24 Tips Hidup Hemat by gvz34939

VIEWS: 174 PAGES: 2

									                                  24 Tips Hidup Hemat




1. Belilah dalam kemasan kecil. Biasakan untuk melihat harga per unit paling kecil (misal harga per
    ml atau harga per gram) sehingga kita bisa membandingkan apakah harga kemasan kecil lebih
    murah daripada kemasan yang lebih besar.
2. Free refill. Biasanya di setiap restaurant menyediakan minuman yang free refill, klo Anda
    seorang yang banyak minum kayak saya hehehe, pilihlah minuman yang free refill. Dijamin
    murah dang a haus ;-)
3. Mintalah dokter untuk memberikan dosis yang besar untuk obat2an. Misalnya nih dokter
    meresepkan 250 gram obat A, sementara harga 500 gram obat A biasanya lebih murah. Jadi kan
    mending 500 gram obat A dan kemudian waktu mau minum dibelah dulu kan hehehe.. Tapi
    pastiiin dulu sama dokternya, klo obat A bisa dibelah (maksudnya ga mengurangi khasiatnya ya)
4. Klo belanja, online nih terutama ceki2 dulu dengan web sebelah yaa.. Pokoknya riset dulu
    sebelum membeli. Kadang site A memberikan bebas ongkir tetapi jika dibandingkan dengan site
    B yang ga bebas ongkir, harganya tetep murahan site B. Jadi, free ongkir ga menjamin lebih
    murah ya ;-)
5. Beli frame kacamata ga usah yang bermerk, atau klo mau cari di Mangga dua.. Banyak pilihan
    dan bisa nawar :-P
6. Tukeran buku aja, ga usah selalu beli buku baru. Jadi nih sesame teman penggemar buku janjian
    dulu sebelum beli buku.. Abis itu bisa tuker2an deh ;-)
7. Ikutan member bioskop, sapa tau ada diskonan beli 1 gratis 1. Atau ceki2 promo dari kartu
    kredit, biasanya suka ada promo buat nonton bioskop
8. Pilih barang2 Refurbished. Harganya lebih murah dan kualitasnya biasanya sama dengan produk
    regular. Pastikan produk ini juga bergaransi yaa..
9. Pake paket fix plan untuk handphone. Ini bisa membantu berhemat buat yang suka telpon2an
    atau suka sms2an ;-)
10. Rajin2 pake Google buat nyari informasi dan membanding2kan harga 
11. Jangan segan2 bertanya buat meminta keringanan. Misalnya nih, karena kelupaan trus lupa
    bayar kartu kredit padahal sebelum2nya ga ada sejarah deh. Good history pokoknya. Jangan
    segan2 buat nelpon customer service kartu kredit tsb untuk keringanan ga membayar late
    feesnya.. You don’t ask, you don’t get.. Gitu katanya ;-)
12. Cari harga tiket pesawat paling murah. Klo ga kepepet waktu, pilihlah Sabtu pagi. Biasanya
    murah tuh. Hindari bepergian di Jumat malem atau Senin pagi
13. Sewa mobil jangan dari perusahaan gede dan terkenal hehehe.. Mending cari kenalan yang biasa
    nyewain mobil. Lebih murah karena bisa harga temen 
14. Beli mobil yang hemat. Sebelum beli mobil lakukan riset, mobil apa yang paling hemat bensin.
    Lumayan menghemat buat yang pekerjaannya mengharuskan mondar mandir setiap hari ;-)
15. Pake youth hostel atau bed & breakfast jika travelling.
   16. Pake talkster.com buat nelpon gratis. Sayangnya Indonesia belum masuk listnya euy 
   17. Cari diskonan.. hahahah ini mah dimanapun berada, diskonan tetep nomor 1. But, beware beli
       diskonan adalah barang yang dibutuhkan yaa.. klo beli diskonan tapi barangnya ga dibutuhkan
       bukan berhemat namanya :-P
   18. Buat makanan doggy or catty mendingan jangan beli yang kalengan tapi beli di tukang daging
       aja.. lebih murah pastinya ;-)
   19. Cari kupon dulu sebelum belanja.
   20. Kalo lagi belanja online, biarin aja barang yang udah dalam kantong belanjaan trus tutup
       websitenya. Kadang, yang punya web kemudian mengemail dan ngasih diskon. Tapi ini ga pasti
       loo.. Jadi klo memang ga mau keilangan barang, jangan dicoba yaa hehehe
   21. Soal Kredit2an nih, pilihlah jangka waktu yang terpendek karena bunganya juga lebih kecil
       dibanding pinjaman jangka panjang
   22. Plasticjungle.com membeli atau bisa nuker gift card yang ga kepake.
   23. Baca buku online di Gutenberg.org. Eh, ada free downloadnya juga loo
   24. Pake kain lap pengganti tissue, cloth diaper pengganti diaper. Selain berhemat juga
       environmental friendly

Diterjemahkan secara bebas dari oprah.com

								
To top