Docstoc

Soal Prediksi UANAS 2010 SOSIOLOGI2

Document Sample
Soal Prediksi UANAS 2010 SOSIOLOGI2 Powered By Docstoc
					                            PAKET 2 SOSIOLOGI

1. Pemilihan Kepala Daerah di Indonesia, di era reformasi cenderung diwarnai dengan
   berbagai konflik, hal ini dikarenakan era reformasi dimana setiap orang dan kelompok
   dengan bebas dapat menyampaikan aspirasinya. Konflik yang terjadi bahkan banyak
   yang bersifat anarkhis, masing-masing calon cenderung menjatuhkan lawannya dengan
   cara yang terselubung, bahkan ada yang tidak menerima kekalahannya.
   Proses interaksi sosial yang terjadi pada kasus tersebut, bersifat …
   a. Edukatif
   b. Interaktif
   c. Asosiatif
   d. Disosiatif
   e. Akomodatif

2. Suatu masyarakat yang anggotanya merasa saling tergantung, bekerja sama, dan
   terkoordinasi dalam suatu pola tertentu, berarti masyarakat tersebut hidup dalam
   masyarakat yang ….
   a. Asosiatif
   b. Akomodatif
   c. Disosiatif
   d. Kooperatif
   e. Asimilatif

3. Sebelum berangkat sekolah, Mira dan Anton selalu berpamitan kepada kedua orang
   tuanya dengan cara mencium tangan mereka. Norma yang ditanamkan oleh kedua orang
   tuanya termasuk dalam ….
   a. Mores
   b. Custom
   c. Folkways
   d. Usage
   e. Laws

4. Cermatilah wacana berikut ini!
   Penganiayaan terhadap Praja IPDN pada tahun 2007, yang
   mengakibatkan meninggalnya Cliff Muntu asal Sulawesi Utara, telah membuka banyak
   penyimpangan-penyimpangan yang terjadi di IPDN. Hal ini menimbulkan reaksi
   masyarakat untuk membubarkan IPDN dan meminta pengusutan tuntas dan pelakunya
   dihukum sesuai dengan Undang-undang yang berlaku di Indonesia.
   Dari wacana diatas, tuntutan masyarakat adalah supremasi hukum yang merupakan
   perwujudan dari norma …
   a. Agama
   b. Kebiasaan
   c. Hukum
   d. Kesopanan
   e. Kesusilaan

5. Seseorang menerima saran dari orang lain yang lebih ahli dan berwibawa tanpa berfikir
   lagi, karena situasi orang tersebut sedang tidak stabil atau lemah. Interaksi sosial tersebut
   didorong oleh faktor …
   a. Imitasi
   b. Simpati
   c. Empati
   d. Identifikasi
   e. Kebiasaan
6. Perhatikan pernyataan berikut!
   1. Masyarakat hidup teratur, damai dan dinamis
   2. Masyarakat mematuhi norma yang berlaku
   3. Saling membagi tempat tinggal dengan saudara
   4. Masyarakat petani dapat menikmati panen padi
   Dari pernyataan diatas, yang merupakan komponen dari keteraturan sosial, terdapat
   dalam nomor …
   a. 1 dan 2
   b. 1 dan 3
   c. 2 dan 3
   d. 2 dan 4
   e. 3 dan 4

7. Contoh berikut yang menunjukkan adanya keterkaitan antara norma dan keteraturan
   sosial adalah ….
   a. sesuai etika sebelum masuk rumah orang harus mengucapkan salam
   b. setiap orang bebas untuk melakukan apa saja yang diinginkan
   c. pengendalian sosial secara ketat merupakan suatu keharusan
   d. setiap orang dapat membentuk kaidah-kaidah bermasyarakat
   e. menciptakan keseimbangan antar kebebasan dan keteraturan

8. Pertandingan sepak bola antara kesebelasan Persija dan Persipura dalam Liga Indonesia
   di Istora Senayan, banyak ditonton oleh masyarakat yang ingin menikmati
   kesebelasannya berlaga. Bagi seorang anak, akan belajar mengenai fungsi wasit, penjaga
   garis dan aturan lainnya. Tahapan perkembangan anak, dalam proses sosialisasi seperti
   contoh diatas, termasuk …
   a. generalized stage
   b. generalized others
   c. play stage
   d. play game
   e. game stage

9. Seorang anak akan belajar pertama kalinya mengenal nilai dan norma yang berlaku,
   dalam keluarganya. Misalnya belajar menghormati orang yang lebih tua. Dalam hal ini,
   menurut bentuknya keluarga termasuk sosialisasi …
   a. Primer
   b. Sekunder
   c. Tersier
   d. Formal
   e. Informal

10. Seorang anak yang dibesarkan dalam lingkungan keluarga yang dididik secara keras dan
    otoriter, akan menghasilkan anak yang memiliki kepribadian …
    a. Sederhana
    b. Pesimis
    c. Egois
    d. Labil
    e. Optimis

11. Seorang anak yang dibesarkan di lingkungan kumuh, akan belajar dan terbiasa berbicara
    kasar, mendengarkan musik dengan suara keras. Perilaku menyimpang dari anak tersebut,
    dipengaruhi oleh proses sosialisasi akibat …
    a. kontrol masyarakat yang lemah
    b. kurang pengawasan aparat
    c. lemahnya supremasi hukum
    d. merosotnya wibawa pemerintah
    e. sub budaya menyimpang

12. Banyaknya pejabat tinggi Negara yang menjadi tersangka kasus korupsi diajukan ke
    pengadilan, membuktikan betapa baiknya kinerja KPK (Komisi Pemberantasan Korupsi).
   Pada masa lalu hal ini tidak dapat dilakukan. Tindakan korupsi di era reformasi termasuk
   tindakan perilaku menyimpang …
   a. Sekunder
   b. Primer
   c. Tersier
   d. Register
   e. Mater

13. Mantan petinggi Bank Indonesia ditangkap oleh aparat, atas pengaduan KPK, yang
    disinyalir adanya penyelewangan dana YPPI. Dalam kasus ini menggunakan cara
    pengendalian social …
    a. secara lisan dan simbolik
    b. menggunakan kekerasan
    c. melalui imbalan dan hukuman
    d. melalui institusi di masyarakat
    e. menggunakan lembaga non institusi

14. Perhatikan pernyataan berikut
    1. Memiliki mobilitas tinggi
    2. Individu dapat berubah status
    3. Bersifat demokratis
    4. Harus berpindah kota
    5. Bersifat diskeriminatif
    Dari pernyataan diatas yang merupakan cirri-ciri stratifikasi terbuka, terdapat dalam
    nomor …
    a. 1, 2 dan 3
    b. 1, 3 dan 4
    c. 1, 4 dan 5
    d. 2, 3 dan 4
    e. 3, 4 dan 5

15. Negara Indonesia merupakan Negara yang berbhineka dengan keragaman budaya,
    misalnya tari Pendet, Piring, Serimpi. Ada pula tradisi turun tanah, potong gigi, ngaben
    dan lain sebagainya. Dari contoh ini melambangkan diferensiasi sosial dengan parameter
    …
    a. Agama
    b. Ras
    c. Etnik
    d. Profesi
    e. Gender

16. Banyaknya demonstrasi buruh akhir-akhir ini, terkadang dengan tindakan anarkhis.
    Kejadian ini banyak didasarkan atas ketidakpuasan buruh dengan kebijakan pengupahan
    yang diambil oleh pihak manajemen. Hal ini makin diperparah oleh adanya oknum
    pemilik perusahaan yang kabur ke luar negeri. Pergolakan buruh ini, merupakan bentuk
    konflik yang disebabkan oleh faktor ….
    a. Politik
    b. Sosial
    c. Budaya
    d. Etnis
    e. Ekonomi

17. Pemilihan Kepala Daerah di Indonesia, kadangkala di ahkiri dengan konflik antar calon
    dan pendukungnya. Hal ini dapat dimaklumi karena bangsa kita baru merasakan dengan
    sesungguhnya arti demokrasi, walau kadang di luar batas. Bentuk konflik seperti ini
    dinakaman, konflik …
    a. pemilihan pekerjaan
    b. pertentangan politik
   c. peranan sosial
   d. satuan nasional
   e. kelompok terorganisasi

18. Perhatikan teks berikit ini!
    Pertemuan di Yogyakarta pada tanggal 2 Maret 2001, mengutamakan perdamaian antar
    etnik yang terjadi di Kalimantan. Masing-masing pihak yang bertikai diwakili oleh
    mahasiswa yang kuliah di Yogyakarta. Sedangkan wakil pemerintah adalah Gubernur DI
    Yogyakarta Sri Sultan Hamengku Buwono X. Hasilnya membuat kesepakatan damai
    sebanyak 7 butir.
    Dari kasus diatas, bentuk akomodasi yang digunakan adalah …
    a. Adjudikasi
    b. Segresi
    c. Mediasi
    d. Koersi
    e. Konsiliasi

19. Aminah tinggal di Jakarta dan memeluk agama Islam dan bekerja di sebuah bank
    pemerintah, sedangkan Kartono tinggal di Banjarmasin. Parameter yang dapat digunakan
    dalam rangka perwujudan proses interaksi adalah …
    a. Agama
    b. Etnis
    c. Perkawinan
    d. Pekerjaan
    e. Tempat tinggal

20. Partai politik saat ini sibuk berbenah diri dan menyiapkan kandidat Presidennya untuk
    Pemilu yang akan dilaksanakan pada tahun 2009. Jangka waktu yang panjang
    memungkinkan partai-partai untuk menggalang kekuatan didalam kelompoknya. Pada
    akhirnya persaingan seperti ini dapat menimbulkan konflik antar partai politik.
    Menggalang kekuatan di dalam kelompoknya merupakan perwujudan proses ….
    a. Konsolidasi
    b. Konsiliasi
    c. Interseksi
    d. Adjudikasi
    e. Mediasi

21. Anggaran pendidikan yang diamanatkan dalam UU Sisdiknas mengisyaratkan
    Pemerintah untuk mengalokasikan dana sebesar 20%, dalam rangka perbaikan mutu
    SDM. Namun sampai saat ini belum dapat direalisasikan, hal ini berkaitan dengan
    keuangan Negara yang tidak mencukupi. Untuk dapat memenuhi tuntutan anggaran
    diatas, maka Negara Indonesia harus mengkondisikan ….
    a. rendahnya angka kematian bayi
    b. situasi Negara yang aman
    c. daya beli masyarakat yang tinggi
    d. perekonomian yang sangat baik
    e. konversi minyak tanah ke gas

22. Pada tahun 1997 dan 1998 diawal terjadinya krisis moneter, banyak pegawai yang di
    PHK, sehingga pada saat itu Negara dalam keadaan anomie dan melemahnya daya beli
    masyarakat akibat merosotnya nilai rupiah. Beberapa penguasaha menutup
    perusahaannya dan menjadi penjual kaki lima. Pada kasus ini, merupakan perwujudan
    dari mobilitas …
    a. vertikal naik
    b. horizontal
    c. tertutup
    d. vertikal turun
    e. terbuka
23. Seseorang dapat berubah status dan peranannya tanpa melihat latar belakang
    keluarganya, agamanya, maupun etnik. Sehingga didalam masyarakat dia dapat
    menduduki strata yang paling tinggi. Saluran mobilitas yang dimaksud dalam pernyataan
    tersebut adalah …
    a. Perkawinan
    b. Kelahiran
    c. Partai politik
    d. Pendidikan
    e. Berganti nama

24. Perhatikan pernyataan berikut!
    1. Para anggotanya mempunyai kesadaran jenis
    2. Memiliki persamaan kepentingan pribadi
    3. Adanya hubungan kontak dan komunikasi
    4. Adanya ikatan organisasi formal
    Pernyataan diatas merupakan faktor yang mendasari terbentuknya …
    a. kelompok sosial
    b. kerumunan
    c. patembayan
    d. solidaritas mekanik
    e. kelompok informal

25. Seorang ahli antropologi dari Jerman, Clifford Geertz pada tahun 1964 mengadakan
    penelitian di Pulau Jawa khususnya Jawa Timur, menemukan klasifikasi masyarakat
    priyayi, santri dan abangan. Salah satu masyarakatnya diwarnai berbagai upacara
    selamatan, praktik pengobatan tradisional, kepercayaan kepada makhluk halus dan
    kekuatan gaib terkait kehidupan di pedesaan. Masyarakat yang dimaksud adalah dari
    kelompok …
    a. Santri
    b. Priyayi
    c. Abangan
    d. Paguyuban
    e. Patembayan

26. Masyarakatnya pada umumnya tinggal di pedesaan, hubungan sosialnya bersifat
    informal, tanpa pamrih dan memiliki ikatan kekerabatan yang erat. Sifat masyarakat
    seperti dikenal dengan nama ….
    a. Petembayan
    b. Megapolitan
    c. Metropolitan
    d. Sub urban
    e. Paguyuban

27. Negara Republik Indonesia memiliki berbagai ragam budaya, misalnya budaya Aceh,
    Bali, Jawa dan lainnya, agamapun yang diakui pemerintah ada 6, sedangkan bahasa
    jumlahnya pun tidak kalah banyaknya. Keadaan ini menggambarkan mesyarakat
    Indonesia sebagai masyarakat …
    a. Plural
    b. Multicultural
    c. Agricultural
    d. Marginal
    e. Sociocultural

28. Masyarakat Indonesia warga keturunan Cina saat ini sudah secara terbuka merayakan
    hari raya Imlek dan Cap Go Meh, dimana pada masa lalu hal ini tidak dapat dilakukan.
    Pada saat Presiden Gus Dur dimulai Khong Hu Chu diakui sebagai agama. Salah satu
    factor pendorong berkembang pesatnya pemikiran multikulturalisme yaitu …
    a. era globalisasi
    b. kesadaran senasib
    c. hilangnya primordialisme
   d. hak azazi manusia
   e. proses pembudayaan

29. Masyarakat yang majemuk, yang terdiri atas berbagai suku bangsa memilki
    kecenderungan rawan konflik, karena adanya potensi terjadinya pertentangan dalam …
    a. tradisi budaya
    b. kesenian daerah
    c. bahasa daerah
    d. pandangan hidup
    e. sistem kekerabatan

30. Dibawah ini beberapa perilaku social dalam masyarakat majemuk:
    1. Toleran, menerima perbedaan etnis dan agama
    2. Eksklusif, menerima kehadiran orang lain dari luar kelompoknya
    3. Inklusif, hanya menerima orang dari kelompoknya
    4. Fanatik, menerima orang yang seagama.
    Dari pernyataan diatas, yang tergolong perilaku yang menghambat proses integrasi social
    adalah …
    a. 1 dan 2
    b. 1 dan 3
    c. 2 dan 3
    d. 2 dan 4
    e. 3 dan 4

31. Perhatikan contoh berikut!
    1. Suku bangsa Batak, Jawa, Sunda, Minangkabau
    2. Pedagang, nelayan, karyawan, ABRI
    3. Islam, Kristen, Katolik, Hindu, Budha, Khong Hu Chu
    4. Laki-laki dan perempuan
    Dari contoh diatas yang merupakan contoh kemajemukan social dan Heterogenitas social
    adalah nomor …
    a. 1, 2 dan 3, 4
    b. 1, 3 dan 2, 4
    c. 1, 4 dan 2, 3
    d. 2, 3 dan 1, 4
    e. 2, 4 dan 1, 3

32. Diferensiasi social yang didasarkan ciri budaya dalam masyarakat Indonesia
    menyebabkan terjadinya kelompok sosial seperti …
    a. golongan putih, kuning dan hitam
    b. masyarakat pedesaan dan perkotaan
    c. umat beragama dan penganut kepercayaan
    d. suku bangsa Jawa, Aceh, Makasar dan Sunda
    e. kelompok kerja formal, informal dan wiraswasta
33. Negara-negara di dunia ketiga banyak mengandalkan Negara industri dalam pemasokan
    bahan untuk barang yang diekspor. Akibatnya ketika Negara industri semakin
    berkembang maka Negara ketiga semakin tertinggal karena masih membutuhkan
    investasi dari Negara-negara industri. Menurut teori perubahan sosial, proses ini
    dinamakan teori …
    a. Modernisasi
    b. Ketergantungan
    c. Modernisasi
    d. Westernisasi
    e. Sekulerisasi

34. Banyak artis Indonesia saat ini berdandan dan berpakaian seperti orang Eropa. Bahkan
    masyarakatpun banyak yang menirunya tanpa melihat apakah dirinya pantas atau tidak.
    Tetapi perubahan social seperti ini tidak diikuti oleh seluruh bangsa Indonesia. Perubahan
    social ini dinamakan …
   a.   Lambat
   b.   Cepat
   c.   Proses
   d.   Besar
   e.   Kecil

35. Banyak daerah di Indonesia yang mengalami gempa, tanah longsor, banjir dan angin
    puting beliung. Hal ini mengakibatkan banyaknya korban phk, kelaparan, penyakit
    bahkan kehilangan nyawa. Pemerintah mengusulkan proyek transmigrasi untuk daerah
    yang tidak dapat ditinggali lagi. Faktor pendorong perubahan sosial pada masyarakat
    adalah …
    a. berkurangnya penduduk
    b. penemuan baru
    c. lingkungan fisik
    d. kebudayaan masyarakat
    e. konflik masyarakat

36. Kemajuan teknologi saat ini mengakibatkan cepatnya arus informasi, apa yang terjadi
    pada dunia langsung diketahui oleh masyarakat dunia saat itu juga. Mudahnya
    masyarakat berinteraksi dalam pergaulan dunia seolah-olah dunia adalah menjadi satu.
    Proses ini dinamakan …
    a. Westernisasi
    b. Globalisasi
    c. Modernisasi
    d. Sekulerisasi
    e. Haedonisasi

37. Dalam Undang-undang perkawinan Indonesia No. 1 tahun 1974 menegaskan yang
    dimaksud dengan keluarga adalah laki-laki dan perempuan yang syah secara hokum
    Negara dan agama. Dalam kenyataannya di masyarakat dengan bangga memperkenalkan
    pasangan kumpul kebonya. Hal ini merupakan salah satu dampak perubahan sosial yaitu
    …
    a. Konsumerisme
    b. Westernisasi
    c. Sekulerisme
    d. Hedonisme
    e. Primordialisme

38. Dalam lembaga hokum ada ciri seorang wanita memegang timbangan dan pedang dengan
    mata tertutup, begitu pula orang yang telah menikah menggunakan cincin kawin. Hal ini
    menandakan bahwa lembaga sosial memiliki …
    a. simbol sendiri
    b. usianya lebih lama
    c. tingkat kekebalan
    d. tata tertib
    e. alat kelengkapan

39. Pemerintah selalu ingin memperbaiki kualitas SDM, dicarilah kurikulum pendidikan
    yang paling tepat, aat ini digunakan KTSP, bahkan banyak pendidikan berwawasan
    Internasional dengan menggunakan pengantar Bahasa Inggris. Tipe lembaga sosial ini
    termasuk dalam Basic institution, yang direalisasikan kedalam bentuk …
    a. Perkawinan
    b. Agama
    c. Sekolah
    d. Pengadilan
    e. Perusahaan

40. Seorang anak yang belajar pertama kalinya mengenal nilai dan norma melalui ayah
    ibunya, misalnya dengan melarang bermain air di waktu hujan, tidak membuang sampah
   sembarangan dan menghormati orang yang lebih tua. Peraturan yang diterapkan dalam
   keluarga termasuk dalam fugsi keluarga sebagai …
   a. Proteksi
   b. Ekonomi
   c. Afeksi
   d. Sosialisasi
   e. Reproduksi

41. Pada saat terjadi konflik antar agama, akan timbul disintegrasi bangsa. Masing-masing
    pihak yang bertikai akan membela agama yang dianutnya. Masyarakat beragama ini akan
    mudah terlihat dari cara berpakaian, cara beribadahnya dan lain sebagainya. Disini
    terlihat fungsi agama sebagai …
    a. pedoman hiburan
    b. pengungkapan keindahan
    c. tuntunan benar salah
    d. pedoman keberadaan
    e. memberikan identitas

42. Rancangan penelitian social, langkah kelima adalah merumuskan masalah. Dari
    pernyataan dibawah ini yang merupakan contoh perumusan masalah adalah …
    a. bagaimanakah Guru yang professional menurut siswa?
    b. Dampak dari perubahan iklim terhadap manusia
    c. Peranan orang tua dalam membimbing anak
    d. Pengawasan yang terlalu disiplin kepada anak
    e. Tata tertib tidak berpengaruh terhadap perilaku

43. Keseluruhan objek yang menjadi pusat perhatian suatu penelitian disebut …
    a. media massa
    b. analisasi
    c. wawancara
    d. sampel
    e. populasi

44. Siswa kelas XII IPS ingin mengetahui adapt istiadat suku Tengger di Jawa Timur, maka
    siswapun bermalam di rumah penduduk untuk mengetahui secara langsung kehidupan
    masyarakat Tengger. Teknik pengumpulan data yang paling tepat adalah …
    a. wawancara dan angket
    b. studi kepustakaan
    c. wawancara dan observasi
    d. observasi dan angket
    e. angket dan studi kepustakaan

45. Perhatikan hasil penelitian dibawah ini.
                                   Produksi Kakao Indonesia

                        Tahun      Luas (Ha)      Produksi (ton)
                        2000        749.917          421.142
                        2001        821.449          536.804
                        2002        914.051          571.155
                        2003        964.223          698.816
                        2004        992.191          650.878
                        2005        992.448          652.396
                                                                Sumber : Ditjen Perkebunan
   Dari hasil penelitian diatas, produksi kakao di Indonesia yang terbanyak dihasilkan pada
   tahun …
   a. 2000
   b. 2002
   c. 2003
   d. 2004
   e. 2005
46. hal-hal yang harus diperhatikan dalam editing adalah …
    a. tulisan, dokumentasi, catatan harian, data
    b. tulisan, ilustrasi, catatan harian, dokumentasi
    c. bahasa, ilustrasi isian, kesesuaian dan keseragaman
    d. tulisan, kelengkapan isian, makna jawaban, kesesuaian
    e. makna jawaban, catatan harian dan jawaban peneliti

47. Berikut yang termasuk contoh data kualitatif adalah ..
    a. siswa SMA N Y yang diterima di perguruan tinggi negeri sebanyak 35 %
    b. masyarakat Indonesia yang berstatus sebagai pengangguran meningkat tajam setiap
       tahunnya
    c. pertambahan penduduk di Indonesia 0,9 % per tahun, hal ini terlihat dari tingginya
       kelahiran
    d. pendapatan penduduk per kapita 2000 dolar Amerika per tahun, sesuai angket sensus
       ekonomi
    e. kaum remaja yang terlibat narkotika mengalami peningkatan sebesar 15 % per tahun

48. Untuk mendapatkan tanggapan konstruktif dalam diskusi kelas tentang hasil penelitian,
    siswa peneliti harus bersikap …
    a. Terbuka
    b. Jujur
    c. Kritis
    d. Analistis
    e. Skeptis

49. Bagian akhir dari laporan penelitian social yang memuat hasil akhir kegiatan penelitian
    adalah …
    a. Isi
    b. Ringkasan
    c. Kesimpulan
    d. Pendahuluan
    e. Penutup
50. Untuk dunia pendidikan, laporan hasil penelitian biasanya dimanfaatkan untuk keperluan
    ….
    a. Praktis
    b. Bisnis
    c. Politis
    d. Ekonomis
    e. Studi jasa
                PAKET 2 SOSIOLOGI
                 KUNCI JAWABAN


1. D    11. E   21. D      31. B    41. E
2. B    12. A   22. D      32. D    42. A
3. A    13. B   23. D      33. B    43. E
4. C    14. A   24. C      34. E    44. C
5. E    15. C   25. C      35. C    45. C
6. A    16. E   26. E      36. B    46. D
7. A    17. B   27. B      37. D    47. B
8. E    18. C   28. D      38. A    48. A
9. A    19. C   29. A      39. C    49. E
10. C   20. A   30. E      40. D    50. A

				
DOCUMENT INFO
Shared By:
Stats:
views:747
posted:2/25/2010
language:Indonesian
pages:10
Description: Soal Prediksi UANAS 2010 SOSIOLOGI