2010_Bonus_Kumpulan_Soal_soal_Bahasa_Indonesia_2

Document Sample
2010_Bonus_Kumpulan_Soal_soal_Bahasa_Indonesia_2 Powered By Docstoc
					1. Pilihlah kalimat yang terbaik



a.       Petugas siapa harus ditemuinya sedang berada di luar negeri.

b.       Petugas yang kepada siapa harus ditemuinya sedang berada diluar negeri.

c.       Petugas yang harus ditemuinya sedang berada diluar negeri.

d.       Kepada petugas yang akan ditemuinya berada di luar negeri.



Ans: C




2. Pilihlah kalimat yang terbaik

a.       Mereka terpaksa diperhatikan dari pekerjaan berhubung tidak disiplin.

b.       b.Mereka terpaksa diperhentikan dari pekerjaan disebabkan karena tidak disiplin.

c.       Mereka terpaksa diperhentikan dari pekerjaan karena tidak displin.

d.       Mereka terpaksa diberhentikan dari pekerjaan sehubungan karena tidak disiplin.



Ans: C



3. Pilihlah kalimat yang terbaik



a.     Bagi parta peserta yang mengajukan naskah,diharapkan agar ringkasan naaskah telah dikirim
sebelum tanggal 1 Desember 1990.

b.     Para peserta yang akan mengajukian naskah, diharapkan agar ringkasan naskah telah dikirim
sebelum tanggal 1 Desember 1990.

c.       Untuk para peserta yang akan mengajukan naskah, diharapkan agar ringkasan naskah telah
dikirim sebelum tanggal 1 Desember 1990.

d.       Para peserta yang akan mengajukan naskah, diharapkan agar supaya ringkasan naskah telah
dikirim sebelum tanggal 1 Desember 1990.
Ans: b




4. Pilihlah kalimat yang terbaik



a.    Dengan meningkatnmya permintaan kredit para bamk negara, memerlukan pengerahan
dana melalui tabuingan.

b.      Dengan meningkatnya permintaan kredit pada bank negara, diperlukan pengerahan dana
melalui tabungan.

c.     Dengan meningkatnya peremintaan kredit dari pada bank negara, diperlukannya
pengerahan dana melalui tabungan.

d.       Meningkatnya kredit pada bank negara, memrlukan pengerahan dana melalui tabungan.



Ans: d



5. Pilihlah kalimat yang terbaik



a.     Memberikan pendapatnya mengenai krisis moneter dewasa ini, ia mengemukakan tidak
hanya terjhadi di Indonesia tetapi meliputi seluruh dunia.

b.        Memberikan pendapatnya mengenai krisis moneter dewasa ini , ia mengemukakan bahwa
krisis tidak hanya terjadi di Indionesia tetapi meliputi seluruh dunia.

c.    Dengan memberikan pendapatnya mengenai krisis moneter dewasa ini, ia
mengemukakannya bahwa hal itu tidak hanya terjadi di Indonesia tetapi meliputi seluruh dunia.

d.     Dalam memberikan pendapatnya mengenai krisis moneter dewasa ini, ia mengemukakan
bahwa krisis tidak hanya terjadi di Indonesia tetapi seluruh dunia.



Ans: d



6. Pilihlah kalimat yang terbaik
a.       Salah satu yang dikemukakannya, harga barang-barang semakin meningkat.

b.       Salah satu yang dikemukakannya, bahwa harga barang-barang semakin meningkat.

c.    Salah satu pernyataan yang dikemukakannya, adalah harga barang-barang semakin
meningkat.

d.    Salah satu pernyataan yang dikemukakannya, bahwa harga barang-barang semakin
meningkat




Ans: C




7. Pilihlah kalimat yang terbaik



a.       Dalam laporan itu menunjukkan bahwa itu salah.

b.       Berdasarkan laporan itu menunjukkan bahwa data itu salah.

c.       Laporan itu menunjukkan bahwa data itu salah.

d.       Berdasarka kepada laporan itu menjelaskan bahwa laporan itu salah.



Ans: C




8. Pilihlah kalimat yang terbaik



a.Pelaksanaan dari kegiatan itu melibatkan tenaga manusia dan memerlukan pengawasan yang
ketat.

b.Pelaksanaan pada kegiatan itu melibatkan tenaga manusia dan memerlukan pengawasan yang
ketat.
c.Pelaksanaan dari pada kegiatan itu melibatkan tenaga manusia dan memerlukan pengawasan
yang ketat.

d.Pelaksanaan kegiatan itu melibatkan tenaga manusia dan memerlukan pengawasan yang ketat.




Ans: a




9. Pilihlah kalimat yang terbaik



a.Laporan yang disampaikan, baik secara lisan serta tertulis hendaknya kopmunikatif.

b.Laporan yang disampaikan, baik secara lisan maupun tertulis komunikatif.

c.Laporan yang disampaikan, baik secara lisan maupun tertulis, hendaknya komunikatif.

d.Laporan yang disampaikan, baik secara lisan ataupun tertulis hendaknya komunikatif.




Ans: d




10. Pilihlah kalimat yang terbaik



a.     Faktor-faktor penentu itu, seperti misalnya siapa pembicara,kepada siapa bicara, topik
pembicara, dan lain-lain menyebabkan timbulnya berbagai ragam bahasa.

b.     Faktor-faktor penentu itu, seperti siapa pembicara,kepada siapa berbicara, topik
pembicaraan, dan lain-lain menyebabkan timbulnya berbagai ragam bahasa

c.     Faktor-faktor penentu itu, misalnya siapa pembicara,kepada siapa berbicara, topik
pembicaraan, dan lain-lain menyebabkan timbulnya berbagai ragam bahasa

d.     Faktor-faktor penentu itu, seperti siapa pembicara,kepada siapa berbicara, dan topik
pembicara, menyebabkan timbulnya berbagai ragam bahasa
Ans: C



11. Penulisan kata yang benar adalah …

a.       Merabah

b.       Merubah

c.       Mengubah

d.       Mengobah



Ans: C



12. Butir ketiga Sumpah Pemuda tanggal 28 bOktober 1928 ..

a.       Kami putra dan putri Indonesia mengaku berbahasa satu bahasa Indonesia.

b.       Kami putra dan putri Indonesia mengaku berbahasa yang satu bahasa Indonesia.

c.       Kami putra dan putri Indonesia menjunjung tinggi bahasa persatuan bahasa Indonesia.

d.       Kami putra dan putri Indonesia menjunjung tinggi bahasa persatuan bahasa Indonesia.



Ans: d



13. Deretan kata yang baku adalah …

a.       tamat, taxi,teknik,moral, dan ideal

b.       tammat, taxi, teknik, moril, dan idiil

c.       tamat, taxi, teknik, moral, dan ideal

d.       tammat, teksi, teknik, moril,dan ideal



Ans: a
14. Deretan kata yang baku adalah …

a.       Rabu,Kemis, Jum’at, Februari, dan Agustus.

b.       Rebo,Kamis, Jumat, Pebruari, dan Agustus

c.       Rabu,Kamis, Jum’at, Februari, dan Agustus

d.       Rabu,Kamis, Jumat, Februari, dan Agustus



Ans: d



15. Landasan hukum bahwa bahasa Indonesia sebagai bahasa negara tercantum dalam…

a.       Undang-Undan Dasar 1945, Bab XIV, pasal 36

b.       Undang-Undan Dasar 1945, Bab XV , pasal 36

c.       Undang-Undan Dasar 1945, Bab IV, pasal 33

d.       Undang-Undan Dasar 1945, Bab XIV, pasal 32



Ans: b



16. Penulisan singkatan berikut yang benar sesuai pilihan katanya adalah …

a.       A.n. R.R Fatmaawati, P.T. Citra Pesona

b.       Prof. Dr. Doddy T.A., Sudharmono, S.H.

c.       Yth, s/d

d.       Dkk, tgl, dsb



Ans: b



17. Pernulisan singkatan berikut yang benar sesuai pilihan katanya adalah…

a.       Petermuan antara Cina dan Taiwan diadakan di Singapura.

b.       Pertemuan antara Cina dan Taiwan diadakan diSingapura
c.       Pertemuan antara Cina melawan Taiwan diadakan di Singapura

d.       Pertemuan antara Cina -Taiwan diadakan di Singapura



Ans: a



18. (1) Disini pun perlu rencanakan pengerahan bagi tugas dan bagi fungsi sehingga posisi bahasa
Indonesia tidak terdesak.

(2) Selama bahasa asing itu menjadi sarana yang dapat meningkatkan martabat insani,
mencerdaskan rakyat, dan membawa kemajuan material dan spiritual, pengajaran bahasa itu untuk
sementara harus dianjurkan.

(3) Pembinaan bahasa Indonesia di dalam hubungan dengan bahasa asing ini berarti bahasa nasional
kita dapat pula menimba kekayaan dari sumber tersebut.



Urutan kalimat yang benar adalah …

a.(3), (1), (2)

b.(3), (2), (1)

c.(1), (3), (2)

d.(2), (3), (1)



Ans: d




19. (1) Rasio pelunasan utang pemerintah dan swasta terhadap ekspor diupayakan terus menurun
sekitar 32% pada akhir Repelita VI.

(2) Bahkan sebagai persentase dari produk domestik bruto, stok utang Indonesia diharapkan
menurun sekitar 57% pada akhir Repelita V menjadi sekitar 46% pada akhir Pelita VI.

(3) Peningkatan kemandirian dalam perekonomian akan terlihat pada posisi utang yang diusahakan
senantiasa berada didalam batas-batas aman.



Urutan kalimat yang benar adalah …
a.(1), (2), (3)

b (2), (3), (1)

c.(1), (3), (2)

d.(3), (2), (1)



Ans: d



20. (1) Oleh karena itu, kita tidak boleh sekali-kali lengah dan membiarkan stabilitas itu terganggu
baik stabilitas politik maupun ekonomi.

(2) Pengalaman kita dan pengalaman bangsa lain mengajarkan bahwa pertumbuhan ekonomi dan
pemerataan pembangunan hanya dapat berjalan apabila didukung oleh stabilitas

(3) Kita harus berdaya upaya untuk memelihara dan mendukung pertumbuhan ekonomi yang tinggi,
pemeratan yang makin meluas, dan stabilitas yang mantap secara saling memperkuat, serasi, selaras
dan seimbang.



Urutan kalimat yang benar adalah …

a.(1), (2), (3)

b. (3), (2), (1)

c. (2), (3), (1)

d. (2), (1), (3)



Ans: b



21. (1) Jalan mana yang dapat mencapai tujuan?

(2) Politik bahasa nasional perlu mengatur dan menyediakan pengarahan bagi pengembang,
pengajaran bahasa Indonesia di segala jenis dan tingkat lembaga pendidikan

(3) Didalam hubungan ini , pertanyaan yang timbul adalah apa upaya yang hendak dicapai dengan
pengajaran bahasa Indonesia di lembaga-lembaga pendidikan.



Urutan kalimat yang benar adalah …
a.(1), (2), (3)

b.(1), (3), (2)

c.(2), (3), (1)

d.(2), (1), (3)




Ans: C



22. (1) Secara eksplisit di dalam GBHN 1993 kualitas sumber daya manusia perlu ditingkatkan untuk
perwujudan tujuan pembangunan jangka panjang kedua yang diprioritaskan pada bidang ekonomi
sebagai penggerak utama pembangunan.

(2) Didalam usaha pembangunan bidang ekonomi yang tidak terlepas dari pembangunan bidang lain
yang saling terkait

(3) Pendidikan nasional kita berfungsi untuk mencerdaskan kehidupan bangsa dan meningkatkan
kualitas manusia Indonesia untuk mewujudkan masyarakat yang maju, adil, makmur, berdasarkan
Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945

(4) Tercapainya pembangunan dalam bidang kebudayaan nasional, tercermin dalam meningkatnya
pendapatan, harkat dan martabat manusia Indonesia, jati diri yang kuat, dan kepribadian bangsa



Urutan kalimat yang benar adalah …

a. (1), (2), (3), (4)

b. (2), (3), (1), (4)

c. (3), (1), (2), (4)

d. (4), (3), (2), (1)




Ans: b



23. (1) Dengan demikian pelaksanaan demokrasi Pancasila telah makin jelas memperlihatkan
wujudnya dan mekanisme kepemimpinan nasional lima tahunan telah berjalan makin mantap,
teratur, dinamis dan konstitusional
(2) Ini berarti bahwa salah satu bidang kehidupan bangsa dan negara mudah terancam.

(3) Bahasa merupakan tiang pancang kebudayaan.

(4) Maka jelaslah bahwa politik petahanan keamanan nasional yang menggariskan kebijakan didalam
upaya rakyat untuk mewujudkan kondisi aman sebagai salah satu syarat mutlak untuk
menyukseskan perjuangan mempunyai korelasi yang erat dengan politik bahasa nasional.



Urutan kalimat yang benar adalah …

a. (4), (2), (3), (1)

b. (1), (2), (3), (4)

c. (3), (4), (1), (2)

d. (3), (1), (2), (4)




Ans: b

Copy asli dari www.cpnsonline.com

24. (1) Apabila tiang pancang kurang baik, krbudayaaan otomatis kekuranagan kekuatan untuk
berdiri tegak mengabdikan kepasa kerpentingan nasional.

(2) Ini berarti bahwa salah satu bidang kehidupan bangsa dan negara mudah terancam.

(3) Bahasa merupakan tiang pancang kebudayaan.

(4) Maka jelaslah bahwa politik petahanan keamanan nasional yang menggariskan kebijakan didalam
upaya rakyat untuk mewujudkan kondisi aman sebagai salah satu syarat mutlak untuk
menyukseskan perjuangan mempunyai korelasi yang erat dengan politik bahasa nasional.



Urutan kalimat yang benar adalah …

a. (4), (2), (3), (1)

b. (1), (2), (3), (4)

c. (3), (4), (1), (2)

d. (3), (1), (2), (4)
Ans: d




25. (1) Ada pula yang menafsirkan kebudayaan adalah bagian dari proses pendidikan itulah terjadi
pengembangan nilai-nilai kebudayaan.

(2) Ada yang beranggapan pendidikan merupakan bagian dari kebudayaan.

(3) Diskusi akademik tidak pernah habis-habisnya mengkaji dua pengertian itu.

(4) Didalam khasanah ilmu kependidikan , antara pendidikan dan kebudayaan terdapat hubungan
timbal balik yang sangat erat.

(5) Kebalikannya, pendidikan merupakan aspek kebudayaan apabila kebudayaan itu ditafsirkan
sebagai proses gelar kualisasi nilai-nilai yang luhur yang melekat pada eksistensi manusia.



Urutan kalimat yang benar adalah …

a. (1), (2), (3), (4), (5)

b. (2), (1), (4), (3), (5)

c. (4), (3), (2), (1), (5)

d. (3), (4), (2), (1), (5)



Ans: C



26. (1) Sektor pendidikan kebudayaan nasional, kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa adalah
sektor yang keempat dalam urutan besarnya penyediaan anggaran pembangunan, yaitu sekitar Rp 3
triliun.

(2) Demikian pula, ada kenaikan anggaran yang cukup tinggi di bidang pendidikan agama yang juga
menampung Wajib Belajar Pendidikan Dasar sembilan tahun.

(3) Ada kenaikan anggaran yang cukup besar sektor pendidikan terutama untuk mendukung Wajib
Bel;ajar Sembilan Tahun yang akan dimulai dalam tahun anggaran yang akan datang.

(4) Lebih kurang 97% dari anggaran itu digunakan untuk membiayai pendidikan termasuk
pendidikan luar sekolah dan kedinasan.



Urutan kalimat yang benar adalah …
a. (1), (2), (3), (4)

b. (4), (3), (2), (1)

c. (1),(4), (3), (2)

d. (2), (3), (1), (4)




Ans: C



27. (1) Laporan dikatakan sistematis apabila segala keterangan yang dikemukakannya disusun dalam
satuan-satuan berurutan dan saling berhubungan.

(2) Laporan dikatakan logis apabila segala yang disajikan dapat ditelusuri alasan-alasannya yang
masuk akal.

(3) Laporan yang komunikatif hendaknya logis sistematis dan lugas.

(4) Laporan dikatakan lugas apabila segala keterangan yang dipaparkan tidak berlebihan dan
disajikan dalam bahasa yang tidak berbunga-bunga.



Urutan kalimat yang benar adalah …

a. (4), (3), (2), (1)

b. (3), (2), (1), (4)

c. (3),(1), (2), (4)

d. (2), (4), (3), (1)




Ans: b



28. (1) Dalam rangka pembinaan dan pengembangan pemuda secara khusus perhatian perlu
diberikan pada upaya meningkatkan kepeloporan dan kepemimpinan pemuda dalam segenap aspek
pembangunan dan kehidupan bangsa.
(2) Pembinaan dan pengembangan pemuda akamn ditingkatkan dan diarahkan untuk membangun
pemuda sebagai insan pembangunan yang maju dan mandiri, cinta tanah air dan sadar akan hak dan
kewajibannya sebagai warga negara serta berjiwa Pancasila.

(3) Pembinaan dan pengembangan pemuda merupakan bagian pembangunan sumber daya manusia
yang penting

(4) Kita menyadari bahwa pemuda adalah generasi penerus nilai-nilai luhur budaya dan penerus cita-
cita perjuangan bangsa.



Urutan kalimat yang benar adalah …

a. (1), (2), (3), (4)

b. (2), (1), (3), (4)

c. (4),(3), (2), (1)

d. (3), (4), (2), (1)




Ans: b



29. (1) Oleh karena itu, dengan berbagai ketidakpastian ekonomi dunia dan kekurangan-kekurangan
yang masih ada pada kita, kita memiliki keyakinan yang kuat bahwa dengan kerja keras serta selalu
penuh kewaspadaan insya Alalh kita dapat mencapai apa yang kita inginkan.

(2) Ekonomi kita telah berkembang dengan tangguh dan merupakan ketahanan yang semakin tinggi

(3) Namun semua itu telah dapat kita atasi.

(4) Kita sekarang berada pada posisi yang cukup kuat untuk maju yang lebih cepat lagi.

(5) Dunia usaha kita telah berkembang dan mampu menjadi penggerak pertumbuhan ekonomi dan
ekspor.

(6) Acap kali kita mundur setapak untuk maju kembali.

(7) Bangsa kita sudah biasa menghadapi tantangan.

(8) Sejarah pembangunan kita dalam 25 tahun ini penuh dengan cobaan.



Urutan kalimat yang benar adalah …
a. (1), (2), (3), (4), (5), (6), (7), (8)

b.(7), (8), (6), (3), (4), (2), (5), (1)

c.(8), (7), (6), (5), (4), (3), (2), (1)

d. (1), (2), (3), (4), (8), (7), (5), (6)



Ans: b




30. (1) Menurut prinsip ilmu gizi, susunan menu yang seimbang haruslah bervariasi.

(2) Bahkan makanan yang berasal dari hewan dan tumbuhan haruslah dalam kondisi yang serasi.

(3) Tubuh memerlukan zat gizi dari kedua golongan makanan tersebut.

(4) Akan tetapi imbang halnya dengan mereka yang merasa dirinya lebih sehat bila hanya makan dari
tumnbuhan saja?



Urutan kalimat yang benar adalah …

a. (1), (2), (3), (4)

b. (2), (3), (4), (1)

c. (3), (4), (1), (2)

d. (4), (1), (2), (3)



Ans: a



31.Pilihlah kalimat yang sesuai dengan Kaidah Ejaan Bahasa Indonesia yang disempurnakan



a.        Perubahan itu, dilakukan melalui penyederhanaan sistem pendidikan ketenagaan.

b.        Perubahan itu dilakukan melalui penyederhanaan sistem pendidikan ketenagaan

c.        Perubahan itu dilakukan melalui penyederhanaan sistem pendidikan ketenagaan

d.        Perubahan itu dilakukan melalui penyederhanaan sistem pendidikan ketenagaan
Ans: C



32.Pilihlah kalimat yang sesuai dengan Kaidah Ejaan Bahasa Indonesia yang disempurnakan



a.     Jika dalam batas waktu yang telah ditentukan tidak mengembalikan SPT para wajib pajak
akan memperoleh peringatan tertulis.

b.   Jika dalam waktu yang telah ditentukan tidak mengembalikan SPT, para wajib pajak akan
memperoleh peringatan tertulis.

c.   Jika dalam waktu yang telah ditentukan, pasra wajib pajak tidak mengembalikan SPT, akan
memperoleh peringatan tertulis.

d.     Jika dalam batas waktu yang telah ditentukan, para wajib pajak tidak mengembalikan SPT,
akan memperoleh peringatan tertulis.



Ans: C



33. Pilihlah kalimat yang sesuai dengan Kaidah Ejaan Bahasa Indonesia yang disempurnakan



a.      Sesuai dengan namanya, besarnya kredit ini per nasabah hanya berkisar dari Rp.10.000 s/d
Rp. 200.000

b.     Sesuai dengan namanya, besarnya kredit ini per nasabah hanya berkisar dari Rp.10.000 - Rp.
200.000

c.      Sesuai dengan namanya, besarnya kredit ini per nasabah hanya berkisar dari Rp.10.000 s-d
Rp. 200.000

d.      Sesuai dengan namanya, besarnya kredit ini per nasabah hanya berkisar dari Rp.10.000 s/d
Rp. 200.000,00



Ans: d



34.Pilihlah kalimat yang sesuai dengan Kaidah Ejaan Bahasa Indonesia yang disempurnakan
a.     Dia telah membaca artikel yang berjudul “Pengaruh Pasar Modal terhadap Dunia
Perbankan” dalam majalah Pengembangan perbankan.

b.     Dia telah membaca artikel yang berjudul Pengaruh Pasar Modal terhadap Dunia Perbankan
dalam majalah Pengembangan perbankan.

c.     Dia telah membaca artikel yang berjudul Pengaruh Pasar Modal terhadap Dunia Perbankan
dalam majalah “Pengembangan perbankan”.

d.     Dia telah membaca artikel yang berjudul “Pengaruh Pasar Modal terhadap Dunia Perbankan
dalam majalah “Pengembangan perbankan”.



Ans: a



35.Pilihlah kalimat yang sesuai dengan Kaidah Ejaan Bahasa Indonesia yang disempurnakan




a.     Konferensi Tingkat Tinggi X GNB di Jakarta telah dibicarakan kerja sama ekonomi
antarnegara anggota GNB.

b.     Dalam Konferensi Tingkat Tinggi X GNB di Jakarta dibicarakan kerja sama ekonomi
antarnegara GNB.

c.     Dalam Konferensi Tingkat Tinggi X GNB di Jakarta dibicarakan kerja sama ekonomi
antarnegara anggota GNB.

d.     Dalam Konferensi Tingkat Tinggi X GNB di Jakarta telah membicarakan kerja sama ekonomi
antarnegara anggota GNB.



Ans: b



36.Pilihlah kalimat yang sesuai dengan Kaidah Ejaan Bahasa Indonesia yang disempurnakan




a.     Gejala globalisasi terlihat sekali pada peristiwa jatuhnya bursa New York pada tanggal 19
Oktober 1987 sampai titik 1738 padahal pada 16 Oktiober 1987 masih pada titik 2247.
b.     Gejala globalisasi terlihat sekali pada peristiwa jatuhnya bursa New York pada tanggal 19
Oktober 1987 sampai titik 1738 padahal pada 16 Oktiober 1987 masih pada titik 2.247.

c.     Gejala globalisasi terlihat sekali pada peristiwa jatuhnya bursa New York pada tanggal 19
Oktober 1987 sampai titik 1.738 padahal pada 16 Oktiober 1987 masih pada titik 2.247.

d.     Gejala globalisasi terlihat sekali pada peristiwa jatuhnya bursa New York pada tanggal 19
Oktober 1987 sampai titik 1.738 padahal pada 16 Oktiober 1987 masih pada titik 2247.



Ans: b



37.Pilihlah kalimat yang sesuai dengan Kaidah Ejaan Bahasa Indonesia yang disempurnakan




a.      “Kalau mereka mau berunding sekaranglah saatnya”, kata Bush kepada para wartawan pada
suatu acara di halaman Gedung Putih.

b.      “Kalau mereka mau berunding, sekarang ini saatnya”, kata Bush kepada para wartawan pada
suatu acara di halaman Gedung Putih.

c.      “Kalau mereka mau berunding, sekaranglah saatnya”, kata Bush kepada para wartawan pada
suatu acara di halaman Gedung Putih.

d.     “Kalau mereka mau berunding sekarang inilah saatnya”, kata Bush kepada para wartawan
pada suatu acara di halaman Gedung Putih.



Ans: C



38.Pilihlah kalimat yang sesuai dengan Kaidah Ejaan Bahasa Indonesia yang disempurnakan




a.     Sekalipun perang dingin telah berakhir, GNB masih relevan terhadap perkembangan politik
dunia dewasa ini.

b.       Sekalipun perang dingin telah berakhir, tetapi GNB masih relevan terhadap perkembangan
politik dunia dewasa ini.
c.       Sekalipun perang dingin telah berakhir, namun GNB masih relevan terhadap perkembangan
politik dunia dewasa ini.

d.       Sekalipun perang dingin telah berakhir, maka GNB masih relevan terhadap perkembangan
politik dunia dewasa ini.



Ans: b



39.Pilihlah kalimat yang sesuai dengan Kaidah Ejaan Bahasa Indonesia yang disempurnakan



a.      Karena jumlah kelas yang tersedia terbatas, sehingga penerimaan murid baru dibatasi hanya
dua kelas untuk tahun ini.

b.       Jumlah kelas yang terbatas, penerimaan murid baru dibatasi hanya dua kelas.

c.      Karena jumlah kelas yang terbatas, penerimaan murid baru hanya dibatasi hanya dua kelas
untuk tahun ini.

d.      Karena jumlah kelas tersedia terbatas, menyebabkan penerimaan murid baru dibatasi hanya
dua kelas untuk tahun ini.



Ans: C



40.Pilihlah kalimat yang sesuai dengan Kaidah Ejaan Bahasa Indonesia yang disempurnakan




a.       Mulai tanggal 1 Februari 1987 harga karcis bus antar kota naik.

b.       Mulai tanggal 1 Februari 1987 harga karcis bis antar kota naik.

c.       Mulai tanggal 1 Februari 1987 harga karcis bus antarkota naik.

d.       d Mulai tanggal 1 Februari 1987 harga karcis bis antarkota naik.



Ans: C
41.Pilihlah kalimat yang sesuai dengan Kaidah Ejaan Bahasa Indonesia yang disempurnakan



a.       Menurut seorang pengamat ekonomi pangsa pasar industri kecil kita makin membaik.

b.       Menurut pengamat ekonomi menyatakan pangsa pasar industri kecil kita makin membaik.

c.    Menurut seorang pengamat ekonomi menyatakan pangsa pasar industri kecil kita makin
membaik.

d.       Menurut pengamat ekonomi menyatakan pangsa pasar industri kecil kita makin membaik.



Ans: a



42.Pilihlah kalimat yang sesuai dengan Kaidah Ejaan Bahasa Indonesia yang disempurnakan




a.     Setelah membaca makalah saudara, saya dapat menyimpulkan bahwa penelitian sumber
daya manusia perlu dilakukan.

b.     Setelah membaca makalah saudara, dapat disimpulkan bahwa penelitian sumber daya
manusia perlu dilakukan.

c.     Setelah membaca makalah saudara dapat disimpulkan bahwa penelitian sumber daya
manusia perlu dilakukan.

b.       Setelah makalah saudara dibaca, menyimpulkan bahwa penelitian sumber daya manusia
perlu dilakukan.



Ans: a



43.Pilihlah kalimat yang sesuai dengan Kaidah Ejaan Bahasa Indonesia yang disempurnakan



a.     Cagar Alam Ujung Kulon yang terletak di ujung paling barat Jawa Barat termasuk kabupaten
Pandeglang.

b.     Cagar Alam Ujung Kulon yang terletak diujung paling barat Jawa Barat termasuk kabupaten
Pandeglang.
c.     Cagar Alam Ujung Kulon yang terletak di ujung paling Barat Jawa Barat termasuk Kabupaten
Pandeglang.

d.     Cagar Alam Ujung Kulon yang terletak di ujung paling barat Jawa Barat termasuk kabupaten
Pandeglang.



Ans: d



44.Pilihlah kalimat yang sesuai dengan Kaidah Ejaan Bahasa Indonesia yang disempurnakan



a.     Rapat kemarin telah membicarakan rencana bakti sosial ke sejumlah panti asuhan dan
pimpinan menyetujui hal itu.

b.     Dalam rapat kemarin telah membicarakan rencana bakti sosial ke sejumlah panti asuhan
dan pimpinan menyetujui rencana itu.

c.     Rapat kemarin telah dibicarakan rencana bakti sosial ke sejumlah panti asuhan dan
pimpinan menyetujui rencana itu.

d.     Dalam rapat kemarin telah dibicarakan rencana bakti sosial ke sejumlah panti asuhan dan
pimpinan menyetujui rencana itu.



Ans: d



45.Pilihlah kalimat yang sesuai dengan Kaidah Ejaan Bahasa Indonesia yang disempurnakan




a. Peningkatan kualitas para pegawai dapat kita lakukan dengan

          (1) Menyediakan sarana kerja yang memadai

          (2) Atasan memberi teladan, dan

          (3) Pencipta suasana kerja yang harmonis.

b. Peningkatan kualitas para pegawai dapat kita lakukan dengan

          (1) Penyediaan sarana kerja yang memadai

          (2) Atasan memberi teladan
          (3) Penciptaan suasana kerja yang harmonis.

c. Peningkatan kualitas para pegawai dapat kita lakukan dengan

          (1) Penyediaan sarana kerja yang memadai

          (2) Pemberian teladan oleh atasan, dan

          (3) Penciptaan suasana kerja yang harmonis.

d. Peningkatan kualitas para pegawai dapat kita lakukan dengan

          (1) Penyediaan sarana kerja yang memadai

          (2) Pemberian teladan oleh aatasan

          (3) Penciptaan suasana kerja yang harmonis.




Ans: C



46.Pilihlah kalimat yang sesuai dengan Kaidah Ejaan Bahasa Indonesia yang disempurnakan




a.     Kebijakan pengembangan perbankan dalam Pelita III dan IV yang telah diambil Pemerintah
Republik Indonesia tidak terlepas dari perkembangan ekonomi moneter serta ketentuan-ketentuan
yang berlaku pada periode itu.

b.     Kebijakan pengembangan perbankan dalam PELITA III dan IV yang telah diambil Pemerintah
Republik Indonesia tidak terlepas dari perkembangan ekonomi moneter serta ketentuan-ketentuan
yang berlaku pada periode itu.

c.     Kebijakan pengembangan perbankan dalam PELITA III dan IV yang telah diambil Pemerintah
Republik Indonesia tidak lepas dari ekonomi moneter serta ketentuan yang berlaku pada periode
itu.

d.      Kebijakan pengembangan perbankan dalam Pelita III dan IV yang telah diambil Pemerintah
Republik Indonesia tidak terlepas dari perkembangan ekonomi moneter serta ketentuan yang
berlaku pada periode itu.



Ans: C

Copy asli dari www.cpnsonline.com
47.Pilihlah kalimat yang sesuai dengan Kaidah Ejaan Bahasa Indonesia yang disempurnakan



a.       Sudah dikatakan saya peningkatan guru itu tidak mudah.

b.       Saya sudah mengatakan, peningkatan guru itu tidak mudah.

c.       c.Sudah saya katakan bahwa peningkatan kualitas guru itu tidak mudah.

d.       Saya sudah katakan bahwa guru itu tidak mudah.



Ans: C



48.Pilihlah kalimat yang sesuai dengan Kaidah Ejaan Bahasa Indonesia yang disempurnakan




a.       Kita harus memanfaatkan kemajuan yang dicapai oleh teknologi modern.

b.       Kita harus dapat memanfaatkan kemajuan yang dicapai oleh teknologi modern.

c.       Kita harus dapat memanfaatkan kemajuan yang telah dicapai oleh teknologi

d.       modern.

e.       Kita harus dapat memanfaatkan kemajuan yang dicapai oleh teknologi modern.



Ans: b



49.Pilihlah kalimat yang sesuai dengan Kaidah Ejaan Bahasa Indonesia yang disempurnakan



a.      Sebagaimana kita ketahui bahwa sebagian besar KTT X GNB mengusulkan perubahan
struktur PBB dan penghapusan hak veto.

b.     Sebagaimana kita ketahui, sebagian peserta KTT X GNB mengusulkan perubahan struktur
PBB dan penghapusan hak veto

c.     Sebagaimana kita mengetahui bahwa sebagian peserta KTT X GNB perubahan struktur PBB
dan penghapusan hak veto
d.    Kita ketahui sebagian peserta KTT X GNB mengusulkan perubahan struktur PBB dan
penghapusan hak veto



Ans: a



50.Pilihlah kalimat yang sesuai dengan Kaidah Ejaan Bahasa Indonesia yang disempurnakan




a.     Di tengah ketidak pastian prospek perekonomian dunia dan perekonomian Indonesia , para
pemimpin dunia usaha yang arif bijaksana hendaknya selalu mencari upaya untuk mengatasi
masalah yang dihadapi.

b.     Di tengah ketidakpastian prospek perekonomian dunia dan perekonomian Indonesia , para
pemimpin dunia usaha yang arif bijaksana hendaknyamencari upaya untuk mengatasi masalah yang
dihadapi.

c.     Di tengah ketidakpastian prospek perekonomian dunia dan perekonomian Indonesia , para
pemimpin dunia usaha yang arif bijaksana hendaknya selalu mencari upaya untuk mengatasi
masalah yang dihadapi.

d.     Di tengah ketidakpastian prospek perekonomian dunia dan perekonomian Indonesia , para
pemimpin dunia usaha yang arif dan bijaksana hendaknya selalu mencari upaya untuk mengatasi
masalah yang dihadapinya



Ans: C

				
DOCUMENT INFO
Tags:
Stats:
views:720
posted:9/7/2010
language:Indonesian
pages:23
Description: Kumpulan_Soal_soal_Penerimaan_CPNS_2010