simulado geral 65questoes II

Document Sample
simulado geral 65questoes II Powered By Docstoc
					Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br

1

Simulado de Língua Portuguesa e Literatura Luso-Brasileira do Ensino Médio
Texto para responder às questões 01 e 02. ENTREVISTA COM MICHAEL SERMER Repórter: Como o senhor justifica a vantagem do pensamento cientifico sobre o obscurantismo? MS – A ciência é o único campo do conhecimento humano com características progressista. Não digo isso tomando o termo progresso arte, por exemplo. Os artistas não melhoram o estilo de seus antecessores, eles simplesmente o mudam. Na religião, padres, rabinos e pastores não pretendem melhorar as pregações de seus mestres. Eles as imitam, interpretam e repetem aos discípulos. Astrólogos, médiuns e místicos não corrigem os erros de seus predecessores, eles os perpetuam. A ciência, não. Tem características de autocorreção que operam como a seleção natural. Para avançar, a ciência se livra dos erros e teórias obsoletas com enorme facilidade. Com a natureza, é capaz de preservar os ganhos e erradicar os erros para continuar a existir. (Diretor da ONG contra supertições – Veja, nº 1733) 1º) Em termos argumentativos, pode-se dizer que: a) a argumentação apresentada por MS se apóia em testemunha de autoridade. b) a tese apresentada está explícita em “ a ciência se livra dos erros e teorias obsoletas com enorme facilidade”. c) o público-alvo a ser convencido é o conjunto de pessoas ligadas de uma maneira ou outra, ao obscurantismo. d) os argumentos apresentados na defesa da tese se fundamentam ora na intimidação ora na persuasão. e) por ser caráter cientifico, a subjetividade do argumentador é completamente desprezada na argumentação. 2º) O segmento do texto que se volta para a própria contrução do texto é: a) “Não digo isso tomando o termo progresso como coisa boa, mas sim como um fato.” b) “O mesmo não ocorre na arte, por exemplo.” c) “Na religião, padres, rabinos e pastores não pretendem melhorar as pregações de seus mestres.” d) “Para avançar, a ciência se livra dos erros e teorias obsoletas com enorme facilidade.” e) “Como a natureza, é capaz de preservar os ganhos e erradicar os erros para continuar a existir.”

Leia o texto para responder às questões 03 e 04. CHEGOU O FUTURO Parece mentira que ele tinha chegado. Para quem está hoje na terceira idade, o ano 2000 é como se fosse a chegada do futuro pelo qual se esperou achando que ele chamais chegaria. Parecia inatingível, tão distante era o tempo e na cabeça da gente. Sonhava-se com a data como se sonhava com o dia do homem à Lua ou a Marte, como sinônimo de conquista do impossível.

Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br

2

O passado era embalado por uma promessa que se acreditava que jamais iria se realizar. “Pode esperar sentado”, diziam os mais velhos quando queriam desanimar um jovem, “isto só vai acontecer no ano 2000, 10 no Dia de São Nunca”. Eis que bem ou mal ele está aí, encerrando de uma só vez a década, o século e o milênio dando início a uma era, não importa que o calendário diga o contrário; miticamente no imaginário de todo mundo, é assim. Foi um percurso acidentado dramático, o deste século para falar apenas dele e não do milênio. Só de guerras mundiais, envolvendo as grandes potências ameaçando se espalhar pelo planeta, foram duas, acompanhadas de centenas de conflitos regionalizados, morticínio, holocausto, extermínio em massa. A ciência e a tecnologia desenvolveram e aprimoraram como nunca a arte de destruir – as espécies, inclusive a própria, e o meio ambiente. A segunda guerra foi o traço mais constante nesse “século da insensatez”. Chegou-se a inventar uma forma moderna e cínica de paz: a Guerra Fria. Apesar de tudo isso, porém, o ano 2000 chega trazendo também um certo ar de vitória sobre as previsões mais pessimistas: o fato de ter resistido tantas vezes ao apocalipse anunciado demonstra que a vontade de vida da humanidade ainda foi maior do que sua pulsão de morte. (Zuenir Ventura. Època. 3 de janeiro, 2000. com adaptações) 3º) Sonhava-se com a data (...) como sinônimo de conquista do impossível.” (l.4-6) De acordo com o texto, justifica esse sentimento o: a) b) c) d) e) clima de euforia reinante em certas datas inexperiência natural dos jovens da primeira metade do século frustração dos contemporâneos do cronista com a proximidade do novo século insegurança das pessoas mais velhas em relação ao seu próprio futuro distância existente entre aquele momento do passado do cronista e o ano 2000

4º) “Pode esperar sentado”, diziam os mais velhos quando queriam desanimar um jovem, isto só vai acontecer no ano 2000, no dia de São Nunca. E eis que bem ou mal ele está aí,” . No trecho, a conjunção sublinhada só NÃO pode ser substituída por: a) mas b) porque c) porém d) entretanto e) no entanto

Texto para responder às questões 05 e 06. O MEDO SOCIAL No Rio de Janeiro, uma senhora dirigia seu automóvel com o filho ao lado. De repente foi assaltada por um adolescente, que a robou, ameaçando cortar a garganta do garoto. Dias depois, a mesma senhora reconhece o assaltantena rua. Acelera o carro, atropela-o e mata-o, com a aprovação dos que presenciaram a cena. Verídica ou não, a história é exemplar, ilustra o que é a cultura da violência, a sua nova feição no Brasil. Ela segue regras próprias. Ao expor as pessoas a constantes ataques à sua integridade física e moral, a violência começa a gerar expectativas, a fornecer padrões de respostas. Episódios truculentos e situações-limite passam a ser imaginados e repetidos com o fim de caucionar a idéia de que só a força resolve conflitos. A violência torna-se um item obrigatório na visão do mundo que nos é transmitida. Cria a convicção tática de que o crime e

Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br

3

a brutalidade são inevitáveis. O problema, então, é entender como chegamos a esse ponto. Como e por porque estamos nos familiarizando com a violência, tornando-a nosso cotidiano. Em primeiro lugar, é preciso que a violência se torne corriqueira para que a lei deixe de ser concebida como o instrumento de escolha na aplicação da justiça. Sua proliferação indiscriminada mostra que as leis perdem o valor normativo e os meios legais de coerção, a força que deveriam ter. Nesse vácuo, indivíduos e grupos passam a arbitrar o que é justo ou injusto, segundo decisões privadas, dissociadas de princípios éticos válidos para todos. O crime é assim, relativizado em seu valor de infração. Os criminosos agem com consiências felizes. Não se julgam fora da lei ou da moral, pois conduzem-se de acordo com o que estipulam ser o preceito correto. A imoralidade da cultura da violência consiste justamente na disseminação de sistemas morais particularizados e irredutíveis a ideais comuns, condição prévia para que qualquer atitude criminosa possa ser justificada e legítima. (Jurandir Freire Costa) 5º) “No Rio de Janeiro, uma senhora dirigia seu automóvel com o filhoao lado. De repente foi assaltada por um adolescente ...”; a passagem do pretérito imperfeito para o pretérito perfeito marca a mudança de: a) b) c) d) e) um texto descritivo para um texto narrativo a fala do narrador para a fala do personagem um tempo passado para um tempo presente um tempo presente para um tempo passado a mudança de narrador

6º) A narrativa contida no primeiro parágrafo tem a função textual de: a) b) c) d) e) exemplificar algo que vai ser explicado depois. justificar a reação social contra a violência. despertar a atenção do leitor para o problema da violência. mostrar a violência nas grandes cidades. relatar que vai justificar uma reação social.

7º) Sobre o Romantismo brasileiro, é CORRETO afirmar que: a) ocorreu simultaneamente às principais escolas do Romantismo europeu, estabelecendo um dialogo com as principais correntes então em voga. b) criou um tema original, o do indígena, antes não explorado, representando um primeiro momento de inovação em relação à matriz. c) teve como principais manifestações o romance e o drama histórico, diferentemente do romantismo francês, que privilegiou a poesia e o teatro. d) abordou temas relacionados a varias regiões do país, buscando traçar um panorama que retratasse a multiplicidade e riqueza da cultura nacional. e) Manteve total independência em relação às principais correntes européias, estabelecendo assim as bases para o movimento modernista brasileiro.

8º) Leia as afirmações abaixo sobre os romances O Guarani e Iracema, Jose de Alencar. Em O Guarani, tanto a casa Mariz, representante dos valores lusitanos, quanto os Aimorés, que retratam o lado negativo da terra americana, são destruídos. II. Em Iracema, a guardiã do “segredo da Jurema” abandona sua tribo para seguir Martim, o homem branco por quem se apaixonara. III. Em O Guarani e Iracema, as personagens indígenas – Peri e Iracema – morrem em circunstâncias trágicas, na certeza de que serão vingadas. Quais estão corretas? I.

Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br
a) b) c) d) e) apenas I apenas II apenas I e II apenas II e III I, II e III

4

9º) Leia o texto abaixo, extraído do romance Memórias de um Sargento de Milícias, de Manuel Antonio de Almeida. “Desde vez porém Luisinha e Leonardo, não é dizer que vieram de braço, como este último tinha querido quando foram para o Campo, foram mais adiante do que isso, vieram de mãos dadas muito familiar e ingenuamente. E ingenuamente não sabemos se se poderá aplicar com razão ao Leonardo.” Considere as afirmações abaixo sobre o comentário feito em relação à palavra ingenuamente na última frase do texto. O narrador aponta para a ingenuidade da personagem frente à vida e às experiências desconhecidas do primeiro amor. II. O narrador, por saber quem é Leonardo, põe em dúvida o caráter da personagem e as suas intenções. III. O narrador acentua o tom irônico que caracteriza o romance. Quais estão corretas? a) b) c) d) e) apenas I apenas II apenas III apenas II e III I, II e III I.

10º) Observe as afirmações abaixo que definem as principais características de diferentes correntes estéticas da literatura e aponte a seqüência das que estiverem corretas: I. O Romantismo apresenta uma temática voltada à individualidade, chegando ao exagero na exposição dos sentimentos e à subjetividade no julgamento do mundo e dos homens. Mantém a descrição de uma natureza meramente decorativa e busca o hermetismo na poesia. O Parnasianismo foi marcado pelo cientificismo, pela poesia filosófico-científica e socialista, pela recusa à idealização romântica e pelo culto da forma. Já o Simbolismo buscou o culto da forma sonora e visual, o misticismo, o espiritualismo, as expressões do inconsciente e a sugestividade. A produção contemporânea se qualifica pela automização da palavra, pelo discurso descontínuo e fragmentado, pelo realismo fantástico, pelo experimentalismo, pela associação com a psicanálise e pela mistura de gêneros e estilos.

II.

III.

Está ou estão corretas: a) b) c) d) e) I, II e III apenas I e II apenas II e III apenas II apenas III

Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br

5

Simulado de História do Ensino Médio
11º) O significado político da Era Napoleônica foi: a) consolidação do Absolutismo b) a restauração monárquica c) expansão do Liberalismo d) A legitimidade Européia e) n.d.a

12º) O que explica o plano de fragmentação política da América Latina: a) A homogeneidade do Continente b) A falta de apoio dos EUA c) Os governos não coloniais d) As diferenças sócio-econômicas internas 13º) O primeiro passo da União Alemã foi através do: a ) Zollverrein b ) Frank furt c ) tratado de hatrão d) Versalhes e ) n.d.a

14º) O tratado do Nanquim determinou dentre outras: a) Vitória da China b) Vantagens econômicas para a China c) Hong Kong foi entregue à Inglaterra d) Mudou a moeda chinesa 15º) Emenda imposta aos cubanos pelos Estados Unidos: a) Big STICK b) Platt c) Caudelhismo d) Monroe e) n.d.a

Simulado de Geografia do Ensino Médio
16º) Assinale a alternativa errada: a) No Brasil é muito intensa a mestiçagem entre brancos e amarelos.

Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br

6

b) Os eslavos, principalmente poloneses, concentravam-se na Região Sul. c) Do ponto de vista antropológico, a população brasileira ainda se encontra em formação. d) Os negros estão concentrados, em sua maioria, no Nordeste, Sudeste e Centro-Oeste, regiões que receberam maior número de escravos para a agroindústria açucareira,lavoura cafeeira e mineração, respectivamente. 17º) Sobre a dinâmica populacional no Brasil, nos últimos 40 (quarenta) anos, considere as seguintes alternativas: I- O crescimento natural ou vegetativo é o principal elemento do incremento demográfico no país. II- O aumento das taxas de natalidade da população brasileira vem ocorrendo paralelamente com a intensidade do crescimento da população urbana. III- Os índices médios de mortalidade infantil, apesar de terem diminuído nas últimas décadas, ainda estão longe de se igualar aos índices dos países do chamado “Primeiro Mundo”. De acordo com as afirmativas pode-se dizer corretamente: a) apenas I é verdadeira. b) apenas II é verdadeira. c) apenas I e II são verdadeiras. d) apenas I e III são verdadeiras. 18º) De acordo com o consenso do IBGE de 1991, a população brasileira apresenta a) altas taxas de mortalidade e de natalidade, tendo como conseqüência um baixo crescimento populacional. b) um total de aproximadamente 147 milhões de habitantes, mas o Brasil é considerado um país pouco populoso. c) um aumento do número de mulheres participando na economia. d) um aumento das taxas de natalidade, devido à tendência das famílias de terem um número cada vez maior de filhos. e) um crescimento acelerado da taxa de analfabetismo. 19º) Maior concentração industrial, no Brasil, acha-se na região Sudeste. Umas das fortes razões para isso é: a) a chegada dos imigrantes japoneses à região em meados deste século; b) o patrimônio adquirido com a venda de produtos minerais como ferro, manganês e carvão; c) o aumento das exportações de produtos agrícolas bem diversificados após a crise do café; d) a reforma agrária processada no governo de Carvalho Pinto; e) o acúmulo de capitais obtidos com a lavoura do café;

20º) Podemos apontar vários traços ou conseqüências deixadas pela atividade açucareira no Brasil-Colônia, exceto: a) b) c) d) e) retardou a colonização do Brasil possibilitou a fixação definitiva do europeu no Brasil, particularmente do português introdução do elemento negro possibilitou a mestiçagem do negro, branco e indígena formou uma estrutura social com o aparecimento de uma aristocracia representada pelo senhor de engenho

Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br

7

Simulado de Arte do Ensino Médio
21º) Que padrões os artistas que freqüentavam a Academia de Belas-Artes seguiam: a) Romântico b) Barroco c) Neoclássico d) Renascentista e) Gótico

22º) A precisão do desenho, a técnica do sfumato e a presença de perspectiva proporcionaram à pintura _____________ maior realismo a) Barroca b) Gótica c) Renascentista d) Moderna e) Neoclássica

23º) É um estilo de arte francesa, que significa bizarro, esquisito, extravagante estamos falando em: a) Romantismo b) Barroco c) Realismo d) Renascentista e) Neoclássico

24º) A cultura egípcia é notável por várias realizações. Dentre essas realizações, destaca-se a Arte. Uma das características dessa arte é: a) Naturalismo b) Espontaniedade c) Monumentalismo d) Utilitarismo e) Desequilíbrio

25º) Leia o texto e observe o detalhe da pintura Gioconda, de Leonardo da Vinci: “Quanto mais a vida econômica e social se emancipa dos grilhões do dogma eclesiástico, tanto mais a arte se volta para realidade imediata”. (Arnold Hauser. “ História da literatura e a da arte”.) Com base no conhecimento histórico e tendo como referencias a pintura e o texto de Hauser, pode-se afirmar que o Renascimento: a) Refletiu, no universo cultural, as transformações que ocorreram no período de transição para uma sociedade fundamentada no antropocentrismo. b) Resgatou os princípios culturais fundamentais das antigas sociedades orientais, servindo como um elemento de propagação desses princípios no mundo Ocidental. c) Representou um ruptura na forma de interpretar a natureza, propiciando inclusive a possibilidade de o artista pintar figuras femininas o que era proibido pela Igreja cristã na baixa Idade Média. d) Não alterou significativamente a interpretação que os artistas tinham da realidade, já que as imagens dos seres humanos expressavam as figuras simbólicas de santos cristãos. e) Não teve grandes repercussões na sociedade ocidental, uma vez que foi um fenômeno tipicamente italiano de rebeldia à influência que a Igreja exercia no mundo das artes.

Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br

8

SIMULADO DE FILOSOFIA - ENSINO MÉDIO
26º) “A parte racional de nossa alma é sempre preenchida e iluminada a partir do alto”. Esta afirmação é de: a) Platão; c) Agostinho; b) Plotino; d) Descartes e) . 27º)- O Empirismo se desenvolve na Idade Moderna. Quem foi seu fundador: a)David Hume; b) Descartes; d) John Locke. c) Leibniz; 28º) “Todo conhecimento é uma rememoração”. Esta afirmação encontra-se na corrente do Racionalismo: a) Imanente; c) Transcendente; b) Lógico; d) Teológico; 29º) Quais são os valores que encarnam o “BOM”, do ponto de vista moral: a) Da utilidade ou da beleza; b) Da ética ou da justiça; c) Do religioso ou da cultura; d) Todas estão corretas. 30º) Segundo Scheler, a “intuição sentimental” é instrumento inato das pessoas captarem os valores objetivos que se encontram encarnados em “modelo-tipo”. Que modelo-tipo encarna os valores vitais: a) O gênio; c) O herói; b) O técnico; d) O sábio 31º) O que é “DEVER” para Hegel: a) – O acordo entre a vontade subjetiva individual e a vontade objetiva cultural; b) O acordo pleno entre nossa vontade subjetiva individual e a totalidade ética ou moralidade; c) O acordo entre os valores e os costumes de uma sociedade e os sentimentos e as ações dos indivíduos que nela vivem; d) Todas estão corretas.

SIMULADO DE SOCIOLOGIA - ENSINO MÉDIO
32º) Dois acontecimentos históricos ocorridos no século passado, atravancaram o processo democrático e dificultaram o desenvolvimento das organizações sociais no Brasil. Quais foram esses acontecimentos: a) A Segunda Guerra Mundial e o Golpe Militar de 64; b) O golpe do Estado Novo em 37 e o Golpe Militar em 64; c) O golpe do Estado Novo e a Segunda Guerra Mundial; d) O Golpe Militar de 64 e o milagre econômico. 33º) Qual teórico do século XVIII, mostrou que a riqueza não se originava do comércio, mas do trabalho:

Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br
a) Karl Marx; b) Henry Ford; c) Adam Smith; d) Winslow Taylor.

9

34º) A grande massa de europeus que imigraram para a América no século XIX foi conseqüência de: a) Um modelo de sociedade em que só o trabalho produtivo fabril imperava; b) Extinção da mão-de-obra escrava; c) Uma economia agrícola facilitava a vida no campo; d) Facilidades oferecidas pelas autoridades governamentais e empresariais. 35º) Mudanças inovadoras no “Sistema de Produção” reduziram o homem a gestos mecânicos. Quem introduziu estas mudanças: a) Winslow Taylor; c) Adam Smith; b) Henry Ford; d) Thomas Morus; 36º) O estudo da mudança está no centro da análise sociológica. Teorias e análises foram propostas para explicar a mudança. Qual teoria afirma que a desigualdade é a força motriz da evolução e mudança social: a) A Evolucionista; c) As de gênero ; b) As Cíclicas; d) A essencialista. 37º) Há quatro mecanismos de socialização dentro da família. Quais são eles: a) Hábitos alimentares, brincadeiras, imitações e repetições; b) Repetições, imitações, acertos e erros e aplicação de recompensas e castigos; c) Brincadeiras, aprender atitudes de outros, imitar e corrigir; d) As três estão corretas.

10

Simulado de Inglês do Ensino Médio
Drugs ANABOLIC STEROID ABUSE Since1950‟s, some athletes have been taking anabolic steroids to build muscle and boost their athletic peformance. Increasingly, other segments of the population also have been taking these compounds. An annual survey of drug abuse among adolescents showed a significant increase from 1998 to 1999 in steroid abuse among middle school students. During the same year, the percentage of 12th-grades who belived that taking these drugs causes “great risk” to health, declined from 68 percent to 62 percent. Studies show that, over time, anabolicsteroids can indeed take a heavy toll on a person‟s health. The abuse of oral or injectable steroids is associated with higher risks for heart attacks and strokes, and and the abuse of most oral steroids is associated with increased risk for liver problems. Steroid abusers who share needles or non-sterile techniques when they inject steroids are at risk of contracting dangerous infections, such as HIV/AIDS, hepatitis B and C, and bacterial endocarditis. Anabolic steroid abuse can cause underirable body changes. These include breast development and genital shrinking im men, masculinization of the body in women, and acne and hair loss in both sexes. [...] We hope that this compilation of scientific information on anabolic steroids will help the public recognize the risks of steroids abuse Alan I. Leshner. Ph.D. Director National institute on Drug Abuse http:www.nida.nih.gov I- Check the meaning of the words in bold. 38º) Athletes have been taking steroids to boost their athletic peformace. A-( ) aumentar B-( ) preservar C-( ) resgatar

39º) An annual survey of drug abuse showed and increase in steroid abuse. A– ( ) sobrevivência/abuso B-( ) sorver/abuso C-( ) pesquisa/abuso

40º) Just call this phone number. It‟s toll free. A-( ) facilidade B-( ) ferramenta C-( ) tarifa

41º) The abuse of steroids is associated with risks for heart attacks and strokes. A-( ) cegueiras B-( ) derrames C-( ) falta de ar

42º) Steroid abusers who share needles are at risk for contracting infections. A-( ) chacoalham/agulhar B-( ) misturam/agulhas C - ( ) compartilham/agulhas

11

SIMULADO DE ESPANHOL DO ENSINO MÉDIO
Leer el texto y responda correctamente EL COCHE DEL FUTURO El futuro no ha llegado aún. Ni siquiera ha empezado todavia, aunque nos parezca que ya estamos en él desde hace más de cien años. Pensemosen el coche o automóvil. ¿Cómo será el coche del futuro? Nos lo podemos imaginar de muchas maneras. Pero ¿nos imaginamos cómo será realmente? En el futuro el coche no necesitará conductor: todo será automático. Un computador incorporado será el encargado de conducir por si mismo, controlando el volante según las características de la carretera. De hecho no deberá “tener ni ojos ni oídos”. Las carreteras estarán todas ellas dotadas de un canal de señalización electrónica que el computador irá leyendo en todo momento. Siguiendo fielmente esa señal, será imposible que se salga de la calzada, o que no coja bien una curva o que se introduzca en la calzada contraria. También estará controlada la velocidad: en ese canal electrónico está inscrita la velocidad a que el automóvil puede y debe conducir, de igual manera que el momento en que debe parar. El conductor podrá vigilar quizá. Pero bien podría dormir también. Será posible llegar descansado al punto de destino, a pesar de haber hecho un largo viaje.

38º) De acuerdo con el texto, es verdadero decir que: 01) en el porvenir los autos serán dotados de computadoras inteligentes; 02) no podemos imaginar un auto del futuro distinto a los de ahora; 04) cerca de cien años todavia nos separan del verdadero futuro; 08) en el futuro habrá carreteras especiales para ciegos y surdos; 16) el coche de futuro tendrá un ordenador que lo manejará solo. a. ( )19 b.( )24 c.( )17 d.( )07 e.( )14

39º) Analice las siguientes afirmaciones. 03) Carreteras es lo mismo que camiones. 04) Coche es lo mismo que vehículo. 04) Calzada es la parte de la calle destinada a los vehículos. 08) Cojer bien es lo mismo que conducir bien. 16) Quizá es lo mismo que también. a. ( )03 b.( )30 c.( )06 d.( )07 e.( )10 40º) Cuáles expresiones se traducen correctamente al portugués. 02) de hecho – de fato; 03) a pesar – contudo; 04) empezado – bem pensado; 08) salga – saia; 16) haber hecho – ter feito. a. ( )01 b.( )02 c.( )25 d.( )14 e.( )12

41º) El futuro ya llegó “por supuesto”. A expressão “por supuesto”. a) supostamente; b) obviamente; c) fatalmente; d) finalmente; e) conseqüentemente.

12
42º) As palavras sublinhadas estão mal empregadas na alternativa. a) La mayoría de la población va en colectivo al trabajo; b) Cuando se va hacia el centro es común ver a la gente en autos; c) Hoy se puede viajar de avión a chorro; d) Los barcos ya no se emplean mucho para el traslado a largas distancias; e) Se puede ir desde el centro hasta la universidad caminando.

Simulado de Biologia do Ensino Médio
43º) Impressionados com a notícia do poder arrasador com que o vírus Ebola vem dizimando uma certa população na África, alguns alunos de um colégio sugeriram medidas radicais para combater o vírus desta terrível doença. Considerando-se que este agente infeccioso apresenta características típicas dos demais vírus, assinale a alternativa que contenha a sugestão mais razoável: a) Descobrir urgentemente um potente antibiótico que possa destruir a sua membrana nuclear. b) Alterar o mecanismo enzimático mitocondrial para impedir o seu processo respiratório. c) Injetar nas pessoas contaminadas uma dose de bacteriófagos para fagocitar o vírus. d) Cultivar o vírus in vitro, semelhante à cultura de bactérias, para tentar descobrir uma vacina. e) Impedir, de alguma maneira, a replicação da molécula de ácido nucléico do vírus. 44º) “A Escherichia coli e outras bactérias semelhantes são utilizadas como um precioso indicador de poluição das nossas praias e rios: a partir de um certo número de bactérias por unidade de volume, as autoridades sanitárias consideram a praia ou rios impróprios para o banho.” (Imprensa Local, verão 96.) A alta concentração dessas bactérias na água é indicador de poluição porque: a) b) c) d) e) são, como todos os procariontes, agentes patogênicos, isto é, causadores de doenças. sua alta concentração é fator de competição intra-específica com as algas verdes. sua existência indica com toda segurança a presença de fezes nas águas. seu número elevado funciona como fator de magnificação trófico. a grande quantidade dessas bactérias por unidades de volume leva à formação vermelhas.

45º) “Medicina do futuro recruta vírus „bonzinhos‟ para vencer câncer e AIDS através de batalhas genéticas.” Utilizando vírus inofensivos como vetores de genes, cientistas estão colocando, nas células dos pacientes, o material genético que os médicos desejam. (Folha de S. Paulo, dez./92.) Tal técnica é possível, pois, na célula hospedeira, o DNA do vírus: a) b) c) d) e) inativa as diferentes funções vitais. comanda a produção de proteínas. inibe a respiração celular. induz uma mensagem deletéria. estimula a duplicação do DNA celular.

46º) A figura a seguir representa o ciclo de vida de um verme parasita do organismo humano. O verme causador da parasitose e o transmissor são, respectivamente:

13
a) b) c) d) e) a filária e um mosquito do gênero Culex. a filária e um mosquito do gênero Anopheles. o ancilóstomo e um mosquito do gênero Culex. o ancilóstomo e um mosquito do gênero Anopheles. o esquistossomo e um inseto do gênero Triatoma.

47º) Analise o esquema a seguir. Nele está representado o ciclo de vida do agente causador da:

Transformação em vermes adultos nas veias intestinais humanas

Eliminação de fezes com ovos na água

Eclosão dos ovos com liberação dos miracíadios

Penetração pela pele humana
a) b) c) d) e)

Liberação das cercárias

Penetração no caramujo

Esquistossomose Leishmaniose Ancilostomose Malária Doenças de Chagas

48º) A figura a seguir mostra a contaminação do homem por um parasita. A moléstia causada por parasita é a: a) b) c) d) e) elefantíase. ancilostomose. leishmaniose. ascaridíase. esquistossmose.

Simulado de Química do Ensino Médio
49º) Uma pessoa usou 34,2g de sacarose (C12H22O11) para adoçar seu cafezinho. O volume de cafezinho adoçou na xícara foi de 50 ml. A concentração da sacarose nesse cafezinho foi de: a) 0,5 mol/l b) 1,0 mol/l c) 1,5 mol/l d) 2,0 mol/l e) 2,5 mol/l

14
50º) Calcule o abaixamento de temperatura do ponto de congelamento de uma solução aquosa que contém 72g de glicose (C6H12O6) dissolvida em 800g de água, sabendo-se que a constante crioscópica da água é 1,86ºC/molal. a) 0,90ºC b) 1,43ºC c) 0,93ºC d) 1,40ºC e) 1,47ºC

51º) Dadas as equações termoquímicas: I- Pb + Cl2  PbCl2 ∆H = -359,4KJ II- Pb + 2Cl2  PbCl4 ∆H = -329,3KJ para a reação: PbCl2 + Cl2  PbCl4, a variação de entalpia (∆H) é: a) + 30,1KJ b) – 30,1 KJ c) + 688,7KJ d) – 688,7KJ e) – 60,2 KJ

52º) Usando seus conhecimentos de cinética química, analise as sentenças abaixo: Um pedaço de carne irá deteriorar mais rapidamente se exposto a uma temperatura mais elevada, pois toda reação tem sua velocidade aumentada com o aumento da temperatura. IIOs catalisadores aceleram somente as reações indiretas, pois as reações inversas não são afetadas pelo uso do catalisador. IIIA velocidade de uma reação será aumentada se aumentarmos a quantidade de substância dos reagentes e aumentarmos a temperatura; aí termos mais moléculas, em condições de reagir com choque eficaz formando o complexo ativado e ocorrendo a conversão em produtos. Estão corretas: a) somente I b) somente III c) somente I e II d) somente II e III e) somente I e III I-

53º) Para o sistema em equilíbrio: CaCO3(s)  CaO(s) + CO2(g) o valor da constante de equilíbrio (Kp) é calculado pela expressão: a) Kp = PcaO Pcaco3 b) Kp = Pco2 c) Kp = PcaO  Pco2 d) Kp = Pcaco3 e) Kp = Pca0

54º) Um ácido carboxílico RCOOH dissocia-se em solução aquosa segundo a reação abaixo: RCOOH H++ RCOOSe uma solução 0,1 mol/l desse ácido é 10% dissociada, qual o valor do pH da solução? a) b) c) d) e) pH = 1 pH = 2 pH = 7 pH = 12 pH = 13

Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br

15

Simulado de Matemática do Ensino Médio
55º) O menor ângulo formado pelos ponteiros de um relógio à 12hs e 15 min é: a) b) c) d) e) 41º 30‟ 82º 50‟ 41º 50‟ 82º 30‟ 84º

56º) (UEL – PR) Uma matriz quadrada A se anti-simétrica se At = - A. Nessas condições, se a matriz A a seguir é uma matriz anti-simétrica, então x+y+z é igual a: x 2 -1 a) b) c) d) e) 3 1 0 -1 -3 1 1 1 1 1 2 4 8 1 3 9 27 1 4 16 64 y 0 3 z -3 0

A=

57º) (UCDB-MS) O determinante da matriz M =

é:

a) b) c) d) e)

1 2 3 6 12

58º) (MACR-SP) O determinante de uma matriz é 42. Se dividirmos a 1ª linha por 7 e multiplicarmos a 1ª coluna por 3, o valor do novo determinante é: a) b) c) d) e) 21 18 12 6 4

59º) (UFJF-MG) Ao voltar de uma viagem à Europa , Carlos trouxe 100 moedas de três tipos: PESO EM GRAMAS 3 5 9 VALOR EM DÓLAR 10 20 50

TIPO 1 TIPO 2 TIPO 3

Se o peso total das 100 moedas era de 600 gramas e o valor total que ele trouxe foi de 2800 dólares, a quantidade de moedas do tipo 1;2 e 3 era respectivamente: a) 10; 60 e 30 b) 60; 30 e 10

Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br
c) 30; 10 e 60 d) 10; 30 e 60 60º) (PUC-SP) Formados e colocados em ordem crescente todos os números naturais de 4 algarismos distintos obtidos com os algarismos 1;3;5 e 7, que lugar ocupa o número 5.731? a) b) c) d) e) 8º 10º 18º 81º 36º

16

Simulado de Física do Ensino Médio
61º) A figura representa, esquematicamente, uma câmara escura fornecendo uma imagem de um objeto colocado diante dela. Sabendo-se que a distância do objeto ao orifício de entrada da câmara vale p = 3,00 m, que a distância do orifício à parede posterior da câmara vale p‟ = 40 cm e que a altura do objeto é 15 cm, a altura da imagem será de: a) 3,0 cm b) 2,0 cm c) 4,0 cm d) 5,0 cm e) 3,5 cm

62º) Para compor uma foto publicitária de ração animal, um fotógrafo necessita de 12 cachorros e 6 gatos. No momento da elaboração da foto, percebe que só dispõe de 12 cachorros, 1 gato e dois espelhos planos. Para obter o resultado desejado, é preciso que o fotógrafo coloque os cachorros e o gato entre os dois espelhos planos que devem formar entre si um ângulo de: a) 90º b) 75º c) 60º d) 45º e) 30º

63º) (...) Na segunda guerra mundial, pessoas com grave daltonismo vermelho-verde eram recrutadas, como bombardeadores por sua capacidade de „ver através‟ da camuflagem colorida e não se distrair pelo que seria, para pessoas com a visão normal, uma configuração confusa e enganosa de cores: (Oliver Sacks, Um Antrpólogo em Marte). Quando objetos de cor vermelha ou verde são iluminados por luz branca, o daltônico vermelho-verde confunde as duas cores, parecendo-lhe, ambas, tons de cinza. Se uma esfera verde e um cubo vermelho forem iluminados com luz monocromática vermelha, e vistos por uma pessoa de visão normal e por um daltônico vermelho-verde, as duas pessoas terão, respectivamente, as impressões: a) b) c) d) e) esfera vermelha e cubo vermelho; esfera vermelha e cubo vermelho esfera vermelha e cubo vermelho; esfera cinza e cubo cinza esfera verde e cubo vermelho; esfera negra e cubo cinza esfera negra e cubo vermelho; esfera negra e cubo negro esfera negra e cubo vermelho; esfera negra e cubo cinza

Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br

17

64º) No estudo dos espelhos esféricos, costuma-se construir as imagens, a partir do conhecimento do trajeto de incidência e reflexão de alguns raios. Em se tratando desse tipo de espelho, apenas uma das alternativas abaixo é correta. Analise cuidadosamente cada uma delas e identifique a que é verdadeira. a) Para um objeto real, um espelho esférico convexo produz uma imagem real quando o objeto está entre o foco e o vértice do espelho. b) Em nenhuma situação um espelho esférico côncavo fornece uma imagem virtual de um objeto real. c) Quando um objeto real está entre o foco e o vértice do espelho esférico côncavo sua imagem é virtual, direita e maior que o objeto. d) Quando um objeto real está sobre o centro de curvatura de um espelho esférico côncavo, sua imagem será real, direita e do mesmo tamanho do objeto. e) Quando um objeto está situado sobre o foco de um espelho esférico (côncavo ou convexo) sua imagem é virtual, invertida e menor que o objeto.

65º) Dois objetos são colocados na frente de um espelho plano conforme mostra a figura. A distância do objeto X à imagem obtida do objeto Y é de: a) 17 cm b) 24 cm c) 29 cm d) 34 cm e) 39 cm

GABARITO
ALTERNATIOVAS CORRETAS EM VERMELHO!
QUESTÕES OPÇÕES DE RESPOSTAS

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E

Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br
24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
QUESTÕES

18

A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E

OPÇÕES DE RESPOSTAS

34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65

Colaboração Colégio Reis Magos www.colegioreismagos.com.br


				
DOCUMENT INFO
Shared By:
Categories:
Tags:
Stats:
views:706
posted:2/13/2009
language:English
pages:18