EL ACEITE DE JOJOBA EN COSM TICOS Safflower Oiil

Document Sample
EL ACEITE DE JOJOBA EN COSM TICOS Safflower Oiil Powered By Docstoc
					           EL ACEITE DE JOJOBA EN COSMÉTICOS
                                     David. J. Ricks


       INTRODUCCIÓN

        Desde hace siglos, el aceite proveniente del arbusto del desierto, llamado Jojoba
(Simmondsia chinensis) ha sido tomado en alta consideración por sus únicas cualidades
y propiedades cosméticas. Originalmente, los nativos pobladores del desierto de Sonora
usaron el aceite de Jojoba para diversas aplicaciones, como ungüentos para la piel, para
el peinado del cabello, para preparaciones medicinales y como alimento. Los nativos le
atribuyeron poderes místicos al aceite de Jojoba, pues podía sanar heridas, rasguños e
inflamaciones, y también estaba ampliamente aceptado que actuaba como promotor del
crecimiento del cabello.

        Teniendo en cuenta que la mayoría de las leyendas se basan en hechos
verdaderos, en los años 30 los científicos comenzaron a investigar la estructura química
del aceite de Jojoba. Para su total sorpresa, los científicos descubrieron que el aceite de
Jojoba no era un aceite como tal, sino más bien una única mezcla de esteres de cera
líquida. Éstos esteres son largas cadenas lineales de monoesteres carbonados con una
estructura extremadamente estable. A diferencia de todas las demás plantas que
producen aceites basados en glicéridos, los elementos y enzimas que produce el arbusto
de la Jojoba, están desprovistos de glicerol.Ésta particularidad, hace del arbusto de
Jojoba una excepción en el reino de las plantas. Consecuentemente, su aceite es único
entre todos los aceites de plantas y una de sus características es la amplia gama de
propiedades que le hacen ser superior en el campo de la cosmética.

       COMPOSICIÓN QUÍMICA Y ESTABILIDAD

         El aceite de Jojoba natural es muy puro, cuando se compara con el resto de
aceites. Está completamente desprovisto de alquitranes, resinas, alcalóides, fosfatos,
clorofila y un muy bajo contenido en ácidos grasos libres. El aceite de Jojoba es tan
puro que no se considera necesario un refinado físico ó químico posterior. Los
principales componentes del aceite de Jojoba son largas cadenas de ácidos grasos
esterificados con largas cadenas de alcoholes grasos, formando un único monoester
lineal. Éstos esteres tienen dos dobles enlaces, en configuración cis, uno a cada lado del
grupo ester en la posición 9-Omega, cómo puede verse a continuación:
                                          O
                                          º
         CH3-(CH2)7-CH=CH-(CH2)M-C-O-(CH2)N-CH=CH-(CH2)7-CH3

                                   M= 7-13, y N= 8-14
        El aceite de Jojoba posee una asombrosa homogeneidad interna. Más del 87%
de los esteres de cera líquida en el aceite son derivados de los alcoholes y ácidos grasos
C-20 y C-22. La composición típica del ester ceroso del aceite de Jojoba se muestra en
la tabla 1.

        El aceite de Jojoba exhibe una extraordinaria estabilidad frente al calor y a la
oxidación. Los investigadores han descubierto que el aceite de Jojoba permanece
estable en su configuración y sin degradación observable al ser sometido a 370ºC
continuadamente durante 96 horas. Es más, estudios comparativos frente a la
estabilidad a la oxidación, han demostrado que el aceite de Jojoba se comporta mucho
mejor que los aceites de esperma de ballena y limnanthes oil. Las formulaciones
cosméticas que contienen aceite de Jojoba tienen una estabilidad superior en
comparación con preparaciones análogas que contienen triglicéridos y otros lípidos.

        La potente propiedad antioxidativa del aceite de Jojoba se atribuye a la tan
estable configuración de los esteres grasos, y también a una mezcla de antioxidantes que
se da de forma natural en éste aceite. Tocoferoles mezclados de forma natural a
concentraciones de 40-67 p.p.m. inhiben efectivamente la oxidación y se prolonga
durante un período de inducción. Como reseña, este potente antioxidante no ha sido
todavía identificado, pero parece ser que su estructura es un derivado alílico del
hidroxitolueno.

       EL ACEITE DE JOJOBA ES SEGURIDAD NATURAL

         En las formulaciones de productos cosméticos, el químico ha de usar productos
ensayados y catalogados como seguros y efectivos. Estudios exhaustivos sobre
irritación realizados sobre animales y humanos, revelan que el aceite de Jojoba no es un
irritante primario en ojos y piel, es noncomedogénico y no promueve sensibilización
alérgica por contacto. En test de toxicidad se ha determinado la LD-50 para el aceite de
Jojoba, siendo superior a 160 g/Kg. El aceite de Jojoba se ha hallado tan seguro que
diversas patentes mundiales incluyen el aceite de Jojoba en multitud de recetas y
productos de dietas para el consumo humano.

       LA JOJOBA EN COSMÉTICOS PARA EL CUIDADO DE LA PIEL

        Los expertos cosméticos estarán de acuerdo que el ingrediente más efectivo en
las formulaciones del cuidado de la piel es aquel que su composición química y
propiedades sean lo más parecidas posibles a la de las secreciones naturales de la propia
piel. La funcionalidad del aceite de Jojoba se asemeja a la del Sebum, tanto es así que
la Purex Corp. patentó un tratamiento para el acné a base de Jojoba. Es más, el aceite
de Jojoba es completamente miscible con el Sebum. Cuando el aceite de Jojoba se
aplica a la piel, se crea una delgada capa lipídica no grasa de Jojoba y Sebum. Ésta
capa regula el control acuoso por su excepcional propiedad de respiración
transpidermal. A diferencia de las grasas oclusivas como el petrolatum, aceites
minerales y algunos productos derivados de la lanolina, el aceite de Jojoba es
absolutamente no grasiento, y al mismo tiempo reduce significativamente la pérdida de
agua transpidermal, sin bloquear totalmente la transpiración de gases y vapor de agua.
El aceite de Jojoba sirve como excelente agente humectante con muy buenas
propiedades de aplicación y lubricidad y deja en la piel un rico aspecto aterciopelado
retardando la pérdida de agua y realiza la flexibilidad y docilidad de la piel.

        En continuados trabajos de investigación, aumenta la evidencia que el aceite de
Jojoba penetra rápidamente en la piel y desde dentro tiene la capacidad de ablandar la
piel. Estudios farmacodinámicos de la penetración de los aceites en la piel indican que
hay seis factores generales que influyen en el grado de penetración:

* Viscosidad          Los aceites de baja viscosidad cómo el aceite de Jojoba poseen
                                            más alto grado de penetración que los de
                                            baja viscosidad.
* Grado de insaturación      Los aceites insaturados tienen un grado más alto de
                                            penetración en la piel.
* Índice de saponificación A un índice de saponificación menor, le corresponde una
                                            mejor penetración en la piel.
* Longitud de la cadena             A menor longitud de cadena, le corresponde una
                                    mejor penetración.

* Contenido en lecitina      A un menor contenido de lecitina en el aceite, aumenta el
                                          grado de penetración.
* Configuración química      Tienen una mayor capacidad de penetración las cadenas
                                          rectas y los esteres bifurcados que los
                                          aceites de triglicéridos.

       El aceite de Jojoba es monoinsaturado, ligero y con un valor de saponificación
muy bajo y contiene poco ó nada de lecitina. La tabla 2 muestra que la Jojoba se
comporta extremadamente bien en comparación con los otros aceites especiales usados
en cosmética. El índice de Iodo es una medida de la insaturación y la densidad indica el
grado de liviandad.

        Estudios de absorción percutánea demuestran que el aceite de Jojoba es
rápidamente absorbido por la piel. Ésta absorción es aparentemente por el mecanismo-
vía trans-appendegeal y ocurre a través de los poros y folículos pilosos.
Adicionalmente, a causa de que el aceite de Jojoba se absorbe rápidamente, los poros y
folículos pilosos permanecen abiertos manteniendo su capacidad y funcionamiento.
Desde los poros y folículos pilosos, el aceite de Jojoba se difunde al Corium de la piel
probablemente a través de un mecanismo pilosebáceo donde la mayoría son lípidos
intercelulares blandos. Ensayos dinamométricos viscoelásticos han demostrado un
aumento del 37% en la docilidad de ésta capa a los 30 min. después de la aplicación.
Experimentos sobre la eficacia en la humectación, demuestran que el aceite de Jojoba
puede reducir efectivamente las líneas faciales superficiales en 26, 28 y 11% después de
1, 4 y 8 horas respectivamente, después de la aplicación. Estudios
electrodinamométricos en columna de gas, han demostrado que el aceite de Jojoba, sólo
ó incorporado en formulaciones cosméticas aumentan significativamente la suavidad de
la piel por más de 8 horas. Parece que el aceite de Jojoba actúa cómo humectante y
suavizante de la piel por una acción conjunta, al formar una capa lipídica que es
parcialmente oclusiva e incrementa la hidratación de las capas superficiales de la piel, y
también, por la difusión del aceite de Jojoba en el interior suavizando el estrato del
Corium.

        La incorporación del aceite de Jojoba en la fase oleosa de las formulaciones
para el cuidado de la piel se realiza directamente.El aceite de Jojoba tiene un balance
hidrofílico/lipofílico (HLB) entre 6 y 7. Así, los sistemas emulsionados que tengan un
HLB de 6-7 serán rápidamente emulsionados con el aceite de Jojoba. Sin embargo, el
aceite de Jojoba es bastante versátil, y su índice HLB debe ser usado cómo simple
referencia. El aceite de Jojoba, se considera compatible con casi todos los ingredientes
cosméticos, del tipo aniónico, catiónico, anfoteros y no iónicos.

       Una multitud de preparaciones cosméticas se han desarrollado usando aceite de
Jojoba, en concentraciones que van de menos del 1% a más del 50%. Se pueden
preparar formulaciones de cremas de día y solares usando aceite de Jojoba entre 1 y 5%
en peso. Excepcionales humectantes, hidratantes y formulaciones de cremas de noche
pueden ser preparadas incorporando un 5-15% de aceite de Jojoba. Exquisitas cremas
de limpieza y lociones, y también preparaciones efectivas no acuosas pueden prepararse
usando un 15% ó más de aceite de Jojoba en peso.

       LA JOJOBA EN PRODUCTOS PARA EL CUIDADO DEL CABELLO

        El aceite de Jojoba es un ingrediente extremadamente funcional en
preparaciones para el cabello y cuero cabelludo. Muchos cabellos tienen problemas
causados por una excesiva producción de Sebum (especie de cera dura) que tapona los
folículos pilosos y en alguna ocasión puede producir escamación. Si no se elimina ésta
producción exagerada, obstruye el folículo piloso impidiendo su función, lo que
conduce a la pérdida del pelo y más tarde a la muerte del folículo. El aceite de Jojoba
penetra rápidamente bajo del pelo y el cuero cabelludo dónde puede disolver las
construcciones duras. El cuero y el folículo piloso se limpian y ya libres continúan
desarrollando su función normal. El aceite de Jojoba es por lo tanto un excelente agente
solubilizador de las partículas despegadas y puede remover los residuos pegajosos del
pelo en modernos preparados capilares. El aceite de Jojoba deja el pelo limpio y dócil.
El aceite de Jojoba exhibe un efecto keratoplástico añadido, permitiendo al pelo
mostrar reflejos, y lleva al cabello a su color natural añadiendo brillos y sobretonos. El
aceite de Jojoba puede usarse con confianza en la mayoría de los preparados para el
cabello usando proporciones entre el 0,5 y 3%.

       DERIVADOS DEL ACEITE DE JOJOBA

        La moderna tecnología en la preparación de cosméticos se basa, prácticamente,
en formular productos en base a ácidos grasos de largas cadenas, alcoholes y sus grasas
y esteres de alto peso molecular. El aceite de Jojoba ha sido empleado para producir
ingredientes cosméticos tales cómo amidas cuaternarias, ceras hidrogenadas, productos
de Jojoba transisomerizados, etoxilatos y propoxilatos solubles en agua, ozónidos,
aceite de Jojoba microencapsulados y gotas de cera de Jojoba hidrogenadas. La
investigación sobre derivados cosméticos de Jojoba continúa, se han desarrollado
excitantes materiales cosméticos que servirán específicamente para usos especiales en
preparados cosméticos. Sin embargo, la funcionalidad de los aceites naturales deberán
de ser más ampliamente estudiados, por las razones que se indicarán más adelante.

       APLICACIONES COSMÉTICAS

        El aceite de Jojoba y sus derivados son ampliamente usados cómo ingredientes
en la industria cosmética y cada vez más se incremente su reputación y popularidad. La
aplicación y cantidad de Jojoba para su uso en formulaciones cosméticas dependerá del
efecto deseado. En la tabla 3, se muestran los usos más comunes de la Jojoba en
cosméticos. Ésta lista no es en modo alguno exhaustiva y sin duda nuevos usos del
aceite de Jojoba existen hoy en día.

       POSICIÓN DE LA JOJOBA EN EL PRESENTE Y FUTURO MERCADO
                           COSMÉTICO

        Aunque la industria cosmética ha crecido con ritmo firme, y proyecta continuar
creciendo moderadamente cómo un todo, se considera una industria madura. Para
obtener una más grande porción en el mercado en ésta madura industria, los
suministradores de materia prima y los fabricantes de cosméticos tienen una gran guerra
en precios, aumento de productos, desarrollo de otros nuevos y sustitutos. Ésta
competencia se ha intensificado por el gran incremento de sofisticados consumidores
finales que demandan una mayor calidad, y productos cosméticos mas funcionales. Para
satisfacer la demanda del consumidor, los formuladores cosméticos usan nuevos
ingredientes específicos para sus productos, las materias primas tradicionales abren
camino a una nueva ola de materias. La próxima generación de cremas y lociones
tendrán que tener más funcionalidad, en términos de suavidad, non-comedogenicity,
hipoalergeneidad, emolientes y humectantes. La mayoría de éstas nuevas materias
primas, en éste criterio de demanda, son esteres sintéticos. Nosotros, en la industria de
la Jojoba no nos sorprenderemos al encontrar que algunos de éstos esteres sintéticos
tienen semejanza con el aceite de Jojoba natural, con respecto a la funcionalidad y
propiedades físicas y químicas.
        Durante años el aceite de Jojoba ha disfrutado de su posición privilegiada, por
ser relativamente el único en sus propiedades físicas y químicas, sin embargo, hoy en
día no es éste caso. El espacio entre la Jojoba y los sintéticos se ha reducido
significativamente. Un estudio realizado por Natural Oils Ltd. indica que de los 14
grandes fabricantes de ingredientes para cosmética, 9 producen normalmente una
cadena sintética de esteres que podrá sustituir a la Jojoba directamente. La mayoría de
ésas 9 compañías tienen situados éstos sintéticos en el mercado indicándolos como
sustitutos directos del aceite de Jojoba. Por ejemplo, una compañía anuncia cómo
sustituto de la Jojoba, "Cómo alternativa al aceite de Jojoba, éste ester tiene similares
propiedades físicas y químicas con la ventaja añadida del bajo precio, producto
disponible continuamente". La corta lista siguiente presenta unos pocos esteres
sintéticos que presentan posiciones en competencia directa con el aceite de Jojoba:

       * Isostearyl-Erucyl Erucate.
       * Oleyl Oleate.
       * Erucil Erucate.
       * Oleyl Erucate.
       * Erucyl Oleate.

        Aunque los sintéticos cortos y los esteres de largas cadenas sustituidas, no se
parecen químicamente al aceite de Jojoba, poseen en cierta manera la mayoría de las
propiedades funcionales de la Jojoba. Por ejemplo, un nuevo ester sustituido,
Polypentaerythyl Tetralaurate, funciona como un excelente emoliente, humectante y
emulsificador secundario. Aún más, es hipoalergénico, non-comedongenic, y deja un
excepcional tacto asedado sobre la piel y el cabello. Debemos de tener en cuenta el
desarrollo y uso de éste nuevo ester sintético cómo un amenazante competidor del status
de la Jojoba.

        El aceite de Jojoba no es una panacea para la industria cosmética. Tiene serias
desventajas en términos de precio, variaciones de éste, posibilidades de suministro y
consistencia en la producción. Cómo ha sido discutido, los competidores de la Jojoba
están muy al tanto de éstas flaquezas. Esto, unido al hecho de que la mayoría de los
productores de los sustitutos de Jojoba han vendido mercancía por un valor muchas
veces superior a lo suministrado por la totalidad de la industria combinada de Jojoba,
así pues, tenemos que realizar una vigilancia cercana de éstos sintéticos y preparar
contestación para cualquier atentado en la posición del mercado de la Jojoba.



        ¿Cómo podría la Jojoba estar aparte de los sintéticos e incluso a los desafíos de
los otros aceites naturales?. Aunque los sintéticos se han acercado funcionalmente a la
Jojoba, la convertibilidad directa no se ha realizado. Debemos esforzarnos para situar la
Jojoba de la misma forma que lo hizo el aceite de Coco en la industria y fabricación de
cosméticos. El aceite de Coco tiene sustitutos cercanos, pero ninguno de ellos es
exactamente igual. Las compañías son conscientes de pagar por el aceite de Coco. La
idea de que no hay un sustituto total del aceite de Coco, ha llegado a hacerse realidad. Si
nosotros, en la industria de la Jojoba, hacemos común la idea de que no hay nada
sintético ni natural igual al aceite de Jojoba y tratamos a éste como un producto valioso
y no como uno común, la idea de nuestra clientela y otros será moldeada, haciéndose
realidad.

        En el mundo presente, las emisiones al medio ambiente hacen correr ríos de tinta
en periódicos y revistas. Toman gran relieve en programas de radio y televisión. La
polución, la disminución de la capa de Ozono, residuos tóxicos, emisiones de aceites
usados, biodegradación, cancerigenos, calentamiento global, sustancias químicas
sintéticas e incluso la cuestión de los derechos de los animales están ejerciendo una
tremenda influencia en el comportamiento comprador del consumidor. Está la idea de
que las sustancias químicas fabricadas por el hombre son nocivas para el cuerpo
humano y que los residuos están creciendo en relación geométrica. Esto es una muy
potente tendencia en la industria cosmética de todo el mundo para usar componentes
naturales siempre y cuando sea posible. Ésta tendencia continuará siendo una fuerza
dominante en la década de los '90' y más. Ya existen compañías de materias primas que
están comercializando muchos sintéticos como "derivados de plantas naturales" ó
"fuente de materiales reciclables" con el objeto de utilizar éstas ideas. Las compañías
están realizando un esfuerzo grande para eliminar materiales y productos que contengan
derivados de animales, muchos de los cuales han sido ingredientes muy efectivos en
cosméticos. Los formuladores de cosméticos están actualmente bajo una gran presión
para incorporar productos ricos en aceites naturales de plantas y extractos.

        La industria de la Jojoba tiene una gran oportunidad de sacar ventaja en ésta
tendencia. Los fabricantes deben de elaborar estrategias de marketing para educar a los
fabricantes de cosméticos y a los usuarios del valor del uso de la Jojoba. La posición de
la Jojoba en el mercado de la cosmética estará como el cosmético de aceite
multifuncional más fino del mundo, y será el único 100% derivado de plantas con
composición lineal de esteres. Los comerciantes deberán vender el aceite a un precio
razonable con el fin de proporcionar a los cultivadores de Jojoba un importante acicate,
Los procesadores de Jojoba deben usar una moderna tecnología para dar consistencia a
su producto y con el fin de poder observar los rigurosos requerimientos de las materias
primas usadas en las formulaciones. Obviamente, los productores de Jojoba deben
producir y obtener un beneficio que les permita mejorar sus plantaciones, pero también
deben de cuidarse de la muy real fuerza competitiva del precio, sustitución y distintas
formulaciones en éste campo de la cosmética.
       La funcionalidad de la Jojoba en cosméticos no ha sido todavía explotada del
todo. Deben de realizarse continuas investigaciones en el aceite de Jojoba y nosotros,
en la industria de la Jojoba, productores, procesadores y comerciantes debemos ser
comprensivos con las necesidades y complejidades de la industria del cosmético. Si
aunamos nuestros esfuerzos para presentar a la industria de la Jojoba y sus derivados de
forma organizada y altamente profesional, entonces veremos que la Jojoba tiene un
brillante futuro en la industria cosmética.


                           TABLA 1
ANALISIS CUANTITATIVO DEL ACEITE DE JOJOBA TIPICO

Longitud cadena ester ceroso Combinación Alcohol/Ácido   Porcentaje

       C-34                            18/16                0.1

       C-36                            18/18                0.1
                                       20/16                1.8

       C-38                            16/22                0.2
                                       18/20                1.0
                                       20/18                6.4
                                       22/16                0.2

       C-40                            16/24                0.6
                                       18/22                1.5
                                       20/20               24.3
                                       22/18                3.6
                                       24/16                0.3

       C-42                            18/24                1.5
                                       20/22               10.5
                                       22/20               37.0
                                       24/18                1.0

       C-44                            20/24                0.9
                                       22/22                2.1
                                       24/20                7.0

       C-46                            24/22                0.8

       C-48                            24/24                0.1
                           TABLA 2
INDICES COMPARATIVOS ENTRE DISTINTOS ACEITES

ACEITE           ÍNDICE              ÍNDICE           DENSIDAD
                 DE IODO             SAPONIFICACIÓN   (35ºC)
Jojoba           81-88               92-97            0.863
Almendra         95-115              183-200          -
Aloe Vera        -                   192-201          0.840
Albaricoque      95-115              185-195          0.917
Aguacate         65-94               177-198          0.913
Castor           83-88               176-185          0.936
Cereza           95-155              182-202          0.940
Oliva            79-88               190-195          0.912
Melocotón        96-110              187-192          0.921
Arroz            100-105             180-190          -
Safflower        135-155             182-202          0.923
Sésamo           103-116             188-195          0.918
Girasol          120-140             185-195          -
Germen trigo 120-140                 175-195          0.920



                            TABLA 3
USOS SUSCEPTIBLES DEL ACEITE DE JOJOBA EN PRODUCTOS
COSMETICOS

          CUIDADO DE LA PIEL
          Preparaciones de manos
          Preparaciones corporales
          Preparaciones faciales
          Preparaciones de piernas
          Humectantes
          Cremas de día y tónicos
          Aceite corporal
          Cremas de noche
Cremas cicatrizantes y calmantes
Preparaciones deportivas
Cremas rejuvenecedoras
Cremas solares
Jabones
Aceites de baño
Aceites de perfume
Aceites de masaje

CUIDADO DEL CABELLO
Champús líquidos
Champús en crema
Acondicionadores
Emulsiones para cabello seco
Gel de cabello seco
Preparaciones para el cabello de adultos
Champús de niños
Preparados para el cuero cabelludo de niños
Tratamientos fijativos del cabello
Crema moldeadora del cabello
Geles moldeadores del cabello
Lociones y cremas para cabello caído
Preparaciones depilatorias
Lociones para permanentes
Pomadas

MISCELÁNEO
Bálsamo de ojos
Cremas regeneradoras de ojos
Limpiadores de maquillaje de ojos
Lápices de ojos
Marcadores de líneas
Mascarillas
Sombra de ojos
Brillo de labios
Coloretes
Bálsamo de labios
Pintalabios
Jabones líquidos
Jabones en barra
Brillo de uñas
Limpiadores de pinta uñas
Esmalte de uña

				
DOCUMENT INFO
Shared By:
Categories:
Stats:
views:98
posted:7/17/2010
language:Spanish
pages:10
Description: EL ACEITE DE JOJOBA EN COSM TICOS Safflower Oiil