bahasa indonesia snmptn

Document Sample
bahasa indonesia snmptn Powered By Docstoc
					LATIHAN SOAL DAN PREDIKSI SOAL SNMPTN 2009 (Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri)
Dilengkapi dengan jawaban dan pembahasan setiap nomor soal

Bahasa Indonesia Kemampuan Dasar
http://kumpulansoal.org
Copyright © kumpulansoal.org Artikel ini boleh dipublikasikan kembali dalam berbagai bentuk dengan tetap mencantumkan copyright dan link yang tertera pada setiap document tanpa ada tujuan komersial.

Di persembahkan oleh: Kumpulan soal Ujian Nasional, Ujian Akhir Nasional http://soal-unas.blogspot.com/ Kumpulan soal masuk perguruan tinggi, SNMPTN, SPMB, Ujian Masuk ITB, Undip, dsb http://kumpulansoal.org/ update terbaru informasi seputar ujian nasional http://soalsoal.wordpress.com

soal latihan dan prediksi berikut diambil dari berbagai sumber buku dan pembahasan SPMB/UMPTN mulai dari tahun 1998 sampai dengan tahun 2008, susun berdasarkan kisi-kisi SNMPTN tahun 2009 dari Depdiknas, namun kami tidak menjamin bahwa soal berikut akan sesuai atau sama dengan SNMPTN 2009, harapannya soal berikut dapat menambah wawasan dan latihan dalam menghadapi SNMPTN Kemampuan dasar, khususnya Bahasa Indonesia 1 Kumpulan Soal Ujian Nasional dan Masuk Perguruan Tinggi http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org

BAHASA INDONESIA
Walaupun khasiat susu bagi tubuh kita sudah tidak diragukan lagi, tidak setiap orang dapat mengonsumsi air susu dengan baik. Hal ini disebabkan oleh dua kemungkinan, yakni sifat yang terkandung dalam susu yang tidak disukai orang atau sifat biologis orang yang bersangkutan (intoleran). Penyebab pertama dapat diatasi dengan penambahan sari jeruk, niarkisa, apel, atau lainnya sehingga rasa asli susu yang memualkan dapat dihilangkan. Sementara itu, penyebab kedua dapat diatasi dengan menggantinya dengan air susu yang telah mengalami perlakuan khusus, yaitu fermentasi. Secara biologis, penderita intoleran susu tidak mampu mencerna laktosa dari makanan atau minuman dalam susu sehingga terjadi penimbunan laktosa dalam usus. Penderita yang demikian dapat minum susu bubuk dengan kadar laktosa rendah atau air susu fermentasi, seperti yoghurt, kefur, dan koumis. Susu fermentasi juga bermanfaat bagi manula (manusia usia lanjut) yang mengalami kesukaran dalam mencerna makanan yang berprotein linggi. Susu fermentasi, seperti yoghurt, yang dapal dicerna dalam waktu satu jam dapat mengatasi kesukaran ini. Keuntungan lain dari susu fermentasi dapat menurunkan kadar kolesterol darah dan mencegah diare bagi penderita kekurangan laktosa. Jawaban pertanyaan nomor 26 sampai nomor 29 didasarkan pada bacaan di alas. SPMB-03-26 Masalah pokok yang dibahas dalam bacaan di atas adalah .... A. khasiat susu bagi manula B. manfaat susu fermentasi bagi konsumen intoleran susu C. kelebihan susu fermentasi D. penanganan kendala mengonsumsi susu E. kandungan gizi susu bubuk dengan kadar laktosa rendah SPMB-03-27 Pertanyaan yang jawabannya dapat ditemukan pada bacaan di atas adalah .... A. Mengapa penderita intoleran tidak mau mengonsumsi susu? B. Bagaimanakah mengurangi kadar laktosa pada susu? C. Bagaimanakah proses fermentasi susu? D. Benarkah bahwa semua susu bubuk berkadar laktosa rendah? E. Apakah susu fermentasi lebih baik daripada susu yang tidak terfermentasi? SPMB-03-28
2 Kumpulan Soal Ujian Nasional dan Masuk Perguruan Tinggi http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org

http://kumpulansoal.org

Yang dimaksud dengan penderita intoleran susu dalam bacaan di atas adalah .... A. orang yang tidak suka minum susu karena tidak suka dengan rasa atau bau susu B. orang yang secara biologis menghindari minum susu karena kandungan laktosa susu C. orang yang secara biologis tidak dapat mencerna kandungan laktosa susu D. orang yang suka minum susu yang sudah diubah rasa dan baunya E. orang yang secara biologis hanya boleh minum susu yang sudah difermentasi SPMB-03-30 Simpulan yang sesuai dengan isi bacaan di atas adalah .... A. orang yang sudah berusia lanjut harus minum susu yang berfermentasi. B. orang yang menderita gangguan pencernaan tidak boleh minum susu C. orang yang tidak suka minum susu akan mudah terkena penyakit.

D. penderita intoleran susu dapat mengonsumsi susu yang sudah mengalami perlakuan khusus E. orang yang kegemukan karena terlalu banyak kolesterol tidak boleh mengonsumsi susu SMPTN-08-28 Menjawab permasalahan yang kompleks dalam tatanan dunia yang berorientasi pasar, dan diwarnai dengan kekerasan, sangat mendesak dalam menguak batas-batas keilmuan yang memagari suatu presfektif agar dapat mengembangkan disiplin yang terus menerus saling memperkaya satu sama lain. Kalimat tersebut tidak baku dan dapat dirubah menjadi kalimat baku dengan cara sebagai berikut, kecuali … A. Menambahan kata maka sebelum kata sangat B. Menambahkan kata dalam sebelum kata menjarah C. Mengganti kata dalam dengan kata untuk D. Menambahkan kata pada sebelum kata pasar E. Mengganti kata komplek dengan kata kompleks SMPTN-08-37 Dalam kalimat berikut terdapat kesalahan penerapan EYD, kecuali… A. Nama zat kimia yang disebut thallium kembali menjadi buah bibir, setelah adanya percobaan pembunuhan terhadap mantan mata-mata Rusia, Alexander Litvinenko. B. Kondisi Litvinenko makin buruk, jumlah sel darah putihnya nyaris nol, sehingga dokter menyimpulkan bahwa racun thallium telah menyerang sumsum tulang Litvinenko. C. Pembangunan dalam bidang apapun tidak akan berjalan lancar jika tidak didukung sumber daya manusia (SDM) yang berahklak mulia serta berprilaku jujur dalam melaksanakan setiap amanah yang diberikan.

D. Larangan praktek pelayanan kesehatan pasien bagi mantri kesehatan dan perawatan sudah final. E. Sekarang, makin banyak orang menggeluti dunia fotografi, baik sebagai profesi atau sekedar hobi. SMPTN-07-26 Mitigasi ada dua macam, yaitu mitigasi structural dan nonstructural. Mitigasi structural biasanya terkait dengan bangunan tahan gempa, sedangkan yang nonstructural berhubungan dengan pendidikan dan tataguna lahan. Padan kata yang tepat untuk kata mitigasi pada kalimat tersebut adalah … A. Peringanan B. Peredaan C. Peringatan D. Pelonggaran E. Pengurangan

http://kumpulansoal.org

SMPTN-07-27 Larutan bahan kimia itu harus digunakan dengan formulasi dan cara pemakaian yang tepat. Kata formulasi pada kalimat tersebut dapat diganti dengan kata… A. Pembentukan B. Pertimbangan C. Perimbangan D. Perumusan E. Pengukuran

SMPTN-06-38 Kelas akselerasi adalah untuk memenuhi kebutuhan siswayang memiliki potensi dan bakat akademis luar biasa. Istilah akselerasi dalam kalimat diatas bearti … A. Tambahan B. Percepatan C. Unggulan D. Peningkatan E. Khusus SPMB-05-30

3

Kumpulan Soal Ujian Nasional dan Masuk Perguruan Tinggi http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org

Kalimat berikut ini yang termasuk kalimat bernalar adalah ... A. Di daerah pedalaman banyak membutuhkan tenaga guru SLTP dan SLTA B. Gembong pemberontak itu berhasil diringkus oleh aparat keamanan. C. Masalah itu minta diselesaikan sampai tuntas agar tidak menjadi beban. D. Jika melalui gang ini, naik kendaraan bermotor diharap turun. E. Yang merasa kehilangan kartu ujian dapat mengambilnya di sekretariat. SPMB-05-31 Kalimat berikut ini yang termasuk kalimat baku adalah ... A. la menceritakan tentang peristiwa kepada teman temannya. B. Surat itu memberitakan mengenai keadaan neneknya yang sedang sakit. C. Kita harus saling percaya akan kemampuan orang lain, tidak boleh saling curiga. D. Kita harus dapat melawan akan hawa nafsu yang dapat menjerumuskan ke lembah kehinaan. E. Demi untuk mempertahankan semangat korps, kita tidak boleh saling menghujat. SPMB-04-35 Pada kalimat Para pelaku sektor informal yang menempati trotoar-trotoar jalan dan tempat terlarang lain tetap tidak berkurang. Yang tetap tidak berkurang adalah .... A. para pelaku B. para pelaku sektor informal C. para pelaku sektor informal yang menempati trotoar-trotoar D. para pelaku sektor informal yang menempati trotoar-trotoar jalan E. para pelaku sektor informal yang menempati trotoar-trotoar jalan dan tempat terlarang lain

SPMB-04-36 Rangkaikan (1), (2), (3), (4), (5), dan (6) di bawah ini sehingga menjadi kalimat yang baku dan lazim! (1) menikmati keindahan (2) dengan kehadiran Transit Planet Venus (3) masyarakat yang gemar (4) tanggal 8 Juni 2004 (5) fenomena alam di langit (6) akan dimanjakan lagi Urutan yang tepat adalah .... A. (3)-(5)-(6)-(l)-(2)-(4) . B. (3)-(2)-(4)-(6)~(l)-(5) C. (4)-(3)-(5)-(6)-(l)-(2) D. (3) -(!)- (5) -(6) -(2) -(4) E. (3)-(l)-(6)-(5)-(2)-(4) SPMB-03-34 Kata berimbuhan bercetak miring berikut digunakan secara tepat dalam konteks kalimat.... A. Setiap mandor di perusahaan ini membawahkan sepuluh orang kuli. B. Pimpinan menugaskan stafnya untuk mengikuti rapat. C. Semoga Anda mendapatkan rahmat dari Tuhan Yang Maha Esa. D. Dia berusaha keras mencarikan pekerjaan untuk temannya. E. Kepala sekolah menanyakan guru BP tentang anakanak yang berkasus. SPMB-03-37 1. Sebagian nasabah masih saja resah. 2. Pemerintah memberikan jaminan bahwa uang nasabah tetap aman. Penghubung yang paling tepat untuk menggabungkan kedua kalimat di atas adalah .... A. jika B. agar C. walaupun D. sementara itu E. sebaliknya SPMB-02-33

http://kumpulansoal.org

4

Kumpulan Soal Ujian Nasional dan Masuk Perguruan Tinggi http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org

Kelima rangkaian kata berikut dapat disusun menjadi satu kalimat. (1) setelah sekian lama (2) dirindukan oleh masyarakat lokal (3) isu otonomi daerah (4) yang mendambakan keadilan, pemerataan, kesejahteraan, dan kemakmuran daerah (5) akhirnya direspons juga Urutan penggalan-penggalan kalimat yang runtut ialah.... A. (l)_(2)-(3)-(5)-(4) B. (5)-(3)-(l)-(2)-(4) C. (3)-(5)-(I)-(2)-(4) D. (1)-(2)-(4)-(3)-(5) E. -(5)-(l)-(3)-(2)-(4) SPMB-02-34 Pembangunan pertanian tidak hanya membatasi pada pengembangan tanaman tradisional. Kalimat di atas dianggap tidak efektif karena penggunaan kata yang salah. Kata yang salah itu adalah A. pembangunan B. tidak C. membatasi D. tanaman E. tradisional UMPTN-01-38 Pemakaian tanda baca yang betul terdapat pada kalimat ... A. Celana "jengki" sudah tidak populer lagi di Indonesia. B. Rate of inflation, Maju inflasi', di Indonesia memang agak tinggi pada bulan Oktober 2000. C. Surat yang dikirimkan itu No: 124/PP/Pes./I/ 2001. D. Ali bertanya: "Di mana kaubeli buku ?" E. Ia bertempat tinggal di Jalan Diponegoro 1V-5. UMPTN-01-39

Imbuhan ber- yang mempunyai arti mempunyai terdapat pada kalimat.... A. Adik bersepeda ke sekolah. B. Murid berusaha menyelesaikan tugasnya. . C. Saya bermaksud mengunjungi nenek. D. Ibu berbelanja di pasar. E. Petinju itu berkeringat selama bertanding. UMPTN-00-42 Kata astronomi dipakai untuk mengungkapkan arti … A. ilmu nujum B. ilmu falak C. angkasa luar D. planet E. kosmologi UMPTN-00-46 Orang yang mendapat untung besar tanpa disangkasangka biasa dinyatakan dengan peribahasa .... A. Bagai.mendapat kepala sapi B. Ibarat ditimpa hujan rahmat C. Bagai mendapat durian runtuh D. Seperti kelapamenjadi minyak E. Ibarat mimpi kejatuhan bintang UMPTN-99-49 Semua karya sastra berikul bentuk prosa. KECUALI … A. Layar Terkembang oleh Sutan Takdir Alisjahbana. B. Salah Asuhan oleh Marah Rush. C. Robohnya Surau Kami oleh A.A. Navis. D. Burung-burung Manyar oleh Mangunwijaya. E. Surat Kertas Hijau oleh Sitor Situmorang. UMPTN-99-50 Pembangunan pertanian tidak hanya membatasi pada pengembangan tanaman tradisional. Kalimat di atas dianggap tidak efektif karena penggunaan kata yang salah. Kata yang salah itu adalah .... A. pembangunan

http://kumpulansoal.org

5

Kumpulan Soal Ujian Nasional dan Masuk Perguruan Tinggi http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org

B. tidak C. membatasi D. tanaman E. tradisional UMPTN-98-39 Makna reduplikasi pada kata mobil-mobilan dalam kalimat Ketika kecil, kami sering membuat mobilmobilan dari kulil jeruk bali, terdapat pula pada kalimat.... A. Mereka memiliki kebun buah-buahan yang sangat luas. B. Suara tembak-tembakan terus terdengar selama sepuluh menit. C. Cincin ini kuberikan sebagai kenangkenangan untukmu. D. Kami terkejut melihat orang-orangan di depan pintu rumah mereka. E. Kalian harus menguasai tari-tarian dengan sempurna. UMPTN-98-40 Kata berawalan me- yang tidak menyatakan kerja terdapat dalam kalimat.... A. Dia tidak mengakui perbuatannya yang salah. B. Penduduk desa itu banyak yang merotan. C. Para penerjun telah mendarat dengan selamat. D. Kami mengontrak rumah di Pulomas. E. Kami datang menjelang pesta dimulai. Jawaban SPMB-03-26 Jawaban : D masalah pokok adalah masalah yang dominan yang menjadi fokus pembicara dalam suatu bacaan. Seperti yang tampak pada bacaan tersebut ketiga paragraph membicarakan penanganan kendala mengkonsumsi susu. Jadi penanganan kendala mengkonsumsi susu merupakan masalah pokok bacaan tersebut. SPMB-03-27
6

Jawaban : C Istilah Intoleran susu dikemukakan dalam paragraph kedua. Jadi yang dimaksud dengan penderita intoleran susu adalah orang yang tidak mampu mencerna laktosa dari makanan atau minuman dalam susu SPMB-03-28 Jawaban : A Bacaan tersebut antara lain membahas Penderita Intoleran didak mau mengkonsumsi susu. Dengan demikian, pertanyaanya dengan hal itu adalah “ mengapa penderita intoleran tidak mau mengkonsumsi susu?” SPMB-03-30 Jawaban : D Dari bacaan tersebut dapat dirumuskan beberapa kesimpulan, salah satu diantaranya adalah bahwa penderita intoleran susu dapat mengonsumsi susu yang sudah mengalami perlakuan khusus. SMPTN-08-28 Jawaban : B Penggunaan kata dalam sebelum kata menjawab dapat menyebabkan kalimat tersebut tidak memiliki subjek, sebabnya, setelah digunakan kata dalam, yakni menjadi “dalam menjawab permasalahan yang kompleks untuk tatanan dunia yang berorientasi pasar, dan diwarnai dengan kekerasan, bagian tersebut berubah fungsi menjadi keterangan. Sementara itu fungsi subjek yang sifatnya wajib didalam suatu kalimat menjadi tidak ada. SMPTN-08-37 Jawaban : E Kesalahan-kesalahan penggunaan EYD a. Dalam opsi A, terdapat penggunaan tanda koma sebelum kata setelah yang seharusnya tidak boleh dilakukan. b. Dalam opsi B, terdapat penggunaan tanda koma sebelum kata sehingga dan bahwa yang seharusnya tidak dilakukan.

http://kumpulansoal.org

Kumpulan Soal Ujian Nasional dan Masuk Perguruan Tinggi http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org

c. Dalam opsi C, penulisan sumberdaya yang seharusnya dipisah yakni sumber daya. d. Dalam opsi D, penulisan kata praktek yang seharusnya praktik. SMPTN-07-26 Jawaban : A Kata mitigasi, yang merupakan serapan dari bahasa inggris mitigation, memiliki pengertian peringanan dan atau kelonggaran dalam konteks kalimat soal mitigasi berpengertian peringanan SMPTN-07-27 Jawaban : C Kata formulasi, yang merupakan serapan dari bahasa inggris formulation, memiliki pengertian perumusan dan atau perimbangan dalam konteks kalimat soal mitigasi berpengertian perimbangan SMPTN-06-38 Jawaban : B Kata akselerasi yang merupakan yang merupakan serapan dari bahasa inggris acceleration, memiliki arti ”percepatan” SPMB-05-30 Jawaban : D Yang merupakan kalimat bernalar atau kalimat pernyataan adalah “Yang merasa kehilangan kartu ujian dapat mengambilnya di sekretariat“ (mengandung makna menyatakan sesuatu). SPMB-05-31 Jawaban : C Kalimat tersebut yang termasuk kalimat baku adala “Kita harus saling percaya akan kemampuan orang lain, tidak boleh saling curiga.” SPMB-04-35 Jawaban : E Subjek kalimatnya adalah ” para pelaku sektor informal yang menempati trotoar-trotoar jalan dan tempat terlarang lain” Predikatnya “tetap
7

tidak berkurang” Jadi, yang berkurang adalah subjeknya.

tetap tidak

SPMB-04-36 Jawaban : D Keenam urutan kelompok kata tersebut yang dapat dijadikan kalimat/alenia yang baku dan lazim adalah dengan urutan 3-1-5-6-2-4. SPMB-03-34 Jawaban : D Kesalahan-kesalahan pemakaian bentuk kata ulang terdpat pada opsi : A. Tolong menolong bermakna perbuatan yang dilakukan oleh dua orang atau lebih, sementara itu yang disebut dalam kalimat tersebut adalah Syamila seorang B. Serombongan sudah bermakna jamak ; karena itu kata penari tidak perlu dijamakan lagi. C. Bantu membantu sudah bermakna saling ; karena itu kata ini tidak perlu dijelaskan lagi dengan kata, saling. E. Kait-mengkait seharusnya kait-mengait. Dengan demikian, pemakaian bentuk kata ulang yang benar hanya dalam kalimat D SPMB-03-37 Jawaban : C Penggunaan kata penghubung harus sesua dengan makna kalimatnya. Oleh karena kedua kalimat menyatakan pertentangan (konsesif), penghubungnya adalah walaupun. Kata lainnya yang bermakna pertentangan adalah sekalipun, meskipun, biarpun, kendatipun, sanggupun. SPMB-02-33 Jawaban : D Urutan dari penggelan-penggalan kalimat tersebut yang runtut dan logis adalah setelah sekian lama dirindukan oleh masyarakat lokal yang mendambakan keadilan, pemerataan, kesejahteraan, dan kemakmuran daerah isu otonomi daerah akhirnya direspons juga SPMB-02-34 Jawaban : C

http://kumpulansoal.org

Kumpulan Soal Ujian Nasional dan Masuk Perguruan Tinggi http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org

Diksi membatasi menjadikan kalimat soal rancu kalimat soal akan logis dan bertema manakala kata membatasi diubah kedalam kalimat pasif dibatasi/terbatas. UMPTN-01-38 Jawaban : A Pemakaian tanda baca yang betul terdapat pada kalimat (A) Celana "jengki" sudah tidak populer lagi di Indonesia. Tanda petik, diantaranya digunakan untuk menuliskan kata yang dipertegas maknanya dan atau memiliki arti khusus. UMPTN-01-39 Jawaban : C Imbuhan ber yang mempunyai arti mempunyai terdapat pada kalimat (C) Saya bermaksud mengunjungi nenek. UMPTN-00-42 Jawaban : B Kata astronomi dipakai untuk mengungkapkan arti ilmu falak, yang artinya ilmu tentang matahari, bulan, bintang dan planet-planet lain. UMPTN-00-46 Jawaban : C Orang yang mendapatkan untung besar tampa disangka-sangka bila dinyatakan dengan peribahasa adala “bagai mendapat durian runtuh”. UMPTN-99-49 Jawaban : E Surat Kertas Hijau karya Sitor Situmorang merupakan kumpulan puisi UMPTN-99-50 Jawaban : C Kalimat pada soal seharusnya berbunyi “ Pembangunan pertanian tidak hanya dibatasi pada pengembangan tanaman tradisional. UMPTN-98-39 Jawaban : D

Kata ulang mobil-mobilan pada kalimat soal mengandung arti menyerupai. Kata ulang yang mengandung arti yang sama terdapat pada kalimat D. UMPTN-98-40 Jawaban : E Kami datang menjelang pesta dimulai. Arti kata menjelang = hampir (bukan kata kerja)

INFO Apabila terdapat jawaban yang meragukan, silahkan untuk mengontak kami, atau berdiskusi dengan guru Bahasa Indonesia anda. Kami akan terus berusaha untuk mengupload berbagai jenis soal untuk persiapan ujian, persiapan ujian nasional maupun persiapan masuk perguruan tinggi.

http://kumpulansoal.org

8

Kumpulan Soal Ujian Nasional dan Masuk Perguruan Tinggi http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org


				
DOCUMENT INFO
Shared By:
Categories:
Tags: snmptn, 2009
Stats:
views:26310
posted:6/1/2009
language:Vietnamese
pages:8
Description: soal latihan dan pembahasan soal bahasa Indonesia untuk mengadapi ujian SNMPTN, lengkap dengan latihan soa, jawaban dan pembahasan.