_Cara Mudah Memahami Algoritma PageRank

Document Sample
_Cara Mudah Memahami Algoritma PageRank Powered By Docstoc
					 ‫ا و آ‬   ‫ور‬          ‫م‬      ‫"...أ‬       ‫ا‬        ‫ا ا‬       ..."Puisi"Sebuah Kata Hat...                                          http://arrohwany.multiply.com/journal/item/3830




                                                                 My Site
                                                                                             ‫ا‬            ‫ا‬      ‫ا‬
         "... ‫ا و آ‬                         ‫ور‬            ‫م‬       ‫"...أ‬
                 Puisi Islamic-Writing Mendidik-Jiwa Tips-Ngeblog Tips-Bisnis Online-Strategy Islamic-Program
                          |Linux|Tips-Trik|E-Book|E-Learning|My-Produk|Prospek|Bisnis-Online|Creative-Tulisan|ToTheBestOfMy|Photo
                                                  Blog Clip & Reader yang Enak di Lihat, Enak di Baca, Mudah Dipahami & Bermanfaat
                                                  "Membaca internet, memahaminya, Menyederhanakanya & Membangunya..."
                           [ indo-blog | seo | strategi-online | Bisnis-Online | review | shop | chat | teman | bookmark | tumbler | tips-trik | internet-tips ]




                                                                                                                                     Mar 8, '08 6:01 AM
          "Cara Mudah Memahami Algoritma PageRank" ~Belajar lagi yuk!!!                                                                    for everyone



              Cara kerja PageRank
                     Situs akan semakin populer jika semakin banyak situs lainya yang memberi link yang mengarah ke situs tersebut
                     Asumsi dasar = "Isi (content) situs tersebut lebih berguna dibanding isi (content) situs lain dalam topik tersebut"                          arrohwany
              Jadi...
                                                                                                                                                          Abu Busthom
              Sebuah situs yang punya PR 9 akan di urutkan lebih dahulu pada topik pencarian tertentu daripada situs yang PR-nya 8 dan
              seterusnya (yang lebih kecil)                                                                                                               Online now
              PageRank ini dihitung dengan skala antara 1-10
                                                                                                                                                          Seorang hamba, meniti

              Ini nih Konsep Dasarnya                                                                                                                     jalan ilmu

                                                                                                                                                            Customize My Site
                     Banyak sekali cara search engine menentukan kualitas (rangking) sebuah halaman web; seperti penggunaan Meta Tags, isi                  Promote My Site
                     dokumen, penekanan content dan banyak lagi teknik lain atau gabungan teknik yang bisa digunakan                                        My Contacts (660)
                                                                                                                                                            My Groups (25)
              Link popularity = teknologi yang dikembangkan untuk memperbaiki kekurangan dari teknologi diatas (berdasar meta tag, meta
                                                                                                                                                            Photos of Me
              description dll) yang bisa dicurangi dengan halaman yang khusus yang di desain untuk search engine atau biasa disebut doorway pages.
                                                                                                                                                            RSS Feed [?]
              Dengan algoritma ‘PageRank’ ini "setiap halaman akan diperhitungkan inbound link (link yang masuk) dan outbound link (link yang
              keluar) dari setiap halaman web"

                     PageRank punya konsep dasar yang sama dengan link popularity, tetapi tidak hanya memperhitungkan “jumlah” Inbound dan
                     outbound link. Pendekatan yang digunakan =
                              "Sebuah halaman akan diangap penting jika halaman lain memiliki link ke halaman tersebut. Sebuah halaman juga
                              akan jadi semakin penting jika halaman lain yang punya rangking (pagerank) tinggi mengacu ke halaman tersebut"
              Dengan pendekatan PageRank ini proses terjadi secara rekursif yaitu:
                     "Sebuah rangking akan ditentukan oleh rangking dari halaman web yang rangkingnya ditentukan oleh rangking halaman
                     web lain yang memiliki link ke halaman tersebut" (rangking merangking, he... he... he... )
              Proses ini berarti proses yang terus berulang (rekursif) karena link menentukan (berpengaruh) pada link berikutnya. Jadi disinilah
              pentingnya kualitas link, di web ada jutaan (bahkan milyaran) halaman web karena itu sebuah rangking halaman web sebenarnya
              ditentukan dari struktur link dari keseluruhan halaman web yang ada di dunia maya. (Sebuah proses yang sangat besar dan komplek
              di dunia fana ini) :)

              Inilah Formulasi PageRank itu (by Lawrence Page & Sergey Brin)

                                                                   Algoritma awal
                                             PR(A) = (1-d) + d ( ( PR(T1) / C(T1) ) + … + ( PR(Tn) / C(Tn) ) )


                               Salah satu alogtima lain yang dipublikasikan
                                             PR(A) = (1-d) / N + d ( ( PR(T1) / C(T1) ) + … + ( PR(Tn) / C(Tn) ) )
              Dimana:

                     PR(A)            = Pagerank halaman A
                     PR(T1)           = Pagerank halaman T1 yang mengacu ke halaman A
                     C(T1)            = Jumlah link keluar (outbound link) pada halaman T1
                     d                = Damping factor yang bisa diberi antara 0 dan 1
                     N                = Jumlah keseluruhan halaman web (yang terindex google)

              Jadi dari algortima diatas bisa dilihat bahwa:

                     "Pagerank ditentukan untuk setiap halaman kita dan bukan keseluruhan web kita"

              Penjelasan
                     Pagerank sebuah halaman ditentukan dari pagerank halaman yang mengacu kepadanya (yang juga menjalani proses penentuan
                     rangking pagerank dengan cara yang sama)
                            Jadi proses ini akan berulang sampai ditemukan hasil yang tepat.
                            Akan tetapi pagerank halaman A tidak langsung diberikan pada halaman yang dituju, tetapi sebelumnya dibagi
                            dengan jumlah link yang ada pada halaman T1 (outbound link), dan pagerank itu akan dibagi rata pada setiap link
                            yang ada pada halaman tersebut.
                     Demikian juga dengan setiap halaman lain “Tn” yang mengacu ke halaman “A”
                            Setelah semua pagerank yang didapat dari halaman-halaman lain yang mengacu ke halaman “A” dijumlahkan, nilai
                            itu lalu dikalikan dengan damping factor yang bernilai antara 0 sampai 1
                                    Tujuanya = agar tidak keseluruhan nilai pagerank halaman T didistribusikan ke halaman A

              - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
              Di ubrak-abrik dari sumber sononya; http://id.wikipedia.org/wiki/PageRank
                     Semoga lebih memahamkan dari pada sumber aslinya (karna banyak orang yang menganggap ini konsep yang rumitzzz...) dan
                     semoga ini nggak dianggep duplikator :D (khan sudah diedit sampe segini. Salam ta'dzim untuk mushannifnya (penulisnya) :)
              Masih ada pertanyaan?




1 of 3                                                                                                                                                                   28/05/2008 13:49
 ‫ا و آ‬   ‫ور‬          ‫م‬      ‫"...أ‬        ‫ا‬         ‫ا ا‬       ..."Puisi"Sebuah Kata Hat...                                               http://arrohwany.multiply.com/journal/item/3830



              Atau malah minta soal? :)
              Ato malah tanya, "blogku rangking berapa ya?"
              Jawaban asalnya... Memang sekarang di sekolah/kampus rangkingnya berapa? :D
              Info: Blog ini PR 3 (halaman depan) dan diantara daftar pr blog ini, ingat; "umur / lama hidup blog juga berpengaruh sama PR; "Semakin tua
              semakin dipercaya ama mbah Guugel dan biasanya PR-nya juga dinaikin pangkatnya, apalagi jika banyak yang ngelink" :D
              pr2
              http://arrohwany.multiply.com/profile/resume/resume.txt
              pr1:
              http://arrohwany.multiply.com/profile
              http://arrohwany.multiply.com/journal/item/222/Google_Trik_Advanced
              http://arrohwany.multiply.com/video/item/100/Google_Hacks.exe
              http://arrohwany.multiply.com/video/item/78/warnetcleaner.zip
              http://arrohwany.multiply.com/video/item/58/PETA-YOGYA.exe
              http://arrohwany.multiply.com/video/item/91/ABILON.zip_Rss_Feed_Reader_rss_favorite_langganan_Silahkan_download
              http://arrohwany.multiply.com/video/item/36/Petunjuk_Komputer.zip
              http://arrohwany.multiply.com/journal/item/95/Step_by_step_Buat_Blog_di_Multiply_dan_Menguasainya_secara_Mudah
              http://arrohwany.multiply.com/video/item/57/yogyakarta.exe
              http://arrohwany.multiply.com/journal/item/2595/Internet_sebagai_Alternatif_Media_Pembelajaran_Ber-internet_yang_Memperkaya_Ilmu
              http://arrohwany.multiply.com/journal/item/45/SEBUAH_KOMITMENT_BARU_Menjaga_Hubungan_dalam_Contack_Online
                                                   Untuk check PR blog saudara bisa lihat di halaman depan blog ini:
                                                                  http://arrohwany.multiply.com
                                              Untuk memahami lebih lanjut silahkan baca-baca artikel dalam kategori ini:
                                                            http://arrohwany.multiply.com/tag/seo
                                        ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
                                             ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
                                                      Sekiranya artikel ini bermanfaat dan saudaraku suka
                                                  Pertimbangkan untuk mem-bookmark (menyimpan) blog ini di:



                                                                    | Stumble It | Berlangganan via e-mail |

                                                         Mendaftar rss penuh blog ini :http://arrohwany.multiply.com/feed.rss
                                                            Atau via feedburner :http://feeds.feedburner.com/arrohwany
                                                                 Versi mobile (WAP): http://arrohwany.mofuse.mobi

              Attachment: lintasberita_a_80x15.png
              Attachment: Multiply Shortcut Link.pdf
              Attachment: [Step by Step] Cara Termudah & Lengkap Memasukkan Javascript Di Multiply.pdf
              Attachment: [Step by step] Buat Blog di Multiply dan Menguasainya secara Mudah.pdf
              Tags: seo
              Prev: Google PageRank vs Alexa Ranking
              Next: Mengetik Komputer Tanpa Lelah

          edit    delete                                                                                                                       share reply



         6 Comments           Chronological       Reverse      Threaded


                         maydays wrote on Mar 8                                                                                               delete   reply
                         Duh......memungkinkan bagiku nggak yah untuk paham tulisan ini...................:-?.




                         cameljourney wrote on Mar 8                                                                                      delete reply
                         pagerank = misterius, ngga ada yg bener2 tau cara kerja yang sebenernya . Ada blog baru yang dapet PR3 atau PR4 pdhl
                         backlinknya dikit dan didapet dari situs2 yang bahkan PRnya masih 0. Ada blog yang PR4 tapi di-slam google sampe PRnya 0 tak
                         berbekas padahal jumlah backlinya masih sama. ^_^




                         kudiarto21 wrote on Mar 8                                                                                              delete reply
                         pusiiiiiiiiiiiingggggggggggg hi..hii...hi..... setidaknya jadi tahu konsep pageRank.....
                         tapi ya itu tadi, google kadang sering ngedancing kalo ngasih PR.... kadang tiba2 langsung terbang......... eh periode berikutnya
                         kembali lagi ke laptop :D


                         arrohwany wrote on Mar 9                                                                                      edit   delete   reply

                              maydays said
                                    Duh......memungkinkan bagiku nggak yah untuk paham tulisan ini...................:-?.

                         Sangat Mungkin...
                         >>> Biidznillah
                         Jika Allah menghendaki tiada hal yang tidak mungkin...



                         arrohwany wrote on Mar 9                                                                                      edit   delete   reply

                              cameljourney said
                                   pagerank = misterius, ngga ada yg bener2 tau cara kerja yang sebenernya . Ada blog baru yang dapet PR3 atau PR4
                              pdhl backlinknya dikit dan didapet dari situs2 yang bahkan PRnya masih 0. Ada blog yang PR4 tapi di-slam google sampe
                              PRnya 0 tak berbekas padahal jumlah backlinya masih sama. ^_^



                         >> Iya sangat mysteriuzz
                         Namun Allah maha tahu dengan ilmu-Nya...




2 of 3                                                                                                                                                               28/05/2008 13:49
 ‫ا و آ‬   ‫ور‬          ‫م‬      ‫"...أ‬      ‫ا‬        ‫ا ا‬      ..."Puisi"Sebuah Kata Hat...                                                                   http://arrohwany.multiply.com/journal/item/3830



                         arrohwany wrote on Mar 9                                                                                                   edit    delete   reply

                             kudiarto21 said
                                  pusiiiiiiiiiiiingggggggggggg hi..hii...hi..... setidaknya jadi tahu konsep pageRank.....
                             tapi ya itu tadi, google kadang sering ngedancing kalo ngasih PR.... kadang tiba2 langsung terbang......... eh periode
                             berikutnya kembali lagi ke laptop :D

                         >>> Iya :p
                         Apalagi kebijakan si Guugle itu juga sering berubah2 :)
                         Yang paling terbaru adalah memvonis hukuman bagi yang ikut paid post :)


                         Add a Comment                                                                                                        audio reply     video reply




                                                                                           Preview & Spell Check
                                                                           Submit (Ctrl+Enter)




              Viewing History
              This Blog Entry has been viewed 22 times by 21 people, most recently
              on May 17, '08
              See Detailed Viewing History                                                    susuqu          qzoverdue ramlany                admin3         szakady
              View This Page as Another User




                                                               © 2008 Multiply, Inc.   About · Blog · Terms · Privacy · Corp Info · Contact Us · Help




3 of 3                                                                                                                                                                               28/05/2008 13:49

				
DOCUMENT INFO
Shared By:
Categories:
Tags:
Stats:
views:137
posted:5/29/2010
language:Indonesian
pages:3