Soal tes UASBN SD 6 - Bahasa Indonesia 2

Document Sample
Soal tes UASBN SD 6 - Bahasa Indonesia 2 Powered By Docstoc
					Bahasa Indonesia 2
No 2. Standar Kompetensi Kelulusan Menulis Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dalam bentuk karangan sederhana, kosakata yang bervariasi dan kalimat efektif dalam kehidupan sehari-hari, petunjuk surat, pengumuman dialog, formulir, teks pidato, laporan, ringkasan, parafrase, serta berbagai karya sastra untuk anak berbentuk cerita anak, puisi, dan pantun, secara terpadu, struktur kalimat yang tepat, ejaan, dan pilihan katanya. Kemampuan yang Diuji Menulis dialog Indikator Disajikan teks dialog yang belum lengkap, siswa dapat melengkapinya dengan kalimat yang tepat Siswa dapat mengisi formulir berdasarkan ilustrasi yang disajikan Siswa dapat menentukan penulisan kata depan dalam kalimat dengan tepat Disajikan 2 kalimat tunggal, siswa dapat menyusunnya menjadi kalimat majemuk dengan tepat Disajikan petunjuk pemakaian sesuatu yang acak, siswa dapat mengurutkannya menjadi sebuah petunjuk yang logis Disajikan kalimat, siswa dapat menuliskan sinonim dari salah satu kata dalam kalimat tersebut dengan tepat Disajikan kalimat, siswa dapat menentukan antonim dari salah satu kata dalam kalimat tersebut dengan tepat Disajikan kalimat rumpang, siswa dapat melengkapinya dengan menentukan kata berimbuhan yang tepat Disajikan empat kalimat acak, siswa dapat mengurutkannya menjadi sebuah paragraf yang padu Disajikan paragraf rumpang, siswa dapat melengkapinya dengan kalimat yang tepat Menentukan penggunaan huruf kapital yang tepat dalam kalimat Disajikan kalimat tanpa tanda baca, siswa dapat menentukan tanda baca yang tepat Disajikan pantun yang belum lengkap bagian isinya, siswa dapat melengkapinya dengan baris yang tepat Disajikan pantun yang belum lengkap bagian sampirannya, siswa dapat melengkapinya dengan baris yang tepat Disajikan kalimat, siswa dapat menentukan kalimat lain yang maknanya sama Disajikan gambar kegiatan, siswa dapat membuat kalimat sesuai dengan gambar tersebut Disajikan kalimat tidak efektif, siswa dapat menentukan perbaikannya menjadi kalimat efektif Siswa dapat menentukan kalimat yang mengungkapkan rasa kagum/kecewa berdasarkan ilustrasi atau gambar yang disajikan Disajikan ilustrasi suatu kegiatan, siswa dapat menentukan kalimat tanya yang

Mengisi formulir Menggunakan EYD Menyusun kalimat majemuk

Menulis petunjuk pemakaian

Menggunakan sinonim dan antonim

Menggunakan imbuhan

Menyusun paragraf

Menggunakan EYD

Menulis/ melengkapi pantun

Menyusun kalimat

tepat Disajikan teks satu paragraf, siswa dapat menentukan kalimat utamanya Menulis pengumuman Disajikan ilustrasi tentang isi pengumuman, siswa dapat menentukan kalimat pertama pengumuman tersebut dengan tepat Disajikan cuplikan pengumuman yang di dalamnya terdapat kalimat tidak efektif, siswa dapat memperbaikinya dengan kalimat efektif yang tepat Siswa dapat menentukan penulisan kata depan yang tepat dalam kalimat Disajikan gambar suatu produk, siswa dapat menentukan kalimat iklan yang tepat Disajikan ilustrasi isi pidato, siswa dapat: - Menentukan kalimat pembukaan pidato dengan tepat - Menentukan kalimat penutup pidato dengan tepat Siswa dapat menentukan kalimat pembuka surat dengan tepat Disajikan gambar sebuah produk, siswa dapat menuliskan petunjuk pemakaiannya dengan jelas Disajikan kalimat rumpang, siswa dapat melengkapinya dengan kata berawalan yang tepat Disajikan gambar (benda, hewan, tumbuhan) siswa dapat menentukan kalimat yang berisi deskripsi sesuai dengan gambar Disajikan laporan yang belum lengkap, siswa dapat melengkapinya dengan kalimat yang tepat Disajikan teks satu paragraf, siswa dapat menentukan kalimat ringkasan yang tepat Disajikan empat gambar seri secara acak, siswa dapat mengurutkannya menjadi sebuah cerita yang runtut

Menggunakan/ menyunting kata depan Menulis iklan

Menulis teks pidato

Menulis surat Menulis petunjuk pemakaian

Menuliskan imbuhan

Mendeskripsikan gambar dengan kalimat yang tepat Menyusun laporan

Menulis ringkasan

Mengurutkan gambar seri

1. Perhatikan dialog di bawah. Doni : Hei lihat Li, di sana ada asap hitam! Ali : Oh ya Doni : Sepertinya asap itu berasal dari perkampungan penduduk. Ali : Asap itu disebabkan karena kebakaran Doni : …. Ali : Karena mereka kurang menyadari bahaya api, jadi tidak menyadari bahwa mereka meninggalkan api yang sedang menyala Kalimat yang tepat diucapkan oleh doni pada dialog di atas adalah…. A. Mengapa terjadi kebakaran? B. Apakah kebakaran itu berlangsung lama? C. Mengapa tidak ada yang tahu? D. Bagaimana peristiwa itu? 2. Perhatikan dialog di bawah. Ji Liong : ‘Hong, ayo les dulu sana. Kak Hansun sudah menunggu di dalam.’ Hong : ‘Ngga ah, tiap kali Hong-Hong duluan yang les. Gantian kakak duluan sekarang!’ Ji Liong : ‘Hm…, ya baiklah. Sekarang kakak les duluan ya. Nanti gantian Hong les. Tapi Hong mesti janji tidak mainmain hp waktu les nanti, ok?’ Hong : ….. Kalimat yang tepat untuk menutup dialog di atas adalah…. A. Ga ah, pokoknya kakak dulu yang les. B. Lihat nanti ya kak. C. Kak, kapan mau lesnya? D. Ok kak. 3. BIO DATA Nama : ………….. Tempat dan tanggal lahir : ………….. Agama : ………….. Jenis kelamin : ………….. Hobi : A.………. Pendidikan : B……….. Data isian di atas yang ditandai dengan huruf A adalah…. A. laki-laki B. wanita C. melukis D. SD 4. Yang tepat untuk mengisi huruf B adalah…. A. laki-laki B. wanita C. melukis D. SD 5. Penulisan kata depan yang tepat, terdapat pada kalimat…. A. Ibu pergi kepasar B. Ibu memasak di dapur C. Daging itu sudah dimakan anjing D. Turis itu datang dariJerman 6. Penulisan kata depan yang tidak tepat adalah…. A. Kakak sedang belajar di kamar B. Ibu memasak di dapur C. Ayah baru saja pulang dari bandara D. Kakak baru saja sampai rumah dengan mengendarai motornya 7. Ayah membaca buku Ibu menyulam taplak meja Kalimat majemuk dari gabungan kalimat di atas adalah …. A. Ayah membaca buku dan ibu menyulam taplak meja

B. Ayah membaca buku serta ibu menyulam taplak meja C. Ayah membaca buku ketika ibu menyulam taplak meja D. Ayah membaca buku tetapi ibu menyulam taplak meja 8. Saat ibu mengangkat telepon, kakak masih di kamar mandi. Kalimat tunggal dari kalimat majemuk di atas yang tepat adalah…. A. Saat ibu mengangkat telepon B. Ibu mengangkat telepon C. Kakak masih mandi D. Saat kakak masih di kamar mandi 9. (1) Tekan tombol power (2) Tekan program yang diinginkan (3) Sambungkan kabel pada stop kontak (4) Nikmati dan saksikan dengan santai Urutan yang tepat adalah…. A. 1 – 2 – 3 – 4 B. 4 – 3 – 2 – 1 C. 4 – 2 – 1 – 3 D. 3 – 1 – 2 – 4 10. (1) Campurkan bumbu, minyak, kecap, dan saus ke dalam piring (2) Taburkan bawang goreng dan mi lezat siap dihidangkan (3) Rebus mi dalam air mendidih selama 3 menit (4) Tiriskan mi Urutan yang tepat adalah…. A. 1 – 2 – 3 – 4 B. 4 – 3 – 2 – 1 C. 3 – 1 – 4 – 2 D. 3 – 1 – 2 – 4 11. Pasangan Toni Gunawan dan Candra Wijaya memang layak menyabet emas Olimpiade. Kata layak sama artinya dengan…. A. tepat B. cocok C. pantas D. kompak 12. Minefit, minuman pelepas dahaga! Sinonim kata bergaris bawah di atas adalah…. A. emosi B. alkohol C. haus D. tenaga 13. Baik tua maupun … ikut berlatih senam poco-poco di balai RW. Antonim yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah…. A. muda B. bangka C. renta D. keladi 14. Ayahnya berwatak keras, namun berhati …. Kata yang tepat untuk mengisi kalimat di atas adalah…. A. kasih B. lemah C. lembut D. teguh 15. Penduduk desa itu ….penyakit menular. Kata berimbuhan untuk melengkapi kalimat di atas adalah …. A. berjangkit B. dijangkit C. terjangkit D. menjangkiti

16. Yang tidak termasuk kata berimbuhan yang tepat adalah …. A. bekerja B. menyapu C. kelahi D. dikantor 17. (1) Ada pula yang menghabiskan masa liburan di rumah saja (2) Mereka bercerita tentang masa liburan yang telah lewat (3) Semua cerita mereka menyenangkan (4) Ada yang pergi berlibur di daerah pegunungan, ke rumah nenek, dan mengunjungi tempat wisata di Jakarta Agar menjadi paragraf yang padu maka urutannya adalah…. A. 2 – 4 – 1 – 3 B. 2 – 4 – 3 – 1 C. 3 – 2 – 4 – 1 D. 3 – 2 – 1 – 4 Untuk soal no. 18, 20, 22 dikutip dari ‘Kiriman Anak’ dalam Kompas, Minggu, 17 Januari 2010; oleh Novi Cahyanti Tangerang. 18. (1) Suatu hari, Ayah mencoba melukis dengan kuas dan cat air (2) Aku kagum melihat lukisan Ayah, karena bagus sekali (3) Ayah adalah pekerja serabutan (4) Aku pun membawa lukisan Ayah ke sekolah Urutan kalimat di atas yang tepat adalah…. A. 2 – 4 – 1 – 3 B. 2 – 4 – 3 – 1 C. 3 – 1 – 2 – 4 D. 3 – 2 – 1 – 4 19. Aku dan teman-teman asyik bermain air di tepi kolam. Temanku mengajak bermain di kolam itu sambil berenang. Paijo melompat duluan disusul Bejok, Paiman, dan Parmin. Aku melihat mereka asyik berenang setelah meloncat dari ketinggian, aku pun meloncat tanpa pikir panjang. Aku tenggelam dan tidak bisa muncul di permukaan air…. Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah…. A. Tidak lama kemudian mereka menolong aku B. Semua senang melihat temannya tenggelam C. Bermain itu memang sangat mengasyikkan D. Belajar di tepi kolam 20. Esok harinya aku berangkat ke sekolah dengan perasaan tidak menentu. Apakah lukisan Ayah ada yang mau membeli? Ketika aku perlihatkan pada teman-teman, mereka menyukai lukisan Ayah. … Kalimat penutup yang tepat untuk paragraf di atas adalah…. A. Bahkan, sahabatku membeli semua lukisan Ayah B. Ibu guru pun turut mendukung C. Bahkan, sahabatku menyarankan membawa lukisan Ayah ke orangtuanya, karena ayahnya penjual lukisan D. Bahkan, ibu guru wali kelasku pun turut mendukung usaha Ayah dengan mempromosikannya ke guru-guru lainnya 21. dua ekor kepiting, angkaro dan tunturana berteman baik. Mereka tinggal bersama di laut. Apabila laut surut, mereka bersembunyi karena takut kepada orang-orang yang mencari ikan dan kepiting. Kata yang harus diawali dengan huruf kapital adalah …. A. Dua, Angkaro, Tunturana B. Dua, Angkaro, Berteman C. Dua, Tunturana, Kepiting D. Dua, Laut, Kepiting 22. Aku pun menyerahkan lukisan ayah kepada sahabatku. beberapa hari kemudian, sahabatku mengabarkan bahwa lukisan Ayah terjual mahal sekali. Kata yang harus diawali dengan huruf kapital adalah …. A. Ayah, Beberapa B. Beberapa, Sahabatku C. Beberapa, Lukisan D. Ayah, Lukisan 23. Aduh kakiku sakit Tanda baca yang tepat pada akhir kalimat di atas adalah….

A. tanda seru B. tanda tanya C. titik D. koma 24. Kalimat berikut yang menggunakan tanda baca yang tepat adalah …. A. Sekarang ayah tidak bekerja serabutan lagi karena ayah sudah menjadi pelukis hebat dan terkenal. B. Sekarang Ayah tidak bekerja serabutan lagi karena Ayah sudah menjadi pelukis hebat dan terkenal. C. Sekarang, Ayah tidak bekerja serabutan lagi karena ayah sudah menjadi pelukis hebat dan terkenal. D. Sekarang, Ayah tidak bekerja serabutan lagi, karena Ayah sudah menjadi pelukis hebat dan terkenal. 25. Jalan lurus menuju ke tuban Terus pergi mengangkat peti … … Isi pantun yang tepat di atas adalah…. A. Badan kurus bukan tak makan Badan gemuk makan hati B. Badan kurus ditinggal tuan Tuan kurus ditinggal pergi C. Badan kurus bukan tak makan Kurus memikir si jantung hati D. Badan kurus karena tuan Badan kurus karena pergi 26. ………………….. …………………. Hati siapa yang tak gembira Karena aku naik kelas Sampiran yang tepat untuk melengkapi pantun di atas adalah…. A. Burung melati burung dara Terbang tinggi ke angkasa luas B. Burung merpati burung pekutut Terbang tinggi ke angkasa luas C. Burung merpati burung dara Terbang tinggi bersama-sama D. Burung merpati burung dara Terbang ke angkasa tinggi sekali 27. Untuk merayakan kelulusan, mereka berdarmawista. Kalimat yang mempunyai makna sama dengan kalimat di atas adalah …. A. Untuk merayakan kelulusan, mereka rekreasi B. Untuk merayakan kelulusan, mereka berpestapora C. Untuk merayakan kelulusan, mereka bernyanyi D. Untuk merayakan kelulusan, mereka berjoget 28. Wajahnya familiar sekali. Kalimat berikut yang memiliki makna yang sama dengan kalimat di atas adalah…. A. Wajahnya putih sekali B. Wajahnya cantik sekali C. Wajahnya mulus sekali D. Wajahnya mirip sekali 29. Perhatikan gambar di bawah!

Kalimat poster yang baik dan menarik untuk gambar di atas adalah….

A. Jangan membuang sampah di tempat lain! B. Membuang sampah sembarangan penyakit datang! C. Buanglah sampah hanya di sini! D. Jaga kebersihan lingkungan, penyakit enggan datang 30. Kue yang dibuat ibu kemarin sangat lezat sekali. Kalimat di atas tidak efektif. Kalimat yang efektif adalah…. A. Kue yang dibuat ibu kemarin lezat sekali B. Kue yang dibuat ibu kemarin sangat lezat dan nikmat C. Kue yang dubuat ibu kemarin sangat amat lezat D. Kue yang dibuat ibu kemarin sangat lezat dan enak 31. Kami mohon kesediaan para bapak-bapak dan ibu-ibu untuk menempati tempat yang telah disediakan. Kalimat yang efektif adalah…. A. Kami mohon kesediaan para bapak-bapak dan ibu untuk menempati tempat yang telah disediakan B. Kami mohon kesediaan para bapak dan ibu-ibu untuk menempati tempat yang telah disediakan C. Kami mohon kesediaan bapak dan ibu-ibu untuk menempati tempat yang telah disediakan D. Kami mohon kesediaan bapak-bapak dan ibu-ibu untuk menempati tempat yang telah disediakan 32. Kalimat untuk menyatakan kekaguman yang tepat berdasarkan gambar di bawah ini adalah….

A. Rini pandai bernyanyi. B. Rudi sedang menonton Rini yang sedang bernyanyi C. Wah, suara Rini sangat bagus ya! D. Suara Rini bagus

33. Semua siswa sedang gotong royong membersihkan kelas mereka masing-masing. Kalimat tanya yang tepat untuk kegiatan di atas adalah…. A. Mengapa siswa gotong royong? B. Di mana siswa gotong royong membersihkan kelas? C. Bagaimana caranya siswa gotong royong? D. Siapa saja yang sedang gotong royong membersihkan kelas? 34. Malam ini kami sekeluarga pergi nonton di bioskop. Kalimat tanya yang tepat untuk kegiatan di atas adalah…. A. Mengapa kami sekeluarga nonton di bioskop? B. Siapa saja yang pergi malam ini? C. Kapan kami sekeluarga pergi nonton? D. Di mana kami sekeluarga pergi makan? 35. Untuk mencapai tujuan dan cita-cita, setiap orang haruslah bersabar dan ulet. Suatu tujuan atau cita-cita tidak mungkin dapat dicapai dengan begitu saja. Tidak ada orang yang dapat mencapai cita-citanya itu tanpa usaha, karena segala sesuatu tidak akan datang dengan sendirinya. Ide pokok yang terdapat pada paragraf di atas adalah… A. Setiap orang mempunyai cita-cita B. Tujuan dan cita-cita diperoleh dengan bekerja keras dan ulet C. Cita-cita tidak dapat dipaksakan D. Segala sesuatu akan datang dengan sendirinya 36. Pengumuman …………………………….. Lomba tersebut akan dilaksanakan pada: Hari :Sabtu Tanggal :17 Agustus 2010 Pukul :08.00–selesai Tempat :Aula SDN 06 Suka Makmur Jenis lomba :Peragaan busana daerah, tarian tradisional, dan drama cerita rakyat Kalimat yang tepat untuk mengawali pengumuman di atas adalah….

A. Dalam rangka memperingati hari Kemerdekaan RI ke 65, SDN 06 Suka Makmur akan mengadakan lomba gerak jalan B. Dalam rangka memperingati hari Kemerdekaan RI ke 65, SDN 06 Suka Makmur akan mengadakan lomba karaoke C. Dalam rangka memperingati hari Kemerdekaan RI ke 65, SDN 06 Suka Makmur akan mengadakan lomba menyanyi D. Dalam rangka memperingati hari Kemerdekaan RI ke 65, SDN 06 Suka Makmur akan mengadakan lomba pentas budaya 37. PENGUMUMAN

Penerimaan Siswa Baru Tahun Ajaran 2007/2008
Kami tujukan kepada seluruh siswa SD yang baru lulus. Bahwa SLTP Angkasa Bangsa Bekasi membuka penerimaan siswa baru, penerimaan siswa baru itu akan kami laksanakan pada: Hari :Senin–Sabtu Tanggal :1–12 Juli 2007 Pukul : 08.00–12.00 Tempat :SLTP Angkasa Bangsa Bekasi Perhatikan pengumuman di atas! Kalimat “Bahwa SLTP Angkasa Bangsa Bekasi membuka penerimaan siswa baru, penerimaan siswa baru itu akan kami laksanakan pada:” tidak efektif. Kalimat yang efektif adalah…. A. Bahwa SLTP Angkasa Bangsa Bekasi membuka penerimaan siswa baru yang akan kami laksanakan pada: B. SLTP Angkasa Bangsa Bekasi membuka penerimaan siswa baru yang akan kami laksanakan pada: C. SLTP Angkasa Bangsa Bekasi membuka penerimaan siswa baru. Penerimaan siswa baru itu akan kami laksanakan pada: D. SLTP Angkasa Bangsa Bekasi membuka penerimaan siswa baru yang akan kami laksanakan dan selenggarakan pada: 38. Penulisan kata depan yang tepat terdapat pada kalimat…. A. Ibu baru pulang daripasar B. Kita sangat senang diajar oleh Pak Adrian C. Sebaiknya kamu pergi ke rumah sakit segera D. Kursus Bahasa Inggris akan dimulai padaSenin depan 39. Kalimat iklan yang tepat berdasarkan gambar di bawah ini adalah…. A. Dapatkan buku-buku berkualitas dari penerbit “Penyebar Ilmu” dengan harga terjangkau di toko terdekat B. Kita harus membeli buku-buku berkualitas C. Buku berkualitas adalah idaman kita D. Bacalah buku-buku yang berkualitas 40. ……………………… Pada pagi hari ini saya mewakili rekan-rekan kelas 6 menyampaikan ucapan perpisahan kepada Bapak/Ibu guru dan adik-adik kelas. Kalimat pembuka untuk mengawali pidato di atas adalah…. A. Puji syukur kita panjatkan kepada Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat dan hidayah-Nya B. Mudah-mudahan kita dalam keadaan sehat wal afiyat C. Demikianlah yang dapat saya sampaikan D. Terima kasih atas perhatiannya 41. Salam bahagia, Marilah kita panjatkan puji dan syukur kehadirat Tuhan yang Maha Esa, atas segala nikmat yang telah diberikan kepada kita semua. Bapak dan Ibu wali murid kelas enam yang terhormat, UASBN tinggal beberapa bulan lagi, untuk itu kerja sama dari bapak dan ibu sangat diharapkan. Berikanlah perhatian khusus kepada anak-anak kita kelas enam. ………….. Kalimat penutup yang tepat teks pidato di atas adalah…. A. Mudah-mudahan Bapak dan Ibu berhasil menjalankan amanat ini B. Demikian yang dapat kami sampaikan amal Bapak dan Ibu diterima Tuhan C. Kiranya ini yang dapat kami sampaikan, saya harap UASBN berjalan lancar D. Demikian yang dapat saya sampaikan, semoga anak-anak kita berhasil dalam ujian nanti 42. Dengan hormat, ………………… hari/tanggal : Sabtu, 20 November 2007

pukul : 09.00 WIB tempat : Aula SMP Negeri 2 Tanjung acara : Sosialiasasi Ujian Nasional Kalimat yang tepat untuk melengkapi surat di atas adalah…. A. Mengharap tidak kurang atas berkenan Bapak/Ibu besok pada: B. Kami mengucapkan terima kasih besok pada: C. Mengharap kehadiran Bapak/Ibu besok pada: D. Menantikan kedatangan Bapak/Ibu besok pada: 43. Perhatikan gambar di bawah! Petunjuk yang tepat berdasarkan gambar adalah ... A. Teteskan 1-2 tetes 3 kali sehari! B. Oleskan pada bagian yang luka! C. Kocoklah sebelum digunakan! D. Minum 3 kali 1 sendok makan setiap hari! 44. Untuk ….tujuan dan cita-cita, setiap orang harus bekerja keras Kata berimbuhan yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah…. A. mengabulkan B. mengarahkan C. mencoba D. mencapai 45. Mama kera …. anak-anaknya turun. Kata berimbuhan yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah…. A. panggil B. manggil C. panggilan D. memanggil 46. Perhatikan gambar hewan di bawah ini! Keterangan yang tepat untuk menggambarkan hewan di samping adalah…. A. hewan itu tidak berbahaya B. hewan itu dapat menyengat C. hewan itu dapat terbang D. hewan itu beratnya 5 kg 47. Pada suatu hari menjelang subuh, Argo terkejut melihat sepeda yang baru saja dibelikan tidak ada di tempat seperti biasanya. Argo mencari sepedanya di setiap ruang, tetapi tidak ditemukan juga. Betapa sedih hati Argo, dia sangat menyenangi sepeda itu…….. Kalimat yang tepat untuk melengkapi laporan di atas adalah…. A. Akhirnya Argo melapor kejadian raibnya sepeda itu pada ayahnya B. Ibunya sudah tahu bahwa Argo sedang sedih C. Orang tua yang baik selalu peka terhadap kesedihan anaknya D. Argo sendiri sudah dapat melupakan kesedihan itu 48. Louis Pasteur adalah seorang ahli kimia, biologi, dan kesehatan. Ia lahir di Dole tahun 1882. Tahun 1947 ia meraih gelar doktor. Kepandaiannya terlihat setelah ia meraih gelar doktor. Ia berhasil menemukan berbagai teorema yang mengejutkan. Isi dari paragraf di atas yang benar adalah…. A. Louis Pasteur adalah seorang ahli kimia, biologi, dan kesehatan B. Louis Pasteur lahir di Dole tahun 1882 C. Louis Pasteur berhasil menemukan berbagai teorema D. Louis Pasteur bergelar doctor 49. Malam ini, ayah, ibu, dan kakak telah sepakat untuk tinggal di rumah. Mereka menunggu kepulanganku. Saat aku menginjakkan kaki ke dalam rumah, tidak ada yang menyambutku. Padahal biasanya, selalu ada yang menyambut. Saya heran, keadaan rumah sepi sunyi dan gelap gulita. Melepas sepatu, saya mulai menyusuri sekeliling rumah. Masih tidak ada tanda-tanda kehidupan. Tiba-tiba lampu ruang tengah menyala terang, ayah, ibu, dan kakak mengejutkanku di ruang tamu. Ternyata mereka menungguku dan di meja makan telah berjejer hidangan lezat yang menggugah selera. Aku lupa kalau hari ini hari ulang tahunku.

Ringkasan yang tepat untuk paragraf di atas adalah…. A. Malam ini, ayah, ibu, dan kakak menungguku di rumah B. Malam ini, tidak ada yang menyambutku C. Malam ini, hidangan lezat menghiasi meja makan D. Malam ini, ulang tahunku 50. Perhatikan keempat gambar di bawah ini!

Dari keempat gambar di atas, supaya menjadi sebuah cerita maka urutan yang tepat adalah…. A. 1 – 2 – 3 – 4 B. 2 – 3 – 4 – 1 C. 2 – 3 – 1 – 4 D. 4 – 3 – 2 – 1

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

A D C D B D C B D C

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

C C A C C D A C A C

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

A A A D C A A D D A

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

D C D C B D B C A A

41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50.

D C A D D B A D D B

Referensi: Kompas, Minggu, 17 Januari 2010 http://fatkoer.co.cc. Email: fatkoer@gmail.com


				
DOCUMENT INFO
Shared By:
Categories:
Stats:
views:16065
posted:1/29/2010
language:Indonesian
pages:11
Description: Latihan soal UASBN SD kelas 6