Cara Membuat Blog pada Blogger

Document Sample
Cara Membuat Blog pada Blogger Powered By Docstoc
					       Cara Membuat Blog pada Blogger
Eko Junaidi S
echo.active@gmail.com
http://ekojunaidisalam.tripod.com



     Lisensi Dokumen:
     Copyright © 2003-2007 IlmuKomputer.Com
     Seluruh dokumen di IlmuKomputer.Com dapat digunakan, dimodifikasi dan disebarkan
     secara bebas untuk tujuan bukan komersial (nonprofit), dengan syarat tidak menghapus
     atau merubah atribut penulis dan pernyataan copyright yang disertakan dalam setiap
     dokumen. Tidak diperbolehkan melakukan penulisan ulang, kecuali mendapatkan ijin
     terlebih dahulu dari IlmuKomputer.Com.



          Dalam dunia internet sekarang ini, sudah banyak yg telah menggunakan jasa blogger
tuk suatu tujuan komersil ataupun untuk memperkenalkan sesuatu. Dalam penerapannya suatu
blog/ blogger kebanyakan tidak dapat menambahkan suatu halaman yg padu pada
pembuatannya bisa dikatakan kita tidak bisa membuat suatu page tersendiri dalam satu blog
kecuali kita membuat link ke blog atau situs web lainnya, seolah-olah terlihat sebagai suatu
halaman yg menyatu. Mungkin bagi anda yg terbiasa mengutak-atik halaman web tidak akan
kesulitan dalam membuat page baru, “tapai bagaimana dg para papa di jalan mereka pasti
kesulitan...”, lho koq xampe ke kaum papa sih?haha becandu lg. Yah bagi para senior mungkin
ini hanyalah suatu makanan ringan “emangx snackk makanan ringan?” yah ga da apa2nya gt.
Duh koq aku kebanyakan becandu lg.

Pendahuluan
          Hahaiiii.. salam buat temen4 ni artikel berisi cara2 dalam pembuatan Blogger jadi
bagi anda yang sedang kebingungan untuk membuatnya saya sarankan untuk melirik artikel ini
sebentar. Sebenarnya artikel ini dikhususkan bagi temen2 aku di skul yang pada materi terakhir
Buku TIK kelas 3 terpampang tugas membuat blogger, jadi buat temen2 aku yg kesulitan tuk
membuatnya saya buatkan artikel ni tuk kalian, so you must learn it more and more. Just for u.
Now we begin....

Isi
            Syarat pertama yang harus anda penuhi adalah membuat email terlebih

dahulu, atau jika anda sudah memiliki account email persiapan berikutnya

adalah sbb:

1.     Masukkan alamat situs blogger pada kolom address bar

       http://www.blogger.com/

2.     Cari menu “Ciptakan Blog Anda” di blogger




Komunitas eLearning IlmuKomputer.Com                                                        1
Copyright © 2003-2007 IlmuKomputer.Com
3.   Setelah itu Isikan Registrasi yand diminta blogger. Setelah sukses akan

     muncul halaman yang bertuliskan “Blog anda telah diciptakan”.




4.   Klik pada Menu “Mulai Blogging”



                    Selamat Anda Telah Berhasil membuat Blog !!!




Komunitas eLearning IlmuKomputer.Com                                       2
Copyright © 2003-2007 IlmuKomputer.Com
--->     Trik untuk menambahkan halaman

1. Login terlebih dahulu pada account anda di blogger

2.   Setelah itu akan muncul halaman Panel Kontrol sbb:(ini adalah contoh blog

     penulis)




3.   Buatlah    blog    baru    dengan    mengklik   menu    “Ciptakan   sebuah       Blog”,Disini

     penulis akan memberikan sebuah contoh pembuatan halaman My Artikel

4. Setelah      itu    isikan    data    yang   diminta    terutama   Judul    Blog,    isikanlah

     nama/judul       blog   baru   anda,   kemudian      setelah   terisi    semua    data   yang

     diperlukan, contoh penulis membuat blog berjudul “My Artikel” tampilan akan

     menjadi sbb;




Komunitas eLearning IlmuKomputer.Com                                                             3
Copyright © 2003-2007 IlmuKomputer.Com
5.   Terlihat bahwa blog yg telah kita buat akan tampil pada halaman muka Panel

     Kontrol




Komunitas eLearning IlmuKomputer.Com                                          4
Copyright © 2003-2007 IlmuKomputer.Com
6. Setelah itu isikan data pada blog baru tersebut dengan menambahkan posting

     baru, pada contoh penulis, isi dari blog My Artikel akan diisi dengan

     berbagai macam artikel.

7. Setelah semua siap, kita akan memberi pautan/hyperlink pada Blog Utama kita

     dengan blog My Artikel. Pertama buatlah posting baru pada Blog Utama,

     disini Blog Utamanya adalah “Welcome to My Personal Web”

8.   Ketikkan Teks “<h3><a href=http://eko-artikel.blogspot.com>My Artikel</a></

     h3>” yg terdapat pada tampilan berikut pada posting baru anda, dan jangan

     lupa terlebih dahulu klik Tab Edit Html




9.   Pada   teks   setelah   “http://”   diisikan   alamat   blog   baru   anda   yg   akan

     dijadikan pautan/hyperlink, alamat URL dapat anda dapatkan stlh membuat

     blog baru pada tampilan seperti ini




Komunitas eLearning IlmuKomputer.Com                                                      5
Copyright © 2003-2007 IlmuKomputer.Com
10. Setelah itu klik “Mempublikasikan Posting” pada gambar berikut




11. Setelah di Publish akan muncul halaman sbb




12. Klik pada “Lihat Blog (di jendela baru)”, maka tampilan Blog Utama akan

   bertambah teks My Artikel di atasnya seperti pada gambar berikut




Komunitas eLearning IlmuKomputer.Com                                      6
Copyright © 2003-2007 IlmuKomputer.Com
13. Klik pada link My Artikel tersebut maka tampilan akan berubah sesuai isi

   dari Blog “My Artikel” seperti inilah contohnya




14. Karena pada blog My Artikel tidak saya isi, maka terdapat tulisan “tidak

   ada posting yang sesuai...”, jadi isilah data yg sesuai judul pada posting

   anda

15. Dengan begitu jadilah halaman baru kita yang bernama My Artikel, untuk

   pembuatan halaman Album, cukup anda buat posting baru dan klik icon Insert




   Image     , maka akan tampil gambar berikut.




Komunitas eLearning IlmuKomputer.Com                                        7
Copyright © 2003-2007 IlmuKomputer.Com
16. Setelah itu browse image yg anda inginkan, jika gambar yg akan diupload

   banyak, anda tinggal mengklik menu “Tambahkan gambar lainnya” dan browse

   kembali Image yg diinginkan dan centangi “saya menyetujui...”

17. Setelah itu klik upload dan tunggulah loading hingga selesai, kemudian Klik

   “Mempublish Posting”. Untuk pembuatan halaman lainnya tidak jauh berbeda

   dari contoh disini.




Komunitas eLearning IlmuKomputer.Com                                         8
Copyright © 2003-2007 IlmuKomputer.Com
                                       //--- Penutup ---//

  Pada dasarnya pada pembuatan halaman baru ini, hanyalah pembuatan blog baru

 yang dipautkan pada blog utama, shg seolah-olah merupakan halaman/page baru.

     Intinya adalah, pada blogger ini terdapat kelemahan yg berupa kurangnya

     fasilitas penambahan halaman baru/page baru, shg menyulitkan user untuk

   menambah halaman/page baru pada blognya. Namun hal ini dapat teratasi dgn

                                          panduan diatas.



       Saya yakin bahwa tulisan ini masih jauh dari sempurna, maka dari itu

     Tambahan, Kritik, dan saran teman-teman, maupun pengunjung sangat saya

   harapkan demi tersempurnakannya tulisan ini. Thanks to seluruh pengunjung

               setia ekojunaidisalam.tripod.com ... Keep Learning… :)

   :: Greets :

   -----------

   - My Parents And My Sister

   - SMANSA PAMEX’S GO!

   - Anak-anak “B” Yg manis hehehe.. ;P

   - Semua Pengunjung situs ini

Referensi
           Artikel ini dibuat berdasarkan ide temen dan juga karena tugas oleh guru TIK aku, jadi artikel/
panduan ini murni dari hasil jerih payah dg membanting tulang belulang temen2ku “emangx bantal enak
di banting?”udah ah capek, basi becandux, menurut kalian gimana?basi juga ya?ywdah deh aku tutup
dgn.... bacaan Alhamdulillah....

                                           THE         END
Biografi Penulis
                       Eko Junaidi S alam lahir pada 04 Juni 1990, Pamekasan. Saat ini duduk
                       di kelas 3 di S M A N 1 Pamekasan, Madura, dan sedang mempersiapkan
                       diri menghadapi SP MB untuk melanjutkan ke PTN. Cita-cita saya
                       adalah menjadi seorang programmer profesional yang bisa membantu
                       Tanah kelahiranku untuk maju. Kegiatan sehari-hari adalah
                       mempelajari seni beladiri, membantu teman sekolah yang kesulitan
                       dalam mempelajari I lmu Komputer dan membantu orang tua di rumah.
                       Hobby saya adalah membuat program/aplikasi dari M s-Excel, VB,
Pascal, dll, desain grafis, Video editing, dll.


Segala kritik, komenta r, maupun opini dapat diajukan ke command.cntr @gmail.com atau
echo.active@gmail.com



Komunitas eLearning IlmuKomputer.Com                                                                    9
Copyright © 2003-2007 IlmuKomputer.Com