Docstoc

Tips Koneksi Lan antar PC_

Document Sample
Tips Koneksi Lan antar PC_ Powered By Docstoc
					SETTING KONEKSI CROSS LAN
                                    Konek antar PC_

Sekarang jadikan kabel UTP-nya menjadi Cross, untuk susunannya kayak gini nih:
Ujung yang I
Pin 1 Putih-Orange
Pin 2 Orange
Pin 3 Putih-Hijau
Pin 4 Biru
Pin 5 Putih-Biru
Pin 6 Hijau
Pin 7 Putih-Cokelat
Pin 8 Cokelat

Ujung yang II
Pin 1 Putih-Hijau
Pin 2 Hijau
Pin 3 Orange-Putih
Pin 4 Biru
Pin 5 Biru-Putih
Pin 6 Orange
Pin 7 Putih-Cokelat
Pin 8 Cokelat

Setelah susunan kabelnya udah mantap banget :p sekarang masukin aja ke RJ45-nya, lalu
diketok-ketok dulu ujung RJ 45-nya supaya yakin ujung-unjung kabel dari UTP ini masuk
sepenuhnya dan kemudian baru di jepit pake cripping tool-nya. Oh iya lupa nih...untuk
panjang kabel sebaiknya tidak melebihi 100 meter, kalau kelebihan panjangnya kadang
koneksi terputus karena kabel yang terlalu panjang itu.
Lan tester digunakan untuk mengetes apakah seluruh kabel sudah terhubung dengan baik,
untuk tipe straight jika benar maka led 1 sampai 8 berkedip.

Sekarang saatnya mengkonfigurasi PC kita:
Untuk PC yang pertama kita beri nama Test1
 Klik kanan aja di "My Computer" kemudian klik "Properties"
 Pilih tab "Computer Name" kemudian klik tombol "Change"
 Ganti Computer name-nya terserah kamu,disini aku beri nama Test1. Ganti workgroup
menjadi apa juga terserah. Yang perlu di ingat nama dari workgroup harus sama pada kedua
computer ini.

Klik OK




Sekarang kita setting TCP/IP connection-nya.
 Klik START >> CONTROL PANEL >> NETWORK CONNECTION.
 Klik kanan pada koneksi LAN kamu dan klik "Properties". Pada Tab "General" pilih
"Internet Protocol (TCP/IP)" kemudian klik tombol "Properties"
 Klik tombol "Use the following IP address" lalu kamu isikan IP buat computer Test1 ini
disitu.
IP Address = 192.168.0.1
Subnet Mask = 255.255.255.0
Default Gateway = 192.168.0.2




4. Klik OK dan sudah selesai semua pengaturan di computer Test1 ini.
Lakukan penyetingan untuk computer kedua ini sama seperti computer pertama, hanya saja
IP address-nya ada yang di rubah.
Untuk PC yang kedua ini kita beri nama Test2

   1. Klik kanan aja di "My Computer" kemudian klik "Properties"
   2. Pilih tab "Computer Name" kemudian klik tombol "Change"
   3. Ganti Computer name-nya terserah kamu,disini aku beri nama Test2. Ganti
      workgroup menjadi apa juga terserah. Yang perlu di ingat nama dari workgroup harus
      sama pada kedua computer ini.
   4. Klik OK

Sekarang kita setting TCP/IP connection-nya.

   1. Klik START >> CONTROL PANEL >> NETWORK CONNECTION.
   2. Klik kanan pada koneksi LAN kamu dan klik "Properties". Pada Tab "General" pilih
      "Internet Protocol (TCP/IP)" kemudian klik tombol "Properties"
   3. Klik tombol "Use the following IP address" lalu kamu isikan IP buat computer Test2
      ini disitu.

IP Address = 192.168.0.2
Subnet Mask = 255.255.255.0
Default Gateway = 192.168.0.1

4. Klik OK dan sudah selesai semua pengaturan di computer Test2 ini.

Jika semua sudah selesai dengan baik, kedua computer ini saling mendetek. Kalu gak juga,
coba aja kamu restart komputernya.

Jika kamu mau mengkoneksi lebih dari 2 computer maka susunan dari kabel itu bukan lagi
cross tapi straight. Karena harus terhubung ke hub/switch.

Kamu bisa mengakses computer lain yang berhubungan dengan LAN ini di "My Network
Places".
Untuk memudahkan mengakses kamua bisa memilih tab TOOL di windows explorer
kemudian pilih "Map Network Drive" dan kemudian browser folder mana yang akan di
mapping ke computer kamu.

Good Luck ;
Service

      Cara Install XP tanpa CD Room
      How To Reset BIOS Password
      10 Tips Untuk Meningkatkan Kecepatan System
      Small Part Of Registry Editing
      About Windows Registry
      Segera Backup Registry mu
      Tips Mencegah autorun virus masuk
      Tips Mempercepat PC
      Virgear Virus
      Install Secepat Kilat
      Membuat Bootable XP Dengan Nero 8
      How To Install Windows XP on HP CompaqCQ40-115AU And CQ40-129TU
      How To Install Windows XP
      Download DriverMax 4.6
      Download Norton AntiVirus Emergency-Rescue-LiveCD
      Download Windows XP pre SP4
      Download Windows Vista® Eternity 2009 x86 FULL!
      Download Microsoft Windows 7 Beta Build 6801 32bit - Unlocked
      Instal Windows XP Via Flashdisk
      About RAM (Random Access Memory)
      Tentang BSOD (Blue Screen Of Death)
      Memahami Arti Bunyi "BEEP"
      Reset Printer Canon Pixma
      Reset Printer Canon MP160 dan MP180

				
DOCUMENT INFO
Shared By:
Categories:
Tags: tips, cross
Stats:
views:642
posted:4/7/2010
language:Indonesian
pages:3