                   admin reply on April 30, 2009 :
          iya itu harus pake billing pak yaitu billing khusus wifi hotspot
          bisa bapak liat di http://www.billinghotspot.com
          [Reply]




osnof l a i ggna
                April 6th, 2009 at 6:26 am


        pak.klo misal modem adsl di buat settingan login user gitu bisa ya..
        pa konfigurasinya seperti di atas??
        software yang di butuh kan apa saja jika pada modem adsl.
        karna saya mo coba create buat wifi kampus.
        jd hanya mahasiswa saja yang sudah memiliki account saja yang bisa login.
        gmna ya pak
        thx
        [Reply]


          admin reply on April 30, 2009 :
          iya bisa itu pak, tapi harus ada billing wifi yang bisa create voucher
          silahkan liat dan coba demo billing untuk wifi kampus di http://www.billinghotspot.com
          thanks.
          [Reply]




          t aebb
                April 28th, 2009 at 7:04 am


        singkat dan jelas..
        [Reply]




              duad
                July 30th, 2009 at 3:54 am


        Pertahankan ?? artikelnya bagus nih . klo utk Ymny ad g y kotainternet.com
        [Reply]


          admin reply on August 2, 2009 :
          ym = kotainternet
          [Reply]




      odn i r ahS
                January 4th, 2010 at 10:22 pm


        Artikel yang bagus untuk meningkatkan income bagi yang memiliki tempat usaha dengan memberikan jasa layanan
        Hotspot. Semoga suatu saat saya juga dapat menyediakan hotspot di tempat usaha saya.
        [Reply]




      ykE apaP
                January 15th, 2010 at 11:20 pm


        Keren… Terima kasih… sy jadi “tercerahkan” nih..
        [Reply]




           ykaz
                February 21st, 2010 at 3:20 am


        good ilustrasinya ……….tp mas aku mau tanya aku lg bljr setting mikrotik jadi sementara mikrotik aku di set sm
        teknisi laen..tapi aku pantau terus.pertanyaannya bisa g mikrotik aku di acces dari komputer diluar warnetku…di
        tunggu jawabannya mas
               thank’s
               [Reply]


                 admin reply on April 20, 2010 :
                 di nat aja di modem, atau di nat lewat mikrotik juga bisa
                 [Reply]




  e      ve
ylp r a e aL

               Name (*)


               E-mail (*)


               URI




           Copyright © 2010 KotaInternet.com is proudly modified by Kota Internet

				
DOCUMENT INFO
Shared By:
Categories:
Tags:
Stats:
views:741
posted:2/17/2011
language:Malay
pages:8