Documents
Resources
Learning Center
Upload
Plans & pricing Sign in
Sign Out

Soal Prediksi UANAS 2010 SOSIOLOGI1

VIEWS: 966 PAGES: 12

Soal Prediksi UANAS 2010 SOSIOLOGI

More Info
									                                   PAKET 1 SOSIOLOGI

1. Perhatikan contoh perilaku dibawah ini :

 1.   Santi menelepon ibunya untuk mengabarkan Pamannya yang sedang sakit
 2.   Anis begitu mengagumi Michael Jackson hingga meniru gaya busananya
 3.   Siswa kelas XII IPS menjawab pertanyaan yang diberikan oleh guru
 4.   Siti membaca novel kesayangannya di bawah pohon mangga rumahnya
      Dari contoh perilaku di atas yang memenuhi syarat interaksi sosial terdapat dalam nomor
      ….
        a. 1 dan 2
        b. 1 dan 3
        c. 2 dan 3
        d. 2 dan 4
        e. 3 dan 4

2. Pengaruh Michael Jackson sampai saat ini masih terasa di seluruh dunia, banyak
   penggemarnya yang mengadakan acara untuk mengenang dan menghormatinya. Diantara
   sekian banyak penggemarnya di Indonesia ada yang berusaha meniru gaya busananya, gaya
   rambutnya dan aksi panggungnya. Faktor pendorong perilaku penggemar tersebut adalah ….
       a. Imitasi
       b. Sugesti
       c. Simpati
       d. Empati
       e. Identifikasi

3. Perhatikan contoh di bawah ini
   1. Perayaan HUT Kemerdekaan RI di Istana Negara sangat tertib
   2. Warga menghalangi eksekusi rumah dengan membakar ban
   3. Bentrokan antara 2 kelompok pemuda di Jakarta Timur
   4. Konflik yang terjadi di Sampit dan Ambon pada masa lalu
   5. Kelompok pecinta lingkungan membersihkan kali Pesanggrahan

   Dari contoh di atas yang merupakan bentuk interaksi sosial disosiatif , terdapat dalam nomor
   ….
         a. 1, 2 dan 3
         b.1, 3 dan 4
         c. 2, 3 dan 4
         d.2, 4 dan 5
         e. 3, 4 dan 5

4. Pada masyarakat Dani di Papua, seorang anak laki-laki yang telah beranjak dewasa, tidak
   diperkenankan tinggal bersama dengan ibunya. Bagi mereka diharuskan menempati rumah
   laki-laki yang khusus dibangun. Berdasarkan contoh ini, norma adat memiliki fungsi sebagai
   ….
       a. pengikat anggotanya untuk berperilaku sesuai dengan norma
       b. kewajiban ketua adat untuk patuh kepada aturan Negara
       c. pelengkap norma hokum yang berlaku pada suatu Negara
       d. pengawas para tetua adat pada suku lainnya di Papua
       e. pedoman hidup dalam mencapai kebahagiaan di dunia dan akhirat

5. Sebagai warga DKI Jakarta yang baik, kita selalu dituntut untuk memenuhi kewajiban yang
   telah ditetapkan oleh suatu instansi. Misalnya kewajiban membayar iuran bulanan listrik
   yang oleh PLN, ditetapkan batas maksimal tanggal pembayarannya. Keadaan ini berlangsung
   secara rutin setiap bulannya. Rutinitas masyarakat ini merupakan unsure keteraturan social
   yaitu ….
       a.   Keajegan social
       b.   Kewajiban social
       c.   Orde social
       d.   Pola social
       e.   Dinamika social

6. Perhatikan contoh di bawah ini
   1. Ibu mengajarkan anaknya untuk membuang sampah di tempatnya
   2. Pemerintah menganjurkan masyarakat untuk hidup bersih
   3. Orangtua selalu mendidik anaknya dengan kasih saying
   4. Pak RW menghimbau warganya untuk vaksinasi kaki gajah
   Dari contoh di atas yang merupakan bentuk sosialisasi primer, terdapat dalam nomor ….
       a. 1 dan 2
       b. 1 dan 3
       c. 2 dan 3
       d. 2 dan 4
       e. 3 dan 4

7. Perhatikan beberapa contoh di bawah ini
    1. Aminah orang Jawa dididik oleh orang tuanya, untuk berperilaku santun dan tidak
      berkata kasar kepada orang yang lebih tua
    2. Anton dahulu anak yang santun namun setelah melihat tayangan film kekerasan, dia
      berubah menjadi anak pemberontak
    3. Siswa-siswi di sekolah harus mengenakan seragam yang telah ditetapkan dan mematuhi
      semua tata tertib sekolah yang berlaku
    4. Hendra orang Padang yang selalu ditanamkan sikap mandiri secara adat,sehingga setelah
      dewasa ia merantau ke Pulau Jawa

   Dari contoh di atas yang merupakan agen sosialisasi yang berperan dalam pembentukan
   kepribadian secara budaya, terdapat dalam nomor ….
      a. 1 dan 2
      b. 1 dan 3
      c. 2 dan 3
      d. 2 dan 4
      e. 3 dan 4

8. Hasan merupakan anak yang dibesarkan di daerah Sumatera Barat, yang diajarkan untuk
   hidup di surau-surau atau keluar daerahnya sampai benar-benar menjadi orang yang
   “berhasil”. Sementara Siti menyadari sebagai perempuan yang harus mewarisi peninggalan
   leluhur / nenek moyangnya, karena system kekerabatan menganut matrilineal. Dari contoh
   ini, terjadi proses sosialisasi yang dipengaruhi oleh factor ….
        a. Suku bangsa atau etnis
        b. Kekuatan fisik
        c. Profesi / pekerjaan
        d. Kelompok atau kelas social
        e. Agama / kepercayaan

9. Saat ini di Jakarta sedang marak perilaku bunuh diri yang dilakukan di pusat-pusat
   perbelanjaan ternama (mall besar). Perilaku anggota masyarakat ini terjadi karena ….
      a. Pencarian jati diri / identitas
      b. Ekonomi modern
      c. Menipisnya keimanan
      d. Transisi kebudayaan
      e. Keguncangan kebudayaan

10. Pada tahun 1988 seorang perempuan yang bernama Ma Eroh dari Kampung Pasirkadu Desa
    Santanamekar Kecamatan Cisayong Tasikmalaya, berhasil mendapatkan penghargaan
   Kalpataru dari Presiden Soeharto dan tahun 1989 mendapat penghargaan Piagam 500 besar
   Dunia dari PBB. Beliau dianggap berjasa dalam pelestarian lingkungan hidup, karena berhasi
   mengikis gunung tandus dan curam, untuk mengalirkan air sungai ke sawah di desanya.
   Perilaku Ma Eroh dianggap menyimpang karena tidak berlaku biasanya di masyarakat.
   Berdasarkan sifatnya termasuk perilaku menyimpang ….
       a. Primer
       b. Sekunder
       c. Formal
       d. Negative
       e. Positif

11. Firman adalah seorang anak yang sopan, baik dan selalu patuh kepada ajaran kedua orangtua
    dan agama yang dianutnya.Perilakunya berubah setelah dia bermain dengan geng motor yang
    kurang baik, akhirnya menjadi anak yang mengganggu ketertiban umum, seperti pencurian
    bahkan narkoba. Perilaku menyimpang ini terjadi karena ….
       a. Sosialisasi sub kebudayaan menyimpang
       b. Dorongan penyimpangan karena perceraian
       c. Kemajuan teknologi dan informatika
       d. Keinginan untuk dipuji dan dihormati
       e. Pelampiasan rasa marah karena ketidak adilan

12. Pada tanggal 9 Desember diperingati seluruh dunia sebagai Hari Anti Korupsi, hal ini
    diperingati pula di Indonesia, dengan diadakannya aksi damai di bundaran HI dan Monas.
    Untuk menjaga agar aksi ini berjalan dengan damai tanpa anarkhis, maka Polisi menjaga di
    titik rawan, agar masyarakat Jakarta dapat melaksanakan aktivitas seperti biasanya.. Dari
    contoh tersebut, fungsi polisi sebagai pengendalian social adalah ….
          a. Memberikan sanksi hukuman penjara kepada demonstran anarkhis
          b. Menyidangkan individu atau kelompok yang melanggar undang-undang
          c. Menciptakan kehidupan yang kompetitif di masyarakat modern
          d. Menegakkan keputusan hokum dari pembuat keputusan Pemerintah
          e. Menciptakan kestabilan ketertiban dan keteraturan di masyarakat

13. Pemberantasan korupsi di Indonesia telah dicanangkan oleh Presiden Susilo Bambang
    Yudhoyono, agar indeks korupsi semakin baik dan investor mau menanamkan modalnya.
    Pencanangan ini diapresiasikan dengan bail oleh Pemerintah dan masyarakat. Hal ini
    terwujud dengan beberapa pejabat yang diadili dan dipenjara. Berdasarkan cara pengendalian
    social, hukuman penjara termasuk ….
        a. Persuasive
        b. Preventif
        c. Koersif
        d. Represif
        e. Destruktif

14. Perhatikan gambar sistem pelapisan social


                        Raja

                        Bangsawan

                         Rakyat


   Gambar di atas menunjukkan stratifikasi sosial yang bersifat tertutup, berdasarkan parameter
   ….
        a.   Pendidikan dan kekuasaan
        b.   Kekuasaan dan keturunan
        c.   Kesukuan dan pendidikan
        d.   Kewenangan dan kekayaan
        e.   Kekayaan dan pendidikan

15. Perhatikan gambar struktur sosial berikut ini

               1

               2

               3

               4



   Keterangan :
   1. Brahmana
   2. Ksatrya
   3. Waisya
   4. Sudra

Gambar diatas menunjukkan struktur sosial bersifat tertutup, karena …

        a. Perkawinan antar anggota masyarakat diperbolehkan dalam status yang tidak sama
           didalam kelompok kastanya
        b. Jabatan dalam pemerintah hanya boleh dipegang oleh kasta yang paling tinggi karena
           dianggap jabatan prestise
        c. Semua lapisan masyarakat boleh mengalami mobilitas sosial horizontal,karena semua
           kasta dianggap sama.
        d. Setiap anggota masyarakat ditetapkan dalam posisi dan status tertentu sehingga tidak
           dapat mengalami mobilitas vertikal
        e. Masyarakat masih berpegang teguh pada ajaran/adat istiadat yang telah diwariskan
           dan takut untuk melanggar


16. Perhatikan gambar komunitas social majemuk di bawah ini


       Kelompok                      Kelompok
       Suku Jawa                    Suku Minang
        Pegawai                      Pedagang


   Struktur social pada gambar diatas, berpotensi terjadinya ….
       a. Stratifikasi social
       b. Komunikasi social
       c. Integrasi social
       d. Interseksi struktur social
       e. Konflik social horizontal

17. Pada beberapa Pilkada yang diadakan di Indonesia, terkadang berakhir dengan tindakan yang
    diluar nilai dan norma yang berlaku. Hal ini terjadi karena masing-masing pihak
    menginginkan calonnya yang memenangkan Pilkada tersebut. Salah satu factor penyebab
    konflik ini adalah ….
         a. Kepentingan untuk memiliki kekuasaan tertinggi dalam pemerintahan
        b. ekonomi yang akan menghasilkan kemakmuran rakyat Indonesia
        c. kekuasaan pemerintah pusat didelegasikan di daerah-daerah
        d. pemenang pilkada dapat meningkatkan daya saing daerahnya
        e. investor akan menarik uangnya bila pilkada dianggap gagal

18. Pemerintah Indonesia pernah diminta oleh Pemerintah Filipina dalam penyelesaian konflik
    antara Pemerintah Filipina dengan pejuang Moro.Pada saat itu berhasil dicapai kesepakatan-
    kesepakatan damai antara kedua pihak. Peran Indonesia dalam membantu penyelesaian
    konflik termasuk bentuk akomodasi ….
         a. Stalemate
         b. Arbitrasi
         c. Mediasi
         d. Adjudikasi
         e. Konversi

19. Pada waktu terjadi konflik di Ambon antara dua golongan yang berbeda, pemerintah
    mengusulkan agar pihak-pihak yang bertikai untuk bertemu. Hal ini dilakukan agar dapat
    mencari jalan damai untuk mengatasi konflik. Usaha Pemerintah untuk mempertemukan
    kedua pihak merupakan bentuk akomodasi ….
       a. Arbitrasi
       b. Konsiliasi
       c. Adjudikasi
       d. Mediasi
       e. Stalemates

20. Perhatikan gambar berikut

       1               2



   Keterangan :
   1. Kulit putih (Kaukasoid)
   2. Kulit hitam (Negroid)

 Perbedaan kelompok ras pada gambar di atas bersifat horisontal karena mempunyai posisi
 sosial untuk ….
        a. Berinteraksi
        b. Bekerjasama
        c. Bersanding
        d. Bersaing
        e. Berintegrasi

21. Perhatikan gambar berikut



      Jawa     Islam    Batak
Dari gambar di atas akan menghasilkan suatu proses struktural dalam bentuk ….
       a. Akulturasi
       b. Asimilasi
       c. Interseksi
       d. Konsolidasi
       e. Interaksi

22. Pak Badru merupakan karyawan teladan di kantornya karena bekerja dengan sikap jujur,
    rajin dan disiplin. Beberapa waktu kemudian Pak Badru diangkat menjadi manager di
    perusahaan tersebut. Pak Badru telah mengalami mobilitas social yang bersifat ….
         a. Horizontal
         b. Campuran
         c. Geografis
         d. Demografis
         e. Vertikal

23. Perjalanan karier Pak Rahim berawal dari guru SD kemudian diangkat menjadi kepala
    sekolah. Kemudian beliau berkarier di partai politik dan menjadi kadernya, yang
    mengantarkan beliau menjadi anggota DPRD. Peningkatan karier beliau melalui saluran
    mobilitas ….
        a. Organisasi guru
        b. Lembaga politik
        c. Organisasi ekonomi
        d. Angkatan bersenjata
        e. Lembaga agama

24. Masyarakat Kalimantan di Jakarta memiliki wadah Kerukunan Keluarga Kalimantan yang
    memiliki kegiatan amal, sosial dan kebudayaan. Pembentukan wadah ini didasari oleh
    persamaan ….
        a. Etnis
        b. Profesi
        c. Jabatan
        d. Agama
        e. Pendidikan

25. Perhatikan gejala social berikut ini
     1. Hubungan social didasari keuntungan materi
     2. Control social pada masyarakat bersifat informal
     3. Memiliki rasa toleransi yang sangat tinggi
     4. Solidaritas dalam kelompok sangat dijunjung tinggi
        Gejala di atas yang merupakan cirri-ciri masyarakat patembayan (gesselschaft), terdapat
        dalam nomor ….
         a. 1 dan 2
         b. 1 dan 3
         c. 2 dan 3
         d. 2 dan 4
         e. 3 dan 4

26. Masyarakat Baduy di Lebak, Banten Jawa Barat memiliki tradisi menghukum warganya yang
    melanggar adat, dengan mengucilkan warganya keluar dari komunitasnya dan bekerja di
    lading tanpa dibayar. Pola hidup masyarakat Baduy, menunjukkan komunitas ….
         a. Patembayan
         b. Kerumunan
         c. Professional
         d. Paguyuban
         e. Perkumpulan
27. Masyarakat Indonesia memiliki beragam suku bangsa, ras, dan agama yang dianut.
    Keberagaman tersebut menunjukkan masyarakat Indonesia beragam dalam aspek ….
       a. Social budaya
       b. Aliran politik
       c. Social ekonomi
       d. System kekerabatan
       e. System kepercayaan

28. Kehidupan masyarakat Indonesia saat ini memasuki era reformasi yang ditandai dengan
    dibukanya kran demokrasi, sehingga rakyat memiliki wadah untuk mengekspresikan
    aspirasinya. Hal ini terlihat dari Pemilu pada tahun 2009 diikuti oleh banyak partai politik
    yang berazazkan informal. Hal ini menunjukkan keberagaman masyarakat Indonesia dalam
    aspek ….
          a. Keberagaman agama
         b. System kekerabatan
         c. Social budaya
         d. Social ekonomi
         e. Politik aliran

29. Masyarakat Indonesia memiliki adat istiadat yang sampai saat ini tetap dipertahankan dan
    dilestarikan.Misalnya masyarakat Jawa mengenal Malam Midodareni, masyarakat Bali
    dengan upacara Ngabennya. Hal ini menunjukkan bahwa bangsa Indonesia beragam dalam
    ….
         a. Ekonomi
         b. Agama
         c. Budaya
         d. Politik
         e. Pendidikan

30. Perhatikan beberapa contoh dibawah ini
     1. Membentuk arisan dari teman dan keluarga yang sama daerahnya
     2. Partai politik saat inibanyak berazazkan aliran yang beragam
     3. Hanya menyukai kesenian yang berasal dari daerah ibunya
     4. Pembauran budaya Tionghoa dan Melayu di Singkawang Kalimantan
        Dari contoh di atas yang merupakan perwujudan primordialisme, terdapat dalam nomor
        ….
         a. 1 dan 2
         b. 1 dan 3
         c. 2 dan 3
         d. 2 dan 4
         e. 3 dan 4

31. Perubahan pada lembaga-lembaga kemasyarakatan didalam suatu masyarakat yang
    mempengaruhi system sosialnya, termasuk nilai-nilai, sikap dan perilaku diantara kelompok-
    kelompok dalam masyarakat (Selo Soemardjan). Penjelasan ini menegaskan bahwa ruang
    lingkup perubahan tersebut meliputi ….

        a.   Unsur yang berubah
        b.   Lembaga sosial
        c.   Tujuan masyarakat
        d.   Pelaku perubahan
        e.   Pola perubahan

32. Masyarakat yang tinggal di daerah korban lumpur Lapindo banyak yang beralih profesi,
    misalnya pengrajin kulit menjadi pegawai perusahaan. Hal ini dilakukan untuk
   mempertahankan hidup, karena tidak ada lagi perusahaannya. Perubahan yang terjadi pada
   masyarakat Jawa Timur ini disebabkan oleh ….
       a. Kualitas lingkungan perumahan saat ini semakin baik
       b. Kesadaran akan kekurangan hasil budaya masyarakat
       c. Peningkatan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat
       d. Kebutuhan alat transportasi seiring hilangnya lumpur
       e. Situasi yang mendadak dan mendesak warga untuk pindah

33. Masyarakat nelayan saat ini sudah mengalami kehidupan yang lebih baik. Hal ini terlihat dari
    cara penangkapan ikan yang semula menggunakan jala berubah menggunakan kapal motor.
    Pemerintahpun ikut peduli dengan memberikan bantuan kredit dengan bunga yang ringan.
    Tujuan Pemerintah dalam memodernisasi penangkapan ikan tersebut adalah ….
         a. Berkembanngnya industry pengalengan
         b. Masuknya teknologi dari Negara Eropa
         c. Penangkapan ikan oleh kapal asing illegal
         d. Banyaknya impor ikan dari luar negeri
         e. Meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan

34. Pada waktu terjadi resesi ekonomi di Amerika, masyarakat dunia dibuat terkejut dengan
    perubahan yang drastic di bidang perekonomian. Semua negera di dunia membuat program
    untuk mengantisipasi agar negaranya tidak terimbas akibat resesi ekonomi global.
    Masyarakat dunia mendapatkan informasi dengan cepat dan akurat merupakan dampak
    positif globalisasi yaitu ….
         a. Meningkatkan kesejahteraan rakyat
         b. Kemajuan teknologi dan informatika
         c. Efisiensi dalam bidang ekonomi
         d. Masyarakat dunia memiliki devisa
         e. Negara memiliki kekuatan militer

35. Masyarakat Indonesia dikejutkan dengan peristiwa pembunuhan berantai yang dilakukan
    oleh seorang pecinta sejenis. Pola hidup seperti ini tidak dapat diterima oleh masyarakat
    secara agama dan hokum Negara. Setelah pelaku tertangkap kemudian diadili dan dijatuhi
    hukuman penjara. Perilaku pecinta sejenis merupakan perwujudan dari ….
         a. Liberalism
         b. Kapitalisme
         c. Westernisasi
         d. Hedonism
         e. Modernisasi

36. Perhatikan contoh di bawah ini
     1. Agama Islam
     2. Kantor Urusan agama
     3. Pendidikan menengah
     4. SMA, MA, SMK
  Dari contoh di atas yang merupakan pranata agama dengan lembaganya, terdapat dalam
  nomor ….
         a. 1 dan 2
         b. 1 dan 3
         c. 2 dan 3
         d. 2 dan 4
         e. 3 dan 4

37. Perhatikan contoh dibawah ini
     1. Kelompok penjahat
     2. Pengadilan
     3. Keluarga inti
     4. SD, SMP, SMA, MA
    Dari contoh di atas yang merupakan perwujudan tipe lembaga social berdasarkan nilai-nilai
    yang diterima masyarakat, terdapat dalam nomor ….
       a. 1 dan 2
       b. 1 dan 3
       c. 2 dan 3
       d. 2 dan 4
       e. 3 dan 4

38. Perhatikan contoh kegiatan keluarga di bawah ini
     1. Ibunya berkata kepada Ani agar membawa paying karena hari akan hujan
     2. Orang tua selalumenasehati anaknya dengan kata-kata yang lembut dan penuh kasih
        saying
     3. Ayahnya menasehati Fajar untuk belajar dengan rajin agar lulus ujian
    Contoh kegiatan keluarga diatas termasuk fungsi ….

        a.   Afeksi
        b.   Proteksi
        c.   Sosialisasi
        d.   Edukasi
        e.   Skonomi

39. Banyaknya lembaga non formal (kursus) yang saat ini terdapat di semua wilayah Indonesia,
    misalnya kursus computer, kecantikan, menjahit, bengkel dan lainnya. Didirikannya lembaga
    ini dikaitkan dengan pemenuhan kebutuhan hidup adalah….
         a. Memperkecil angka kriminalitas di kota-kota besar di Indonesia
         b. Menambah anggaran Negara untuk membangun Balai Latihan Kerja
         c. Meningkatkan kuantitas produk yang akan di ekspor ke luar negeri
         d. Meningkatkan kualitas ketrampilan sebagai bekal untuk bekerja
         e. Menambah wawasan anggota masyarakat terutama lapisan bawah

40. Masyarakat Indonesia yang multicultural ditandai dengan beragamnya agama yang diakui
    oleh Pemerintah. Namun pada saat ini banyak bermunculan sekte agama, yang dianggap oleh
    para pemuka agama tidak sesuai dengan tuntunan kaidah agama.Fungsi pemuka agama
    dikaitkan dengan keutuhan masyarakat adalah ….
         a. Menambah wawasan umat tentang sekte baru
         b. Mengajak masyarakat kembali ke ajaran agama
         c. Menuntun keselamatan di dunia dan akhirat
         d. Menjaga wibawa pemerintah di Negara lain
         e. Menjaga stabilitas pembangunan nasional


41. Hidup di dunia memerlukan uang untuk memenuhi kebutuhan hidupnya, maka banyak
    bermunculan bank . Saat ini mulai bermunculan lembaga keuangan syariah yang beraliansi
    ke agama. Terbentuknya lembaga ini dikaitkan dengan keyakinan beragama adalah ….

        a.   Aturan yang dibuat sesuai dengan ajaran agama
        b.   Negara menjamin warganya untuk berbisnis
        c.   Semua warga Negara memiliki agama/keyakinan
        d.   Sesama warga saling membantu dan mengasihi
        e.   Manusia harus percaya diri mengahadapi hidup

42. Era reformasi benar-benar dimanfaatkan dengan baik oleh seluruh warga negara Indonesia,
    berakitan dengan kehidupan demokrasi saat ini banyak bermunculan partai politik terutama
    menjelang pelaksanaan pemilu. Tujuan didirikannya partai politik yaitu ….
           a. Mendapatkan dana dari sponsor Negara lain
          b. Menyalurkan anggaranpemilu dari pemerintah
          c. Menampung semua aspirasi warga Negara
          d. Semua warga memiliki hak hidup minimal
          e. Negara menjamin kebebasan untuk bekerja

43. Rasa ingin tahu membauat manusia mengadakan penelitian untuk mencari jawabannya, salah
    satu langkah yang harus dilakukan adalah menentukan topic yang memiliki syarat tersedia
    data, agar hasil penelitian ….
         a. Mudah dalam menghitung korelasi dengan statistic sederhana
         b. Hasil penelitian mencerminkan kepribadian peneliti
         c. Kesimpulan yang dbuat harus berdasarkan hasil penelitian
         d. Peneliti dan responden dapat bekerja sama dengan baik
         e. Benar-benar akurat dan dapat dipertanggungjawabkan

44. Perhatikan pernyataan berikut
     1. Kehidupan masyarakat Baduy di lebak Banten Jawa Barat
     2. Berapa jumlah siswa SMA yang menggunakan sepeda motor ?
     3. Berapa jumlah penduduk Pasar Rebo yang berpendidikan SMA ?
     4. Bagaimana tingkat kesehatan siswa SMA Negeri di Jakarta ?
    Dari pernyataan diatas yang merupakan perumusan masalah , dengan judul penelitian
    “Dampak Penggunaan Sepeda Motor terhadap Tingkat Kesehatan Siswa di SMA Negeri
    Jakarta “, terdapat dalam nomor ….
         a. 1 dan 2
         b. 1 dan 3
         c. 2 dan 3
         d. 2 dan 4
         e. 3 dan 4

45. Siswa kelas XII IPS mengadakan penelitian dengan judul “ Pengaruh Bimbingan Belajar
    terhadap Tingkat Kelulusan SMA Y di Jakarta “, populasinya melibatkan seluruh siswa kelas
    XII IPA dan IPS.
    Teknik sampling yang tepat digunakan oleh peneliti adalah ….
         a. Random/acak
         b. Purposive/bertujuan
         c. Cluster/kelompok
         d. Area/wilayah
         e. Stratified/tingkatan

46. Perhatikan pernyataan berikut

    1.   Tidak perlu waktu lama untuk mengisinya
    2.   Hasil yang diperoleh lebih mudah diolah
    3.   Memerlukan pemikiran membuat angket
    4.   Jawaban responden sebatas dalam angket

    Dari pernyataan di atas, yang merupakan kelebihan angket terdapat dalam nomor ….
       a. 1 dan 2
       b. 1 dan 3
       c. 2 dan 3
       d. 2 dan 4
       e. 3 dan 4
47. Perhatikan hasil penelitian dibawah ini.

            Produksi Kakao Indonesia

 Tahun      Luas (Ha)      Produksi (ton)
 2000        749.917          421.142
 2001        821.449          536.804
 2002        914.051          571.155
 2003        964.223          698.816
 2004        992.191          650.878
 2005        992.448          652.396

               Sumber : Ditjen Perkebunan
       Dari hasil penelitian diatas, produksi kakao di Indonesia yang terbanyak dihasilkan pada
       tahun …
         a. 2000
         b.2002
         c. 2003
         d.2004
         e. 2005

48. Hubungan antara dua variable berbentuk korelasi jika ….
       a. Kedua variable akibat dari beberapa factor
       b. Kedua variable sama sifat dan ukurannya
       c. Saling mempengaruhi (timbale balik)
       d. Variable pertama menyebabkan variable kedua
       e. Variable pertama berbeda dengan variable kedua

49. Para dosen meneliti tentang kandungan melamin yang terdapat dalam susu bayi. Hasil
    penelitian ini kemudian dipublikasikan kepada masyarakat dan pemerintah menarik
    penjualan susu tersebut. Hal ini menunjukkan bahwa laporan penelitian berfungsi untuk ….
        a. Pengembangan ilmu pengetahuan
        b. Perbaikan ekonomi masyarakat
        c. Pewarisan budaya masyarakat
        d. Pembangunan pendidikan nasional
        e. Melindungi kesehatan masyarakat

50. Pada waktu diskusi, para siswa akan melaporkan hasil penelitiannya. Siswa yang lain
    diharapkan memberikan masukan untuk perbaikan penelitian yang akan dating. Manfaat
    diskusii dikaitkan dengan pengembangan ilmu pengetahuan adalah ….
        a. Memberikan kebebasan berbicara
        b. Mengembangkan inovasi dan kreativitas
        c. Mempraktikkan ilmu yang diperoleh
        d. Mengembangkan sikap mandiri
        e. Mempertebal rasa percaya diri
                PAKET 1 SOSIOLOGI
                 KUNCI JAWABAN

1. B    11. A   21. C      31. A    41. A
2. E    12. E   22. E      32. C    42. C
3. C    13. C   23. B      33. E    43. E
4. A    14. B   24. A      34. B    44. D
5. A    15. D   25. B      35. D    45. B
6. B    16. E   26. D      36. A    46. A
7. D    17. A   27. A      37. E    47. C
8. A    18. C   28. E      38. A    48. C
9. C    19. B   29. C      39. D    49. E
10. E   20. D   30. B      40. B    50. B

								
To top