2010_Bonus_Kumpulan_Soal_soal_Tata_Negara by pratamasihombing

VIEWS: 1,148 PAGES: 16

More Info
									KUMPULAN SOAL

UJIAN SELEKSI PENERIMAAN CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL



===================================================================

        MATA UJIAN               : TATA NEGARA

        TINGKAT                           : SARJANA/DIPLOMA

        HARI/TANGGAL             :

        LOKASI WAKTU             : 60 MENIT

===================================================================

PETUNJUK :

Untuk soal nomor 1 sampai dengan nomor 50, pilihlah salah satu jawaban yang saudara anggap
paling tepat diantara pilihan yang tersedia



1. Pertimbangan dikeluarkannya POLRI dari institusi ABRI adalah

a. Dapat menegakkan hukum lebih konsekuen dalam masyarakat

b. Meningkatkan profesionalisme POLRI dalam menjalankan tugas

c. Memperbaiki dan meningkatkan citra POLRI dalam masyarakat

d. Memperoleh keleluasaan dalam menjalankan tugas-tugasnya



Answer: b



2. Paradigma baru tentang peran politik TNI pada hakikatnya menunjukkan

a. Peningkatan peran sosial politik TNI

b. Pemantapan peran sosial politik TNI

c. Pengurangan peran sosial politik TNI

d. Pembalasan peran sosial politik TNI
Answer: c



3. Menurut undang-undang nomor 22 tahun 1999 diantara kewenangan pemerintah pusat yang
tidak diotonomikan adalah ....

a. Pendidikan

b. Agama

c. Sosial

d. Pertahan



Answer: d



4. susunan pemerintah daerah otonom menurut Undang-undang nomor 22 tahun 1999 terdiri dari:

a. Kepala Daerah dan DPRD

b. Kepala Derah, DPRD dan Badan Eksekutif Derah

c. Kepala Derah dan dinas-dinas

d. Kepala Deerah dan Tripida/Muspida



Answer: a



5. Dalam kehidupan bernegara,Pancasila berperan sebagai:

a. Dasar Negara

b. Dasar Kenegaraan

c. Dasar Beragama

d. Dasar Ketatanegaraan



Answer: a
6. Kekuasaan Kehakiman menurut UUD 1945 Amandemen, tercantum dalam:

a. Pasal 14

b. Pasal 25

c. Pasal 24

d. Pasal 27



Answer: c



7. Menurut UUD 1945 Amandemen, Indonesia menganut sistem pemerintahan ;

a. Sentralisasi

b. Desentralisasi

c. Presidensiel

d. Perlementer



Answer: b



8. Kekuasaan kehakiman menurut UUD 1945 Amandemen, adalah :

a. Presiden

b. Mahkamah Konstitusi

c. Mahkamah Agung

d. DepKumHam



Answer: c



9. Ketentuan yang merupakan perwujudan sumber hukum urutan tertinggi adalah:

a. UUD 1945

b. Pancasila
c. Mahkamah Agung

d. TAP MPR



Answer: a



10. Menurut UUD 1945 Amandemen, salah satu tugas MPR, kecuali...

a. Meminta Pertanggung-jawaban Presiden sebagai mandataris

b. Mengubah UUD 1945

c. Memberhentikan Presiden

d. Menetapkan GBHN



Answer: a



11. Yang dimaksud undang-undang dasar menurut UUD 1945 adalah

a. Konvensi

b. Hukum dasar tertulis

c. Hukum adat

d. Hukum tidak tertulis



Answer: a



12. Menurut UUD 1945 pasal 10, Kekuasaan Presiden selaku Kepala negara adalah:

a. Sebagai pemegang kekuasaan tertinggi atas AD, AL, AU

b. Menyatakan negara dalam keadaan bahaya

c. Memberikan Grasi, Amnesti, Abolisi dan Rehabilitasi

d. Memberikan gelas, tanda jasa dan hak-hak lain tanda kehormatan
Answer: a



13. Propenas adalah singkatan dari :

a. Perancanaan Pembangunan Nasional

b. Proyek Pembangunan Nasional

c. Program Pembangunan Nasional

d. Prosedur Pembangunan Nasional



Answer: b



14. Dalam rangka pembangunan nasional yang langsung berugas sebagai pemikir,perencanaan dan
sekaligus pelaksanaan pembangunan adalah:

a. TNI

b. Ahli-ahli ekonomi

c. Masyarakat umum

d. Pegawai Negeri



Answer: a



15. Dinas propinsi merupakan unsur pemerintahan propinsi dipimpin oleh kepala yang berada
dibawah gubernur, melalui:

a. Wakil Gubernur

b. Sekretaris Daerah

c. Unit Pelaksana Teknis

d. Kepala Dinas



Answer: b
16. Peraturan Pemerinah tentang pengelolaan dan pertanggung-jawaban leuangan dalam
pelaksanaan dekonsentrasi dalam :

a. PP Nomor 105

b. PP Nomor 106

c. PP Nomor 107

d. PP Nomor 151



Answer: b

Copy asli dari www.cpnsonline.com

17. Peraturan pemerintah tenang pedoman organisasi perangkat daerah (PP Nomor 84 tahun 2000)
disahkan pada:

a. 25 Agustus 2000

b. 25 September 2000

c. 25 Oktober 2000

d. 25 November 2000



Answer: b



18. UUD 1945 telah mengalami amandemen yang ke

a. Satu

b. Dua

c. Tiga

d. Empat



Answer: d



19. Yang dimaksud pemerintah pusat adalah:

a. Presiden dan Wakil Presiden, DPR, MPR dan MA
b. Presiden dan Wakil Presiden,Menteri

c. Presiden dan Wakil Presiden, DPR, TNI

d. Presiden dan WakilPresiden, MA, POLRI



Answer: b



20. PerekonomianNasiona diselenggarakan berdasar atas ekonomi dengan prinsip sebagai berikut,
KECUALI:

a. Efisiensi

b. Kebangsaan

c. Berwawasan lingkungan

d. Kemandirian



Answer: b



21. Berikut ini asas-asas dalam penyelenggaraan Pemerintah bernegara, KECUALI:

a. Negara Indonesai berdasar atas Hukum dan tidak berdasar aas kekuasaan

b. Kekuasaan Tertinggi ditangan rakya

c. Kekuasaan Kepala Negara tidak tak terbatas

d. Pemerintah berdasarkan musyawarah mufakat penyelenggara negara



Answer: d



22. Penyelenggara Pemerintahan yang bersih dan bebas KKN (good govermance) tercantum dalam :

a. TAP MPR

b. UUD 1945 yang telah di amandemen

c. UU No.28tahun 1999

d. Propenas (GBHN)
Answer: c



23. Pembentukan KPKPN meupakanamanat dan TAP MPR No.XI/MPR/1998, tujuan pembentukan
tersebut adalah:

a. Mengetahui kekayaan pejabat negara

b. Mengetahui kebocoran anggaran keuangan negara

c. Melakukan pemantauan dan klasifikasi atas harta kekayaan penyelenggara negara

d. Membantu tugas kepolisian untuk menyelidiki indikasi penyalahgunaan anggaran oleh
penyelenggara negara



Answer: c



24. Tujuan dibentuk PTUN (Peradilan Tata Usaha Negara) adalah:

a. Penyelesaian sengketa antara pemerintah dan warga negara akibat kebijakan pemerintah yang
dianggap melanggar hak warga negara

b. Memberikan bantuan hukum kepada warga negara yang beselisih dengan pemerintah

c. Memberikan sangsi dan denda kepada para penyelenggara negara yang terlibat konflik dengan
warga negara

d. Sebagai lembaga peradilan dimana KPKPN menemukan indikasi penyalahgunaan wewenang dan
anggaran penyelenggara negara



Answer: a



25. Penyelenggara Pemerintahan yang baik perlu melibatkan semua pihak yang terkait yaitu:

a. Pemerintah, LSM dan Swasta

b. Swasta, LSM dan Masyarakat

c. Pemerintah, Masyarakat dan Swasta

d. Pemerintah, LSM dan Masyarakat
Answer: c



26. Berikut adalahsumber hukum dan perundang undangan sesuai TAP MPR No.111/MPR/2002,
KECUALI

a. Inpres

b. Perda

c. Keppres

d. Perpu



Answer: a



27. Yang merupakan lembaga-lembaga penyelenggara pemerintah pusat adalah

a. DPR

b. MPR

c. Departemen

d. KPKPN



Answer: c



28. Berikut lembaga-lembaga negara yang dimaksud dalam UU 1945, KECUALI

a. Presiden

b. MPR

c. DPR

d. KPKPN



Answer: d
29. MPR dapat memberhentikan presiden dan wakil presiden sebelum masa jabatannya dengan
persetujuan :

a. DPR

b. Mahkamah Konstitusi

c. Mahkamah Agung

d. Partai Politik



Answer: b

Copy asli dari www.cpnsonline.com

30. Asas-asas tentang penyelenggaraan negara yang bersih dan bebas KKN adalah

a. Asas kemerdekaan berpendapat

b. Asas mendapatkan hak sebagai warga negara

c. Asas kepastian hukum

d. Asas kebebasan dalam pelaksanaan kehidupan bermasyarakat



Answer: c



31. Berdasarkan keppres No. 102 tahun 2001,fungsi dari departemen adalah

a. Membantu tugas presiden

b. Menyusun rencana nasional secara makro dibidangnya

c. Membina dan koordinasi pelaksanaan tugas serta pelayanan administrasi departemen

d. Mewakili presiden dalam rapat-rapat dengan DPR



Answer: a



32. Susunan suatu departemen terdiri dari unsur berikut, KECUALI:

a. Menteri

b. Sekjend
c. Dirjend

d. Pejabat Eselon



Answer: a



33. Sesuai Keppres No.100 tahun 2001 terdapat Menko (menteri koordinator) yaitu:

a. Menko bidang Kesejahteraan Nasional

b. Menko bidang politik dan ekonomi sosial

c. Menko bidang Perekonomian

d. Menko bidang Sosial, Politik dan Keamanan Rakyat



Answer: c



34. Yang bukan termasuk lembaga pemerintahan non departemen adalah:

a. LAPAN

b. Arsip Nasional Republik Indonesia

c. Badan Otorita Batam

d. Badan Standarisasi Nasional



Answer: c



35. Berikut adalah BUMN-bumn dibawah koordinasi teknis DESDM, kecuali:

a. PT.PLN

b. PT.Pertamina

c. PT.Koneba

d. PT.Freeport Indonesia
Answer: d



36. Unsur-unsur pembentuk suatu negara adalah:

a. Rakyat, Wilayah yang permanen, Pemerintah yang berdaulat

b. Rakyat, Wilayah yang permanen, Aturan perundang-undangan

c. Pemerintahan yang berdaulat, Rakyat, Sumber kekayaan alam

d. Wilayah yang permanen, Rakyat, Pemimpin



Answer: a



37. Dibawah ini adalah bentuk-bentuk negara menurut teori-teori modern tentang negara

a. Negara Kerajaan, Negara Demokrasi, Ngara Republik

b. Negara Republik, Negara Kesatuan, Negara Kerajaan

c. Negara Kesatuan, Negara Federasi

d. Negara Federasi, Negara Republik, Negara Sosialis



Answer: a



38. Yang bukan pencetus definisi bangsa adalah:

a. Emest Penant

b. Otto Bauer

c. F. Ratzel

d. Jens Hans



Answer: d



39. Indonesia sebagai negara kesatuan mendapat pengakuan pertama kali dari Inggris pada:
a. 29 Maret 1948

b. 30 Maret 1949

c. 31 Maret 1947

d. 1 Mei 1907



Answer: c



40. Pergerakan Budi Utomo sebagai tonggak awal sejarah perjuangan nasional didirikan pada :

a. 21 Mei 1908

b. 20 Mei 1908

c. 18 Mei 1908

d. 17 Mei 1907



Answer: b



41. Integritas Nasional sebagai upaya atas proses pembauran harus dapat jaminan terwujudnya hal-
hal berikut, KECUALI:

a. Keselarasan

b. Keserasian

c. Kemaslahatan

d. Keseimbangan



Answer: c



42. Penanaman Integralistik oleh Mr. Soepomo yang merupakan salah satu aliran dalam teori
pembentukan negara disampaikan dalam sidang:

a. BPUPKI

b. PPKI
c. Konferensi Meja Bundar

d. Persiapan Kemerdekaan Republik Indonesia



Answer: a



43. Undang-undang yang mengatur pokok-pokok pemerintahan daerahadalah:

a. UU No.24 tahun 1999

b. UU No.25 tahun 1999

c. UU No.22 tahun 1999

d. UU No.23 tahun 1999



Answer: c



44. DPD dipilih melalui pemilu dan ditentukan setiap propinsi diwakili anggota terpilih berjumlah:

a. 2

b. 4

c. 3

d. 5



Answer: b



45. BI mendapat status sebagai lembaga independen menurut

a. UU no.25 tahun 1999

b. UU no.24 tahun 1999

c. UU no.26 tahun 1999

d. UU no.23 tahun 1999
Answer: d



46. Peraturan perundang-undangan yang dibuat dalam hal ihwal kegentingan memaksa adalah:

a. Dekrit

b. Keppres

c. PP

d. Perpu



Answer: d



47. Untuk menjadi panglima TNI menurut undang-undang TNI yang baru seseorang dapat diangkat
menjadi panglima jika:

a. Telah menjabat kepala staf angkatan

b. Masa keja lebih dari 25 tahun

c. Berpangkat minimal Letjend

d. Disetujui DPR



Answer: a



48. Polri berada dibawah:

a. DPR

b. Depdagri

c. Dephan

d. Presiden



Answer: d



49. Badan ekstra struktural yang dibentuk oleh pemerintahan sekarang adalah, KECUALI:
a. Dewan Ekonomi Nasional

b. Dewan Pertahanan Nasional

c. Dewan Rakyat Nasional

d. Dewan pemulihan Usaha Nasional



Answer: c



50. nama kabinet sekarang adalah:

a. Kabinet gotong royong

b. Kabinet Indonesia bersatu

c. Kabinet Pembangunan Nasional

d. Kabinet Reformasi



Answer: b

								
To top