Docstoc

Our products

Document Sample
Our products Powered By Docstoc
					      HUILE DE PEPINS DE FIGUE DE
               BARBARIE




                               Village Berbère, Arganier et Cactus
Histoire :
La figue de barbarie provient d'un cactus présent sur tout le pourtour de la
Méditerranée, d'Amérique Centrale et du Mexique.
Le Figuier de Barbarie est une plante grasse, caractérisée par des tiges en forme
de raquettes épaisses, elliptiques, surmontées au printemps de belles fleurs jaune
vif auxquelles succèdent des fruits ovoïdes vert jaunâtre, parfois teintés de rouge.
Ils contiennent une pulpe sucrée, rougeâtre, verdâtre ou jaunâtre parsemée de
nombreuses petites graines
Les fruits sont cueillis de fin juillet à septembre, dès qu'ils sont un peu mous..
Huile de figue de barbarie
Certains séparent les Figuiers de Barbarie en deux espèces distinctes :

             -   Opuntia. ficus-indica : espèce très largement dispersée et très
                 estimée pour son fruit ; port arborescent, grande fleur jaune vif et
                 fruit blanchâtre, jaune ou rouge, pulpe non colorée de rouge,
                 raquettes inermes ou rarement à un seul aiguillon, les articles sont
                 amples et larges.

             -   Opuntia. vulgaris : à port étalé, beaucoup plus rustique, fleurs jaune


                                                                                     1
                    soufre et satinées, fruits rougeâtres ou violacés, presque lisses,
                    raquettes garnies de soies courtes et nombreuses parfois
                    surmontées d'une épine solitaire, forte et allongée, les articles sont
                    de petite taille.

Généralement classée parmi les fruits exotiques, la figue de Barbarie (Opuntia
ficus-indica) pousse certes en Afrique, mais aussi dans tout le bassin méditerranéen
et jusque dans le midi de la France. Ce petit fruit de forme ovoïde, mesurant 5 à 8
cm de longueur, est facilement identifiable grâce aux fines épines qui couvrent sa
peau verte et assez épaisse. Le fruit se consomme pelé, et sa pulpe, de couleur
corail ou rouge, apparaît pleine de petits pépins sombres, qui peuvent se consommer.


Huile de figue de barbarie :
        Procédé d’obtention : Première pression à froid
        Organe pressé : graines
        Nom botanique : Opuntia ficus indica
        Pays d'origine : Maroc (région des Aït Baamran au sud)
        Culture : culture sauvage en plein milieu naturel, sans utilisation d’engrais ni
        de pesticides.
        Qualité : 100% pure et naturelle, vierge.
        Type d’extraction : pression à froid, sans aucun traitement chimique
        A utiliser de préférence : Avant 2 ans après sa date d’extraction.
        NB : La date limite d’utilisation est indiquée sur l’étui et l’étiquette du
        Flacon.

Propriétés Organoleptiques :

                -   Aspect : liquide à 20°C

                -   Couleur : jaune à verte

                -   Odeur : gourmande, assez végétale

Conditions de conservation : au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière



Composition en acides gras : (A titre indicatif. Il change relativement selon les Lots)

                -   Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide
                    linoléique (oméga 6)



                                                                                          2
             -   Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga 9)

             -   Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique

Propriétés cosmétiques: nourrissantes, protectrices, adoucissantes,
            assouplissantes, régénérant, redonnent éclat et souplesse, préservent
            d'un vieillissement prématuré
Autres constituants actifs :

             -   tocophérols et tocotriénols environ 1000 mg/kg (anti-oxydants puissants),

             -   stérols : beta-sitostérol, campesterol, stigmasterol

             -   alcool insaponifiable : hexacosanol

             -   Densité : 0.92 (lot JV139)


L'huile de Figue de Barbarie est une huile très précieuse et très rare obtenue
uniquement par pression à froid des graines d'Opuntia ficus indica.
Sa richesse exceptionnelle en Vitamine E (environ 1000 mg/kg) et en stérols
(environ 10 g/kg) lui confère une aptitude hors du commun à protéger la peau contre
les radicaux libres.
Elle contient par ailleurs des quantités importantes d'acides gras essentiels, dont
l'acide linoléique (oméga 6), et constitue donc un excellent adoucissant et
réparateur cutané.
Cette huile est donc un allié exceptionnel pour lutter contre le vieillissement cutané.
Son coût vient du rendement très faible en huile : il n'y a que 5% d'huile dans la
petite graine.

Utilisations :

     Propriétés :

             -   Anti-radicalaire et anti-âge hors du commun, dû à la très forte teneur en
                 vitamine E, en acide linoléique (oméga 6)

             -   Excellent émollient, adoucissant pour la peau

             -   Réparateur cutané

     Indications :

             -   Soins anti-âge haut de gamme : crèmes, laits, sérums, huiles...

             -   Soins pour peaux très sèches, pour les mains, pour les pieds



                                                                                       3
        -   Soins capillaires pour cheveux secs

        -   Procurant confort et douceur à la peau, l'huile de figue de barbarie
            est à appliquer quotidiennement. Néanmoins, il est conseillé que
            L’huile de pépins de figue de barbarie ne doit, en aucun cas, être
            utilisée comme huile de bronzage. Il est préférable de l’utiliser,
            pour usage de peau, le soir, après sa douche, et avant d’aller se
            coucher, afin de faciliter son absorption par le corps en état de
            repos. Déposez sur les zones à traiter une fine couche d'huile de
            figue de barbarie. Un léger massage autour de ces zones améliorera
            la pénétration de l'huile.

L'huile de figue de barbarie renferme deux AGE :
                1. Acide linoléique, désigné sous le sigle AL. De constitution
                   chimique C 18 :
                2. l'AL est plus connu sous le nom de « vitamine F ». C'est le
                   précurseur de la famille des oméga-6. Le second acide gras
                   que contient l'huile de figue de barbarie est l'acide alpha-
                   linolénique. Sa constitution chimique est C 18 :
                3. et il fait partie de la famille des oméga-3. Tenant un rôle
                   structurel dans les membranes cellulaires, il assure
                   également des rôles fonctionnels.
                4. Parmi ces derniers, on peut citer la diminution de la pression
                   artérielle chez les hypertendus et la diminution de la
                   triglycéridémie chez les personnes présentant un taux trop
                   élevé en cette substance. C'est à ces AGE que sont dues les
                   propriétés anti-âges de l'huile de figue de barbarie.

L'huile de figue de barbarie apporte aussi du carotène, des licopènes, des
flavonoïdes, des vitamines A, E, B et d'autres éléments...
EFAS présente son huile de pépins de figue de barbarie sous un flacon de 30
ml, soit en verre claire Standard, soit en Flacon PET doté de pulvérisateur
Spray (Marque SAHARA CACTUS).




                                                                             4

				
DOCUMENT INFO
Description: 100% Bio Argan: www.100-bioargan.com