SYLLABUS CURSO REGULAR

Document Sample
SYLLABUS CURSO REGULAR Powered By Docstoc
					                           UNIVERSIDAD CENTROAMERICANA (UCA)
                     FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS Y EMPRESARIALES
                             CARRERA DE ECONOMIA APLICADA

                                         SYLLABUS CURSO REGULAR

I. Datos generales.
Nombre de la asignatura:             Políticas económicas II
Nombre del docente:                  Óscar Neira Cuadra
Correo E:                            neiracuadra@gmail.com
Portal digital:                      http://elac.uca.edu.ni/pd/economia/files/988
Número de horas:                     60 horas de atención directa, 30 horas de autoestudio

II. Competencias a desarrollar:
Las competencias genéricas o transversales se refieren a capacidades genéricas, necesarias para ejercer
correctamente una profesión. Estas se orientan a superar el mero nivel de conocimiento
(memorización) y alcanzar sucesivamente los de comprensión, análisis, síntesis, evaluación y
proposición. Las competencias específicas a adquirir por los mediante el curso son:
 Identifica los conceptos fundamentales sobre desarrollo económico, calidad y nivel de vida,
    crecimiento económico y sustentabilidad ambiental, como su relación con el cambio estructural de
    las economías en desarrollo;
 Analiza las diversas modalidades de medición del desarrollo y el crecimiento económico y logra
    realizar comparaciones internacionales a precios de paridad adquisitivas (PPA) de los niveles de
    desarrollo de los países.
 Conoce los hechos estilizados del crecimiento económico moderno y del subdesarrollo.
 Identifica las principales teorías sobre los factores explicativos del crecimiento económico
    moderno como base para el desarrollo sostenible y las principales explicaciones alternativas.
 Comprende la importancia para lograr el desarrollo, de las libertades, instituciones (leyes,
    organización y arreglos sociales), el desarrollo de capacidades, la sostenibilidad ambiental, equidad
    y cohesión social, y el enfoque de género.
 Evalúa la efectividad de diferentes propuestas de políticas de fomento del crecimiento económico y
    desarrollo humano, aplicando las lecciones aprendidas a países o grupo de ellos, que han registrado
    éxito en materia de crecimiento y desarrollo económico sostenible con equidad social.
 Formula y presentan aplicaciones con ética y visión de futuro de los conocimientos adquiridos
    mediante un ensayo evaluativo que profundice algunos de los temas de la Agenda de investigación
    de la UCA y su relación con el desarrollo humano.

III. Objetivos del curso:
El logro del desarrollo económico, en el sentido del progreso regular y bienestar creciente, constituye
una antigua preocupación de los economistas prácticos, presente ya en los clásicos. Este renovado
interés sobre el tema, desde los tiempos de Adam Smith, ha permitido comprender mejor las fuentes
del crecimiento económico y cómo estimularlo. Pero el tema ha demostrado ser sumamente complejo y
siguen existiendo muchos interrogantes abiertos al respecto.
El curso de "Políticas económicas II" abarca de forma introductoria un conjunto de cuestiones cuyo
estudio es muy reciente. Su origen se sitúa en el momento histórico posterior a la Segunda Guerra
Mundial, caracterizado por la conclusión de los procesos de descolonización y la aparición de nuevos
países, cuya independencia contribuyó a poner de manifiesto los importantes desequilibrios
económicos y sociales que afrontaban.
En este contexto, un conjunto de factores entre los que cabe citar los efectos de la

                                                                                           Página 1 de 8
Guerra Fría, las inquietudes de carácter humanitario o, en otro orden de cosas, a la demanda de análisis
y políticas de desarrollo y a la propia tendencia de los economistas hacia una mayor especialización,
contribuyeron a la producción de los trabajos que actualmente pueden considerarse un campo de la
economía en expansión.
El objetivo específico de curso es abordar estas cuestiones desde la perspectiva de la economía
aplicada y analizarlas desde un enfoque integral en el que se combinen los aspectos teóricos, históricos
y descriptivos.
Se presenta una descripción de la economía del crecimiento en unos términos poco técnicos con el fin
de extraer algunas conclusiones sintéticas sobre lo que sabemos, lo que no sabemos y lo que
necesitamos saber para comprender mejor un tema que afecta en aspectos importantes al bienestar de
miles de millones de personas de todo el mundo.

A. Objetivo general
Conocer los rasgos generales de las principales interpretaciones teóricas sobre los procesos que
permiten la creación de riqueza material, mejorar la calidad de vida, promover el progreso social y la
realización humana. Se identifican las principales propuestas de política de desarrollo formuladas por
las agencias de fomento y su concreción en la actual política económica nacional.

B. Objetivos específicos
 Identificación de conceptos base sobre el desarrollo y crecimiento económico, así como los
    principales problemas que enfrentan las pequeñas economías abiertas de no petroleras para seguir
    rutas sostenidas de desarrollo.
 Conocimiento de los métodos habituales de medición del desarrollo económico, como de
    ordenamiento taxonómico de países y regiones mundiales.
 Reseña de las principales explicaciones sobre el desarrollo económico y sus consecuencias para
    las estrategias de desarrollo.
 Conocer las principales políticas para el desarrollo del Gobierno de Nicaragua y su viabilidad en el
    marco de la globalización y de los acuerdos comerciales.

III. Contenido del curso “Política económica II: políticas de crecimiento económico
y desarrollo humano”
I.    Hechos estilizados del crecimiento económico
     1. La renta y el crecimiento económico
     2. Algunas características estructurales de los Países Menos Desarrollados (PMD)
     3. Hechos estilizados del crecimiento económico moderno
     4. La importancia del ritmo de crecimiento económico
     5. La cuestión de la convergencia económica
     6. La crisis de la deuda externa y sus consecuencias en el desarrollo latinoamericano desde la
        década de los ochenta
     7. El consenso de Washington y las políticas de ajuste estructural

     Referencias:
     Ray, Debraj (1998), Capítulo 1 y 2.

II. Modelos exógenos y endógenos de crecimiento económico
    1. Modelo de Harrod-Domar: ahorro e inversión
    2. Modelo de Solow-Swan: progreso tecnológico exógeno
    3. Modelo de Roemer: capital humano y progreso tecnológico endógeno
    4. Repensando los modelos de crecimiento económico

                                                                                          Página 2 de 8
   Referencias:
   Ray, Debraj (1998), Capítulos 3 y 4.
   Helpman, Elhahan (2004), Capítulos 2, 3 y 4.

III. Instituciones y Desarrollo
    a. La importancia de las instituciones: ¿el pie invisible?
    b. Instituciones y su endogeneidad
    c. El rol del Estado
    d. Corrupción y Desarrollo
    e. Democracia y Desarrollo
    Referencias:
    Helpman, Elhahan (2004), Capítulo 7.

IV. La reforma del sector público
   1. El problema del déficit público en los PVD
   2. Reformas estructurales del Sector Público

   Referencias:
   Parejo Gamir, J.A. Et.al. (1995), Capitulo 3

V. Competitividad
   1. Políticas de competencia
   a. Regulación vrs. Desregulación
   b. Eficiencia de los servicios
   Referencias:
   Parejo Gamir, J.A. Et.al. (1995), Capitulo 5

   2. Políticas industriales
   a. Desarrollo industrial
   b. Política tecnológica
   c. Política de infraestructura y energía
   d. Política educativa
   Referencias:
   Parejo Gamir, J.A. Et.al. (1995), Capitulo 6

VI. Comercio y Desarrollo
   a. Relación entre comercio y desarrollo
   b. Externalidades del comercio
   c. Políticas comerciales y desarrollo

   Referencias:
   Helpman, Elhahan (2004), Capítulo 5.
   Ray, Debraj (1998), Capítulos 16, 17 y 18.
   Parejo Gamir, J.A. Et.al. (1995), Capitulo 6.5




                                                                 Página 3 de 8
VII. Reforma del Mercado Laboral
   1. Modelo de Selección Adversa
   2. Modelo de Salarios de Eficiencia
   3. Reformas estructurales del Mercado laboral

   Referencias:
   Parejo Gamir, J.A. Et.al. (1995), Capitulo 2

VIII.   Reforma del Mercado de Crédito
   1.   Mercados de Crédito
   1.   Instituciones
   2.   Colateral
   3.   Racionamiento de Crédito
   4.   Información Asimétrica
   5.   Juegos Repetidos

   Referencias:
   Ray, Debraj (1998), Capítulo 14.

   2. Reformas estructurales en el Sector Financiero
   a. Riesgos de la liberalización financiera
   b. Política de competencia en el sector financiero

   Referencias:
   Parejo Gamir, J.A. Et.al. (1995), Capitulo 4

IX. Desigualdad y Desarrollo
   a. ¿Afecta el crecimiento la desigualdad?
   b. ¿Afecta la desigualdad el crecimiento?
   c. Ahorros y desigualdad
   d. Redistribución y desigualdad
   e. Desigualdad y mercados de capital
   f. Desigualdad y el capital humano

   Referencias:
   Ray, Debraj (1998), Capítulo 7.
   Helpman, Elhahan (2004), Capítulo 6.

X. Medio Ambiente y el Desarrollo
   a. ¿Afecta el desarrollo el medio ambiente?
   b. ¿Limita la degradación del medio ambiente al desarrollo?
   c. Privatización de recursos naturales

   Referencias:
   Parejo Gamir, J.A. Et.al. (1995), Capitulo 6.6




                                                                 Página 4 de 8
   III. Cómo se espera evaluar las competencias en los(as) estudiantes.
   El curso tendrá un material de estudio básico el cual contiene lecturas adecuadas a las competencias y
   actividades educativas a desarrollar. Como complemento del material, se entregarán guías de lectura,
   guías de trabajos grupales, ejercicios prácticos en cada tema, así como de las correspondientes rúbricas
   de evaluación. Además, del material básico, se sugerirá el uso de software especializado y de
   portafolios digitales o sitios electrónicos que amplíen la información del curso.
    Las competencias se irán valorando en el aprender haciendo de los(as) educandos, a través de la
       reflexión, el discernimiento y la confrontación con sus presaberes y experiencia. Es decir,
       validando su desempeño idóneo.
    La evaluación será de proceso, sistemática, continúa y progresiva, haciendo énfasis en ponderar
       con mayor puntaje las evaluaciones al final del curso cuando se espera que se hayan desarrollado
       las competencias requeridas. El curso formulará actividades de evaluación i) formativa
       (autoevaluación, coevaluación, acompañamiento del facilitador, retroalimentación). Al finalizar se
       realizarán presentaciones de los ensayos formulados sobre temas elegibles por individuos o grupos
       y una reflexión del aula sobre lo aprendido. ii) Sumativa (rúbricas, pruebas individuales, trabajos
       grupales).

    Los temas elegibles para los ensayos a desarrollar y a ser seleccionados por los grupos o
    individualmente, a más tardar en la cuarta sesión de clases, son:
    I.    Clima de negocios y fomento de la competitividad empresarial
           1. Libertades económicas y derechos de propiedad
           2. Protección a la inversión y atracción de inversiones
           3. Inteligencia comercial y acceso a mercados externos
           4. Costos de transacción, de seguridad, contratación y despidos, transporte y servicios básicos
              y su impacto en la rentabilidad
           5. Simplificación administrativa y eficiencia del servicio publico
           6. Política impositiva, facilidad de apertura y cierre de negocios y rentabilidad
   II.    Reforma y modernización del Sector Público
 III.     Servicios financieros y desarrollo
  IV.     Política Comercial y desarrollo
   V.     Política industrial y desarrollo
  VI.     Política laboral y desarrollo
 VII.     Política educativa y desarrollo
VIII.     Medioambiente y desarrollo
  IX.     Temas globales
           1. Cambio climático
           2. Transición demográfica
           3. Migraciones internacionales
           4. Globalización y competitividad país
           5. Convergencia, divergencia y desigualdades inter e intra nacionales
           6. Cooperación externa y su contribución al desarrollo

   Los educandos deben seleccionar el tema de su preferencia en grupos o individualmente, y presentar
   los Términos de Referencia (justificación de selección del tema, objetivos del ensayo, principales tesis
   e índice de contenido) del mismo en la quinta sesión del curso (2 páginas máximo). Para ello deben
   soportar su elección en la bibliografía obligatoria ofrecida, sin menoscabo de la utilización de otras
   fuentes pertinentes.




                                                                                             Página 5 de 8
Al final del curso, los grupos o individuos presentarán un máximo de 10 filminas por tema, para su
examen y debate en clases. Los ensayos escritos incorporarán, cuando las haya, las sugerencias
pertinentes, y serán entregados 4 días calendario después de concluido el curso, tanto en forma digital
como impresa. Los ensayos tendrán un máximo de 10 páginas escritas independientemente de sus
anexos, que cuando los haya no deben exceder las 10 páginas.


                       Ponderación cuantitativa de las evaluaciones
            Actividad                                          Ponderación sobre 100%
            Asistencia y puntualidad                                               5%
            Participación individual                                              10%
                                                  2 Pruebas escritas              20%
                                                  Examen final                    25%
                                                  Ejercicios individuales         10%
            Pruebas y ejercicios individuales                                     55%
                                                  10 Filminas en Powerpoint        5%
                                                  Ensayo escrito 10 páginas       25%
            Trabajo final en Grupo                                                30%
            Total                                                                100%




                                                                                         Página 6 de 8
IV. Bibliografía.
BÁSICA:
1. Banco Mundial (2000): “Más allá del crecimiento”, Washington.
   http://www.worldbank.org/depweb/spanish/beyond/beg-sp.html
2. HELPMAN, ELHANAN (2007): El misterio del crecimiento económico, Barcelona, Antoni
   Bosch.
3. PAREJO GAMIR, J.A. et.al. (1995): La política económica de las reformas estructurales,
   Editorial Centro de Estudios Ramón Areces
4. RAY, D. (2002): La economía del desarrollo, Barcelona, Antoni Bosch.
5. WEIL, D. (2008): Crecimiento económico, Pearson.

COMPLEMENTARIA:
Antologías básicas
1. EATWELL, J., MILGATE, M. y NEWMAN, P. (1993), Desarrollo económico, Barcelona, ICARIA-
   FUHEM.
2. HAYAMI, Y. (1997): Development economics. From the poverty to the wealth of nations. Oxford,
   Clarendon.
3. MEIER, G. M. (2000) Leading issues in economic development. 7ª edición, Oxford, Oxford University
   Press.
4. STERN, N. "The Economics of Development: a Survey", The Economic Journal, septiembre 1989.


Referencias adicionales
1. BALDWIN, R. (1967): Desarrollo económico. Un análisis introductorio. Buenos Aires, Amorrortu, 1970.
2. EASTERLY, W. (2003): En busca del crecimiento. Andanzas y tribulaciones de los economistas del
    desarrollo. Barcelona, Antoni Bosch.
3. HIRSCHMAN, A.O. (1961) La estrategia del desarrollo económico, México, FCE..
4. KUZNETS, S. (1974) Crecimiento económico y estructura económica, Madrid, Ariel.
5. KUZNETS, S. (1976) "Crecimiento económico moderno: resultados y reflexiones" en Revista
6. Española de Economía, año VI, nº 1, pp.377397.
7. LANDES, D. (2000): La riqueza y la pobreza de las naciones. Por qué algunas son tan ricas y otras son
    tan pobres. Barcelona, Crítica.
8. LEWIS, W.A. (1954) "Desarrollo con oferta ilimitada de trabajo" en AGARWALA y SINGH (1973)
9. MYRDAL G. (1959) Teoría económica y regiones desarrolladas, México, Fondo de Cultura Económica.
10. ROSTOW (1961) Las etapas del crecimiento económico, México, FCE.
11. SCITOVSKY, T. (1954): “Dos Conceptos de las Economías externas”, en AGARWALA y
12. STIGLITZ, J. E. (2002): El malestar en la globalización. Madrid, Taurus.
13. THIRLWALL, A. P. (1975) "Algunas notas sobre el conflicto existente entre empleo y ahorro y empleo y
    producción en países en vías de desarrollo" en Revista Española de Economía, año V, nº 2, pp. 927.

Revistas e Informes
1. BANCO MUNDIAL (1998 a 2009): Informe sobre el Desarrollo Mundial.
2. PROGRAMA DE LAS NACIONES UNIDAS PARA EL DESARROLLO (PNUD) (1998 a 2009): Informe
   sobre el Desarrollo Humano.
3. FONDO MONETARIO INTERNACIONAL y BANCO MUNDIAL (Trimestral) Finanzas y Desarrollo.




                                                                                           Página 7 de 8
Base de datos y documentales en línea
Banco Mundial               http://ddp-
                            ext.worldbank.org/ext/DDPQQ/member.do?method=getMembers
Banco Mundial Atlas en
línea de los Objetivos de   http://devdata.worldbank.org/atlas-mdg/
Desarrollo del Milenio
Banco Central de
                            http://www.bcn.gob.ni/
Nicaragua
Banco Interamericano
                            http://www.iadb.org/
de Desarrollo
Comisión Económica
                            http://www.eclac.org/estadisticas/
para América Latina
Latin American and
                            http://www.iadb.org/RES/lmw_intro.cfm?language=Spanish&ID_SEC=2
Caribbean Macro Watch
Naciones Unidas             http://hdr.undp.org/
Penn World Tables           http://pwt.econ.upenn.edu/php_site/pwt62/pwt62_form.php
Secretaría de
Integración                 http://www.sica.int/
Centroamericana
Portal digital              http://elac.uca.edu.ni/pd/economia/files/76




                                                                                              Página 8 de 8