Docstoc

第十一章金融风险与金融监管

Document Sample
第十一章金融风险与金融监管 Powered By Docstoc
					2008 年中级经济师考试辅导   金融专业知识与实务
                  第十一章    金融风险与金融监管
                    第一节   金融风险类型


  一、金融风险的特征
  金融风险是指金融机构在货币资金的借贷和经营过程中,由于各种不确定性因素的影响,使得预期收益
和实际收益发生偏差,从而发生损失的可能性。金融风险的基本特征是:
  (一)不确定性
  影响金融风险的因素非常复杂,各种因素相互交织,难以事前完全把握。
  (二)相关性
  尽管金融机构主观的经营和决策行为会造成一定的金融风险,但是金融机构经营的商品——货币的特殊
性决定了金融机构同经济和社会是紧密相关的。
  (三)高杠杆性
  与工商企业相比,金融企业负债率明显偏高,财务杠杆大,导致负外部性大。此外,金融工具创新日新
月异,衍生金融工具有以小搏大的高杠杆效应,也伴随着高度的金融风险。一旦预测有误,便可能出现巨额
亏损,投资者将受到严重损失,甚至危及整个金融市场的稳定。
  (四)传染性
  金融机构充当着中介机构的职能,割裂了原始借贷的对应关系。处于这一中介网络的任何一方出现风险,
都有可能对其他方面产生影响,甚至发生行业的、区域的金融风险,导致金融危机。
  (五)我国金融风险的特性
  上述四个特征是一般性的,我国处于经济转轨阶段,市场经济发展不完全,因此还存在不少特性。例如
金融结构失衡与融资形式畸形发展使风险集中于银行、金融风险与财政风险相互传感放大、非正规金融规模
庞大成为金融安全隐患等等。


  二、金融风险的具体类型
  1.信用风险
  信用风险是由于债务人违约的影响,使银行资产、债权、收益受到损失的可能性。
  2.国家风险
  国家风险是指银行在跨国经营活动中,由于借款人所在国家的主权行为所引起损失的可能性。国家风险
的原因可以表现以下几种行为:拒绝偿付、延期偿付、无力偿付、利息削减、债务重组、行政管制等。
  3.市场风险
  市场风险是由于市场价格的反向变动,使得经济主体蒙受损失的可能性。对银行来讲,不论是股权资本,
还是债权资本,以及其他业务经营活动中都广泛存在着市场风险。按照市场风险发生的因素,市场风险可以
分为利率风险、汇率风险和价格风险。由于利率作为货币价格在银行业务经营中具有重要的影响,在市场风
险中也显得尤为重要而被单独标识出来,但在本质上,利率风险作为市场风险的一种重要表现形式而存在。
汇率风险又称外汇风险,是指银行在持有或运用外汇的活动中,因汇率变化而蒙受损失的可能性。价格风险
是指由于资产重组或抵押品市场价格发生变化,使银行蒙受损失的可能性。
  4.利率风险
  利率风险是市场风险的一种重要表现,指银行的资产、负债、收益在利率波动时发生损失的可能性。这
种风险不仅影响银行的赢利水平,也影响银行资产、负债和表外金融工具的价值。
  5.流动性风险
  流动性风险是指银行发生流动性不足时,无法及时满足负债和资产的融资需要,从而使银行发生损失的
可能性。流动性不足通常源于资产负债期限结构匹配不合理。当市场环境发生变化,银行有可能无力及时支
付到期债务,而银行机构为了保证信誉、清偿负债,有时不得不承担一些损失,出售或被迫收回部分资产,
以极大的代价来满足其流动性的需求。

                                         第1页
2008 年中级经济师考试辅导   金融专业知识与实务
  6.操作风险
  操作风险主要是内控机制失效或操作失误,从而引起银行损失的可能性。
  7.法律风险
  法律风险是指银行未能充分了解法律规定,或由于不完善、不正确的法律规定、法律意见、法律文件,
造成同预计情况相比资产价值下降或负债加大的风险,并形成损失的可能性。
  8.声誉风险
  声誉风险是由于违约、违法、违规、操作失误或其他问题对银行的声誉产生负面影响,使存款人、贷款
人或整个市场对银行的信心产生动摇,从而使银行处于困境或有发生损失的可能性。
  9.偿付能力风险
  偿付能力风险是指在不利事件发生时,保险机构的可用资产不能保证所有保险客户索赔的可能性。偿付
能力是保险公司稳健经营的核心问题,保险监管机构对于偿付能力的监管是整个保险行业健康发展的保证。


  三、我国金融业的主要风险
  上一部分论述三个行业的一般性风险,本部分介绍我国金融业面临的主要风险。
  (一)银行业主要风险
  我国银行业面临的主要风险是信用风险、市场风险以及操作风险。
  信用风险仍然是我国银行风险的主要表现形式,我国商业银行的不良资产率普遍高于国际同业水平,这
一方面是因为我国直接投资比例低,间接融资的比重过大;另一方面也与我国商业银行内部控制不足有关。
  市场风险是银行新的风险点,利率放开后的利率风险、人民币升值带来的汇率风险以及进行市场操作会
带来的价格风险,都可能形成真实的风险损失。
  操作风险是我国商业银行经营管理和业务操作过程中急需控制的一类风险,是银行风险的重要根源。我
国商业银行公司治理机制及银行内部控制不够完善,在这种失效状态下,很可能会因为失误、欺诈或未能对
市场及时作出反应而使银行财务损失,从而使银行的利益在其他方面受到损失。
  (二)证券业主要风险
  我国证券业的主要风险是市场风险和流动性风险。
  我国证券业的市场风险主要反映在较强的波动性。我国证券市场在短短几年时间内,就发生了四次大起
大藩,波动幅度巨大,其波峰谷底相差 360%,显然属于非理性波动。
  我国资本市场的流动性风险体现在流动性偏低。高流动性是市场效率的保证,高流动性说明即使在非常
接近的价位也随时有人愿意买进或卖出。
  (三)保险业主要风险
  当前我国保险业面临的主要风险表现在四个方面:定价、投资、公司治理结构不完善和内控不严。
  在定价方面,在寿险领域最典型的表现就是利差损。
  在投资方面,随着近年保险资金运用渠道的逐步放开和可运用资金大量增加,保险资金运用面临的风险
越来越大。保险资金的快速积聚,令保险资产负债匹配的难度加大,保险资产期限错配风险、债券投资的信
用风险和投资收益的稳定性问题都浮出水面。而随着投资渠道不断拓宽,保险业正在逐步进入一些全新的领
域,对这些领域,保险业在投资经验、专业技术人才和风险控制技术等方面都比较缺乏,对其中潜在的风险,
必须慎之又慎。
  在公司治理结构不完善方面,保险公司特别是寿险公司,管理的资金很大一部分是为人民群众未来养老
和医疗积累的准备金,一旦公司治理结构出了问题,这些钱就可能被违规使用,甚至造成重大损失。
  在内控方面,目前我国保险公司的内控严密程度和执行力都有待进一步提高。
  【例题 1·单选题】金融风险是由于各种(   )因素的影响,从而发生损失的可能性。
  A.确定性
  B.不确定性
  C.稳定性

                                          第2页
2008 年中级经济师考试辅导       金融专业知识与实务
  D.不稳定性
  [答疑编号 811110101:针对该题提问]
  答案:B
  【例题 2·多选题】金融风险的一般特征(        )。
  A.不确定性
  B.相关性
  C.高杠杆性
  D.传染性
  [答疑编号 811110102:针对该题提问]
  答案:ABCD
  【例题 3·多选题】我国银行业面临的主要风险包括(         )。
  A.信用风险
  B.市场风险
  C.操作风险
  D.流动性风险
  [答疑编号 811110103:针对该题提问]
  答案:ABC
  【例题 4·多选题】我国证券业面临的风险有(       )。
  A.市场风险
  B.流动性风险
  C.信用风险
  D.操作风险
  [答疑编号 811110104:针对该题提问]
  答案:AB


                        第二节   金融监管概述


  一、定义与目标
  (一)定义
  金融监管属于管制理论范畴。管制(Regulation)一般是指国家以经济管理的名义进行干预。金融监管
机构通过制定市场准人、风险监管和市场退出等标准,对金融机构的经营行为实施有效约束,确保金融机构
和金融体系的安全稳健运行。金融监管是一种外部力量,因此,金融监管并不能保证金融机构不发生金融风
险和损失。
  (二)金融监管的目标
  根据我国金融法律规定和现实国情,我国金融监管的目的可概括为:实现金融业经营与国家金融货币政
策的统一;减少金融风险,确保经营安全;实现公平、有效竞争,促进我国金融业的健康发展。
  (三)金融监管的基本原则
  金融监管的基本原则包括:依法监管的原则;公开、公正的原则;效率原则;效率原则;适度竞争原则;
审慎监管原则依法监管的原则具有两种含义:一是监管当局行使权力必须合乎法律法规,以确保监管当局的
行为不超越一国法律、法规的限定,体现和维护社会公众的合法权益,体现银行监管的公正性、权威性、强
制性。二是金融机构应合法经营,依法接受监管当局的监督,确保金融监管的有效性。
  【例题 1·单选题】金融监管属于(     )理论范畴。
  A.经济
  B.市场经济

                                           第3页
2008 年中级经济师考试辅导        金融专业知识与实务
  C.管制
  D.哲学
  [答疑编号 811110105:针对该题提问]
  答案:C
  【例题 2·多选题】金融监管的基本目标为(          )。
  A.贯彻执行国家规定的法律和政策
  B.维护金融业的安全和稳定
  C.调整银行业和非银行金融机构的内部之间的关系,要维护高效具有竞争性的金融体系的运行
  D.维护公众在金融业的正当利益
  E.维持货币稳定,促进国民经济的增长
  [答疑编号 811110106:针对该题提问]
  答案:ABCDE
  【例题 3·多选题】我国金融监管原则包括(          )
  A.依法监管
  B.公开公正
  C.效率
  D.适度竞争
  E.审慎监管
  [答疑编号 811110107:针对该题提问]
  答案:ABCDE


  二、金融监管的理论
  金融监管的理论基础是管制理论。目前管制理论主要有“公共利益论”、“特殊利益论”、“社会选择
论”、“经济监管论”等。
  (一)公共利益论
  公共利益论(1ae public interest theory)源于 20 世纪 30 年代美国经济危机,并且一直到 20 世纪 60
年代都是经济学家们所接受的有关监管的正统理论。该理论认为:监管是政府对公众要求纠正某些社会个体
和社会组织的不公正、不公平和无效率或低效率的一种回应。监管被看成是政府用来改善资源配置和收入分
配的手段。该理论认为自由的市场机制不能带来资源的最优配置,甚至由于自然垄断、(正或负)外部效应
和不对称信息的存在,将导致自由市场的破产。在这种情况下就需要作为社会公共利益代表的政府在不同程
度上介入经济过程,通过实施管制以纠正市场缺陷,避免市场破产。
  (二)特殊利益论
  特殊利益论认:为政府管制为被管制者留下了“猫鼠追逐”的余地,从而仅仅保护主宰了管制机关的一
个或几个特殊利益集团的利益,对整个社会并无助益。
  (三)社会选择论
  社会选择论是从公共选择的角度来解释政府管制的,即政府管制作为政府职能的一部分,是否应该管制,
对什么进行管制,如何进行管制等,都属于公共选择问题。
  (四)经济监管论
  经济监管论(Economic theory of regulation,ETR)又叫监管经济学,是目前为止较为确切的一种理
论,它提出了可检验的假设和一系列合乎逻辑的推理。根据监管经济学的观点,之所以会存在着监管的需求,
是因为国家可以通过监管使得利益集团的经济地位获得改善。企业可以从政府监管那里获得至少三个方面的
利益:直接的货币补贴、控制竞争者的进入、获得影响替代品和互补品的定价能力。而监管的供应则来自于
千方百计谋求当选的政治家,他们需要选票和资源。由于愿意接受监管的利益集团十分明白通过监管能够从
政治家那里获得的好处,因此,它们就愿意承担相应的成本。监管就是这种供求关系的相互作用下产生的一

                                                          第4页
2008 年中级经济师考试辅导       金融专业知识与实务
种产品。


  三、金融监管制度与模式
  金融监管模式是指一国对金融机构经营所采取的监管方式。从世界各国的传统来看,主要有两种模式:
即分业经营、分业监管模式和混业经营、集中监管模式。金融监管模式的确定,同一国金融机构的经营方式、
金融监管水平和经济金融的发展状况密切相关。
  (一)分业经营、分业监管体制
  分业经营体制是指银行、证券、保险和信托等金融机构只能经营本行业的业务,不能兼营其他行业业务
的一种经营制度。与此相应,分业监管体制是指一国按照不同的监管对象,由不同的监管当局行使对不同行
业监管职能的一种监管制度。实行分业经营、分业监管体制的主要原因是:混业经营的状态下,如果金融机
构的内控机制不够健全,尤其是金融监管没有达到一定水平,在风险产生时,金融风险将迅速传导到整个金
融行业,扩大金融危机的影响范围,增大金融风险所造成的损失。以美国、英国、日本、法国为主要代表的
西方国家实行了分业经营和分业监管体制。
  (二)混业经营集中监管体制
  混业经营体制是指金融机构可以经营银行、证券、保险和信托在内的全方位金融业务的一种经营体制。
与此相应,集中监管体制是指由相对统一的监管当局行使监管职能的一种监管制度。实行混业经营、集中监
管体制的主要原因有三点:首先是取决于银行机构提供金融服务的水平。银行机构的多元化发展程度越高,
就越能够为工商企业提供全方位、高质量的服务。其次是取决于金融监管的水平。金融监管水平越高,控制
和防范金融风险的能力就越强,也就有能力和条件实行混业经营、集中监管。第三是取决于金融自由化和金
融创新的发展程度。金融自由化为金融机构混业经营提供基础,同时金融创新也为货币市场和资本市场的更
加紧密联系提供了新的工具。历史上,混业经营、集中监管体制主要以德国、瑞士等国家为代表。
  【例题 1·单选题】分业监管体制是一国按照不同的监管对象,由(   )行使对不同行业监管职能的一种
监管制度。
  A.同一监管当局
  B.相同监管当局
  C.不同监管当局
  D.证券监管当局
  [答疑编号 811110108:针对该题提问]
  答案:C
  【例题 2·单选题】银行集中监管体制是指政府通过(    )银行监管体制来行使监管职能的方式。
  A.统一的
  B.分散的
  C.封闭的
  D.开放的
  [答疑编号 811110109:针对该题提问]
  答案:A
  【例题 3·多选题】银行分散监管模式的代表国家是(    )。
  A.英国
  B.日本
  C.美国
  D.意大利
  [答疑编号 811110110:针对该题提问]
  答案:ABC
  【例题 4·单选题】实现银行集中监管模式的国家包括(   )

                                           第5页
2008 年中级经济师考试辅导          金融专业知识与实务
  A.美国
  B.英国
  C.意大利
  D.日本
  [答疑编号 811110111:针对该题提问]
  答案:C


  四、我国金融监管的发展历程
  五个阶段:
  (一)第一阶段:1984 年以前
  “大一统”的国家体系,实行“统存统贷”的管理方法。
  (二)第二阶段:1984--1991 年
  确定中国人民银行的地位,它是发行的银行、政府的银行、银行的银行。
  (三)第三阶段:1992--1997 年
  1992 年 10 月,中国证监会成立。经国务院授权,中国证监会依法对全国证券期货市场进行集中统一监管,
这是监管体制的巨大变化,分业经营、分业管理体制初现雏形。
  (四)第四阶段:1998--2002 年
  初步确立了银行内部控制,政府监督管理,行业自律制约、市场约束四位一体的监管体系。
  1998 年,成立保监会。
  1999 年,颁布了《证券法》。
  (五)第五阶段:2003 年至今
  国务院成立中国银行业监督管理委员会(简称中国银监会);2003 年 4 月 28 日,中国银监会正式对外挂
牌,履行对商业银行、金融资产管理公司、信托投资公司及其他存款类金融机构的监督管理职责。

                         第三节   金融监管的具体内容


  一、银行监管
  (一)基本理念
  我国银行监管的基本理念概括为:“管法人、管风险、管内控和提高透明度”,即必须坚持法人监管,
重视对每个金融机构总体风险的把握、防范和化解;必须坚持以风险为主的监管内容,努力提高金融监管的
水平,改进监管的方法和手段;必须注意促进金融机构风险内控机制形成和内控效果的不断提高;必须按照
国际准则和要求,逐步提高监管的透明度。
  (二)监管目标
  我国银行监管的主要目标是:通过审慎有效的监管,保护广大存款人和消费者的利益;通过审慎有效的
监管,增进市场信心;通过宣传教育工作和相关信息披露,增进公众对现代金融的了解;努力减少金融犯罪。
  (三)良好监管标准
  根据上述监管理念和监管工作目标,检验监管工作的有效性包括以下几条标准:一是良好监管要促进金
融稳定和金融创新共同发展;要努力提升我国金融业在国际金融服务中的竞争力;二是对各类监管设限要科
学、合理,有所为,有所不为,减少一切不必要的限制;三是鼓励公平竞争、反对无序竞争;四是对监管者
和被监管者都要实施严格、明确的问责制;五是要高效、节约地使用一切监管资源。


  二、银行监管主要内容与方法
  概括地说,银行监管当局的监管内容主要包括市场准入监管、市场运营监管和市场退出监管。银行监管
的基本方法有两种,即非现场监测和现场检查。如果从银行机构的整体风险考虑,还应包括并表监管。在进


                                              第6页
2008 年中级经济师考试辅导       金融专业知识与实务
行现场检查后,监管当局一般要对银行机构进行评级。
  (一)市场准入、日常运营和市场退出
  1.市场准入监管
  市场准入监管是指银行监管当局根据法律、法规的规定,对银行机构进入市场、银行业务开展和银行从
业人员素质实施管制的一种行为。
  市场准入监管应当全面涵盖以下几个环节:审批注册机构、审批注册资本、审批高级管理人员任职资格
和审批业务范围。
  (1)审批注册机构。进入金融行业必须按照金融法律法规的要求,在具备相应条件的情况下,向银行监
管当局提出申请。经银行监管当局许可后,领取营业执照才能进行经营活动。
  审批注册机构,一方面表明银行监管当局允许经营金融产品的机构进入市场,并将依法对其进行监督;
另一方面也表明进入市场的银行机构将接受银行监管当局的监管,并合法开展业务。
  (2)审批注册资本。审批注册资本是指银行监管当局必须对进入市场的机构进行最低资产限制,并对资
本金是否及时入账、股东资格、股东条件和股本构成进行监督审核。在市场经济条件下,金融机构必须以其
资本来承担全部的风险和亏损。
  (3)审批高级管理人员的任职资格。审批高级管理人员的任职资格是指在市场准入过程中,银行监管当
局应当对银行机构的法定代表人及其他高级管理人员的任职资格进行审查。
  未经审查同意,其董事会不得进行聘任。人力资源是银行机构设立的绝对必要的因素。一定数量的合格
专业人才是保证银行机构合法经营、稳健经营和健康发展的基本条件。对银行机构高级管理人员任职资格的
审批,可以保证银行机构掌握在合适人员的手中。确定任职资格的标准主要有以下两个方面:一是必要的学
识水平,二是对金融业务的熟悉程度。一般有严重劣迹的人员不得担任银行机构的高级管理人员。
  (4)审批业务范围。审批业务范围是指银行监管当局对进入市场的机构必须进行业务范围的管制。不论
是实行分业经营、分业监管体制的国家或者是实行混业经营、集中监管的国家,银行机构经营的业务范围都
有一定程度的限制。
  审批业务范围是保证银行机构合法经营的需要。监管当局审批银行机构业务范围的主要依据是市场需求
以及机构的实力、管理层的经验和能力,总的要求是银行必须对它所从事的所有业务活动要有充分的控制能
力。
  同时,也必须考虑到监管当局的监管能力及监管从业人员的素质等,监管当局要确信自己有能力对这些
业务活动进行有效的监管。
  【例题 1·单选题】从 2003 年 4 月以来,(   )专门从事银行监管职能。
  A.国家开发银行
  B.中国农业发展银行
  C.中国建设银行
  D.中国银行业监督管理委员会
  [答疑编号 811110201:针对该题提问]
  答案:D
  【例题 2·单选题】在市场经济条件下,金融机构必须以其(        )来承担全部的风险和亏损。
  A.资本
  B.资产
  C.负债
  D.存款
  [答疑编号 811110202:针对该题提问]
  答案:A
  【例题 3·单选题】在市场准入过程中,监管当局应对银行机构(        )的任职资格进行审查。
  A.董事会

                                               第7页
2008 年中级经济师考试辅导       金融专业知识与实务
  B.理事会
  C.高级管理人员
  D.监事会
  [答疑编号 811110203:针对该题提问]
  答案:C
  【例题 4·多选题】我国银行监管的基本理念为(       )。
  A.管法人
  B.管风险
  C.管内控
  D.提高透明度
  [答疑编号 811110204:针对该题提问]
  答案:ABCD
  【例题 5·多选题】我国银行监管的目的有(     )
  A.通过审慎有效的监管保护广大消费者的利益
  B.通过审慎有效的监管增进市场信心
  C.通过宣传教育工作和相关信息披露,增进公众对现代金融的了解
  D.努力减少金融犯罪
  [答疑编号 811110205:针对该题提问]
  答案:ABCD
  2.市场运营监管
  市场运营监管是指对银行机构日常经营进行监督管理的活动。虽然市场准人监管在准入控制环节进行了
严格的审核,但并不能保证银行机构在日常经营中稳健运行,银行机构的风险是在日常经营中逐步累计的,
因此,市场运营监管任务更重,责任更大。概括起来讲,市场运营监管的主要内容包括:银行机构资本适度
和资本构成、资产质量状况、支付能力和盈利状况等。
  (1)监管资本充足性
  银行资本是指可以自主取得以抵补任何未来损失的资本部分。主要包括核心资本和附属资本。资本充足
性的最普遍定义是指资本对风险资产的比例,是衡量银行机构资本安全的尺度,一般具有行业的最低规范标
准。
  根据 2004 年 3 月 1 日起施行的《商业银行资本充足率管理办法》,我国资本充足率的计算应建立在充分
计提贷款损失准备等各项损失准备的基础之上,商业银行资本充足率的计算公式为:




  其中资本包括核心资本和附属资本。核心资本包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、未分配利
润。附属资本包括重估储备、一般准备、优先股、可转换债券和长期次级债券。附属资本不得超过核心资本
的 100%;计入附属资本的长期次级债务不得超过核心资本的 50%。
  计算资本充足率时,扣除项包括商誉、商业银行对未并表金融机构的资本投资、商业银行对非自用不动
产和企业的资本投资。计算核心资本充足率时,核心资本扣除项包括商誉、商业银行对未并表金融机构资本
投资的 50%、商业银行对非自用不动产和企业资本投资的 50%。银行的风险加权资产是指按照各种资产不同的
风险权重比例计算的资产总量。资本充足率必须大于等于 8%,核心资本充足率必须大于等于 4%。
  根据资本充足率的状况,银监会将商业银行分为三类:资本充足的商业银行(资本充足率不低于 8%,核
心资本充足率不低于 4%)、资本不足的商业银行(资本充足率不足 8%,或核心资本充足率不足 4%)和资本严
重不足的商业银行(资本充足率不足 4%,或核心资本充足率不足 2%)。

                                              第8页
2008 年中级经济师考试辅导       金融专业知识与实务
  对资本充足的商业银行,银监会支持其稳健发展业务,并采取一定干预措施以防止其资本充足率降到最
低标准以下。对资本不足的商业银行,银监会可以采取一系列纠正措施,包括下发监管意见书、要求制定资
本补充计划、要求限制资产增长速度、要求降低风险资产的规模等等。对资本严重不足的商业银行,银监会
除了采取对资本不足的商业银行的纠正措施外,还可以要求商业银行调整高级管理人员、依法对商业银行实
行接管或者促成机构重组,直至予以撤销。
  (2)监管资产安全性
  衡量银行资产好坏程度的方法较多,以传统的业务贷款来讲,采取风险分类方法划分信贷资产质素,即
根据贷款风险发生的可能性,将贷款划分成不同的类别。国际通行的做法是分为五类:即正常贷款、关注贷
款、次级贷款、可疑贷款、损失贷款,通常认为后三类贷款为不良贷款。
  资产安全性监管是监管当局对银行机构监管的重要内容。资产安全性监管的重点是银行机构风险的分布、
资产集中程度和关系人贷款,具体内容主要有以下几个方面:第一,分析各类资产占全部资产的比例,以及
各类不良资产占全部资产的比例。第二,监测银行机构对单个借款人或者单个相关借款人集团的资产集中程
度,又称为大额风险暴露。银行机构如果对某一借款人的贷款比重过大,银行承受的风险会过于集中,当借
款人面临财务困境时,银行可能会被迫继续增加贷款,并诱发严重风险。因此,监管当局必须规定资产集中
的上限,并密切注意大额风险暴露的变化。第三,监测银行机构对关系人的贷款变化。第四,监测银行坏账
和贷款准备金的变化。监管当局应当监督银行机构的各项贷款准备金是否及时提足,对损失类贷款是否进行
了及时核销。
  根据《商业银行风险监管核心指标》,在我国衡量资产安全性的指标为信用风险的相关指标,具体包括:
①不良资产率,即不良信用资产与信用资产总额之比,不得高于 4%。②不良贷款率,即不良贷款与贷款总额
之比,不得高于 5%。③单一集团客户授信集中度,即对最大一家集团客户授信总额与资本净额之比,不得高
于 15%。④单一客户贷款集中度,即最大一家客户贷款总额与资本净额之比,不得高于 10%。⑤全部关联度,
即全部关联授信与资本净额之比,不应高于 50%。
  【例题 1·多选题】银行资本包括(     )
  A.核心资本
  B.附属资本
  C.一般资本
  D.加权资本
  [答疑编号 811110206:针对该题提问]
  答案:AB
  【例题 2·多选题】我国银行机构的核心资本包括(   )
  A.实收资本或普通股
  B.资本公积
  C.盈余公积
  D.未分配利率或少数股权
  E.呆账准备金
  [答疑编号 811110207:针对该题提问]
  答案:ABCD
  【例题 3·多选题】我国衡量资产安全性的贷款质量指标有(   )
  A.不良资产率不得高于 4%
  B.不良贷款率不得高于 5%
  C.单一集团客户授信集中度不得高于 15%
  D.单一客户贷款集中度不得高于 10%
  E.全部关联度不得高于 50%
  [答疑编号 811110208:针对该题提问]

                                           第9页
2008 年中级经济师考试辅导       金融专业知识与实务
  答案:ABCDE
  【例题 4·单选题】我国银行机构的资本充足率不得低于(    )。
  A.10%
  B.8%
  C.6%
  D.4%
  [答疑编号 811110209:针对该题提问]
  答案:B
  【例题 5·单选题】银行的风险资产是按照各种资产不同的(    )计算的资产总量。
  A.结构
  B.数量
  C.质量
  D.权重
  [答疑编号 811110210:针对该题提问]
  答案:D
  【例题 6·单选题】国际通行的贷款五级分类,即正常、关注、次级、可疑、损失贷款,其中(          )为不
良贷款。
  A.后三类
  B.后二类
  C.前三类
  D.前二类
  [答疑编号 811110211:针对该题提问]
  答案:A
 【例题 7·单选题】监测银行机构对单个借款人或者单个相关借款人集团的资产集中程度,又称为(          )。
  A.一般风险暴露
  B.个别风险暴露
  C.大额风险暴露
  D.小额风险暴露
  [答疑编号 811110212:针对该题提问]
  答案:C
  【例题 8·单选题】我国规定银行对同一借款客户贷款余额与资本净额之比不得高于(      )。
  A.10%
  B.20%
  C.30%
  D.5%
  [答疑编号 811110213:针对该题提问]
  答案:A
  (3)监管流动适度性
  银行机构的流动能力分为两部分:一是可用于立即支付的现金头寸,包括库存现金和在中央银行的超额
准备金存款,用于随时兑付存款和债权,或临时增加投资;二是在短期内可以兑现或出售的高质量可变现资
产,包括国库券、公债和其他流动性有保证的低风险的金融证券,主要应付市场不测时的资金需要。
  对银行机构的流动性监管主要有以下内容:第一,银行机构的流动性应当保持在适度水平。第二,监测
银行资产负债的期限匹配。银行监管当局必须对银行机构的流动性资产、流动性负债,长期资产和长期负债
以及资产负债的总体结构情况进行监督,使之保持在规范标准的水平。第三,监测银行机构的资产变化情况,

                                              第 10 页
2008 年中级经济师考试辅导       金融专业知识与实务
包括对银行的长期投资、不良资产和盈亏变化的监督。
  衡量银行机构流动性的指标主要有:①流动性比例,即流动性资产与流动性负债之比,衡量商业银行流
动性的总体水平,不应低于 25%。②流动负债依存度,即核心负债与总负债之比,不应低于 60%。③流动性缺
口率,即流动性缺口与 90 天内到期表内外流动性资产之比,不应低于-10%。
  (4)监管收益合理性
  银行机构一切业务经营活动和经营管理过程的最终目的,在于以最小的资金获得最大的财务成果,银行
对自身资产质量和贷款风险的管理,也在于确保其资产的盈利性,收益正是银行机构业务经营成果的综合反
映。盈利是其生存和发展的关键,只有盈利,银行机构才能有积累,才能增强抵御风险的实力,才能设想未
来的业务扩展。
  我国关于收益合理性的监管指标包括:①成本收入比,即营业费用与营业收入之比,不应高于 35%。②资
产利润率,即净利润与资产平均余额之比,不应低于 0.6%。③资本利润率,即净利润与所有者权益平均余额
之比,不应低于 11%。
  【例题 1·多选题】我国衡量资产流动性的指标为(      )。
  A.流动性比例不得高于 25%
  B.流动负债依存度不得低于 60%
  C.流动性缺口率不得低于-l0%
  D.流动性比例不得低于 25%
  [答疑编号 811110214:针对该题提问]
  答案:BCD
  【例题 2·多选题】我国衡量银行收益合理性的监测指标包括(       )。
  A.成本收入比
  B.利息回收率指标
  C.资产利润率
  D.资本利润率
  [答疑编号 811110215:针对该题提问]
  答案:ACD
  (5)监管内控有效性
  商业银行内部控制体系是商业银行为实现经营管理目标,通过制定并实施系统化的政策、程序和方案,
对风险进行有效识别、评估、控制、监测和改进的动态过程和机制。根据 2005 年 2 月 1 日起施行的《商业银
行内部控制评价试行办法》,内部控制评价应从充分性、合规性、有效性和适宜性等四个方面进行。充分性
是指过程和风险是否已被充分识别;合规性是指过程和风险的控制措施是否遵循相关要求、得到明确规定并
得以实施和保持;有效性是指控制措施是否有效;适宜性是指控制措施是否适宜。
  内部控制评价采取评分制。内部控制过程评价的标准分为 500 分,其中:内部控制环境 100 分、风险识
别与评估 100 分、内部控制措施 100 分、信息交流与反馈 100 分、监督评价与纠正 100 分。上述五部分评价
得分加总除以 5,得到过程评价的实际得分。
  3.处理有问题银行机构及市场退出监管
  (1)处理有问题银行机构。
  监管当局处置有问题银行机构的主要措施有:①督促有问题银行机构采取有效措施,制订详细的整改计
划,以改善内部控制,提高资本比例,增强支付能力。②采取必要的管制措施。③协调银行同业对有问题银
行机构进行救助。④中央银行进行救助。⑤对有问题银行机构进行重组。⑥接管有问题银行机构。
  有问题银行机构的主要特征是:内部控制制度失效;资产急剧扩张和质量低下;资产过于集中;财务状
况严重恶化;流动性不足;涉嫌犯罪和从事内部交易。
  (2)处置倒闭银行
  银行倒闭是指银行机构无力偿还所欠债务的情形。广义的银行倒闭有两种情况:一是银行机构的全部资

                                                 第 11 页
2008 年中级经济师考试辅导       金融专业知识与实务
产不足抵偿其全部债务,即资不抵债;二是银行机构的总资产虽然超过其总负债,但银行机构手头的流动资
金不够偿还目前已到期债务,经债权人要求,由法院宣告银行机构破产。处置倒闭银行的措施主要包括以下
内容:①收购或兼并。即其他健康的银行收购或兼并倒闭银行,包括收购倒闭银行的全部存款和股份,承接
全部债务或部分质量较好的债务。利用这种方法,不存在存款人损失的情况,因为所有存款都已经转到倒闭
银行的收购或兼并方。②依法清算。清算是终结解散银行机构法律关系、消灭解散银行机构法人资格的程序。
通过清算,总结解散银行机构现存的法律关系,收取债权,偿付债务,处理解散剩余财产。在依法清算当中,
虽然一般情况下存款清偿是第一位的,但存款并不是全额清偿,存款人可能会面临存款本金和利息的损失。
  (二)非现场监测
  非现场监测是监管当局针对单个银行并表的基础上收集、分析银行机构经营稳健性和安全性的一种方式。
非现场监测包括审查和分析各种报告和统计报表。这类资料应包括银行机构的管理报告、资产负债表、损益
表、现金流量表及各种业务报告和统计报表。
  非现场监测有三个主要目的:第一,评估银行机构的总体状况。第二,对有问题的银行机构进行密切跟
踪,以使监管当局在不同情况下采取有效监管措施,防止出现系统的和区域的金融危机。第三,通过对同组
银行机构的比较,关注整个银行业的经营状况,促进银行业安全稳健运行。
  (三)现场检查
  现场检查是指通过监管当局的实地作业来评估银行机构经营稳健性和安全性的一种方式。具体说,现场
检查是由中央银行具备相应的专业知识和水平的检查人员组成检查组,按统一规范的程序,带着明确的检查
目标和任务,对某一金融机构进入现场进行的实地审核、察看、取证、谈话等活动的检查形式。现场检查与
非现场监测是密切关联的银行监管方法。除了监管当局自身行使现场检查手段外,还可以委托外部审计师事
务所、会计师事务所等外部力量来实现现场检查手段。
  现场检查内容一般包括合规性和风险性检查的两个大的方面。合规性是指商业银行在业务经营和管理活
动中执行中央银行、监管当局和国家制定的政策、法律的情况。合规性检查永远都是现场检查的基础,任何
银行都必须在合规范围和轨道上经营,任何违规行为在任何国家都是不被允许的。风险性检查一般包括其资
本金的真实状况和充足程度、资产质量、负债的来源、结构和质量,资产负债的期限匹配和流动性、管理层
的能力和管理水平,银行的盈利水平和质量,风险集中的控制情况等等。
  【例题 1·单选题】清算是终结解散银行机构法律关系、消灭解散银行机构(   )的程序。
  A.法人资格
  B.经营资格
  C.存款资格
  D.贷款资格
  [答疑编号 811110216:针对该题提问]
  答案:A
  【例题 2·单选题】非现场监测是监管当局针对单个银行在(   )的基础上收集、分析银行机构经营稳健
性和安全性的一种方式。
  A.实地作业
  B.经营设施
  C.单一报表
  D.合并报表
  [答疑编号 811110217:针对该题提问]
  答案:D
 【例题 3·单选题】现场检查是指通过监管当局的(   )来评估银行机构经营稳健性和安全性的一种方式。
  A.查阅报表
  B.经验判断
  C.实地作业

                                           第 12 页
2008 年中级经济师考试辅导       金融专业知识与实务
  D.窗口指导
  [答疑编号 811110218:针对该题提问]
  答案:C
  (四)并表监管
  银行监管的一个关键因素,是监管当局要有能力在并表的基础上对银行进行监管。并表监管又称合并监
管,是指在所有情况下,银行监管当局应具备了解银行机构和集团的整体结构,以及与其他监管银行集团所
属公司的监管当局进行协调的能力。包括境内外业务、表内外业务和本外币业务。具体来讲,包括审查银行
组织直接或间接(附属公司或关联银行)从事的各项银行和非银行业务、国内外机构从事的各项本外币业务,
以及银行资产负债表内业务和表外形式存在的各项业务。监管当局除了考虑金融业务对银行机构带来的风险
以外,还应当注意这些机构从事的非金融业务对银行机构或集团带来的风险。监管当局应确定哪些谨慎要求
仅适用于单个银行机构,哪些适用于合并监管的银行,哪些在两种情况下都通用。
  (五)监管评级
  检查主要是围绕资本充足性、资产质量、经营管理能力、盈利水平、流动性及市场敏感性进行。
  在对银行机构经营情况检查后,要进行综合评级。评级中,主要以风险程度、资产质量和盈利状况作为
主要标准,同时也参照检查中的其他违规问题和监管当局的印象来进行打分。得分出来后,据以纳入相应的
级别。对被检查银行的评级,一般来讲只作为监管当局内部掌握,不对外公布,主要作为考察银行遵守法规
和经营管理情况的参考,以及分析银行资产状况的依据。
  为建立规范统一的商业银行监管评级体系,银监会发布《商业银行监管评级内部指引(试行)》。《商
业银行监管评级内部指引(试行)》是在借鉴国际通行的骆驼评级法的基础上,结合我国股份制商业银行和
银行监管队伍的实际情况设计出来的。它确定了具有中国特色的“CAMELS+”的监管评级体系。即对商业银行
的资本充足、资产质量、管理、盈利、流动性和市场风险状况等六个单项要素进行评级,加权汇总得出综合
评级。
  【例题 1·多选题】并表监管包括的业务有(     )。
  A.境内外业务
  B.表内外业务
  C.本外币业务
  D.资产负债业务
  [答疑编号 811110219:针对该题提问]
  答案:ABC
  【例题 2·多选题】我国监管评级体系对(      )进行评级。
  A.资本充足
  B.资产质量
  C.管理方面
  D.盈利方面
  E.流动性方面
  [答疑编号 811110220:针对该题提问]
  答案:ABCDE


  三、证券业监管的主要内容
  (一)法律法规体系
  (二)上市公司监管
  证券业监管的上市公司监管和服务对象为辖区内上市公司、拟上市公司、从事证券期货业务的会计师事
务所及资产评估公司等中介服务机构。
  (三)证券公司监管

                                          第 13 页
2008 年中级经济师考试辅导    金融专业知识与实务
  我国对于证券公司的监管框架,主要包括证券公司市场准人、经营风险防范、退出、从业人员监管等机
制。
  1.审批制转向审核制的市场准入制度
  对证券公司股东或股权的变更,如证券公司变更名称、公司的住所以及证券营业部和证券服务部的同城
迁址等,均采用备案制,不再进行审批。
  2.证券公司经营风险防范机制
  3.对证券从业人员的监管机制
  4.证券公司市场退出制度
  (四)资本市场监管


  四、保险业监管的主要内容
  (一)法律法规体系
  保险法律体系所规范的对象,主要包括保险监管机关、保险公司、保险中介机构、投保人、被保险人、
受益人等。
  (二)偿付能力监管
  中国目前对偿付能力的监管标准使用的是最低偿付能力原则,中国保监会的干预界限是以保险公司的实
际偿付能力与此标准的比较来确定。监管机构主要通过要求保险公司定期上报会计报表、现场检查或有针对
性委托中介机构审计等手段对各保险公司的资本额、保证金和保险保障基金、准备金、保险投资以及其他主
要财务指标进行合规性监管,以达到对各保险公司的偿付能力监管。
  首先,保险公司开业之前对其最低资本加以规定(全国性公司 5 亿元人民币,区域性公司为 2 亿元人民
币),这是偿付能力监管的基石;在公司成立后,必须将其注册资本的 20%作为法定保证金存人中国保监会指
定银行,专用于公司清算时清偿债务,同时规定财产保险、人身意外伤害险、短期健康保险、再保险业务按
当年自留保费收入的 l%提取保险保障基金,直至达到总资产的 6%。保证金和保险保障基金是最基本的风险缓
冲基金。
  其次,准备金规定。保险公司是典型的负债经营型企业,对保险公司保险准备金的真实性和充足性监管
是保证偿付能力监管的又一道防线。由于精算水平等技术力量方面的限制,中国准备金的提取比例由《保险
法》统一规定,经营非寿险业务的,从当年自留保费中按照相当于当年自留保费的 50%提取未到期责任准备金。
  第三,投资监管。保险投资收益是增强保险公司偿付能力的重要途径。投资监管的目的是通过对保险资
金来源和保险资金运用方式与投资限额的监管,在确保投资收益的稳定和安全的基础上,增强保险公司的偿
付能力,以保护投保人的利益。
  (三)公司治理监管
  (四)市场行为监管
  2006 年《国务院关于保险业改革发展的若干意见》指出保险业监管必须改进现场、非现场检查,严厉查
处保险经营中的违法违规行为,提高市场行为监管的针对性和有效性。

                    第四节   金融监管的国际化


  一、银行业的国际监管
  (一)巴塞尔银行监管委员会简介
  1975 年 2 月,由国际清算银行发起,西方十个主要国家在瑞士的巴塞尔成立了银行管理和监督实施委员
会,简称巴塞尔银行监管委员会。
  (二)《有效银行监管核心原则》的主要内容
  1997 年 9 月,经过十个成员国及包括中国在内的其他各国的共同努力,巴塞尔银行监管委员会正式向世
界公布了《巴塞尔有效银行监管的核心原则》。


                                           第 14 页
2008 年中级经济师考试辅导           金融专业知识与实务
  在新版《核心原则》中,有效监管体系应遵循的 25 条高度概括的“核心”原则主要包括以下七方面:
  1.独立性、权力、透明度和合作(原则 1)
  2.许可的业务范围(原则 2 至 5)
  3.审慎监管规章制度(原则 6 至 18)
  4.持续监管的各种方法(原则 19 至 21)
  5.会计处理与信息披露(原则 22)
  6.监管当局的纠正及整改权力(原则 23)
  7.并表及跨境监管(原则 24 至 25)
  (三)《新资本协议》的主要内容
  1.1988 年版的《巴塞尔资本协议》
  1988 年 7 月,巴塞尔银行监管委员会发布了《关于统一国际银行资本测量和资本标准的报告》,简称《巴
塞尔资本协议》。其主要内容就是确认了监督银行资本的可行的统一标准。
  (1)资本组成。①核心资本:实收股本(普通股)、公开储备。②附属资本:非公开储备、资产重估储
备、普通准备金或普通呆账准备金、混合资本工具、次级长期债务。③从资本中扣除项:从核心资本中扣除
商誉;从总资本中扣除不合并列账的银行与财务公司的投资、在其他银行和金融机构的投资。
  (2)资本标准。在过渡期结束后资本占整个风险资产的最低标准是 8%,其中核心资本最少为 4%。附属
资本成分不能超过核心资本的 100%,附属资本成分中的长期次级债务不能超过核心资本的 50%。
  (3)风险资产权数。分四个部分:①风险资产权数为 0%,包括:现金;②风险资产权数为 0%、20%或 50%
      。
(各国自定) ③风险资产权数为 50%,包括:完全以居住用途的房产作抵押的贷款。④风险资产权数为 100%,
包括:对私人机构的债权。
  2.《巴塞尔新资本协议》
  2004 年 6 月 26 日,代表巴塞尔银行监管委员会的十国集团的中央银行行长和银行监管当局负责人举行会
议,一致同意公布《资本计量和资本标准的国际协议:修订框架》(简称《巴塞尔新资本协议》)。
  新资本协议提出了最低资本充足率要求、外部监督、市场约束这三大支柱。
  这三大支柱的作用主要是:进一步促进银行加强风险管理,提高资本监管的有效性。


  二、证券业的国际监管
  (一)国际证监会组织的简称 IOSCO
  (二)《证券监管目标与原则》的主要内容
  该文件列出了作为证券监管基础的三项目标:保护投资者;确保市场公平、有效和透明;减少系统风险。
  文件同时还提出了具体实现这些目标的三十条证券监管原则,这些原则分属下列八个方面:
  (1)监管机构相关的原则。
  (2)自律的原则。
  (3)证券监管执行的原则。
  (4)监管合作的原则。
  (5)发行人的原则。
  (6)集合投资组合的原则。
  (7)市场中介机构的原则。
  (8)二级市场的原则。


  三、保险业的国际监管
  (一)国际保险监督官协会简介
  国际保险监督官协会(Internationa1 Association of Insurance Supervisors,IAIS)成立于 1994 年,
现有成员包括 180 个国家的保险监管组织。

                                                                 第 15 页
2008 年中级经济师考试辅导       金融专业知识与实务
  (二)《保险监管核心原则》的主要内容
  1.关于保险监管者的组织结构(原则 1)
  2.关于批准营业和公司控制权变更(原则 2 和原则 3)
  3.关于公司治理(原则 4)
  4.关于内部控制(原则 5)
  5.关于谨慎性原则(原则 6 至原则 10)
  6.关于市场行为(原则 11)
  7.关于监控与现场检查(原则 12 和原则 13)
  8.关于监管处罚(原则 14)
  9.关于跨区经营(原则 15)
  10.关于协调、合作与保密(原则 16 和原则 17)
  【例题 1·单选题】(   )年 7 月巴塞尔银行监管委员会发布的《巴塞尔资本协议》,其内容就是确认了
监管银行资本的可行统一标准。
  A.1975
  B.1980
  C.1984
  D.1988
  [答疑编号 811110301:针对该题提问]
  答案:D
  【例题 2·单选题】《巴塞尔资本协议》的资本标准规定,核心资本占整个风险资产的比例最少为(         )。
  A.4%
  B.8%
  C.12%
  D.16%
  [答疑编号 811110302:针对该题提问]
  答案:A
  【例题 3·单选题】1997 年 9 月巴塞尔银行监管委员会正式向世界公布了《(   )》,以期成为世界各
国共同遵守的银行监管的谨慎法规。
  A.巴塞尔建议
  B.巴塞尔资本协议
  C.巴塞尔协议
  D.有效银行监管核心原则
  [答疑编号 811110303:针对该题提问]
  答案:D
  【例题 4·案例分析题】
  我国某银行由于资本充足率严重低下,不良资产大量增加,拆入资金比例大大超过了规定标准,存款人
大量挤提银行存款,于 l998 年 6 月倒闭。根据我国银行监管的规定,请分析并回答以下问题:
  1.8%的资本充足率标准是(    )。
  A.最低标准
  B.最高标准
  C.一般标准
  [答疑编号 811110304:针对该题提问]
  答案:A
  2.资产安全性监管的重点应该是(       )。

                                               第 16 页
2008 年中级经济师考试辅导        金融专业知识与实务
  A.经营状况
  B.银行机构风险的分布
  C.资产集中程度
  D.银行机构的高级管理人员
  E.关系人贷款
  [答疑编号 811110305:针对该题提问]
  答案:BCE
  3.我国银行监管的目标是(       )。
  A.保护广大存款人和消费者的利益
  B.增进市场信心
  C.增进公众对现代金融的了解
  D.努力减少金融犯罪
  E.保障银行机构稳健经营
  [答疑编号 811110306:针对该题提问]
  答案:ABCD
  【例题 5·案例分析题】
  下面为某银行在 2001 年 12 月 31 目的资本充足率情况表:


  单位:亿元
    序号                      项 目        期末余额
      1     实收资本                       1 600
      2     资本公积                        500
      3     盈余公积                        300
      4     未分配利润                       200
      5     贷款呆账准备                      600
      6     投资风险准备                      300
      7     本行发行的五年期以上的长期金融债券           600
      8     在非银行金融机构中的投资                100
      9     未核销呆账                       400
     10     加权风险资产                     60 000
  请根据我国银行监管规定,分析并回答以下问题:
  1.该银行的核心资本是(       )亿元。
  A.2 400
  B.2 600
  C.3 200
  D.4 100
  [答疑编号 811110307:针对该题提问]
  答案:B
  2.该银行的附属资本是(       )亿元。
  A.500
  B.1 500
  C.2 000
  D.2 600

                                       第 17 页
2008 年中级经济师考试辅导       金融专业知识与实务
  [答疑编号 811110308:针对该题提问]
  答案:B
  3.该银行的资本净额是(    )亿元。




  A.3 600
  B.3 800
  C.4 100
  D.4 600
  [答疑编号 811110309:针对该题提问]
  答案:A
  4.该银行的资本充足率(    )8%的最低标准。




  A.达到
  B.未达到
  [答疑编号 811110310:针对该题提问]
  答案:B




                                  第 18 页

				
DOCUMENT INFO
Shared By:
Categories:
Tags:
Stats:
views:9
posted:3/6/2010
language:
pages:18