panduan mendapatkan google adsense

Document Sample
panduan mendapatkan google adsense Powered By Docstoc
					Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis




                                                          1
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis



                   PANDUAN
                 Google AdSense
                Bagi Yang AWAM
                         Bikin Blog Dan Daftar Google AdSense



             Pengantar
             Nggak banyak yang akan disampaikan. Hanya nitip
             pesan, kalau ada yang tertarik dengan ebook ini,
             silakan arahkan ke halaman Download di

             http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis

             Jangan diberi langsung file ebook ini.
             Terimakasih telah mendownload ebook ini. Masukan
             dan kritikan dapat dikirimkan ke deksuarta via email
             ke deksuarta@gmail.com




                                                          1
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis




                                              Daftar Isi
             Pengantar ------------------------------------------------------------------       1
             Daftar Isi ---------------------------------------------------------------------   2

             Bab I Pendahuluan-------------------------------------------------------           4
             Tentang Panduan Singkat Ini -------------------------------------------            4
             Mengapa Bikin Duit Di Internet ----------------------------------------            4
             Berbagai Cara Bikin Duit Di Internet ---------------------------------             6
             Kita Bicara Google AdSense Saja ya --------------------------------                6
             Produk Google adSense -------------------------------------------------            7

             Bab II Bikin Blog Bahasa Inggris -----------------------------------                9
             Mengapa Blog Bahasa Inggris? ---------------------------------------                9
             Bikin Akun Gmail/Akun Google ----------------------------------------              10
             Bikin Blog Di Blogger -----------------------------------------------------        11
             Ngisi Konten-----------------------------------------------------------------      12
             Sumber Konten ------------------------------------------------------------         12
             Cara penerjemahan menggunakan Google Translate -----------                         13
             Banyaknya Konten/Tulisan ---------------------------------------------             13
             Cara Mempublikasikan Tulisan di Blog-------------------------------                14
             Ada Cara Jitu untuk mentaktisi postingan --------------------------                14

             Bab III Bikin Blog Bahasa Indonesia ------------------------------                 15
             Bikin Blog Lagi -------------------------------------------------------------      15
             Cari Topik Yang Menarik-------------------------------------------------           15
             Cara membuat tulisan backdated -------------------------------------               17
             Promosikan Blog ----------------------------------------------------------         17
             Mendaftarkan blog ke search engine ---------------------------------               17
             Mendaftarkan blog ke direktori blog -----------------------------------            18
             Bergabung dengan situs social bookmarking-----------------------                   19
             Promosi melalui signature email dan forum -------------------------                19


                                                          2
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis

             Blogwalking Dan Tebar Komentar ------------------------------------               19

             Bab IV Daftar Google AdSense -------------------------------------                21
             Daftar Google Adsense --------------------------------------------------          21
             Terus Isi Blog Bahasa Inggris Anda-----------------------------------             21

             Bab V Ah, Templateku Nggak Asyik ------------------------------                   22
             Template Standard Kurang Asyik -------------------------------------              22
             Sumber Template Ciamik Yang Gratis -------------------------------                22
             Template Yang Asyik Buat Adsense ----------------------------------               23
             Ads Theme Blogger ------------------------------------------------------          23
             AWN-Balance --------------------------------------------------------------        24
             AWN-Template ------------------------------------------------------------         24
             Dear-Diary Template ------------------------------------------------------        25
             Tiger Lily-Template --------------------------------------------------------      25
             Cara Ngganti Template --------------------------------------------------          26
             Back up Template Anda--------------------------------------------------           26
             Cara mendownload Template blog Anda ----------------------------                  27

             Bab V Horeee! Dapat Akun AdSense -----------------------------                    28
             Menerima Email dari Google AdSense ------------------------------                 28
             Apa Saja Yang Bisa Dipasang -----------------------------------------             30
             AdSense For Content ----------------------------------------------------          30
             AdSense For Search ------------------------------------------------------         30
             Referral ----------------------------------------------------------------------   30
             Produk Google--------------------------------------------------------------       30
             Produk Pihak Ketiga ------------------------------------------------------        31
             Ukuran-ukuran Iklan-------------------------------------------------------        37
             Ukuran Iklan Ad Unit -----------------------------------------------------        37
             Ukuran Iklan Link Unit ----------------------------------------------------       37
             Ukuran Iklan Referral ----------------------------------------------------        37
             Cara Ambil Kode Iklan ---------------------------------------------------         38
             Suntikan Maut --------------------------------------------------------------      43

             Bab VI Pasang Kode AdSense Di Blog ---------------------------                    45
             Tempat-tempat Yang baik Untuk Pasang AdSense --------------                       45
             Struktur Tataletak/Layout Halaman Blog ----------------------------               46
             Modifikasi Kode Template Agar Mudah Pasang AdSense -----                          47
             Tiga Teknik Pasang Kode AdSense ---------------------------------                 50
             Pasang AdSense Dengan Widget AdSense ------------------------                     51

                                                          3
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis

             Memasang AdSense Dengan Widget HTML/JavaScript. --------                       53

             Bab VII Panen Dolar ----------------------------------------------------       54
             Apa Benar Bisa Panen Dolar?------------------------------------------          54
             Mereka Yang Sudah Berhasil ------------------------------------------          54
             Ini Dia Cek Google AdSense -------------------------------------------         54
             Search Engine Adalah Sumber Dolarmu ----------------------------               56
             Analisis Format dan Penempatan AdSense ------------------------                57
                                        Bab I
                                    PENDAHULUAN
                    Tentang Panduan Singkat Ini
                    Mengapa Bikin Duit Di Internet
                    Berbagai Cara Bikin Duit Di Internet
                    Kita Bicara Google AdSense Saja
                    Produk Google AdSense

             Tentang Panduan Singkat Ini
             Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet ini benar benar panduan singkat.
             Oh ya?Iya banget. Pemilik yuk-belajar.blogspot.com adalah orang awam yang baru
             bisa bikin duit di internet menggunakan blog. Hal itu tentu berbeda dengan para ahli
             bikin duit yang lain yang bisa bikin duit di internet menggunakan website yang
             berisiskrip-skrip yang bisa membuat konten sendiri sesuai keywords yang disasar.
             Nah, pemilik blog yuk-belajar.blogspot.com ketika membuat Panduan Awamini
             benar-benar masih sangat pemula dan bodoh dalam kegiatan bikin duit. Mengapa
             bodoh?
             Karena baru bisa bikin duit menggunakan blog.
             Yuk-belajar.blogspot.commembuat Panduan Awam ini sebagai panduan untuk
             sesama Awam yang ingin belajar dan memulai kegiatan bikin duit di internet. Di
             luaran sana banyak buku yang judulnya heboh, misalnya ”Cara Mudah Meraup
             Dolar Dengan Google AdSense” tetapi terus terang Yuk-belajar.blogspot.com
             merasa buku itu hanya pantas dijadikan bacaan, bukan panduan langkah demi
             langkah. Saya sendiri sudah mengoleksi beberapa buku tentang adsense tetapi
             masih sangat kurang dan tidak berfungsi sama sekali. Mungkin karena buku-buku itu
             dibuat dengan pengalaman yang sudah cukup lama sehingga apa yang dipaparkan
             dalam buku sudah tidak relevan lagi atau bahasa kerennya tidak Up to Date.
             Bagi yang Awamperlu dipandu langkah demi langkah agar bisa praktek bikin duit di
             internet. Oleh karena itu, Panduan Awam ini dibuat. Panduan Awamakan berisi
             panduan

                                                          4
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis

             langkah demi langkah bakalan dapat dipraktekkan oleh awam sekalipun karena
             yang membuat juga orang awam. Tolong jangan mengharap terlalu tinggi. Namanya
             juga panduan untuk awam, isinya berupa hal-hal dasar yang akan memandu pemula
             untuk ikut meramaikan jagad pembikinan duit di internet.

             Mengapa Bikin Duit Di Internet
             Bikin duit di internet merupakan aktivitas yang bisa dilakukan oleh siapa saja dan di
             mana saja asal konek dengan internet.
             Kenapa mesti di internet?
             Ya iya lah masa ya iya donk!!! Pembahasannya kan tentang bikin duit di internet
             bukan di gudang. Bikin duit model ini, orang tidak perlu punya gudang besar berisi
             barang dagangan ribuan jumlahnya. Okelah, kalau Anda ingin buka took online
             kadang-kadang Anda butuh stok dagangan/PRODUKnya. Namun, kita sedang tidak
             akan bicara soal buka toko online. Kita akan bicara mengenai teknik bikin duit di
             internet yang tidak membutuhkan modal apa pun kecuali waktu, kesabaran, sedikit
             hoby, sedikit kemampuan menulis dan akses internet. Loh kenapa koq kemampuan
             menulisnya Cuma sedikit? Apa cukup?
             Nah itu dia kekurangan yang menjadi kelebihan bikin duit di internet. Kemampuan
             menulis yang sedikit itu tidak jadi masalah karena sebagian besar orang Indonesia
             termasuk saya paling suka mencontek atau istilah kerennya Copy Writer. Nah
             bagaimana dengan anda?
             Bikin duit di internet memungkinkan orang untuk berkarya di mana saja. Tukang
             bikin duit di internet tidak perlu kantor. Apa yang dibutuhkan juga hamper semuanya
             ada. Yang dia butuhkan untuk melakukan kegiatan bikin duit ini hanyalah computer
             yang terhubung ke internet. Nggak perlu punya komputer sendiri, dari warnet pun
             tukang bikin duit di internet bisa melakukan aktivitasnya. Bahkan, saat ini dengan
             modal ponsel berinternet pun bisa. Adajuga yang menggunakan computer tapi
             koneksinya dengan menggunakan perangkat telepon selular misalnya StarOne atau
             TemkomselFlash. Tentu saja, dengan segala kekurangan dan kelebihannya. Eh
             koq jadi membahas tentang koneksinya…!!!

             Internet menjanjikan potensi pendapatan yang luar biasa. Ingat, penetrasi internet di
             Indonesia belumlah mencapai 10%. Bayangkan kalau sudah ada 50% penduduk
             Indonesia yang terhubung ke internet, tentu pendapatan kita dari kegiatan bikin duit
             di internet akan semakin membesar juga. Kita tidak boleh lupa bahwa apabila di
             Indonesia penetrasi internet sudah mencapai 50% maka di Amerika Serikat, Jepang,
             Korea Selatan, Singapura, Eropa dan Australia bisa jadi penetrasinya sudah akan
             mencapai 99%. Potensi pendapatan kita semakin luar biasa karena dengan semakin
             banyaknya orang yang online di internet maka akan semakin banyak pula orang
             yang akan mengklik iklan yang kita pasang di blog kita.

                                                          5
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis

             Nah sekarang anda tinggal pilih, memulainya dari sekarang dan bersabar
             melakukannya atau gigit jari setelah melihat banyak orang yang berhasil bikin duit di
             internet.?
             Itu adalah pilihan anda! Saya Cuma mengingatkan!
             Ceh…apaaaa!!! Memangnya saya siapa? Hehehe…-;)



             Berbagai Cara Bikin Duit Di Internet
             Ada beberapa cara bikin duit di internet mulai dari yang bermodal dengkul alias
             gratis dan tanpa pengetahuan IT sama sekali sampai dengan yang butuh modal duit
             dan keterampilan IT tinggi. Nggak usahlah kita diskusi soal cara bikin duit yang
             butuh modal duit dan keterampilan IT tinggi. Ingat, kalo ada yang mudah ngapai
             susah-susah. Ya nggak? Kita bicara saja cara bikin duit di internet yang hanya
             butuh modal dengkul dan tanpa pengetahuan IT sama sekali. Jadi bermodal Nol
             Besar Donk!!!! Ya tidak perlu minder! Orang yang bermodal besar dan memiliki
             kemampuan IT tinggi truZ mereka berhasil itu sih biasa namanya. Tapi kalo modal
             dengkul dan tidak punya kemampuan IT bisa berhasil itu namanya Luaaaaaaaaaar
             Biasa.
             Kita juga belum sampai pengetahuannya kalau mau bicara yang pake modal dan
             keterampilan IT tinggi. Namanya saja awam... hehehe!
             Oke deh, lalu apa saja cara bikin duit yang bermodal dengkul dan tanpa
             pengetahuan IT tinggi itu?
             1. Bikin blog,
             2. Bikin blog
             3. Bikin blog
             Kok 3 butir isinya bikin blog semua?
             Ya, karena itu merupakan cara yang gratis dan paling mudah.
             Tapi masa hanya bikin blog doang?
             Ya enggak sih. Setelah bikin blog, Anda harus mendaftar ke beberapa program bikin
             duit berupa PPC (pay per click) seperti Google AdSense, Text Links Ads,
             Bidvertiser, Affiliasi dll. Tentu masih ada banyak program bikin duit di blog yang lain
             seperti PTR (paid to review), PTP(Paid to Post), Direct Advertising, dll. Namun, kita
             di sini hanya akan bicara PPC Google Adsense saja. Nah kalo anda pengen belajar
             bikin blog kunjungi saja blog saya di http://www.yuk-belajar.blogspot.com gratissss
             koq. Blog itu sengaja saya buat secara Cuma-Cuma. Yah sebagai ajang share
             pengetahuan dan bikin duit gitu…!!! Tapi tenang saja, ilmunya 100% gratis. Tapi
             jangan marah yaaa kalo isinya kurang memuaskan. Namanya juga gratis. Hehehe…
             -;)


                                                          6
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis

             Google AdSense Saja ya…
             Ngapain sih bicara Google AdSense saja? Bukankah cara bikin duit di internet itu
             banyak banget? Bahkan program PPC (pay per click) saja bukan hanya Google
             AdSense…
             Hehehe… Belajar semuanya itu baik. Sangat baik. Akan tetapi, untuk
             permulaan,cukuplah kita belajar Google AdSense dulu. Google AdSense nilai masih
             merupakan program PPC yang paling baik saat ini. Di bawah ini alasan mengapa
             memilih Google AdSense sebagai ladang duit. Karena saya menilai Google
             AdSense adalah yang terbaik dan paling mudah:
             • Pendaftarannya
             • Implementasinya
             Google AdSense terbukti:
             • Digunakan oleh sebagian besar tukang bikin duit di internet
             • Paling tinggi penguasaan pasarnya dibanding program PPC lain
             • Paling banyak pemasang iklannya (melalui Google AdWords)
             • Selalu membayar pendapatan para penerbit iklannya
             • Ceknya mudah untuk diuangkan
             Miliknya Om Google gitu loh….
             Kita bicara Google AdSense saja untuk permulaan ini. ya kalau sudah berjalan nanti
             kita bisa tambah dengan program-program yang lain. Sekarang kita Fokus, Fokus
             dan Fokus kan dulu
             Perhatian kita ke om Google, pawang nya market Leader.

             Produk Google AdSense
             Google AdSense memiliki tiga produk, yaitu:
             1. AdSense For Content
             2. AdSense For Search
             3. Referral
             4. AdSense For Mobile Content

             AdSense For Content
             Dengan produk ini, kita dapat menerbitkan iklan di blog kita. Iklan yang muncul
             disesuaikan dengan konten blog kita sehingga iklan yang muncul akan relevan
             dengan konten yang ada.AdSense for content memiliki dua bentuk iklan yaitu Ad
             Unit dan Link Unit. Ad Unit akan menampilkan iklan yang relevan dengan konten
             kita. Link Unit akan menampilkan iklan yang relevan dalam bentuk link. Agar lebih
             mudah, di bawah ini contoh Ad Unit dan Link Unit.

             Ad Unit

                                                          7
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis




             Link Unit


             AdSense For Search
             Dengan AdSense for search, Google AdSense memperbolehkan penerbit untuk
             menyediakan formulir pencarian di blog/websitenya. Pencarian dapat diset untuk
             mencari di web saja, di web dan blog/situs atau di blog/situs saja. Kita akan dibayar
             apabila ada pengunjung blog/situs kita yang melakukan pencarian dari formulir
             pencarian di blog/situs kita lalu mengklik hasil pencarian.




             Referral
             Referral merupakan iklan pengarah atau iklan rekomendasi. Untuk lebih mudah
             memahaminya, gini saja, kita mengarahkan pengunjung blog/situs kita akan suatu
             produk atau jasa. Caranya adalah dengan memasang iklan produk/jasa tersebut di
             blog/situs kita.

             AdSense For Mobile Content
             Dengan produk ini, apabila kita memiliki mobile website maka
             AdSense akan
             membantu kita memperoleh pendapatan dari konten mobile website
             kita.
             Sayangnya, sampai saat ini produk ini belum tersedia untuk penerbit
             AdSense
             dari Indonesia.




                                                          8
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis




                                  Bab II
                        Bikin Blog Bahasa Inggris
             Mengapa Blog Bahasa Inggris?
             Bikin Akun Gmail/Google
             Bikin Blog Di Blogger
             Ngisi Konten Inggris

             Mengapa Blog Bahasa Inggris?
             Bahasa Inggris merupakan bahasa internet yang paling luas dipakai dan menurut
             saya merupakan bahasa yang wajib dipahami oleh siapa pun. Boleh dibilang bahasa
             inggris itu bahasa Dunia. Anda boleh tidak bisa Bahasa Jerman, Bahasa Perancis,
             Bahasa Jepang atau Bahasa Arab tetapi Bahasa Inggris kita harus bisa.
             Harus bisa lancar ngomong cas-ciscus juga?
             Ya kalau memang bisa lancar cas-cis-cus itu lebih baik. Namun, pada tingkat
             minimal paling tidak kita harus bisa membaca dan mengerti arti teks yang kita baca
             serta mampu menulis. Apalagi kalo kita mau mendaftar Google AdSense. Nah,
             Bahasa Inggris sangat di rekomendasikan. Anda harus membuat blog yang
             berbahasa Inggris kalau mau mendaftar Google AdSense. Mengapa? Bukankah
             Google AdSense sudah bisa menerima blog/website berbahasa Indonesia?
             Memang benar seperti itu. Akan tetapi, Anda harus tahu bawah akun Google
             AdSense berbahasa Indonesia hanya bisa menampilkan AdSense for search
             saja. Anda tidak bisa menampilkan AdSense for content dan Referral. Sayang sekali
             kalau memiliki akun Google AdSense tetapi Anda tidak dapat memaksimalkan
             potensi pendapatan yang seharusnya bisa Anda peroleh. Potensi pendapatan Anda
             akan lebih besar apabila di blog Anda dapat menerbitkan iklan. Iklan ini dapat
             dipasang di halaman utama, di dalam posting blog, bahkan pada RSS feed kita.
             Silakan bandingkan potensi pendapatan yang akan dapat Anda buat ketika Anda
             bisa menampilkan semua jenis produk Google AdSense di blog Anda dengan blog
             yang hanya bisa menampilkan AdSense for search doang alias Anda hanya bisa
             menampilkan formulir pencarian saja.


                                                          9
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis

             Perlu saya informasikan, sebagian besar pendapatan penerbit AdSense didapat dari
             AdSense for content. Pengunjung yang melakukan pencarian sesuatu di blog kita
             nggak akan sampai 1% dari total pengunjung. Percayalah karena pengalaman
             sebagian besar orang selama ini menunjukkan seperti itu. Dengan sekitar 1000 hit
             sehari, yang melakukan
             pencarian pada sebuah blog hanya sekitar 10 pengunjung saja. Itu artinya baru 1%.
             Nggak lebih dari itu. Emangnya Anda mau bikin situs pencari?
             Jadi, daripada manyun lihat tetangga bisa menerbitkan semua produk Google
             AdSense di blognya dan memiliki pendapatan yang lumayan besar daripada Anda
             yang hanya bisa menyediakan formulir pencarian dengan pendapatan yang icrit-icrit,
             sebaiknya Anda ikuti saran saya untuk membuat blog berbahasa Inggris. Tujuannya
             adalah untuk mendapatkan akun Google AdSense yang powerful. Nanti kalau sudah
             dapat akun itu, saya akan ajarkan
             caranya bikin duit dengan blog berbahasa Indonesia.
             Hah? Bikin duit dengan blog berbahasa Indonesia?
             Iya. Makanya, nggak usah ragu-ragu. Mari kita bikin blog berbahasa Inggris dulu
             seperti blogs yang saya sudah Buat. Alamat blognya di bawah ini:
                 • http://www.first-travelling.blogspot.com
                 • http://www.traffic-site.blogspot.com
                 • http://www.homemortgagetips.blogspot.com
             Selanjutnya, kita akan mencari duit dengan blog berbahasa Indonesia. Bahasa yang
             paling Anda kuasai di dunia ini. Bagaimana, Deal?

             Bikin Akun Gmail/Akun Google
             Anda sudah punya akun Gmail? Ya Gmail yang itu, Google Mail. Kalau sudahpunya
             Anda bisa lewati bagian ini dan langsung ke sub bab selanjutnya ”Bikin Akun
             Google”. Bagi yang belum punya akun Gmail mari kita bikin akun Gmail. Percayalah
             akun Gmail banyak manfaatnya buat kita. Kita akan punya email berkapasitas lebih
             dari 6 Giga Byte dan akan terus bertambah sehingga kita tidak perlu menghapus
             email dari kotak surat kita. Kita juga akan dapat menggunakan akun Gmail untuk
             chatting melalui GTalk alias Google Talk, software chatting milik Google. Kita juga
             bisa membeckup data/file secara online dengan memanfaatkan Gmail (caranya :
             silahkan baca di http://yuk-belajar.blogspot.com/2008/07/langkah-langkah-
             membuat-e-mail.html ) . ato secara singkat ikuti langkah2 berikut.
             Langkah-langkah Bikin Akun Gmail
             1. Bukalah www.gmail.com
             2. Klik pada Sign up for Gmail
             3. Isilah formulir yang disediakan


                                                         10
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis

             4. Klik tombol Continue setelah diisi semua field yang disediakan sehingga muncul
             notifikasi bahwa Anda sudah berhasil membuat akun Gmail
             5. Klik I’m ready – show me my account untuk membuka kotak surat baru Anda
             Beres deh. Anda sekarang sudah memiliki akun Gmail dan sudah siap untuk menuju
             langkah berikutnya, yaitu membuat blog di Blogger. Dengan membuat akun Gmail
             otomatis Anda memiliki akun Google (Google Accounts) sehingga Anda akan bisa
             mengakses semua layanan Google.




             Bikin Blog Di Blogger
              merekomendasikan untuk membuat blog di Blogger karena bikin blog di Blogger
             gratis dan kita boleh memasang iklan di blog kita. Blogger tidak melarang kita
             melakukan monetasi blog. Hal ini berbeda dengan WordPress.com
             yang pada terms of service-nya jelas-jelas melarang kita untuk memasang iklan
             komersial di blog kita.
             Mari kita buat blog berbahasa Inggris di Blogger. Tentang Cara-cara membuat blog
             silahkan Klik http://yuk-belajar.blogspot.com/2008/07/blog.html
             Atau Ikuti Langkah-langkah bikin blog di bawah ini :
                 1. Bukalah www.blogger.com


                                                         11
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis

                 2. Login dengan akun Gmail/Google yang tadi kita buat di sub bab Sebelumnya
                    Masukkan Nama Pengguna dan password lalu klik Masuk. Nama Pengguna
                    adalah bagian depan alamat email sebelum @gmail.com
                 3. Setelah logged in, klik pada Ciptakan sebuah Blog
                 4. Pada halaman yang muncul, isilah formulir yang disediakan lalu klik
                 5. LANJUTKAN.
                 6. Pilih sebuah template lalu klik LANJUTKAN. Saran , pilih saja template
                    Minima. Penggantian template dapat kita pelajari di http://yuk-
                    belajar.blogspot.com/2008/10/cara-mengganti-template.html setelah anda
                    memiliki sebuah Blog.
                 7. Pada halaman notifikasi yang muncul, klik MULAI BLOGGING
                 8. Kita akan dibawa ke halaman untuk membuat tulisan (posting) baru
                 9. Selanjutnya, mari kita Ngisi Konten! Silahkan pelajari di http://yuk-
                    belajar.blogspot.com/2008/08/blog-editing-pengaturan-blog-
                    untuk.html

             Ngisi Konten
             Ingat, kita bikin blog berbahasa Inggris sehingga isinya pun harus Bahasa Inggris!
             Seperti ketiga blog bahasa inggris saya berikut :
                 • http://www.First-Travelling.blogspot.com
                 • http://www.traffic-site.blogspot.com
                 • http://www.homemortgagetips.blogspot.com

             Sumber Konten
             ”Wah, saya tidak bisa Bahasa Inggris nih. Bahasa Inggris terus. Gimana
             dong?”
             Nggak usah panik. Ikuti saja apa yang penulis blog Http://www.yuk-
             belajar.blogspot.com sarankan. Dijamin Anda tidak akan kepuyengan lagi dalam
             mengisi konten untuk blog Anda.
             Alternatif mengisi konten Bahasa Ingris
             1. Membuat konten sendiri, ini yang paling baik
             2. Menggunakan free content yang tersedia di internet
             3. Menggunakan konten Inggris dari brosur-brosur berbahasa Inggris lalu
             diketik ulang ke blog
             4. Menggunakan artikel-artikel atau berita lama dari surat kabar cetak
             berbahasa Inggris
             5. Menerjemahkan konten berbahasa asing yang didukung Google Translate
             ke Bahasa Inggris


                                                         12
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis

             Untuk nomor 2, yaitu menggunakan free content, ada beberapa source yang bisa
             dipakai, misalnya:
             www.goarticles.com
             www.articledashboard.com
             http://www.articles-hub.com/
             http://www.articlebiz.com/
             atau bisa juga dengan memcari dan membuka situs/web sesuai kata kunci dari blog
             yang akan anda buat. Ambil artikelnya dan bandingkan antara satu dengan yang
             lain.
             Namun, penulis blog Http://www.yuk-belajar.blogspot.com tidak menyarankan Anda
             untuk mempublikasikan artikel dari situs-situs semacam itu. Lebih baik Anda menulis
             sendiri konten Anda karena konten Anda akan menjadi konten yang unik. Mengambil
             artikel dari situs-situs seperti itu akan memberikan kemungkinan konten serupa
             sudah dipublikasikan oleh pemilik blog/situs yang lain. Akibatnya, konten Anda tidak
             akan unik lagi. penulis blog Http://www.yuk-belajar.blogspot.com merekomendasikan
             Anda untuk menerjemahkan konten-konten berbahasa asing yang didukung oleh
             Google Translate. Hampir semua bahasa Eropa didukung oleh Google Translate
             sehingga akan mudah untuk membuat konten itu.

             Cara penerjemahan menggunakan Google
             Translate

             cara-cara penggunaan Google Translate dapat anda Pelajari dan lakukan di
             http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Google%20Translate

             Banyaknya Konten/Tulisan
             ”Berapa banyak tulisan yang harus disediakan sebagai syarat untuk mendaftar
             Google Adsense?”
             Terus terang semakin banyak akan semakin bagus. Akan tetapi, penulis
             Http://www.yuk-belajar.blogspot.com sarankan sebelum mendaftar Google Adsense
             sebaiknya Anda menulis/memposting minimal 8 tulisan. Jadi, mulai hari ini sampai 8
             hari ke depan, tulislah 8 tulisan Bahasa
             Inggris ke blog Anda
             • hari pertama, 1 tulisan
             • hari kedua, 1 tulisan
             • hari ketiga, 1 tulisan
             • hari keempat, 1 tulisan
             • hari kelima, 1 tulisan
             • hari keenam, 1 tulisan

                                                         13
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis

             • hari ketujuh, 1 tulisan
             • hari kedelapan, 1 tulisan
             Setelah Anda punya 8 tulisan di blog berbahasa Inggris Anda, kita akan mendaftar
             untuk mendapatkan akun Google AdSense. Siap-siaplah untuk itu.
             Namun, sementara ini, sediakan dulu 8 tulisan di blogmu dengan 1 tulisan setiap
             hari. Tidak usahlah tergesa-gesa untuk langsung mendaftar Google AdSense
             sebelum blogmu berisi minimal 8 tulisan. Kenapa harus 1 tulisan/artikel setiap hari?
             Kenapa tidak langsung saja diposting semuanya dalam sehari biar cepat daftarnya
             di google Adsense?
             Karena om Google tidak suka sama orang yang tidak sabar! Alas an logisnya, 2 atau
             lebih artikel yang di posting dalam sehari membuat mesin/robot pemeriksa yang
             dikirim oleh om Google hanya mampu membaca isi 1 artikel dalam 1
             waktu(tanggalnya sama). Kan rugi kalo 8 artikel yang di usulkan tapi yang diterima
             Cuma satu. Artinya kita sudah tidak lulus berkas donk, kan syaratnya 8 artikel paling
             sedikit.
             Kuncinya adalah sabar, sabar dan sabar. Yaaa!!!

             Cara Mempublikasikan Tulisan
                 1.   Login Ke Blog Anda
                 2.   Pada menu dasbor pilihlah Posting baru
                 3.   Akan muncul halaman posting
                 4.   Ketik Judul
                 5.   Ketik/ isi halaman artikel
                 6.   Ketik label artikel (label = kategori)
                 7.   Setelah selesai klik MEMPUBLIKASIKAN POSTING yang ada di samping kiri
                      bawah halaman Posting. Begitu selanjutnya kalau Anda akan membuat
                      tulisan baru.

             Ada cara jitu untuk mentaktisi Postingan
             Dengan cara menerjemahkan konten Jerman > Spayol > Inggris Anda dalam waktu
             satu jam saja sudah akan bisa membuat 10 posting ke dalam blog Bahasa Inggris
             Anda. Yang Anda lakukan hanyalah membuat sepuluh posting itu bertanggal beda.
             Caranya hanyalah dengan mengklik Pilihan Posting yang ada di bawah text filed
             pada halaman posting lalu mengubah tanggal yang ada di sana sesuai keinginan
             Anda. Masukkan tanggal yang ingin Anda pakai pada bagian Posting tanggal dan
             waktu lalu klik MEMPUBLIKASIKAN POSTING.
             Gampang kan?




                                                         14
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis




                               Bab III
                    Bikin Blog Bahasa Indonesia
                    Bikin Blog Lagi
                    Cari Topik Yang Menarik
                    Isi Blog Dengan Konten Sebanyak-banyaknya
                    Promosikan Blog

             Bikin Blog Lagi
             ”Hah, bikin blog lagi?”
             Iya, nggak usah kaget deh. Kan ceritanya Anda ini nggak pandai Bahasa Inggris.
             Nulis konten Inggris tersiksa setengah mati. Nah, untuk solusinya, bikinlah blog lagi,
             kali ini blog dalam Bahasa Indonesia.
             ”Untuk apa sih punya blog banyak-banyak?”
             Yang tadi kita buat di Bab II kan blog Bahasa Inggris. Blog itu kan kita buat hanya
             untuk mendaftar ke Google AdSense. Nah, setelah kita memiliki akun AdSense, kita
             akan memasangnya di blog kita yang berbahasa Indonesia.
             ”Apa akan ada iklan yang muncul?”
             Sudahlah. Ikuti saja saran penulis Http://www.yuk-belajar.blogspot.com. Selama ini
             apa yang saya lakukan manjur-manjur saja kok. Iklan muncul dan akun AdSense
             cukup aman.
             Http://www.yuk-belajar.blogspot.com sudah menjalankannya dan aman serta lancar
             jaya mendatangkan cek dari AdSense.
             ”Oh, gitu to. Terus bagaimana cara bikinnya?”
             Ikuti saja langkah Bikin Blog di Blogger yang ada di Bab II. Nggak usah cari cara
             lain daripada Anda pusing, hahaha...
             Eh, tapi sebelumnya baca dulu sub bab selanjutnya ”Cari Topik Yang Menarik”.

             Cari Topik Yang Menarik
             Kalau Anda seorang selebritas kondang, Anda nggak perlu cari topik yang menarik.
             Bikin saja blog pribadi, dijamin blog Anda nanti akan ramai. Ah masa? Kok bisa
             begitu? Ya Iyalah, masa ya iya donk! Kan diri Anda sudah menarik buat penggemar-
             penggemar anda sehingga apa pun yang Anda tulis di blog akan menarik buat
             penggemar anda. Eh, tapi hati-hati juga karena bisa-bisa ada yang mengatakan blog

                                                         15
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis

             Anda tidak intelek. Ada tuh, pakar yang ngomentarin blog seorang seleb sebagai
             tidak intelek. Padahal, ketika dia berkomentar seperti itu, blognya sendiri pun sudah
             jauh dari kesan intelek.
             Oke deh, itu nggak usah dibahas. Kita bahas cara mencari topik yang menarik saja
             deh.
             Saya simpulkan Anda ini bukan selebritas sehingga Anda perlu mencari topik yang
             menarik. Pemilihan topik yang tepat akan membuat blog Anda nanti menjadi blog
             yang ramai. Nah, Anda harus pandai-pandai mengamati dunia blog. Kunjungilah
             blog yang selalu ramai dan simpulkan blog-blog yang ramai itu memiliki topik apa.
             Anda bisa mengikuti untuk membahas topik yang sama atau membidik topik lain
             yang menurut Anda menarik dan berpotensi dicari oleh orang. sarankan Anda
             mencari topik yang
             akan banyak dicari oleh orang melalui search engine. Segala hal mengenai bugil
             atau telanjang banyak dicari orang tetapi penulis tidak menyarankan Anda untuk
             membuat blog bertema gambar bugil atau gambar telanjang. Agar jangan, Maksud
             hati meraup dólar apa daya bui yang didapat…
             Ada topik yang penulis amati selalu ramai:
                     Current Issues/isu-isu terkini. Membahasnya pada saat yang tepat akan
                     mebuat blog kita ramai dikunjungi.
                     Teknologi Informasi. Topik ini selalu menarik dan ramai karena TI merupakan
                     sebuah industri yang perkembangannya Sangay cepat sehingga hal baru
                     akan selalu muncul.
                     HP dan Gadget. HP dan gadget baru selalu muncul. Hal itu berarti selalu ada
                     hal baru. Nah, itu artinya, ada hal baru yang bisa Anda tulis. Masa gitu aja
                     nggak ngerti. Hehehe….
                     Gosip Artis. Topik ini memiliki segmen pasar sendiri. Kalau Anda bisa
                     memberikan gosip artis yang paling anyar, blog Anda berpotensi untuk ramai.
                     Isu Kontroversial. Semua hal yang kontroversial cenderung ramai. Dan akan
                     banyak yang mencari. Membahas isu kontroversial pada saat isu itu sedang
                     hangat-hangatnya akan membuat blog Anda panen pengunjung yang datang
                     dari search engine.
                     Bikin duit di internet. Topik ini selalu ramai. Walaupun sebenarnya topic bikin
                     duit di internet bukan merupakan hal baru tetapi banyak orang yang baru
                     mendengar ada cara untuk bikin duit di internet dan melakukan pencarian
                     artikel atau bahan-bahan belajar melalui internet. Penulis membidik topik ini
                     sebagai pilihan topik.
             Nah, silakan pilih topik yang kira-kira menarik dan segeralah bikin blog tentang itu.
             Kalau Anda masih bingung juga untuk mencari topik yang menarik, silakan datang
             ke agen koran/majalah. Amati tabloid-tabloid dan majalah-majalah yang ada di sana.



                                                         16
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis

             Semua tabloid dan majalah yang dijual telah meneliti segmen pasar yang akan
             dituju. Pilihlah salah satu topik tabloid atau majalah dan tulislah tentang itu.
             Isilah blog baru Anda dengan tulisan-tulisan yang juga menarik. Tentu masih dalam
             kerangka topik yang sudah Anda pilih. Kalau terpaksanya Anda tidak bisa
             menetukan suatu topik, buat saja blog yang bertopik umum. Artinya, blog Anda akan
             berisi tulisan bebas yang tidak terikat pada topik tertentu. Nggak apa-apa, yang
             penting segera bikin blogmu dan isi dengan tulisan-tulisan yang baru. Dalam tahap
             permulaan ini, segeralah Anda isi blogmu dengan tulisan sebanyak-banyaknya.
             Anda bisa mulai dari hari ini ke depan atau mengisi dengan tanggal yang backdated.
             Emang bisa? Bisa dong… Blogger!

             Cara membuat tulisan backdated
             Caranya sama dengan yang sudah diterangkan pada Bab III bagian Anda bisa
             selesaikan 10 tulisan dalam 1 hari
             Buka halaman posting.
             Klik pada Pilihan Posting.
             Isikan tanggal mundur yang akan dipergunakan.
             Dengan cara seperti ini, walaupun blog Anda baru Anda buat hari ini tetapi kalau
             Anda sudah punya 15 tulisan, Anda bisa isikan mundur dengan tulisan pertama
             dibuat bertanggal mundur ke tanggal 15 hari lalu. Mudah kan?

             Promosikan Blog
             Blog baru Anda harus dipromosikan agar dikenal oleh bloger yang lain. Nah, di
             bawah ini beberapa cara untuk mempromosikan blog Anda:
             1. Daftarkan di search engine
             2. Daftarkan di direktori blog
             3. Manfaatkan situs social bookmarking
             4. Promosikan melalui signature email atau forum
             5. Blogwalking dan tebar komentar di blog lain

             Mendaftarkan blog ke search engine
             Penting untuk mendaftarkan blog ke search engine supaya blog kita terindeks oleh
             search engine. Di bawah ini daftar search engine yang bisa Anda ambil untuk
             mendaftarkan blog Anda.
             Daftar search engine:
             www.google.com
             www.searchengine.com
             www.infotiger.com
             www.scrubtheweb.com

                                                         17
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis

             www.searchuk.com
             www.entireweb.com
             www.maxpromo.com
             www.aesop.com
             www.whatuseek.com
             www.splatsearch.com
             www.walhello.com
             www.acoon.de
             www.szukacz.pl
             www.daypop.com
             www.fybersearch.com
             www.biveroo.de
             www.infoseek.co.jp
             www.yandex.ru
             www.amfibi.com
             www.bigfinder.com
             www.metawebsearch.com
             www.jayde.com
             www.cipinet.com
             www.infotiger.com

             www.websquash.com
             www.Search-o-rama.com
             www.unasked.com
             www.uk.abacho.com
             www.mixcat.com
             Nggak usah repot-repot membuka satu per satu search engine di atas. Anda dapat
             memanfaatkan layanan dari mypagerank.net . Untuk Lebih mudahnya langsung
             saja daftarkan di http://yuk-
             belajar.blogspot.com/search/label/Mendaftarkan%20Blog%2Fsitus
             Sekali anda memasukkan nama blog/situs yang ingin anda daftarkan, hasilnya,
             blog/situs anda akan terdaftar pada ratusan mesin pencari.


             Mendaftarkan Blog Ke Direktori Blog
             Banyak manfaat yang didapat dengan mendaftarkan blog ke direktori blog. Salah
             satu manfaat yang paling penting adalah blog kita akan terindeks di mesin pencari.
             Manfaat lain, beberapa direktori blog juga berfungsi sebagai social bookmark
             sehingga kita akan bisa berhubungan dengan bloger-bloger lain sebagai
             kontak/kawan seperti di friendster.com.

                                                         18
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis

             Daftar direktori blog yang layak untuk didaftari:
             www.blogcatalog.com
             www.blogexplosion.com/
             www.blogindonesia.com
             www.technorati.com
             www.entrecard.com

             Bergabung Dengan Situs Social Bookmarking
             Pada bagian direktori blog di atas disinggung sedikit mengenai social bookmarking.
             Situs social bookmarking adalah situs yang memberikan layanan social bookmark
             kepada anggotanya. Cara kerja situs itu seperti kalau Anda membuat bookmark
             situs-situs favorit Anda di browser yang Anda miliki. Bedanya, kali ini Anda akan
             mem-bookmark artikel dari blog ke situs social bookmarking sehingga anggota situs
             social bookmark yang lain mendapat informasi mengenai artikel yang Anda
             bookmark itu. Paling mudah kita gunakan
             saja istilah berbagi/sharing. Kita berbagi artikel kepada bloger lain melalui situs
             social bookmarking.
             Daftar situs social bookmarking:
             www.del.icio.us
             www.digg.com
             www.stumbleupon.com
             www.technorati.com
             www.furl.com
             www.lintasberita.com

             Promosi melalui signature email dan forum
             Penulis yakin Anda sudah terbiasa dengan email dan Anda ikut berbagai mailing list.
             Nah, penting bagi Anda untuk mempromosikan blog Anda melalui tanda-tangan
             email Anda sehingga setiap kali Anda mengirim email Anda telah mempromosikan
             blog Anda melalui email tersebut. Apabila Anda ikut mailing list maka setiap kali
             Anda kirim email ke mailing list tersebut Anda berpotensi mempromosikan blog Anda
             ke seluruh anggota mailing list. Kalau Anda ikut banyak mailing list maka makin
             banyak obyek promosi Anda melalui tandatangan email.
             Selain email, penting juga bagi Anda untuk bergabung dengan forum diskusi. Forum
             apa saja. Bisa yang berhubungan dengan hobi atau komunitas Anda. Nah, sertakan
             alamat blog Anda pada signature Anda di forum. Jangan malumalu untuk
             mempromosikan blog Anda melalui signature Anda di forum.

             Blogwalking Dan Tebar Komentar

                                                         19
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis

             Sebagi bloger Anda harus berhubungan dengan bloger-bloger lain. Anda tentu ingin
             keberadaan Anda di blogosfer diketahui oleh bloger-bloger lain. Nah, cara yang
             efektif untuk memperkenalkan blogmu di blogosfer adalah dengan mengunjungi blog
             lain dan meninggalkan komentar di sana. Istilah untuk kegiatan itu adalah
             blogwalking. Secara harfiah berarti Anda berjalan-jalan (berkunjung) ke blog lain.
             Nah, saat blogwalking itulah Anda sebaiknya meninggalkan tanda beruka komentar.
             Mengapa?
             Karena ada aturan tidak tertulis di dunia blog bahwa pemilik blog yang dikomentari
             akan memberikan kunjungan balik ke blog pemberi komentar. Dengan demikian,
             apabila Anda meninggalkan komentar di 10 blog maka Anda akan memiliki potensi
             untuk dikunjungi oleh 10 bloger lain. Jadikanlah kegiatan untuk tebar komentar itu
             sebagai kegiatan rutin setiap hari. Minimal kunjungilah 10 blog dan tinggalkan
             komentar di sana. Mudah-mudahan blog Anda akan cepat dikenal.




                                                         20
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis




                                   Bab IV
                           Daftar Google AdSense
                    Daftar Google AdSense
                    Terus Isi Blog Bahasa Inggris Anda

             Daftar Google Adsense
             Sepertinya blog Bahasa Inggris Anda sudah berisi minimal 10 tulisan. Sudah
             saatnya Anda melamar untuk mendapatkan akun Google Adsense.
             Berikut langkah-langkahnya:
             1. Buka http://adsense.google.com
             2. Klik Sign up now >>
             3. Isi formulir yang disediakan dengan lengkap dan benar. Yang perlu diperhatikan
             dengan baik:
                      a. Wesite URL isi dengan URL blog Bahasa Inggris yang Anda buat
                      b. Website Language: English – English
                      c. Name: Nama harus sesuai KTP
                      d. Alamat: Alamat harus yang dapat dijangkau oleh pos karena PIN dan cek
                         akan dikirim ke alamat yang Anda isikan
             4. Klik Submit Information
             5. Tunggu approval dari Google Adsense

             Terus Isi Blog Bahasa Inggris Anda
             Saat menunggu persetujuan dari Google Adsense sebaiknya Anda tetap mengisi
             blog Bahasa Inggris Anda. Lama proses persetujuan 5 hari – 1 minggu. Nah, dalam
             periode waktu menunggu tersebut sebaiknya Anda menambah minimal 1 tulisan. Hal
             di atas tidak wajib tetapi rekomendasikan untuk dilakukan. Semakin banyak isi
             konten blog anda maka semakin bagus. Tapi jangan asal banyak dan isi tidak
             berbobot, itu juga tidak baik.




                                                         21
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis




                              Bab V
                    Ah, Templateku Nggak Asyik
                    Template Standard Kurang Asyik
                    Sumber Template Ciamik Yang Gratis
                    Template Yang Asyik Buat AdSense
                    Cara Ngganti Template

             Template Standard Kurang Asyik
             Template standard yang disediakan oleh Blogger memang kurang
             asyik. Apalagi kalau kita ingin menerbitkan AdSense di blog kita.
             Namanya juga template standard, template-template tersebut tentu
             disediakan untuk keperluan umum, bukan keperluan khusus untuk
             Anda yang ingin menerbitkan AdSense di blog. Untuk keperluan
             tersebut, Anda harus mengubah sendiri template blog Anda baik
             dengan membuat template sendiri (bagi yang jago CSS dan HTML)
             atau berburu template gratis yang sudah siapa untuk AdSense
             (biasanya disebut AdSense ready template). Sebenarnya, template
             standard tetap bisa dipasangi AdSense. Kalau konten blog kita
             bagus, template yang standard pun rasanya akan oke-oke saja.
             Namun, kalau konten kita biasa-biasa saja, memang kita harus
             menyiasati kesan pengunjung blog dengan menyediakan template
             yang menarik.

             Sumber Template Ciamik Yang Gratis
             Banyak sekali website/blog yang menawarkan template gratis untuk
             blog berplatform Blogger sehingga Anda bisa memilih sesuai dengan
             selera Anda. Anda bisa Lihat Link dan Contoh templetnya di :
             http://yuk-
             belajar.blogspot.com/search/label/Template%20Blog%20Gratis




                                                         22
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis

             Tentu masih banyak website/blog yang menyediakan template untuk
             Blogger. Silakan dicari melalui Google.com dengan kata kunci
             ’blogger template”. Akan muncul banyak hasil pencarian dan Anda
             bisa memilih dengan leluasa.

             Template Yang Asyik Buat Adsense
             Template untuk blog banyak sekali. Yang ditawarkan oleh Blogger
             sendiri berupa template standard ada 16 template dengan masing-
             masing variasinya. Di luar template standard dari dasbor Blogger,
             kalau dihitung akan ada ratusan sampai ribuan template yang bisa
             Anda pilih. Akan tetapi, karena kita membuat blog untuk menerbitkan
             iklan Google AdSense, sebaiknya kita mencari template yang ramah
             AdSense. Template seperti ini sering juga disebut AdSense Ready
             Blogger Template.

             Di bawah ini beberapa template yang rekomendasikan:
             Ads Theme Blogger
             http://www.eblogtemplates.com/ads-theme-blogger/




                                                         23
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis

             AWN-Balance
             http://freetemplate.widarto.net/2008/02/balancing-left-and-right-
             sidebar.html




             AWN-Template
             http://freetemplate.widarto.net/2008/01/awn-template-3-column.html




                                                         24
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis

             Dear-Diary Template
             http://yuk-
             belajar.blogspot.com/search/label/Template%20Blog%20Gratis




             Tiger Lily Template
             http://yuk-
             belajar.blogspot.com/search/label/Template%20Blog%20Gratis




                                                         25
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis




             Back up Template Anda
             Apabila Anda sudah pernah memodifikasi template Anda dan
             pernah menambahkan widget, silakan:
             1. Back up template Anda dengan cara mendownload template
             XML ke computer.
             2. Back up seluruh isi widget blog Anda secara manual dan
             simpan kodenya di notepad. Ini akan sangat Anda perlukan nanti

             Cara Download Template Blog Anda
                 1. Login ke Blogger di http://www.blogger.com
                 2. Pada Control Panel pilih Tataletak (Layout) pada blog yang
                    akan didonwload templatenya
                 3. Pilih Edit HTML
                 4. klik Download Template Lengkap
                 5. Simpan template ke hard disk Komputer
             Cara meNgganti Template
             Asumsi
             • Anda belum menambahkan widget apa pun di blog Anda
             • Anda belum melakukan modifikasi apa pun atas template blog Anda
             • Anda sudah punya file XML template yang akan Anda instal. Kalau
             belum, silakan download dulu.



                                                         26
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis

             Kalau Anda sudah pernah memodifikasi template, baik
             menambahkan widget atau memodifikasi kode template (CSS
             maupun HTML) penulis blog Http://www.yuk-belajar.blogspot.com
             merekomendasikan Anda untuk menggunakan petunjuk di bawah ini.

             Langkah Mengganti Template
               1. Login ke Akun Blog anda
               2. Pada Control Panel pilih Tata letak (Layout) pada blog yang
                  akan didonwload templatenya
               3. Pilih Edit HTML
               4. Klik Browse untuk memilih file template (XML) yang akan Anda
                  instal lalu klik Upload
               5. Apabila ada peringatan untuk menghapus widget profile klik
                  saja KONFIRMASI & SIMPAN. Anda dapat menambahkan lagi
                  widget itu nanti.
               6. Apabila sudah muncul pemberitahuan di bawah berarti proses
                  selesai
               7. Anda dapat memeriksa perubahan yang telah dilakukan
                  dengan mengklik Libat Blog
             Mudah kan?




                                                         27
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis




                              Bab V
                   Horeee! Dapat Akun AdSense
                    Menerima Email dari Google AdSense
                    Apa Saja Yang Bisa Dipasang
                    Ukuran-ukuran Iklan
                    Cara Ambil Kode Iklan
                    Suntikan Maut

             Menerima Email dari Google AdSense
             Paling lama lima hari dari tanggal Anda melamar Google AdSense,
             sebuah email akan Anda terima. Email yang memberikan informasi
             bahwa lamaran Anda diterima atau ditolak. anggap Anda akan
             menerima email approval tersebut. Di bawah ini contoh email yang
             akan membuat hari-hari Anda ke depan lebih
             cerah:
             This message was sent from a notification-only email address that
             does not accept incoming email. Please do not reply to this message.
             --------------------------------------------------------------------------------
             Congratulations!
             Your Google AdSense application has been approved. You can now activate
             your account and get started with AdSense in minutes. To quickly set up
             your account, follow the steps below. Or, for adetailed video walkthrough,
             view our Getting Started tutorial:


                                                         28
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis

             http://www.google.com/adsensewelcome_getstarteddemo.
             STEP 1: Log in to your account.
             Visit https://www.google.com/adsense?hl=en_US and log in using the
             'Existing Customer Login' box at the top right. If you've forgotten your
             password, visit https://www.google.com/accounts/ForgotPasswd for
             assistance.
             STEP 2: Generate and implement the AdSense code.
             Click on the 'AdSense Setup' tab, then follow the guided steps to customize
             your code. When you've reached the final step, copy the code from the 'Your
             AdSense code' box and paste it into the HTML source of your site. If you
             don't have access to edit the HTML source of your pages, contact your
             webmaster or hosting company. Not sure how to add the code to the HTML
             source of your page? Our Help with Ad Code video tutorial can guide you
             through the process – find the tutorial at
             http://www.google.com/adsensewelcome_implementingadcode.
             Once the code is implemented on your site, Google ads and AdSense for
             search will typically begin running within minutes. However, if Google has
             not yet crawled your site, you may not notice relevant ads for up to 48 hours.
             Step 3: See the results.
             After your ads start running, you can see your earnings at anytime by
             checking the online reports on the Reports tab in your account. For a quick
             overview of your earnings reports and the 5 steps to gettingpaid, view our
             Payments Guide: https://www.google.com/adsense/payments.
             Have more questions? Find answers in the following resources:
             - The AdSense Help Center, containing demos, guides, and answers to
             common questions: https://www.google.com/support/adsense?hl=en_US.
             - The AdSense Help Forum, an online community of publishers:
             http://groups.google.com/group/adsense-help?hl=en_US .
             - The AdSense Blog, with all the latest news and tips about AdSense:
             http://www.adsense.blogspot.com?hl=en_US .
             If you can't find the information you're looking for, you're welcome to
             contact us at https://www.google.com/adsense/support/bin/request.py
             IMPORTANT NOTES:
             * Want to test your ads? Please don't click on them - clicking on your own
             ads is against the AdSense program policies
             (https://www.google.com/adsense/policies). Instead, try the AdSense
             preview tool, which allows you to check the destination of ads on your page
             without the risk of invalid clicks. For additional information, or to download
             the AdSense preview tool, please visit
             https://www.google.com/support/adsense/bin/topic.py?topic=160.

                                                         29
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis

             * You can add the code to a new page or site at any time. Please keep in
             mind, however, that we monitor all of the web pages that contain the
             AdSense code. If we find that a publisher's web pages violate our policies,
             we'll take appropriate actions, which may include the disabling of the
             account. For more information, please review the
             Google AdSense Terms and Conditions (
             http://www.google.com/adsguide/tnc).
             Welcome to Google AdSense. We look forward to helping you unleash the
             full potential of your website.
             Sincerely,

             The Google AdSense Team

             Kalau Anda mendapat email seperti itu, SELAMAT! Mulai hari ini
             Anda sudah bergabung dengan para AdSense Publisher atau
             Penerbit AdSense. Anda akan dapat menerbitkan AdSense di blog
             Anda!

             Apa Saja Yang Bisa Dipasang
             Dengan akun AdSense berbahasa Inggris Anda akan dapat
             menampilkan
             produk AdSense berupa:
             • Adsense For Content
             • AdSense For Search
             • Referrals

             AdSense For Content
             AdSense For Content terdiri dari dua macam, yaitu Ad unit dan Link
             Unit. Untuk Ad unit sendiri terdiri dari tiga tipe:
             1. Text and image ads (default)
             2. Text ads only
             3. Image ads only

             AdSense For Search
             Saat ini, AdSense for search sudah lebih ditingkatkan fiturnya oleh
             Google AdSense. Kita boleh memodifikasi search form kalau kita



                                                         30
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis

             memiliki kemampuan untuk itu. Ada dua tipe pencarian yang dapat
             diatur yaitu:
             1. Mencari hanya pada situs yang kita pilih
             2. Mencari ke seluruh web

             Referral
             Ada dua macam produk yang bisa diarahkan kepada pengunjung
             blog kita yaitu:
             1. Produk Google
             2. Produk Pihak ketiga

             Produk Google
             Ada dua produk Google yang bisa ditawarkan yaitu:
             1. Google AdWords
             2. Firefox with Google Toolbar

             Produk Pihak Ketiga
             Produk pihak ketiga dibagi dalam 25 kategori:
             Animals
                  Pets
                  Arts & Humanities
                  Books & Literature
                  Humanities
                  Theater & Performing Arts
                  Visual Arts
                  Automotive
             Auto Parts
                  Vehicle Maintenance
                  Vehicle Shopping
                  Beauty & Personal Care
                  Beauty Magazines
                  Cosmetic Surgery
                  Face & Body Care
                  Fitness
                  Hair Care & Products
                  Spas & Beauty Services
                  Weight Loss
             Business
                  Advertising & Marketing


                                                         31
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis

                   Business Plans & Presentations
                   Business Services & Consulting
                   E-Commerce
                   Human Resources
                   Management & Corporate Operations
                   Office & Printing Services
             Small Business
                   Computers & Electronics
                   Computer Security
                   Consumer Electronics
                   Electronics & Electrical
                   Enterprise Technology
                   Hardware
                   Networking
                   Programming
                   Software
                   Tech Support
             Entertainment
                   Celebrities
                   Comics & Animation
                   Dancing
                   Entertainment Industry
                   Fun & Trivia
                   Humor & Bizarre
                   Movies
                   Multimedia Content
                   Music
                   TV
             Finance & Insurance
             • Accounting & Tax
             • Banking & Personal Finance
             • Credit & Lending
             • Insurance
             • Investing
             • Retirement & Pension
             Food & Drink
             • Cooking & Recipes
             • Cookware
             • Nonalcoholic Beverages
             • Restaurants

                                                         32
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis

             Games
             • Cards & Casino Games
             • Lotto & Sweepstakes
             • Roleplaying Games
             • Video Games
             Health
             • Alternative & Natural Medicine
             • Health Conditions
             • Health Education & Medical Training
             • Health Foundations & Medical Research
             • Health Insurance
             • Medical Facilities & Services
             • Medical Literature & Resources
             • Men's Health
             • Mental Health
             • Nutrition
             • Pediatrics
             • Pharmacy
             • Reproductive Health
             • Substance Abuse
             Home & Garden
             • Domestic Services
             • Gardening
             Industries
             • Aerospace & Defense
             • Agriculture & Forestry
             • Chemicals
             • Construction & Maintenance
             • Design
             • Energy & Utilities
             • Engineering Technology
             • Industrial Materials & Equipment
             • Manufacturing
             • Transportation & Logistics
             Internet
             • File Sharing & Hosting
             • Online Goodies
             • Web Design & Development
             • Web Hosting & Domain Registration
             • Web Portals

                                                         33
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis

             • Web Services
             Lifestyles
             • Activism & Social Issues
             • Ethnic & Identity Groups
             • Kids & Teens
             • Men's Interests
             • Parenting & Family
             • Religion & Spirituality
             • Seniors & Retirement
             • Subcultures & Niche Interests
             • Weddings
             • Women's Interests
             Photo & Video
             • Photo & Video Equipment
             • Photo & Video Sharing
             • Photo & Video Software
             Real Estate
             • Real Estate Agencies
             • Rental Listings & Referrals
             Recreation
             • Cycling
             • Hobbies
             • Outdoors
             • Running
             • Surf & Swim
             Reference
             • Biographies & Quotations
             • Business & Personal Listings
             • Calculators & Reference Tools
             • Dictionaries & Encyclopedias
             • Educational Resources
             • Forms Guides & Templates
             • How-To & Expert Content
             • Language Study & Translation
             • Maps & Geography
             • Online Directories
             Science
             • Astronomy
             • Biological Sciences
             • Chemistry

                                                         34
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis

             • Ecology
             • Scientific Institutions
             Shopping
             • Antiques & Collectibles
             • Apparel
             • Auctions
             • Consumer Affairs & Product Reviews
             • Customer Services
             • Flowers Gifts & Greetings
             • Luxury Goods
             • Mass Merchants & Department Stores
             • Shopping Portals & Search Engines
             • Ticket Sales
             • Tobacco Products
             Social Networks & Online Communities
             • Blogging Resources & Services
             • Dating & Relationships
             • Forum & Chat Providers
             • Online Journals & Personal Sites
             • Social Networks
             Society
             • Education
             • Government & Regulatory Bodies
             • Legal
             • Military
             • Public Safety
             • Social Science
             • Social Services
             Sports
             • Combat Sports
             • Football
             • Motor Sports
             • Olympics & International Competitions
             • Racquet Sports
             • Sporting Goods
             • Volleyball
             • Water Sports

             Telecommunications
             • Communications Equipment

                                                         35
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis

             • Mobile & Wireless
             • Service Providers
             • VOIP & Internet Telephony
             Travel
             • Adventure Travel
             • Air Travel
             • Attractions & Activities
             • Bus & Rail
             • Car Rental & Taxi Services
             • Hotels & Accommodations
             • Vacation Destinations
             Referral dapat diterbitkan di blog/situs kita yang menggunakan
             bahasa yang
             sudah secara penuh didukung oleh Google AdSense. Iklan pengarah
             ini sangat
             kecil kemungkinannya untuk muncul apabila dipasang pada
             blog/situs yang
             berbahasa Indonesia.


             Ukuran-ukuran Iklan
             Ukuran Iklan Ad Unit
             Horizontal
             728 x 90 Leaderboard
             468 x 60 Banner
             234 x 60 Half Banner
             Vertical
             120 x 600 Skyscraper
             160 x 600 Wide Skyscraper
             120 x 240 Vertical Banner
             Square
             336 x 280 Large Rectangle
             300 x 250 Medium Rectangle
             250 x 250 Square
             200 x 200 Small Square
             180 x 150 Small Rectangle
             125 x 125 Button
             Ukuran Iklan Link Unit
             Horizontal


                                                         36
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis

             728 x 15
             468 x 15
             Square
             200 x 90
             180 x 90
             160 x 90
             120 x 90
             Ukuran Iklan Referral
             Horizontal
             • 468 x 60 Banner
             • 234 x 60 Half Banner
             • 180 x 60 Button
             • 120 x 60 Button
             • 110 x 32 Button
             Vertical
             • 120 x 600 Skyscraper
             • 160 x 600 Wide Skyscraper
             • 120 x 240 Vertical Banner
             Square
             • 336 x 280 Large Rectangle
             • 300 x 250 Medium Rectangle
             • 250 x 250 Square
             • 200 x 200 Small Square
             • 180 x 150 Small Rectangle
             • 125 x 125 Button
             Ukuran-ukuran iklan tersebut pemilihannya kita sesuaikan dengan
             ruang yang tersedia pada tata letak (layout) halaman kita. Sebagai
             contoh:
             • Ladder Board dapat kita pasang pada header dan footer blog
             • Banner dapat kita pasang pada bagian main area di atas posting
             • Large Recatangle dapat kita pasang pada isi posting
             • Skysraper dapat kita pasang pada sidebar area
             • Button 125 x 125 dapat kita pasang pada sidebar
             • dll



             Cara Ambil Kode Iklan


                                                         37
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis

             Hmm… nampaknya Anda benar-benar sudah tidak sabar untuk
             mengetahui cara untuk memasang AdSense di blog Anda. Baiklah,
             mari kita pasang AdSense di blog Anda. Akan tetapi, pada pelajaran
             saat ini, kita akan belajar mengenai cara untuk mengambil kode iklan.
             Nggak lucu kan kalau Anda mau pasang iklan tapi cara mengambil
             kode iklan yang akan Anda pasang saja Anda tidak tahu.
             Langkah mengambil kode iklan
             1. Login ke http://adsense.google.com
             2. Pilih AdSense Setup



             3. Pilih Iklan yang akan dibuat. Pada panduan ini kita akan membuat
             AdSense for Content. Klik AdSense for Content




             4. Pilih Ad unit dan text ads only lalu klik Continue




                                                         38
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis




             5. Pilih format/ukuran iklan. Pada panduan ini kita pilih 120 x 600
             Skyscarper




             6. Tentukan warna iklan. Kali ini kita pilih Default Google Palette.
             Nanti Anda bisa melakukan modifikasi pada warna iklan, termasuk
             membuat palet sendiri yang bisa disimpan.




                                                         39
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis




             7. Klik Continue




             8. Pada halaman yang muncul, klik Add new channel


             9. Ketikkan nama channel yang akan dibuat. Bisa menggunakan
             nama blog, misalnya http://yuk-belajar.blogspot.com lalu klik OK




             10. Pada sisi sebelah kanan (Selected channel) akan muncul nama
             Channel yang baru saja kita buat




                                                         40
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis

             11. Klik Continue
             12. Beri nama kode iklan yang sedang dibuat. Paca contoh ini
             menggunakan nama 728 x 90. Silakan pakai nama yang akan Anda
             pilih. Nama iklan ini nanti akan berguna pada saat Anda akan
             mengatur iklan-iklan Anda.




             13. Klik Submit and Get Code




             14. Salin/copy kode tersebut dan paste pada menu HTML/Javascript
             blog. Caranya yaitu masuk ke menu Dashbor---->Tata Letak ---



                                                         41
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis

             Elemen Halaman -- Klik salah Satu menu Tambah Elemen
             Halaman seperti nampak pada Gambar di bawah.




             Kemudian Pilih HTML/JavaScript




             Setelah Halaman HTML/Javascript terbuka, Paste kan kodenya di
             situ. Dan judulnya biarkan saja kosong. Seperti gambar berikut :




                                                         42
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis




             Suntikan Maut
             Nah ini dia kan yang anda cari-cari? Ketahuan lo… maunya!!! Hayoo
             ngakuuuuu…!!! Yang ini namanya suntikan Maut. Suntikan maut
             agar ada iklan yang muncul pada blog Anda yang berbahasa
             Indonesia. Cara seperti ini banyak dilakukan oleh para blogger.
             Memang, cara ini masih menuai kontroversi apakah boleh dilakukan
             atau tidak. Para penerbit iklan jalur lurus mengatakan cara ini tidak
             boleh dilakukan. memilih jalan abu-abu, yaitu memasang sisipan
             kode ini dengan risiko sendiri.


             Apa Resikonya?
             Akun AdSense Anda bisa di-banned oleh Google AdSense. Nah,
             sudah kasih tahu resikonya ya. Silakan mau dipergunakan atau tidak.


                                                         43
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis

             Asal tahu saja, apabila Anda pasang kode iklan di blog Anda yang
             berbahasa Indonesia tanpa sisipan kode ini maka kemungkinan
             besar yang akan muncul adalah PSA alian Public Service Ads alias
             Iklan Layanan Masyarakat. Iklan jenis ini tidak memiliki nilai. Jadi,
             walaupun ada sejuta orang mengklik iklan PSA, Anda tidak akan
             mendapatkan sesen pun duit darinya. Makanya biar iklanny a
             muncul, caranya seperti di bawah :

               Kode yang bisa disisipkan adalah:
               Google_language = ”en”;
               Cara memasangnya lihat contoh kode di bawah:
               <script type="text/javascript"><!--
               google_ad_client = "pub-xxxxxxxxxxxxxx";
               /* 728x90, created 6/26/08 */
               google_ad_slot = "1894471543";
               google_ad_width = 728;
               google_ad_height = 90;
               google_language = “en”’
               //-->
               </script>
               <script type="text/javascript"
               src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js">
               </script>

             Lihat bagian yang dicetak tebal, di sanalah suntikan maut dilakukan.
             Dengan memberikan suntikan maut tersebut dijamin tidak akan ada
             PSA yang menyambangi blog berbahasa Indonesia Anda. Tapi ingat,
             resiko ditanggung sendiri. Dan jangan salahkan siapa-siapa kalo
             account anda di Banned.
             Untuk melihat hasil tampilannya bisa anda lihat di http://yuk-
             belajar.blogspot.com



                            Bab VI
                  Pasang Kode AdSense Di Blog
                    Tempat-tempat Yang baik Untuk Pasang AdSense
                    Modifikasi Kode Template Dulu


                                                         44
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis

                    Tiga Teknik Pasang AdSense


             Tempat-tempat Yang baik Untuk Pasang AdSense
             Banyak tempat yang dapat Anda pilih untuk menampilkan AdSense.
             Akan tetapi, sebaiknya Anda pahami dulu struktur tata letak halaman
             blog Anda. Secara umum, halaman blog Anda terdiri dari 4 bagian
             utama yaitu:
             1. Header
             2. Main
             3. Sidebar
             4. Footer

             Visualisasinya sebagai berikut:




                    HEADER blog biasanya berisi Judul Blog dan tagline atau
                    deskripsi singkat blog.
                    Pada bagian MAIN terletak posting blog.
                    Sidebar tempat meletakkan berbagai macam aksesori blog.
                    Pada bagian ini biasanya ditampilkan: Daftar tulisan terbaru,
                    Komentar pengunjung, Profil bloger, MyBlogLog widget, dll.
                    Footer tempat meletakkan notifikasi hak cipta (copyright). Pada
                    bagian ini biasanya pembuat template meletakkan kreditnya,


                                                         45
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis

                    yaitu nama template, nama pembuat template dan link ke
                    websitenya.

             Tempat untuk Pasang AdSense
             Anda bisa meletakkan AdSense di tempat-tempat berikut:
             Header
                     Link unit ukuran 728 x 15
             Main
                     Banner ukuran 468 x 60 (bisa default, text ads only atau image
                     ads only)
                     Di atas posting
                     Di dalam posting judul posting
                     Di bawah judul di atas konten
                     Di bawah konten sebelum Komentar
                     Di antara dua posting
             Square
                    Di atas posting
                    Di dalam posting judul posting
                    Di bawah judul di atas konten
                    Di bawah konten sebelum Komentar
                    Di antara dua posting
             Sidebar
                    Skyscraper (disesuaikan dengan lebar sidebar)
                    Rectangle (disesuaikan dengan lebar sidebar)
                    Button (disesuaikan dengan lebar sidebar)
             Footer
                    Link unit ukuran 728 x 15



             Modifikasi Kode Template Agar Mudah Pasang
             AdSense
             Sebelum masuk ke materi tiga teknik pasang AdSense, akan
             mengajak Anda untuk melakukan modifikasi kode Template agar
             Anda bisa pasang Kode Iklan di Header dan Main. Secara baku,
             Header dan Main tidak bisa ditambahi elemen halaman. Namun,
             dengan sedikit modifikasi kita akan bisa menambahkan elemen
             halaman ke tempat-tempat tersebut.
             Berikut tampilan pada Tataletak > Elemen Halaman


                                                         46
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis




             Lihat di atas Header (tertulis Verdienen Sie Geld mit AdSe…) dan
             Posting Blog tidak ada link Tambah Elemen Halaman seperti pada
             Sidebar. Mari kita modifikasi template itu agar kita bisa
             menambahkan elemen halaman pada bagian-bagian itu.
             Langkah-langkahnya:
             1. Pada Tataletak pilih Edit HTML




             2. Cari    <div   id='header-wrapper'>, untuk   mempermudah
                pencariannya, tekan tombol CTRL + F pada keybord anda tapi
                ingat kursor anda harus berada pada halaman HTML template.
                Lalu ketikkan <div id pada kolom Find yang ada di bawah
                halaman. Lihat pada bagian yang diblok biru pada gambar di
                bawah:




                                                         47
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis




             3. Hapus maxwidgets=’1’ dan ganti showaddlement=’no’ menjadi
                showaddlement=’yes’




             4. Sekarang Cari <div id='main-wrapper'>, lihat pada bagian yang
                diblok biru seperti pada gambar di bawah:



                                                         48
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis




             5. Ganti showaddelement=’no’ dengan showaddelement=’yes’




             6. Klik SIMPAN TEMPLATE




                                                         49
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis

             7. Sekarang lihat ke Elemen Halaman. Sudah ada link Tambah
                Elemen Halaman di sana.




             Langkah di atas silakan dipraktekken karena Anda akan
             memerlukannya pada saat akan menyisipkan kode AdSense ke blog
             Anda.     Penulis   Blog    http://yuk-belajar.blogspot.com sudah
             mempraktekkannya ke dalam 3 Blog termasuk http://yuk-
             belajar.blogspot.com dan dua lainnya masing-masing :
                    http://traffic-site.blogspot.com
                    http://first-travelling.blogspot.com
             silahkan kunjungi blog di atas sebagai sample.

             Tiga Teknik Pasang Kode AdSense
             Ada dua teknik untuk memasang kode AdSense ke blog di Blogger,
             yaitu:
             1. Pasang AdSense dengan widget AdSense
             2. Pasang AdSense dengan widget HTML
             Sebenarnya sih ada tiga.tapi penulis belum pernah
             mempraktekkannya makanya tidak dicantumkan. Yang ketiga itu
             adalah dengan menambah kode adsense pada Kode HTML
             Template. Untuk kali ini cukup 2 aja dulu yah…!!! Tidak apa-apa
             kan? Nanti kalo penulis sudah mencoba dan hasilnya bagus pasti
             akan penulis Share di Blog http://yuk-belajar.blogspot.com


                                                         50
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis

             Pasang AdSense Dengan Widget AdSense
             Blogger sudah menyediakan widget AdSense bagi para
             penggunanya untuk menerbitkan AdSense di blog mereka.
             Memasang dengan widget ini sangat mudah tetapi kita tidak bisa
             memilih format iklan secara leluasa seperti kalau kita memasang
             kode iklan yang kita buat sendiri melalui dasbor Google AdSense.
             Widget AdSense akan muncul apabila blog kita diformat
             menggunakan bahasa yang didukung Google AdSense. Kalau blog
             kita disetting menggunakan Bahasa Indonesia, widget AdSense tidak
             akan muncul.
             Cara memasang:
             1. Sign In ke Blog anda
             2. Pilih Tataletak/Layout
             3. Pilih Elemen Halaman




             4. Klik Tambah Elemen Halaman pada tempat di mana AdSense
                akan kita letakkan.




             5. Pilih widget AdSense dan klik Tambahkan




                                                         51
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis

             6. Setting format AdSense yang akan ditambahkan lalu klik Simpan




             Tips :
                Pengaturan Warna garis tepi dan latar belakang iklan usahakan
                sama dengan warna latar belakang Blog anda.
                Warna Teks, dan Judul sesuaikan dengan warna judul dan teks
                blog anda agar kelihatan alami atau minimal nampak seperti
                bagian dari blog anda. Cara ini sudah di buktikan.




                                                         52
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis

             7. AdSense sudah ditambahkan di blog Anda




             8. Simpan perubahan tataletak blog dengan mengklik Simpan




             9. Apabila ingin melihat penampilannya, silakan klik Lihat Blog.
                Butuh waktu kira-kira 10 menit sampai ada iklan yang ditayangkan




             Memasang AdSense Dengan Widget
             HTML/JavaScript
             Widget HTML/JavaScript tersedia untuk semua bahasa sehingga
             tidak usah takut widget ini tidak tersedia untuk blog Anda. Cara
             memasangnya pun sudah dijelaskan di atas. Jadi, tinggal anda
             praktekkan.
             Untuk mengatur posisi iklannya, kita dapat menggeret (drag) elemen
             halaman ke atas/ke bawah di tempat yang dikehendaki. Saya yakin
             Anda bisa mempelajarinya sendiri.




                                                         53
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis


                                            Bab VII
                                          Panen Dolar
                    Apa Benar Bisa Panen Dolar?


             Apa Benar Bisa Panen Dolar?
             Mereka Yang Sudah Berhasil
             Banyak yang sudah berhasil memanen dolar dari Google AdSense.
             sendiri, jujur, baru bisa mendulang rata-rata tujuhpuluhan dolar setiap
             bulan. Dengan nilai cek minimal $100 maka setiap dua bulan akan
             menerima cek dari Google AdSense senilai kira-kira $140-an. Akan
             tetapi, ada penerbit AdSense yang sudah bisa menerima cek setiap
             bulan. Jumlahnya bervariasi, ada yang mulai seratusan dolar, ada
             yang limaratusan dolar, ada pula yang sudah di atas seribuan dolar.
             Kegiatan ini bukan isapan jempol. Tentu saja hasilnya bergantung
             pada kerja cerdas, kerja keras masing-masing dan satu lagi yaitu
             SABAR.
             Cosa Aranda mengeluarkan ebook berjudul ”Google Succes Story”.
             Buku elektronik itu bercerita mengenai penerbit-penerbit AdSense
             sukses yang pernah diwawancarai oleh Cosa Aranda. eBook itu bisa
             didownload di blognya di http://www.cosaaranda.com.




             Ini Dia Cek Google AdSense
             Di bawah ini adalah gambar cek Google AdSense yang pernah
             diterima oleh penerbit AdSense. sertakan URL ke gambar tersebut
             supaya Anda bisa belajar dari para penerbit sukses itu.




                                                         54
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis




             URL: http://detikyogyakarta.net/2008/06/16/laporan-penghasilan-mei-
             2008/




             URL:
             http://www.shoemoney.com/gallery/v/misc/adsensecheck.jpg.html


                                                         55
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis




             URL: http://www.flickr.com/photos/rdlimosin/1468666532/


             Search Engine Adalah Sumber Dolarmu
             Search engine adalah sumber dolarmu. Selain hityang tinggi, trafik
             yang berasal dari search engine adalah trafik yang menghasilkan
             dolar. Direct traffic atau kunjungan yang langsung ke blogmu melalui
             pengetikan url blogmu langsung pada address bar aplikasi
             perambahmu sangat kecil kemungkinannya untuk menghasilkan
             dolar karena biasanya yang melakukan kunjungan seperti itu adalah
             orang-orang yang berada di lingkaranmu. Pengunjung seperti itu kecil
             kemungkinannya untuk mengklik iklan yang muncul. Nah, hal yang
             berbeda bisa terjadi dengan orang yang berkunjung ke blogmu
             melalui rujukan dari search engine. Pengunjung seperti itu sampai ke
             blog Anda karena mencari sesuatu. Ketika merasa apa yang dicari
             belum ketemu, mereka akan melihat kiri-kanan dan atas-bawah.
             Tentu saja iklan AdSense yang muncul akan diklik apabila
             menampilkan iklan yang relevan dengan apa yang sedang dicarinya.
             Dari sanalah dolar mengalir. Para tukang bikin duit di internet tidak
             akan mendebat bahwa search engine adalah sumber dolar mereka.
             Hal tersebut dibuktikan dengan adalanya disiplin Optimasi Mesin
             Pencari alias Search Engine Optimization atau yang terkenal dengan
             istilah SEO. Tujuan dari SEO adalah agar blog Anda menduduki


                                                         56
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com
Panduan Singkat Bikin Duit Di Internet Untuk yang Awam
Download: http://yuk-belajar.blogspot.com/search/label/Ebook%20Gratis

             ranking tinggi pada halaman hasil pencarian. Search Engine Result
             Page/Position istilahnya untuk halaman hasil pencarian itu. Bisa
             bertengger di halaman pertama hasil pencarian adalah dambaan
             mereka para penggiat SEO.

             So…
             Praktek, pRaktek dan prAktek -;)
             Sabar, sAbar dan saBar…^-^
             oKey
             salam




             deksuarta
             Email : deksuarta@gmail.com
             URL : http://yuk-belajar.blogspot.com

             Blog Berbahasa Inggris
             http://traffic-site.blogspot.com
             http://first-travelling.blogspot.com
             http://homemortgagetips.blogspot.com




                                                         57
 Blog Saya : Http://www.yuk-belajar.blogspot.com | Http://homemortgagetips.blogspot.com
 Blog Three Coloum : Http://Traffic-site.blogspot.com | Http://Link-Travel.blogspot.com