panduan praktis bikin blog by bisnisdollarku

VIEWS: 1,285 PAGES: 7

More Info
									Ayo                 Bikin              Blog               di              Wordpress.Com
Panduan Dasar Membuat Blog




                                              Wordpress.com adalah salah satu penyedia layanan
blogging dengan hosting gratis. Wordpress juga menyedialan CMS (Content Management System)
yang sangat banyak digunakan untuk mengelola blog. Bahkan sekarang banyak situs yang
menggunakan wordpress sebagai CMS nya.
Sekarang kita konsen dulu ke bagaimana cara membuat blog di wordpress.com. Membuat blog di
wordpress.com sangat mudah. Kamu tinggal mengikuti langkah-langkah di bawah ini :
1. Bukalah http://wordpress.com/. Maka akan muncul halaman utama dari wordpress. Ya iyyalah.
2. Setelah kamu agak bingung dikit karena banyak tulisan, sekarang klik tombol “SIGN UP NOW”
3. Sekarang kamu isi formulirnya
* Username : isilah nama kamu. Minimal 4 huruf dan nda boleh pake spasi.
* Password : ketikkan password. Kalo bisa password jangan terlalu simpel. Password yang baik adalah
password yang mudah dilupa. (Lah??)
* Confirm: ketik password yang tadi. Beneran udah lupa? Ck..ck..ck
* Email Address : alamat email harus diisi benar. Jangan main2.
* Legal flotsam : centang pilihan ini, sebagai tanda persetujuan akan syarat2 dan ketentuan
wordpress.com. Ada baiknya kamu membaca peraturan mereka dulu, walaupun lebih banyak capeknya.
Ya udah centang sajalah.
* Klik pada bulat-bulat di bagian Gimme a blog! (Like username.wordpress.com).
* Klik Next
4. Kita sampai pada halaman berikutnya.
* Blog Domain : masukkan nama domain yang kamu inginkan. Nama domain ini akan menjadi nama
blog kamu. Ingat jangan pake spasi. Contoh : kalo kamu ketik di kolom itu tokojilbabkeren, maka
alamat blog kamu nanti jadi : www.tokojilbabkeren.wordpress.com
* Blog Tittle : Nah ini adalah judul blog. Tolong dibedakan antara nama domain dengan judul blog.
Kalo judul blog kamu bisa tulis normal, misalnya Toko Jilbab Keren.
* Language : Pilih bahasa dari negara mana yang akan kamu pake dalam blog kamu.
* Privacy : Centang saja.
* Klik Sign Up
5. Di halaman selanjutnya akan ada tulisan Check Your Email to Complete Registration.
6. Nah kamu segeralah menuju ke email kamu. Akan ada email konfirmasi dari wordpress yang berisi
link yang harus kamu klik. Tahap ini bertujuan untuk memastikan bahwa kamu benar-benar pemilik
akun email tersebut.
7. Setelah link dalam email kiriman wordpress kamu klik, maka selesai pulalah kegiatan daftar-
mendaftar wordpress ini. Untuk mulai bekerja dalam blog kamu (posting, edit template, dsb), tinggal
memasukkan alamat blog kamu ditambah dengan tulisan “wp-login”. Contoh :
www.tokojilbabkeren.wordpress.com/wp-login
Mudah                                                                                           kan?


Bagi yang sudah membaca artikel saya Ayo Bikin Blog di Wordpress.com mungkin akan bertanya-
tanya dengan ekspresi gundah gulana, “Kenapa mesti pake wordpress?”
Ini adalah pertanyaan yang sama dengan yang saya lontarkan pada guru saya Once Jevuska ketika saya
pertama kali diperkenalkan dengan CMS (Content Management System) bernama wordpress itu.
Seringkali orang melihat sebuah blog/situs dari penampakan luarnya saja : template-nya keren, widget-
nya oke, warna-warninya mantap, dan sebagainya, padahal tujuan dari sebuah blog adalah supaya blog
kita dikunjungi dan dibaca orang. Bagaimana orang-orang bisa menemukan blog kita? Salah satu cara
mereka menemukan blog kita adalah lewat mesin pencari. Artinya, kalo blog kita artikelnya banyak
yang terindeks oleh mesin pencari maka kemungkinan besar blog kita akan ramai dikunjungi orang.
Nah itulah yang ditawarkan oleh wordpress. Secara simpelnya bisa kita sebut : Wordpress membuat
blog kita lebih cepat diindeks oleh mesin pencari!
Kenapa bisa begitu? Apakah Wordpress menggunakan semacam minyak tradisional yang kalo
dioleskan ke mesin pencari bisa membuat mesin pencari langsung menuruti perintah si Wordpress?
Hampir seperti itu! Walaupun Wordpress tidak pake minyak-minyakan untuk mempengaruhi mesin
pencari, tapi Wordpress pake beberapa fasilitas di antaranya :
- Versi Terbaru Wordpress Dirilis Secara Kontinyu
Wordpress memiliki versi-versi, perumpamaannya sama dengan hape : ada Nokia E71 disusul
kemudian Nokia E72 dan akhirnya Nokia Eee..nda mampu beli lagi..
Sekarang versi wordpress yang terbaru adalah Wordpress 2.9.1 dan saya pikir nda lama lagi akan
segera keluar versi barunya. Upgrade versi tidaklah berbayar. Wordpress tidak pernah memungut
bayaran bahkan untuk upgrading versi Wordpress terbaru yang notabene proses ini sangat berguna
untuk meningkatkan performa blog kita. Jadi tolong cuekin saja kalo besok ada orang datang ke rumah
minta duit sambil ngaku-ngaku sebagai pegawai Wordpress bagian Penagihan Pembayaran Upgrading!
- Automatic Update Service
Kalo kamu menulis artikel di blog berbasis Wordpress, kamu bakal sangat dimudahkan dengan fasilitas
yang satu ini. Automatic Update Service adalah fasilitas dimana setiap kali kamu membuat postingan
maka Wordpress secara otomatis akan melakukan “PING” ke sejumlah situs-situs penyedia layanan
update service.
Ilustrasi simpelnya kayak gini. Kamu menulis artikelnya dan si Wordpress akan berteriak-teriak
mengumumkan pada dunia bahwa kamu baru saja menulis artikel itu. Dan semuanya dilakukan si
Wordpress dengan penuh nuansa keikhlasan tanpa perlu menunggu perintah kamu! Otomatis, bo‟!
Hai Kawan, sesunggunya tanpa Wordpress kamu butuh waktu yang relatif lebih lama untuk menempati
posisi yang bagus untuk target keyword yang kamu incar. Jadi kesimpulannya, Wordpress sangat baik
dalam hal SEO (Search Engine Optimization).
Bingung? Kalo bingung, sebaiknya kamu tidur saja. Kayaknya kamu sudah terlalu lelah, kamu butuh
istrahat. Jangan lupa cuci kaki dan berdoa ya.
- Kekuatan Sesuatu Bernama : Plugins
Wordpress punya segudang plugin yang bisa kamu pake secara gratis yang terus diupdate secara
berkala.
Apa itu plugin? Pertanyaan yang bagus, walaupun sangat terduga.
Plugin adalah semacam aplikasi yang bisa diinstal untuk tujuan-tujuan spesifik. Misalnya ada plugin
yang kalo diinstal di blog kita maka blog kita akan jadi lebih cepat loading-nya. Ada plugin yang
fungsinya untuk membantu blog kita diindeks lebih cepat oleh mesin pencari. Dan plugin-plugin
lainnya.
Plugin ini adalah hal yang paling menarik dari Wordpress menurut saya. Plugin bisa sangat membantu
performa sebuah blog. Plugin bahkan bisa menyulap blog biasa menjadi persis sebuah situs toko
online!
Insya Allah nanti saya akan menulis lebih jauh tentang plugin-plugin wordpress yang sering saya pake
dan sudah terbukti kehandalannya. Pasti akan menarik sekali.
Masih ada beberapa keunggulan wordpress yang lainnnya yang lebih teknis dan spesifik. Saya rasa
cukup tiga hal di atas saja sudah super duper mantap untuk mendongkrak kinerja blog kita.
Udahlah, pake Wordpress sajalah!



Bagaimana Mendatangkan Ribuan Pengunjung Blog dalam 5
   Menit!
Bukan Sulap! Bukan Sihir! Bukan Limbat!
Sebuah situs atau pun blog, apapun tujuan dan isinya, tentu saja butuh pengunjung yang banyak. Mulai
dari blog yang isinya cuma cerita narsis sampe situs yang jualan berlian, semua butuh pengunjung.
Lalu mungkin ada di antara teman-teman yang bertanya, “saya sudah ngeblog dari tahun 70-an
(hehehe..) tapi kok pengunjung blog saya masih bisa dihitung jari? Jarinya jari orang buntung lagi!”
Nah, pertanyaan kayak gitu muncul bisa jadi karena kurang memahami hakikat (wets, hakikat.. Serius
amat bahasanya) dari adanya proses kunjungan seseorang di blog kita. Tapi tenang, ada cara untuk
menarik ribuan pengunjung ke blog kita dan bisa dilakukan dalam 5 menit!
Caranya adalah dengan membaca petunjuk-petunjuk yang saya berikan. Hanya 5 menit kamu
membacanya. Prakteknya 3 bulan. Ribuan pengunjung datang!
Pasti ada yang kecewa gara-gara judul artikel ini. “Katanya 5 menit saja terus ribuan pengunjung
datang? Kok jadi 3 bulan? Hah, menipu nih!!! Lempar aaaaah! Bakar aaaaah!”
Tenang sodara-sodara, tenang…
Justru lewat judul itu saya mau menekankan sekali lagi bahwa segala sesuatu yang berurusan dengan
traffic (arus pengunjung blog kita) tidak pernah bisa dilakukan hanya semenit lima menit. Keyakinan
bahwa hal ini mudah dan instan telah membawa ribuan blogger pemula ke ajang kehancuran. Ya,
mereka tidak sabar dan akhirnya berhenti ngeblog. Saya tidak mau kejadian yang sama menimpa para
pembaca www.elvinmiradi.com yang budiman nan rajin berzakat.
Oke, sekarang kamu mulai mengerti dan (mudah-mudahan) membatalkan niat melempar dan
membakar tadi.
Kita mulai ya.
1. Belajarlah Menulis Untuk “MEREKA”
Kalo mau blog kamu dikunjungi orang, syarat utama yang kamu harus lakukan adalah bertanya pada
diri kamu sendiri, “kenapa orang itu harus datang ke blog saya? Apa yang bisa membuat mereka
tertarik datang ke blog saya?”
Bayangkan, kalo kamu cuma menulis tentang diri kamu, pacar kamu, istri kamu, anak kamu, kolor baru
kamu dan sebagainya, maka kemungkinan besar yang berkunjung ke blog kamu ya cuma kamu, pacar
kamu, istri kamu, anak kamu dan pedagang kolor baru kamu itu. Untuk apa sesorang (misalnya saya)
datang ke blog kamu dan membaca itu semua? Ngurus istri saya sendiri saja sudah repot, ngapain urus
istri kamu? Lagian saya juga punya kolor kok, nda ada urusan sama kolor kamu kan? Nah, intinya
adalah blog kamu menjadi tidak menarik untuk orang banyak karena kamu menulis OLEH dan
UNTUK KAMU SENDIRI.
Kecuali kamu seorang selebritis, ya tentu saja saran di atas tidak berlaku.
Pengunjung blog adalah orang yang mencari informasi yang spesifik. Kalo kamu bisa membantu
mereka dengan menyediakan informasi yang mereka cari, tentu saja mereka akan datang ke blog kamu
dengan ikhlas dan tawakkal. Kamu harus memberi dulu sebelum menerima. Itu kan prinsip kehidupan.
Sama saja di internet.
2. Pilih Topik yang Kamu Suka dan Jangan Keluar Topik Terlalu Jauh
Pilih topik yang kamu suka. Misalnya kamu jago main gitar. Kamu bisa membahas tentang gitar dan
membagi tips-tips bermain gitar pada semua orang yang membutuhkannya. Usahakan topik utama
kamu tetap berpusat pada gitar. Kamu boleh (lagi-lagi) menulis tentang kolor baru kamu tapi tetap saja
isi blog kamu harus dominan tulisan tentang gitar. Lagian kok kamu ngotot amat nulis tentang kolor.
Kamu ada masalah apa sih? Heran…
3. Bergabunglah di Jejaring Sosial, Komunitas Online dan Forum
Masuklah ke situs-situs jejaring sosial misalnya facebook dan twitter dan berhubunganlah dengan
orang-orang yang sesama jenis. Maksud saya sejenis dalam hal minat!!!
Kalo perlu kamu bisa membuat page (halaman) di Facebook seperti yang saya lakukan di grup ini. Di
sana saya mengumpulkan teman-teman yang memiliki tujuan yang sama yaitu belajar blog. Hasilnya,
blog saya makin rame dikunjungi.
Kamu juga bisa mencari komunitas-komunitas online yang spesifik. Tinggal ketikkan saja di Google,
misalnya “komunitas gitaris”. Maka akan muncullah portal-portal ngumpulnya para pecinta gitar.
Bergabunglah di sana dan bersenang-senanglah. Jangan lupa untuk membagi semua ilmu yang kamu
punya dengan orang lain.
Forum adalah portal yang lebih besar lagi dan lebih interaktif. Prinsipnya sama saja. Bergabunglah di
sana dan jadilah bermanfaat, jangan jadi benalu yang cuma bisa bilang, “terima kasih infonya, bro!”
Jangan sampai lupa : sertakan selalu alamat blog kamu dalam setiap desahan nafas kamu di semua
tempat-tempat yang kamu kunjungi di atas.
4. Sebarkan Link Blog Kamu
Link, selain fungsinya seperti bookmark yang menjadi penanda agar orang mengkliknya, juga memiliki
peran penting dalam menentukan posisi blog kamu di mesin pencari. Maka dari itu sebarkanlah link
blog kamu di manapun kamu bisa membubuhkannya.
Sini saya berikan contoh ya. Contohnya email. Kadang kita menggunakan email sekedarnya saja untuk
mengirim pesan. Padahal email bisa menjadi sarana promosi yang bagus. Kamu bisa menambahkan
signature di email kamu dan memasukkan URL blog kamu di situ. Jadi setiap kamu mengirim email,
alamat blog kamu bagaikan doa Ibu, selalu menyertai.
Bisa juga dengan tukaran link (link exhange). Kalo kamu punya teman blogger yang topik blognya
sama dengan kamu, maka kamu dan dia bisa saling bertukar link. Ingat, blog-blog yang saling
bertukaran link sebaiknya topiknya sama. Jangan pernah bertukar link dengan blog yang topiknya beda.
Itu namanya Jaka Sembung Bawa Golok. Mesin pencari tidak senang sama blog dengan link seperti itu.
5. Perbanyak Posting Artikel
Sebagian besar kunjungan bisa berasal dari mesin pencari. Oleh karena itu kamu perlu rajin menulis
artikel di blog kamu. Bila blog kamu sering di update, maka robot mesin pencari akan melihat blog
kamu sebagai blog yang informatif dan aktual. Kalo robot pencari sudah doyan sama blog kamu, maka
akan mempermudah blog kamu untuk nangkring di posisi yang bagus dalam mesin pencari.
Sempatkanlah untuk menulis artikel sebanyak dan seinformatif mungkin. Bagi teman-teman yang
bekerja kantoran, mengisi konten blog bisa dilakukan di hari libur. Bersenang-senanglah dalam
menulis. Jangan anggap menulis sebagai beban. Menulis bukan beban. Buktinya menulis tidak pernah
digunakan di tempat fitness untuk memperbesar otot!
Lima tips di atas, bila dilakukan dengan sungguh-sungguh dan dalam waktu yang berkesinambungan,
insya Allah akan mendatangkan banyak sekali pengunjung buat blog kamu.

Sekarang kamu sadar kan, tidak mungkin mendatangkan ribuan pengunjung dalam 5 menit? Tidak ada
yang instan, kawan. Itulah mengapa banyak blogger yang tumbang di tengah jalan. Tapi insya Allah
mereka bukan saya dan kamu.
Salam                                                                                       sukses!




Dua Langkah Super Simpel Membuat Toko Online
Bisa Dilakukan dalam 15 Menit!
Beberapa teman yang sudah punya usaha dagang sering menanyakan kepada saya bagaimana
membawa lapak dagangan mereka ke internet. Saya sarankan mereka untuk berjualan lewat situs
jejaring sosial seperti facebook dan twitter. Tapi mereka belum puas. Mereka mau sebuah halaman web
sendiri yang 100% mencerminkan “suasana” toko mereka yang benar-benar bisa mereka atur sesuka
hati. Ya sebuah toko online!
Caranya? Gampang. Percayalah, di antara kita berdua, yang berpikir bahwa bikin toko online ini akan
susah ya cuma kamu. Hehehe…
Oke saya akan coba menjelaskan bagaimana cara membuat sebuah toko online sederhana.
Sederhana di sini maksudnya dari sisi fasilitas yang ada dalam toko itu nantinya : belum pake sistem
trolly “add to cart” dan belum pake sistem pembayaran kartu kredit ataupun paypal (masih pake
transfer bank). jadi sederhananya cuma dari sisi teknis saja. Kamu tetap bisa jualan mobil mewah di
dalam toko online kamu yang sederhana ini nantinya.
Cuma ada dua langkah untuk membuat toko online sendiri :
1. Toko kita bentuknya online, jadi kita butuh sebuah halaman web untuk menawarkan dagangan kita.
Maka yang pertama kita lakukan adalah membuat halaman web tersebut. Saya sarankan buatlah sebuah
blog di wordpress.com. Kamu bisa melihat bagaimana membuat blog di wordpress.com di artikel
saya yang berjudul Ayo Bikin Blog di Wordpress.Com.
Kalo ada yang bertanya, “kenapa mesti wordpress?”, silahkan baca artikel saya yang judulnya
kebetulan sama dengan pertanyaaan kamu : “Ngeblog, Kenapa Mesti Wordpress?”
Setelah itu, kamu perlu memasukkan informasi, harga dan juga mengupload gambar/foto barang yang
kamu tawarkan. Cara melakukan posting dan memasukkan gambar bisa kamu baca di artikel saya yang
berjudul Bagaimana Memasukkan Gambar dalam Artikel. Jangan lupa (ini sangat penting) cantumkan
detail kontak kamu seperti nomer hape, alamat email, alamat rumah atau informasi apapun yang bisa
dihubungi calon pembeli. Jangan menbcantumkan nomer rekening bank kamu dalam artikel. Nomer
rekekning sebaiknya kamu berikan pada pengunjung bila sudah terjadi kesepakatan transaksi.
Selesai.
Cukup dua tahap itu saja untuk membuat toko online sederhana. Tidak keluar duit sepeser pun.
Dua tahap di atas adalah hanya untuk MEMBUAT TOKO ONLINE. Kamu tidak bisa berharap kaya
raya hanya dengan melakukan dua tahap sederhana di atas. Kamu perlu mengenalkan toko kamu pada
semua orang. Ya, betul! Promosi. Kamu perlu mempromosikan toko kamu sampai tetes darah
penghabisan.
Lalu cara promosinya bagaimana? Gampang! Baca saja artikel saya Bagaimana Mendatangkan Ribuan
Pengunjung Blog dalam 5 Menit!
Selamat                                                                                  berdagang!




Cara Cepat Mendatangkan Traffic Web Adsense, Dollarpun
   Lancar Mengalir!
Bagaimana anda mendatangkan banyak pengunjung ke web adsense anda? Tahukah anda ada cara yang
mudah dan tentunya GRATIS. Ikuti petunjuk ini : (Baca sampai selesai baru joint)

1.         Join        Link         di         Ini        http://hitmasterpro.com/?r=57989

2. Setelah daftar akan ada surat terkirim langsung ke email anda (Cek juga difolder spam webmail).
Kemudian             klik           link         konfirmasi          di          surat       tsb.

3. Lakukan surfing (klik tombol Surf Now, akan muncul halaman baru, tunggu 10 detik. Kemudian
muncul 4 kotak warna dan 1 kotak di sebelah kiri tersebdiri. Klik kotak dengan warna yg sama dengan
1                                            kotak                                             tsb).

Tiap surf anda dapat kredit untuk anda gunakan promosi halaman anda. Jangan promosi halaman
adsense di sini, itu melanggar TOS adssense maupun TOSnya Portal Directory! Lalu bagaimana
promosinya                                                                                ?

4. Buat satu halaman yang menarik (Gunakan gambar yang besar dan sedikit kata-kata bahasa Inggris).
Ini disebut splash page. Kata-kata Inggris sedikit saja, misalnya web adsense anda tentang Fitness.
Cukup tulis misalnya “Get A Sexy Body! Click Here”. Buat link dari tulisan tsb ke web adsense anda.

5. Link tsb haruslah membuka ke window yang baru, agar anda tidak melanggar TOS Adsense. (Kalau
anda gunakan Dreamweaver, pilih target: blank; kalau gunakan Frontpage maka waktu “insert
hyperlink”      ada       tombol         “Target”       pilih       “New      Window”).

6. Makin banyak anda surf, makin banyak juga pengunjung ke „splash page‟ anda. Setelah anda surf
dan     dapat     kredit,    isikan     kredit    tsb     untuk      splash      page      anda.

Caranya : Setelah login, klik “Website” dari tab-tab di bawah banner (Tools | Website | dsb). Klik “Ad
New”          dan         isi       url         splash        page        anda          dan         isi

== Klik tanda "E" trus „hit allocated” yaitu berapa hit yang anda mau gunakan untuk url tsb. Satu hit
adalah          satu            kunjungan            ke          splash        page            anda.

== ‟max dailiy hit” yaitu berapa hit maksimum per harinya. Kalau web adsense anda tak ada
pengunjung selama ini, atur dailiy hit misalnya 5 atau 10 dulu, supaya jangan terlalu kaget jika tiba-tiba
banyak                                                                                       pengunjung.

Meski ini tidak melanggar TOS adsense, tapi kita harus menjaga jangan sampai ada keanehan karena
akan            menimbulkan           prasangka            buruk          dari           Google.

-    Buat dapat       hit  yang  banyak, anda             harus  surf yang  banyak              tentunya.
-   Free member       bisa isi sampai 10 url             dan atur hit masing-masing             url tsb.

Contoh anda punya 200 hit, kemudian ingin promosi 2 url. Url A anda alokasi hit 100, url B alokasi 80.
Sisa 20 masih tersimpan. Kemudian masing-masing anda beri daily hit 10. Berarti url A akan tampil 10
hari, sedang url B tampil 8 hari. Jika hit habis, maka url anda berhenti ditampilkan, kecuali anda isi
lagi.

Mudah                                               bukan                                               ?

Mungkin anda tanya apa bedanya dengan program surfing lain? Paid Directory mengamati membernya
dan tidak mempekenankan member surf sembarangan. Baca saja di sana, sudah beberapa orang di ban.
Karena mereka ingin member yang serius melihat web-web para member lain.

Dengan begitu ekspos ke web anda akan leboih besar prosentasenya dibanding program surf lainnya.
Di Ambil dari : http://1000cara.blogspot.com
Diposkan oleh Sri Hayu di 04:20 2 komentar
Label: Traffic Meningkat Dolarpun Lancar

								
To top