Your Federal Quarterly Tax Payments are due April 15th Get Help Now >>

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES by Levone

VIEWS: 186 PAGES: 5

									                          UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES
                         FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES

                             SEMINARIO DE DOCTORADO

            DEBATES TEÓRICOS SOBRE LA REPRESENTACIÓN FÍLMICA

                             DOCENTE: DRA. SUSANA SEL

Presentacion

Desde principios de siglo XX las teorías cinematográficas tendieron a justificar y legitimar
su objeto mediante la búsqueda de una especificidad, centrándose en la representación
realista, a través del esencialismo (Ricciotto Canudo), y luego en la transparencia del
discurso fílmico (Bazin), entre otros. Por otro lado, la propuesta dialéctica de los cineastas
soviéticos de los ‟20 y ‟30, (Eisenstein, Vertov) prefiguran la metáfora cinematográfica y el
montaje que deviene ideológico y construirá tanto la ficción como el documental de
carácter político y científico. A partir de los ‟60, en la Europa de posguerra, estas
tendencias sufren ciertos desplazamientos coincidentes con la academización de los
estudios de cine, en el contexto de la aplicación del paradigma estructural al marxismo
(Althusser). En su interacción con los modelos narrativos, desarrollarán la semiótica (Levi-
Strauss, Greimas, Barthes, Todorov, Eco, Genette) y durante los ‟70 la influencia del
psicoanálisis generará su propia tendencia teórica del cine (Metz). Este giro político y
cultural, marcará la orientación política de gran parte de la teoría fílmica contemporánea, a
pesar tanto de cuestionamientos internos como de desarrollos políticos y de la emergencia
de tendencias de perfil sociohistórico (Bürch, Sorlín, Ferro)

Objetivos

Este curso propone abordar las teorías sobre cine en relación a los paradigmas vigentes en
las Ciencias Sociales, profundizando y discutiendo su articulación con los procesos socio-
históricos. Se partirá de los trabajos realizados por el equipo integrante del Proyecto
UBACYT S-104 y publicados en textos recientes (S.Sel (c), 2005 y 2007 ). A los textos
clásicos de teoría sobre cine, se incorporarán recientes investigaciones doctorales de
nuestro Proyecto. Ante la ausencia de Seminarios que aborden esta problemática, el
Programa comprende un panorama general de las teorías sobre cine, si bien se focalizará
en particular en las modalidades en que se expresan las corrientes teóricas vigentes desde
los „60. La propuesta, que se intenta totalizadora, abre nuevas perspectivas en estudios de
cine, y permite repensar no sólo el significado fragmentado de los films ni la articulación
actual de este medio de comunicación con otros, como televisión e internet, sino
fundamentalmente su incidencia e integración tanto en la investigación como en la
experiencia social.

Plan de trabajo

El curso será dictado en diez sesiones de trabajo de tres horas de duración y una sesión
final de dos horas, ésta última de consulta sobre el trabajo final.. En cada una de ellas se
tratará uno de los temas expuestos en la clase siguiente. La dinámica de la clase se dividirá
en dos partes. En las primeras dos horas los tesistas expondrán grupalmente los temas
recomendados en la clase anterior. En la tercer hora de clase el docente presentará y
organizará los temas de la exposición siguiente, los que se centrarán más en la
problematización de una temática que en la devolución textual de la bibliografía. Se
contará con un texto base para la exposición y discusión, ya incluído en los libros citados
en el ítem Objetivos. El curso será de asistencia obligatoria y se aprobará con una
exposición oral en el transcurso del mismo y con una monografía final. La investigación
de las monografía final estará vinculada a algún tema del Programa, ya expuesto en el
transcurso del Seminario, y preferentemente referida a las corrientes teóricas vigentes
desde los ‟60. La bibliografía incluída es indicativa y será complementada por
contextualizaciones histórico-sociales, en relación a las demandas de los proyectos
doctorales.

Programa y planificación de clases

Clase 1:
En los inicios: ciencia y técnica en los documentales Lumière. La constitución de un
corpus entre 1895 y 1915.
La técnica en la formulación de las primeras teorizaciones: Griffith (1913) y las
innovaciones. Primeros textos de estética del cine: el Manifiesto de las Siete Artes, de
Ricciotto Canudo (1914) y el cine como un arte de síntesis total. La sistematización de lo
artístico a través de la técnica y la ideología burguesa de la representación para Lúkacs
(1913).
Bibliografía
ARNHEIM, Rudolph. 1971. El cine como arte. Ed.Infinito, Bs.As.
COMOLLY, Jean Louis, 1971. “Technique et Idéologie”. en Cahiers du Cinéma 230, Paris
EISENSTEIN, SERGUEI, 1966. Teoría y Técnica Cinematográfica. Madrid: Rialp
GUBERN, Román. 1989. Historia del Cine. Ed.Lumen, Barcelona.
LUKÁCS, GYÖRGY, “Reflexiones sobre una estética del cine”. En: Sociología de la
Literatura. Barcelona: Península, 1989
ROMAGUERA Y RAMIO, 1993. Textos y manifiestos del cine, Cátedra.
SADOUL, Georges. 1960. Historia del Cine. Tomos I y II. Ed.Nueva Visión, Bs.As.
SEL, SUSANA, 2007. “La dimensión política en los estudios sobre cine”. En Cine y
fotografía como intervención política”. Uba-Museo del Cine-Prometeo, Bs.As.
SEL, Susana y GASLOLI, Luis. 2002. A propósito de “Reflexiones sobre una estética de
cine (1913)”. Coloquio Georgy Lukács, Uba-Cedinci.

Clase 2:
La ficción en la constitución del modo de representación institucional. Entre lenguaje y
representación (1915-1929)
Tendencias en tensión: Bazin y el cine como espacio imaginario y la percepción de
realidad (ventana abierta al mundo). Burch y la construcción de un modo de
representación histórico, en un contexto de masificación. La emergencia de grandes
estudios y el lenguaje del cine.
Bibliografía
AUMONT, Jacques y /o . 1995. Estética del film. Paidós, Barcelona
BAZIN, André. 1990. ¿Qué es el cine?, Ediciones Rialp, Madrid
BENJAMIN, Walter. 1984. Discursos interrumpidos 1, Ed.Taurus, 1984.
BURCH, Nöel, 1992. Praxis do cinema. Ed.Perspectiva, San Pablo, Brasil.
            1995. El Tragaluz del infinito. Cátedra. Madrid.
DEBORD, Guy. 1995. La sociedad del espectáculo. Ed. La Marca, Buenos Aires.
EISENSTEIN, Sergei. 1974. El sentido del cine. Siglo XXI Ed. Bs.As.
GUBERN, Román. 1989. Historia del Cine. Ed.Lumen, Barcelona.
LO DUCA, 1960. Historia del Cine. Eudeba

Clase 3:
El debate por el montaje y la representación sonora hasta los ‘30
La continuidad del debate lukácsiano. Sonido-imágenes en las grandes escuelas: la
vanguardia francesa, la soviética y el expresionismo alemán. Einsenstein y Vertov en la
constitución del montaje como principio de la estética cinematográfica.
Bibliografía obligatoria:
AUMONT, Jacques y /o . 1995. Estética del film. Paidós, Barcelona
BALAZS, Bela. 1977. L'esprit du cinéma. Payot, París
CHAPLIN, Charles S. 1928. “El gesto comienza donde acaba la palabra o ¡los talkies!”, en
Motion Picture Herald Magazine. Nueva Cork
EISENSTEIN, Sergei. M. 1976. Teoría y técnica cinematográfica. Rialp, Madrid.
                          1974. El sentido del cine. Siglo XXI Ed. Bs.As.
                          1970. Reflexiones de un cineasta, Ed Lumen, Barcelona
EISENSTEIN,S; PUDOVKIN, V y ALEKSANDROV, G. 1928. “Contrapunto orquestal”, en
ZhiznIsjusstva, nº 32, Leningrado. Reproducido en ROMAGUERA Y RAMIO, 1993. Textos y
manifiestos del cine, Cátedra.
KRACAUER, Sigfried. 1985. De Caligari a Hitler. Una historia psicológica del cine alemán.
Paidós, Barcelona
LUKÁCS, GYÖRGY, “Reflexiones sobre una estética del cine”. En: Sociología de la
Literatura. Barcelona: Península, 1989
VEDDA, Miguel. 2005. "La „fábrica de sueños‟ y las imágenes desiderativas. Ernst Bloch
y la estética del cine". En Imágenes y Medios en la Investigación Social, una mirada
latinoamericana (comp.S.Sel). Fac. Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires,
VERTOV, Dziga. 1974. Memorias de un cineasta bolchevique. Ed. De La Flor

Clase 4:
El documental entre la percepción realista y el cine social de los ’30 a los ‘50
La metáfora estilística del film observacional. Cine directo y compromiso, contrapuesto al
empirismo. Documental social como punto de vista documentado (Vigo) El movimiento
documental como vanguardia (Grierson)
Bibliografía
BAUDRY, Jean Louis. 1970. “Effets Ideologiques de l‟ appareil basic cinématographique”.
En Cinéthique Nº 7-8, Paris.
BÜRGER, P. 1997. Teoría de la vanguardia, Barcelona, Península.
COMOLLI, Jean Louis. 2002. Filmar para ver. Escritos de teoría y crítica de cine. Ed.
Simurg/FADU, Bs.As.
NICHOLS, Bill. 1997. La representación de la realidad. Paidós, Barcelona.
RAMIO, R. y THEVENET, A. 1993. Textos y manifiestos del cine. Estética. Escuelas.
Movimientos. Disciplinas. Innovaciones. 2º ed., Cátedra, Madrid.
SADOUL, Georges. 1960. Historia del Cine. Tomos I y II. Ed.Nueva Visión, Bs.As.
SEL, Susana. 2004. “Cine documental, teoría y praxis”. Revista Zigurat. Ciencias de la
Comunicación, Uba, año 5 Nº 5
SEL, Susana. 2005. “Repensando el documental social. Etnografía y praxis en la argentina
de los últimos 20 años”. En Imágenes y Medios en la Investigación Social, una mirada
latinoamericana (comp.S.Sel). Fac. Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires,
VIGO, Luce. 2002. Jean Vigo, une vie engagée dans le cinéma. Cahiers du Cinéma, Paris

Clases 5, 6 Y 7:
Estructuralismo, giro lingüístico e institucionalización en los estudios de cine desde los
‘60
Antecedentes en Benjamin, lenguaje y tiempo estético en la sociedad de masas. Los
formalistas rusos (Jakobson, Trianov) y la estética antigramatical. Bajtín y su Círculo
acentuando la “parole”. Los ‟60, el psicoanálisis y Metz en las teorías fílmicas
estructurales. El rol de las revistas Cahiers de Cinéma y Cinétique. Althusser y la ideología
como una característica del orden social que estructura la experiencia. Kristeva, Barthes y
Todorov como post-estructuralismo en los 70. La incidencia de Derrida en el análisis
textual, escritura e intertextualidad. Nuevas tendencias semióticas en los ‟80 y „90. La
aplicación del modelo narrativo (Propp) al estructuralismo lingüístico: Gaudreault y Jost
en la propuesta de la narratología. El neoformalismo estético de David Borwdell
Bibliografía
BARTHES, Roland. 1995.Lo obvio y lo obtuso. Paidós, Barcelona
                      1982. "El análisis estructural de los relatos", en Análisis estructural del
relato, Ed Buenos Aires, Barcelona.
BENJAMIN, Walter. 1970. Iluminaciones. Madrid. Taurus. 1990.
CASSETTI, F y DI CHIO, F. 1991. Cómo analizar un film. Paidós, Barcelona
DERRIDA, Jacques. 1989. La escritura y la diferencia. Anthropos, Barcelona
DONDIS, D. 2002. La sintaxis de la imagen. Gilli, Barcelona
ECO, Humberto. 1989. Apocalípticos e integrados. Lumen
GAUDREAULT, A. y JOST, F. 1995. El relato cinematográfico. Paidós, Bs. As
GENETTE, Gerard. 1998. Nuevo discurso del relato. Cátedra, Madrid
JAMESON, Fredric. 1998. Teoría de la posmodernidad. Trotta, Madrid.
KRISTEVA, Julia. 1981.Semiótica 1 y 2. Fundamentos, Madrid
LEACH, Edmond. 1993. Cultura y Comunicación. La lógica de la conexión de los símbolos. Siglo
XXI, Madrid, 5ª ed.
LÉVI STRAUSS, Claude. 1988.Antropología estructural. Paidós, Barcelona.
MARX, Karl Y ENGELS Fredric. 1985. La ideología alemana. Ed. Pueblos Unidos, Bs.As.
METZ, Christian. 1982. “Más allá de la analogía, la imagen”. En Análisis de las imágenes,
                           Ediciones Buenos Aires, Barcelona
                    1979. Psicoanálisis y Cine. El significante imaginario. G.Gilli, Barcelona
SEL, SUSANA, 2007. “La dimensión política en los estudios sobre cine”. En Cine y
fotografía como intervención política”. Uba-Museo del Cine-Prometeo, Bs.As.
STAM, R y/o. 1999. Nuevos conceptos de la teoría del cine. Paidós, Barcelona
TODOROV, Tzvetan. 1978. Les generes du discours. Paris, Ed. Du Seuil.
TULLIO-ALTAN, Carlo. 1992. Soggetto, símbolo e valore. Feltrinelli, Milano.
Clases 8, 9 y 10: Tendencias sociohistóricas y socioeconómicas en los estudios de cine
desde los ’70.
El cine como aparato ideológico, no como representación de la realidad. Comolly y la
especificidad del aparato cinemático en tanto modo de representación y práctica material,
en procesos ideológicos. el otro el enfoque sociocultural de Michéle Lagny, Pierre Sorlin
(socio-historia de las mentalidades), Marc Ferro (historia y sociedad) y fundamentalmente
de Nöel Burch, quien se relaciona más con una concepción clasista de la historia. La
aplicación de modelos socio-históricos y económicos.
Bibliografía:
BURCH, Nöel, 1992. Praxis do cinema. Ed.Perspectiva, San Pablo, Brasil.
COMOLLY, Jean Louis, 1971. “Technique et Idéologie”. en Cahiers du Cinéma 230, Paris
CRETON, Laurent. 2005. Economie du cinéma. A. Colin Cinéma/CNRS Ed., France
                      2002. Le cinéma à l'épreuve du syst télévisuel. CNRS Ed., France
FERRO, Marc. FERRO, Marc. 1980. Cine e historia. G.Gilli, Madrid.
JALUF, Ana Clara. 2007. “La articulación entre política externa y cinematografía
estadounidense: El caso palestino”
JAMESON, Fredric. 1995. La estética geopolítica. Paidós, Barcelona.
LEVER, Ives. 1992. L'analyse filmique. Les éditions du Boreal. Québec, Canadá.
MESTMAN, Mariano. 2005. "La imagen documental en el debate del cine político
                                latinoamericano de los años sesenta". En Imágenes y Medios en
                                la Investigación Social, una mirada latinoamericana (comp.S.Sel).
                                Fac. Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires,
                         2007. “Del cine del Tercer Mundo a los cines periféricos. Un diálogo
con Aruna Vasudev y Alberto Elena. En Cine y fotografía como intervención política”. Uba-
Museo del Cine-Prometeo, Bs.As.
SCHUMAN, Peter. 1987. Historia del cine latinoamericano. Ed. Legasa, Bs.As.
SEL, Susana. 2004. El cine como modo de representación de las prácticas políticas. Tesis doctoral,
                    Universidad de Buenos Aires
               2002. “Cine y audiovisual. El caso argentino”. En: Informe sobre Cultura y
Sustentabilidad en Iberoamérica. Organización de Estados Iberoamericanos para la
Educación, la Ciencia y la Cultura. Barcelona.
SORLIN, Pierre. 1985. Sociología del cine. Fondo de Cultura Económica, México
TANAKA, Junko y TEASLEY, Sarah.“Estudios sobre Medios. Tecnologias digitales y circuitos
de circulación”. En Fichas de Cátedra Sel, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de
Buenos Aires, junio 2006. Traduccón de la cátedra
TERBECK, Erika. 2007. “Notas sobre la circulación del documental militante en la Ciudad
de Buenos Aires desde la década del „90”. En Cine y fotografía como intervención política”.
Uba-Museo del Cine-Prometeo, Bs.As.

Clase 11: Atención de consultas sobre la investigación monográfica final y selección de
bibliografía específica.

								
To top