Docstoc

Upload Website Menggunakan Hosting Gratis

Document Sample
Upload Website Menggunakan Hosting Gratis Powered By Docstoc
					Upload Website
Menggunakan Hosting Gratis
Untung Subagyo
uunboy@gmail.com
http://masuuns.web.id



   Lisensi Dokumen:
   Copyright © 2003-2007 IlmuKomputer.Com
   Seluruh dokumen di IlmuKomputer.Com dapat digunakan, dimodifikasi dan
   disebarkan secara bebas untuk tujuan bukan komersial (nonprofit), dengan syarat
   tidak menghapus atau merubah atribut penulis dan pernyataan copyright yang
   disertakan dalam setiap dokumen. Tidak diperbolehkan melakukan penulisan ulang,
   kecuali mendapatkan ijin terlebih dahulu dari IlmuKomputer.Com.



Membuat website adalah suatu hal yang sudah biasa di masa sekarang ini. Setelah kita membuat
website, supaya bisa diakses dari internet, maka kita harus mempublishnya/meletakkan di
server Hosting. Atau istilahnya kita meminjam tempat /space pada hardisk yang berada di
computer server milik penyedia layanan Web Hosting. Sudah banyak sekali tempat yang
menyediakan layanan ini. Yang namanya pinjam, ya tentunya atau biasanya kita harus
membayar, kecuali kalo minjem sama temen baru boleh ga bayar, itu juga ga semua temen
kayaknya . Apalagi di jaman seperti sekarang ini yang segalanya diukur dengan uang. Akan
tetapi dari sekian banyak penyedia layanan hosting yang sudah menjamur, baik di luar maupun
dalam negeri, ada juga yang mau berbaik hati sama kita dengan menyediakan layanan secara
gratis. Salah satunya adalah http://www.100webspace.com.

Sebetulnya ada banyak web hosting yang gratisan, tapi biasanya ga mendukung php sama mysql.
Yah masa hari gini ga pake PHP – MySQL, ya kurang keren lah….  Saya kira udah banyak
yang tahu tentang Hosting Gratisan yang mendukung PHP sama MySQL, tapi barangkali ada
yang belum tahu, ya moga aja bermanfaat. Bagi yang udah tau … ya maaf….. Tulisan ini untuk
adik2ku, temen2ku, sahabat2ku atau siapa aja lah yang membutuhkannya.




Komunitas eLearning IlmuKomputer.Com                                                      1
Copyright © 2003-2007 IlmuKomputer.Com
Pertama kita masuk dulu ke situs http://www.100webspace.com




Setelah masuk, kita daftar dulu. Kalo pingin yang gratis tentunya pilih yang Free Hosting. Klik
Sign Up Now.




Selanjutnya kita harus mengisi formulir yang dah disediakan, dengan benar. Contoh di atas tu,
contoh yang belum bener, karena namanya ada angkanya. Itu ga boleh tau!!!




Komunitas eLearning IlmuKomputer.Com                                                         2
Copyright © 2003-2007 IlmuKomputer.Com
Kalau semua udah bener, kli Order. Setelah itu tunggu bentar ya….




Komunitas eLearning IlmuKomputer.Com                                3
Copyright © 2003-2007 IlmuKomputer.Com
Alhamdulillah, akhirnya jadi juga…. Password accountnya sudah dikirim ke email kita yang
kita tulis waktu daftar.




Kita buka dulu emailnya ya. Ooo ternyata ada….
Di sini terlihat ada password untuk akses Control Panel (lewat http/browser), ada juga yang
untuk akses lewat FTP




Komunitas eLearning IlmuKomputer.Com                                                     4
Copyright © 2003-2007 IlmuKomputer.Com
Nah sekarang kita login menggunakan account yang udah kita buat.




Ini dia tampilan dari Control Panel milik 100 Web Space. Dengan Control Panel ini kita bisa
memanage hosting kita,misalkan kita mau upload filenya. Atau bisa juga untuk mengatur FTP,
domain, database, yang jelas macem2 lah.




Untuk mulai mengupload file yang udah kita buat ke hosting, kita pilih File Manager. Setelah
itu masuk ke folder www




Komunitas eLearning IlmuKomputer.Com                                                      5
Copyright © 2003-2007 IlmuKomputer.Com
Setelah itu masuk lagi ke folder bawahnya lagi sesuai account yang kita daftarkan.




Masukkan file2 yang mau kita upload dengan cara klik tombol browse. Setelah itu cari
dimana filenya berada. Payahnya di sini kita harus memasukkan filenya satu per satu. Untuk
mulai mengupload, selanjutnya klik aja tombol Upload File. Kalo pingin file yang diupload
bersamaan lebih banyak lagi, kita bisa klik pada More Files.



Komunitas eLearning IlmuKomputer.Com                                                    6
Copyright © 2003-2007 IlmuKomputer.Com
Contoh di atas, untuk membuat folder baru yang kita inginkan




Nah, kalo ini contoh file gambar yang udah berhasil diupload




Komunitas eLearning IlmuKomputer.Com                           7
Copyright © 2003-2007 IlmuKomputer.Com
Berikutnya, kita akan membuat database yang kita perlukan. Setelah kita berada di halaman
home, klik icon gambar hardisk yang ada tulisannya MySQL Database.




Membuat database. Database yang kita buat mesti akan diawali dengan nama account kita, jadi
kita harus menyesuaikan skrip yang udah kita buat dengan kondisi yang ada di hosting.




Alhamdulillah, berhasil juga buat databasenya 




Komunitas eLearning IlmuKomputer.Com                                                     8
Copyright © 2003-2007 IlmuKomputer.Com
Klik nama database yang kita buat untuk mulai memanage database yang kita buat, missal
menambah table, mengisi record, dsb. Kita akan dibawa ke halaman phpMyAdmin




Klik login untuk masuk




Sekarang kita sudah siap untuk menambah tabel




Komunitas eLearning IlmuKomputer.Com                                                9
Copyright © 2003-2007 IlmuKomputer.Com
Bisa juga mengeksport tabel2nya dari file teks. Tentukan nama file teks hasil backup dari
database yang kita buat di komputer kita pada Location of the text file.




Komunitas eLearning IlmuKomputer.Com                                                  10
Copyright © 2003-2007 IlmuKomputer.Com
Alhamdulillah, akhirnya selesai juga prosesi upload yang kita lakukan. Dah bisa kan…. 
Sekarang website kita bisa diakses lewat internet deh… Tapi kita harus mengikhlaskan sedikit
tempat untuk menampilkan iklan, ga papa ya….  ya namanya gratisan sih. Ya dah deh gapapa
kalo gitu…  Sebetulnya bisa kok diilangi. Tapi udah dulu ya… udah capek nih….. 

Ya udah klo emang pingin tau cara ngilanginnya,tambahkan aja script

                      <noscript><body></noscript></body>

di setiap halaman yang kita buat.

Lha itu cuma dikit. Cuma ngasih tau gitu aja capek. Bilang aja kalo orangnya yang pelit.

Ya udah deh kalo gitu. Ya moga aja Allah menjadikanku orang yang ga pelit 

Biografi Penulis
               Untung S.
               Menyelesaikan studi di D3 Komputer dan Sistem Informasi UGM tahun 2004.
               Melanjutkan S1 di STMIK El Rahma Yogyakarta. Sekarang kegiatan
               sehari-harinya sebagai Asisten Laboratorium STMIK El Rahma, Programmer.
               Minat pada Pemrograman khususnya menggunakan Visual Basic,PHP dan Basis
               Data MySQL serta jaringan baik Windows maupun Linux




Komunitas eLearning IlmuKomputer.Com                                                        11
Copyright © 2003-2007 IlmuKomputer.Com