Docstoc

Membuat Aplikasi Sederhana di Ms. Excel 2007

Document Sample
Membuat Aplikasi Sederhana di Ms. Excel 2007 Powered By Docstoc
					    Membuat aplikasi
sederhana dengan Ms.
          Excel 2007
  Oleh WAWAN AGUS
          SETIAWAN
  Mengoptimalkan Penggunaan Macro




                                      2010

                                Contoh Aplikasi
                                Sederhana untuk
                                input data
                              [Membuat aplikasi sederhana dengan Ms. Excel 2007
December 6, 2010              Oleh WAWAN AGUS SETIAWAN]

Membuat sebuah aplikasi itu tidaklah sulit, asalkan ada niat dan mau berusaha. Pertama-tama,
ucapkan lafad


                                                                        

Dengan menyebut nama Allah yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang

Ini dimaksudkan agar segala pekerjaan atau kegiatan yang akan kita lakukan bisa berjalan lancar.
Lalu hidupkan komputer Anda dan langsung buka program Ms. Excel 2007. Pasti udah taukan? Ya
udah, langsung aja ke tutorialnya.



Buatlah sebuah dokumen yang akan digunakan sebagai database, misalnya saja data karyawan.
Seperti gambar berikut ini.




Kemudian simpan dokumen itu. Saya di sini menyimpannya dengan nama data karyawan.xlsx




      2
                              [Membuat aplikasi sederhana dengan Ms. Excel 2007
December 6, 2010              Oleh WAWAN AGUS SETIAWAN]




Kemudian tutup.

Setalah kita mempunyai file database, selanjutnya kita akan membuat form interfacenya dengan
fasilitas macro (cara merekam). Caranya, buka blank dokumen Ms. Excel yang baru. Ikuti seperti
gambar berikut.




Pada dokumen yang baru atau interface, buat seperti berikut!




      3
                             [Membuat aplikasi sederhana dengan Ms. Excel 2007
December 6, 2010             Oleh WAWAN AGUS SETIAWAN]




Kemudian sisipkan tanda “=” (tidak pakai tanda kutip) pada NAMA di tabel bawah dan arahkan
kursor ke NAMA yang ada di tabel atas sehingga cell NAMA di tabel bawah akan berubah menjadi
angka 0 (nol).

Lakukan hal yang sama pada NIK, STATUS dan UMUR sampai semuanya bernilai nol.




      4
                   [Membuat aplikasi sederhana dengan Ms. Excel 2007
December 6, 2010   Oleh WAWAN AGUS SETIAWAN]




      5
                                   [Membuat aplikasi sederhana dengan Ms. Excel 2007
December 6, 2010                   Oleh WAWAN AGUS SETIAWAN]




                                              Setelah dimasukan tanda “=” kemudian arahkan
                                              kursor ke cell D7, lalu Enter




Setelah semuanya selesai, record macro dengan mengklik gambar di pojok kiri bawah sampai
tampil seperti gambar berikut.




            Klik tombol ini sehingga
            muncul tab Record Macro




      6
                             [Membuat aplikasi sederhana dengan Ms. Excel 2007
December 6, 2010             Oleh WAWAN AGUS SETIAWAN]

Isikan nama macro pada kolom Macro name. kemudian isikan karakter di kolom Shortcut key,
boleh tidak di isi. Hanya untuk tombol pintas save. Lalu OK.

Akan terlihat bahwa macro sedang direkam.




                       Sedang terjadi perekaman, segala
                       aktifitas Anda akan direkam disini




      7
                              [Membuat aplikasi sederhana dengan Ms. Excel 2007
December 6, 2010              Oleh WAWAN AGUS SETIAWAN]

Lalu copy cell C16:F16, seperti gambar berikut.




                                                        Copy cell C16:F16, ini berfungsi
                                                        sebagai acuan di database (yang
                                                        akan masuk ke dalam database)




Setelah itu buka database yang tadi telah kita buat dengan mengklik logo Ms. Office dipojok kiri
atas, Lalu Open dan buka file databasenya.




      8
                              [Membuat aplikasi sederhana dengan Ms. Excel 2007
December 6, 2010              Oleh WAWAN AGUS SETIAWAN]




                                                                        File database yang
                                                                        telah kita buat tadi.




Lalu setelah file databasenya terbuka, klik kanan di bawah NAMA, paste special, values.




      9
                                                [Membuat aplikasi sederhana dengan Ms. Excel 2007
         December 6, 2010                       Oleh WAWAN AGUS SETIAWAN]




Setelah dipaste,
berikan border




                                                                    Ini adalah nilai yang akan di
                   Jangan lupa setelah di paste special,
                                                                    transfer (hasil rekaman) di
                   berilah border cell, dengan mengklik
                   icon border di tollbar menu
                                                                    interface




         Kemudian setelah itu tepat di cell B7 klik kanan, Insert, lalu Entire Row. Seperti gambar berikut!




               10
                              [Membuat aplikasi sederhana dengan Ms. Excel 2007
December 6, 2010              Oleh WAWAN AGUS SETIAWAN]




Hasilnya akan terlihat seperti gambar di bawah,




    11
                               [Membuat aplikasi sederhana dengan Ms. Excel 2007
December 6, 2010               Oleh WAWAN AGUS SETIAWAN]




lalu tutup dan save.

setelah file database ditutup, di interface pindahkan kursor ke cel yang lain agar hasilnya bagus.




    12
                              [Membuat aplikasi sederhana dengan Ms. Excel 2007
December 6, 2010              Oleh WAWAN AGUS SETIAWAN]




                               Dipindah
                               ke sini




                            Tidak lagi merekam




Lalu setelah itu, klik tombol dipojok kiri bawah sehingga berubah seperti semula.

Kemudian buatlah shapes dengan tulisan SAVE atau SIMPAN, terserah!




    13
                               [Membuat aplikasi sederhana dengan Ms. Excel 2007
December 6, 2010               Oleh WAWAN AGUS SETIAWAN]

Lalu pilih macronya, yaitu DATA_KARYAWAN pada tab Assign Macro seperti gambar di atas. Lalu
OK.

Nah, sekarang Anda sudah bisa merekam data untuk di save ke database. Selanjutnya untuk melihat
data, yaitu caranya sama, dimulai dengan mengkilik tombol macro di pojok kiri bawah, lalu open
database, setelah terbuka. Lalu stop rekam di file database, sehingga rekaman berhenti di file
database. Tutup database, buat shapes di interfacenya lalu assign macro. Setelah selesai Anda bisa
mengedit interfacenya, dengan warna dan lain-lain, setelah selesai lalu SAVE AS MACRO ENABLE
WORKBOOK! Ingat biar macro berjalan harus disimpan dengan format MACRO ENABLE
WORKBOOK! Selamat Mencoba!




Biar mengeti, ini langkah untuk membuat view ( lihat) data

Pertama, seperti biasa tekan tombol macro di pojok kiri bawah, selanjutnya tulis macro name, lalu
OK.




Setelah itu buka file databasenya.




    14
                              [Membuat aplikasi sederhana dengan Ms. Excel 2007
December 6, 2010              Oleh WAWAN AGUS SETIAWAN]




Setelah terbuka stop record macro, lalu tutup dokumennya.




            Klik di sini utk menghentikan merekam,
            sehingga macronya terakhir kali berada
            disini, agar kita bisa melihat databasenya




    15
                               [Membuat aplikasi sederhana dengan Ms. Excel 2007
December 6, 2010               Oleh WAWAN AGUS SETIAWAN]

Setelah itu, di interface seperti biasa, buat autoshapes, atau gambar apapun, lalu klik kanan, assign
macro, pilih LIHAT_DATA seperti gambar berikut ini!




Selesai deh,

Sekarang kita akan mempercantik interfacenya, gak cantik sih..biar kayak keliahatan seperti
software aja, begini nih!

Pertama, agar sourcenya ga kelihatan, kita hilangkan saja border dan kasih warna putih pada
hurufnya. Seperti berikut ini!




    16
                             [Membuat aplikasi sederhana dengan Ms. Excel 2007
December 6, 2010             Oleh WAWAN AGUS SETIAWAN]




Terus hurufnya yang di ganti warnanya biar ga kelihatan!




    17
                              [Membuat aplikasi sederhana dengan Ms. Excel 2007
December 6, 2010              Oleh WAWAN AGUS SETIAWAN]

Sekarang gak kelihatan semuanya kan? Ingat bukan dihapus tapi disamarkan aja!




Setelah itu hilangkan gridlinenya biar bagus, view, hilangkan centang pada gridlines.




                                       Dihilangkan
                                       centangnya




    18
                               [Membuat aplikasi sederhana dengan Ms. Excel 2007
December 6, 2010               Oleh WAWAN AGUS SETIAWAN]

Setelah itu unlock cell yang akan jadi tempat input. Caranya udah tau kan? Tapi biar jelas, saya
kasih deh!




           Hilangkan tanda
           centangnya, lalu
           OK




    19
                              [Membuat aplikasi sederhana dengan Ms. Excel 2007
December 6, 2010              Oleh WAWAN AGUS SETIAWAN]

Nah, setelah itu block seluruh sheet dengan mengklik di pojok kanan atas, lalu di tolbar format,
protect sheet!




Bisa diberikan password untuk keamanan, selamat mencoba dan berkreasi dengan Ms. Excel.

Semoga bermanfaat, Amin…




    20

				
DOCUMENT INFO
Shared By:
Tags: excell
Stats:
views:33866
posted:2/8/2011
language:Indonesian
pages:20
Description: Tutorial Excel, Ms. Excel 2007