Docstoc

Latihan soal dan pembahasan Biologi SNMPTN/UMB 2009

Document Sample
Latihan soal dan pembahasan Biologi SNMPTN/UMB 2009 Powered By Docstoc
					LATIHAN SOAL DAN PREDIKSI SOAL SNMPTN 2009 (Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri)
Dilengkapi dengan jawaban dan pembahasan setiap nomor soal

BIOLOGI Uji Kemampuan IPA
http://kumpulansoal.org
Copyright © kumpulansoal.org Artikel ini boleh dipublikasikan kembali dan di cetak dengan tetap mencantumkan copyright dan link yang tertera pada setiap document tanpa ada tujuan komersial.

Di persembahkan oleh: Kumpulan soal Ujian Nasional, Ujian Akhir Nasional http://soal-unas.blogspot.com/ Kumpulan soal masuk perguruan tinggi, SNMPTN, SPMB, Ujian Masuk ITB, Undip, dsb http://kumpulansoal.org/ update terbaru informasi seputar ujian nasional http://soalsoal.wordpress.com

soal latihan dan prediksi berikut diambil dari berbagai sumber buku dan pembahasan SPMB/UMPTN mulai dari tahun 1998 sampai dengan tahun 2008, susun berdasarkan kisi-kisi SNMPTN tahun 2009 dari Depdiknas, namun kami tidak menjamin bahwa soal berikut akan sesuai atau sama dengan SNMPTN 2009, harapannya soal berikut dapat menambah wawasan dan latihan dalam menghadapi SNMPTN Uji Kemampuan IPA, khususnya Biologi

1

Kumpulan Soal Ujian Nasional dan Masuk Perguruan Tinggi http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org

Petunjuk A: Dipergunakan dalam menjawab soal no 1 – 9 1. UMPTN-98-11 Adaptasi adalah contoh kegiatan makhluk hidup dalam melakukan … A. pertumbuhan dan perkembangan B. anabolisme dan katabolisme C. respon terhadap rangsangan D. perkembangbiakan E. gerak aktif 2. UMPTN-98-12 Proses pencernaan yang terjadi di mulut berlangsung secara mekanik dan kimiawi dengan menggunakan enzim sebagai katalisatornya. Zat yang diubah di dalam mulut dengan perantaraan enzim adalah … A. protein B. lemak C. karbohidrat D. mineral E. vitamin 3. UMPTN-99-18 Sel-sel yang diperoleh dengan cara peleburan dua tipe sel somatik hasil isolasi dari jaringan yang berbeda menjadi satu sel tunggal disebut … A. zigot B. sel yang diklon C. khimera D. sel hasil rekombinasi E. hibridoma 4. UMPTN-01-14 Pada tumbuhan kormofita berbiji tertutup, mikrospora terdapat di dalam … A. serbuk sari B. kepala putik C. kepala sari D. dasar putik E. bakal biji 5. UMPTN-02-17 Instabilitas yang sentuhan
2

disebut … A. fototropisme B. tigmotropisme C. hidrotropisme D. kemotropisme E. geotropism 6. SPMB-04-20 Pemberantasan nyamuk, secara tidak langsung dapat juga mencegah penyebaran penyakit yang disebabkan oleh cacing ... A. Ascaris B. Nematoda C. Ancylostoma D. Enterobius E. Wucheceria

7. SPMB-06-20 Selain terdapat dalam nucleus, matrik genetika DNA dimiliki oleh … A. Lisosom B. Badan Golgi C. Mitokondria D. Retikulum endoplasma E. vakuola 8. SNM-PTN -08-19 Fertilisasi pada tumbuhan dari Angiospermae terjadi didalam … A. stigma B. stilus C. ovarium D. ovulum E. karpelum

http://kumpulansoal.org

golongan

9. SNM-PTN -08-20 Bagian sel yang dimiliki oleh sel eukariot maupun sel prokariot adalah … A. mitokondria B. reticulum endoplasma C. badan golgi D. ribosom E. membrane nucleus

menanggapi

rangsangan

Kumpulan Soal Ujian Nasional dan Masuk Perguruan Tinggi http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org

Petunjuk B: Dipergunakan dalam menjawab soal no 10 – 12 10. UMPTN-00-19 Gametogenesis adalah peristiwa pembentukan gamet yang menghasilkan kromosom diploid. SEBAB Dalam peristiwa gametogenesis terjadi pembelahan meiosis di dalam tesis atau ovarium. 11. UMPTN-00-20 Bahan radioisotop dapat digunakan sebagai bahan perunut dalam sistem biologi. SEBAB Bahan radioisotop mempunyai pancaran radiasi yang dapat dideteksi. 12. SPMB-05-23 Kompetisi antar individu dari spesies yang sama biasanya kurang kuat jika dibandingkan dengan kompetisi antar individu dari spesies yang bebeda. SEBAB Individu dari spesies yang sama memiliki kebutuhan hidup yang sangat mirip satu sama lain.

(4) glikolisis 15. SPMB-07-27 Organisme berikut yang dapat meningkatkan kandungan nitrogen tanah adalah … (1) Nostoc (2) Gloeocapsa (3) Anabaena (4) Chlorella

http://kumpulansoal.org

Petunjuk C: Dipergunakan dalam menjawab soal no 13 – 15 13. SPMB-03-27 Organel yang tidak dijumpai di dalam sel hewan adalah … (1) badan Golgi (2) dinding sel (3) lisosom (4) plastid 14. SPMB-03-28 Dalam respirasi aerob, dilepaskan pada proses … (1) siklus Krebs (2) tranpor elektron (3) pembentukan asetil CoA
3

karbondioksida

Kumpulan Soal Ujian Nasional dan Masuk Perguruan Tinggi http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org

Pembahasan Soal dan Jawaban
1. UMPTN-98-11 Jawaban : C Adaptasi merupakan ciri khas dari makhluk hidup untuk mempertahankan hidup. 2 ciri penting pada mahkluk hidup adalah metabolisme dan adaptasi. Adaptasi dapat merupakan respon dari rangsangan. 2. UMPTN-98-12 Jawaban : C Di mulut terdapat enzim amilase yang dapat berfungsi memcah senyawa karbohidrat, reaksi sbb : karbohidrat, amilum amilase Maltose 2 mol glukosa. maltose 3. UMPTN-99-18 Jawaban : E Hibridoma = teknik penggabungan dua jaringan yang berbeda untuk menghasilkan produk tertentu seperti hormone, antibody dll. Hasil penggabungan dua sel yang berbeda tersebut disebut dengan hibridoma. 4. UMPTN-01-14 Jawaban : C Mikrospora pada tumbuhan biji tertutup disebut serbuk sari, (pollen). Jadi letaknya ada pada kepala sari. 5. UMPTN-02-17 Jawaban : B a) fototropisme, Instabilitas yang menanggapi rangsangan cahaya. b) Tigmotropisme atau haptotropisme, gerak akibat rangsangan berupa sentuhan. c) Hidrotropisme, gerak bagian tumbuhan yang arahnya ditentukan oleh air atau factor kelembaban.
4

d) Kemotropisme, gerak bagian tumbuhan yang disebabkan karena rangsangan kimia. e) Geotropism, gerak pada tumbuhan yang disebabkan karena gaya tarik bumi. 6. SPMB-04-20 Jawaban : E Cacing yang penyebarannya oleh nyamuk adalah filaria (Wuchereria bancrofti. Cacing ini dapat menyebabkan penyakit kaki gajah atau elephantiari. 7. SPMB-06-20 Jawaban : C Konsep Sel Orgnel sel yang memiliki materi genetic DNA adalah mitokondria. Mitokondria mempunyai membrane ganda, selain itu terdapat juga rongga mitokondria bersifat matrik. Didalam matrik inilah terdapat DNA. 8. SNM-PTN -08-19 Jawaban : C Fertilisasi (pembuahan) pada golongan Angiospermae (tumbuhan biji tertutup) terjadi didalam ovarium. Ovarium terdapat di dalam putik (pistil) 9. SNM-PTN-08-20 Jawaban : D - Sel eukariot memiliki bagian-bagian sel, seperti membrane, nucleus, mitokondria, reticulum endoplasma, badan golgi, ribosom dan sebagainya. - Sel prokariotmemiliki bagian sel seperti ribosom, membrane plasma, dinding sel dan kapsul. Jadi, bagian sel yang dimiliki sel eukariot dan sel prokariot adalah ribosom.

http://kumpulansoal.org

Kumpulan Soal Ujian Nasional dan Masuk Perguruan Tinggi http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org

10. UMPTN-00-19 Jawaban : D Penyataan salah : Didalam testis dan ovarium berlangsung peristiwa gametogenesis yang menghasilkan kromosom haploid (n) bukan diploid. Alasan benar : didalam peristiwa gametogenesis terjadi pembelahan meiosis yang menghasilkan sel-sel kelamin yang berkromosom haploid. 11. UMPTN-00-20 Jawaban : A Penyataan benar : Bahan Radioisotop (isotop yang bersifat radioaktif) memiliki sifat kimia yang sama dengan isotopnya yang stabil, sehingga tetap dapat menjalankan proses metabolism suatu organisme. Hanya saja karena Radioisotop dapat memancar sinar radiaktif, maka segala aktifitas dan perjalanan zat tersebut dalam jaringan dapat dipantau. Alasan benar : lihat pembahasan diatas. 12. SPMB-05-23 Jawaban : D Penyataan salah : kompetisi antar individu dari spesies yang sama biasanya lebih kuat jika dibandingkan dengan kompetisi antar individu dengan spesies yang berbeda. Alasan benar : Individu dari spesies yang sama memiliki kebutuhan hidup yang sangat mirip satu sama lain. 13. SPMB-03-27 Jawaban : C Organella Strukturny Dinding - Disusun oleh Sel senyawa polisakarida berupa
5

selulosa, hemiselulosa dan asam pektat.

Plastida

- Membranya dua lapis - Terdapat dalam bermacammacam jenis zat yang dikandungnya seperti kloropas, amilopas.

Vakuola

- 1 lapis membran

Plasmodesmata

- Berupa pori kecil pada dinding sel

bagian dalam - Pada sel yang dindingnya mengalami penebalan, sel menjadi tahan terhadap daya regang. - Kloropas tempat berlangsung fotosintesis. - Kromoplas pemberi warna pada daun, bunga, dll. - Amiloplas tempat penyimpanan makanan cadangan. - Tempat makanan cadangan zatzat ergasti, dll - Sebagai ruang penghubung antar sel.

http://kumpulansoal.org

Fungsinya - Memberi bentuk sel - Sebagai pelindung

14. SPMB-03-28 Jawaban : B Dalam respirasi aerob, karbondioksida dilepaskan dalam proses : a. Siklus krab : yaitu disebut juga lingkaran asam sitrat, dimana pada pokoknya asam asetat akan diubah menjadi CO2. b. Proses glikolisis : yaitu pada pokoknya perubahan karbohidrat menjadi asam piruvat , kemudian asam piruvat diubah menjadi asetil Ko-A

Kumpulan Soal Ujian Nasional dan Masuk Perguruan Tinggi http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org

15. SPMB-07-27 Jawaban : A Dunia monera (Alga Biru) Organisme yang dapat meningkatkan kandungan nitrogen tanah adalah organisme yang mampu mengikat atau memfiksasi nitrogen dari udara. Organisme tersebut ada yang memiliki kemampuan untuk memfiksasi nitrogen bebas dari udara melalui kemampuannya sendiri (tanpa bersimbiosis dengan organism lain), contohnya Nostoc dan Gloeocapsa. Ada juga organism yang memiliki kemampuan untuk memfiksasi nitrogen bebas dari udara dengan cara bersimbiosis dengan organism lain, contohnya Anabaena yang bersimbiosis dengan tumbuhan paku Azolla pinnata. Jadi organism yang dapat meningkatkan kandungan nitrogen tanah adalah Nostoc, Gloeocapsa, dan Anabaena. Ketiga organism tersebut termasuk alga biru (Cyanophyta)

http://kumpulansoal.org

Kumpulansoal.org menyediakan berbagai jenis soal sebagai persiapan menghadapi ujian masuk perguruan tinggi, bagaimana kami menyiapkanya ? kumpulansoal.org akan selalu berusaha untuk menambah berbagai jenis koleksi soal, membahasnya sesuai dengan kemampuan dari Team kami, jangan lupa daftarkan email anda ke website kumpulansoal.org untuk mendapat update khusus soal-soal, jawaban dan pembahasan untuk mempersiapkan diri menghadapi Ujian Masuk Perguruan tinggi negeri. Apabila anda ragu dengan pembahasan kami, silahkan berkonsultasi dengan guru pembimbing anda

6

Kumpulan Soal Ujian Nasional dan Masuk Perguruan Tinggi http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org


				
DOCUMENT INFO
Shared By:
Stats:
views:52913
posted:6/5/2009
language:Indonesian
pages:6
Description: latihan soal sekaligus pembahasan Biologi untuk SNMPTN,UMB,SPMB 2009