Docstoc

latihan soal pembahasan dan prediksi SNMPTN 2009 - Sejarah

Document Sample
latihan soal pembahasan dan prediksi SNMPTN 2009 - Sejarah Powered By Docstoc
					LATIHAN SOAL DAN PREDIKSI SOAL SNMPTN 2009 (Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri)
Dilengkapi dengan jawaban dan pembahasan setiap nomor soal

SEJARAH Uji Kemampuan IPS
http://kumpulansoal.org
Copyright © kumpulansoal.org Artikel ini boleh dipublikasikan kembali dan di cetak dengan tetap mencantumkan copyright dan link yang tertera pada setiap document tanpa ada tujuan komersial.

Di persembahkan oleh: Kumpulan soal Ujian Nasional, Ujian Akhir Nasional http://soal-unas.blogspot.com/ Kumpulan soal masuk perguruan tinggi, SNMPTN, SPMB, Ujian Masuk ITB, Undip, dsb http://kumpulansoal.org/ update terbaru informasi seputar ujian nasional http://soalsoal.wordpress.com

soal latihan dan prediksi berikut diambil dari berbagai sumber buku dan pembahasan SPMB/UMPTN mulai dari tahun 2008 sampai dengan tahun 2008, susun berdasarkan kisi-kisi SNMPTN tahun 2009 dari Depdiknas, namun kami tidak menjamin bahwa soal berikut akan sesuai bahkan sama dengan SNMPTN 2009, harapannya soal berikut dapat menambah wawasan dan latihan dalam menghadapi SNMPTN Uji Kemampuan IPS, khususnya Sejarah

1

Kumpulan Soal Ujian Nasional dan Masuk Perguruan Tinggi http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org

PETUNJUK PENGERJAAN SOAL
Gunakan petunjk dibawah ini untuk soal-soal yang sesuai. PETUNJUK A Pilih salah satu jawaban yang paling tepat PETUNJUK B Soal terdiri dari tiga bagian yaitu : PERNYATAAN, SEBAB dan ALASAN yang disusun berurutan. Pilihlah : (A) jika pernyataan betul, alasan betul dan keduanya menunjukan hubungan sebab akibat. (B) jika pernyataan betul, alasan betul tapi keduanya tidak menunjukan hubungan sebab akibat. (C) jika pernyataan betul dan alasan salah (D) jika pernyataan salah dan alasan betul semua. (E) jika pernyataan dan alasan salah semua PETUNJUK C (A) jika jawaban 1,2,3 betul (B) jika jawaban 1 dan 3 betul (C) jika jawaban 2 dan 4 betul (D) jika jawaban ke- 4 saja betul (E) jika semua jawaban betul PETUNJUK D Bentuk soal ini terdiri atas 2 kelompok, yaitu kelompok pertama merupakan pilihan jawaban (A,B,C,D dan E) dan kelompok kedua merupakan pernyataan. Pilihlah satu jawaban yang sesuai dengan setiap butir pernyataan yang terdapat pada kelompok kedua.

http://kumpulansoal.org

2

Kumpulan Soal Ujian Nasional dan Masuk Perguruan Tinggi http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org

Petunjuk A: Dipergunakan dalam menjawab soal no 1 – 7 1. UMPTN-01-1 Gerakan Reformasi di Indonesia memaksa presiden Soeharto meletakan jabatannya pada tanggal … A. 20 Mei 1997 B. 21 Mei 1998 C. 24 Juni 1998 D. 24 Juli 1999 E. 20 Juli 1999 Jawaban : B Gerakan reformasi di Indonesia memaksa presiden Soeharto meletakan jabatannya pada tanggal 21 Mei 1998. Dimulai dengan kehancuran ekonomi Indonesia, Sebelum presiden Soeharto mundur dari jabatannya, tokoh-tokoh nasional bertemu untuk menyusun agenda reformasi, diikuti kemudian dengan PEMILU. 2. UMPTN-02-8 ASEAN adalah suatu organisasi yang Negara-negara anggotanya memfokuskan kerja sama dalam bidang… A. Sosial, budaya, politik B. Sosial, budaya, HANKAM C. Sosial, budaya, militer D. Sosial, budaya, ekonomi E. Sosial, politik, ekonomi Jawaban : D ASEAN memfokuskan kerja sama dalam bidang Sosial, budaya, ekonomi, ASEAN dibentuk berdasarkan deklarasi Bangkok pada tanggal 18 Agustus 1967. 3. UMPTN-02-11 Bangunan Megalit yang berfungsi sebagai tempat pemuja nenek moyang pada masa kuno di Indonesia, adalah … A. Waruga B. Sarkofagus
3

C. Punden berundak D. Dolmen E. Salah semua. Jawaban : C Bangunan-bangunan serta fungsinya pada masa megalitikum antara lain : - Menhir : tugu penujaan untuk menyembah roh nenek moyang - Dolmen : meja sesaji untuk tempat sesajaian pada nenek moyang - Punden berundak : bangunan berundak yang bersusun yang digunakan untuk menyembah roh nenek moyang - Sarkofagus : bangunan megalit berupa kuburan batu untuk pemakaman jenazah

4. UMPTN-03-12 Untuk menumpas pemberontakan DI/TII di Jawa Tengah digunakan operasi militer … A. Pagar betis B. Kerukunan C. Corps Tjadangan Nasional (CTN) D. Opersi Merdeka Timur E. Komando Mandala Jawaban : D Operasi pagar betis adalah operasi untuk menumpas DI/TII di Jawa Barat. Operasi Kerukunan adalah operasi untuk menumpas DI/TII di Aceh dengan cara musyawarah. Komando Mandala adalah operasi untuk merebut Irian Barat. Corps Tjadangan Nasional (CTN) dipakai dalam pemberontakan DI/TII di Sulawesi selatan. 5. UMPTN-03-13 Usulan penyelesaian Irian Barat yang berisi penyerahan Irian Barat kepada Indonesia melalui PBB dalam waktu 2 tahun dilakukan oleh … A. U Thant B. Ellsworth Bunker C. JF Kennedy

http://kumpulansoal.org

Kumpulan Soal Ujian Nasional dan Masuk Perguruan Tinggi http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org

D. Ronald Reagen E. Bhoutros Ghali Jawaban : B U Thant adalah Sekjen PBB , sedangkan Ellsworth Bunker adalah yang mengajukan usulan agar Irian Barat diserahkan ke Indonesia Melalui PBB dalam kurun waktu 2 Tahun. 6. UMPTN-04-10 Hasil seni -budaya dari daerah Minahasa antara lain adalah… A. Tari maengket, tari piring B. Tari piring, musik angklung C. Musik angklung, musik kolintang D. Musik kolintang , tari maengket E. Musik angklung, tari maengket Jawaban : A Hasil seni -budaya dari daerah Minahasa antara lain adalah Tari maengket, tari piring. 7. UMPTN-05-9 Perjanjian antara Indonesia dan Belanda pada masa perjuangan yang menghasilkan pembentukan Negara Indonesia Serikat (NIS) adalah … A. Perjanjian Malino B. Konferensi Meja Budar C. Perjanjian Linggarjati D. Kenferensi Den Haag E. Konferensi Inter –Indonesia Jawaban : C Isi dari perjanjian Linggarjati adalah : 1) Belanda mengakui kedaulatan Republik Indonesia secara de facto, meliput Sumatra, Jawa dan Madura. 2) Pembentukan Negara Indonesia Serikat (NIS) 3) Di bentuk Uni Indonesia-Belanda dengan Ratu Yuliana Sebagai Kepalanya. 8. UMPTN-05-10

Istilah Renaissance dalam sejarah peradaban eropa berarti … A. Kebangkitan untuk melawan kolonialisme B. Bersatunya kembali raja-raja kecil Eropa C. Pembaharuan dalam bidang agama Katolik D. Kelahiran kembali kebudayaan kuno Yunani dan Romawi E. Kebagkitan semangat Nasionalisme Jawaban : D Renaissance adalah Kelahiran kembali kebudayaan kuno Yunani dan Romawi Petunjuk B: Dipergunakan dalam menjawab soal no 1 – 7 9. UMPTN-05-17 Sebab khusus meletusnya Revolusi Perancis adalah masalah keuangan negara SEBAB Revolusi Perancis dipengaruhi imperialism Inggris Jawaban : C Sebab-sebab khusus revolusi Perancis antara lain : - Keuangaan Negara yang dipakai untuk berfoya-foya oleh kaum bangsawan - Kurang baiknya pemerintahan yang dilakukan olehLouis XIV

http://kumpulansoal.org

10. UMPTN-06-13 Keanggotaan Cokroaminoto sebagai anggota Volksraad pada tahun 1918 di bekukan oleh pemerintahan Hindia Belanda SEBAB Cokroaminoto selaku ketua CSI (Central Serikat Islam) harus bertanggung jawab

4

Kumpulan Soal Ujian Nasional dan Masuk Perguruan Tinggi http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org

terhadap peristi wa melibatkan SI afdeling B

Cimareme

yag

Jawaban : A Volksraad didirikan pada tahun 1918 sebagai wadah penampungan suara pribumi (dewan rakyat). Alasan : Cokroaminoto ditahan karena dituduh memberikan keterangan palsu.

Nilai-nilai budaya yang positif dari masa prasejarah yang dapat menumbuhkan kesadaran bagi generasi muda sekarang untuk dilestarikan dalam kehidupan bermasyarakat adalah … (1) Upacara yang berhubungan dengan kepercayaan (2) Gotong royong (3) Musyawarah (4) Menghormati orang yang lebih tua Jawaban : C Nilai budaya positif masa prasejarah antara lain : gotong royong, penghormatan terhadap orang yang lebih tua. 14. UMPTN-08-16 Konflik Bosnia-Serbia adanya … (1) Ketegangan politik (2) Perbedaan etnis (3) Perbedaan agama (4) Krisis ekonomi

11. UMPTN-06-15 Dr. Sun Yat Sen adalah negarawan pemimpin revolusi 1949 dan pendiri Republik Rakyat Cina SEBAB Dr. Sun Yat Sen adalah Bapak Nasionalisme Cina yang terkenal dengan ajaran San Min Chui Jawaban : D Dr. Sun Yat Sen adalah Bapak Nasionalisme Cina dan pemimpin revolusi Cina pada tahun 1911, dengan ajaran yang meliputi : Nasionalisme, Sosialisme, dan Demokrasi. 12. UMPTN-07-19 Pengaruh kemenangan kaum Bolsjwik pada bulan oktober 1918 di dunia antara lain adalah … (1) Diubahnya nama ISDV menjadi partai komunis Hindia (lalu menjadi PKI) (2) Berdirinya partai komunis Cina (3) Berubahnya system ketatanegaraan jerman menjadi Republik (4) Berdirinya pakta Warsawa Jawaban : A Jawaban 1,2,3 benar Pakta warsawa yang merupakan organisasi kerja sama pertahanan dan keamanan Negaranegara komunis berdiri pada tahun 1955. 13. UMPTN-07-20

disebabkan

oleh

http://kumpulansoal.org

Jawaban : A Konflik Bosnia-Serbia yang berkepanjangan disebabkan adanya : (1) Ketegangan politik (2) Perbedaan etnis (3) Perbedaan agama 15. UMPTN-08-20 Ajaran yang terkenal dari gorbachev adalah … (1) Glasnot (2) Perestroika (3) Demokrasi (4) Liberalism Jawaban : A Ajaran yang terkenal dari Michael Gorbachev adalah : (1) Glasnot (2) Perestroika (3) Demokrasi

5

Kumpulan Soal Ujian Nasional dan Masuk Perguruan Tinggi http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org

Sedangkan liberalisme adalah ajaran dari Amerika Serikat dengan paham demokrasinya.

Kumpulansoal.org menyediakan berbagai jenis soal sebagai persiapan menghadapi ujian masuk perguruan tinggi, bagaimana kami menyiapkanya ? kumpulansoal.org akan selalu berusaha untuk menambah berbagai jenis koleksi soal, membahasnya sesuai dengan kemampuan dari Team kami, jangan lupa daftarkan email anda ke website kumpulansoal.org untuk mendapat update khusus soal-soal, jawaban dan pembahasan untuk mempersiapkan diri menghadapi Ujian Masuk Perguruan tinggi negeri. Apabila anda ragu dengan pembahasan kami, silahkan berkonsultasi dengan guru pembimbing anda

http://kumpulansoal.org

6

Kumpulan Soal Ujian Nasional dan Masuk Perguruan Tinggi http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org


				
DOCUMENT INFO
Shared By:
Stats:
views:24084
posted:6/12/2009
language:Indonesian
pages:6
Description: soal latihan dan pembahasan untuk menhadapi SNMPTN, dilengkapi dengan prediksi SNMPTN