buku sma

Document Sample
buku sma Powered By Docstoc
					               Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK




BAHASA DAN SASTRA INDONESIA
                                                      Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK


                                   KATA PENGANTAR


        Keputusan Menteri Pendidikan Nasional No. 153/U/2003, tanggal 14 Oktober 2003,
tentang Ujian Akhir Nasional Tahun Pelajaran 2003/2004, antara lain menetapkan bahwa dalam
pelaksanaan ujian akhir nasional ada mata pelajaran yang naskah soalnya disiapkan oleh pusat
dan ada mata pelajaran yang naskah soalnya disiapkan oleh sekolah. Mata pelajaran yang naskah
soalnya disiapkan oleh pusat untuk SMK adalah mata pelajaran Bahasa Indonesia, Bahasa
Inggris, dan Matematika. Naskah soal tiga mata pelajaran ini disiapkan oleh Pusat Penilaian
Pendidikan (Puspendik). Selain dari tiga mata pelajaran tersebut naskah soalnya disiapkan oleh
sekolah/madrasah.

       Berkaitan dengan hal tersebut, Pusat Penilaian Pendidikan menyiapkan buku panduan
materi untuk mata pelajaran-mata pelajaran yang naskah soalnya disiapkan oleh pusat. Buku ini
memuat uraian tentang hal-hal sebagai berikut.

1. Gambaran umum.
2. Standar kompetensi lulusan.
3. Ruang lingkup, ringkasan materi, beserta latihan dan pembahasannya.

        Buku panduan materi ujian ini dimaksudkan untuk memberi arah kepada guru dan siswa
tentang materi yang akan diujikan berkaitan dengan berbagai kompetensi lulusan dalam mata
pelajaran-mata pelajaran tersebut. Dengan adanya buku panduan materi ujian ini, diharapkan
para guru dapat menyelenggarakan proses pembelajaran yang lebih terarah, dan para siswa dapat
belajar lebih terarah pula. Dengan demikian, diharapkan para siswa dapat mencapai hasil ujian
yang sebaik mungkin.

       Semoga buku ini bermanfaat bagi berbagai pihak dalam rangka meningkatkan mutu
proses dan hasil belajar siswa.



                                                     Jakarta, Desember 2003
                                                     Kepala Pusat Penilaian Pendidikan,



                                                     Bahrul Hayat, Ph.D.
                                                     NIP 131602652




DEPDIKNAS                   Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan                             i
                                                                        Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK


                                                      DAFTAR ISI


                                                                                                                         Halaman
     Kata Pengantar ...............................................................................................           i
     Daftar Isi ........................................................................................................     ii
     Gambaran Umum...........................................................................................            1
     Standar Kompetensi Lulusan .........................................................................                2
     Ruang Lingkup dan Ringkasan Materi ..........................................................                       3
     •    Kompetensi 1 ...........................................................................................      3
     •    Kompetensi 2 ...........................................................................................     10
     •    Kompetensi 3 ...........................................................................................     13
     •    Kompetensi 4 ...........................................................................................     25
     •    Kompetensi 5 ...........................................................................................     30
     •    Kompetensi 6 ...........................................................................................     32
     •    Kompetensi 7 ...........................................................................................     38
     •    Kompetensi 8 ...........................................................................................     41




DEPDIKNAS                            Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan                                                    ii
                                                    Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK




                               GAMBARAN UMUM

        •   Pada ujian nasional tahun pelajaran 2003/2004, bentuk tes Bahasa
            Indonesia tingkat SMK berupa tes tertulis dengan bentuk soal pilihan
            ganda, sebanyak 60 soal dengan alokasi waktu 120 menit.

        •   Acuan yang digunakan dalam menyusun tes ujian nasional adalah
            kurikulum 1994 beserta suplemennya, dan standar kompetensi lulusan.

        •   Materi yang diujikan untuk mengukur kompetensi tersebut meliputi:
            pemahaman bacaan/teks, formulir, petunjuk, pengumuman, peraturan/tata
            tertib, iklan/poster dan tabel/grafik/bagan; pemahaman berbagai jenis
            kata, berbagai jenis kalimat dan paragraf; pemahaman ungkapan,
            peribahasa, majas, dan berbagai kata yang mengalami perubahan makna;
            penulisan berbagai bentuk surat (resmi/tidak resmi, lamaran pekerjaan);
            pemahaman unsur-unsur dan sistematika dalam, penulisan karya tulis:
            serta apresiasi berbagai karya sastra.




DEPDIKNAS                 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan                            1
                                                    Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK




                        Standar Kompetensi Lulusan

    1. Siswa mampu memahami berbagai wacana dengan menentukan informasi, gagasan
       utama, pendapat, makna istilah, tanggapan, simpulan, dan jenis karangan.

    2. Siswa mampu membaca/mengisi/menentukan formulir, petunjuk, grafik,
       peraturan/tata tertib, pengumuman, bagan, denah, jadwal, iklan atau poster dengan
       menentukan isi, penggunaan bahasa dan tujuan.

    3. Siswa mampu memahami berbagai bentuk kata, frase, klausa, struktur kalimat, dan
       paragraf.

    4. Siswa mampu menulis surat keluarga, surat resmi, atau surat niaga dengan
       menentukan isi, menentukan bentuk surat, bahasa surat, dan memperhatikan EYD.

    5. Siswa mampu menulis resensi fiksi dan nonfiksi dengan memperhatikan unsur-unsur
       dan isi resensi.

    6. Siswa mampu menulis karya ilmiah berupa hasil pengamatan, percobaan, penelitian,
       perjalanan, peristiwa, kegiatan, dan proposal dengan memperhatikan isi, bahasa, dan
       unsur-unsurnya.

    7. Siswa mampu menulis berbagai bentuk karangan dengan memperhatikan
       penggunaan istilah, makna kata, ungkapan, peribahasa, dan majas.

    8. Siswa mampu mengapresiasi karya sastra dengan menentukan unsur-unsur intrinsik
       dan ekstrinsik.




DEPDIKNAS                 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan                            2
                                                     Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK




       RUANG LINGKUP DAN RINGKASAN MATERI


     KOMPETENSI 1


Siswa mampu memahami berbagai wacana dengan menentukan informasi, gagasan utama,
pendapat, makna istilah, tanggapan, simpulan, dan jenis karangan.


Ruang Lingkup:
Membaca untuk menentukan informasi, menentukan jenis karangan, menentukan gagasan utama,
menafsirkan makna kata/ istilah, mengemukakan pendapat, memberikan tanggapan, menarik
kesimpulan.

Ringkasan Materi

A.    Paragraf
      Paragraf/alinea merupakan bagian dari wacana yang merupakan satu kesatuan kalimat-
      kalimat penjelas. Paragraf yang baik harus memenuhi kriteria yaitu memiliki satu ide
      pokok atau satu pikiran utama dan beberapa pikiran penjelas antarkalimat saling
      berkaitan/berkoherensi sehingga merupakan satu kesatuan. Kalimat yang memuat ide
      pokok/pikiran utama disebut kalimat utama. Kalimat yang mengandung pikiran penjelas
      disebut kalimat penjelas. Paragraf yang kalimat utamanya terletak pada awal paragraf
      disebut paragraf deduktif. Paragraf yang kalimat utamanya terletak di akhir paragraf
      disebut paragraf induktif.

B.    Jenis karangan
      Jenis karangan ada lima, yaitu:
      1. Eksposisi adalah karangan yang berisi uraian/penjelasan tentang suatu topik dengan
           tujuan memberi informasi. Tidak jarang eksposisi berisi tentang langkah/cara/proses
           kerja. Eksposisi demikian disebut paparan proses.
      2. Argumentasi adalah karangan yang bertujuan membuktikan kebenaran suatu
           pendapat/kesimpulan dengan data/fakta konsep sebagai alasan/bukti.
      3. Deskripsi adalah karangan yang berisi gambaran mengenai suatu hal/keadaan
           sehingga pembaca seolah-olah melihat, merasa atau mendengar hal tersebut.
      4. Persuasi adalah karangan yang bertujuan untuk mempengaruhi emosi pembaca
           untuk berbuat sesuatu.
      5. Narasi adalah karangan yang berisi rangkaian peristiwa yang susul menyusul
           sehingga membentuk alur cerita. Karangan jenis ini sebagian besar berdasarkan
           imajinasi.


DEPDIKNAS                  Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan                            3
                                                     Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK


C.   Ide pokok/pikiran utama/gagasan utama
     Ide pokok/pikiran utama/gagasan utama adalah gagasan yang menjiwai paragraf. Cara
     menentukan gagasan utama dalam paragraf adalah: merupakan pernyataan yang paling
     umum, paling penting atau penyataan yang merupakan kesimpulan, dan terdapat bagian-
     bagian yang diulang pada kalimat-kalimat yang lain.

D.   Makna Istilah/kata/gabungan kata
     Istilah ialah kata atau gabungan kata yang dengan cermat mengungkapkan suatu konsep,
     keadaan atau sifat yang khas dalam bidang tertentu. Istilah ada yang berupa kata, ada pula
     yang berupa idiom atau ungkapan. Idiom adalah gabungan kata yang membentuk
     kesatuan arti baru sehingga sering tidak dapat ditelusuri artinya berdasarkan arti unsur
     pembentuknya.

E.   Pendapat/komentar/tanggapan
     Dalam mengemukakan pendapat/komentar/memberi tanggapan harus memperhatikan hal
     sebagai berikut:
     1. Didasari pengetahuan yang cukup mengenai masalah yang dibicarakan.
     2. Sopan dan tidak emosional.
     3. Pendapat harus logis, sistematis, berdasarkan fakta.
     4. Kalau komentar bersifat positif hendaknya mengungkap pada/dari aspek makna
        dukungan, persetujuan atau optimisme diberikan.
     5. Kalau komentar bersifat negatif (berisi penolakan) gunakan kalimat yang sifatnya
        tidak langsung, berilah alasan yang logis dan kuat serta solusinya.

F.   Menarik Kesimpulan
     Dalam menyusun pendapat untuk menarik kesimpulan yang benar, kita harus
     menggunakan pola berpikir/penalaran yang benar pula. Pola penalaran dibagi menjadi
     dua, yaitu deduktif dan induktif.
     1. Penalaran deduktif yaitu; dimulai dengan mengemukakan pernyataan yang umum
        (premis umum/mayor) diikuti pernyataan khusus (premis khusus/minor) menarik
        kesimpulan terhadap hal yang khusus. Penalaran demikian disebut juga silogisme.
     2. Penalaran induktif dimulai dengan mengemukakan peristiwa-peristiwa khusus
        menuju kepada kesimpulan umum berdasarkan hal-hal yang khusus tersebut. Macam-
        macam penalaran induktif:
        •     Generalisasi: perumusan kesimpulan umum berdasarkan data/kejadian-kejadian
              yang bersifat khusus.
        •     Sebab-akibat: dimulai dengan fakta-fakta yang menjadi sebab menuju
              kesimpulan yang menjadi akibat.
        •     Akibat-sebab: dimulai pada fakta-fakta yang menjadi akibat lalu kita analisis
              untuk mencari sebabnya.
        • Analogi adalah pengambilan kesimpulan dengan asumsi bahwa jika dua atau
              beberapa hal memiliki banyak kesamaan, maka aspek lain pun memiliki
              kesamaan.




DEPDIKNAS                  Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan                            4
                                                        Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK

     Latihan dan pembahasan

1.    (1) Langkah-langkah pendisiplinan perlu dilakukan. (2) Ketidakdisiplinan terjadi melalui
      proses erosi yang berlangsung cukup lama. (3) Penanggulangannya pun perlu dilakukan
      secara sedikit demi sedikit. (4) Itu berarti bahwa erosi disiplin perlu diatasi dengan
      proses sedimentasi disiplin. (5) Melalui proses sedimentasi disiplin, sedikit demi sedikit
      nilai-nilai kedisiplinan diendapkan ke dalam masyarakat.

      Kalimat utama pada paragraf di atas ditandai dengan nomor ....
      A. (1)
      B. (2)
      C. (3)
      D. (4)
      E. (5)

      Kunci: A

      Pembahasan
      Kalimat pertama (no.1) adalah kalimat utama karena kalimat itu berisi ide pokok/pikiran
      utama.

2.    Paragraf tersebut tergolong jenis karangan ....
      A. narasi
      B. deskripsi
      C. argumentasi
      D. persuasi
      E. eksposisi

      Kunci: E

      Pembahasan:
      Eksposisi adalah jenis karangan yang berisi penjelasan tentang suatu topik. Dalam hal ini
      mengemukakan juga tentang suatu proses.

3.    Pada hakekatnya pekerja adalah aset perusahaan yang perlu mendapat perlindungan
      mengenai keselamatan dan kesehatan kerjanya. Pada masa lalu program keselamatan
      kerja bersifat mengatasi kecelakaan yang sudah terjadi tetapi sekarang lebih bersifat
      preventif yakni memperkirakan apa yang akan terjadi. Bila akibat kerja dapat dihindarkan
      perlu dilakukan upaya kuratif dan rehabilitatif. Pekerja yang mengalami cacat kerja akan
      dievaluasi serta ditetapkan tingkat kecocokannya sebelum menerima Jamsostek.

      Gagasan utama paragraf di atas adalah ....
      A. Pekerja adalah aset perusahaan yang perlu perlindungan.
      B. Keselamatan dan kesehatan pekerja perlu dijaga.
      C. Program keselamatan kerja dulu bersifat mengatasi kecelakaan.
      D. Program keselamatan kerja sekarang bersifat produktif.
      E. Pekerja yang mengalami kecelakaan kerja menerima Jamsostek.


DEPDIKNAS                   Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan                              5
                                                    Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK


     Kunci: A

     Pembahasan:
     Pernyataan pada jawaban A merupakan ide pokok/gagasan yang menjiwai paragraf di
     atas.

4.   Erosi disiplin perlu diatasi dengan proses sedimentasi disiplin. Makna kata erosi dan
     sedimentasi dalam kalimat tersebut adalah...
     A. pengendapan, pengikisan
     B. pengikisan, pengendapan
     C. mengikis, mengendap
     D. pengurangan, penyelesaian
     E. berkurangnya, penyelesaian

     Kunci: B

     Pembahasan:
     Erosi adalah pengikisan. Makna sebenarnya adalah pengikisan permukaan bumi oleh
     tenaga yang melibatkan pengangkatan benda-benda, misalnya oleh tenaga air mengalir,
     es, angin atau arus. Sedimentasi adalah pengendapan atau hal mengendapnya sesuatu
     karena pengaruh gaya berat.

5.   Kalimat yang berisi penyampaian pendapat untuk mempengaruhi orang lain adalah...
     A. Menabunglah di bank, Anda pasti dapat untung.
     B. Menabung di bank lebih aman dan juga mendapat bunga.
     C. Menabung di rumah pun aman kalau pandai menjaganya.
     D. Di mana pun menabung akan aman, asalkan kita tidak usil mengambilnya.
     E. Daripada menabung lebih efektif kita mengambil kredit barang.

     Kunci: B

     Pembahasan
     Pendapat dikemukakan secara logis, sistematis, dan berdasarkan fakta. Menabung di bank
     lebih aman, menguntungkan, karena mendapat bunga bank sesuai dengan ketentuan.




DEPDIKNAS                 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan                            6
                                                    Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK


6.          Pada turnamen bola voli antar pelajar SLTA se-Jateng yang diselenggarakan di
     lapangan Mapolres Salatiga, tim voli putri SMUN 2 Boyolali berhasil menjadi juara. Tim
     ini memenangkan pertandingan melawan SMKN 1 Salatiga. Dengan demikian, SMUN 2
     Boyolali berhak memboyong piala dan uang pembinaan sebesar Rp. 250.000,00.
            Keberhasilan SMUN 2 Boyolali merupakan buah dari kerja keras dan latihan
     yang panjang. Kerjasama dan kekompakan adalah dua faktor penting yang turut
     menentukan tim ini menjadi kuda hitam.

     Tanggapan yang tepat untuk penggalan berita di atas adalah...
     A. Tim voli SKMN 1 Salatiga harus merasa malu karena kalah ketika bermain di
         kandang sendiri.
     B. Tim tersebut dapat meraih sukses karena berusaha dengan penuh kesungguhan.
     C. Sebagai tim yang tangguh, kemenangan tim voli SMUN 2 Boyolali telah dapat
         diprediksi.
     D. Piala dan uang pembinaan merupakan penghargaan terhadap kerja keras dalam
         berlatih dan kekompakan dalam bermain.
     E. Kemenangan tim voli SMUN 2 Boyolali menambah motivasi mereka untuk
         menghadapi lawan yang lebih unggul.

     Kunci: D

     Pembahasan
     Tanggapan diberikan secara logis berdasarkan fakta sebagaimana tertulis dalam bacaan.

7.   Pemerintah siap mencarikan bantuan dana kemanusiaan, baik dari dalam maupun luar
     negeri untuk pembangunan daerah-daerah yang sedang dilanda konflik, seperti di Aceh,
     Maluku, Irian Jaya, dan lainnya. Meski demikian, pemerintah belum mau menyebutkan
     jumlah dana khusus yang dialokasikan kepada masing-masing daerah.

     Kalimat yang mengandung tanggapan positif terhadap berita di atas adalah...
     A. Memang itu urusan pemerintah, mengapa kita harus berpikir?
     B. Seharusnya daerah mampu mengatasi masalahnya sendiri.
     C. Perlu kita sambut dengan baik upaya pemerintah itu.
     D. Paling-paling dana akan menguap sebelum sampai tujuan.
     E. Masalah bangsa ini memang terlalu rumit dipikirkan

     Kunci: C

     Pembahasan
     Tanggapan diberikan secara logis berdasarkan fakta sebagaimana tertulis dalam bacaan.
     Merupakan tanggapan positif karena merupakan persetujuan, dukungan terhadap program
     pemerintah dalam mencarikan dana kemanusiaan untuk pembangunan daerah-daerah
     yang sedang dilanda konflik, serta optimisme terhadap sikap pemerintah tersebut.




DEPDIKNAS                 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan                            7
                                                     Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK


8.   Perhatikan penggalan laporan penilaian berikut ini!
     Sifat Sabrina yang paling berharga adalah pengabdian dirinya yang menyeluruh. Selama
     dua tahun bekerja, tidak pernah dia membiarkan pekerjaan menumpuk. Justru, ia lebih
     suka menambah waktu kerja pada akhir minggu daripada pekerjaan tertunda. Dan minggu
     lalu selalu dimulainya dengan meja yang bersih.
     Sebagian besar pekerjaan Sabrina adalah mengetik. Pekerjaan ini diselesaikan dengan
     cermat dan efisien. Namun, jika harus menyusun memo atau lainnya, ia kurang mahir.
     Dalam hal ini hasil pekerjaan dan isinya perlu diperiksa.

     Tanggapan yang objektif terhadap laporan itu adalah...
     A. Pelapor terlalu memuji Sabrina.
     B. Laporan itu hanya menunjukkan kelebihan Sabrina.
     C. Di samping kekurangan yang ada, Sabrina adalah karyawati yang baik.
     D. Sabrina adalah karyawati yang perlu dilaporkan atas kelebihannya dalam berkarya.
     E. Gaya laporan semacam itu dapat merusak citra Sabrina sebagai karyawati yang baik.

     Kunci: C

     Pembahasan
     Sesuai dengan yang diminta, merupakan tanggapan yang objektif. Objektif adalah
     mengenai keadaan yang sebenarnya tanpa dipengaruhi pendapat atau pandangan pribadi.
     Di samping mengemukakan kebaikan Sabrina, kekurangannya pun disebutkan juga.

9.   Langkah-langkah pendisiplinan perlu dilakukan. Ketidakdisiplinan terjadi melalui proses
     erosi yang berlangsung lama, penanggulangannya pun perlu dilakukan secara sedikit
     demi sedikit. Itu berarti bahwa erosi disiplin perlu diatasi dengan proses sedimentasi
     disiplin. Melalui proses sedimentasi disiplin, sedikit demi sedikit nilai-nilai kedisplinan
     diendapkan ke dalam masyarakat.
                                                          Kompas, 20 Oktober 1995
     Kesimpulan bacaan di atas adalah ....
     A. Pendisiplinan itu mutlak perlunya.
     B. Pendisiplinan itu mustahil akan berhasil.
     C. Ketidakdisiplinan menimbulkan erosi disiplin.
     D. Erosi disiplin menimbulkan sedimentasi disiplin.
     E. Nilai-nilai disiplin dapat diendapkan di masyarakat.

     Kunci: A

     Pembahasan:
     Paragraf diawali dengan mengemukakan hal yang umum, lalu diikuti oleh hal-hal yang
     khusus. Kesimpulan semacam itu termasuk kesimpulan yang menggunakan penalaran
     deduktif.




DEPDIKNAS                  Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan                            8
                                                      Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK


10.   Pekerjaan mengutak-atik TTS lebih mengasyikan ketimbang duduk di dalam mobil
      bersama si Bos yang jarang mengajaknya ngobrol.
      Tiba-tiba terdengar pintu dibanting. Artinya si Bos sudah masuk ke mobil. Bad langsung
      putar kunci, injak kopling, masukkan persneling, tancap gas ke kantor Bos, sebuah pabrik
      rokok.
      Begitu sampai di pabrik, mobil langsung diparkir di depan pintu masuk. Bad turun, lalu
      membukakan pintu belakang untuk jalan kaki si Bos. Tetapi, betapa terkejutnya ia ketika
      melihat tak seorang pun penumpang ada di dalam mobil itu...

      Kesimpulan yang dapat ditarik dari penggalan prosa di atas adalah ....
      A. Kegiatan mengisi waktu kosong dapat melalaikan tugas utama.
      B. Akibat sopir yang bodoh, terjadi sesal yang terlambat.
      C. Kurangnya komunikasi akan menghambat pekerjaan.
      D. Ketelitian sangat diperlukan oleh setiap sopir pribadi.
      E. TTS sarana iseng yang mengasyikkan bagi seorang sopir.

      Kunci: B

      Pembahasan:
      Kesimpulan diambil dari beberapa kalimat yang merupakan penyebab penyesalan.
      Penalaran yang digunakan induktif sebab akibat.




DEPDIKNAS                   Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan                            9
                                                       Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK




     KOMPETENSI 2


Siswa mampu membaca/mengisi/menentukan formulir, petunjuk, grafik, peraturan/tata tertib,
pengumuman, bagan, denah, jadwal, iklan atau poster dengan menentukan isi, penggunaan
bahasa dan tujuan.

Ruang Lingkup:

Membaca formulir, petunjuk untuk mendapatkan informasi, grafik untuk mendapatkan
informasi, undang-undang, peraturan/tata tertib, pengumuman, membahasakan bagan, denah,
atau jadwal, membaca iklan atau poster,

Ringkasan Materi:

A.   Formulir
     Formulir atau daftar isian kita sediakan apabila kita perlu mengumpulkan informasi untuk
     keperluan tertentu.      Formulir banyak macamnya, sesuai dengan keperluannya. Dalam
     formulir bisa terdapat daftar isian dan bisa juga merupakan daftar pertanyaan. Formulir
     merupakan alat untuk menghimpun data mengenai orang atau organisasi/instansi, dll.
     tentang berbagai aspeknya.

B.   Kalimat/Paragraf
     Informasi dapat disajikan dalam bentuk kalimat/paragraf/wacana. Di samping itu penyajian
     informasi juga sering dilakukan dalam berbagai bentuk seperti tabel, grafik, jadwal, denah,
     dll. juga termasuk petunjuk pemakaian alat atau obat.

C.   Grafik
     Grafik merupakan visualisasi tabel. Tabel yang berupa angka-angka dapat
     disajikan/ditampilkan ke dalam bentuk gambar yang disebut grafik, antara lain: grafik
     batang, grafik garis, grafik lingkaran.
     Grafik batang terutama dipakai untuk menekankan perbedaan tingkat/nilai dari beberapa
     aspek/variabel.
     Grafik garis terutama dipakai untuk menggambarkan perkembangan/perubahan dari waktu
     ke waktu.
     Grafik lingkaran terutama dipakai untuk menggambarkan persentase dari suatu nilai total.

D.   Undang-Undang
     Undang-undang adalah:
     a. ketentuan-ketentuan dan peraturan-peraturan negara yang dibuat pemerintah.
     b. aturan-aturan yang dibuat oleh orang atau badan yang berkuasa, aturan-aturan, biasa
         juga disebut tata tertib.




DEPDIKNAS                    Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan                           10
                                                       Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK


E.   Pengumuman
     Untuk membuat pengumuman dengan baik, pembuat pengumuman harus mengetahui:
     a. Tujuan yang akan dicapai,
     b. isi: hal apa saja yang perlu diumumkan agar tujuan itu tercapai,
     c. sasaran: kepada siapa pengumuman itu ditujukan,
     d. media yang efektif dan efisien: poster, koran, radio, teve, selebaran, dll.,
     e. menggunakan bahasa yang efektif.

F.   Bagan
     Bagan diperlukan untuk membantu memperjelas proses kerja yang bertingkat-tingkat secara
     verbal, yang sering kurang komunikatif. Denah digunakan untuk penyajian visual suatu
     tempat atau ruangan dalam bentuk gambar.
     Jadwal merupakan kumpulan informasi/data tentang suatu kegiatan yang disusun dengan
     klasifikasi menurut baris dan kolom.

G. Reklame
   Reklame/iklan berasal dari bahasa latin yang artinya berulang-ulang menyeru. Reklame
   ialah seruan berulang-ulang untuk menarik perhatian dan mempengaruhi orang. Reklame
   juga berarti pemberitahuan kepada umum tentang suatu produk baik barang maupun jasa
   supaya laku.

     Perbedaan reklame dengan iklan:
     - Reklame berupa kalimat singkat, tulisan, gambar mencolok. Medianya papan reklame,
       spanduk, poster dipasang di tempat terbuka.
     - Iklan berupa kalimat, bisa panjang bahkan ada yang berupa artikel. Medianya media
       cetak (koran, majalah, buku telepon,dll), maupun media elektronik (teve, radio, film).

     Macam-macam iklan menurut sifatnya:
     - Iklan informatif, misalnya iklan pengumuman pindah rumah atau lowongan kerja.
     - Iklan memaksa, misalnya dari kuasa hukum atau pengadilan.
     - Iklan menakut-nakuti, misalnya: “Awas demam berdarah! Gunakan....untuk memberantas
       nyamuk.”
     - Iklan persuasif, untuk membujuk publik agar mau menggunakan suatu produk, menjaga
       kelestarian lingkungan, mematuhi hukum, dll.

     Macam-macam iklan menurut isinya:
     - iklan penawaran: menawarkan produk dan jasa
     - iklan permintaan: membutuhkan tenaga
     - iklan keluarga: ucapan belasungkawa
     - iklan layanan masyarakat: ajakan KB, ikut pemilu, dll.




DEPDIKNAS                    Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan                           11
                                                              Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK




      Latihan dan pembahasan


11.    Perhatikan tabel berikut!

                 Kantor/
        No.                      Tempat         Jabatan         Nama                   Gaji                Tahun
                Perusahaan
         1.     PT. Indofood     Bandung      Supervisor      Suryanto          Rp. 1.000.000,00          1997/2000

       Format seperti di atas adalah bentuk formulir...
       A. Daftar Riwayat Hidup
       B. Kartu Keluarga
       C. Pengalaman Bekerja
       D. Pengalaman Pendidikan
       E. Pengiriman Uang

       Kunci: C

       Pembahasan:
       Formulir di atas diterbitkan oleh sebuah instansi untuk mengirim uang kepada salah satu
       karyawan.

12.    Nama siswa                                     :...........................Kelas:.........
       Diberi izin masuk kelas/pulang jam :..............................................
       Alasan                             :..............................................
       Alamat                             :..............................................
                                          ...............................................

             Mengetahui,                                     Jakarta,..................................
          Orangtua/wali murid                                Guru Jaga,

                --------------                               --------------

       Yang berhak memberikan izin masuk/pulang sesuai dengan format pada daftar isian di
       atas adalah...
       A. kepala sekolah
       B. guru yang mengajar
       C. orangtua/ wali murid
       D. guru jaga
       E. guru jaga dan wali murid

       Kunci: D




DEPDIKNAS                        Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan                                           12
                                                     Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK


      Pembahasan:
      Daftar isian dikeluarkan oleh sekolah diisi dengan data siswa yang perlu membawa surat
      izin untuk masuk atau pulang, ditandatangani oleh guru jaga. Surat izin tersebut
      dikenakan kepada siswa pulang karena sakit atau hal-hal lain.

13.   Ovale pembersih wajah yang efektif untuk menghaluskan dan melembutkan kulit.
      Petunjuk pemakaian: Basahi sepotong kapas dengan Ovale, usapkan di wajah dan leher
      sampai bersih sempurna. Gunakan dua kali sehari atau sesuai dengan kebutuhan Anda.
      Jangan digunakan jika kulit sedang terluka atau terbakar.

      Pernyataan yang tidak sesuai dengan petunjuk pemakaian di atas adalah....
      A. Ovale efektif untuk menghaluskan dan melembutkan kulit.
      B. Wajah dan leher dapat dibersihkan dengan menggunakan kapas yang dibasahi
          Ovale.
      C. Pembersih Ovale dapat dipakai untuk semua jenis kulit.
      D. Bila kulit sedang atau terbakar sebaiknya tidak dibersihkan memakai Ovale.
      E. Ovale dapat digunakan sesuai dengan kebutuhan Anda.

      Kunci: C

      Pembahasan:
      Pernyataan bahwa pembersih Ovale dapat dipakai untuk semua jenis kulit tidak
      tercantum dalam petunjuk pemakaian.


14.   GRAFIK PRODUKSI GABAH DI MAGELANG TAHUN 2001

            120
            100
            80
            60
            40
            20
            Ton Jan Feb Mar Apr Mei Jun Jul Agt Sep Okt Nov Des

      Kalimat yang tidak sesuai dengan pengungkapan grafik di atas adalah.....
      A. Produksi gabah terendah yang dialami Magelang tahun 2001 terjadi pada bulan
          Februari.
      B. Produksi gabah setiap bulan di Magelang selama tahun 2001 relatif stabil.
      C. Produksi gabah tertinggi di Magelang terjadi pada bulan Juni 2001.
      D. Setelah produksi menurun pada bulan Februari 2001, empat bulan berikutnya
          mengalami peningkatan.
      E. Selama enam bulan terakhir tahun 2001 produksi gabah di daerah Magelang relatif
          stabil.




DEPDIKNAS                  Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan                           13
                                                     Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK




      Kunci: B

      Pembahasan:
      Pernyataan bahwa produksi gabah setiap bulan di Magelang selama tahun 2001 relatif
      stabil, tidak sesuai dengan petunjuk pada grafik karena pada bulan Januari dan Februari
      turun drastis.

15.   Kalimat wawancara berikut yang tidak sesuai dengan santun berbahasa adalah ....
      A. Selamat siang, Bu! Bagaimanakah keadaan Ibu?
      B. Saya dengar Ibu telah membuka cabang perusahaan baru di kota lain. Apakah
          benar?
      C. Selamat Bu, atas dibukanya cabang perusahaan Ibu!
      D. Apakah pembukaan cabang baru tersebut Ibu usahakan dengan cara-cara legal?
      E. Terima kasih atas kesediaan Ibu untuk saya wawancarai.

      Kunci: D

      Pembahasan:
      Menurut tata tertib/sopan santun berwawancara kalimat D tidak sopan untuk diucapkan
      karena akan menyinggung perasaan.

16.   Dengan ini diumumkan bahwa sejak tanggal 11 Maret 2002 Kantor Kementerian
      PPKTI telah menempati Gedung Baru:

      Menara Saidah Lantai 18
      Jl. M.T. Haryono Kav. 29-30 Jakarta 12770
      Telp. (021) 79186444 (hunting)
      Fax. (021) 79186448

      Isi pengumuman di atas adalah...
      A. Kmenterian Percepatan Pembangunan Kawasan Timur Indonesia di Jakarta.
      B. Lokasi Kementerian Percepatan Pembangunan Kawasan Timur Indonesia.
      C. Alamat Kementerian Percepatan Pembangunan Kawasan Timur Indonesia.
      D. Nomor telepon dan faks milik Kementerian Percepatan Pembangunan Kawasan
            Timur Indonesia.
      E. Penempatan gedung baru Kementerian Percepatan Pembangunan Kawasan Timur
            Indonesia.

      Kunci: E

      Pembahasan:
      Isi pengumuman di atas adalah sejak 11 Maret 2002. Kantor Kementerian Percepatan
      Pembangunan Kawasan Timur Indonesia telah menempati gedung baru di Menara Saidah
      lantai 18. Alamat: seperti tersebut di atas.




DEPDIKNAS                  Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan                           14
                                                      Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK




17.   BAGAN PROSES MEREBUS AIR TANPA BBM


           Alat                             Proses                               Bahan
       Kuas, cat besi               Cat separuh botol bag.                Botol plastik 1,5 liter
       warna hitam                  luar secara horizontal                      air sumur




                                           Keringkan




                                        Bersihkan bagian
                                        dalam botol dari
                                            kotoran



                                        Isi botol dengan air
                                       sampai penuh. Tutup
                                             rapat-rapat



                                      Jemur di bawah terik
                                                                             Air siap diminum
                                        matahari 4-5 jam


      Menurut skema di atas, urutan sebagian proses merebus air tanpa BBM yang benar
      adalah...
      A. Isi botol dengan air, kemudian dicat, keringkan, jemur di bawah terik matahari.
      B. Cat bagian dalam botol, keringkan - isi air - jemur di bawah terik matahari.
      C. Botol plastik dijemur - diisi air - keringkan - air siap diminum
      D. Bersihkan bagian dalam botol - cat bagian luar - keringkan - isi air - jemur di bawah
           terik matahari.
      E. Keringkan botol setelah dicat - bersihkan bagian dalam botol - isi air dan tutup rapat
           - jemur di bawah terik matahari.

      Kunci: D

      Pembahasan:
      Langkah-langkah/proses sudah teratur sesuai dengan prosedur yang benar.




DEPDIKNAS                   Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan                              15
                                                       Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK




18.              Mengucapkan
                 Selamat Praktik
                 di RSUP Cipto Mangunkusumo
                 Dr. Med. Anton Mansyur
                 Ahli Bedah Syaraf-Operasi Laser

                                   PT. Bintang Fauna




      Berdasarkan iklan di atas, pemasang iklan menyatakan maksud...
      A. siap menjalin kerja sama
      B. mendukung kegiatan
      C. ikut bergembira
      D. menghargai profesi
      E. memuji seseorang

      Kunci: C

      Pembahasan:
      Iklan di atas menurut isinya termasuk iklan keluarga ucapan selamat, ikut bergembira
      sehubungan dengan tugas praktik di RSUP Cipto Mangunkusumo yang ditujukan kepada
      Dr. Med. Anton Mansyur, Ahli Bedah Syaraf-Operasi Laser.




DEPDIKNAS                  Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan                             16
                                                       Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK




     KOMPETENSI 3


Siswa mampu memahami berbagai bentuk kata, frase, klausa, struktur kalimat, dan paragraf.



Ruang Lingkup:
Menentukan bentuk kata, penulisan kata gabung, menentukan kata baku, menentukan frase,
menentukan klausa, menggunakan kalimat dengan intonasi yang benar, menggunakan kalimat
dalam bahasa resmi, menggunakan kalimat efektif, menentukan jenis penalaran dalam paragraf,
menggunakan kata penghubung.


Ringkasan Materi:

A.    Penulisan di, ke, dari, daripada.
      Penulisan di, ke, dari, daripada. Bentuk di, ke, dari, sebagai kata depan (diikuti kata-kata
      penunjuk tempat) ditulis terpisah. Bentuk di, ke sebagai awalan ditulis dirangkai.

      Misalnya sebagai kata depan:
      -di pasar
      -ke dalam
      -ke mana
      -dari bawah

      Misalnya sebagai awalan:
      -dikemukakan
      -kemukakan
      -kesampingkan

      Catatan:
      keluar >< masuk (penulisan dirangkai)
      ke luar >< ke dalam (penulisannya dipisah)
      ke sana ke sini (dipisah)
      kemari (dirangkai)
      daripada (dirangkai)

B.    Penulisan kata gabung
      Jika salah satu unsurnya tidak dapat berdiri sendiri, penulisannya dirangkai.
      Misalnya:
      adidaya          dasawisma
      adikuasa         dwidasawarsa
      antarbangsa      kokurikuler



DEPDIKNAS                    Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan                           17
                                                      Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK




     Gabungan kata yang mendapat awalan dan akhiran sekaligus, ditulis seksama.
     Gabungan kata yang sudah menyatu benar ditulis serangkai.
     Misalnya:
     acapkali
     daripada
     saputangan

C.   Kata baku
     Kata-kata baku adalah kata-kata yang penulisannya sudah sesuai dengan kaidah yang
     berlaku resmi dalam bahasa Indonesia. Bentuk kata baku ada yang berasal dari bahasa
     asing disebut unsur serapan, yaitu kata-kata dari bahasa asing yang penulisannya
     diadaptasikan dengan ketentuan-ketentuan dalam bahasa Indonesia.

D.   Frase
     Frase adalah bagian kalimat yang terdiri atas dua kata atau lebih yang tidak melebihi batas
     fungsi. Artinya satu frase maksimal hanya menduduki gatra subjek (S), predikat (P) atau
     objek (O) atau keterangan (K).

     Frase dibedakan atas:

     a. Frase endosentris, ada dua macam:
        1. Endosentris koodinatif (setara), yaitu frase yang setidaknya memiliki dua inti.
           Misalnya: meja kursi, maju mundur, bapak ibu.
        2. Endosentris atributif (frase bertingkat), yaitu frase yang terdiri atas unsur inti
           (Diterangkan/D) dan unsur penjelas (Menerangkan/M). Misalnya: pegawai negeri,
           perusahaan rokok, tidak pergi.

     b. Frase eksosentris, tidak memiliki inti.
        Misalnya: di angkasa, untuk adik.

        Menurut jenis kata, frase dibedakan:
        -frase nominal (kata benda)
        -frase verbal (kata kerja)
        -frase adjektival (kata sifat)
        -frase numeralia (kata bilangan)
        -frase adverbial(kata keterangan)
        -frase preposisional (kata depan)

E.   Klausa
     Klausa adalah susunan beberapa kata yang paling sedikitnya mengandung satu subjek dan
     satu predikat dan secara fakultatif satu objek. Jadi, klausa itu bisa berupa sebuah kalimat
     atau bisa juga berupa anak kalimat.




DEPDIKNAS                   Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan                           18
                                                      Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK




F.   Intonasi
     Intonasi adalah lagu kalimat (tekanan nada atau jeda). Dalam penulisan kalimat harus
     dilengkapi dengan tanda-tanda baca yang benar supaya bila diucapkan secara lisan
     intonasinya tepat. Sebuah kalimat bila diucapkan dengan intonasi yang salah, maka
     maksud kalimat itu pun akan lain pula.

G.   Bahasa Resmi
     Bahasa resmi adalah bahasa baku (standar) dipakai dalam situasi resmi (formal), baik lisan
     maupun tulis. Pada umumnya mengacu pada bahasa orang terdidik/terpelajar.
     Bahasa resmi dipakai untuk:
     a. komunikasi resmi, misalnya surat dinas
     b. wacana teknis, misalnya laporan penelitian
     c. pembicaraan di muka umum, misalnya mengajar
     d. pembicaraan dengan orang yang dihormati (lafal tidak menampakkan kedaerahan)

H.   Kalimat Efektif
     Kalimat efektif ialah kalimat yang singkat, padat, dapat menyampaikan pesan secara tepat
     dan dapat dipahami secara tepat pula. Salah satu ciri tidak menggunakan kata yang
     bermakna ganda. Kalimat tersebut singkat, padat, jelas, dan benar.

I.   Kata penghubung (konjungsi)
     Konjungsi koordinatif (setara): dan, atau, tetapi, namun, sedangkan, dll.
     Tugas utamanya menghubungkan klausa-klausa dalam kalimat majemuk setara. Konjungsi
     subordinatif (bertingkat): ketika, tatkala, sesudah, jika, kalau, manakala, andaikan, agar,
     meskipun, bagaikan, sebab, sehingga. Konjungsi korelatif: bertugas menghubungkan
     kata/frase/klausa yang setara kedudukannya tetapi terpisah.
     Misalnya:
     baik...maupun....
     tidak hanya...tetapi juga....
     jangankan...,...pun




DEPDIKNAS                   Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan                           19
                                                      Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK




      Latihan dan pembahasan


19.    Pemakaian kata depan daripada yang tepat terdapat dalam kalimat...
       A. Manfaat daripada seminar itu ialah menyadarkan para pengguna narkoba.
       B. Hasil daripada rapat ini perlu segera kita tindak lanjuti.
       C. Daripada bersekolah kurang bergairah, kamu lebih baik bekerja saja.
       D. Seruan daripada Bapak Gubernur tentang perlunya hidup bersih itu perlu kita
           perhatikan.
       E. Tujuan daripada pengumpulan dana ini adalah untuk membantu saudara-saudara kita
           yang tertimpa musibah bencana alam.

       Kunci: C

       Pembahasan:
       Pemakaian kata depan daripada yang benar adalah untuk menunjukkan perbandingan
       sesuatu hal atau keadaan dengan hal yang lain.

20.    Penulisan kata gabung berawalan atau berakhiran yang tepat terdapat dalam kalimat...

       A.   Kita masih harus menguji cobakan soal-soal ini.
       B.   Setiap orang harus mempertanggungjawabkan perbuatannya.
       C.   Saudara-saudara diminta menyebar luaskan informasi ini.
       D.   Pendapat ini masih perlu dikajiulang lagi.
       E.   Jangan bertindak secara membabibuta.

       Kunci: B

       Pembahasan:
       Kata tanggung jawab merupakan kata gabung mendapat awalan me- dan akhiran –kan,
       maka penulisannya harus dirangkaikan.


21.    Deretan kata berikut ini yang merupakan kata-kata baku adalah...
       A. apotek-frase-analisis
       B. menyolok-mengetrapkan-menyiasati
       C. formil-nasehat-beaya
       D. mengkoordinir-tehnik-standard
       E. jadual-sintesa-komplek

       Kunci: A




DEPDIKNAS                   Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan                           20
                                                       Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK




      Pembahasan:
      Deretan kata apotek, frase, analisis merupakan kata-kata baku. Penulisan yang tidak baku
      yang masih sering digunakan untuk kata-kata tersebut adalah: apotik, frasa, analisa (tidak
      baku).

22.                 Mengucapkan
                    Selamat dan Sukses
                    Atas Dibukanya Apotik Mesrania
                    Apoteker: Fauziah
                    Buka 24 jam

                    PT ABADI




      Berdasarkan iklan di atas, penulisan kata yang tidak baku adalah...
      A. Selamat
      B. Sukses
      C. Apotik
      D. Mesrania
      E. Apoteker

      Kunci: C

      Pembahasan:
      Penulisan apotik tidak baku, seharusnya apotek.


23.   Frase di bawah ini yang termasuk frase bertingkat (atributif) adalah ....
      A. pendidikan dan kebudayaan
      B. pengetahuan dan teknologi
      C. ayah ibu
      D. maju mundur
      E. sekolah kejuruan

      Kunci: E

      Pembahasan:
      Sekolah kejuruan termasuk frase bertingkat karena sekolah merupakan unsur inti yang
      diterangkan (D) dan kejuruan merupakan unsur penjelas yang menerangkan (M).




DEPDIKNAS                    Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan                           21
                                                       Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK


24.    “Bila tidak ditemukan sumber energi lain sebagai sumber energi alternatif, dalam waktu
      yang tidak lama lagi dunia akan mengalami krisis energi.”

      Klausa utama dalam kalimat di atas adalah...
      A. bila tidak ditemukan sumber energi lain
      B. energi lain sebagai sumber energi alternatif
      C. tidak ditemukan sumber energi alternatif
      D. dunia akan mengalami krisis energi
      E. bila tidak ditemukan sumber energi lain sebagai sumber energi alternatif

      Kunci: D

      Pembahasan:
      “Dunia akan mengalami krisis energi.” merupakan klausa utama karena hanya pernyataan
      itu yang merupakan kalimat.


25.   Sejak Bengkulu diguncang gempa lagi korbanpun bertambah banyak.
      Kalimat di atas dapat dilengkapi dengan tanda baca koma (,) dan titik (.) setelah kata ....
      A. diguncang dan kata banyak
      B. gempa dan kata banyak
      C. Bengkulu dan kata banyak
      D. korban dan kata banyak
      E. setelah kata lagi dan kata banyak

      Kunci: E

      Pembahasan:
      Bila ditulis dengan menggunakan tanda baca, maka penulisan yang benar adalah: Sejak
      Bengkulu diguncang gempa lagi, korban pun bertambah banyak.

26.   Kalimat berikut yang tidak menggunakan ragam bahasa resmi ialah....
      A. Demikianlah informasi yang dapat kami sampaikan, semoga Saudara maklum.
      B. Akhir kata, saya ucapkan terima kasih, Wassalamualaikum wr. wb.
      C. Sekian saja sambutan saya, dan kalau ada tutur kata yang kurang, mohon dimaafkan.
      D. Atas perhatiannya, kami haturkan terima kasih.
      E. Bagi kami, hal itu tidaklah menjadi masalah.

      Kunci: C
      Pembahasan:
      Kalimat ini menggunakan kata saja yang tidak tepat sehingga kalimat ini menjadi tidak
      baku.




DEPDIKNAS                    Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan                           22
                                                      Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK


27.   Orang itu mobilnya baru.
      Kalimat di atas tidak efektif, dan harus diubah menjadi...
      A. Mobil orang itu baru.
      B. Mobilnya orang itu baru.
      C. Orang itu baru mobilnya.
      D. Baru mobilnya orang itu.
      E. Baru orang itu mobilnya.

      Kunci: A

      Pembahasan:
      Tidak perlu menggunakan kata ganti –nya sebagai kata ganti kepunyaan karena sudah ada
      orang itu.


28.   Sebuah sekolah memiliki seorang guru Bahasa Indonesia yang pandai mengajar, guru
      tersebut lulusan IKIP Jakarta. Tahun 1998 sekolah tersebut kekurangan guru Bahasa
      Indonesia, karena perkembangan jumlah kelas sekolah itu. Kepala sekolahnya
      mengambil guru Bahasa Indonesia yang lulus dari IKIP Jakarta, karena menurut
      anggapannya guru tersebut pasti sama pandainya dengan guru Bahasa Indonesia yang
      sudah ada....

      Paragraf di atas mengandung penalaran...
      A. generalisasi
      B. silogisme
      C. analogi
      D. sebab-akibat
      E. akibat-sebab

      Kunci: C

      Pembahasan:
      Paragraf di atas termasuk paragraf induktif jenis analogi karena berdasarkan contoh-
      contoh yang sudah ada (tiruan).




DEPDIKNAS                   Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan                           23
                                                      Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK


29.   Merupakan kenyataan bahwa masuknya kebudayaan asing menimbulkan perubahan sikap
      mental yang justru hanya terbatas pada pola atau gaya hidup yang konsumtif. Pola
      berpikir produktif atau cara berpikir baru yang dituntut dalam kehidupan masyarakat
      modern yang sedang membangun hanya sedikit sekali menyentuh.
      Cara hidup bisa kita bagi dalam tiga golongan besar; cara berpikir, cara bekerja, dan cara
      hidup, maka akibat pengaruh budaya asing, cara hidup seseorang lebih cepat berubah
      daripada cara berpikir atau cara bekerjanya. Ironis sekali bila dalam masa pembangunan
      ini seseorang lebih dahulu mengubah konsumsinya, sebelum dia mengubah apa yang
      dihasilkan atau bahkan sebelum ia mengetahui cara baru untuk menghasilkannya.

      Kata penghubung yang tepat untuk membentuk koherensi antarkedua paragraf tersebut
      ialah....
      A. jika
      B. maka
      C. dengan
      D. bahkan
      E. walau

      Kunci: A

      Pembahasan:
      Kata penghubung jika yang menggabungkan dua paragraf tersebut di atas disebut kata
      penghubung subordinatif (bertingkat). Dengan menggunakan kata penghubung jika, akan
      membentuk koherensi antarkedua paragraf itu.

30.   Remaja yang mempunyai hobi tanam menanam dapat mencoba sistem hidroponik ini.
      Siapa tahu kelak menjadi pengusaha rental tanaman hias yang belum ada di kota Anda.
      Atau dapat pula menyemarakkan suasana di rumah dengan percobaan tanaman
      hidroponik dalam pot, agar suasana rumah lebih asri.
      Marilah kita sukseskan program pemerintah untuk menghijaukan lingkungan dengan
      bercocok tanam secara hidroponik.

      Kata penghubung yang tepat untuk membentuk koherensi antarparagraf tersebut di atas
      ialah....
      A. bahwa
      B. lalu
      C. tetapi
      D. maka dari itu
      E. demikian

      Kunci: D


      Pembahasan:
      Kata penghubung yang digunakan adalah maka dari itu, dengan demikian kedua paragraf
      itu akan membentuk satu kesatuan yang harmonis.



DEPDIKNAS                   Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan                           24
                                                         Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK




       KOMPETENSI 4


    Siswa mampu menulis surat keluarga, surat resmi, atau surat niaga dengan menentukan isi,
    menentukan bentuk surat, bahasa surat, dan memperhatikan EYD.


Ruang Lingkup:

Menulis surat keluarga, surat resmi, dan surat niaga.


Ringkasan Materi:

Surat dapat dibedakan atas tiga kelompok, yaitu:

-     Surat pribadi atau surat keluarga, yaitu surat yang berisi hubungan antara seseorang dengan
      orang lain. Isinya dapat berupa perkenalan, permintaan maaf, ucapan terima kasih, berita
      keluarga, ucapan duka cita, ucapan selamat atau sukacita, undangan, dll.

-     Surat dinas/resmi, yaitu surat yang isinya tentang kedinasan, baik yang dibuat oleh
      seseorang, instansi, atau organisasi. Surat dinas yang dibuat instansi atau organisasi dapat
      berupa: nota dinas, pengumuman, keterangan, edaran, undangan, surat keputusan,
      memorandum, dll. Surat dinas dari perorangan dapat berupa surat lamaran pekerjaan,
      permohonan izin, permohonan cuti, dll.

-     Surat niaga, yaitu surat yang dipergunakan oleh orang atau badan yang menyelenggarakan
      usaha dengan tujuan untuk memperoleh keuntungan. Surat niaga dapat berupa: penawaran,
      pesanan, pengaduan, perjanjian jual beli, kuasa, dll.




DEPDIKNAS                      Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan                           25
                                                        Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK




      Latihan dan pembahasan


31.     Kalimat berikut yang berisi pengungkapan rasa terima kasih dalam surat keluarga ialah....
        A. Merupakan kehormatan bagi kami sekeluarga apabila Bapak/Ibu/Saudara berkenan
            hadir dalam pesta PERNIKAHAN ANAK KAMI.
        B. Pada kesempatan ini, perkenankanlah kami menyampaikan rasa terima kasih kepada
            semua pihak yang telah memberikan bantuan moril maupun material pada saat sakit,
            wafat, dan pemakaman suami/ayahanda kami.
        C. Membaca surat ini, saya mohon Anda tidak terheran-heran dan terkejut menerima
            surat dari seseorang yang belum Anda kenal.
        D. Akhir kata, saya sampaikan selamat berkenalan,dan terima kasih.
        E. Oleh sebab itu, kedatangannya di rumah Anda saya harapkan menjadi pembuka
            pintu perkenalannya dengan Anda.

        Kunci: B

        Pembahasan:
        Karena isinya sesuai, bahasanya santun, dan penggunaan ejaannya benar.


32.     Karena akan diselenggarakan rapat antarkepala bagian pada tanggal 19 Juli 2001 pukul
        09.00 s.d. selesai, seorang direktur di sebuah perusahaan meminta bantuan kepada kepala
        bagian perlengkapan untuk menyiapkan ruangan.

        Hal itu dapat dibuat dalam bentuk memo yang jelas dan ringkas sebagai berikut...
        A. Dalam rangka pelaksanaan rapat yang akan diikuti oleh semua kepala bagian, maka
             dengan memo ini saya meminta bantuan kepada Saudara agar dipersiapkan ruangan
             untuk keperluan itu. Sebelum dan sesudahnya terima kasih.
        B. Untuk penyelenggaraan rapat antarkepala bagian (19-7-2001, pukul 09.00 s.d.
             selesai), harap disiapkan ruangan. Terima kasih.
        C. Saya mohon Saudara membantu saya untuk menyiapkan ruangan (19-7-2001, pukul
             09.00-selesai) yang akan digunakan untuk rapat antarkepala bagian. Terima kasih.
        D. Mohon disiapkan ruangan (19-7-2001, pukul 09.00-selesai) untuk rapat antarkepala
             bagian. Terima kasih.
        E. Harap disiapkan ruangan (19-7-2001, pukul 09.00), karena akan diadakan rapat
             antarkepala bagian.

        Kunci: D

        Pembahasan:
        Karena merupakan jenis surat dinas yang dipakai intern dari atasan kepada bawahan.
        Isinya singkat, jelas, dan efektif.




DEPDIKNAS                     Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan                           26
                                                      Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK


33.   Kalimat pembuka surat lamaran kerja berikut yang efektif ialah...
      A. Berdasarkan iklan PT.... pada harian....pada tanggal...dengan ini kami
          menyampaikan lamaran.
      B. Berdasarkan iklan Saudara, dengan ini kami menyampaikan lamaran...
      C. Dengan sungguh-sungguh kami menyampaikan lamaran ini.
      D. Kami telah membaca iklan Saudara, dengan ini kami menyampaikan lamaran...
      E. Dengan penuh rasa hormat, saya mengajukan lamaran kerja...

      Kunci: D

      Pembahasan:
      Karena kalimatnya efektif


34.   Kalimat dalam surat lamaran pekerjaan berikut yang tidak santun adalah....
      A. Berdasarkan informasi yang saya peroleh dari salah seorang sahabat yang bekerja di
          perusahaan Bapak bahwa....
      B. Saya berharap Bapak dapat mengabulkan permohonan yang saya ajukan.
      C. Setelah saya membaca iklan di harian Kompas tanggal 31 Mei 2001, dengan ini saya
          mengajukan surat lamaran untuk...
      D. Saya harap Bapak menjawab surat lamaran saya ini secepatnya.
      E. Harapan saya, Bapak dapat menerima lamaran yang saya sampaikan.

      Kunci: D

      Pembahasan:
      Kalimat tersebut tidak santun karena kesannya memerintah.

35.   Kalimat penutup surat lamaran pekerjaan yang berisi pengharapan yang baik ialah....
      A. Demikianlah lamaran saya, harap dipertimbangkan sebagaimana mestinya.
      B. Sekianlah surat lamaran saya, dan saya harap lamaran saya ini dapat diterima.
      C. Saya berharap Saudara menerima lamaran saya untuk lowongan pekerjaan di atas.
      D. Harapan saya, Bapak/Ibu dapat menerima saya untuk mengisi lowongan pekerjaan
          di atas.
      E. Saya harap Bapak/Ibu dapat menerima saya untuk mengisi lowongan pekerjaan di
          atas.

      Kunci: D

      Pembahasan:
      Isinya sudah sesuai dan kalimatnya efektif.




DEPDIKNAS                   Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan                           27
                                                      Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK


36.   Kalimat yang benar sebagai pembuka surat balasan ialah...
      A. Dengan ini saya ingin menjawab surat Saudara bertanggal 23 Mei 2001.
      B. Menanggapi isi surat Saudara tanggal 23 Mei 2001, dengan ini saya sampaikan
          penjelasan sebagai berikut.
      C. Menjawab surat Saudara tanggal 23 Mei 2001, bersama ini saya sampaikan
          penjelasan sebagai berikut.
      D. Surat Saudara telah saya terima dengan baik, dan bersama ini saya sampaikan
          jawaban atas surat Saudara.
      E. Terima kasih atas surat kiriman Saudara, dan dengan ini saya menjawab isi surat
          Saudara.

      Kunci: C

      Pembahasan:
      Karena kalimatnya efektif.


37.   Dengan hormat,
      Surat pesanan Bapak tertanggal 24 Juli 2002 telah kami terima,...

      Untuk melengkapi kalimat surat niaga di atas yang paling tepat ialah...
      A. kami mengucapkan terima kasih atas kepercayaan dan pesanan Tuan kepada kami
      B. selanjutnya kami segera merealisasikannya pada tanggal 1 Agustus 2002 sesuai
          dengan permintaan Bapak
      C. namun pada surat itu tidak dijelaskan alasan mengapa Bapak memesannya kepada
          kami
      D. dan kami berterima kasih banyak sekali atas kepercayaan Bapak. Alat-alat tulis itu
          pasti segera kami kirim
      E. kami pasti segera memenuhi pesanan Bapak tersebut karena itu kami sangat
          berterima kasih pesanannya

      Kunci: B

      Pembahasan:
      Karena maksudnya jelas dan kalimatnya efektif.




DEPDIKNAS                   Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan                           28
                                                      Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK


38.   Pengaduan ini telah kami bawa kepada pihak berwajib, harap Saudara segera
      menyelesaikannya.

      Perbaikan surat pengaduan di atas yang tidak tepat adalah...
      A. Hendaknya pengaduan kami ini mendapat perhatian seperlunya.
      B. Kami berharap Saudara memperhatikan seperlunya pengaduan kami ini.
      C. Saya sangat kecewa dengan pelayanan Saudara, mohon ganti rugi secepatnya.
      D. Terima kasih atas kerja sama yang baik antara kita untuk menyelesaikan pengaduan
          ini.
      E. Saya mohon pengaduan ini ditanggapi dengan serius.

      Kunci: B

      Pembahasan:
      Karena isinya jelas dan kalimatnya efektif.

39.   Hal-hal berikut yang tidak perlu dicantumkan dalam sebuah surat perjanjian jual beli
      adalah...
      A. nama barang yang diperjualbelikan
      B. harga yang diperjualbelikan
      C. bilamana penjual menyerahkan barang kepada pembeli
      D. bagaimana pembayaran harus dilakukan oleh pembeli kepada penjual
      E. bilamana dilakukan penyelesaian sengketa di pengadilan

      Kunci: E

      Pembahasan:
      Dalam surat perjanjian tidak perlu dicantumkan masalah penyelesaian sengketa.




DEPDIKNAS                   Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan                           29
                                                        Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK




     KOMPETENSI 5


Siswa mampu menulis resensi fiksi dan nonfiksi dengan memperhatikan unsur-unsur dan isi
resensi.

Ruang Lingkup:
Memberi tanggapan terhadap karya sastra atau membuat resensi karya sastra prosa/film.


Ringkasan Materi:
Ada bermacam-macam bentuk tentang kegiatan apresiasi karya sastra prosa, antara lain membuat
sinopsis, membuat ulasan (resensi/kritik/esai), bermain peran, dan lain-lain.

Berikut ini contoh kerangka untuk membuat resensi drama/film.

A.     Pendahuluan
       Judul:....
       Penulis:...
       Sutradara:...
       Penayangan/Pementasan di:.......tanggal:......
       Para pemain:......sebagai.......
       Aktor atau artis:.....sebagai......

B.     Analisis
       Tema:...
       Alur/Plot:...
       Perwatakan:...
       Konflik:....
       Dialog:....
       Tata artistik:....
       Akting:....
       Kasting:.....

C.     Kesimpulan
       Bagaimana penilaian umum tentang drama atau film tersebut?
       Di mana letak keistimewaan/kelebihan dan kekurangannya?
       Apa yang dapat kita petik dari keseluruhan penayangan/pementasan drama atau film itu?




DEPDIKNAS                     Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan                           30
                                                       Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK




      Latihan dan pembahasan

40.    Unsur yang tidak perlu diulas dalam resensi drama ialah....
       A. latar tempat dan waktu
       B. latar suasana
       C. sudut pandang
       D. akting
       E. dialog

       Kunci: C

       Pembahasan:
       Dalam drama, sudut pandang tidak ada karena disajikan melalui dialog dan petunjuk. Jadi
       jawabannya sudah benar.




DEPDIKNAS                    Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan                           31
                                                       Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK




     KOMPETENSI 6


Siswa mampu menulis karya ilmiah berupa hasil pengamatan, percobaan, penelitian,
perjalanan, peristiwa, kegiatan, dan proposal dengan memperhatikan isi, bahasa, dan unsur-
unsurnya.


Ruang Lingkup:
Menulis laporan, proposal, dan karya ilmiah.


Ringkasan Materi:
A.     Laporan
       Laporan merupakan salah satu alat untuk menyampaikan informasi baik formal maupun
       nonformal. Laporan juga berfungsi sebagai:
       - pertanggungjawaban bagi orang yang diberi tugas
       - landasan pimpinan dalam mengambil kebijakan/keputusan
       - alat untuk melakukan pengawasan
       - dokumen sebagai bahan studi dan pengalaman bagi orang lain.

       Macam-macam laporan menurut bentuknya:
       - laporan berbentuk formulir
       - laporan berbentuk surat
       - laporan berbentuk memorandum (memo)
       - laporan berbentuk naskah
       - laporan berbentuk buku

B.     Proposal
       Proposal adalah suatu usulan kegiatan perlu dukungan atau persetujuan pihak lain. Hal-
       hal yang perlu dimuat dalam proposal antara lain:
       1. nama proposal
       2. pendahuluan
       3. tujuan
       4. bentuk/jenis kegiatan
       5. pelaksanaan
       6. panitia pelaksana (terlampir)
       7. biaya/dana (rincian terlampir)
       8. harapan
       9. lampiran




DEPDIKNAS                    Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan                           32
                                                    Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK


C.   Karya Tulis
     Karya tulis ilmiah ialah tulisan atau karangan yang penyusunannya didasarkan pada
     kajian ilmu pengetahuan. Kajian tersebut biasanya dilakukan melalui kegiatan penelitian
     di laboratorium, di lapangan, atau penelitian kepustakaan.

     Ciri-ciri karya tulis ilmiah:
     1. menarik (masalah yang dibahas harus menarik)
     2. objektif (harus sesuai dengan fakta yang ada)
     3. sistematis (mudah dipahami/dimengerti pembaca)
     4. argumentatif (dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya)
     5. lugas (bahasa yang digunakan efektif dan logis)

     Karya tulis ilmiah terbagi atas tiga bagian, yaitu...
     1. Bagian pendahuluan, berisi tentang halaman judul; halaman kata pengantar, halaman
        daftar isi; halaman daftar tabel; halaman daftar grafik; diagram/gambar.
     2. Bagian pokok/inti, bagian ini berisi tentang bab pendahuluan; bab-bab pembahasan
        masalah; bab penutup.
     3. Bagian akhir/penutup adalah bagian yang memuat bahan-bahan yang tidak bersifat
        wajib. Dalam bagian ini tercantum daftar pustaka; lampiran; indeks; daftar istilah;
        riwayat penulis.

D.   Kutipan
     Kutipan adalah pencatatan sumber-sumber tertulis untuk menyusun sebuah karya tulis.
     Pencatatan sumber-sumber tertulis itu dapat dilakukan dengan tiga cara, yaitu kutipan,
     ringkasan, dan parafrase.

     Menurut jenisnya, kutipan dapat dibedakan menjadi kutipan langsung dan kutipan tidak
     langsung. Kutipan langsung yang banyak barisnya tidak lebih dari empat baris ketikan
     dimasukkan ke dalam teks karya tulis dengan cara sebagai berikut:
     1. kutipan itu diintegrasikan langsung dengan teks
     2. jarak baris dengan baris sama dengan teks, yaitu dua spasi
     3. kutipan itu diapit dengan tanda kutip
     4. sesudah kutipan selesai, berilah nomor urut penunjuk catatan kaki yang diketika
         setengah spasi ke atas

     Sedangkan kutipan tidak langsung berisi intisasri pendapat yang dikemukakan kembali
     dengan kata-kata sendiri. Oleh karena itu kutipan tidak langsung tidak boleh
     menggunakan tanda kutip.




DEPDIKNAS                 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan                           33
                                                    Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK


     Catatan kaki/footnote merupakan penjelasan sumber semua kutipan, baik kutipan
     langsung maupun kutipan tidak langsung diletakkan di kaki. Fungsi catatan kaki/footnote
     adalah sebagai berikut:
     1. pembuktian atas sumber informasi
     2. penghargaan kepada pengarang yang pendapatnya dikutip
     3. pemberian keterangan tambahan untuk memperjelas pembahasan
     4. penunjukan bagian lain dlam naskah

     Catatan kaki berisi tentang nama pengarang, judul buku, (kota penerbit: nama penerbit,
     tahun terbit), halaman.


E.   Daftar Pustaka
     Daftar pustaka merupakan daftar sumber tertulis yang dijadikan acuan dalam pembahasan
     karya tulis.

     Cara menulis daftar pustaka yaitu...
     1. Nama pengarang ditulis dengan mendahulukan nama akhir. Nama akhir (keluarga)
        ditulis lebih dahulu dipisahkan dengan tanda koma dari nama pertama yang ditulis
        kemudian.
     2. Tahun penerbitan (.)
     3. Judul buku (.)
     4. Kota penerbit (:)
     5. Nama penerbit (.)




DEPDIKNAS                 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan                           34
                                                      Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK


       Latihan dan pembahasan

41.   Contoh kalimat laporan berdasarkan fakta ialah..
      A. Saya memprediksi nilai rupiah terhadap dolar saat ini.
      B. Saya harap semua yang saya uraikan dapat dipahami dengan seluruh peserta
          seminar.
      C. Persoalan ini akan kita bahas pada pertemuan selanjutnya.
      D. Dari tahun 1998 sampai sekarang terjadi krisis moneter di Indonesia.
      E. Lomba karya tulis ilmiah untuk semua SMK.

      Kunci: D

      Pembahasan:
      Karena isinya berdasarkan fakta/kenyataan.

42.   Yang tidak termasuk isi proposal ialah....
      A.     pendahuluan
      B.     tujuan
      C.     honor panitia
      D.     dana yang dianggarkan
      E.     jenis kegiatan

      Kunci: C

      Pembahasan:
      Karena tidak perlu dicantumkan/dimuat dalam proposal.

43.   (1) Mengumpulkan informasi
      (2) Mengembangkan kerangka menjadi karangan
      (3) Menetapkan tema
      (4) Menyusun kerangka karangan
      (5) Menentukan tujuan penulisan

      Langkah-langkah mengarang yang benar adalah dengan urutan sebagai berikut....
      A. (1), (2), (3), (4), (5)
      B. (3), (5), (1), (4), (2)
      C. (4), (1), (5), (3), (2)
      D. (5), (2), (3), (1), (4)
      E. (3), (4), (1), (5), (2)

      Kunci: B

      Pembahasan:
      Karena urutan langkah yang logis untuk mengarang terdapat pada jawaban B.




DEPDIKNAS                   Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan                           35
                                                     Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK


44.   Salah satu ketentuan dalam penulisan kutipan untuk penyusunan karya tulis ialah....
      A. Setiap kutipan ditulis dengan diapit tanda petik.
      B. Kutipan langsung yang pendek diapit tanda petik dan dijalim ke dalam teks.
      C. Setiap kutipan harus dikeluarkan dari teks dan diapit tanda petik.
      D. Kutipan tidak langsung/parafrase harus diapit tanda petik dan dikeluarkan dari teks.
      E. Kutipan langsung yang panjang (lebih dari 3 baris) harus dijalin ke dalam teks tanpa
         diapit tanda petik.

      Kunci: B

      Pembahasan:
      Karena sesuai dengan ketentuan penulisan kutipan pada jawaban B.

45.   Untuk karya tulis yang bertema teknik bertanam tumbuhan tertentu, kerangka karya tulis
      yang baik ialah...
      A. pemeliharaan tanaman; pengaturan jarak tanam; pemilihan bibit; pemberantasan
          hama/penyakit; penanaman hasil
      B. pengaturan jarak tanaman; pemilihan bibit; pemberantasan hama/penyakit;
          pemeliharaan tanaman; pemanenan hasil
      C. pemberantasan hama/penyakit; pemeliharaan tanaman; pemilihan bibit; pengaturan
          jarak tanam; pemanenan hasil
      D. pemilihan bibit; pengaturan jarak tanam; pemeliharaan tanaman; pemberantasan
          hama/penyakit; pemanenan hasil
      E. pemilihan bibit; pemeliharaan tanaman; pemberantasan hama/penyakit; pengaturan
          jarak tanam; pemanenan hasil

      Kunci: D

      Pembahasan:
      Karena kerangka karangan yang baik dan logis terdapat pada jawaban D.

46.   Sistematika penyusunan laporan hasil studi banding yang benar ialah...
      A. judul - kata pengantar - daftar isi – pendahuluan – isi – penutup
      B. judul – daftar isi – kata pengantar – pendahuluan – isi – penutup
      C. halaman judul – daftar isi – pendahuluan – isi – penutup
      D. judul – kata pengantar – pendahuluan – isi – penutup – daftar isi
      E. judul – pendahuluan – kata pengantar – daftar isi – penutup

      Kunci: A

      Pembahasan:
      Karena sesuai dengan ketentuan penyusunan karya tulis ilmiah.




DEPDIKNAS                  Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan                           36
                                                        Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK


47.   Jika dalam penyusunan karya tulis terdapat kutipan dari buku karangan Sahid Warsanto
      yang berjudul Bahasan Bahasa terbitan Aries Lima, Jakarta, tahun 1994, halaman 35,
      penulisan footnotes/catatan kaki yang benar adalah ....
      A. Warsanto, Sahid. 1994. Bahasan bahasa. Aries Lima. Jakarta. h. 35.
      B. Warsanto, Sahid. Bahasan bahasa. Aries Lima. Jakarta. 1994. h. 35.
      C. Sahid Warsanto. 1994. Bahasan Bahasa. Jakarta: Aries Lima. h. 35.
      D. Sahid Warsanto, Bahasan Bahasa, (Jakarta: Aries Lima, 1994), h. 35.
      E. Sahid Warsanto, Bahasan Bahasa, (Aries Lima, Jakarta, 1994: h. 35.)

      Kunci: D

      Pembahasan:
      Karena berdasarkan ketentuan baru untuk penulisan catatan kaki/footnote terdapat pada
      jawaban D.

48.
                                                        Tahun
      No.        Judul Buku             Penulis                       Penerbit       Tempat
                                                        Terbit
       1.    TATA BAHASA          PROF. DR.             1993      NUSA INDAH           Ende
             INDONESIA            GORYS KERAF

      Susunan daftar pustaka menurut sistem baru berdasarkan tabel di atas adalah....
      A. Keraf, Gorys, Prof. Dr. Tata Bahasa Indonesia. Nusa Indah: Ende. 1993.
      B. Keraf, Gorys. Tata Bahasa Indonesia. Ende: Nusa Indah. 1993.
      C. Keraf, Gorys. 1993. Tata Bahasa Indonesia. Nusa Indah: Ende.
      D. Keraf, Gorys. 1993. Tata Bahasa Indonesia. Ende: Nusa Indah.
      E. Prof. Dr. Keraf, Gorys. 1993. Tata Bahasa Indonesia. Ende: Nusa Indah.

      Kunci: D

      Pembahasan:
      Sesuai dengan ketentuan penulisan daftar pustaka yang baru, yaitu pada jawaban D.




DEPDIKNAS                     Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan                           37
                                                      Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK




     KOMPETENSI 7


Siswa mampu menulis berbagai bentuk karangan dengan memperhatikan penggunaan istilah,
makna kata, ungkapan, peribahasa, dan majas.


Ruang Lingkup:
Menggunakan ungkapan, peribahasa, dan majas secara tertulis.


Ringkasan Materi:
A.     Ungkapan
       Ungkapan adalah kelompok kata atau perkataan yang bersifat tetap dan digunakan untuk
       menyatakan sesuatu maksud dengan arti kiasan. Contoh: Perundingan Israel dengan
       Palestina mengalami jalan buntu. (jalan buntu=mengalami kegagalan)

B.     Peribahasa
       Peribahasa adalah kalimat, perkataan, atau kelompok kata yang tetap susunannya dan
       mengiaskan suatu maksud tertentu.

C.     Majas
       Majas adalah suatu cara mengekspresikan pikiran dan perasaan dengan bahasa yang
       indah dan personal. Gaya bahasa atau majas digunakan untuk meningkatkan efek dan
       menjelaskan gagasan-gagasan sehingga dapat dimengerti, baik oleh pembaca maupun
       pendengar. Bagi pemakai bahasa, gaya bahasa memperlihatkan kekhasan bahasa serta
       jiwa dan kepribadiannya.




DEPDIKNAS                   Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan                           38
                                                       Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK




      Latihan dan pembahasan


49.     Presiden Megawati baru-baru ini melakukan anjangkarya ke Jawa Timur.
        Makna yang tepat untuk kata anjangkarya ialah....
        A. kunjungan untuk silahturahmi
        B. kunjungan untuk dinas
        C. perjalanan wisata
        D. perjalanan peninjauan
        E. perjalanan kerja sosial

        Kunci: B

        Pembahasan:
        Karena makna dari anjangkarya yaitu kunjungan/mengunjungi suatu daerah dalam
        rangka dinas/tugas.


50.     Seseorang yang tidak tetap pendiriannya dapat diungkapkan dalam peribahasa....
        A. Seperti air dan minyak.
        B. Air beriak tanda tak dalam.
        C. Air tenang menghanyutkan.
        D. Seperti air di daun talas.
        E. Air bah batu bersibak.

        Kunci: D

        Pembahasan:
        Karena peribahasa seperti air di daun talas berarti seseorang yang tidak mempunyai
        pendirian tetap, selalu berubah-ubah atau tidak teguh pendirian.


51.     Majas metafora digunakan pada kalimat.....
        A. Bulan bersembunyi di balik awan.
        B. Suami banyak berperan sebagai tiang keluarga.
        C. Kami mundur ke belakang menghadapi situasi krisis ini.
        D. Ia merasa kesepian di Jakarta yang ramai ini.
        E. Datanglah ke pondok kami di Pondok Indah.

        Kunci: B




DEPDIKNAS                    Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan                           39
                                                     Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK


      Pembahasan:
      Karena majas metafora adalah perbandingan langsung suatu benda dengan benda lain
      yang memiliki kesamaan sifat.

52.   Era globalisasi menyajikan masa depan yang semakin cerah.

      Kalimat di atas menggunakan majas....
      A. klimaks
      B. alegori
      C. asosiasi
      D. personifikasi
      E. metafora

      Kunci: D

      Pembahasan:
      Karena dalam kalimat di atas menunjukkan seolah makhluk hidup/bernyawa pada
      pernyataan era globalisasi menyajikan...




DEPDIKNAS                  Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan                           40
                                                       Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK




     KOMPETENSI 8


Siswa mampu mengapresiasi karya sastra dengan menentukan unsur-unsur intrinsik dan
ekstrinsik.


Ruang Lingkup:
Menentukan unsur intrinsik dan ekstrinsik.


Ringkasan Materi:
Karya sastra adalah tulisan atau karya tulis yang merupakan ungkapan pengalaman manusia
melalui bahasa yang mengesankan.

Ciri-ciri karya sastra:

A.    Sastra memberikan hiburan. Dalam lubuk hati manusia terpatri kecintaan dan keindahan.
      Manusia adalah makhluk yang suka keindahan. Karya sastra adalah ekspresi dari
      keindahan itu. Karena itu karya sastra yang baik selalu menyenangkan untuk dibaca.

B.    Sastra menunjukkan kebenaran hidup. Dalam karya sastra terungkap berbagai pengalaman
      hidup manusia, yang baik, yang jahat, yang benar, maupun yang salah. Karena itu manusia
      lain dapat memetik pelajaran yang baik dari karya sastra.

C.    Sastra melampaui batas bangsa dan zaman. Nilai-nilai kebenaran, ide, atau gagasan dalam
      karya sastra yang baik bersifat universal, sehingga dapat dinikmati oleh bangsa manapun.

      I. Unsur-unsur karya sastra prosa (cerpen, novel, roman, dan drama)

         a.   unsur intrinsik
              -tema
              -plot atau alur
              -tokoh
              -karakter atau perwatakan
              -latar/setting
              -gaya/corak bertutur atau bercerita




DEPDIKNAS                    Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan                           41
                                                    Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK


       b.   unsur ekstrinsik
            -latar belakang pengarang
            -latar belakang politik
            -latar belakang budaya
            -latar belakang kemasyarakatan
            -latar belakang agama dan moral

     II.    Unsur-unsur karya sastra puisi:

       a. unsur intrisik
          tema
          amanat
          rima
          ritma
          metrum atau irama
          majas
          kesan
          diksi/pilihan kata

       b. unsur ekstrinsik
          -biografi panggung
          -agama
          -pandangan hidup seseorang
          -adat
          -sosial budaya politik seseorang




DEPDIKNAS                 Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan                           42
                                                        Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK




      Latihan dan pembahasan


53.     Tiba-tiba ia tersentak, karena seorang berpakaian rapi melompat ke sadonya sambil
        berseru, “Lekas berangkat! Nanti terlambat!” Segera kusir sado itu mencambuk kudanya.
        Maka meluncurlah sado itu.
        “Belum sampai juga, kusir?”
        “Sampai ke mana, Tuan?”

        Informasi yang berkaitan dengan sosial budaya dalam penggalan prosa di atas ialah....
        A. seorang kusir sado harus cekatan dalam kerjanya
        B. penumpang sado boleh berbuat sekehendak sendiri
        C. seorang kusir sado harus menghormati penumpang yang berpakaian rapi
        D. hormat kepada seseorang tidak boleh didasarkan pada profesi/pekerjaaannya
        E. kusir sado merupakan profesi yang tidak pantas untuk dihormati

        Kunci: D

        Pembahasan:
        Karena dilihat daru sosial budaya bangsa Indonesia selalu menghormati orang lain tidak
        didasarkan oleh kedudukan, kekayaan, atau golongan.

54.     “Beberapa bulan lagi Badri akan genap tiga puluh tahun. Dibandingkan dengan
        angkatannya, ia sudah dipandang sangat terlambat memperoleh istri. Bukan karena
        telunjuknya bengkok atau kopong, melainkan karena idealismenya yang meluap-luap
        dalam lapangan sosial dan kebudayaan. Ketika ia menyadari bahwa perjuangan takkan
        selesai meski ia akan hidup terus sebagai jejaka, namun untuk memperoleh seorang istri
        tidaklah begitu mudah baginya.
        Ada tiga macam halangan yang tak begitu mudah ditemus akal sehatnya.”

        Tokoh Badri dalam penggalan cerpen di atas berwatak....
        A. terlalu perhitungan
        B. idealis
        C. berprinsip
        D. sangat emosional
        E. sombong

        Kunci: B
        Pembahasan:
        Karena watak tokoh Badri memang idealis. Hal ini terlihat dari pernyataan, “Bukan
        karena telunjuknya bengkok atau kopong, melainkan karena idealismenya yang meluap-
        luap dalam lapangan sosial dan kebudayaan”.




DEPDIKNAS                     Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan                           43
                                                      Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK


55.   .... Ayah, Manen, melihat insinyur muda itu tiba-tiba rajin berkunjung, cuma mengatakan,
      “Selesaikan pelajaranmu dulu Manen, zaman sekarang seorang wanita sebaiknya dapat
      berdiri sendiri, apalagi kalau ia dapat membangun masyarakat.”

      Amanat yang paling tepat dari penggalan novel di atas ialah...
      A. wanita sebaiknya dapat mandiri
      B. wanita harus bermasyarakat
      C. pendidikan suami istri harus seimbang
      D. wanita tidak boleh kalah oleh pria
      E. cita-cita jangan sampai gagal

      Kunci: A

      Pembahasan:
      Karena sesuai dengan pernyataan, “....zaman sekarang seorang wanita sebaiknya dapat
      berdiri sendiri...”


56.   Anton :     Aku perlu bantuanmu. Menyusun surat protes itu.
      Rini  :     Kurasa tak ada guna, kita protes. Kita sudah kalah. Bagi kita, Kepala Sekolah
                  kita bukan guru lagi. Bukan pendidik. Ia berlagak penguasa.
      Kurdi :     Itu tafsiranmu, Rin. Menurut dia tindakannya mendidik.
      Anton :     Mendidik, tetapi mendidik pemberontak. Bukan mendidik anak-anaknya
                  sendiri.
      Kardi   :   Masa begitu?
      Rini    :   Sudahlah. Kalau kalian menurut aku, sebaiknya kita protes diam.
                  Mau apa Pak Kepala Sekolah itu, kalau kita diam. Tenaga inti masuk staf
                  redaksi semua.
      Anton   :   Bahaya?

      Hal yang menarik dalam penggalan drama di atas ialah...
      A. Untuk menyusun surat protes diperlukan kerja sama
      B. Protes tak ada gunanya kalau pimpinan menanggapi dengan kaku.
      C. Penilaian dapat dilihat dari sudut pandang yang berbeda.
      D. Untuk mencegah konfrontasi masalah kita diamkan saja.
      E. Untuk menyelesaikan persoalan perlu ada komunikasi.

      Kunci: E

      Pembahasan:
      Karena suatu masalah/persoalan dapat diselesaikan dengan komunikasi yang baik, antara
      dua pihak yang bermasalah.




DEPDIKNAS                   Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan                           44
                                                      Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK


57.   Tayangan kesenian daerah seperti ketoprak (dari Jawa Tengah) di RCTI membawakan
      Roro Jonggrang. Mengisahkan tentang Bandung Bondowoso yang ingin memperistri
      Roro Jonggrang. Roro Jonggrang meminta syarat agar dibuatkan candi dalam satu
      malam. Belum sampai jadi, waktu sudah pagi. Ternyata itu rekayasa Roro Jonggrang
      saja. Bandung marah dan Roro Jonggrang dicipta jadi arca.

      Setelah menyaksikan tayangan kesenian daerah seperti tersebut di atas, nilai-nilai
      kehidupan yang dapat kita ambil adalah....
      A. Kita tidak boleh memaksakan kehendak kepada orang lain.
      B. Pada zaman dahulu banyak orang sakti.
      C. Orang yang marah tidak dapat menahan emosinya.
      D. Karena kesalahan dalam berbuat, kita akan menanggung akibat.
      E. Orang yang lemah akan menjadi jajahan orang yang kuat.

      Kunci: A

      Pembahasan:
      Karena kita harus dapat menjaga perasaan orang lain dan tidak boleh memaksakan
      kehendak kepada orang lain.


58.          Padamu Jua

             Habis kikis
             Segala cintaku hilang terbang
             Pulang kembali aku padamu
             Seperti dahulu
                     Kaulah kandil gemerlap
                     Pelita jendela di malam gelap
                     Melambai pulang perlahan
                     Sabar, setia selalu
                     .....


      Kata kandil (lilin)dalam puisi di atas melambangkan...
      A. lampu yang menerangkan ruang
      B. sinar yang bercahaya terang
      C. ilmu yang diperlukan setiap orang
      D. Tuhan yang memberi petunjuk
      E. Kekasih yang memberikan kebahagiaan

      Kunci: D




DEPDIKNAS                   Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan                           45
                                                      Panduan Materi Bahasa dan Sastra Indonesia SMK


      Pembahasan:
      Karena kata kandil melambangkan Tuhan pemberi cahaya/petunjuk bagi manusia.

59.   .....
              Kalau sampai waktuku
              Kumau tak seorang kan merayu
              Tidak juga kau
              Tak perlu sedu sedan itu

                    Aku, karya Chairil Anwar

      Unsur intrinsik yang mencolok dalam penggalan puisi di atas adalah....
      A. rima/persajakan
      B. intonasi
      C. pemilihan kata
      D. jumlah baris
      E. tema

      Kunci: A

      Pembahasan:
      Karena bunyi akhir setiap larik menggunakan fonem yang sama (u).


60.   Kami mengiring jenazah hitam
      depan kami kereta mati bergerak pelan
      orang-orang berjalan menunduk diam
      dicekam hitam bayangan
      makam muram awan muram
      menanti perarakan ini di ujung jalan
      .....
                    Hartoyo Andangjaya

      Keistimewaan penggalan puisi di atas berupa penggunaan....
      A. berbagai macam majas
      B. tema yang tidak lazim
      C. rima silang
      D. jumlah suku kata yang tetap
      E. pola pembaitannya

      Kunci: B

      Pembahasan:
      Karena dilihat dari segi unsur intrinsik yang paling menonjol adalah temanya.




DEPDIKNAS                   Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan                           46

				
DOCUMENT INFO
Shared By:
Categories:
Stats:
views:3663
posted:2/19/2010
language:Indonesian
pages:49