Docstoc

PANDUAN - DOC

Document Sample
PANDUAN - DOC Powered By Docstoc
					                  PANDUAN
   Bikin Blog Dan Daftar Google AdSense




Ok Kita Langsung Saja.


Berbagai Cara Bikin Duit Di Internet
Ada beberapa cara bikin duit di internet mulai dari yang bermodal dengkul alias
gratis dan tanpa pengetahuan IT sama sekali sampai dengan yang butuh modal
duit dan keterampilan IT tinggi. PSBDDIUI tidak akan membuat Kamu bingung.
Nggak usahlah kita diskusi soal cara bikin duit yang butuh modal duit dan
keterampilan IT tinggi. Kita bicara saja cara bikin duit di internet yang hanya
butuh modal dengkul dan tanpa pengetahuan IT sama sekali.
Oke deh, lalu apa saja cara bikin duit yang bermodal dengkul dan tanpa
pengetahuan IT tinggi itu?
1. Bikin blog
2. Bikin blog
3. Bikin blog
Kok 3 butir isinya bikin blog semua?
Ya, karena itu merupakan cara yang gratis dan paling mudah.
Tapi masa hanya bikini blog doang?
Ya enggak sih. Setelah bikin blog, Kamu harus mendaftar ke beberapa program
monetasi blog yang berupa PPC (pay per click) seperti Google AdSense, Text
Links Ads, Bidvertiser, dll. Tentu masih ada banyak program monetasi blog yang
lain seperti PTR (paid to review), CPM, Direct Advertising, dll. Namun, kita di sini
hanya akan bicara PPC saja. PPC-nya pun khusus yaitu Google AdSense.
Kita Bicara Google AdSense Saja
Ngapain sih bicara Google AdSense saja? Bukankah cara bikin duit di internet itu
banyak banget? Bahkan program PPC (pay per click) saja bukan hanya Google
AdSense…
Hehehe… Belajar semuanya itu baik. Sangat baik. Akan tetapi, untuk permulaan,
cukuplah kita belajar Google AdSense dulu. Google AdSens,
masih merupakan program PPC yang paling baik saat ini.
Di bawah ini alasan mengaoa Google AdSense nilai yang terbaik:
Google AdSense paling mudah:
• Pendaftarannya
• Implementasinya
Google AdSense terbukti:
• Digunakan oleh sebagian besar tukang bikin duit di internet
• Paling tinggi penguasaan pasarnya dibanding program PPC lain
• Paling banyak pemasang iklannya (melalui Google AdWords)
• Selalu membayar pendapatan para penerbit iklannya
• Ceknya mudah untuk diuangkan
Milik Google gitu loh….
Kita bicara Google AdSense saja untuk permulaan ini. Insya’ Allah kalau sudah
berjalan nanti kita bisa tambah dengan program-program yang lain. Fokus dulu
pada satu program PPC yang merupakan market leader ini.




Produk Google AdSense
Google AdSense memiliki tiga produk, yaitu:
1. AdSense For Content
2. AdSense For Search
3. Referral
4. AdSense For Mobile Content



     1. AdSense For Content
Dengan produk ini, kita dapat menerbitkan iklan di blog kita. Iklan yang muncul
disesuaikan dengan konten blog kita sehingga iklan yang muncul akan relevan
dengan konten yang ada.
AdSense for content memiliki dua bentuk iklan yaitu Ad Unit dan Link Unit. Ad
Unit akan menampilkan iklan yang relevan dengan konten kita. Link Unit akan
menampilkan iklan yang relevan dalam bentuk link. Agar lebih mudah, di bawah
ini contoh Ad Unit dan Link Unit.



   2. AdSense For Search
Dengan AdSense for search, Google AdSense memperbolehkan penerbit untuk
menyediakan formulir pencarian di blog/websitenya. Pencarian dapat diset untuk
mencari di web saja, di web dan blog/situs atau di blog/situs saja. Kita akan
dibayar apabila ada pengunjung blog/situs kita yang melakukan pencarian dari
formulir pencarian di blog/situs kita lalu mengklik hasil pencarian.

    3. Referral merupakan iklan pengarah atau iklan rekomendasi. Untuk lebih
       mudah
memahaminya, gini saja, kita mengarahkan pengunjung blog/situs kita akan
suatu produk atau jasa. Caranya adalah dengan memasang iklan produk/jasa
tersebut di blog/situs kita.

    4. AdSense For Mobile Content
Dengan produk ini, apabila kita memiliki mobile website maka AdSense akan
membantu kita memperoleh pendapatan dari konten mobile website kita.
Sayangnya, sampai saat ini produk ini belum tersedia untuk penerbit AdSense
dari Indonesia.




Bikin Blog Bahasa Inggris
Mengapa Blog Bahasa Inggris?
Bikin Akun Gmail/Google
Bikin Blog Di Blogger
isi Konten harus di dukung Oleh bahasa Inggris

Mengapa Blog Bahasa Inggris?
Bahasa Inggris merupakan bahasa internet yang paling luas dipakai dan merupakan
bahasa yang wajib dipahami oleh siapa pun. Kamu
boleh tidak bisa Bahasa Jerman, Bahasa Perancis, Bahasa Jepang atau Bahasa
Arab tetapi Bahasa Inggris kita harus bisa. Harus bisa lancar ngomong cas-ciscus?
Ya kalau memang bisa lancar cas-cis-cus lebih baik. Namun, pada tingkat
minimal paling tidak kita harus bisa membaca dan mengerti arti teks yang kit
abaca serta mampu menulis. Apalagi kita mau mendaftar Google AdSense, nah,
Bahasa Inggris sangat rekomendasikan. Kamu harus membuat
blog yang berbahasa Inggris kalau mau mendaftar Google AdSense.
Mengapa? Bukankah Google AdSense sudah bisa menerima blog/website
berbahasa Indonesia?
Memang benar seperti itu. Akan tetapi, Kamu harus tahu bawah akun Google
AdSense berbahasa Indonesia hanya bisa menampilkan AdSense for search
saja. Kamu tidak boleh menampilkan AdSense for content dan Referral. Sayang
sekali kalau memiliki akun Google AdSense tetapi Kamu tidak dapat
memaksimalkan potensi pendapatan yang seharusnya bisa Kamu peroleh.
Potensi pendapatan Kamu akan lebih besar apabila di blog Kamu dapat
menerbitkan iklan. Iklan ini dapat dipasang di halaman utama, di dalam posting
blog, bahkan pada RSS feed kita. Silakan bandingkan potensi pendapatan yang
akan dapat Kamu buat ketika Kamu bisa menampilkan semua jenis produk
Google AdSense di blog Kamu dengan blog yang hanya bisa menampilkan
AdSense for search doang alias Kamu hanya bisa menampilkan formulir
pencarian saja.
sebagian besar pendapatan penerbit AdSense
didapat dari AdSense for content. Pengunjung yang melakukan pencarian
sesuatu di blog kita nggak akan sampai 1% dari total pengunjung. Percayalah
karena pengalaman saya selama ini menunjukkan seperti itu. Dengan
sekitar 1000 hit sehari, salah satu blog milik saya yang melakukan
pencarian hanya sekitar 10 pengunjung saja. Itu artinya baru 1%. Nggak lebih
dari itu. Emangnya Kamu mau bikin situs pencari?
Jadi, daripada manyun lihat tetangga bisa menerbitkan semua produk Google
AdSense di blognya dan memiliki pendapatan yang lumayan besar daripada
Kamu yang hanya bisa menyediakan formulir pencarian dengan pendapatan
yang icrit-icrit. Tujuannya adalah untuk mendapatkan akun Google AdSense
yang powerful.


Bikin Akun Gmail/Akun Google
Kamu sudah punya akun Gmail? Ya Gmail yang itu, Google Mail. Kalau sudah
punya Kamu bisa lewati bagian ini dan langsung ke sub bab selanjutnya ”Bikin
Akun Google”.
Bagi yang belum punya akun Gmail mari kita bikin akun Gmail. Percayalah akun
Gmail banyak manfaatnya buat kita. Kita akan punya email berkapasitas lebih
dari 6 Giga Byte yang akan terus bertambah sehingga kita tidak perlu
menghapus email dari kotak surat kita. Kita juga akan dapat menggunakan akun
Gmail untuk chatting melalui GTalk alias Google Talk, software chatting milik
Google.
Langkah-langkah Bikin Akun Gmail
1. Bukalah www.gmail.com
2. Klik pada Sign up for Gmail
3. Isi Semua Formulir Dengan Lengkap Dan Jelas.

INGAT
Ganti Bahasa Dengan Bahasa Inggris.


Sekarang Dengan membuat akun Gmail otomatis Kamu memiliki akun Google (Google
Accounts) sehingga Kamu akan bisa mengakses semua layanan Google.
Seperti :




Bikin Blog Di Blogger
Blogger merekomendasikan untuk membuat blog di Blogger karena bikin
blog di Blogger gratis dan kita boleh memasang iklan di blog kita. Blogger tidak
melarang kita melakukan monetasi blog. Hal ini berbeda dengan WordPress.com
yang pada terms of service-nya jelas-jelas melarang kita untuk memasang iklan
komersial di blog kita.
Mari kita buat blog berbahasa Inggris di Blogger
Langkah-langkah bikin blog di Blogger
1. Bukalah www.blogger.com
2. Login dengan akun Gmail/Google yang tadi kita buat di sub bab
sebelumnya
Masukkan Nama Pengguna dan password lalu klik Masuk. Nama
Pengguna adalah bagian depan alamat email sebelum @gmail.com
3. Setelah logged in, klik pada Ciptakan sebuah Blog
4. Pada halaman yang muncul, isilah formulir yang disediakan lalu klik
LANJUTKAN.
Atau Kunjungi Cara membuat Blog.Klik Atau Copy Paste Link Dibawah ini
http://onlinemuda.blogspot.com/2010/06/cara-membuat-blog.html

Setelah Blog Jadi
Selanjutnya, mari kita Ngisi Konten

Ngisi Konten
Ingat, kita bikin blog berbahasa Inggris sehingga isinya pun harus Bahasa
Inggris!
Sumber Konten
”Wah, saya tidak bisa Bahasa Inggris nih. Bahasa Inggris her terus. Gimana
dong?”
Nggak usah panik. Ikuti saja apa yang sarankan. Dijamin Kamu
tidak akan kepuyengan lagi dalam mengisi konten untuk blog Kamu.
Alternatif mengisi konten Bahasa Ingris
1. Membuat konten sendiri, ini yang paling baik
2. Menggunakan free content yang tersedia di internet
3. Menggunakan konten Inggris dari brosur-brosur berbahasa Inggris lalu
diketik ulang ke blog
4. Menggunakan artikel-artikel atau berita lama dari surat kabar cetak
berbahasa Inggris
5. Menerjemahkan konten berbahasa asing yang didukung Google Translate
ke Bahasa Inggris http://translate.google.com
Untuk nomor 2, yaitu menggunakan free content, ada beberapa source yang bisa
dipakai, misalnya:

www.goarticles.com
www.articledashboard.com
dll

Namun Saya tidak menyarankan Kamu untuk mempublikasikan artikel
dari situs-situs semacam itu. Lebih baik Kamu menulis sendiri konten Kamu
karena konten Kamu akan menjadi konten yang unik. Mengambil artikel dari
situs-situs seperti itu akan memberikan kemungkinan konten serupa sudah
dipublikasikan oleh pemilik blog/situs yang lain. Akibatnya, konten Kamu tidak
akan unik lagi. merekomendasikan Kamu untuk menerjemahkan konten-konten
berbahasa asing yang didukung oleh Google Translate. Hampir semua bahasa
Eropa didukung oleh Google Translate sehingga akan mudah
untuk membuat konten itu.

Banyaknya Konten/Tulisan
”Berapa banyak tulisan yang harus disediakan sebagai syarat untuk mendaftar
Google Adsense?”
Terus terang semakin banyak akan semakin bagus. Akan tetapi, Saya
sarankan sebelum mendaftar Google Adsense sebaiknya Kamu menulis minimal
10 tulisan. Jadi, mulai hari ini sampai 10 hari ke depan, tulislah 10 tulisan Bahasa
Inggris ke blog Kamu
• hari pertama, 1 tulisan
• hari kedua, 1 tulisan
• hari ketiga, 1 tulisan
• hari keempat, 1 tulisan
• hari kelima, 1 tulisan
• hari keenam, 1 tulisan
• hari ketujuh, 1 tulisan
• hari kedelapan, 1 tulisan
• hari kesembilan, 1 tulisan
• hari kesepuluh, tulisan

Setelah Kamu punya 10 tulisan di blog berbahasa Inggris Kamu, kita akan
mendaftar untuk mendapatkan akun Google AdSense. Siap-siaplah untuk itu.
Namun, sementara ini, sediakan dulu 10 tulisan di blogmu dengan 1 tulisan
setiap hari.
Tidak usahlah tergesa-gesa untuk langsung mendaftar Google AdSense
sebelum blogmu berisi minimal 10 tulisan.
Cara Mempublikasikan Tulisan
1. Login Ke Blogger
2. Pada dasbor pilihlah Posting baru
3. + Posting Baru
4. Akan muncul halaman posting
5. Ketik Judul
6. Ketik isi artikel
7. Ketik label artikel (label = kategori)
8. Setelah selesai klik MEMPUBLIKASIKAN POSTING
Begitu selanjutnya kalau Kamu akan membuat tulisan baru.

Kamu bisa selesaikan 10 tulisan dalam 1 hari

Setelah Selesai Dengan membuat Blog
Promosikan Blog
Blog baru Kamu harus dipromosikan agar dikenal oleh bloger yang lain. Nah, di
bawah ini beberapa cara untuk mempromosikan blog Kamu:
1. Daftarkan di search engine
2. Daftarkan di direktori blog
3. Manfaatkan situs social bookmarking
4. Promosikan melalui signature email atau forum
5. Blogwalking dan tebar komentar di blog lain

Mendaftarkan blog ke search engine
Penting untuk mendaftarkan blog ke search engine supaya blog kita terindeks
oleh search engine. Di bawah ini daftar search engine yang bisa Kamu ambil
untuk mendaftarkan blog Kamu.
Daftar search engine:
www.google.com
www.searchengine.com
www.infotiger.com
www.scrubtheweb.com
www.searchuk.com
www.entireweb.com
www.maxpromo.com
www.aesop.com
www.whatuseek.com
www.splatsearch.com
www.walhello.com
www.acoon.de
www.szukacz.pl
www.daypop.com
www.fybersearch.com
www.biveroo.de
www.infoseek.co.jp
www.yandex.ru
www.amfibi.com
www.bigfinder.com
www.metawebsearch.com
www.jayde.com
www.cipinet.com
www.infotiger.com
www.websquash.com
www.Search-o-rama.com
www.unasked.com
www.uk.abacho.com
www.mixcat.com
Nggak usah repot-repot membuka satu per satu search engine di atas. Kamu
dapat memanfaatkan layanan dari mypagerank.net dengan url
http://www.mypagerank.net/service_enginessubmit_index
Informasi di atas diperleh dari www.o-om.com.

Mendaftarkan blog ke direktori blog
Banyak manfaat yang didapat dengan mendaftarkan blog ke direktori blog. Salah
satu manfaat yang paling penting adalah blog kita akan terindeks di mesin
pencari. Manfaat lain, beberapa direktori blog juga berfungsi sebagai social
bookmark sehingga kita akan bisa berhubungan dengan bloger-bloger lain
sebagai kontak/kawan seperti di friendster.com.
Daftar direktori blog yang layak untuk didaftari:
www.blogcatalog.com
www.blogexplosion.com/
www.blogindonesia.com
www.technorati.com
www.entrecard.com
Bergabung dengan situs social bookmarking
Pada bagian direktori blog di atas disinggung sedikit mengenai social
bookmarking. Situs social bookmarking adalah situs yang memberikan layanan
social bookmark kepada anggotanya. Cara kerja situs itu seperti kalau Kamu
membuat bookmark situs-situs favorit Kamu di browser yang Kamu miliki.
Bedanya, kali ini Kamu akan mem-bookmark artikel dari blog ke situs social
bookmarking sehingga anggota situs social bookmark yang lain mendapat
informasi mengenai artikel yang Kamu bookmark itu. Paling mudah kita gunakan
saja istilah berbagi/sharing. Kita berbagi artikel kepada bloger lain melalui situs
social bookmarking.
Daftar situs social bookmarking:
www.del.icio.us
www.digg.com
www.stumbleupon.com
www.technorati.com
www.furl.com
www.lintasberita.com




Daftar Google AdSense
Daftar Google AdSense
Terus Isi Blog Bahasa Inggris Kamu

Daftar Google Adsense
Sepertinya blog Bahasa Inggris Kamu sudah berisi minimal 10 tulisan. Sudah
saatnya Kamu melamar untuk mendapatkan akun Google Adsense.
Berikut langkah-langkahnya:
1. Buka http://adsense.google.com
2. Klik Sign up now >>
3. Isi formulir yang disediakan dengan lengkap dan benar. Yang perlu
diperhatikan dengan baik:
a. Wesite URL isi dengan URL blog Bahasa Inggris yang Kamu buat
b. Website Language: English – English
c. Name: Nama harus sesuai KTP
d. Alamat: Alamat harus yang dapat dijangkau oleh pos karena PIN
dan cek akan dikirim ke alamat yang Kamu isikan
4. Klik Submit Information
5. Tunggu approval dari Google Adsense

INGAT BAHASA YANG DI DUKUNG GOOGLE ADSENSE YAITU BAHASA
INGGRIS.
DAN LENGKAPI NAMA DAN ALAMAT ANDA SESUAI ISI KTP ANDA.

Terus Isi Blog Bahasa Inggris Kamu
Saat menunggu persetujuan dari Google Adsense sebaiknya Kamu tetap
mengisi blog Bahasa Inggris Kamu. Lama proses persetujuan 5 hari – 1 minggu.
Nah, dalam periode waktu menunggu tersebut sebaiknya Kamu menambah
minimal 1 tulisan.


Hore! Dapat Akun AdSense
Menerima Email dari Google AdSense
Apa Saja Yang Bisa Dipasang
Ukuran-ukuran Iklan
Cara Ambil Kode Iklan
Suntikan Maut

Menerima Email dari Google AdSense
Paling lama lima hari dari tanggal Kamu melamar Google AdSense, sebuah
email akan Kamu terima. Email yang memberikan informasi bahwa lamaran
Kamu diterima atau ditolak. Saya anggap Kamu akan menerima email
approval tersebut.
Di bawah ini contoh email yang akan membuat hari-hari Kamu ke depan lebih
cerah:
This message was sent from a notification-only email address that does
not accept incoming email. Please do not reply to this message.
--------------------------------------------------------------------------------
Congratulations!
Your Google AdSense application has been approved. You can now activate
your account and get started with AdSense in minutes.
To quickly set up your account, follow the steps below. Or, for a
detailed video walkthrough, view our Getting Started tutorial:
http://www.google.com/adsensewelcome_getstarteddemo.
STEP 1: Log in to your account.
Visit https://www.google.com/adsense?hl=en_US and log in using
the 'Existing Customer Login' box at the top right. If you've forgotten
your password, visit https://www.google.com/accounts/ForgotPasswd for
assistance.
STEP 2: Generate and implement the AdSense code.
Click on the 'AdSense Setup' tab, then follow the guided steps to
customize your code. When you've reached the final step, copy the code
from the 'Your AdSense code' box and paste it into the HTML source of
your site. If you don't have access to edit the HTML source of your
pages, contact your webmaster or hosting company.
Not sure how to add the code to the HTML source of your page? Our Help
with Ad Code video tutorial can guide you through the process - find
the tutorial at http://www.google.com/adsensewelcome_implementingadcode.
Once the code is implemented on your site, Google ads and AdSense for
search will typically begin running within minutes. However, if Google
has not yet crawled your site, you may not notice relevant ads for up
to 48 hours.
Step 3: See the results.
After your ads start running, you can see your earnings at anytime by
checking the online reports on the Reports tab in your account. For a
quick overview of your earnings reports and the 5 steps to getting
paid, view our Payments Guide: https://www.google.com/adsense/payments.
Have more questions? Find answers in the following resources:
- The AdSense Help Center, containing demos, guides, and answers to
common questions: https://www.google.com/support/adsense?hl=en_US.
- The AdSense Help Forum, an online community of publishers:
http://groups.google.com/group/adsense-help?hl=en_US .
- The AdSense Blog, with all the latest news and tips about AdSense:
http://www.adsense.blogspot.com?hl=en_US .
If you can't find the information you're looking for, you're welcome to
contact us at https://www.google.com/adsense/support/bin/request.py
IMPORTANT NOTES:
* Want to test your ads? Please don't click on them - clicking on your
own ads is against the AdSense program policies
(https://www.google.com/adsense/policies). Instead, try the AdSense
preview tool, which allows you to check the destination of ads on your
page without the risk of invalid clicks. For additional information, or
to download the AdSense preview tool, please visit
https://www.google.com/support/adsense/bin/topic.py?topic=160.
* You can add the code to a new page or site at any time. Please keep
in mind, however, that we monitor all of the web pages that contain the
AdSense code. If we find that a publisher's web pages violate our
policies, we'll take appropriate actions, which may include the
disabling of the account. For more information, please review the
Google AdSense Terms and Conditions (
http://www.google.com/adsguide/tnc).
Welcome to Google AdSense. We look forward to helping you unleash the
full potential of your website.
Sincerely,
The Google AdSense Team

Apa Saja Yang Bisa Dipasang
Dengan akun AdSense berbahasa Inggris Kamu akan dapat menampilkan
produk AdSense berupa:
• Adsense For Content
• AdSense For Search
• Referrals
AdSense For Content
AdSense For Content terdiri dari dua macam, yaitu Ad unit dan Link Unit.




Untuk Ad unit sendiri terdiri dari tiga tipe:
1. Text and image ads (default)
2. Text ads only
3. Image ads only

AdSense For Search
Saat ini, AdSense for search sudah lebih ditingkatkan fiturnya oleh Google
AdSense. Kita boleh memodifikasi search form kalau kita memiliki kemampuan
untuk itu.
Ada dua tipe pencarian yang dapat diatur yaitu:



1. Mencari hanya pada situs yang kita pilih
2. Mencari ke seluruh web

Referral
Ada dua macam produk yang bisa diarahkan kepada pengunjung blog kita yaitu:
1. Produk Google
2. Produk Pihak ketiga

Produk Google
Ada dua produk Google yang bisa ditawarkan yaitu:
1. Google AdWords
2. Firefox with Google Toolbar

Produk Pihak Ketiga
Produk pihak ketiga dibagi dalam 25 kategori:
Animals
• Pets
Arts & Humanities
• Books & Literature
• Humanities
• Theater & Performing Arts
• Visual Arts
Automotive
• Auto Parts
• Vehicle Maintenance
• Vehicle Shopping
Beauty & Personal Care
• Beauty Magazines
• Cosmetic Surgery
• Face & Body Care
• Fitness
• Hair Care & Products
• Spas & Beauty Services
• Weight Loss
Business
• Advertising & Marketing
• Business Plans & Presentations
• Business Services & Consulting
• E-Commerce
• Human Resources
• Management & Corporate Operations
• Office & Printing Services
• Small Business
Computers & Electronics
• Computer Security
• Consumer Electronics
• Electronics & Electrical
• Enterprise Technology
• Hardware
• Networking
• Programming
• Software
• Tech Support
Entertainment
Celebrities
Comics & Animation
Dancing
Entertainment Industry
Fun & Trivia
Humor & Bizarre
Movies
Multimedia Content
Music
TV
Finance & Insurance
• Accounting & Tax
• Banking & Personal Finance
• Credit & Lending
Insurance
• Investing
• Retirement & Pension
Food & Drink
• Cooking & Recipes
• Cookware
• Nonalcoholic Beverages
• Restaurants
Games
• Cards & Casino Games
• Lotto & Sweepstakes
• Roleplaying Games
• Video Games
Health
• Alternative & Natural Medicine
• Health Conditions
• Health Education & Medical Training
• Health Foundations & Medical Research
• Health Insurance
• Medical Facilities & Services
• Medical Literature & Resources
• Men's Health
• Mental Health
• Nutrition
• Pediatrics
• Pharmacy
• Reproductive Health
• Substance Abuse
Home & Garden
• Domestic Services
• Gardening
Industries
• Aerospace & Defense
• Agriculture & Forestry
• Chemicals
• Construction & Maintenance
• Design
• Energy & Utilities
• Engineering Technology
• Industrial Materials & Equipment
• Manufacturing
• Transportation & Logistics
Internet
• File Sharing & Hosting
• Online Goodies
• Web Design & Development
• Web Hosting & Domain Registration
• Web Portals
• Web Services
Lifestyles
• Activism & Social Issues
• Ethnic & Identity Groups
• Kids & Teens
• Men's Interests
• Parenting & Family
• Religion & Spirituality
• Seniors & Retirement
• Subcultures & Niche Interests
• Weddings
• Women's Interests
Photo & Video
• Photo & Video Equipment
• Photo & Video Sharing
• Photo & Video Software
Real Estate
• Real Estate Agencies
• Rental Listings & Referrals
Recreation
• Cycling
• Hobbies
• Outdoors
• Running
• Surf & Swim
Reference
• Biographies & Quotations
• Business & Personal Listings
• Calculators & Reference Tools
• Dictionaries & Encyclopedias
• Educational Resources
• Forms Guides & Templates
• How-To & Expert Content
• Language Study & Translation
• Maps & Geography
• Online Directories
Science
• Astronomy
• Biological Sciences
• Chemistry
• Ecology
• Scientific Institutions
Shopping
• Antiques & Collectibles
• Apparel
• Auctions
• Consumer Affairs & Product Reviews
• Customer Services
• Flowers Gifts & Greetings
• Luxury Goods
• Mass Merchants & Department Stores
• Shopping Portals & Search Engines
• Ticket Sales
• Tobacco Products
Social Networks & Online Communities
• Blogging Resources & Services
• Dating & Relationships
• Forum & Chat Providers
• Online Journals & Personal Sites
• Social Networks
Society
• Education
• Government & Regulatory Bodies
• Legal
• Military
• Public Safety
• Social Science
• Social Services
Sports
• Combat Sports
• Football
• Motor Sports
• Olympics & International Competitions
• Racquet Sports
• Sporting Goods
• Volleyball
• Water Sports
Telecommunications
• Communications Equipment
• Mobile & Wireless
• Service Providers
• VOIP & Internet Telephony
Travel
• Adventure Travel
• Air Travel
• Attractions & Activities
• Bus & Rail
• Car Rental & Taxi Services
• Hotels & Accommodations
• Vacation Destinations
Referral dapat diterbitkan di blog/situs kita yang menggunakan bahasa yang
sudah secara penuh didukung oleh Google AdSense. Iklan pengarah ini sangat
kecil kemungkinannya untuk muncul apabila dipasang pada blog/situs yang
berbahasa Indonesia.

Ukuran-ukuran Iklan
Ukuran Iklan Ad Unit
Horizontal
728 x 90 Leaderboard
468 x 60 Banner
234 x 60 Half Banner
Vertical
120 x 600 Skyscraper
160 x 600 Wide Skyscraper
120 x 240 Vertical Banner
Square
336 x 280 Large Rectangle
300 x 250 Medium Rectangle
250 x 250 Square
200 x 200 Small Square
180 x 150 Small Rectangle
125 x 125 Button
Ukuran Iklan Link Unit
Horizontal
728 x 15
468 x 15
Square
200 x 90
180 x 90
160 x 90
120 x 90
Ukuran Iklan Referral
Horizontal
• 468 x 60 Banner
• 234 x 60 Half Banner
• 180 x 60 Button
• 120 x 60 Button
• 110 x 32 Button
Vertical
• 120 x 600 Skyscraper
• 160 x 600 Wide Skyscraper
• 120 x 240 Vertical Banner
Square
• 336 x 280 Large Rectangle
• 300 x 250 Medium Rectangle
• 250 x 250 Square
• 200 x 200 Small Square
• 180 x 150 Small Rectangle
• 125 x 125 Button
Ukuran-ukuran iklan tersebut pemilihannya kita sesuaikan dengan ruang yang
tersedia pada tata letak (layout) halaman kita. Sebagai contoh:
• Ladder Board dapat kita pasang pada header dan footer blog
• Banner dapat kita pasang pada bagian main area di atas posting
• Large Recatangle dapat kita pasang pada isi posting
• Skysraper dapat kita pasang pada sidebar area
• Button 125 x 125 dapat kita pasang pada sidebar
• dll

Cara Ambil Kode Iklan
Hmm… nampaknya Kamu benar-benar sudah tidak sabar untuk mengetahui
cara untuk memasang AdSense di blog Kamu. Baiklah, mari kita pasang
AdSense di blog Kamu. Akan tetapi, pada pelajaran saat ini, kita akan belajar
mengenai cara untuk mengambil kode iklan. Nggak lucu kalau Kamu mau
pasang iklan tapi cara mengambil kode iklan yang akan Kamu pasang saja
Kamu tidak tahu.
Langkah mengambil kode iklan
1. Login ke http://adsense.google.com
2. Pilih AdSense Setup



3. Pilih Iklan yang akan dibuat. Pada panduan ini kita akan membuat
AdSense for Content. Klik AdSense for Content




    4. Pilih Ad unit dan text ads only lalu klik Continue
5. Pilih format/ukuran iklan. Pada panduan ini kita pilih 120 x 600 Skyscarper




 6. Tentukan warna iklan. Kali ini kita pilih Default Google Palette. Nanti
    Kamu bisa melakukan modifikasi pada warna iklan, termasuk membuat
   palet sendiri yang bisa disimpan.
7. Klik Continue




8. Pada halaman yang muncul, klik Add new channel


9. Ketikkan nama channel yang akan dibuat. Bisa menggunakan nama blog,
misalnya Mohamadrufli.blogspot.com lalu klik OK




10. Pada sisi sebelah kanan (Selected channel) akan muncul nama channel
yang baru saja kita buat
 11. Klik Continue
12. Beri nama kode iklan yang sedang dibuat. Paca contoh ini
    menggunakan nama blog 728 x 90. Silakan pakai nama yang
   akan Kamu pilih. Nama iklan ini nanti akan berguna pada saat Kamu akan
  mengatur iklan-iklan Kamu




 13. Klik Submit and Get Code
      14. Salin kode tersebut dan simpan pada sebuah file notepad. Kita akan
      menggunakannya untuk menyisipkan kode ke dalam template blo

Awas! Ini Bukan Dolar Instan
Jangan Anggap Ini Dolar Instan
Tolong jangan menganggap bahwa Google AdSense adalah cara instan untuk
mendapatkan dolar dari internet. Di luaran sana banyak yang memberikan
promosi bahwa Kamu akan dapat menghasilkan ribuan dolar dalam waktu enam
bulan. Ada pula yang mengatakan dalam beberapa menit dolar sudah akan
mengalir ke akun Kamu. Nggak. Nggak semudah itu. Banyak orang yang tergiur
dengan iklan-iklan semacam itu akhirnya frustasi karena ternyata cek AdSense
tidak kunjung datang juga. Jadi, jangan menganggap bahwa Kamu akan dapat
dengan instan mendapatkan dolar asal sudah bergabung dengan Google
AdSense.
Namun, jangan pula terkejut apabila ada yang mampu menghasilkan ribuan
dolar dalam waktu sebulan. Semua itu bergantung pada kerja cerdas dan kerja
keras Kamu. Kalau Kamu mampu membuat website/blog yang memiliki hit
puluhan atau ratusan ribu sehari, mungkin angka ribuan dolar per bulan akan
mudah Kamu dapatkan. Sebaliknya, apabila hit website/blog Kamu nggak
sampai seratus sehari, belum tentu juga $10 bisa Kamu dapatkan.
Nggak ada yang instan dengan kegiatan bikin duit di internet. Dibutuhkan
keseriusan dalam mengerjakan ini. Juga kecerdasan dan kerja keras. Ada yang
bisa mendapatkan cek seribuan dolar tiap bulan dengan satu website saja. Ada
yang menghasilkan seratusan dolar dengan duapuluhan blog. Penghasilan tiaptiap
penerbit berbeda-beda walaupun mereka memiliki potensi pendapatan yang
sama.
Trafik Adalah Kuncinya
Trafik ke blog Kamu adalah kuncinya. Cobalah untuk bisa menembus angka
1000 hit sehari untuk blog Kamu. Kalau blog Kamu berbahasa Inggris, dan yang
mengklik adalah orang dari Amerika atau Eropa, maka nilai kliknya akan
lumayan tinggi. Sebaliknya, kalau blog Kamu berbahasa Indonesia dan yang
mengklik adalah orang yang berada di Indonesia, nilai kliknya akan bernilai kecil.
Satu klik dari Eropa bisa bernilai berkali lipat daripada satu klik dari Indonesia.
Bagaimana supaya blog Kamu menuai trafik yang tinggi? Silakan promosikan
blog Kamu. Kamu bisa kembali ke materi Promosikan Blog untuk mengetahui
bagaimana cara mempromosikan blog.
Kejarlah agar blog Kamu memiliki trafik yang tinggi. Dengan angka hit 10.000
       sehari niscaya setiap bulan cek AdSense akan datang ke alamatmu.

Search Engine Adalah Sumber Dolarmu
Search engine adalah sumber dolarmu. Selain hityang tinggi, trafik yang berasal
dari search engine adalah trafik yang menghasilkan dolar. Direct traffic atau
kunjungan yang langsung ke blogmu melalui pengetikan url blogmu langsung
pada address bar aplikasi perambahmu sangat kecil kemungkinannya untuk
menghasilkan dolar karena biasanya yang melakukan kunjungan seperti itu
adalah orang-orang yang berada di lingkaranmu. Pengunjung seperti itu kecil
kemungkinannya untuk mengklik iklan yang muncul.
Nah, hal yang berbeda bisa terjadi dengan orang yang berkunjung ke blogmu
melalui rujukan dari search engine. Pengunjung seperti itu sampai ke blog Kamu
karena mencari sesuatu. Ketika merasa apa yang dicari belum ketemu, mereka
akan melihat kiri-kanan dan atas-bawah. Tentu saja iklan AdSense yang muncul
akan diklik apabila menampilkan iklan yang relevan dengan apa yang sedang
dicarinya. Dari sanalah dolarmu mengalir.
Para tukang bikin duit di internet tidak akan mendebat bahwa search engine
adalah sumber dolar mereka. Hal tersebut dibuktikan dengan adalanya disiplin
Optimasi Mesin Pencari alias Search Engine Optimization atau yang terkenal
dengan istilah SEO. Tujuan dari SEO adalah agar blog Kamu menduduki ranking
tinggi pada halaman hasil pencarian. Search Engine Result Page/Position
istilahnya untuk halaman hasil pencarian itu. Bisa bertengger di halaman
        pertama hasil pencarian adalah dambaan mereka para penggiat SEO.



      Terima Kasih

				
DOCUMENT INFO
Shared By:
Categories:
Tags:
Stats:
views:577
posted:8/17/2010
language:Indonesian
pages:25