Docstoc

Ebook SEO om Parlenk

Document Sample
Ebook SEO om Parlenk Powered By Docstoc
					Search Engine Optimization
       By Mr. Parlenk
                                     Daftar Tutorial

1.Finding keywords (Keywords research)
2.on page and off page!!
3.create your landing page dan optimasi keywords yang anda research ke landing page
4.Link building in action
5.more deep in link building
6.bungkus gan tutorial nya dengan last hit- optimasi over all


ok di tiap nomer/daftar di atas nanti nya akan banyak sub topik yang akan di bahas.
intinya..when u finish this list of tutorial, paling tidak udah bisa men seo in website anda.


langkah2/urutan diatas adalah menurut pandangan pribadi.. and pls di inget..yang nikmat
di dunia seo ini adalah try and error nya..pada akhir nya anda di tuntut untuk menemukan
metode yang membuat anda comfort.. it works for me..hope it works for you too guys.


mesin utama sukses di tutorial ini cuma satu..anda lapar untuk belajar seo. cocok buat
pemula tp lebih bagus buat yg udah ngerti2 dikit atau udah baca2 dikit tp masih bingung
secara keseluruhan nya hihihi (ini biasa terjadi..karna umum nya orang baca topik per
topik dalam artikel seo, tanpa ada ke sinambungan untuk menerapkan ilmu2 yang di
baca..)


hopefully semua materi selesai dalam 1-2 minggu..(tergantung kesibukan)..


ok..udah mulai deh..da gatel nih..
Finding the keywords (keyword research)

apa penting nya keywords? No keywords, means no SEO.
keywords bisa terdiri dari 1,2,3,4 atau 5 kata--semakin panjang traffic nya biasanya
semakin sedikit, tp hasil nya juga semakin spesipik atau targeted viewer.


kombinasi yang biasa di pake untuk keyword adalah 2 atau 3 keyword sebagai keyword
utama, trus di ikuti dengan long tail keywords 4 atau 5 kata.


ok let's digg lebih dalam lagi soal keywords and tehnik research nya..


pertama2 review jenis bisnis anda, trus pikir kan apa kira2 kata kunci yang akan anda
ketik jika anda sebagai costumer untuk menemukan produk/service yang anda tawarkan..


setelah itu anda tanya2 pacar, teman, ttm,bos,rekan kerja anda, tetangga anda apa kira2
yang bakalan mereka ketik di kotak search untuk mencari produk/service yang anda
tawar kan td..jgn malu bertanya ke pada orang lain..since mereka ini adalah contoh real
apa yg bakalan ada di pikiran para pengguna SE buat nyari produk/servis yg anda jual..


buat list di ms excel untuk semua keywords yang anda dapat dari hasil pemikiran anda
dan dari pendapat orang lain.


setelah anda melakukan secara manual, tiba saat nya melakukan dengan bantuan tools di
internet ato di pc anda..ada banyak tools yang bisa anda gunain seperti Wordtracker,
Google's Keyword Tool, Keyword Discovery etc etc, dari yang gratis sampai yang
bayar..(hehe gw sih pecinta semua yg free :P)


*Jamesboond in (Spy-hehehe AKA intip kompetitor)
contoh nya anda jualan tas online, trus anda ke google and ketik tas online..website di
urutan pertama (lebih spesipik nya website yang JUGA jualan tas online di urutan paling
atas) anda copy url nya trus bisa buka :
        https://adwords.google.com/select/KeywordToolExternal
and selanjut nya pilih opsi generate keyword ideas "using the website's content", dan
masukkan url (alamat website) kompetitor yang td anda pilih.seteah itu anda klik "get
keywords ideas", akan keluar keywords yang di pakai oleh kompetitor anda..save hasil
keyword nya di excel, trus ulangi lagi untuk kompetitor yang lain nya (yang nomer 2,3
atau 4 di SERPs untuk kata kunci tas online td)


Ada baik nya anda juga memperhatikan misspelled keyword--well untuk yang ini kadang
search volume nya malah lebih gede dari yang gak salah ketik hihih..ini bisa di bahas
dalam sesi advance nanti nya..ok kita lanjut gan..


tips berikut nya dalam keywords research adalah "local", biasanya anda dapat targeted
viewers dari kota atau negara usaha anda..contoh nya seperti "tas online jakarta", "tas
online medan", "tas parapat" -- hehe parapat adalah kota di pinggir danau toba oi..ada yg
penah ke sono ngga? tempat lahir gw..ok intermezzo nya sekian..lanjut gan ,


PS: tools yang saya sebut kan diatas adalah hanya contoh dari banyak tools/software
yang bisa anda gunakan dalam me riset keyword yang akan anda pakai, jadi be creative
and digg some more brother. baik manual atau dengan tools..tujuan nya sama..untuk
mendapat kan keyword yang akan anda pakai nanti nya.. (pls note td semua keyword yg
udah di harvest anda save di dalam excel--usahain ngumpulin 50-100 keywords dulu-
filter juga sesuai relevansi dengan produk/servis yang anda jual),


Ok setelah anda dapat list nya di excel, kini kita persempit/ buang keywords yang ga
bagus :P..let's talk about KEI.


KEI (Keyword Efficiency Index)



ok..sekarang apanih KEI..hmm simple explanation nya adalah tingkat efisiensi suatu
keywords..semakin      tinggi     semakin   baik..KEI   adalah   suatu   formula/hitungan
matematika.rumus KEI = Search Volume(kuadrat) / # of competitors (sesuai file attach di
paling bawah)


untuk lebih jelas apa yg d maksud dengan Search engine volume dan number of
competitors mari kita tilik lebih dalam.


SV(search volume)=adalah perkiraan jumlah search kata kunci tersebut dalam 1 bulan,
jadi anda contoh nya hendak mencari SV dari keyword "free money"..langkah pertama
adalah pergi ke
       http://freekeywords.wordtracker.com/
trus ketik in "free money" maka anda akan mendapat hasil kira2 adalah 1741 untuk "free
money" keywords, nah jadi ada 1741 search tiap hari nya untuk keywords "free money"
yang arti nya 1741X30.5=53100 per bulan (kira2 hitungan perbulan), jadi angka 53100
ini lah angka SV buat keyword "free money"


# of competitors=jumlah web yang mengantung keyword yang hendak kita cari KEI
nya..cara nya gampang..anda buka google, trus ketik "free money".setelah itu anda lihat
di bagian "Urutan 1 - 10 dari sekitar 187,000,000 hasil telusur untuk free money. (0.24
detik)"..jadi angka 187.000.000 itu adalah # of competitors untuk keywords "free money"


nah jadi semua resep2 untuk menghitung KEI udah kita dapat..tinggal masukin ke
formula nya yakni KEI=SV kuadrat di bagi jumlah competitors, hasil nya adalah 156.6




nah sekarang anda udah tau cara ngitung KEI, aplikasi kan ke semua daftar keyword
yang td ada di file excel anda (yg ngerti make excel ini pasti lebih mudah dengan buat
rumus nya di excel), ambil 4-7 KEI tertinggi sebagai keyword utama, ambil 20-30 berikut
nya sebagai variasi atau cadangan..now u got ur self a list of keywords yang mau anda
optimasi di website anda.fiuh
       wew da jam 4.45 boy..tidur dolo..next we talk about optimasi on page and off
       page,..kalo ada yg kurang atau salah mohon di maafkan ajah lah yah :P..atau ya
       di koreksi..di kritik, di diskusiin..jgn di pelototin ajah..buat kita2 juga kok


Ok, let's keep going on this tut then..


ok sekedar saran, kalau anda belum mempunyai website, atau hendak buat yg baru.., ada
baik nya anda menyelesaikan dulu tutorial ini, start anda baik nanti nya..building a
website with seo in your mind pastinya lebih maknyos daripada building a website, abis
itu baru seo nya di utak atik.. dan bagi yang udah punya website and pengen nge benarin
seo website nya..kita lanjut kan heheh bisa langsung di praktek kan tutorial nya bisa
juga..but again..it's up to you mau cara yg mana..


Nah sekarang kita masuk sedikit demi sedikit di bagian on page opt.Ini sesi ini kita mau
nge benarin struktur seo di halaman website anda.ada banyak hal on page opt ini and kita
mulai dari yang serba-serbi sampai ntar ke bagian yang meta2 nya..


Find a fast and reliable hosting
Ok now buat yang belum punya website, silahkan beli dulu hihihi..buat yg udah..berarti
tugas anda selanjut nya adalah memastikan server anda fast and reliable.kenapa? karna
spider orang nya suka ngebut2 dan ga suka yg macet2, dan juga pengunjung web anda
juga nggak akan ter impress apabila web anda loading time nya lama. Anda pernah
dengar "8 seconds rule?"- kalo website anda loading time nya lebih dari 8
detik..pengunjung biasanya akan langsung close window browser nya.


Buat website anda SE friendly.
Anda mungkin sering mendengar buat url anda SE friendly hihi..tp yang ini maksud nya
bukan itu..kalo url yang SE friendly ntar kita bahas di bagian ini juga..maksud nya
website yang SE friendly adalah..di tiap page di website anda ada link ke page lain, jadi
spider bisa muter2 atau pindah dari satu halaman ke halaman lain dengan link/url yang
anda taro di tiap page..kalau website kita di ibaratkan satu negara..spider adalah traveller
yang suka berjalan2 dari satu kota ke kota lain, dan tanpa harus balik ke kota awal..spider
harus bisa berangkat dari kota A ke kota B, dari Kota B ke kota C, dari kota C ke kota A,
dan dari kota A langsung ke kota D, dari kota D, ke kota Z, dari kota Z ke kota H, dari
kota H ke kota B, dari kota B ke kota K ..dalam ilustrasi ini, kota adalah page di website
kita. (huahah bingung kah dengan ilustrasi nya? hmm moga2 ngga yah..kalo binun just
sent me a pm i will explain in a better and detail ways.)


Submit to SE
sebagai langkah berikut nya..ingat submit website anda ke SE (Search Engine), bisa make
http://freewebsubmission.com , ada 20 SE yang langsung bisa anda submit..sisanya anda
bisa ketik di yahoo dengan keyword "add url" trus masukin website anda ke serps td.
sebener nya tanpa submit juga bisa..yakni dengan link building (ntar kita bahas lebih
lanjut di tut 4-6 soal yang ini), karna ketika spider meng indek backlink anda, spider juga
kemungkinan akan follow ke website anda (kecuali di kasih rel=no follow yah ama
backlink anda hihih..


Trus buatin sitemap website anda.
sitemap fungsi nya buat memudahkan spider dan pengunjung web anda muter2 di web
anda, dan terbagi atas 2 jenis:
1.sitemap yang dalam bentuk html atau php:ini bisa di pakai user (pengunjung) dan juga
dipakai oleh spider SE
2.XML Sitemap:Ini di pakai buat spider doang


mana yang lebih baik? bisa di gunain 2 2 nya kok..tergantung permintaan SE nya..anda
bisa buat page sitemap di website anda dengan php/atau html, trus yg anda submit ke SE
yang make XML..untuk menggenerate sitemap, anda bisa menggunakan tool seperti:
http://www.xml-sitemaps.com dan ada banyak program yang lain nya.


Setelah sitemap selesai anda create, submit ke SE, untuk google anda bisa akses google
webmaster tools, guide nya di sini:
       http://www.google.com/support/webmasters/bin/answer.py?hl=en&answer=1561
       84
untuk yahoo:
       https://siteexplorer.search.yahoo.com/submit
untuk msn tambahkan "Sitemap: http://www.nama_domain_anda/sitemap.xml" kedalam
robot.txt (yang nggak ngerti ini apa..sabar ya gan..ntar kita bahas :P


buat pengguna wp, ada plugin buat nge generate sitemap nya.. dan buat pengguna
blogger, feed nya yg di gunain sebagai sitemap nya.


Ok lanjut gan..berikut nya gmn me rewrite dinamic URL anda agar SE friendly.
anda     mungkin       pernah     lihat    url     seperti      berikut:   http://www.toko-
palugada.com/?item=12554 , nah dengan melihat url nya kita nggak bisa langsung tau
apa yg ada di page tersebut alias nggak jelas.nah url yang beginian yang di sebut dinamic
url (item=12554) atau url yang mengandung ?", "&" and "=" di dalam nya juga termasuk
dinamic url.
nah     anda       juga     mungkin       pernah      melihat       url    http://www.toko-
palugada.com/c/makanan.html
atau http://www.toko-palugada.com/minyak-goreng-filma-pr-150.html , nah yang ini di
sebut static url.spider lebih menyukai static url daripada dinamic url, oleh karna itu
usahakan website anda menggunakan static url.bagi pengguma e-store, biasanya ada
module tambahan buat me rewrite url dinamic (atau syukur2 udah build in kaya joomla-
walau untuk vmart nya masih harus make sef)..bagi pengguna wp, anda bisa edit
permalink nya atau edit di bagian permalink setting. pengguna blogger kalo ngga salah
udah built in.nah sekarang bagi pengguna cms atau e-store yang ga nemu2 module nya
huhahah..eh ups :P jgn khawatir, anda masih bisa meng akali nya dengan menggunakan
.htaccess hmm tp untuk ini sih anda butuh knowledge tambahan atau bisa minta ke
webmaster meng create .htaccess file buat anda.


Intro; robot.txt
Ok robot.txt ini adalah guide bagi spider daerah mana aja yang bisa di akses/di
index.untuk beberapa jenis website (biasanya e-store) ada page2 yg sensitif yang nggak
perlu di ketahui oleh pengunjung, seperti /cgi-bin/ , cart.php, register.php etc etc..ATAU,
anda juga bisa mengarahkan spider ke page yang rich keywords, jadi basicly gunanya
adalah guide bagi spider, daerah mana ajah yang bisa di akses/index.


Benarin Broken link di website anda,
Ini bisa di lakuin dengan bantuan google webmaster untuk melihat link2 yang
bermasalah, hmm atau kalau ada yg punya usul lain pls di share yah hihih kebiasaan
cuma make google webmaster..Broken link ber akibat buruk ke serps anda karna spider
nggak suka dengan broken link dan bisa mengakibatkan spider malas datang ke website
anda, dan sebagai hasil nya, optimasi apa pun atau content baru apa pun yang anda buat
di on page tidak ke index di SE, dan akhir nya mempengaruhi SERPs anda.


No flash, no Java script, no frames
:P hmm ketiga hal di atas sih bisa buat website kita kinclong abez, tp sayang nya susah
buat spider meng index nya, dan biasanya lama kelamaan spider jadi malah ogah datang
ke website kita..spider nggak bisa /buta untuk melihat isi file ke 3 di atas...larangan nya
sih nggak harga mati, since tujuan kita make seo adalah untuk menarik pengunjung
(dengan desain yang bagus) dan juga menarik spider (dengan design yang bisa kebaca) ke
web kita. So kita usahain penggunaan flash,java dan frame se dikit mungkin, dan untuk
meng akali spider, kita bisa buat text link.Contoh nya button untuk website e-cart yang
menggunakan java, bisa kita buatin text link di bawah nya juga untuk spider bisa baca..so
button nya buat viewers, text link nya buat spider :P, and btw sekarang ini CSS udah
banyak di pake buat nge design website yang sama "indah"nya dengan flash atau
frame..and still spider friendly.


Penggunaan Image
spider nggak bisa baca image, tp kunci seo yang baik adalah bisa menarik pengunjung
dan juga menarik spider..jadi untuk itu penggunaan text link juga bisa di akali di bagian
ini..di samping itu anda juga bisa dapat traffic dengan menggunakan image, asal kan anda
jgn lupa buat alt image agar bisa jadi keyword buat google image search.
Remove welcome page
ini biasanya di anggap nggak perlu oleh pengunjung, me personal, kalo ada web yang
harus loading ini itu dulu sebelum masuk ke halaman utama, tak close langsung deh


Rapiin code html web anda di w3c validator
       http://validator.w3.org
Spider nggak ngerti soal "native" html tp ga suka dengan bad code hahaha aneh2 ajah
bang spider ini ah..jadi code html yang 99% bener nggak akan menambah rangking anda,
tp html yang error (bad code) akan menyebabkan spider enggan datang ke website anda,
dan tentu nya mempengaruhi rangking anda.


wew..:P panjang euy..ok sekian dulu...ntar di lanjut lagi masih di bagian on page
optimazation, dan juga gmn meng aplikasiin keyword utama yang udah kita dapat di
tutorial awal kedalam page yang mau kita optimasi, benarin title, meta desc, etc etc
etc..stay update brader.
Landing page

Landing page adalah suatu spot/tempat/page yang menjadi tujuan viewers di website
anda,


penjelasan lebih detail dalam analogi adalah "terminal kampung melayu"- kalau anda
perhatikan, setiap hari nya ribuan orang datang ke terminal, dan harap perhatikan lebih
detail, biasanya orang datang/sampai ke terminal dengan bus dari tempat A, kemudian
para penumpang turun, trus bubar deh melanjutkan perjalanan lagi..ada yg make ojek ke
rumah nya, ada yg make busway, ada yg jalan kaki, ada pula yang muter2 di terminal
untuk cari makanan atau belanja barang yang lain...dan kemungkinan besar mereka
kembali ke tempat A begitu sampai di terminal adalah sangat kecil..


jadi itu penjelasan secara gamblang tentang landing page..page yang anda pilih untuk di
optimasi, yang berfungsi untuk menarik pengunjung, dan mempesona mereka agar
mereka melanjut kan perjalanan mereka ke tempat lain (ke page lain) di website
anda...jgn sampai pengunjung meng klik tombol "back" atau malah tombol "window
close"


Ok jadi di tutorial pertama kita telah punya list of keywords bukan? (err yg di save di
excel itu)..dan kita udah milih 4-7 keywords dengan KEI tertinggi sebagai keywords
utama, dan 30-35 keywords alternatif..ayo kita break down kw-kw na, dalam hal ini gw
ambil 5 yg menjadi KW utama, dan 30 kw alternatif.


5 keywords utama, berarti ada 5 landing page yang hendak kita optimasi/create
30 keywords alternative, bagi ke masing 5 kw utama..ok jadi 1 landing page terdiri dari
(1 ketword utama, dan 5 atau 6 keywords alternatif sebagai pendukung) (liat gambar di
bawah post ini untuk lebih jelas nya)
sekarang memilih page yang akan anda optimasi
contoh nya ayo kita ambil salah satu Kw yang hendak kita optimasi..setelah itu let's go to
om gugel, ketik ini di kotak search:
"keyword site:wxw.yourdomain.com"
hasil nya adalah 1-10 page terbaik di website anda untuk kata kunci kw td... nah ambil
page anda yang nongol di no.1 hasil search dengan kw td (let's call it page A)..jadi
sekarang kita udah tau bahwa kw td lebih baik kita optimasi ke page A..kenapa? heheh ya
karna untuk page yg udah exist di web anda, itu adalah page terbaik untuk keyword yang
anda ketik in td.. ( lihat contoh pic di bawah post ini, file;memilih_landing_page.jpg -
dalam contoh tersebut im using "buku anak" sebagai keyword utama yg hendak di
optimasi,    dan     hasil    gugel    search    untuk     keywords     itu    di    situs
http://www.kutukutubuku.com adalah seperti gambar di bawah..nah setelah begitu, kita
ambil deh page nomer satu buat kita optimasi untuk keyword "buku anak"
Kalau contoh diatas adalah untuk yang "existing page", gmn caranya untuk page yang
belum ada?, ya gampang ajah, tinggal create kan static page.:P udah itu isi deh, cara ngisi
nya ayo kita bahas di bawah ini.




Density keyword and how to apply to content,title, bold, italic,link etc etc.


langkah pertama spy kompetitor anda ( hihi ber main seo adalah spy2 an) untuk kw yang
akan kita optimasi ke page..INGAT contoh keyword yang hendak kita optimasi dalam hal
ini katakan lah "buku anak" itu terdiri dari 2 kata...ok setelah anda bisa ingat itu :P ayo
mulai..
pergi ke gugel, ketik kw anda, dan buka halaman pertama yang muncul di google serps
(hasil nya adalah para saingan anda---buka salah satu kompetitor anda itu, buka yang
paling atas ajah hihihi, cara nya tau kan?? nggak?? bah..klik ajah langsung )
setelah wesite kompetitor anda di load, copy semua text yang ada di halaman itu dan
pindah kan ke word--anda juga bisa melakukan ini dengan tools online seperti di
madsubmitter.com..atau add on firefox juga bisa ( nama add on: searchstatus-cara
penggunaan nya setelah instalasi, klik kanan ajah di page yang akan anda inspeksi, trus
pilih "keywords density- and terakhir masukin keyword yang hendak anda lihat)
kemudian liat brp jumlah kata yang ada di website itu (jumlah kata total), contoh nya 500
kata.. kemudian masuk ke fitur "find all" di word anda, dan masukin kw anda, anda akan
dapat data berapa kali kw itu muncul/berapa banyak kw itu ada di keseluruhan
text...hitung keyword density nya..contoh nya kita tau kalo kw itu muncul 5 kali, maka
kw density nya ada lah (brp kali total keyword muncul di bagi jumlah total keseluruhan
text) berarti kita dapat 5/500 kali 100%=hasil nya adalah 1%--trus lanjutin ke masing2
kw yang lain..( ingat anda harus melakukan untuk semua keyword--td di atas udah di
ingetin kalo keyword yang kita gunakan untuk contoh ini adalah 'buku anak", berarti anda
harus men spy density untuk "buku", "anak" dan "buku anak"..catat hasil nya ke word
atau notepad.nah ini namanya spy density di CONTENT.


setelah itu anda juga melakukan hal yang sama untuk title, bold text,links, h1-h3


huah..capek juga yah ..hmm sebener nya semua ini bisa anda lakuin dengan cepat kalo
anda udah terbiasa dan di bantu dengan tools yang anda udah mahir gunain, saya pribadi
make yang firefox add on yang saya sebutin di atas td..cara manual juga bisa tp biasanya
akurasi nya kurang karna pas copy text, anda mungkin salah meng copy nya atau terjadi
kesilapan2 lain nya


Ok ok lanjut, kalo udah dapat data2 dari kompetitor anda, maka data itu yang harus anda
aplikasikan ke page di website anda yang hendak anda optimasi..untuk page yang udah
ada, berarti anda harus me write ulang content di page itu, agar komposisi nya mirip
dengan data dari kompetitor anda. dan untuk page yang belum ada, berarti anda harus me
nulis konten baru, dan aplikasiin data yang td anda dapat ke dalam new page anda.
       errr..da jam 7 kurang..:P makan heula euy, give me sometime...ntar malam gw
       lengkapin lagi biar lengkap Landing page nya..masih sisa good meta tags
       (title,desc,keyword bla bbla) trus bold,italic, h1-h3, great content etc etc..tinggal
       dikit lg kok..) ntar kalo semua aspek di Landing page opt ter cover, berarti masih
       ada 4 landing page lagi, dan yeah..it's not my job anymore..it's your
       job...bah..abang tukang nasi goreng udah ngabur oi..cao dulu..
PS: dapat dari thread sebelah, mungkin membantu untuk optimasi di on page.
       http://www.adsense-id.com/forums/showthread.php?t=26613
udah coba bentar sih..tp belum bisa ngasih review keseluruhan tool..but at least untuk
density keyword on page opt bisa lah di gunain
On page & off page optimization

On page optimization

ayo kita tune up landing page nya


Page title
Memberikan title yang baik adalah salah satu point critical yang anda tidak boleh
lewatkan begitu saja..kenapa? karna seo yang baik adalah mampu menarik bagi viewers
dan bagi spider..
karna title page kita akan muncul di gugel SERPs, maka ini adalah salah satu point paling
awal dari tujuan kita untuk menarik viewers, yap..para pengguna search engine, setelah
mereka mengetik kan keyword yang hendak di cari di kotak search, mereka pasti akan
membaca title anda..dan apabila title page anda tidak menarik, tidak informatif atau
bahkan tidak ada..kecil kemungkinan website address anda kena click. demikian juga
bagi SE, tujuan utama search engine menggunakan algorithma dalam pendisplay an
SERPs adalah untuk membantu pengguna search engine mendapat kan hasil se dekat
mungkin dengan atau se relevan mungkin dengan apa yg mereka ketikkan di SE search
box..karna itu, salah satu yang di nilai adalah title page website anda.


title yang baik adalah singkat,padat dan informatif, dan unik, arti nya unik adalah jgn ada
title yang sama untuk beberapa page, tiap page harus punya title tersendiri--but yang
paling penting adalah informatif td, jgn hanya gara2 biar unik atau beda di tiap page nya,
anda membunuh nilai informatif nya..pls dont :P. Hal lain nya adalah: Usahakan
memasukkan satu atau 2 keyword anda kedalam title dan baik nya kalo boleh di awal,
baru mengikut info yang memikat tentang apa page tersebut. anda dapat menggunakan
tanda koma (,), hyphen(-) atau pipe sign(|) (lebih baik urutan nya begini-well ngga ngaruh
ke spider sih but ngaruh ke viewers)..err jgn pula di gunakan yang aneh2 seperti ,,|,, (lol)
atau (*)(*) dubrak!! ok intermezzo..lanjut gan..


contoh:
HTML Code:
<title>Wedding ideas, wedding dresses, accessories, flowers — free delivery in
Sydney</title>


<title>Wedding Planning — Wedding Dresses — Wedding Gifts — Wedding
Website</title>


<title>Indonesian Publisher Community - Adsense-ID</title>


Jadi kalau boleh urutan nya "keyword, keyword-informasi-informasi"


Meta description tags
Tag yang satu ini di gunakan untuk memberikan deskripsi singkat tentang website anda
atau tentang satu page di webstie anda. Hasil gogel SERPs biasanya nya menampilkan
meta desc ini di halaman SERPs (walau nggak selalu),


Ada 2 hal basic yang harus kita ingat ketika membuat meta desc, yakni meta desc ini di
pakai oleh ke 2 target kita yakni search engine dan viewers :P..hampir serupa dangen
penjelasan title, search engine menilai title anda untuk relevansi SERPs, so make sure u
describe your web/page briefly.:P
sedangkan ke viewers..hmm ini menarik, karna di sini skill untuk kata2 marketing yang
singkat,padat,informatif, dan menggoda harus di padukan..(bukan menggoda dalam arti
negatif ya, but more likely irresistible invitation to your web page).udehh consol ajah
langusung kita


contoh dalam meta:
HTML Code:
<meta name="description" content="Get fantastic wedding ideas, best wedding gifts, nice
cards, all kinds of wedding flowers and any wedding accessories for weddings all over
Indonesia.">
contoh dalam gambar:




Nah sekarang ke meta keywords.


ini adalah tag khusus yang harus nya menjadi brief list dari topic yang anda bahas di
suatu page..biasanya di sini kita memuat list keywords dari website kita.walau SE udah
tidak terlalu memberikan value yang tinggi buat tag ini, dengan membuat nya, anda dapat
membatu robot/spider contoh nya ketika listing ke directory ntar (link building section),
seperti da di bilang di atas, ini mungkin tidak terlalu penting lagi sekarang ini..tp tetep
ajah ada nilai nya dan it's not harm you to make it


contoh:


HTML Code:
<meta name="keywords" content="wedding, weddings, wedding gifts, wedding ideas,
wedding cards, wedding flowers, wedding indonesia">
OK, lanjut tune up nya ke bagian gmn baik nya content suatu page..
Writing a Fantastic, gripping, irresistible invitation content di landing page anda.
Oke seperti yang udah di bilang berkali2, design webpage anda untuk 2 target, yakni
human (pengunjung) dan juga robot/spider search engine.. yang mana kita proses lebih
dahulu? tentu nya buat spider, karna high traffic bisa terjadi ketika anda ada di halaman 1
SERPs untuk kata kunci anda...so make SE fall in love ama website anda, meet you on
the top (jieee hihihi)


jadi landing page harus perpaduan antara search engine friendly, and call for action
viewers
thumb rule nya adalah "Fantastic and Natural" pada waktu yang bersamaan..arti nya
webpage anda harus menarik bagi human dan robot, dan juga harus natural ( karna itu
sering di sebut in kalo SEO itu butuh waktu untuk nge gem di website anda..kalo anda
terburu2 dan jor jor an, ini akan mengundang tanda tanya dari SE, yang bisa
mengakibatkan kena deindex, or worst di banned.), NAH, setelah fantastic dan
natural..tugas terakhir tentu nya meng convert traffic jadi sales..ini inti dari semua ini,
karna ga ada guna nya high traffic tp ga ada sales ,


Beberapa tips yang harus di inget td..
1. we set up our web for both..human and spider
2. Pikirkan baik2 kalimat pertama anda di tiap landing page..karna sama seperti human,
spider juga meng anggap kalimat pertama begitu berarti (kek iklan!!!), biasanya ini di
taro di H1.
3. Buat keyword anda "catch eyes" hmm maksud nya noticeable-- menarik perhatian--
err..mungkin lebih masuk akal kalo dalam analogi "cewe cakep"..ok ini karna gw
cowo..bagi yg cewe..analogi nya berarti "cowo cakep"--yang ini gw banget dahhh..


nah back to topick..anda pernah masuk suatu ruangan dan pandangan anda langsung
tertuju ke seorang "cewe cakep" atau "cewe anggun" ? saya kira pernah..atau jgn2 anda
tertarik ke setiap "cewe" di ruangan itu?--err ini ruangan apa nih? showroom? " hahha
duh gw ngetik nya sambil lapar nih jadi bawaannya aneh..ok lanjut..let say dalam
keadaan normal--anda berjalan masuk ke suatu ruangan, dan pandangan anda langsung
tertuju ke seorang gadis anggun, apa yang anda lakuin biasanya?..well biasanya kita akan
tetap memperhatikan dia-kemana dia bergerak, apa yg dia lakuin, pengen tahu siapa
namanya, intinya kita jadi pengen tau segala sesuatu yang berhubungan dengan dia..nah
dalam hal ini..anda adalah pengunjung/viewer, ruangan itu adalah webpage yg di
kunjungi..


nah itu dia..keywords yang catch eye bisa mendrive kita untuk banyak hal, seperti untuk
meng click ke halaman selanjut nya, atau untuk memfocus kan perhatian viewers ke suatu
hal yang kita ingin kan.(hoho inget perumpamaan "kerbau di cucuk idung")


Ayo lebih detail lg soal headings atau biasanya di sebut H1-H6 tags, ini adalah ukuran
dari heading anda.Jadi ada 6 lvl..H1 adalah yg terbesar dan H6 adalah yang terkecil. tag
heading yang paling substansial/paling penting atau yang paling di pay attention ama
spider (dan juga human) adalah H1, kemudian ke H2 seterus nya hingga ke H6. tags ini
lebih di perhatikan oleh search engine dan human tentunya lebih daripada perhatian ke
text biasa.


jadi baik nya anda menempat kan salah satu keyword utama anda di H1, trus taroh salah
satu keyword alternatif anda di H2.


Bold and Italic
sama dengan heading tags, spider dan human juga terpengaruh oleh bold and italic
text..jadi jangan lupa..gmn posri nya? yang ini balik lagi ke kompetitor anda..at least anda
harus bisa menyamai komposisi kompetitor anda .


Search engine do not read image...so??
Penggunaan image sangat di anjur kan, karna image sangat berpengaruh ke "eyes-atau
pandangan" manusia..ini enak nya seo..salah satu dari 2 target kita (spider dan human)
tidak menyukai satu hal..kita bisa men trik nya di sana sini :P..contoh nya soal image..ok
lah search engine ga bisa baca isi nya..tp kita masih bisa meng akali dengan
menggunakan text link, dan juga ALT text (lihat gambar di bawah sebagai contoh)..
anda dapat melihat nya di suatu web yang punya picture, trus anda disable picture dari
web browser anda, yang kelihatan adalah alt text nya (seperti gambar A dan B)..and
believe me, zaman sekarang orang udah nggak hanya dari pc atau laptop ajah browsing,
dari Hp,Blackberry, smartphone juga udah banyak..dan banyak dari browser yang
beginian memilih untuk men disable image di browser nya..apabila anda tidak meletak
kan alt text, mereka nggak akan mengerti apa yang ada di web anda..jadi penggunaan
ALT text ini penting, di samping akan membawa traffic ke anda, nilai seo anda juga
nambah apabila anda menggunakan keywords anda di ALT text.so do it now!


--intermezzo tips: never put "My dracula face" sebagai ALT text pic istri/pacar anda :P


Ok kita balik lagi ke Anchor text lebih jauh..karna tips berikut nya adalah interlink your
pages..yap..jadi ini adalah aplikasi dari anchor text..sekedar review, kenapa kita butuh
interlink? hmm budi?, acong?..poltak? bah ngga ada yg tau?..oke wati?..nah iyah
bener..:P wati emang tops markotops..jawaban nya adalah 1.buat spider supaya bisa
jalan2 ke banyak page dari satu page,.juga buat human viewer--remember the landing
page tugas nya adalah menarik dan meng encourage pengunjung untuk melanjutkan ke
page lain--nah internal link ini adalah jalan mereka salah satu nya.
Creative anchor text...keyword rich and logical anchor text.
Penulisan;
HTML Code:
<a href="http://www.wati-markotop.com">wati emang hebrings</a>
“wati emang hebrings” ini yang di maksud dengan anchor text, ini sangat
bermanfaat..buat spider, bisa bisa menambah nilai seo kita (karna kita bisa memasukkan
keywords kita sebagai anchor text, dan buat human viewers, ini bisa jadi undangan
tertulis yang memikat agar mereka mau meng click anchor text tersebut, yang ujung2 nya
jadi traffic ke website kita. contoh :


Untuk belajar lebih dalam tentang tips and trick SEO, click here <--anchor yang bold


lebih baik ganti dengan :


Pelajari lebih dalam tentang tips dan tricks SEO <-- anchor yang bold


Nah penggunaan anchor ini bisa di webkita sendiri, dan juga bisa di website orang
lain..apabila kita menggunakan nya di web orang lain, kita bisa memilih ke halaman
mana di web kita yang menjadi tujuan viewers..banyak orang yang menanyakan, apa dan
gmn keuntungan nya anchor text? apa harus di tulis itu2 ajah atau ber variasi? ..nah itu
dia kegunaan nya disamping anda bisa memasukkan keywords anda (menambah value
seo anda untuk serps, anda bisa juga membuat nya jadi undangan yang menarik ke page
tertentu di website anda--nggak harus ke halaman utama--biasa nya ke landing page, dan
landing page itu nggak cuma halaman utama.), dan sebaik nya di tulis ber variasi, karma
1. biasanya kita masukkan keyword kita, dan yg menjadi keywords di tiap landing page
itu kan beda2.
2. kalo kita buat sama terus anchor nya..search engine akan menilai ini negatif dan
terkesan spammer..and kita bisa kena penalti karna ini.


Ok..over all udah kita bahas banyak hal mengenai on page opt, dari keyword research,
serba2 di on page, landing page, gmn menyebar keywords di content, bold, h1-h2 etc
etc..sekarang yang kita butuh kan adalah REPORT on page opt..yap..kita analisis ulang
semua yang udah kita kerjain di satu page..untuk report biasanya bisa kita menggunakan
tools, baik yang free atau yang bayar..baik yang partial on page element, atau yang full
on page element.. contoh nya anda bisa menggunakan firefox add on SenSeo (integral
dengan firebugs)-- bisa juga menggunakan seo seo tools ( ada banyak kan? di forum ini
ajah juga bisa di temui), cara penggunaan nya: anda menggunakan tool itu hanya untuk
mencek "udah benar nggak komposisi density nya "sekian" ("sekian" nya ini anda yang
atur, bukan tools, karna angka "sekian" ini anda dapat dari kompetitor-kalo anda
menggunakan standar tools, biasanya di buat 5-7%, dan ini nggak benar, trus cara
pengunaan lain nya adalah, udah pas nggak title, meta desc dan cara penulisan keywords
nya--length nya brp..gitu..jgn anda harapin tools yang men set secara otomatis..semua
nya value seo tehnik nya anda yang atur pokok nya..tools hanya di gunain untuk
membantu melihat yang salah tulis lah, ngasih informasi ini itu lah..


huah ini udah selesai on page opt, berikut nya kita masuk off page opt..mengenai link
building strategy..



off page optimization


Ok sekarang kita udah tau yang namanya on page optimization, ayo kita lanjut ke ke off
page optimization atau dalam bahasa umum nya "building links".


Ketika kita bicara on page opt, kita nempatin banyak jalur link dari satu page ke page
yang lain agar pengunjung web and spider mudah meng akses nya..nah itu building link
di page kita sendiri. Yang akan kita lakukan sekarang adalah menempatkan link kita (baik
oleh kita sendiri, mau pun oleh yg punya web) di website orang lain. Link yang value nya
baik otomatis baik juga buat nilai seo website kita.Link di dalam dunia bisnis adalah
"relasi" atau "jaringan", jadi semakin baik jaringan bisnis anda, semakin baik pula bisnis
anda tentu nya :P...err dilarang kkn yoo :-D
ok kita liat bentar jenis2 link atau pengertian nya.


1. Inbound link (sering di sebut backlink):semua link yang dari website lain yang menuju
ke website kita.
2. outbound link:tiap link yang berasal dari website kita menuju ke website orang lain


inbound dan outbound link termasuk kedalam External link-- Jaringan link yang
terdiri/tercipta dari satu website ke website yang lain ( atau butuh 2 website yang berbeda
at lease)


sedang kan Internal Links adalah link dari pages di website anda ke pages lain nya, masih
tetap di website anda, dan link itu adalah link anda sendiri.


Incoming links;semua link yang mengarah ke page di website anda
outgoing link;semua link yang berasal dari page di website anda menuju website/page
orang lain


Fungsi/ Tujuan dari link.
yang pertama tentu nya "visitor" :-D
yang kedua tentu nya nya untuk search engine...robot/spider tidak hanya akan memfollow
link dari website orang lain ke website anda untuk meng indek pages di website anda,
tapi robot/SE juga menilai atau melihat link ini sebagai bukti kalo website anda itu adalah
sesuatu yang penting (berhubungan dengan relevansi/theme dari website anda)


Site vote for each other
Google meng asumsikan kalo tiap link yang mengarah ke website kita adalah suatu
"vote"
err--ok kita analogi kan biar gampang ixixix soal nya ga semua kan tokcer yg di sini :P
heheh kidding mode on.
Contoh nya Budi hendak liburan, trus dia tanya si Iyem tujuan liburan yang murah,enak
dan memuaskan (buset, ada gitu yg lebih mahal dari HIT?) :P, nah si Iyem bilang "ke
Bali ajah" bagus tempat nya..nah, trus Budi yang caem ini pergi ke kantor dan
menanyakan hal yang sama ke rekan kerja nya, yakni ke Tung Wasem, Ucok, dan Raden.
Ketiga kolega nya berkata "Ke Danau Toba ajah di sumatra utara..tempat nya
bagus,murah dan memuaskan...nah kira2 si budi yang paol ini milih yang mana kira? (pls
jgn ada yg menjawab ke bunaken yah? heheh)..yep, kemungkinan besar Budi yang
ganteng ini akan pilih ke Danau Toba, alasan nya karna ada 3 vote yang mengatakan kalo
danau toba lebih ok dari bali.


jadi search engine juga menilai 'importance' website anda dari link yang mengarah ke
website anda..semakin banyak semakin baik--err..sebenar nya banyak faktor lagi, ntar
kita bahas, tp untuk di awal soal pengertian ini paling tidak memadai.. tolong di inget
search engine semakin hari semakin meniru manusia dalam men judge suatu website..jadi
untuk dasar nya "semakin banyak semakin bagus masih relevan..ntar masih harus kita
lihat lagi "trust" dari si pemberi vote, natural growing vote suatu website...seperti gw
bilang td search engine makin mirip manusia, mereka juga menilai si pemberi link apa
terpercaya? trus juga menilai, wajar nggak pertumbuhan vote yang anda terima--bisa ajah
main suap bukan? atau beli link kalo dalam istilah IM an :P..heheh makin riweh
yah..selow..ngudut and ngopi heula kang, tong kamana2, stei tun kata VJ emtipi :-D


Nah jadi semakin banyak link yang mengarah ke website anda, SE akan menilai kalo
website anda itu penting, dan berguna bagi para pengguna search engine..oleh karena itu
mereka akan membantu para pengguna SE dengan menempat kan website anda di SERP
pada posisi yang lebih tinggi.Gitu kaitan nya ke seo :-D


Nah sekarang kita bahas soal link value..anda nggak bisa mengatakan, gw punya 2000
links dari website lain, sedangkan kompetitor saya hanya punya 700 links, tp kenapa di
SERPs posisi nya lebih tinggi?..well jawaban nya adalah:tiap link mempunyai
nilai/value/quality.bahkan quality link ini lebih gede impact nya dari quantity link yang
anda punya..karna itu usahain selalu dapat backlink dari link yang masih satu theme atau
ada relevansi dengan website anda, atau dari website yang nggak ada relevansi tapi oleh
google udah di percaya banget (high PR)--ultimate nya sih dapet link dari website yang
high PR dan masih satu theme dengan website anda..maknyoss, top markotop ala Pak
Bondan deh hasil nya :-D


Ok ini adalah survey/fact yang anda harus ketahui sembelum kita lanjut.


*ketika seseorang mencari info (baik barang atau jasa), 80% mereka akan mengandalkan
search engine


*85% dari para pengguna SE ini tidak meng click "paid ads"
*65% kemungkinan dari website2 yang ada di urutan teratas SERPs akan kena click
*dan website urutan pertama di SE SERPs, convert 30% lebih banyak dari urutan di
bawah nya


Jadi melihat facts di atas, kita tau bahwa adalah lebih menguntungkan membangun links
untuk tujuan seo, karna dengan seo anda bisa ber peringkat baik di SERPs and sebagai
hasil nya traffic and sales juga meningkat.


dari segi komersil nya, link ada 2 jenis, yang Free dan yang Paid link.
Anda juga bisa membeli link dari website orang lain, tp anda harus hati2 menggunakan
nya, karna apabila SE mengetahui anda membeli link hanya untuk tujuan "vote" atau
untuk dapat banyak vote (ini bentuk suap kaya di dunia nyata), SE will catch and burn
your ass and finalize your website :-D, tp anda masih bisa menggunakan "paid link" ini
dengan menggunakan rel="nofollow" atribut pada tiap link yang di beli, ini fungsi nya
untuk men larang robot untuk mem follow link tersebut ( atau nilai nya jadi 0), jadi
tujuan anda membeli link harus nya untuk traffic/lazer viewer ajah... well...sepanjang
nggak ketahuan ke om gugle sih, atribut no follow nya bisa di cabut ixixixi, tp kalo
ketahuan, well..resiko di tanggung sendiri.


Quality Links
Ok jadi td kita udah tau kalo tiap link itu adalah satu vote, juga kita tau kalo ada beberapa
link yang lebih di percayai om gugel daripada link2 lain nya.. ini adalah perbedan quality
dari tiap link.. analogi nya adalah ketika anda bertanya soal makanan, anda lebih percaya
kepada Ali topan yang seorang chef dengan pengalaman 10 tahun dari pada ke Ali akbar
yang katanya pakar seo dan hanya penikmat makanan ajah.--contoh loh
Saran: Selalu pikirkan tentang kualitas link ketika anda hendak membangun backlink
anda.


Hindari link farms dan FFA sites.
FFA (Free For All) dan link farm itu mirip2 lah..xiixix, FFA adalah situs dimana tiap
orang bisa memasukkan link nya- dan link farm adalah suatu grup website yang saling
melink ke page website di dalam gup tersebut.jangan tergoda dengan "10.000" backlink
dalam waktu super duper cuepet..apalagi link nya berasal dari link farm atau FFA link,
karna nilai link ini adalah sangat kecil dan bukan hanya itu, anda kemungkinan akan
terjebak dalam "Bad neighbourhood" link (ingat kalo FFA itu, siapa ajah bisa men drop
link, dan apabila ada orang yang memasukkan situs xxx, online gambling, warez etc etc-
anda kena deh)..


Ok sekian dulu heheh, next tut kita bahas khusus apa ajah yang menjadi faktor suatu link
itu menjadi Quality links anda.sengaja di potong di sini biar focus nya oke pas ke Quality
links.


Sorry lama update nya hehehe lagi ada proyek manggg..pas pula proyek nya link building
:-D, ok hope this helps yah and al kain of dikassion ar welkom deh.


ini artikel buat ngejelasin perbedaan FFA, search engine dan directory.
http://www.dynamicsoftware.com/kb/submission/Wc9ace173941ad.htm


Quality Links and it's factors.


Ketika anda memutuskan untuk membangun baclinks dari satu website atau pages, ada
beberapa hal yang dapat menolong anda dalam menentukan pilihan anda. dan ini bukan
hanya sembarang hal yang anda akan applikasikan dalam mencari backlinks, tapi justru
ini adalah hal yang krusial/penting untuk di perhatikan.So let's ride the wave boys..


Relevansi antara website anda dengan partner.
Jika berbicara tentang relevansi, arti nya seberapa dekat hubungan theme website anda
dengan partner yang akan anda gaet sebagai backlink.


contoh soal: jika anda mempunyai situs tentang suatu penyakit (contoh yg paling umum
adalah soal weight lose), adalah sangat relevan anda mencari backlink dari organisasi
kesehatan, situs research tentang weight lose, online program tentang diet, dan dari situs
perusahaan suplemen makanan, atau dari situs healthy lifestyle/gaya hidup sehat. Search
engine akan menilai backlinks yang terjalin "thematically relevant" ke website anda, dan
akan memberikan nilai lebih dari pada links yang datang dari contoh situs hosting, situs
web template atau situs belanja online...untuk links yang datang dari website yang tidak
relevan, search engine masih tetap akan memberikan value, tp tidak sebesar kepada links
yang relevan dengan website anda.Sebab anda harus ingat tujuan atau fungsi dari search
engine adalah untuk memudahkan pengguna mesin pencari dalam pencarian informasi
yang mereka butuh kan. Semakin banyak link yang anda dapat dari situs yang
mempunyai relevansi dengan apa yang anda tawarkan di website anda, google akan
menilai kalo situs anda, tingkat "importance" nya tinggi berdasarkan backlinks yang
relevansi nya tinggi dengan website anda.So mulai sekarang, Golden Rule ketika hendak
mencari backlinks adalah "Relevansi" dengan website anda.


Anchor yang tepat.
Ok let say gw pengen mendapat kan serps yang tinggi untuk suatu kata kunci, contoh nya
weight lose, gw bakalan gunain kata kunci "weight lose" sebagai salah satu anchor text
saya.harap di ingat bahwa anchor text adalah sebuah link yang dapat di click, yang juga
merupakan links yang di nilai search engine.jadi anda sebaik nya menggunakan keywords
yang hendak anda bidik sebagai text anchor. Ada beberapa orang yang nanya, bagaimana
seharus nya penggunaan anchor text..hmm ok let me give u a suggestion:
1.gunakan keywords anda di dalam nya.
2.buat natural..arti nya jika anda membangun 1000 backlinks, jgn gunakan 1 anchor text
doang untuk semua links, contoh nya kalo situs anda tentang SEO anda bisa
memvariasikan nya sebagai berikut: Seo, search engine optimization, we promote
website, learn internet marketing, etc etc ( anda juga bisa menggunakan keyword utama
anda 40%, keyword alternatif1 15%, kw alternatif2 15%,kw alternatif3 15%,kw
alternatif4 15%.)




Konteks yang bagus.
Kotex yang bagus,natural dan relevan juga penting dalam memberi value ke sebuah
link..maksud konteks adalah kata2 yang mengelilingi suatu links.contoh: situs A adalah
situs "Event Organizer" maka contoh konteks yang baik nya adalah: : "having a party?
Make your party unforgettable! Get fresh and great party plan and ideas with us!"


tips: usahakan link di tengah, atau di kelilingi konteks..jauh lebih natural, baik bagi
human visitor.
satu hal lagi yang sering di gunakan sebagai konteks adalah descripsi tentang website
anda, atau anda mengikut sertakan meta descripsi anda..usahakan membuat descripsi
yang tidak hanya satu (nggak selalu yang harus meta desc anda..bisa di variasikan cotnoh
nya: "Best and fresh party planner, organic theme", bisa di variasikan menjadi " we
provide a natural theme for your party, always fresh and the best one." gitu..ixixi ya
kreatif2 lah dalam hal ini..yg pasti inget ajah..siapin selalu beberapa descripsi tentang
website anda..jgn gunain satu melulu :P


PageRank
pageRank adalah metode yang di gunakan google dalam mengukur tingkat'importance"
dari sebuah page/halaman. mulai dari scala 0-10.penjelasan singkat yang di berikan
google adalah sebagai berikut:
"PageRank Technology: PageRank reflects our view of the importance of web pages by
considering more than 500 million variables and 2 billion terms. Pages that we believe
are important pages receive a higher PageRank and are more likely to appear at the top of
the search results.
PageRank also considers the importance of each page that casts a vote, as votes from
some pages are considered to have greater value, thus giving the linked page greater
value. We have always taken a pragmatic approach to help improve search quality and
create useful products, and our technology uses the collective intelligence of the web to
determine a page's importance."


Huheuehue..tips: http://kamus.net :P, well intinya ke quality link factor adalah, semakin
tinggi PR nya, semakin bagus buat website kita.and pls di inget, PR di aplikasikan ke tiap
page, bukan ke halaman utama doang.Jadi kalo sebuah page dari suatu website yang
mempunyai PR yang tinggi (5 above), link ke page di website anda, anda akan mendapat
nilai dari PR tersebut, nilai yg di maksud adalah nilai PR..google akan menilai anda lebih
"importance" atau lebih berbobot, dan ini akan mempengaruhi posisi anda di google
SERPs, yang arti nya akan membawa traffic yang lebih baik ke website anda.


Gmn cara melihat PR? well sekarang ini udah banyak tool online yang bisa anda gunakan
untuk melihat PR suatu web..dulu sih masih ada di google toolbar, tp udah di copot ixixi
dan ini menimbulkan spekulasi tentang seberapa penting arti PR..well yang paling
penting semua nya adalah Traffic, tp dengan PR yang tinggi, it means google will love
your website/pages, dan akan menempatkan website anda di posisi yang tinggi di google
serps, yang ujung2 nya akan membawa / menambah traffic..gethooo , btw contoh tools
yang bisa anda gunakan untuk melihat PR suatu pages website adalah: "SearchStatus"
nya firefox add on, atau anda juga dapat menggunakan website yang menyediakan tool
PR (bah tools forum ini kok 404 page yah? :-D) ..err hmm cari contoh lain deh...hmm ini:
http://www.mypagerank.net , http://www.madsubmitter.com dan yang lain2.
Btw, nilai PR selalu berganti dari waktu ke waktu (nggak cuma pas di update doang--jadi
maksud nya adalah, tiap hari juga PR berubah, tp belum tentu di update oleh google),
dulu pagerank sempat di update secara regular, tp karna itu jadi di exploitas oleh sebagian
orang, google akhor nya tidak memberikan jadwal yang pasti kapan update PR nya (yg
terakhir kalo ga salah bulan lalu yah ;-D)...
Ok seperti di bilang di atas, PR bukan lah segala nya..ini hanya satu factor yang di
gunakan oleh google untuk mengukur "importance" dari suatu pages..jadi jangan menjadi
kan "Higher PR" sebagai target SEO atau link strategi anda..but somehow, PR ini penting
dalam hal organic link building, karna biasanya pages yang dengan high PR akan lebih
mudah dapat link dari pada pages yang PR nya 0 atau n/a...ok note: PR 0 artinya google
udah menilai pages anda, dan memberikan nilai 0 sebagai PR, sedang kan PR N/A artinya
ada beberapa kemungkinan, yakni:
*website anda masih baru (di bawah 2-3 bulan), dan belum di index oleh google
*kemungkinan pages anda telah di index, tp belum di nilai oleh google untuk PR nya
*website anda kena banned,




TIPS: kalo incoming link yang anda build komposisi nya adalah 10 links dari pages ber
PR 7, 20 links dari pages ber PR 6, 40 links dari pages ber PR 5..maka google akan
menilai ini natural dan wajar..tapi kalo anda membuild links dari page yg seluruh nya dari
page ber PR 7, maka google malah akan menilai ini tidak wajar (kemungkinan beli link)
dan biasanya malah akan kena penalti dari om google..jadi variasi kan :P..untuk lebih
spesipik nya..usahakan incoming links anda yang ber PR di atas 5 tidak melebihi 25%
dari total incoming links anda..karna ini biasanya di anggap "aneh" oleh google..lain hal
link yang anda build berasal dari PR di bawah 5, dan setelah beberapa waktu semua
backlink anda meningkat PR nya di atas 5, hal ini fine2 ajah.


Ok sedikit lg sebelum kita akhiri untuk sementara..ada yg nanya gini.."katanya kalo kita
dapat link dari pages/website yang PR nya lebih tinggi, kita akan dapat bagian PR dari
pages itu..apa arti nya pages yang high PR itu nilai PR nya berkurang dan jadi masuk ke
pages/website kita?"..well jawab nya Nggak..ke 2 pages tetap dapat nilai, cuma pages
yang PR nya lebih tinggi, kebagian porsi yang jauh lebih kecil di banding kan pages yang
PR nya rendah..karna itu orang biasanya dalam hal link building, lebih memilih
website/pages yang mempunyai at least PR yang sama atau lebih tinggi..gitu.


       Huaa.. masih ada beberapa factor lagi yang menentukan qualitas suatu link..hmm
       cuma da ngantuks euy..hmm jadi singkat dikit yah heheh..
faktor berikut nya adalah Age (Umur) dari website..hmmm yang ini semakin tua
biasanya semakin di percaya ama om gogel, defenisi tua sebenar nya beragam, tp orang
biasanya menyebutkan site yang umur nya 8 tahun keatas, masuk kategory
tua..sedangkan site yang di bawah 1 tahun, masih kategori muda-aka cencen :P


factor terakhir adalah Link popularity..hmm semakin populer suatu link (banyak website
lain yang nge link ke website tersebut, dan semakin ber variasi..lebih baik)..well..ini
sebenar nya adalah tujuan yang hendak kita capai dalam ngomongin link building bukan?
heheh jadi link popularity biasanya di sebut autority- jadi kalo anda dapat link dari
autority site ( website yang banyak link nya dari website lain), akan semakin baik nilaik
link anda..


jadi, kalo anda bisa naroh link dengan ancor yang tepat dan descripsi yang bagus dari
autority website yang punya PR tinggi, yang umur nya udah 10 tahun, trus satu theme
dengan website anda...hasil nya pasti maknyoss (rangkuman singkat hahaha)


Ini adalah hanya sebagian faktor yang di gunakan dalam algorithma google dalam
menilai suatu link..masih banyak faktor lain tp yg di sebut kan di atas di anggap/di
consider sebagai factor yang penting dalam menentukan kualitas link.


hmm ok sekian dulu..ntar kita sambung lagi dengan cara/langkah2 link exchange yang
teratur dan manageable, cara me request tuker link via email, tool2 yang di gunakan
dalam meng ekstrak dan mencari link yang hendak kita buru, dan terakhir tentu nya
mempromosikan nya melalui SE,directory,social bookmark,artikel directory..bah..sebenar
nya ketika kita mulai link building..kita udah mulai promosi..jadi inti dari off page
optimization adalah promosi website kita dengan baik menurut SE dan juga human
visitor.
Langkah2 buat link exchange:

ps:semua langkah di bawah ini, anda save/masukin di excel progress nya.mungkin anda
mikir "beuh..nambahin kerjaan..mending gerilya ajah--well biasakan anda ter organize
dengan rapi..ini membentuk mentality dan cara kerja anda ke arah yg positive, yg IMHO
sangat penting bila anda ingin sukses di IM atau SEO an"


1.cari partner potensial anda
Ingat, usahakan anda mencari partner yang potensial itu dari theme yang sama atau masih
berkaitan dengan theme anda..hmm ini bisa menggunakan software fast blog finder, pr
backlink generator, Web Ceo,market samurai atau http://www.toolbe.com/seo/exchange-
link-suggestion/


2.cari kontak detail nya
cara mencari kontak detail nya, tiap web biasanya ada contact us nya, atau liat di alexa
http://www.alexa.com/siteinfo/namawebsitepartner.com#contactinfo atau mencari contact
info di gogel dengan cara ketik ini di kotak search: site:facebook.com “@facebook.com”
note:ganti facebook.com dengan url yang anda hendak cari contact info nya.
hehe kalo anda hendak mencari email di suatu forum (bagi yg tertarik dengan email
marketing) anda bisa gunain ini juga..jadi bentuk nya gini: site:facebook.com
“@gmail.com” atau site:facebook.com “@yahoo.com” ..yeah use ur imagination lah
..bisa aol.com juga..


3.pilih site yang quality nya bagus
( usahain 1 theme atau yg masih berkaitan dengan theme anda) atau yang traffic nya high,
kalo soal PR sih..kadang susah dapat yg high PR di awal2, kecuali website kita isi nya
bagus.


4.taroh link partner anda di website anda,
usahakan untuk memberikan anchor text yang sesuai dengan website aprtner anda,
(biasanya ada di abgian link page mereka, atau kalo nggak ada, anda bisa menggunakan
descripsi website parner anda di paduin dengan salah satu meta keyword nya.


5.email/kontak calon partner anda itu
Setelah anda menaroh link calon partner anda di website anda, beritahukan ke calon
partner tersebut dengan bahasa yg friendly, informasikan kalo anda telah memasang link
mereka di website anda, sertakan url link mereka tersebut di dalam email anda (agar
mereka bisa mencheck nya), kemudian minta mereka untuk me link back ke webstie
anda.
ok sekarang kita lihat cara penulisan email yg friendly dan easy going tp tetap
focus...after all ini semua permainan kata2 dan rayuan hahahah..well..kita tahan2 lah dulu
merayu2 duluan :P, demi tercapai nya maksud hati kan hahahha.
*Usahakan mengetahui nama orang yang hendak anda email, udah itu di awal email
berisi pujian sedikit tentang web nya, trus jelasin tentang website anda, dan jelas kan
kenapa kalo anda berpartner/ tukeran link akan membawa keuntungan bersama.
well..layout nya kira2 begitu..nggak usah terlalu panjang, atau terlalu pendek..intinya
lebih personal dan terpercaya.
sebagai contoh email yg personal dan trustworthy, silahkan di lihat di bawah ini:


contoh 1 :


Hi Uccok,


I see you're doing great with this site: http://www.bajulucu-online-mu.com. And I
believe we could link to each other — for the benefit of us both.


Here's my website: www.tanktoplucujuga-online-ku.com. I am only linking to related
websites like yours, so that all links are relevant.


We've already placed a link to your web site along with a description at our site on the
www.tanktoplucujuga-online-ku.com/links-page/ page (page tempat anda meletakkan
url calon partner), which we encourage you to check for accuracy.
If you are interested, please use on your site the HTML code from here:


<a   href="www.tanktoplucujuga-online-ku.com"          title="beli   tanktop   lucu   dan
menggemaskan, refresh hubungan anda yang udah mulai jenuh!"> <Tanktop lucu
dan menggemaskan> </a> <br> <beli tanktop lucu dan menggemaskan, refresh
hubungan anda yang udah mulai jenuh!>


After giving us a link, please send us a confirmation email at (taroh email anda di
sini). Please mention the URL where you have given us a link so we can confirm it.


Please note that if you don't place a reciprocal link to us somewhere on your site
within a week, the link to your site will be removed from our directory. Please link to us
using the code above, and let us know where we can find the link.


Best regards,
Butet
(email anda taroh di sini)


Contoh 2 :


Dear owner of http://www.bajulucu-online-mu.com,


I'm the webmaster of http://www.tanktoplucujuga-online-ku.com.


We came across your site on the Internet and feel that it would fit perfectly into our
collection of quality links at http://www.tanktoplucujuga-online-ku.com.


The Google PR of this site is currently 5.


We've already placed a link to your web site along with a description at our site on the
www.tanktoplucujuga-online-ku.com/links-page/ page (page tempat anda meletakkan
url calon partner), which we encourage you to check for accuracy.We'd appreciate it if
you place a link back to our site using the following HTML code (just copy and paste it
into your links page):


<a   href="www.tanktoplucujuga-online-ku.com"         title="beli   tanktop   lucu    dan
menggemaskan, refresh hubungan anda yang udah mulai jenuh!"> <Tanktop lucu
dan menggemaskan> </a> <br> <beli tanktop lucu dan menggemaskan, refresh
hubungan anda yang udah mulai jenuh!>


On your page, the code will look like this:
Tanktop lucu dan menggemaskan
beli tanktop lucu dan menggemaskan, refresh hubungan anda yang udah mulai
jenuh!


If you'd like the description of your site modified, the category changed, or if you have
any other cross-promotion ideas, feel free to email us.


Please note that if you don't place a reciprocal link to us somewhere on your site
within a week, the link to your site will automatically be removed from our directory.
Please link to us using the code above, and let us know where we can find the link.


Best regards,
Butet
Butet@tanktoplucujuga-online-ku.com


This is NOT SPAM -- this is a one-time reciprocal link request. We have NO
INTENTION to email you again. You can also reply to this email with REMOVE in
the subject line to make sure we'll NEVER send you any more e-mails in the future.


6.kirim reminder
kira2 seminggu setelah anda mengirimkan email seperti diatas, dan anda belom mendapat
respon dari calon partner anda, jgn lupa untuk mengirimkan reminder yang sopan..nggak
usah skeptis, email emang kadang masuk ke bulk yang mengakibat kan tidak di baca, jadi
ada baik nya anda mengirimkan reminder ini..kalo tetap juga nggak di jawab..move on,
dont be bother, banyak ikan di laut--bah ikan? ntah papa


7.kalo hasil reminder tidak ok, delete link yang anda buat di website..


8.record seluruh website yang anda ajak untuk link exchange, baik yg menolak atau
yg menerima, yang anda telah hubungi/email atau pun yang belum, demikian juga url
link back nya..


9.check link dari waktu ke waktu
ok ini penting, pastikan jgn ada yg take advantage dari anda bisnis internet full of
scammer and freeloader, so make sure anda buat jadwal untuk mencek lg.


Untuk semua langkah di atas, anda dapat dengan mudah menggunakan program dalam
bentuk script atau php atau aspx..google it dengan kata kunci "link exchange php", "link
exchange program"
banyak yg gratis kok..biasanya udha ikut tuh dalam program nya Reciprocal Link
Checker, jadi kerjaan udah makin gampang dalam hal mencek masih valid atau tidak link
yang ada.


kalau pada langkah 9 anda menemukan partner anda yang telah mem PHK kan link ke
website anda secara sepihak, kita kembali mengirimkan reminder yang isi nya
mengingatkan/menanyakan knp link ke website anda tidak di temukan, sekaligus di
bagian akhir email, anda buat warning yang menyatakan link ke website nya juga akan di
delete apa bila dalam waktu tertentu (yang anda rasa masih bisa di terima--contoh nya 4-7
hari) partner anda tidak me recover link ke website anda.


untuk sebagian orang mungkin mikir atau udah pengalaman bahwa link exchange adalah
pain in the ass atawa susah..well im not gonna lie to you ..kadang emang gitu
uehuehue..apalagi kalo kita punya website baru, duileeh..kadang emang nggak di terge
(nggak di anggap) ama calon2 partner..well jgn kudu pangsan dulu..harap di inget, kalo
website anda mempunyai konten yang menarik dan berguna, apalagi traffic nya gede (hal
ini mungkin terjadi, karna alexa rank di update harian, sedangkan gogel PR di update
tidak tentu) kemungkinan besar request anda akan di terima kok..jadi saran untuk website
baru, konten nya di kasih yang bagus2 dulu heheh..


trus ini hanya salah satu cara dapat backlink ya..yakni old fashion way..masih ada
beberapa yg akan kita bahas lagi..seperti dapat backlink dari blog khusus yang satu theme
(bisa dengan fast blog finder atau PR backlink generator td--diatas), dari forum, dari web
2.0 atau social bookmark, dan tentu nya dari artikel directory...


trus satu yang penting lagi, build link anda dengan kecepatan yang natural..untuk awal,
10-15 backlink per hari udah bagus, setelah request2 anda di terima oleh partner anda
nanti nya, baru anda bisa speed up lagi.hmm ok hope it helps..
how to get a good backlink

Ok i know i promise to show you how to get a good backlink di awal tutorial..hmm but
instead just a backlink, mending tutorial nya di ubah dikit, yakni jadi gmn cari backlink
dan juga laser-targeted traffic ke website anda..so get your self a cup of 'chino and
djisamsoe and read this carefully..cara ini udah teruji dan if you creative dikit, hasil nya
bisa wow..:P so..let's get it on (versi ultimate fighter heheh)


Semua traffic ini yang kita bahas hanya dari 1 artikel so inti nya anda harus menulis
artikel yang berhubungan dengan isi website anda (yeah i know..nulis itu nggak semua
orang bisa..but please..kalo anda nulis 1 good content artikel ajah susah..err..susalh lah
semua nya usaha anda di online2 ini hihihi..so please..educate yourself how to write-
lagian cuma butuh 1-5 good artikel doang, anda bisa dapat berkali2 lipat hasil nya..)


Ok ayo mulai ajah..


1. tulis 1 artikel (yang sesuai dengan isi website anda) dan submit artikel tersebut ke 20
article directory (contoh ezine, goarticles etc etc)


2. convert artikel yang td menjadi podcast dan submit ke podcast directory
(odiogo.com,feed2podcast)..cara ubah nya ke sini. http://readthewords.com


3.   convert   artikel   td     ke        Press   Release..ada   yg   gratis   di   sini   list   nya
http://www.warriorforum.com/main-internet-marketing-discussionforum/
10177-how-get-more-traffic.html


4. convert artikel anda ke step-by-step tutorial dan submit ke ehow dan tutorialized (yang
2 ini cukup)


5.   convert   artikel   anda        ke     powerpoint    dan    submit   ke   slideshare.net     dan
authorstream...slideshare topnoche banget!!
6. convert artikel kedalam bentuk video, dan submit ke video directory kaya youtube dan
metacafe..ixixi ini bisa di paduin dengan blackhat sih but hm not gonna encourage you to
do that here


7. convert artikel anda kedalam bentuk pdf, trus submit ke scribd dan freeiq ( yang
converter free contoh nya PrimoPDF)


8. convert artikel anda ke EXE file dan submit ke software directory (yang gratis di
spadixbd.com/wsz/index.htm..nah itu adalah software pengubah artikel ke dalam bentuk
EXE file 9software), setelah itu, syarat anda bisa mensubmit software baru anda kedalam
software direcktori adalah anda harus meng create yang nama nya PAD file..anda bisa
lakukan ini dengan gratis di asp-shareware.org/pad/padgen.php (directory sofware
biasanya hanya menerima software yang dalam bentuk pad file..gitccu )


9. covert artikel anda kedalam bentuk widget (atau kalo anda ngerti coding, create widget
yang menarik dan sebar melalui widget directory/facebook etc etc)..nah yang ini nih yang
asik hihihi widget..anda bisa buat widget di widgetbox.com (gratis) udah itu anda bisa
upload ke widget directory


10. trus yang terakhir, combine semua langkah diatas..combine artikel, video, podcast, pr,
powerpoint etc etc diatas kedalam bentuk rss..trus submit ke rss directory.
hmm maksud nya gini..di setiap langkah di atas kan dari 1-9 selalu submit ke
directory..baik direktori video,articles,podcast,software dan yang lain lain nya..nah setiap
directory ini menyediakan rss. nah semua rss itu (rss dari account kita di youtube, rss kita
dari ezine, rss kita dari ehow dan rss yg lain nya bisa kita mash up atau kita satuin dalam
1 rss dengan menggunakan xfruit.com, dapper.net atau yahoo pipes. setelah kita dapat 1
rss, baru itu yg kita submit ke rss directory contoh feedage.com hope it helps




PS:semua bentuk artikel diatas..jgn lupa naroh 1 link website anda didalam artikel yang
hendak anda convert2 (kalo nggak..ya ambrol deh hahaha)...nah cara di atas juga bisa di
gunain untuk jualan satu barang/affiliasi sebenernya..dengan cara menulis satu artikel
yang sesuai dengan produk yang anda jual/affiliate..trus di akhir artikel anda kasih link
affiliate anda..


Jadiiii..hmm kunci nya adalah nulis 1 artikel yang mutu nya bagus..anda nggak butuh
banyak2..1 atau 2 udah bisa ngaruh banget kok..setelah itu let's the viral take the
lead..maksud nya di tiap directory diatas selalu ada sindikasi nya kok..seperti twitter atau
fb..jadi semakin bagus artikel yang anda tulis..kemungkinan artikel anda di share2 ke
seluruh web akan semakin gede..and traffic yang datang juga akan semakin banyak..try it
sebelum mengeluh hihihi..kalo nggak bisa banget nulis..pay someone to get it done for
you..cara ini hampir sama dengan cara di warrior forum yang link nya gw kasih di
atas..but ada beda nya..well konsel nya sama..cuma tujuan nya beda..ini diambil dari kim
roach..my fave mentor of traffic building so enjoy it :P...hope it helps.


        err dengan ini tutorial nya selesai..kalo ada yg mau di tanyakeun..sok wae, open
        for diskusi juga heheheh, yang penting di coba dulu...gw udah coba banyak hal
        soal backlink..dari blackhat and whitehat, bluehat dan gray hat..but so far cara di
        atas adalah yang paling maknyos..karna disamping bawa laser-targeted visitor,
        kemungkinan viral nya ini yang sedap :P..so again koncian nya di isi artikel
        nya..pay hell lot of attention to it please ..jgn malas2 ah..da 2010 neh hahahha..ok
        ok gutlack my men..parlenk over and out.


        Sampai jumpa di thread2 selanjut nya tentang seo dan IM..


        ads:yang mau website nya di seo in hihihi drop me a pm..kalo setelah baca semua
        tutorial ini anda tetap malas atau nggak bisa atau terlalu repot (lol..udah gw
        usahain se jelas mungkin sih tutorial nya)...drop me a ticket :P <-- sorry yg ini
        nggak free hahahha.


Edited by aaz48 (http://howtodrawcharacters.info)
Buku yang direkomendasikan :


Ada yang udah baca Art of Seo kah? 600an halamanf and so far sooo vewwy good
:P..yang mau serius di bidang seo seo an wajib baca ini. Highly recommended
dah.Thx
buku keluaran O'reilly di tulis ama Eric Enge, Stephan Spencer, Rand Fiskin dan
Jessie C.




heheh, ada kok yg gretongan..ubek2 ajah rapidshare atau media fire dengan
keyword "aos.pdf" di larang yg warez2 di sini soal nya jadi ngga bisa paste link na
:P..have fun ya

				
DOCUMENT INFO
Shared By:
Tags:
Stats:
views:93
posted:1/7/2011
language:Indonesian
pages:42