Docstoc

UKDI IPD KOMPLIT

Document Sample
UKDI IPD KOMPLIT Powered By Docstoc
					                                   SOAL UJIAN KOMPETENSI DOKTER
                                           http://ukdi.co.cc

                                    LAB./SMF ILMU PENYAKIT DALAM

1. Seorang wanita berusia 58 tahun dengan IMT 23 kg/m2 nyeri pada kedua sendi lutut , terutama saat
   berjalan. Jari-jari tangan kanan dan kiri juga dirasakan kaku dan nyeri berlangsung sekitar 15 – 30 menit
   dipagi hari. Pemeriksaan sendi tampak nodul pada sendi DIP dan suara berderka pada sendi lutut saat
   digerakkan. Kadar asam urat serum 8.0 mg/dl. Diagnosis yang paling mungkin adalah :
        a. Artritis rheumatoid
        b. Artritis gout
        c. Artritis septic
        d. Osteoartritis
        e. Ankylosing spondylitis
        Kunci jawaban : D

2. Tanda-tanda krepitasi yang timbul pada pemeriksaan sendi diakibatkan oleh :
      a. Penebalan sinovium karena sinovitis yang lama
      b. Permukaan rawan sendi yang iregular
      c. Kelemahan tendon-tendon pada sendi
      d. Kelemahan otot-otot sekitar sendi
      e. Adanya kristal asam urat dalam rongga sendi
      Kunci jawaban : B

3. Seorang wanita berusia 30 tahun sejak 6 bulan terakhir mengeluh nyeri dan bengkak sendi pada sendi pada
   sendi MCP dan PIP kedua tangan, pergelangan tangan, kedua lutut dan pergelangan kaki. Tampak tanda-
   tanda radang pada sendi tersebut. Kaku sendi dirasakan saat bangun pagi sampai siang hari. LED 84 mm
   pada jam pertama dan kadar asam urat serum 6.2 mg/dL. Diagnosis yang paling mungkin adalah :
       a. Artritis reumatoid
       b. Artritis gout
       c. Osteoartritis
       d. Lupus eritematosus sistemik
       e. Artritis septic
       Kunci jawaban : A

4. Artritis reumatoid menyebabkan erosi sendi sehingga terjadi deformitas sendi yang permanent. Obat berikut
   diberikan untuk mencegah kerusakan sendi tersebut.
         a. Natrium diklofenak
         b. Meloxicam
         c. Alopurina
         d. Kortikosteroid
         e. Mesotrexate
         Kunci jawaban : E

5. Seorang wanita 28 tahun mengeluh nyeri sendi jari kedua tangan dan kedua lutut dengan tanda bengkak
   dan panas. Bercak merah pada pipi dan dahi yang bertambah jelas bila terkena sinar matahari.
   Penatalaksanaan untuk pasien tersebut adalah :
       a. Terapi dengan NSAID, dianjurkan pemeriksaan laboratorium meliputi DL, DNA test dan RF
       b. Terapi dengan NSAID dan siklo-fosfamid, tidak perlu pemeriksaan laboratorium
       c. Tidak perlu terapi, cukup diobservasi saja
       d. Terapi dengan NSAID dan pemeriksaan foto sinar-X sendi saja
       e. Terapi dengan kortikosteroid saja, tidak perlu konfirmasi diagnosis lagi
       Kunci jawaban : A



                                                                                                         1
6. Seorang wanita 59 tahun, gemuk mengeluh nyeri pada kedua lutut. Pada pemeriksaan kedua lutut
   didapatkan krepitasi. Pada pemeriksaan foto thorax didapatkan osteofit dengan penyempitan celah sendi.
   Mana diantara berikut ini merupakan diagnosa yang paling mungkin ?
       a. Rheumatoid arthritis
       b. Osteoarthritis
       c. Spondilitis ankilosa
       d. Reactive arthritis
       e. Gouty arthritis
       Kunci jawaban : B

7. Seorang wanita 60 tahun gemuk datang mengeluh nyeri lutut kiri dan kanan yang dirasakan jika berdiri lama.
   Nyeri semakin memberat dengan aktifitas fisik. Pasien menyangkal adanya kaku pagi hari. Pada
   pemeriksaan lutut tidak didapatkan deformitas, didapatkan efusi ringan, krepitasi. Mana diantara berikut ini
   merupakan diagnosis yang paling mungkin ?
       a. Rheumatoid arthritis
       b. Gouty arthritis
       c. Chondromalaciae patellae
       d. Osteoartritis
       e. Psoriatic arthritis
       Kunci jawaban : D

8. Seorang wanita 29 tahun mengeluh jari-jari kedua tangan terasa kaku disertai nyeri terutama pagi hari. Rasa
   nyeri berkurang saat beraktifitas. Pada pemeriksaan fisik didapatkan arthritis pada sendi-sendi
   metatarsophalangeal dan interphalangeal proksimal kedua tangan. Mana diantara berikut ini merupakan
   diagnosis yang paling mungkin ?
       a. SLE
       b. Osteoarthritis
       c. Rheumatoid arthritis
       d. Reactive arthritis
       e. Gouty arthritis
       Kunci jawaban : C

9. Laki-laki dewasa hobi berenang, kemudian mengeluh kram dibetis. Struktur yang berperan pada kontraksi
   otot..
        a. Miofilamen
        b. Protein aktin dan myosin
        c. Sarkomer
        d. Asamlaktat
        e. Mitokondria
        Kunci jawaban : A

10. 10.Seorang anak perempuan berusia 4 tahun tidak dapat makan selama dua hari karena penyakit gastro-
    intestinal. Dari jawaban dibawah ini, manakah yang menjadi sumber utama energi yang akan dioksidasi
    pada otot rangka penderita tersebut ?
         a. Kreatin fosfat otot
         b. Glikogen otot
         c. Trigliserida otot
         d. Asam lemak serum
         e. Glukosa serum
         Kunci jawaban : B

11. 11.Seorang wanita 45 th, datang ke poliklinik bedah rumah sakit UMM dengan jalan terbungkuk disertai kaki
    pincang, keluhan nyeri lutut kanan yang hilang timbul sejak 3 bulan yang lalu terutama pada saat istirahat
    dan disertai kekakuan sendi. Pada pemeriksaan klinis didapatkan pembengkakan pada lutut kanan, atropi


                                                                                                            2
    pada betis kanan, dengan pergerakan sendi yang terbatas.Pada pemeriksaan radiologik didapatkan
    penyempitan celah sendi, sklerosis subchondral, pembentukan kista subchondral, dan osteofit
           Dari temuan klinis diatas, diagnosa kerja yang mungkin adalah :
        a. Osteoarthritis
        b. Myositis
        c. Rheumatoid arthritis
        d. Dislokasi genu
        e. Disuse atropi otot quadricep femur
        Kunci jawaban : A

12. Pria 81 tahun ditemukan keluarganya dalam keadaan disorientasi dan kebingungan. Pemeriksaan di ruang
    emergensi menunjukkan adanya hipoglikemi. Pria ini tidak demam, pemeriksaan fisik dalam batas normal.
    Dilakukan bolus dekstrosa dan pasien segera membaik, gula darahnya menjadi 122 mg/dL dan pemeriksaan
    neurologi kembali normal. Obat manakah yang paling sering menimbulkan gejala-gejala tersebut diatas :
         a. Metformin
         b.  -glukosidase inhibitor
         c. Sulfonylurea
         d. Grinid
         e. Insulin
             Kunci jawaban : E

13. Terapi obat yang paling tepat untuk pasien diabetes tipe 1 adalah :
        a. Injeksi insulin NPH malam sebelum tidur
        b. Injeksi insulin campuran (NPH + RI) pagi dan malam sebelum makan
        c. Insulin RI setiap kali sebelum makan dan NPH sebelum tidur
        d. Kombinasi sulfonylurea pagi dan NPH sebelum tidur
        e. NPH pagi sebelum makan dan malam sebelum tidur
             Kunci jawaban : C

14. Usaha pencegahan diabetes yang paling baik adalah dengan :
       a. Pemberian  -glukosidase inhibitor
       b. Pemberian metformin
       c. Mencegah obesitas
       d. Menghentikan kebiasaan merokok
       e. Diet dan aktivitas jasmani teratur
           Kunci jawaban : E

15. Wanita dengan obesitas mempunyai kadar trigliserid yang tinggi dalam darah tanpa hiperkolesterolemia,
    langkah awal paling sesuai dalam pengobatan terhadap wanita ini adalah dengan :
        a. Penurunan berat badan
        b. Asam nikotinat
        c. Gemfibrozil
        d. Terapi clofibrat
        e. Terapi bile acid-binding resin
            Kunci jawaban : A

12. 16.Seorang wanita, 32 tahun, mengeluh mengalami penurunan berat badan (meskipun nafsu makan tetap
    baik) dan selalu gelisah akibat jantung yang berdebar-debar setiap malam. Pada pemeriksaan fisik
    ditemukan adanya exopthalamos dan lid retraction. Temuan lain apakah yang diharapkan didapatkan pada
    pasien ini :
        a. Uptake resin-T3 yang rendah
        b. Kadar T3 serum yang rendah
        c. Uptake I131 yang rendah
        d. Kadar TSH serum yang rendah
        e. Indeks T4 (FT4 indeks) bebas yang rendah

                                                                                                      3
             Kunci jawaban : D

13. 17.Seorang wanita 66 tahun, riwayat diabetes sejak 15 tahun yang lalu, tidak rutin berobat. Hasil
    pemeriksaaan laboratorium menunjukkan glukosa darah puasa 178 mg/dl, glukosa darah prandial 266 mg/dl,
    ureum 89 mg/dl, kreatinin 2,2 mg/dl, urin: protenuria +3.
        Mana diantara pilihan berikut yang merupakan penatalaksanaan hiperglikemi paling tepat pada pasien
        tersebut
        a. Sulfonilurea
        b. Biguanid
        c. Insulin
        d. Kombinasi insulin & OAD
        e. Non farmakologis
             Kunci Jawaban : C

14. 18.Seorang wanita, 46 tahun, pada pemeriksaan rutin (check up) didapatkan LDL 133 mg/dl, HDL 39 mg/dl,
    trigliserida 483 mg/dl
          Mana diantara berikut ini merupakan penatalaksanaan yang paling tepat pada pasien ini
          a. Statin
          b. Fibrat
          c. Nicotonic Acid
          d. Kolestiramin
          e. Asam Lemak Omega3
               Kunci Jawaban : B

15. 19.Seorang pria 60 tahun, gemuk dirawat di ICCU 1 tahun yang lalu karena infark myokard. Sejak saat itu ia
    menjalani diet rendah lemak secara ketat. Tidak ada riwayat diabetes maupun hipertensi. Lipid profile:
    cholesterol total 230 mg/dl, trigliserida 160 mg/dl, HDL 52 mg/dl, LDL 140 mg/dl. Apa yang anda sarankan
    pada pasien ini ?
        a. Meneruskan diet, tanpa tambahan obat
        b. Memberikan obat golongan statin
        c. Memberikan derivat asam fibrat, seperti gemfibrozil
        d. Memberikan niacin
        e. Memberikan kombinasi statin dan gemfibrozil
             Kunci jawaban : B

16. Seorang pria 49 tahun mengeluh sering kesemutan pada kedua kaki sejak 3 bulan terakhir. Ia juga
    mengeluh sering buang air kecil, sering haus, sejak 6 bulan terakhir. Berat badan turun 10 kg dalam 3 bulan.
    Manakah pemeriksaan dibawah ini yang saudara minta untuk memastikan diagnosis ?
        a. HbA1C
        b. Glukosa darah puasa
        c. Urinalisis
        d. Kadar insulin darah
        e. C-peptide
           Kunci jawaban : B

    Untuk soal nomer 21– 23 :
    Seorang laki-laki umur 56 tahun, datang dengan keluhan jari kelingking kaki kanan mengalami luka
    membusuk. Penderita juga mengeluh sering haus, mudah lapar, sering kencing, kedua kaki dan jemari
    tangannya sering kesemutan/baal, lesu, mata berkunang-kunang, pucat. Sejak 5 bulan yang lalu penglihatan
    makin kabur dan pada pemeriksaan fisik lensa matanya tampak putih seperti ada awan putih. Ayahnya dulu
    meninggal karena komplikasi DM. Pada pemeriksaan terlihat ruas tulang dari jari kedua, kedua betis tampak
    bekas bekas luka yang menghitam. Hasil pemeriksaan laboratorium darah : Hb 7 g/dl, glukosa puasa 190
    mg/dl, 2 jam PP 425 mg/dl. Urine : reduksi merah bata PH 4,5.

17. Apakah penyebab keluhan sering kesemutan pada kaki dan tangan penderita ?

                                                                                                             4
        a.   Proses atherosclerosis
        b.   Terhambatnya sintesis protein
        c.   Terhambatnya sintesis sphingolipid
        d.   Meningkatnya sorbitol
        e.   Saponifikasi akibat meningkatnya FFA
             Kunci jawaban : D

18. Apakah penyebab rendahnya kadar HB pada penderita tersebut ?
       a. Terhambatnya sintesis heme
       b. Terhambatnya sintesis globin
       c. Degenerasi bone marrow
       d. Lisis sel darah merah oleh Reactive Oxygen Spices (dihilangkan)
       e. Defisiensi Fe
            Kunci jawaban : D

19. Apakah penyebab kelainan pada lensa mata penderita ?
       a. Proses glikosilasi pada kolagen lensa mata
       b. Menumpuknya sorbitol didalam lensa mata
       c. Glikosilasi dan reaksi sorbitol pada kolagen lensa mata
       d. Adanya proses peradangan pada lensa mata
       e. Mengeras dan menggumpalnya protein akibat osmotik dehidrasi
            Kunci jawaban : C

20. Anda sebagai dokter komite olah raga nasional. Suatu hari datang seorang sprinter consult ke anda tentang
    makanan dan minuman apa yang baik dikonsumsi menjelang pertandingan. Untuk menjawab masalah
    tersebut anda berfikir jenis metabolisme apakah yang dominan pada sprinter saat bertanding ?
         a. Aerobic oxidation
         b. -oxidation
         c. Aerobic glycolysis & glycogenolysis
         d. Aerobic dehydrogenation
         e. Anaerobic glycolysis
             Kunci jawaban : E

21. Anda sebagai dokter komite olah raga nasional. Suatu hari datang seorang sprinter consult ke anda tentang
    makanan dan minuman apa yang baik dikonsumsi menjelang pertandingan. Makanan dan minuman apakah
    yang sebaiknya dikonsumsi oleh sprinter diatas ?
        a. Selama 3 hari sebelum bertanding banyak karbohidrat, menjelang bertanding minum yang
            banyak gula.
        b. Selama 3 hari sebelum bertanding banyak lemak, menjelang bertanding minum yang banyak gula.
        c. Selama 3 hari sebelum bertanding banyak karbohidrat dan lemak, menjelang bertanding minum
            yang banyak glukosa.
        d. Selama 3 hari sebelum bertanding banyak karbohidrat dan protein, menjelang bertanding minum
            yang manis.
        e. Selama 3 hari sebelum bertanding sampai saat pertandingan makan banyak karbohidrat dan lemak.
            Kunci jawaban : A

22. Seorang perempuan usia 20 tahun datang ke praktek pribadi anda dengan keluhan sering kencing. Keluhan
    tersebut disertai mudah merasa haus sehingga sering minum. Menurut rekan kerjanya dia kelihatan lebih
    kurus dan pucat padahal nafsu makan biasa dan cenderung sering ngemil karena mudah lapar. Pasien
    bekerja sebagai karyawan perusahaan rokok kecil, belum menikah dan tinggal bersama kakeknya karena
    ibunya sudah meninggal 3 tahun yang lalu. Faktor resiko apa yang paling penting digali untuk memastikan
    diagnosis pada kasus tersebut ?
         a. Pola makan
         b. Stress dalam pekerjaan
         c. Faktor keturunan

                                                                                                          5
        d. Kondisi lingkungan tempat kerja
        e. Kondisi lingkungan rumah
           Kunci jawaban : C

23. Seorang perempuan usia 20 tahun datang ke praktek pribadi anda dengan keluhan sering kencing. Keluhan
    tersebut disertai mudah merasa haus sehingga sering minum. Menurut rekan kerjanya dia kelihatan lebih
    kurus dna pucat padahal nafsu makan biasa dan cenderung sering ngemil karena mudah lapar. Pasien
    bekerja sebagai karyawan perusahaan rokok kecil, belum menikah dan tinggal bersama kakeknya karena
    ibunya sudah meninggal 3 tahun yang lalu. Hasil pemeriksaan laboratorium memberikan hasil GDP=253
    mg/dl, GD2PP=530 mg/dl dan urin reduksi +3. Saran apa yang paling penting diberikan pada pasien dalam
    proses manajemen terapi?
         a. Penyuluhan tentang pola diet dan aktifitas fisik yang dianjurkan
         b. Latihan terapi mandiri menggunakan injeksi
         c. Memberikan instruksi pengobatan secara jelas
         d. Penggunaan pelindung kaki untuk mencegah luka
         e. Jadwal kontrol rutin dan motivasi pentingnya kontrol
             Kunci jawaban : B

24. Pria 81 tahun ditemukan keluarganya dalam keadaan disorientasi dan kebingungan. Pemeriksaan diruang
    emergensi menunjukkan adanya hipoglikemia. Pria ini tidak demam, pemeriksaan fisik dalam batas normal.
    Dilakukan bolus dekstrosa dan pasien segera membaik, gula darahnya menjadi 122 mg/dl dan pemeriksaan
    neurologis kembali normal. Obat manakah yang paling sering menimbulkan gejala-gejala tersebut diatas ?
         a. Metformin
         b. -glukosidase inhibitor
         c. Sulfonilurea
         d. Grinid
         e. Insulin
             Kunci jawaban : C

25. Seorang wanita 32 tahun mengeluh mengalami penurunan berat badan ( meskipun nafsu makan tetap baik)
    dan selalu gelisah akibat jantung berdebar-debar setiap malam. Pada pemeriksaan fisik ditemukan adanya
    exophtalmus dan lid retraction. Temuan lain apakah yang diharapkan didapatkan pada pasien ini :
        a. Uptake resin T3 yang rendah
        b. Kadar T3 serum yang rendah
        c. Uptake I131 yang rendah
        d. Kadar TSH serum yang rendah
        e. Indeks T4 (FT4 index) bebas yang rendah
             Kunci jawaban : D

26. Seorang pria remaja usia 16 tahun mengeluh muncul benjolan dileher kanan dan kiri tanpa nyeri sejak satu
    tahun yang lalu. Penderita mengeluh demam periodik, disertai penurunan berat badan, dan sering
    berkeringat. Hasil FNAB pada kelenjar leher sulit ditentukan (meragukan). Setelah dilakukan eksisi maka
    didapatkan sel-sel reed-stemberg pada kelenjar-kelenjar getah bening tersebut. Diagnosa penyakit diatas
    adalah.
        a. Limfadenitis non spesifik
        b. Limfadenitis tuberkulosa
        c. Limphadenocarcinoma
        d. Penyakit Hodgkin
        e. Limfoma non Hodgkin
             Kunci jawaban : D

    Untuk soal nomer :
    Seorang laki-laki usia 60 tahun datang dengan keluhan pada saat mandi pagi tadi mata kanannya mendadak
    buta. Sejak 6 bulan yang lalu dalam mata kanannya tampak ada seperti kabut putih, dan semakin tebal
    sehingga sekarang penglihatan mata kanannya menjadi kabur, tetapi masih dapat melihat benda-benda

                                                                                                         6
    yang dekat. Selama pemeriksaan tercium bau busuk yang ternyata berasal dari jari manis kaki kirinya yang
    luka memborok sampai terlihat tulangnya. Waktu ditanya luka tersebut telah terjadi setahun lebih dan tidak
    dirawat karena tidak terasa sakit. 10 tahun yang lalu dia gemuk, tetapi sejak 2 tahun yang lalu badannya
    kurus meskipun makannya banyak. Dari hasil pemeriksaan laboratorium : reduksi urine +++, gula darah
    puasa 250 mg/dl dan 2 jam pp 450 mg/dl.

27. Buta mendadak pada mata kanan penderita kemungkinan disebabkan oleh ?
        a. Retinopatia
        b. Katarak
        c. Koagulasi darah di retina
        d. Kekeruhan cairan vitreus
        e. Kekeruhan kornea
           Kunci jawaban : C

28. Luka memborok dijari kaki kanan penderita dipicu oleh ?
        a. Kekurangan nutrisi dan oksigen katarak
        b. Kanker
        c. Bakteri pathogen yang virulen
        d. Luka sudah kronis
        e. Glukosa yang tinggi dicairan tubuh
           Kunci jawaban : C

29. Mengurusnya badan penderita disebabkan oleh ?
       a. Meningkatnya lipolisis dari jaringan adiposa
       b. Terhambatnya penimbunan glikogen
       c. Meningkatnya katabolisme aktin miosin muscle
       d. Dehidrasi intraseluler
       e. Kurang makan
           Kunci jawaban : A

30. Kadar glukosa darah 2 jam setelah makan 450 mg/dl disebabkan oleh ?
       a. Terlalu banyak makan
       b. Terhambatnya glikogenesis, lipogenesis dan glikolisis
       c. Meningkatnya glikogenesis dan glukoneogenesis
       d. Terhambatnya masuknya glukosa kedalam hepatosit
       e. Ginjal tidak mampu mensekresi glukosa darah
            Kunci jawaban : D

31. Seorang pria 65 tahun dengan riwayat infarkmyokard 3 bulan yang lalu, tidak rutin berobat. Hasil
    laboratorium menunjukkan LDL 176 mg/dl, HDL 45 mg/dl, kolesterol total 267 mg/dl, trigliserida 153 mg/dl.
    Manakah diantara berikut ini merupakan terapi yang paling tepat pada pasien ini ?
        a. Statin
        b. Fibrat
        c. Nicotinic Acid
        d. Kolestiramin
        e. Asam lemak omega 3
             Kunci jawaban : A

32. Seorang wanita 32 tahun datang dengan keluhan sering berdebar-debar, mudah lelah, sering berkeringat,
    semakin kurus.Pemeriksaan fisik menunjukkan exophtalmos, struma, fine tremor. Mana diantara berikut ini
    merupakan diagnosis yang paling mungkin ?
        a. Hipertiroidisme
        b. Hipotiroidisme
        c. Hiperparatiroidisme
        d. Hipoparatiroidisme

                                                                                                           7
        e. Sindroma Cushing
           Kunci jawaban : A

33. Seorang wanita umur 66 tahun, gemuk pada mengeluh sering buang air kecil, sering haus dan sering lapar
    sejak 6 bulan yang lalu. Hasil laboratorium menunjukkan glukosa darah puasa 155 mg/dl, glukosa darah
    prandial 206 mg/dl.Tidak ada riwayat diabetes sebelumnya. Mana diantara berikut ini merupakan langkah
    penatalaksanaan pertama pada pasien ini ?
        a. Sulfonilurea
        b. Biguanid
        c. Insulin
        d. Kombinasi insulin dan OAD
        e. Non farmakologis (diet dan exercise)
             Kunci jawaban : E

34. Seorang pria 64 tahun, pada pemeriksaan checkup didapatkan glukosa darah puasa 120 mg/dl, glukosa
    darah prandial 136 mg/dl. Mana diantara berikut ini merupakan diagnosis yang tepat pada pasien ini ?
        a. Diabetes Mellitus tipe 2
        b. Toleransi Glukosa puasa terganggu
        c. Glukosa darah normal
        d. Toleransi glukosa terganggu
        e. Diabetes mellitus tipe 1
            Kunci jawaban : B

35. Seorang wanita umur 50 tahun mengalami peningkatan LDL Darah, mendapat terapi oral. Setelah minum
    obat tersebut mengeluh nyeri otot yang akhir-akhir ini semakin luas terutama bila beraktivitas. Bagaimana
    mekanisme kerja obat ?
        a. Meningkatkan asam empedu
        b. Menurunkan pengikatan asam empedu
        c. Menurunkan produksi LDL
        d. Menurunkan aktivitas lipoprotein lipase
        e. Menghambat aktivitas 3 hidroksi 3 metilglukoronil koAreduktase
             Kunci jawaban : E

36. Laki-laki umur 60 tahun berdebar-debar, BB turun, tapi nafsu makan meningkat, sulit tidur, sering emosi,
    sering berkeringat. Pemeriksaan apa yang diusulkan ?
         a. EKG
         b. Urin rutin
         c. Ro Dada
         d. Kadar TSH dan T4 bebas
         e. CT Scan Tiroid
              Kunci jawaban : D

37. Wanita umur 44 tahun, menderita nyeri kepala yang diobati sendiri dengan aspirin, pasien juga
    mengkonsumsi klorpropamide untuk DM nya, apa efek samping dari interaksi kedua obat tersebut ?
       a. Hiperglikemi
       b. Hipoglikemi
       c. Emboli
       d. Perdarahan
       e. Ulkus peptikum
           Kunci jawaban : B

38. Anak laki-laki umur 8 tahun, glukosa darah 180 mg/dl, reduksi urine +2, badan tambah kurus padahal makan
    minum banyak. Kenapa sering kencing ?
        a. Karena banyak minum
        b. Makan

                                                                                                          8
        c. Aktivitas
        d. Kadar gula darah urine meningkat
        e. ISK
           Kunci jawaban : D

39. Wanita usia 27 tahun,insomnia, episode depresi setelah 9 bulan partus tidak menyusui, mens tidak teratur,
    bulu-bulu wajah meningkat, N 90 x/mnt, T 140/110 mmHg, Kortisol serum dan urine meningkat. ALTH > N,
    prolaktin, FSH<LH dbn. Ct Scan adenoma hipofisis. Penyebab hiperkortisol paling mungkin ?
         a. Insufisiensi kelenjar adrenal
         b. Supresi kelenjar adrenal
         c. Hipersekresi ACTH hipothalamus
         d. Hipofungsi hypothalamus
         e. Supresi hormone reproduksi
              Kunci jawaban : C

40. Laki-laki, umur 44 tahun post terapi radioaktif iodin level T4 subnormal. Pemeriksaannya adalah
        a. Kadar T3
        b. Kadar RTRH
        c. Kadar TSH serum
        d. Uptake iodine 24 jam
        e. tes TRH
              Kunci jawaban : C

41. Seorang pria 46 tahun datang ke RS tidak sadarkan diri. Riwayat DM 15 tahun yang lalu. Pemeriksaan fisik
    Tensi 140/85 mmHg, nafas cepat dan dalam, Temp 37C, kulit kering dan ada bagian yang terinfeksi.
    Diagnosanya adalah ..
        a. Stroke hemorragik
        b. KAD
        c. DM
        d. Koma hepatikum
        e. Hipoglikemi
            Kunci jawaban : B

42. Seorang wanita, umur 58 tahun, datang ke Poliklinik Hematologi Onkologi Medik dengan keluhan utama
    nyeri pinggang progresif sejak 5 bulan yang lalu. Pemeriksaan fisik didapatkan anemi, nyeri tekan daerah VL
    III-IV. Pemeriksaan laboratorium didapatkan serum kreatinin 5,6 mg/dL, BUN 127 mg/dL. Rontgen foto
    menunjukkan adanya fraktur kompresi pada VL III, lesi osteolitik pada tulang coxae dan femur, sehingga
    diagnosisnya suspek multiple mieloma. Tes skreening yang perlu dilakukan untuk membantu menegakkan
    diagnosis pasien tersebut adalah:
          a. Hapusan darah tepi
          b. Elektroforesis protein
          c. BMA (Bone Marrow Aspiration)
          d. Pernyataan A dan B benar
          e. Semua pernyataan diatas benar
              Kunci jawaban : E

43. Kriteria diagnosis penyakit pada pertanyaan no 1 tersebut, ada yang disebut kriteria mayor dan kriteria
    minor. Dibawah ini yang termasuk kriteria mayor dari penyakit tersebut adalah:
         a. Sel plasma sumsum tulang 10-20%
         b. Lesi osteolitik tulang-tulang
         c. Peningkatan serum kreatinin >2 mg/dL
         d. Kalsium serum >12 mg/dL
         e. Elektroforesis urine didapatkan light chain protein  1 gram/24 jam.
              Kunci jawaban : E


                                                                                                            9
44. Seorang laki-laki, umur 45 tahun, datang ke poliklinik Hematologi Onkologi atas rujukan Poliklinik Jantung
    dan pembuluh darah, dengan diagnosis suspek Polisitemia Vera. Sesuai kriteria diagnostik menurut
    Polycythemia Vera Study Group, pernyataan dibawah ini yang termasuk dalam kriteria mayor adalah:
        a. NAP score meningkat.
        b. Saturasi O2 arteri  92%
        c. Trombositosis >400.000/mm3.
        d. Lekositosis >12.000/ mm3.
        e. Unsaturated B12 binding capacity > 2200 pg/ml.
            Kunci jawaban : B

45. Pilihan terapi yang dapat diberikan pada pasien kasus diatas adalah:
         a. Flebotomi 250 cc/minggu
         b. Kemoterapi dengan hidroksi urea
         c. Splenektomi
         d. Pemberian interferon alfa
         e. Pernyataan diatas semuanya benar
              Kunci jawaban : E

46. Seorang wanita usia 20 tahun datang ke poliklinik hematologi onkologi medik dengan keluhan kulit tangan
    dan kaki mudah kebiruan tanpa sebab yang jelas. Tidak ada riwayat demam. Pemeriksaan fisik didapatkan
    ptechiae dan echimose yang banyak pada kedua tungkai bawah. Pemeriksaan laboratorium didapatkan
    trombosit 70.000/mm3. Diagnosis yang paling mungkin untuk kasus tersebut diatas adalah :
        a. Leukemia limfoblastik akut
        b. Leukemia myeloblastik akut
        c. ITP (Idiophatic Thrombocytopenic Purpura)
        d. DHF (Dengue Hemorrhagic Fever)
        e. Von Willebrand Disease
             Kunci jawaban : C

47. Seorang laki – laki berusia 35 tahun, didiagnosa menderita haemorrhoid externa stadium III. Seminggu ini
    mengeluh mengalami pendarahan dari duburnya, merasa lemah badan dan sering pusing. Hasil
    pemeriksaan laboratoriumnya sebagai berikut : hemoglobin 6 g/dl, MCV 71 fl, MCH 23 pg, LED 50 mm/jam,
    PCV 18 %, jumlah lekosit 12.000 sel/mm3, jumlah trombosit 350.000 sel/mm3.
            Dari hasil pemeriksaan laboratorium tersebut terdapat kemukinan menderita :
        a. Anemia aplastik
        b. Anemia megaloblastik
        c. Anemia defisiensi besi
        d. Anemia displastik
        e. Anemia hemolitik
            Kunci jawaban : C

48. Seorang laki- laki berusia 35 tahun, didiagnosa menderita haemorrhoid externa stadium III, setelah
    seminggu ini mengeluh mengalami pendarahan dari duburnya, merasa lemah badan dan sering pusing.
    Hasil pemeriksaan laboratoriumnya sebagai berikut : hemoglobin 6 g/dl, MCV 71 fl, MCH 23 pg, LED 50
    mm/jam, PCV 18 %, jumlah lekosit 12.000 sel/mm3, jumlah trombosit 350.000 sel/mm3.
            Pemeriksaan yang diperlukan untuk menegakkan diagnosa anemianya adalah
        a. Elektoforesa protein
        b. Serum iron ( SI ), total iron binding capacity ( TIBC )
        c. Bone marrow punksi
        d. Tes fraggilitas osmotic
        e. Tes acid ham
            Kunci jawaban : B

49. Penderita laki-laki 60 tahun didiagnosa dengan Chirrosis Hepatis dan di bawa ke RS dengan muntah darah,
    berak warna hitam dan Ascites.

                                                                                                           10
         Kira-kira perdarahannya terjadi karena :
         a. Perdarahan V. Oesophagia
         b. Perdarahan V. Gastrica brevis
         c. Pendarahan V. Mesentrica Superior
         d. Pendarahan V. Mesentrica Inferior
         e. Pendarahan V. Azygosproximal
              Kunci jawaban : A

    Seorang wanita, 30 tahun, berat badan 60 kg, dengan keluhan sesak dan muntah. Tekanan darah 160/100
    mmHg, frekwensi nafas 28 kali/menit. Edema kedua kaki, didapatkan rales pada kedua basal paru.
    Pemeriksaan darah : kadar hemoglobin 7,3 g/dl,MCV dan MCHC normal, ureum 421 mg/dl, kreatinin 32
    mg/dl. Pemeriksaan ultrasonografi didapatkan ukuran kedua ginjal mengecil, densitas cortex meningkat,
    batas medulla cortex kabur.

50. Diagnosis fungsional ginjal untuk pasien tersebut adalah :
        a. Chronic kidney disease stage 5
        b. Chronic kidney disease stage 2
        c. Acute Renal Failure
        d. Nephrotic Syndrome
        e. Sindroma nefritik akut
            Kunci jawaban : A

51. Terapi utama yang paling diperlukan pada kasus ini adalah :
        a. Transplantasi ginjal
        b. Continuous Ambulatory Peritoneal Dialysis
        c. Hemodialisis
        d. Konservatif/medikamentosa
        e. Transfusi sel darah merah
             Kunci jawaban : C

52. Terapi anemia yang tepat untuk pasien tersebut adalah :
        a. pemberian sulfas ferrous
        b. transfusi sel darah merah
        c. pemberian folic acid
        d. pemberian erythropoeiten
        e. pemberian kortikosteroid
             Kunci jawaban : D

53. Berdasarkan JNC VII, klasifikasi hipertensi pasien diatas adalah :
        a. hipertensi emergensi
        b. hipertensi urgensi
        c. pre hipertensi
        d. hipertensi stage 2
        e. hipertensi stage 1
            Kunci jawaban : D

54. Terapi hipertensi yang tepat untuk pasien tersebut :
        a. Life style modification lebih dulu selama 3 bulan
        b. Hydrochlorthiazide
        c. Diltiazem drip IV
        d. ACE inhibitor sebagai pilihan pertama
        e. Alfa2-blocker
             Kunci jawaban : D



                                                                                                        11
55. Seorang laki-laki 10 tahun mengeluh air kencingnya berwarna gelap dan wajahnya sembab. Penderita
    mengeluh nyeri waktu menelan, demam serta tenggorokkan terasa sakit 2 minggu yang lalu, tapi sekarang
    semua gejala tersebut sudah hilang. Dari hasil pemeriksaan fisik sekarang tekanan darahnya meningkat
    150/90, oedem diwajah dan kaki. Dari hasil pemeriksaan kimia darah,terjadi peningkatan kreatinin dan urea
    darah serta penurunan albumin plasma. Pada pemeriksaan urine didapatkan proteinuria dan gross
    hematuria. Berdasarkan anamnesa dan pemeriksaan fisik serta laboratorium tersebut, pasien patut diduga
    menderita :
        a. Glomerulonephritis
        b. Nekrosis tubuler akut
        c. Uretritis akut
        d. Sistitis akut
        e. Appendisitis
             Kunci jawaban : A

56. Patogenesis dasar dari penyakit yang diderita anak tersebut adalah
        a. Autoimun
        b. Aterosklerosis
        c. Neuropati
        d. Gangguan metabolisme
        e. Keganasan
           Kunci jawaban : A

57. Wajah sembab atau edema pada penderita tersebut dapat dihubungkan dengan
       a. Hipertensi
       b. Hipoalbumin
       c. Gross hematuria
       d. Keluhan nyeri telan
       e. Peningkatan urea darah
            Kunci jawaban : B

58. Selain sembab diatas edema dapat disebabkan oleh :
        a. Peningkatan permeabilitas pembuluh kapiler darah
        b. Penurunan tahanan arteriole
        c. Hambatan aliran limfe
        d. Peningkatan tekanan hidrostatik dikapiler darah
        e. Benar semua
             Kunci jawaban : E

59. Proteinuria pada penderita tersebut disebabkan gangguan pada fungsi
        a. Filtrasi
        b. Reabsorbsi
        c. Sekresi
        d. Metabolisme
        e. Bukan salah satu diatas
             Kunci jawaban : A

60. Bila hasil pemeriksaan kreatinin dan volume urine pada penderita tersebut sebagai berikut :
         Konsentrasi creatinin plasma : 0,010 mg/ml
         Konsentrasi creatinin urine : 0,80 mg/ml
         Volume urin 720 ml
         Lama penampungan urine 12 jam
         Maka Glomerular Filtration Rate = ........ ml plasma/menit
         a. 125
         b. 100
         c. 80

                                                                                                          12
        d. 72
        e. 31
           Kunci jawaban : C

61. Bila kadar pemeriksaan gas darah menunjukkan : pH : 7,32; Pa Co2 : 30 mmHg dan kadar HCO3 = 20
    mEg/L. Maka kondisi keasaman darah penderita tersebut
         a. Acidosis metabolic dengan kompensasi respiratorik
         b. Alkalosis metabolic dengan kompensasi respiratorik
         c. Asidosis respiratorik akut
         d. Alkalosis respiratorik akut
         e. Acidosis campuran metabolic-respiratorik.
             Kunci jawaban : A

62. Peningkatan tekanan darah pada penderita tersebut disebabkan oleh..
        a. Retensi air
        b. Peningkatan sekresi renin oleh ginjal
        c. Peningkatan aldosteron
        d. Peningkatan tahanan perifer pembuluh darah
        e. Benar semua
            Kunci jawaban : E

63. Meningkatnya volume darah pada retensi air oleh ginjal akan mengakibatkan :
       a. Inotropik ventrikel
       b. Tekanan pengisian ventrikel
       c. Volume akhir diastolik
       d. Peregangan ventrikel
       e. Semua yang tersebut diatas
           Kunci jawaban : E

64. Seorang anak perempuan usia 10 tahun dirawat diruang intensif anak dengan penurunan kesadaran.
    Penderita juga mengalami kejang 5 jam sebelum MRS. Didapatkan riwayat sakit kepala dan penglihatan
    kabur. Pemeriksaan fisik didapatkan somnolen, tekanan darah 180/110 mmHg, edema periorbita positif.
    Pemeriksaan urinalisis didapatkan albumin 2+, eritrosit penuh/lpb, dismorfik. Pemeriksaan darah albumin 3,2
    g/dl, titer ASTO meningkat. Apakah yang menjadi etiologi keadaan tersebut.
         a. Sindroma Nefrotik
         b. Stenosis arteri renalis
         c. Glomerulonefritis akut paska strepkokokus
         d. Hipoplasia ginjal
         e. Sindroma hemolitik uremik
                Kunci jawaban : C

65. Seorang pria usia 60 tahun datang ke UGD dengan keluhan lemah, sesak nafas disertai bengkak pada
    kedua tungkai bawah sejak 4 bulan sebelumnya. Keempat ekstremitas sering terasa kram. Pada
    pemeriksaan fisik didapatkan konjungtiva anemis, tekanan darah 210/110 mmHg, respirasi 40 x/mnt dengan
    tipe pernafasan kussmaul dan nadi 100 x/mnt. Pada kedua lapangan paru bawah terdengar ronchie. Batas
    jantung kiri bergeser ke lateral dan caudal.Hasil Laboratorium didapatkan Hb: 8 gr/dl, ureum 150 mg/dl,
    kreatinin 12,3 mg/dl. Hasil USG : Contracted kidneys. Terapi yang paling tepat untuk pasien ini adalah :
         a. Antibiotik, antihipertensi dan tranfusi darah
         b. Antihipertensi dan tranfusi darah
         c. Hemodialisis elektif
         d. Oksigenasi, koreksi status asam basa, antihipertensi, dan tranfusi darah.
         e. Hemodialisis cito dan bila memungkinkan transplantasi ginjal.
              Kunci jawaban : E



                                                                                                            13
66. Sebagai seorang dokter anda mendapat rujukan pasien dari tahanan. Pasien tersebut adalah pencopet
    tertangkap dan digebuki oleh orang banyak. Malam harinya didalam tahanan dia terkejut melihat urinenya
    berwarna merah gelap. Apakah yang menyebabkan warna urine pencopet diatas warna merah gelap ?
         a. Perdarahan dari uretra
         b. Perdarahan dari vesica urinaria
         c. Ginjalnya rusak terpukul
         d. Adanya myoglobin dalam urine
         e. Adanya darah yang terbuang bersama urine
             Kunci jawaban : D

    Seorang laki-laki usia 60 tahun datang kerumah sakit dengan keluhan demam selama 5 hari disertai nyeri
    pinggang kiri dan sering buang air kecil. Pada anamnesis penderita mengatakan pernah keluar batu dari
    saluran kencingnya. Pemeriksaan fisik menunjukkan keadaan umum penderita tampak kesakitan, tensi
    130/80 mmHg nadi 88 x/mnt reguler tax:38,5C. Hasil perwarnaan Gram dari kultur urin penderita tersebut
    menunjukkan bakteri batang gram negatif, dengan jumlah bakteri lebih dari 100.000 bakteri/ml urine. Uji
    sensitivitas terhadap antibiotika menunjukkan bakteri tersebut sensitif terhadap golongan quinolon, dan
    resisten terhadap golongan penisilin dan derivatnya, golongan sefalosporin dan golongan aminoglikosida.

67. Apakah etiologi yang paling mungkin dari penyakit tersebut diatas?
       a. Pseudomonas aeruginosa
       b. Escherichia coli
       c. Proteus mirabilis
       d. Mycoplasma hominis
       e. Ureaplasma urealyticum
            Kunci jawaban : C

68. Apakah metode pengambilan spesimen yang paling tepat dilakukan untuk menegakkan diagnosa pada
    penderita tersebut ?
        a. Urin porsi tengah
        b. Kateterisasi
        c. Aspirasi supra pubik
        d. Urin tampung
        e. Biopsi ginjal
             Kunci jawaban : A

69. Antibiotika apakah yang tepat untuk terapi penderita tersebut ?
        a. Amoksisilin
        b. Siprofloksasin
        c. Gentamisin
        d. Sefotaksim
        e. Isoniazid
              Kunci jawaban : B

70. Bagaimana cara terjadinya infeksi yang paling sering pada kasus tersebut diatas ?
       a. Direct contact
       b. Limfogen
       c. Hematogen
       d. Ascending
       e. Ingestion
           Kunci jawaban : D

71. Seorang wanita umur 37 tahun datang dengan keluhan nyeri perut berulang , tipe nyeri seperti kram, dan
    menghilang dengan defekasi. Penderita minum enalapril untuk hipertensi yang dideritanya. Pemeriksaan
    fisik tidak menjumpai adanya kelainan. Pemeriksaan laboratorium menunjukkan hasil yang normal untuk
    pemeriksaan darah lengkap dan fungsi hati, langkah selanjutnya untuk penderita ini:

                                                                                                         14
        a.   pemeriksaan hapusan darah
        b.   CT scan abdomen
        c.   Endoskopi
        d.   Pemeriksaan urine
        e.   Edukasi dan reassurance
             Kunci jawaban : E

72. Seorang laki-laki usia 40 tahun dengan riwayat kolitis ulseratif. Gambaran penyakit yang akan menentukan
    peningkatan resiko terjadinya keganasan adalah :
        a. lama durasi sakit kurang dari 10 tahun
        b. riwayat terjadinya megakolon toksik
        c. adanya gambaran pankolitis ( keradangan mengenai seluruh bagian kolon)
        d. ditemukannya pseudopolip pada colonoskopi
        e. kebutuhan steroid yang tinggi
            Kunci jawaban : C

73. Seorang penderita sirosis hati usia 58 th di MRS kan dengan asites masif dan edema kaki . tidak dijumpai
    adanya kelainan pada pernafasan dan tanda-tanda ensefalopati hepatik. Hasil laboratorium menunjukkan
    serum elektrolit : Na 130, K 3,6 , Cl 85, serum kreatinin 1,0 mg/dl, BUN 18 mg/dl. Tirah baring , pembatasan
    natrium dan air dan pemberian spironolakton dan furosemid dosis penuh tidak memberikan perubahan berat
    badan yang bermakna setelah 5 hari ,tindakan selanjutnya adalah :
         a. pemberian furosemid intravena 80 mg
         b. acetazolamide oral 250 mg/hari
         c. pemasangan peritoneovenous shunt
         d. parasentesis terapeutik
         e. ditambahkan HCT 25 mg
             Kunci jawaban : D

74. Seorang wanita usia 75 tahun dengan riwayat gastritis erosif yang di cetuskan oleh aspirin 5 tahun yang lalu
    saat ini mengalami nyeri lutut yang berat yang diduga suatu OA. Penderita ini membutuhkan terapi dengan
    NSAID. Dari pilihan pengobatan dibawah mana yang paling tepat untuk mencegah terulangnya perdarahan
    gastrointestinal ?
        a. omeprazole
        b. misoprostol
        c. nizatidin
        d. atropin
        e. sukralfat
             Kunci jawaban : B

75. Seorang wanita usia 23 th yang sedang hamil anak pertama dengan usia kehamilan 8 minggu mengeluh
    mual sejak 4 minggu yang lalu dan muntah hebat sejak 2 hari yang lalu. 4 jam yang lalu penderita muntah
    bercampur darah segar. Dirasakan nyeri didaerah epigastrium. T 100/70 mmHg, nadi 98x/m, rr 24 x/m. Pada
    pemeriksaan darah lengkap di dapatkan Hemoglobin 10,1 mg/dl, leukosit 13.000/mm, trombosit 219.000
    /mm. SGOT/ SGPT 43/39 .Kemungkinan dx penderita adalah :
        a. hiperemesis gravidarum dengan mallory weiss tear
        b. ulcus peptikum
        c. gastritis errosive
        d. angiodysplasia
        e. ruptur varices esofagus
            Kunci jawaban : A

76. Seorang perempuan berusia 30 tahun dirujuk ke instalasi rawat darurat karena demam dan nafsu makan
    menurun selama 3 hari. Hasil pemeriksaan fisik penderita tersebut menunjukkan adanya jaundice dan
    hepatomegali. Uji laboratorium menunjukkan peningkatan enzim aminotransferase. Menurut pernyataan
    penderita, dia telah mendapatkan vaksinasi hepatitis B 2 tahun yang lalu namun belum mendapatkan

                                                                                                             15
    vaksinasi hepatitis A. Hasil pemeriksaan serologis sebagai berikut : IgM HAV negatif, IgG HAV positif,
    HBsAg negatif, HBsAb positif, HBcAb negatif, HCV Ab positif. Kesimpulan yang paling akurat adalah bahwa
    penderita tersebut:
        a. Saat ini menderita hepatitis A, belum pernah terinfeksi HBV, dan menderita hepatitis C pada masa
             lalu
        b. Saat ini menderita hepatitis A, pernah terinfeksi oleh HBV dan HCV di masa lalu
        c. Pernah terinfeksi oleh HAV dan HCV pada masa lalu dan sedang menderita hepatitis B
        d. Pernah terinfeksi oleh HAV pada masa lalu, belum pernah terinfeksi HBV, dan sedang
             menderita hepatitis C
        e. Pernah terinfeksi HAV dan HCV pada masa lalu, belum pernah terinfeksi HBV, dan saat ini
             menderita hepatitis C
             Kunci jawaban: D

77. Seorang wanita, 42 tahun datang dengan keluhan nyeri pada daerah ulu hati, nyeri dirasakan terutama pada
    malam hari, nyeri berkurang setelah makan. Pada pemeriksaan fisik didapatkan nyeri tekan epigastrium.
        Apakah diagnosis yang paling mungkin pada pasien tersebut ?
        a. Ulkus Gaster
        b. Ulkus duodeni
        c. Esophagitis
        d. Gastritis
        e. Gastropati hipertensi portal
            Kunci Jawaban : B

78. Seorang pria, 39 tahun, datang dengan keluhan diare selama 2 bulan. Hasil pemeriksaan kolonoskopi
    menunjukkan cobblestone appearance.
        Apakah diagnosis yang paling tepat pada pasien tersebut?
        a. Colitis ulserativa
        b. Crohn’s disease
        c. Amoebiasis intestinal
        d. Ca Colon
        e. Colitis TB
           Kunci Jawaban : B

79. Seorang wanita, 46 tahun, gemuk datang mengeluh nyeri hebat pada perut sebelah kanan atas. Pada
    pemeriksaaan fisik didapatkan Murphy’s sign +
        Apakah diagnosis yang paling mungkin pada pasien tersebut?
        a. Kolesistitis Akut
        b. Pankreatitis Akut
        c. Gastroduodentitis
        d. Perforasi Ulkus Gaster
        e. Pyelonefritis Akut
            Kunci Jawaban : A

Seorang pria 49 tahun, mengeluh muntah darah dan kotoran berwarna hitam. Pada pemeriksaan fisik didapatkan
spider naevi, ascites, erithema palmaris.

80. Mana diantara berikut ini merupakan diagnosis yang paling mungkin ?
       a. Kolesistitis akut
       b. Pancreatitis akut
       c. Gastroduodenitis
       d. Perforasi ulkus gaster
       e. Pyelonefritis akut
            Kunci jawaban : C



                                                                                                         16
81. Mana diantara berikut ini merupakan penyebab yang paling mungkin dari hematemesis melena pada pasien
    ini ?
            A. Mallory weis tear
            B. Duodenitis erosiva
            C. Ruptur varises esophagus
            D. Ca gaster
            E. Gastropati OAINS
            Kunci jawaban : C

82. Seorang pria 67 tahun datang dengan keluhan perut semakin membesar. Pada pemeriksaan fisik didapatkan
    massa pada perut kanan atas, berdungkul. USG abdomen menunjukkan adanya nodul pada lobus kanan
    hepar. Mana diantara berikut ini merupakan pemeriksaan yang menunjang diagnosa pasien tersebut diatas ?
        a. CA 19-9
        b. -feto protein
        c. PSA
        d. CA-153
        e. Seromoeba
            Kunci jawaban : B

83. Seorang pria 36 tahun datang dengan keluhan nyeri perut kanan atas, disertai demam selama 10 hari. Pada
    pemeriksaan fisik didapatkan hepatomegali, nyeri tekan. USG abdomen didapatkan gambaran abses hepar
    dengan diameter 9 cm. Mana diantara berikut ini merupakan pemeriksaan penunjang yang diperlukan
    terhadap pasien tersebut diatas ?
            A. Elektroforesa protein
            B. HbsAg
            C. Anti HCV
            D. Alkali fosfatase
            E. Seramoeba
            Kunci jawaban : E

84. Seorang wanita muda, usia 26 tahun, sudah menikah, riwayat sering mengalami keguguran. Sekarang
    mempunyai satu anak usia 1 tahun yang sering mengalami kejang-kejang. Pada pemeriksaan CT Scan
    kepala didapatkan klasifikasi serebral. Penyakit infeksi apa yang paling mungkin diderita oleh wanita ini :
        a. Tuberkulosis
        b. Rikettsiosis
        c. Leptospirosis
        d. Toksoplasmosis
        e. Malaria
             Kunci jawaban :D

85. Seorang pria 21 tahun, menderita panas badan sekitar 4 hari, perut terasa mual, sakit kepala, badan sakit
    semua. Pada pemeriksaan fisik didapat kompos mentis, T/N baik, suhu 37.4 ºC. Hasil laboratorium Hb 14.8
    gr %, lekosit 3100/mm3, trombosit 148.000/mm3. Tes uji Torniquet positif. Yang paling mungkin diderita oleh
    pria ini adalah :
         a. Demam tifoid
         b. Demam berdarah dengue
         c. Malaria
         d. Rikettsiosis
         e. Leptospirosis
              Kunci jawaban : D

86. Seorang wanita 23 tahun diketemukan pingsan di kamarnya, disampingnya ditemukan sekaleng cairan yang
    tanpa label. Pada pemeriksaan didapatkan dari mulut keluar ludah berbuih, GCS 3-4-5, pupil pin point, tensi
    120/80 mm Hg, N 100/menit, t : 37 ºC, RR 22/menit. Pada hetero-anamnesa penderita baru mengalami
    patah hati. Kemungkinan yg paling mendekati dari penderita ini adalah keracunan :

                                                                                                            17
        a.   Alkohol
        b.   Morphin
        c.   Organofosfat
        d.   Klerat
        e.   Detergen
             Kunci jawaban : C

87. Seorang laki-laki usia 32 tahun, dengan keluhan timbul pembesaran kelenjar di leher, tidak nyeri, diameter 1
    x 1 cm, kenyal. Pada pemeriksaan laboratorium didapatkan Hb 13,5 g/dL, lekosit 13.800/mm3. Perlu
    diketahui bahwa kebiasaan penderita adalah makan daging sate setengah matang. Yang paling mungkin
    diderita dari penderita ini adalah :
         a. Tuberkulosis
         b. Toksoplasmosis
         c. Infeksi HIV
         d. Infeksi banal
         e. Limfoma
              Kunci jawaban : B

88. Seorang laki-laki usia 54 tahun dengan keluhan kejang-kejang general, kesadaran kompasmentis,
    pemeriksaan fisik yang lain dan laboratorium dalam batas normal, kecuali penderita sering mengeluh keluar
    cairan nanah dari telinga kanan yang sudah bertahun-tahun. Kemungkinan besar penderita ini menderita :
         a. Meningitis
         b. Kejang – demam
         c. Tetanus
         d. Tetani
         e. Encefalitis
             Kunci jawaban : C

89. Seorang penderita laki – laki umur 35 tahun baru datang dari lombok datang ke tempat praktek saudara
    dengan keluhan kepala pusing, panas badan yang sebelumnya didahului mengigil. Pada pemeriksaan fisik,
    penderita sadar, tekanan darah 110/70 mmHg, nadi 80/menit, muka agak pucat. Pada pemerikasaan
    laboratorium Hb = 10 gr%, pemeriksaan darah tepi secara hapusan dicat dengan Giemsa ditemukan eritrosit
    tidak membesar, warna pucat, di dalamnya terdapat bentukan seperti cincin warna biru, inti merah juga
    terdapat bentukan acole; dengan tehnik tetes tebal ditemukan gambaran ”stern hemel”.
         Parasit penyebab penyakit tersebut adalah :
         a. Leishmania tropica
         b. Leishmania donovani
         c. Plasmadium ovale
         d. Plasmadium vivax
         e. Plasmadium falciparum
             Kunci jawaban : E

90. Seorang penderita wanita umur 30 tahun, pekerjaan pemetik bunga kopi di Perkebunan Sirahkecong di
    lereng gunung Kawi datang ke Puskesmas tempat saudara bertugas. Wanita tesebut mengeluh badan
    terasa lemah, nafsu makan menurun, dada berdebar. Pada pemeriksaan fisik ditemukan penderita sadar,
    muka pucat conjuctiva palpebra pucat, tekanan darah 100/80 mmHg, nadi 100/menit. Pada pemeriksaan
    darah ditemukan eosinophilia 2450 sel /mm3, Hb = 4 g/dl darah, pada pemeriksaan tinja secara langsung
    (direct smear) dengan larutan garam fisiolgis (PZ) ditemukan bentuk oval dinding transparan berisi
    segmented ovum.
         Terapi/obat yang saudara berikan pada penderita tersebut :
         a. Metronidazol
         b. Spiramysin
         c. Mebendazole
         d. Primaquin
         e. Praziquantel

                                                                                                             18
             Kunci jawaban : C

91. Seorang pria 45 th, dirujuk ke unit gawat darurat bedah rumah sakit UMM dengan keluhan kejang seluruh
    tubuh. Dari heteroanamnesa ditemukan riwayat nyeri saat mengunyah makanan disertai bengkak pada gusi
    sejak 1 bulan sebelumnya, pada penderita temuan klinis didapatkan febris, klinis trismus, dan opistotonus.
        Dari temuan klinis diatas, diagnosa kerja yang mungkin adalah :
        a. Ginggivitis disertai sepsis
        b. Dislokasi sendi temporo mandibular
        c. Disfagia
        d. Tetanus
        e. Meningitis
             Kunci jawaban : D

92. Seorang laki-laki usia 64 th datang ke IRD rumah sakit UMM centre dengan keluhan sejak 1 hari yang lalu
    tidak bisa buang air kecil (BAK). Dari anamnesis riwayat sejak 3 hari yang lalu BAK berwarna merah,
    penderita tidak periksa ke dokter karena walau air kemih berwarna merah saat mulai sampai selesai
    berkemih, penderita tidak merasa sakit, serta 1 bulan yang lalu pernah sakit yang sama tapi sembuh sendiri.
    Pada pemeriksaan fisik didapatkan proyeksi buli setinggi umbilikus.
         Dari temuan klinis diatas, diagnosa kerja yang mungkin adalah :
         a. Batu saluran kemih
         b. Sindroma nefrotik
         c. Keganasan buli
         d. BPH
         e. Trauma partial saluran kemih
              Kunci jawaban : C

93. Seorang laki-laki usia 30th datang ke IRD rumah sakit UMM centre dengan keluhan demam disertai tungkai
    kanan nyeri dan bengkak. Dari anamnesa 1 bulan yl penderita terjatuh dari sepeda motor, tidak didapati luka
    pada tungkai, penderita sulit berjalan, penderita telah berobat di puskesmas setempat dan memutuskan
    untuk dirawat di sangkal putung. Setelah dipijat dan dibebat penderita merasa mati rasa pada kaki.
        Dari temuan klinis diatas, diagnosa kerja yang mungkin adalah ?
        a. Patah tulang tungkai kanan tertutup
        b. Osteomyelitis
        c. Sindroma kompartemen
        d. Cedera saraf tepi yang menyertai patah tulang tungkai kanan
        e. Kontusio muskulorum tungkai kanan
             Kunci jawaban : C

94. Wanita usia 30 tahun datang ke Puskesmas dengan luka bakar hanya pada wajah setelah terkena semburan
    api akibat kompor minyak tanah njebluk. Mengeluh sesak, suara parau.
         Tindakan apa yang paling tepat apabila sesak bertambah berat :
         a. Pemberian oksigen melalui nasal prong
         b. Pemberian oksigen masker
         c. Posisi setengah duduk
         d. Pemasangan endotracheal tube
         e. Pemasangan nasogastric tube
             Kunci jawaban : D

95. Seorang pria 30 tahun, datang dengan keluhan demam yang bertambah tinggi pada malam hari disertai sakit
    kepala. Demam dirasakan sejak 1 minggu yang lalu. Pemeriksaan Fisik : TD 110/80, t 39C, nadi
    90x/menit,RR : 20x/menit, laboratorium didapatkan Lekosit 3200/mm3 dan hitung differensial menunjukkan
    limfositosis relative, Trombosit 135.000/mm3,
         Diagnosa yang paling mungkin adalah :
         a. Malaria
         b. Leptospirosis

                                                                                                            19
        c. Demam Tifoid
        d. Demam Dengue
        e. Encephalitis
           Kunci jawaban : C

96. Seorang Wanita 50 Tahun, datang dengan keluhan muntah dan mencret sebanyak 25x/hari sejak pagi hari,
    diikuti kelemahan, suara parau, nafas cepat, pada pemeriksaan didapatkan : tensi 90/60 mmHg, nadi
    130x/menit kecil, suhu t 36C, respirasi rate 28 x/menit, turgor kulit menurun, tangan penderita menunjukkan
    tanda “washed woman hand”.
         Kemungkinan Diagnosanya adalah :
         a. Shigellosis
         b. Entero - Toxic E.Coli
         c. Salmonellosis
         d. Vibrio Kholera
         e. Infeksi Stafilokokus
              Kunci jawaban : D

97. Seorang wanita berumur 18 tahun datang dengan keluhan nyeri pada seluruh lapangan perut, disertai
    muntah, sulit flatus, kembung. Penderita mengalami panas badan sejak 2 minggu yang lalu. Pemeriksaan
    fisik ditemukan, kesadaran : Compos mentis, Tensi : 80/60 mmHg, Nadi : 140 x/menit kecil, temp aksiler :
    36,2C, temp. rektal 39C meteorismus, nyeri seluruh lapangan perut, bising usus jarang.
          Kemungkinan penderita mengalami :
          a. Perforasi Tifoid
          b. Apendisitis
          c. Carcinoma kolon
          d. Gastritis akut
          e. Ileus paralitik
              Kunci jawaban : A

98. Seorang wisatawan dari Jerman 40 tahun sehabis minum es cendol, pada malam harinya menderita diare
    10x kuning encer disertai mulas tanpa lendir dan darah.. Pemeriksaan fisik ditemukan, kesadaran : Compos
    mentis, Tensi : 110/80 mmHg, Nadi : 84x/menit, temp aksiler : 37,5C. Penyebab yang pertama kali
    dipikirkan adalah :
         a. Salmonella
         b. E. Coli
         c. Virus Norwalk
         d. Shigella
         e. Amoeba
              Kunci jawaban : B

99. Seorang Wisatawan dari jerman, 40 tahun, telah mencoba nikmatnya Es Cendol, sore harinya menderita
    diare 10 x, kuning encer, suhu badan demam, mules dan mual.
    Penyebab tersering yang dipikirkan.
         a. Salmonella
         b. E. Coli
         c. Virus norwalk
         d. Shigella
         e. Ent. Histolityca.
             Kunci jawaban : B

100.Seorang Wisatawan dari jerman, 40 tahun, telah mencoba nikmatnya Es Cendol, sore harinya menderita
    diare 10 x, kuning encer, suhu badan demam, mules dan mual.
         Saran yang diberikan kepada wisatawan tersebut :
         a. Vaksinasi sebelum berangkat
         b. Vaksinasi setelah tiba ditempat tujuan

                                                                                                             20
        c. Jenis vaksin sesuai dengan penyakit yang bersifat endemis.
        d. Hindari mengkonsumsi minuman yang tidak di kemas
        e. Menelan antibiotik setiba di daerah tersebut hingga waktu pulang
           Kunci jawaban : D

101.Seorang Wisatawan dari jerman, 40 tahun, telah mencoba nikmatnya Es Cendol, sore harinya menderita
    diare 10 x, kuning encer, suhu badan demam, mules dan mual. Suhu badan yang sub febril akibat :
         a. Infeksi bakteri
         b. Infeksi parasit
         c. Mual
         d. Mules
         e. Dehidrasi
             Kunci jawaban :E

102.Seorang Wisatawan dari jerman, 40 tahun, telah mencoba nikmatnya Es Cendol, sore harinya menderita
    diare 10 x, kuning encer, suhu badan demam, mules dan mual. Pengelolaan terpenting penderita ini adalah :
         a. Jenis makanan tertentu
         b. Jenis minuman tertentu dilarang
         c. Pemberian cairan per oral
         d. Pemberian Intra Vena cairan
         e. Antibiotika.
             Kunci jawaban : E

103.Seorang pria 30 tahun menderita panas badan sejak satu minggu yang lalu, bertambah panas pada malam
    hari disertai sakit kepala. Fisis : T = 39C, T = 90/60 mmHg, N = 90x/menit. Lab : Hb = 10 gram %, Lekosit =
    2900/mm3 , Trombosit = 92.000/ mm3
         Diagnosa malaria akan terbantu bila dieksplorasi lebih jauh mengenai :
         a. Hasil LED
         b. Hasil hitung differensial
         c. Pengobatan sebelumnya
         d. Sakit kepala
         e. Sifat panasnya
              Kunci jawaban : B

104.Seorang wanita usia 43 tahun datang ke Poliklinik Penyakit Dalam dengan keluhan nyeri perut kanan atas.
    Nyeri dirasakan sejak 4 hari yang lalu dan bertambah berat sejak 2 hari ini terutama bila perut kanan atas
    ditekan. Penderita juga merasakan panas badan, mual dan muntah
         Kemungkinan kelainan yang diderita penderita tersebut adalah :
         a. Ulkus pepetikum
         b. Cholecystitis acute
         c. Cholelitiasis
         d. Acute virral hepatitis
         e. Apendisitis
             Kunci jawaban : B

105.Bila pada pemeriksaan fisik penderita ditemukan murphy sign (+), hasil pemeriksaan laboratorium
    menunjukkan peningkatan Transaminase serum dan Bilirubin total dan pemeriksaan serologis HbsAg serta
    Anti HbsAb negatif
         Kemungkinan kelainan yang sangat mungkin pada penderita tersebut adalah :
         a. Cholecystitis acute
         b. Cholelithiasis
         c. Cholecystitis chronic
         d. Choledocolithiasis
         e. Pancreatitis acute
            Kunci jawaban : D

                                                                                                             21
106.Sebagai seorang dokter anda mendapat rujukan pasien dari tahanan. Pasien tersebut adalah pencopet
    tertangkap dan digebuki oleh orang banyak. Malam harinya didalam tahanan dia terkejut melihat urinenya
    berwarna merah gelap. Apakah yang menyebabkan warna urine pencopet diatas warna merah gelap ?
         a. Perdarahan dari uretra
         b. Perdarahan dari vesica urinaria
         c. Ginjalnya rusak terpukul
         d. Adanya myoglobin dalam urine
         e. Adanya darah yang terbuang bersama urine
         Kunci jawaban : D

107.Bila hasil pemeriksaan kreatinin dan volume urine pada penderita tersebut sebagai berikut :
         Konsentrasi creatinin plasma : 0,010 mg/ml
         Konsentrasi creatinin urine : 0,80 mg/ml
         Volume urin 720 ml
         Lama penampungan urine 12 jam
         Maka Glomerular Filtration Rate = ........ ml plasma/menit
         a. 125
         b. 100
         c. 80
         d. 72
         e. 31
              Kunci jawaban : C

108.Seorang wanita 66 tahun, riwayat diabetes sejak 15 tahun yang lalu, tidak rutin berobat. Hasil pemeriksaaan
    laboratorium menunjukkan glukosa darah puasa 178 mg/dl, glukosa darah prandial 266 mg/dl, ureum 89
    mg/dl, kreatinin 2,2 mg/dl, urin: protenuria +3.
    Mana diantara pilihan berikut yang merupakan penatalaksanaan hiperglikemi paling tepat pada pasien
    tersebut
         a. Sulfonilurea
         b. Biguanid
         c. Insulin
         d. Kombinasi insulin & OAD
         e. Non farmakologis
             Kunci jawaban : C

109.Laki2 75 tahunn ke poli dengan keluhan utama perdarahan dari dubur. Keluhan disertai perubahan
    kebiasaan BAB ( konstipasi, diare intermitten, tenesmus, & nyeri perut). Pemx radiologis apa?
        a. foto abdomen datar
        b. foto tahunorak tegak
        c. barium enema
        d. dubur barium
        e. foto LLD
            Kunci jawaban : C

110.Dx efusi pleura dext. thorakosintesis. Lokasi anatomis
        a. sela iga 4-5 linea axilaris med
        b. 5-6 ant
        c. 6-7 parascapular
        d. 7-8 axilla post
        e. 9-10 midklavikula
             Kunci jawaban : D

111.Seorang laki-laki berusia 24 tahun dirujuk ke unit gawat darurat rumah sakit setelah tertusuk benda tajam di
    thoraks anterior pada sisi medial papilla mamae sinistra. Pada saat tiba, diketahui tekanan darah = 70/50

                                                                                                             22
    mmHg. Vena-vena leher tampak melebar.Suara pernafasan vesikuler normal pada kedua paru. Dari pilihan
    jawaban di bawah ini, step pengelolaan berikutnya yang paling tepat adalah:
        a. Foto Sinar X Thoraks
        b. Intubasi endotracheal
        c. EKG
        d. Insersi tabung pada cavum thoraks sebelah kiri.
        e. Perikardiosentesis
            Kunci jawaban : E ( diagnosis pericardial effusion, ada low input failure)

112.Satu hari setelah perbaikan terhadap ruptur aneurisma aorta yang dilakukan dalam keadaan emergensi,
    seorang pria berusia 66 tahun menghasilkan urine sebanyak 35 mL selama perioda 4 jam, sebuah kateter
    foley masih terpasang. Dia menerima 14 C (100 F), tekanan darah 104/68unit darah selama operasi. Suhu
    tubuhnya 37.8 mmHg, dan nadi 126x/menit. Pemeriksaan fisik menunjukkan adanya edema perifer yang
    luas. Suara jantung normal. Pada pemeriksaan dengan auskultasi suara paru terdengar bersih. Perut teraba
    lunak. Hasil pemeriksaan laboratorium menunjukkan: Hematocrit 27%, Serum Na+ 143 mEq/L, K+ 5.0
    mEq/L, Urine Na+ 6 mEq/L. Manakah dari pernyataan di bawah ini yang merupakan penyebab oliguria yang
    paling tepat untuk pasien tersebut?
         a. Gagal jantung
         b. Hypovolemia
         c. Occluded Foley catheter
         d. Renal artery thrombosis
         e. Transfusion reaction
             Kunci jawaban : E

113.Pria, 38 th, 2 mgg ini merasakan kaki kirinya terasa sangat nyeri saat tidur. sebenarnya dirasa sakit sejak 1
    tahun belakangan, namun hanya dirasakan bila berjalan. Penderita mengeluh jarak tempuh makin lama
    makin pendek dan sering berhenti karena nyeri. Bila istirahat nyeri hilang. Penderita seorang perokok berat.
    PF secara umum normal, pada eks. inf. sinistra tidak teraba pulsasi a. dorsalis pedis dan tibialis posterior.
    pemeriksaan lab normal.
    Manakah diagnosis yg paling mungkin?
         a. Acute arterial occlusion
         b. Thromboangitis obliterans (nama lainnya burger disease)
         c. Diabetic arteriopathy
         d. Chronic arterial thrombosis
         e. atherosclerotic peripheral arterial occlusive disease
              Kunci jawaban : B

114.wanita 35 tahun, tungkai kanan bengkak sejak 2 thn lalu, tidak nyeri. diagnosa paling mungkin?
        a. deep vein thrombosis
        b. Lipedema
        c. Limfedema
        d. Edema statis
        e. Edema
            Kunci jawaban : C

115.perempuan 18th, nyeri diujung kaki kiri sejak 5 hari yll, jari tsb tampak pucat dan dingin dibanding kaki
    kanan. pulsasi hanya jelas teraba di inguinal tetapi lemah. sejak 1bln yll sakit kepala terus menerus. TD di
    lengan kiri-kanan sama, tetapi TD di tungkai kiri lebih lemah dr yg lain.
    diagnosis paling mungkin?
        a. Arterioskelosis
        b. Aterosklerosis obliterans
        c. Tromboflebitis
        d. Tromboangitis obliterans
        e. Arteritis takayasu
        Kunci jawaban : E

                                                                                                                   23
116.Apa tanda dan gejala terpenting dari Volkmann's ischemic:
        a. Pallor
        b. Coolness
        c. Swelling
        d. Numbness
        e. Pain
        Kunci jawaban : E

117.seorang gadis cantik datang ke praktek saudara mengharapkan tinggi badan bertambah karena dia bercita2
    jd pramugari. dr menyarankan / Rontgen daerah lutut. apa yg terutama dilihat dari hasil Ro pd kasus diatas?
         a. Periosteum
         b. Epiphysis
         c. Metaphysis
         d. Epiphyseal plate
         e. Perichondrium
         Kunci jawaban : D

skenario u/ 2 soal berikut
wanita 30 th --> UGD, penurunan kesadaran 3 jam setelah tabrakan bermotor kecepatan tinggi. saat masuk UGD
RR 25x/mt, TD 120/70 mmHg, HR 98x/mt. Penderita masih membuka mata dgn rangsangan nyeri dan dapat
melokalisasi nyeri yg diberikan tetapi tidak dapat mengeluarkan suara

118.apa tindakan saudara pertama kali?
        a. melakukan pemeriksaan foto kepala u/ mencari adanya fraktur
        b. melakukan CT-scan kepala
        c. menjamin airway (intubasi) dgn kontrol cervical
        d. melakukan resusitasi cairan
        e. Pemeriksaan thd adanya trauma ditempat lain
        Kunci jawaban : C

119.Setelah kondisi pasien stabil, pemeriksaan fisik menemukan adanya hematom di parietal kiri, laserasi pada
    dada kanan dan abdomen
    pemeriksaan pendukung apa yg dilakukan?
        a. foto polos kepala, cervical, thorax, abdomen
        b. CT scan kepala, foto cervical, thorax, pelvis
        c. CT scan kepala, foto thorax, pelvis
        d. Foto kepala AP dan lateral, cervical, thorax, pelvis
        e. CT scan kepala, cervical, thorax, foto pelvis, USG abdomen
        Kunci jawaban : A

120.efek samping obat jantung apa yang beresiko menimbulkan terjadinya VF?
        a. Adrenalin
        b. Dopamin
        c. Dobutamin
        d. Sulfas atrofin
        e. Digoxin
        Kunci jawaban : A

121. ♂,6 bln, pucat sejak 2 bulan yang lalu. Riwayat keluarga tidak ada, Pemeriksaan fisik : gizi kurang, anemis,
    ikterik ringan, sistolik murmur, hepatosplenomegali, limfadenopati (-), Hb 5 g/dl, Leukosit 6.400, Ht 15,4,
    Trombosit 235.000, hitung jenis leukosit normal. Diagnosa...
         a. An. Def besi
         b. An. Sideroblastik
         c. An. karena penyakit kronis

                                                                                                               24
         d. LLA
         e. Thalasemia mayor
         Kunci jawaban : E

122. Laki-laki, 50 th. Hipertensi selama 5 th T= 170/100 mmhg, anjuran anda sebagai dokter keluarga:
        a. Pola makan
        b. Olahraga aerobik
        c. Mengurangi strees
        d. Berhenti merokok
        e. Mengganti obat
        Kunci jawaban : E

123. seorang pasien tidak sadar di bawa ke UGD stlh menjd korban tabrak lari. N >120 TD turun, kehilangan
    darah 30-40%. Mnrt ATLS, klasifikasi syok perdarahan?
        a. I,
        b. II,
        c. III,
        d. IV,
        e. V
        Kunci jawaban : C

124. 40 th laki2 henti jantung, resusitasi dan ...?, jika tindakan benar, maka tekanan darah:
         a. 110/10
         b. 110/80
         c. 110/50
         d. 100/40
         e. 110/79
         Kunci jawaban : A

125. ♂, trauma dada, nafas sesak, ngorok. Perkusi dada kiri hipersonor. Saat nafas dada kiri tertinggal. Nadi tak
    teraba, akral dingin. Apa yang dilakukan di UGD?
         a. beri O2 sungkup, nafas spontan & dekompresi jarum
         b. beri O2 sungkup, nafas bantu & dekompresi jarum
         c. intubasi, O2 sungkup,nafas spontan & dekompresi jarum
         d. intubasi, O2 sungkup,nafas bantu & dekompresi jarum
         e. langsung dekompresi jarum
         Kunci jawaban : E

126. ♂, sesak, demam 3 hari. Riwayat ayam tetangga mati mendadak dalam peternakan. Rontgen paru : infiltrat
    luas di lapangan paru. Di bawah ini yang benar :
         a. hewan reservoar tidak ada
         b. termasuk virus influensa tipe B
         c. berkembang biak di sitoplasma sel hospes
         d. antigenik variasi pada Ag H dan Ag N
              Kunci jawaban : D

127.Habis keracunan makanan. Diagnosis?
        a. syok neurologi
        b. Syok kardiogenik
        c. syok hipovolemi
        d. syok anafilaktik
        Kunci jawaban : D

128.Laki-laki 25 th, KLL, dada kiri terbentur stang. Sesak napas, nyeri dada kiri. Hipersonor paru kiri. SDV paru
    kiri (-)

                                                                                                                25
         a. hematothorax sin
         b. Tension pneumothoraks
         c. pneumothoraks sin
         d. Tamponade kordis
         e. flail chest
         Kunci jawaban : C

129.♀, 22 thn, suntik insulin seumur hidup DM type I. Dasar kelainan metabolik tersebut :
        a. Peningkatan proteolisis
        b. Peningkatan lipogenesis
        c. Peningkatan sekresi kolesterol
        d. Penurunan glikogenolisis
        e. Penurunan oksidasi ß
        Kunci jawaban : D

130.Pasien koma, henti nafas, henti jantung, jejas di perut kanan, cembung. Cara mendiagnosis henti jantung?
        a. Arteri radialis ttb
        b. Arteri karotis ttb
        c. EKG flat
        d. Tidak bernafas
        Kunci jawaban : B

131.♂, mengeluh sering berdebar, berat, tertekan. Kadang nyeri dada kiri. PF & neurologik normal. Dx?
        a. Pneumothorax
        b. Perikarditis
        c. Gangguan gaduh gelisah katatonik
        d. Gangguan cemas akut
        Kunci jawaban : D

132.♀, 55 th, keluhan batuk, sesak nafas, sakit dada mendadak, inspeksi : dada cembung, Auskultasi : SVBS
    senyap. Gambaran foto thorak...
        a. a. Pneu. Lobaris
        b. Efusi pleura
        c. bronkiektasis
        d. TBC + pneumothorax
        Kunci jawaban : A

133.♂, 17 th, jatuh dari ketinggian. Korban tenang, tidur ngorok, nadi cepat, akral dingin. Tindakan....
        a. a. beri bantal
        b. pasang ganjal kepala supaya ekstensi
        c. head tilt
        d. Jaw thrust & bersihkan mulut
        e. memiringkan os
        Kunci jawaban : D

134.Pria 38 tahun, kaki kiri nyeri saat tidur dalam 2 minggu, nyeri telah ada sejak 1 tahun yang lalu namun hanya
    dirasakan saat berjalan. Jarak tempuh saat berjalan semakin pendek dan sering berhenti saat nyeri, bila
    beristirahat keluhan menghilang. Os seorang perokok berat. Pada pemeriksaan eks bawah kiri tidak teraba
    arteri dorsalis pedis dan tibialis post
         a. Akut akterial oklusion
         b. Tromboangitis Obliterans
         c. Arterosklerosis
         d. Diabetik Arteriopati
         e. Kronik Arterial Trombotik
         Kunci jawaban : B

                                                                                                              26
135.Pria 46 tahun datang ke UGD dengan muntah dan BAB berdarah 1 hari smrs keluhan diawali nyeri
    mendadak pada ulu hati, muntah juga mengandung sisa makanan tetapi lebih banyak seperti ter. Nyeri ulu
    hati berulang sejak 1 tahun yang lalu biasanya beberapa jam setelah maka. Akral dingin, nyeri tekan dan
    defence muskular negatif. Perut tidak kembung dan bising usus meningkat, tidak ditemukan tanda gagal hati.
    TD 90/60 nadi 110x lemah dan tidak teratur
    diagnosanya
         a. Syok hemorrhagic karena pecahnya varises esophagus
         b. Syok hemorrhagic karena pecahnya ulkus peptikum
         c. Syok hemorrhagic perdarahan varises fundus lambung akut
         d. Syok hemorrhagic perdarahan kanker lambung
         e. Syok hemorrhagic perdarahan vascular malformation
         Kunci jawaban : B

136.Manakah penanganan awal yang harus dilakukan terhadap pasien ini
       a. Resusitasi cairan, pengawasan ketat terhadap TV, obat maag
       b. Resusitasi cairan dan transfusi, O2, NGT, Obat Maag
       c. Resusitasi cairan dan transfusi, O2, NGT, Ab spektrum luas, laparotomi
       d. Resusitasi cairan, pengawasan ketat terhadap TV, transfusi, O2, NGT, Endoscopi
       e. Resusitasi cairan, O2, NGT, bilas lambung, Ab, Spektrum Luas
       Kunci jawaban : B

137.Apakah cairan yang paling tepat untuk pasien ini
       a. PRC
       b. Transfusi darah lengkap
       c. RL
       d. HES
       e. Normal Saline
       Kunci jawaban : B

138.Setelah pasien diresusitasi, tampak perbaikan hemodinamik, Endoscopy GIT terlihat sumber perdarahan
    terapi gagal untuk menghentikan perdarahan dan 750 ml darah dibutuhkan untuk menjaga tekanan darah
    cukup selam 8 jam. Manakah penanganan yang paling tepat selanjutnya
        a. Adrenalin TV
        b. Eksplorasi Laparotomi
        c. Lebih banyak transfusi darah
        d. Omeprazol IV
        e. Pitresin drip
        Kunci jawaban : B

139.Pria 55 tahun ke UGD dengan KU nyeri seluruh perut sejak 2 hari yang lalu. Nyeri dimulai di ulu hati
    kemudian nyeri bertambah dan menyebar ke seluruh perut. Pasien tampak berkeringat dan lethargie. NT-
    NL+DM+ perut kembung dan BU menurun Btas paru hepar menghilang. TD 100/60 nadi 110x suhu 38 Os
    punya riwayat nyeri ulu hati selama 1 tahun. Os selalu makan obat aspirin untuk keluhan nyeri kepalanya.
    Penyebab paling sering penyakit ini adalah
    a. Primary Peritonitis
    b. Secondary Peritonitis
    c. Tertiary Peritonitis
    d. Faceal Peritonitis
    e. Foreign Body Peritonitis
        Kunci jawaban : A

140.Seorang pria usia 50 tahun, keluhan: kolik di abdomen kanan atas diserta urin kemerahan foto polos
    abdomen ditemukan bayangan radioopak kecil diameter 1 cm di subkustal XII kanan
    Diagnosa :

                                                                                                           27
        a. Kolelitiasis
        b. Hepatolitiasis
        c. Nefrolitiasis kanan
        d. Ureterolitiasis
        e. Abses hepar yang kalsifikasi
        Kunci jawaban : C

141.Seorang wanita usia 40 tahun, perawakan gemuk, mengeluh sakit di abdomen kanan atas. Pada
    pemeriksaan USG didapatkan kandung empedu ukuran membesar, tebal dinding 8 mm disertai gambaran
    ”double rims” tampak bayangan hiperekhoik disertai posterior acoustik shadow ukuran 2 cm dan pluge
    intraluminal
    apakah diagnosa paling mungkin :
         a. Hidrops vesika fellae
         b. Tumor vesika fellae
         c. Kolesistitis kronis
         d. Kolangitis akut
         e. Kolesistitis akut dan kolelitiasis
         Kunci jawaban : E

142.Wanita 40 tahun mengalami sesak nafas + merasa tercekik setelah disuntik AB Iv
    tindakan pertama yang harus dilakukan :
         a. Head tilt, chin lift
         b. Pasang infus
         c. Pompa jantung luar
         d. Defibrilasi
         e. Pernafasan mulut-mulut
         Kunci jawaban : A

143.Cairan apa yang mau diberikan .....
        a. Dextrose 5%
        b. NaCl dextrose
        c. Dextrose 10%
        d. RL
        e. Panamin G
        Kunci jawaban : D

144.Obat apa yang mau diberikan.....
       a. Atropine
       b. Adrenalin
       c. Lidocain
       d. Kortikosteroid
       e. Salbutamol
       Kunci jawaban : B

145.Seorang wanita 12 tahun dengan berat badan 40 kg, datang dengan keluhan utama berkeringat, mata
    melotot dan tangan gemetaran. Pemeriksaan lab apakah yang diperlukan untuk menegakkan diagnosis
    pasien ini ¿
        a. Bikarbonat
        b. T3, T4, TSH
        c. Glucosa darah puasa
        d. Asam urat
        e. Darah dan urin rutin
        Kunci jawaban : B



                                                                                                   28
146.Seorang wanita datang dengan keluhan dispepsia, pada endoskopi ditemukan massa dengan permukaan
    tidak beraturan. Hasil biopsi ditemukan adenocarsinoma esofagus. Keadaan apakah yang merupakan awal
    terjadinya keadaan ini ?
         a. Esofagitis akut
         b. Esofagitis kronis
         c. Esofagitis ulserativa
         d. Esofagitis baret
         e. Esofagitis erosil
         Kunci jawaban :

147.Seorang laki-laki berusia 25 tahun datang dengan oedema tungkai dan ascites. Dari hasil pemeriksaan
    didapatkan protein (+3), lipid (+2). Apakah yang kemungkinan menjadi penyebabnya?
        a. Minimal change glomerulonefritis
        b. Glomerulonefritis membranosa
        c. RPGN
        d. Glomerulosklerosis segmenial lokal
        e. Glomerulonefritis kronis
        Kunci jawaban : E

148.Seorang wanita dengan TB 160 cm dan BB 40 kg termasuk kedalam golongan
        a. gizi cukup
        b. gizi kurang
        c. gizi buruk
        d. gizi lebih
        e. obesitass
        Kunci jawaban : B

149.Seorang laki-laki 70 tahun dirawat di ICU karena gagal nafas akut, CAP, DM tipe II dan asidosis metabolik.
    Dasar diagnosisnya adalah ...
        a. Pneumonia,sesak, kesadaran menurun.
        b. Thorax foto infiltrat luas
        c. pH 2,21, pCO2 < 50 mmhg
        d. pH 7,21 HCO3 15 mEq/L
        e. pO2 <60mmHg, pCO2 >50
          Kunci jawaban : E

150.Seorang wanita 65 tahun post menopause mengalami sumbatan PD Koroner. Pasien memp. Dislipidemia,
    kholesterol meningkat, LDL dan TG tinggi serta DM. Yang menjadi faktor resiko terjadinya penyakit jantung
    koroner adalah...
        a. menopause
        b. kholesterol total
        c. LDL
        d. TG
        e. DM
        Kunci jawaban : C

151.Diantara berbagai penyebab gagal jantung, etiologi yang mempunyai kekerapan tertinggi dengan gagal
    jantung adalah..
         a. penyakit jantung koroner
         b. acute miokard infark
         c. DM
         d. hipertensi
         e. angina pektoris
         Kunci jawaban : A


                                                                                                           29
152.Seorang wanita 31 tahun datang dengan keluhan utama penurunan kesadaran dan panas tinggi yang timbul
    setelah penderita mengalami kecelakaan 1 hari SMRS. Diketahui penderita memiliki penyakit Graves sejak 2
    bulan yang lalu. Dari pemeriksaan fisik didapatkan kesadaran menurun, sangat gelisah, N=132x/mnt, TD
    110/60 mmHg, S= 39,9 C. Keringat banyak,thyroid membesar difus, bruit + diatas A. Carotis interna,
    tachycardi, murmur, hiperfleksi dan tremor. Hb dan leukosit dalam batas normal. T3 dan T4 meningkat. TSH
    sangat rendah. Apa diagnosanya?
        a. Hipertiroid
        b. tirotoksikosis
        c. krisis tiroid
        d. tiroiditis
        e. struma difusa non toksik
        Kunci jawaban : C

153.♀, 22 thn, suntik insulin seumur hidup DM type I. Dasar kelainan metabolik tersebut :
        a. Peningkatan proteolisis
        b. Peningkatan lipogenesis
        c. Peningkatan sekresi kolesterol
        d. Penurunan glikogenolisis
        e. Penurunan oksidasi ß
        Kunci jawaban : D

154.Anak laki-laki umur 6 tahun sejak 1 tahun pucat terdapat gangguan pertumbuhan, sering tranfusi,
    splenomegali, anemia hipokrom mikrositer, sel target (+). Diagnosa yang mungkin...
        a. Thalasemia hemolitik
        b. Anemia defisiensi besi
        c. Sickle cell anemia
        d. Anemia aplastik
        e. Anemia hemolitik
          Kunci jawaban : A

155.Pasien laki-laki umur 30 tahun, IgM HBV (+). Kakak meninggal karena sirosis hepatis, kakek meninggal
    karena kanker hepar. Untuk mengetahui replikasi sel...
        a. HbsAg
        b. Anti HBs
        c. Anti HBc
        d. HBeAg
        e. HbcAg
          Kunci jawaban : D

156.Pasien laki-laki umur 70 tahun, BAB pucat, ikterik, demam (-), riwayat hati disangkal. Massa epigastrium dan
    nyeri tekan. Diagnosa...
        a. Kholelithiasis
        b. Kholesistitis
        c. Pankreatitis akut
        d. Pankreatitis kronis
        e. Kanker pankreas
           Kunci jawaban : E

157.Pasien laki-laki umur 30 tahun, keluhan sakit kepala,mual muntah, tidak nafsu makan, nyeri otot dan sendi,
    buang air kecil menurun, 1 mgg yang lalu banjir. Pemeriksaan fisik : mata agak merah, sedikit ikterik,
    hepatosplenomegali. Pemeriksaan mikroskopik ditemukan kuman spiral dengan ujung saling terkait.
    Diagnosa...
        a. Salmonellosis
        b. Shigellosis
        c. Treponomiasis

                                                                                                             30
         d. Leptospirosis
         e. Borrealis
           Kunci jawaban : D

158.Laki-laki umur 42 tahun, setelah lomba lari 1 hari kemudian kencing warna gelap, dipstik urine glukosa (-),
    eritrosit (-), WBC (-). Kemungkinan apa yang terjadi...
         a. Retensi asam laktat
         b. Hipovolemik
         c. Rhabdomyolisis
         d. kurang minum
         e. Hipotensi
            Kunci jawaban : C

159.Wanita umur 43 tahun, berat badan 80 kg, keluhan nyeri perut, mata dan kulit kuning. Pada USG tampak
    batu empedu. Hasil laboratorium yang meningkat adalah ...
        a. Bilirubin Direk
        b. Bilirubin Indirek
        c. Urobilinogen urine
        d. Urobilinogen feses
        e. Sterkobilin
          Kunci jawaban : A

160.Perempuan 29 tahun, keluhan utama : nyeri pinggang kanan, demam, kadang-kadang menggigil.
    Pemeriksaan fisik : Tax: 39,3C, N=120 x/mnt, RR dan TD normal, nyeri perkusi sudut costovertebra kanan.
    Lab : Hb : 12,6 g/dl, leukosit : 12.400/ul, Trombosit : 276.000/ul, Ureum : 34, Creatinin 1,4 mg/dl, Urinalisis :
    albumin +1, silinder, leukosit 10-12/lpb. Diagnosa yang paling mungkin adalah...
        a. Divertikulitis
        b. Appendisitis
        c. Cystitis akut
        d. Vesicolithiasis
        e. Pyelonefritis
        Kunci jawaban : E

161.Perempuan 32 tahun keluhan utama bintik-bintik merah pada kedua tungkai sejak 2 bulan yang lalu.
    Anamnesa : tidak didapatkan riwayat perdarahan berulang pada keluarga. Pemeriksaan fisik ptechie pada
    kedua tungkai, hepatosplenomegali (-), lain-lain dbn. Laboratorium : trombosit : 48.000/uL, Leukosit
    5.700/uL, Hb 13,1 g/dl, Hapusan darah tepi: trombosit menurun dengan beberapa megatrombosit. Diagnosa
    yang paling mungkin ...
        a. Koagulopati Intravaskuler Disseminata (DIC)
        b. ITP
        c. Evan’s syndrome
        d. Henoch Schonlein Purpura
        e. Hemolytic uremic syndrome
        Kunci jawaban : B

162.Perempuan umur 65 tahun melakukan general check up : hematologi rutin dan urin. Keterangan yang perlu
    diberitahukan kepada pasien ...
        a. Puasa 12 jam makan dan minum (air putih)
        b. Puasa 12 jam makan dan boleh minum (air putih)
        c. Puasa 8 jam makan dan boleh minum (air putih)
        d. Puasa 12 jam makan dan minum banyak
        e. Puasa 8 jam makan dan minum
        Kunci jawaban : C



                                                                                                                 31
163.Perempuan 25 tahun,DM tipe I terkontrol menjadi KAD karena 2 hari ISK. Hal ini paling mungkin terjadi
    akibat menurunnya efek insulin pada hepar, lemak dan otot. Hal ini terjadi karena efek antagonis hormon...
        a. Androstenedione
        b. Leptin
        c. Cortisol
        d. Tiroksin
        e. Glukagon
        Kunci jawaban : C

164.Laki-laki umur 10 tahun nyeri perut 1 hari. Awalnya tidak jelas lalu terpusat di kanan bawah, mual-muntah 1
    kali, demam (-), nyeri kencing (-). Nyeri bertambah saat fleksi tungkai kanan. RT : nyeri (+), darah (-).
    Diagnosa yang paling memungkinkan ...
         a. Pankreatitis akut
         b. Gastroduodenitis
         c. Appendicitis
         d. Kolesistitis
         e. Gastritis
         Kunci jawaban : C

165.Perempuan umur 45 tahun mendapat terapi HT dan DM, dan hiperkolesterol, mengalami nyeri dan
    kelemahan otot difus.Obat yang mungkin menyebabkan keluhan tersebut...
        a. Captopril
        b. Asam nikotinat
        c. HCT
        d. Propanolol
        e. Lovastatin
        Kunci jawab : E

166.Laki-laki umur 26 tahun, HIV (+), CD4 : 250, 5 mgg yang lalu mendapat terapi inhibitor reverse, transcriptase
    dan reverse protease mengeluh lemas dan mudah lelah. Hb dari 12 turun menjadi 8. Yang paling mungkin
    menyebabkan anemia...
        a. Menurunnya produksi eritrosit
        b. Defisiensi folat
        c. Meningkatnya antibodi eritrosit
        d. Meningkatnya fragilitas eritrosit
        e. Meningkatnya antibodi eritrosit
        Kunci jawaban : B

167.Laki-laki umur 50 tahun,kolik abdomen kanan, urine merah. Foto polos abdomen: radioopaque diameter 1
    cm disubcostal kanan. Diagnosa yang paling mungkin...
        a. Kholelithiasis
        b. Ureterolithiasis
        c. Hepatolithiasis
        d. Nefrolithiasis
        e. Abses hepar yang mengalami kalsifikasi
        Kunci jawaban : D

168.Defisiensi enzim yang tidak bisa merasakan pahit dan luka sulit sembuh..
        a. Peroksidase glutathione
        b. Karbonik anhidrase
        c. Xantine oksidase
        d. Sitokrom oksidase
        e. Arginase
        Kunci jawaban : A


                                                                                                              32
169.Laki-laki umur 18 tahun, panas hilang timbul 2 hari/x, menggigil, splenomegali. Pemeriksaan tetes tebal
    didapatkan zona merah..
        a. P.Falciparum
        b. P.Vivax
        c. P.Ovale
        d. P.Malaria
        e. P.rhodain
        Kunci jawaban : B

170.Ikterus akibat batu empedu, lab yang meningkat.. ?
         a. Bilirubin direct
         b. Bilirubin indirect
         c. Urobilinogen urine
         d. Sterkobilinogen feses
         e. Sterkobilin
         Kunci jawaban : A

171.Wanita, nyeri perut, bising usus menurun, BAB (-) 2 hari, baal dan kesemutan pada pantat dan paha. Tidak
    ada benjolan...
        a. H. femoralis
        b. H. medialis
        c. H. umbilicalis
        d. H. Obturator
        e. H. diafragmatika
        Kunci jawaban : D

172.Perokok berat, sesak bertambah, kemungkinan..?
        a. Alkalosis respiratorik
        b. Asidosis respiratorik
        c. Asidosis metabolik
        d. Alkalosis respiratorik
        e. Mixed
        Kunci jawaban : B

173.Wanita hamil 5 minggu, toxoplasma IgM (+) titer 1/100 → 3 minggu kemudian IgM (-) titer 1/400. Terapi ?
       a. Asam folat
       b. Spiramicin
       c. Kina
       d. Sulfa
       e. Pirimetamin
       Kunci jawaban : B

174.Wanita umur 44 tahun nyeri ulu hati + mual, subfebris, nyeri lepas tekan perut kanan bawah, Hb = 12, leko =
    12.000, Diagnosa...
        a. Gastritis akut
        b. Adnexitis D
        c. KED
        d. Diverticulitis meckeli
        e. Appendicitis akut
        Kunci jawaban : E

175.Etiologi ISK, batu BAK, gram negatif, sensitif thd quinolon..
         a. Pseudomonas
         b. E.Coli
         c. Proteus

                                                                                                              33
        d. Mycoplasma
        e. Ureaplasma
        Kunci jawaban : A

176.Laki-laki umur 50 tahun datang dengan keluhan kaki bengkak 2 tahun. Tidak ada riwayat bepergian keluar
    jawa. Pemeriksaan fisik bengkak dari paha sampai kaki kiri non pitting. Sebelumnya riwayat kencing susu.
    Pemeriksaan yang menúnjang….
        a. Foto thoraks
        b. USG Abdomen
        c. Echocardiografi
        d. Hapusan darah tetes tebal
        e. UL
        Kunci jawaban : D

177.25 orang ke RS mual dan muntah setelah makan 3 jam sebelumnya menu daging, sayur, pudding basah dan
    fla. Mikroskopis kokus gram (+)
         a. Streptokokus piogen
         b. Streptokokus viridian
         c. Staph. Aureus
         d. Staph. Saprofiti
         e. Staph. Epidermidis
         Kunci jawaban : C

178.Laki-laki 11 bulan, panas 2 hari, muntah-muntah dan tidak mau minum, Pemeriksaan fisik lemah, 39C,
    sumber infeksi (-), dehidrasi 5-10 %. UL: BJ=1.030, darah & prot (-), nitrin dan lekosit esterase (+),
    mikroskopis : leko 100/lpb, eri 0-5/lpb,bakteri banyak, kultur (+). Organisme ...
        a. Klebsiella
        b. Coli
        c. Staph. Saprofit
        d. Proteus
        e. Enterococcus
        Kunci jawaban : B

179.Laki-laki 2 mggu yang lalu ke Barito selatan. Saat ke Jakarta, badan demam, pem.Lab menunjukkan plasm.
    Vivax stad tropozoit dan gametozit. Selain primakuin, obat lainnya adalah...
        a. Kina
        b. Piridoksin-pirimetamin
        c. Klorokuin
        d. Doksisiklin
        e. Amoksisilin
        Kunci jawaban : C

180.Wanita tidak bisa merasakan pahit dilidahnya, bila terluka sukar sembuh. Enzim yang mempengaruhi def.
    Zat terkait penyakit tsb adalah...
         a. Purin
         b. Pirimidin
         c. Glutation
         d. Arginine
         Kunci jawaban : C

181.Laki-laki ke UGD karena sulit BAK + nyeri. Anamnesa riwayat jatuh dari sepeda. Pemeriksaan fisik bloody
    discharge. Tindakan yang tepat..
        a. Kateter
        b. Urethrografi
        c. Sistostomi

                                                                                                             34
        d. Kateter kondom
        e. Diuretik
        Kunci jawaban : C

182.Wanita umur 25 tahun, hamil 8 bulan.Keluhan nyeri perut bawah, disuria 48 jam. Pemeriksaan fisik suhu 39,
    urine : bakteria (+), gluk (-), prot (-). Dilakukan kultur, sambil menunggu hasil, diberi AB berupa...
         a. Cefadroxyl
         b. Penicilline v
         c. Tetracycline
         d. Cotrimoxazole
         e. Ceftriaxon
         Kunci jawaban : B

183.Seorang bapak 55th. ditemukan tidak sadar di kebun dan disampingnya ditemukan alat penyemprot hama
    tanaman. Dari anamnesa di rumah sakit, diketahui bahwa selama 1 minggu ini memang mengeluh sakit
    perut dan sering buang air besar. Tidak ada riwayat penyakit sebelumnya, tidak merokok dan tidak minum
    alkohol, tapi akhir-akhir ini antusias mengisi kegiatannya dengan berkebun. Dari pemeriksaan didapatkan
    keadaan tidak sadar, tidak ada tanda trauma, kedua pupil mengecil dan tidak berespon terhadap cahaya,
    mulut berliur banyak, kulit hangat dan berkeringat, T=140/90 mmHg, N=72/mnt reguler, pernafasan 30/mnt
    dangkal. Pada auskultasi terdengar wheezing dan ronkhi, suara jantung normal, dan di abdomen terdengar
    suara usus yang hyperaktif. Dari jawaban di bawah ini, manakah obat yang paling tepat mengatasi
    keadaan tersebut ?
        a. Dimercaprol
        b. Penicillamine
        c. Atropin
        d. Acetyl cystein
        e. Sodium bicarbonate
        Kunci jawaban : C

186.Seorang laki-laki 40 th, pekerjaan sopir angkot datang ke tempat praktek dokter dengan keluhan sakit
    tenggorokan dan batuk sejak 2 minggu yang lalu yang awalnya disertai pilek. Saat ini pileknya sudah
    sembuh, batuknya masih tetap khususnya malam hari. Dari anamnesa diketahui pasien adalah perokok
    berat yang sudah sering mendapat advis untuk menghentikan rokoknya, riwayat penyakit sebelumnya tidak
    ada. Dari pemeriksaan didapatkan pharynx kemerahan dan lain-2 dalam batas normal. Terapi yang diberikan
    dokter berupa advis berhenti merokok dan obat .Obat manakah di bawah ini yang paling tepat untuk pasien
    tsb ?
         a. Gliseril guaiakolat
         b. Dextrometorfan
         c. Ipekak
         d. Doveri
         e. Gliseril guaiakolat + dekstrometorfan
         Kunci jawaban : B

187.Seorang pria 23 th. sudah terbiasa menggunakan terbutalin inhaler untuk mengatasi serangan akut asma
    yang sering muncul dan dia merasa terbutalin dapat mengatasi keluhannya. Manakah dari pilihan jawaban di
    bawah ini yang merupakan efek samping terbutalin yang digunakan terus menerus?
        a. Diuresis
        b. Inotropik negatif
        c. Takhikardi
        d. Kelemahan otot bergaris
        e. Hypotensi
        Kunci jawaban : C

188.Seorang wanita 40 th mengeluh sakit kepala, gelisah, tidak bisa tidur, gemetar dan berdebar-debar setelah
    lima hari ini minum teofillin lepas lambat yang diberi dokter. Selama 5 hari itu pula dia mengkonsumsi 2

                                                                                                          35
    macam obat yaitu antacid dan cimetidin yang biasa digunakan untuk menghilangkan sakit maagnya yang dia
    dapat dari dokter 1 bulan yang lalu. Untuk mengatasi sakit kepalanya dia sudah minum obat flu yang
    mengandung parasetamol, CTM dan fenilpropanolamin. Fenomena ini adalah interaksi obat yang
    memungkinkan kadar teofilin di darah meningkat. Dari pilihan jawaban tersebut, kemungkinan obat manakah
    yang menyebabkan interaksi dengan teofilin ?
        a. Parasetamol
        b. Antasid
        c. Cimetidin
        d. CTM
        e. Fenilpropanolamin
        Kunci jawaban :C

189.Seorang ibu, 43 tahun, datang ke tempat praktek dengan keluhan pusing dan kepalanya terasa berat. Pada
    pemeriksaan fisik ditemukan tekanan darah (tiga kali berulang) 150/90 mmHg. Dalam wawancara ibu
    mengatakan bahwa sedang menggunakan insulin netral dua kali sehari 20 dan 30IU. Kontra indikasi obat
    anti hipertensi untuk penderita diabet tipe 1 ini adalah:
         a. Clonidine
         b. Captopril
         c. Atenolol
         d. Reserpin
         e. Verapamil
         Kunci jawaban : C

190.Seorang bapak 55 tahun datang ke tempat praktek dengan keluhan pusing dan kepalanya terasa berat.
    Dalam wawancara bapak tersebut menceritakan bahwa kemaren terserang flu dan untuk mengatasinya dia
    membeli obat flu OTC. Pada pemeriksaan fisik didapatkan tekanan darah (tiga kali berulang) 150/90 mmHg.
    Tidak ada obat lain yang diminum selain obat flu tersebut. Komponen obat flu (yang dibeli OTC) yang dapat
    memicu peningkatan tekanan darah adalah:
        a. Acetamoniphen
        b. Phenylpropanolamine
        c. Chlorphenilamine maleas
        d. Gliseril guaiakolat
        e. Asam salisilat
        Kunci jawaban : B

191.Seorang wanita, 25 tahun, datang ke praktek mengeluh sakit giginya. Pada pemeriksaan fisik didapatkan
    caries pada giginya. Dalam wawancara didapatkan wanita tersebut juga menderita asma. Analgesik pilihan
    untuk wanita tersebut adalah:
        a. Ibuprofen
        b. Parasetamol
        c. Aspirin
        d. Asam mefenamat
        e. Metamizol
        Kunci jawaban : B

192.Seorang bapak datang ke tempat praktek seorang dokter mengeluh merasa badan lemas, gemetar dan mata
    berkunang-kunang. Dalam wawancara didapatkan data bahwa bapak tersebut penderita diabet yang sedang
    menggunakan oral anti diabetic yaitu tolbutamide. Kemaren bapak tersebut merasa sakit kepala dan
    memberi obat sakit kepala/ analgesik secara OTC. Pemeriksaan fisik: nadi dan tekanan darah masih dalam
    batas normal. Dugaan kuat anda pada bapak tersebut terjadi interaksi obat. Analgesik yang dibeli bapak
    tersebut yang kemungkinan memberikan interaksi dengan oral anti diabetic nya adalah:
         a. Parasetamol
         b. Aspirin
         c. Ibuprofen


                                                                                                          36
        d. Metamizol
        e. Asam mefenamat
        Kunci jawaban : B

193.Seorang ibu datang ke poliklinik dengan keluhan nyeri untuk menelan, panas tubuh meningkat. Pada
    pemeriksaan terlihat kemerahan pada tenggorokannya, sedangkan nadi dan tekanan darah dalam batas
    normal Dalam wawancara ibu sedang menggunakan obat KB oral. Golongan antibiotik yang harus dihindari
    pada ibu yang sedang ber KB oral tersebut adalah:
        a. Kotrimoksazol
        b. Penisilin
        c. Kloramfenikol
        d. Tetrasiklin
        e. Sefalosporin
        Kunci jawaban : B

194.Seorang anak, usia 6 tahun mengalami hambatan pertumbuhan tulang dan gigi akibat sering mendapat
    antibiotika tetrasiklin
    Keadaan tersebut terkait dengan farmakokinetik obat tetrasiklin, yaitu :
         a. Absorbsi obat tetrasiklin meningkat pada anak usia 6 tahun
         b. Distribusi dan penumpukan obat tetrasiklin di tulang dan gigi
         c. Metabolisme obat tetrasiklin kurang sempurna pada anak-anak
         d. Ekskresi obat tetrasiklin kurang sempurna
         e. Metabolisme obat tetrasiklin menghasilkan metabolit yang aktif
         Kunci jawaban : B

195.Seorang gadis, 24 tahun datang ke UGD karena tidak sadar setelah minum Baygon (organophosphat) 1 jam
    yang lalu. Dokter segera memberikan atropin injeksi sampai terjadi atropinisasi
    Yang merupakan parameter telah terjadinya atropinisasi adalah :
        a. Hipersalivasi
        b. Kejang
        c. Midriasis maksimal
        d. Bronkhokonstriksi
        e. Denyut jantung menurun
        Kunci jawaban : C

196.Seorang anak, usia 6 tahun mengalami hambatan pertumbuhan tulang dan gigi akibat sering mendapat
    antibiotika tetrasiklin. Keadaan tersebut terkait dengan farmakokinetik obat tetrasiklin, yaitu :
         a. Absorbsi obat tetrasiklin meningkat pada anak usia 6 tahun
         b. Distribusi dan penumpukan obat tetrasiklin di tulang dan gigi
         c. Metabolisme obat tetrasiklin kurang sempurna pada anak-anak
         d. Ekskresi obat tetrasiklin kurang sempurna
         e. Metabolisme obat tetrasiklin menghasilkan metabolit yang aktif
         Kunci jawaban : B

197.Seorang bapak usia 50 tahun, penderita DM datang ke UGD dengan tanda-tanda hipoglikemi. Dari
    anamnesa diketahui bahwa penderita baru saja minum obat aspirin untuk menghilangkan sakit kepala. Untuk
    DM nya penderita rutin minum obat tolbutamid.Munculnya efek samping hipoglikemi adalah akibat
    penggunaan aspirin dan tolbutamid bersama-sama. Hal tersebut disebabkan karena :
        a. aspirin menurunkan sekresi aktif tolbutamid
        b. aspirin menurunkan kadar protein plasma
        c. aspirin menghambat ikatan protein plasma dengan tolbutamid
        d. aspirin menurunkan aktifitas metabolisme
        e. aspirin meningkatkan absorbsi tolbutamid
        Kunci jawaban : C


                                                                                                        37
198.Seorang gadis, 24 tahun datang ke UGD karena tidak sadar setelah minum Baygon (organophosphat) 1 jam
    yang lalu. Dokter segera memberikan atropin injeksi sampai terjadi atropinisasi. Yang merupakan parameter
    telah terjadinya atropinisasi adalah :
         a. Hipersalivasi
         b. Kejang
         c. Midriasis maksimal
         d. Bronkhokonstriksi
         e. Denyut jantung menurun
         Kunci jawaban : C

199.Seorang wanita yang berumur 55 tahun telah mengalami menopause, hal tersbut disebabkan produksi
    hormone estrogen telah menurun. Estrogen termasuk kelompok hormone steroid. Metabolisme steroid
    mempunyai bahan dasar yang berasal dari :
        a. Lemak (asam lemak)
        b. Lemak (kolesterol)
        c. Lemak (trigliserida)
        d. Protein (asam amino esensial)
        e. Protein (asam amino non esensial).
        Kunci jawaban : B

200.Seorang wanita umur 50 tahun datang ke dokter dengan keluhan kegemukan. Pada pemeriksaan TB = 155
    cm, BB = 95 kg, tensi 150/90, kadar glukosa darah normal. Pada wanita tersebut aktivitas dari enzim
    dibawah ini sangat tinggi, yaitu :
        a. HMG KoA liase
        b. HMG koA reduktase
        c. HMG koA sintase
        d. Tiolase
        e. Enolase
        Kunci jawaban :C

201.Seorang perempuan umur 55 tahun datang ke dokter untuk memeriksakan tekanan darahnya. Dari hasil
    pemeriksaan diketahui tekanan darahnya 170/100 mmHg, kemudian pasien mengatakan bahwa sebulan
    yang lalu dia pernah periksa di laboratorium dan dinyatakan mengalami hiperkolesterolemia. Orang yang
    hypercholesterolemia beresiko mendapat penyakit cardiovasculer.
    Hal ini disebabkan oleh:
         a. Asam lemak jenuh tidak dapat disentesis oleh tubuh
         b. Asam lemak tidak jenuh dapat disentesis oleh tubuh
         c. Asam lemak dibutuhkan untuk pelarut vitamin B complex
         d. Lemak berlebihan menimbulkan arterosclerosis yang menimbulkan penyumbatan pembuluh
              darah
         e. Lemak berlebihan akan dimetabolisme di dalam pembuluh darah
         Kunci jawaban : D

202.Seorang pasien datang ke praktek dokter dengan keluhan kaku daerah tengkuk. Hasil pemeriksaan
    menunjukkan tensi 180/100 mmHg, nadi 110x/menit. Pemeriksaan yang lain dalam batas normal. Dokter
    memberikan obat-obat hipertensi, salah satu diantaranya adalah diuretik (menyebabkan sering kencing).
    Dokter menambahkan obat yang mengandung Kalium.
    Berikut ini yang benar tentang ion Kalium adalah...
        a. Merupakan kation utama cairan ekstrasel
        b. Merupakan kation utama cairan intrasel
        c. Merupakan kation utama cairan intrasel dan ekstrasel
        d. Kapasitas ginjal untuk eksresi Kalium sangat kecil
        e. Sulit diabsorbsi di ileum
        Kunci jawaban : B


                                                                                                          38
203.Seorang pria 60 tahun terlihat tidur dalam. Kaki, wajah, dan perutnya edema. Sejarahnya, edema ini terjadi
    sejak 2 tahun yang lalu, terutama setiap pagi. 10 tahun yang lalu mengidap batu ginjal tapi hanya diobati
    dengan obat herbal karena ia tidak punya uang untuk membayar operasi. Sejak 2 minggu yang lalu urinenya
    mengalami penurunan dan kemarin dia tidak bisa mengeluarkan urine. Pada foto sinar X, tampak batu besar
    di kedua ginjalnya, ginjalnya penuh dengan air.Penderita tampak mengantuk karena...
         a. kurang tidur
         b. keracunan amonia
         c. keracunan urea
         d. sakit tidak bisa kencing
         e. kurang oksigen
         Kunci jawaban : C

204.P. Suto, 45 tahun sebagai kepala keluarga dengan 2 orang anak berumur 15 tahun (wanita) dan 10 tahun
    (laki), bekerja sebagai penjual Bakso keliling. Istrinya, 35 tahun bekerja sebagai jasa layanan pencuci
    pakaian(semacam loundry). Datang periksa ke Puskesmas atau Pelayanan Kesehatan Primer karena dalam
    5 bulan terakhir mengalami penurunan berat badan hingga 10 kg, disertai gejala demam intermitten, keringat
    malam dan batuk-batuk berdahak berwarna kuning disertai darah. Hasil pemeriksaan dahak/sputum SPS
    (Sesaat-Pagi-Sesaat) dengan pewarnaan tahan asam ditemukan basil tahan asam. Berdasarkan informasi
    diatas, anda sebagai Dokter Puskesmaa atau Pelayanan Kesehatan Primer akan saya nyatakan (diagnosa)
    bahwa P. Suto menderita penyakit:
         a. Bronchiektasis
         b. Bronchitis
         c. Tuberkulosis
         d. Pharyngitis
         e. Pleuritis
         Kunci jawaban : C

205.P. Suto, 45 tahun sebagai kepala keluarga dengan 2 orang anak berumur 15 tahun (wanita) dan 10 tahun
    (laki), bekerja sebagai penjual Bakso keliling. Istrinya, 35 tahun bekerja sebagai jasa layanan pencuci
    pakaian (semacam loundry). Datang periksa ke Puskesmas atau Pelayanan Kesehatan Primer karena
    dalam 5 bulan terakhir mengalami penurunan berat badan hingga 10 kg, disertai gejala demam intermitten,
    keringat malam dan batuk-batuk berdahak berwarna kuning disertai darah. Hasil pemeriksaan
    dahak/sputum SPS (Sesaat-Pagi-Sesaat) dengan pewarnaan tahan asam ditemukan basil tahan asam.
    Berdasarkan informasi diatas, sebagai Dokter Puskesmas atau Pelayanan Kesehatan Primer, saya akan
    memberikan pengobatan P. Suto dengan regimen obat Standard Program Nasional TBC Sistim DOTS
    (Directly Observed Treatment Short Course), selama 6 bulan, yang dalam 2 bulan pertama obatnya adalah
    sebagai berikut:
         a. INH + Rifampicin + Ethambutol
         b. INH + Rifampicin + Stretomycin
         c. INH + Rifampicin + Ethambutol + Pyrazinamid
         d. INH + Streptomycin + Ethambutol
         e. INH + Sifampicin + Streptomycin
         Kunci jawaban : C

206.P. Suto, 45 tahun sebagai kepala keluarga dengan 2 orang anak berumur 15 tahun (wanita) dan 10 tahun
    (laki), bekerja sebagai penjual Bakso keliling. Istrinya, 35 tahun bekerja sebagai jasa layanan pencuci
    pakaian (semacam loundry). Datang periksa ke Puskesmas atau Pelayanan Kesehatan Primer karena
    dalam 5 bulan terakhir mengalami penurunan berat badan hingga 10 kg, disertai gejala demam intermitten,
    keringat malam dan batuk-batuk berdahak berwarna kuning disertai darah. Hasil pemeriksaan
    dahak/sputum SPS (Sesaat-Pagi-Sesaat) dengan pewarnaan tahan asam ditemukan basil tahan asam.
    Dalam pengambilan keputusan, apakah istri dan anak-anaknya harus mendapatkan pengobatan penyakit
    TBC seperti P. Suto ataukah tidak, maka kepada istri dan anak-anaknya dilakukan tindakan berikut:
         a. Pemeriksaan Sputum SPS (Sesaat-Pagi-Sesaat)
         b. Pemeriksaan Photo Thorax
         c. Pemeriksaaan Mantoux Test

                                                                                                           39
        d. Pemberian Vaccinasi BCG
        e. Pemberian Pengobatan Prophylaksis
        Kunci jawaban : A

207.P. Suto, 45 tahun sebagai kepala keluarga dengan 2 orang anak berumur 15 tahun (wanita) dan 10 tahun
    (laki), bekerja sebagai penjual Bakso keliling. Istrinya, 35 tahun bekerja sebagai jasa layanan pencuci
    pakaian (semacam loundry). Datang periksa ke Puskesmas atau Pelayanan Kesehatan Primer karena
    dalam 5 bulan terakhir mengalami penurunan berat badan hingga 10 kg, disertai gejala demam intermitten,
    keringat malam dan batuk-batuk berdahak berwarna kuning disertai darah. Hasil pemeriksaan
    dahak/sputum SPS (Sesaat-Pagi-Sesaat) dengan pewarnaan tahan asam ditemukan basil tahan asam.
    Manakah diantara pernyataan berikut yang termasuk upaya pencegahan primer dari penyakit tersebut :
         a. Melakukan pemeriksaan sputum istri P. Suto dan anak-anaknya
         b. Memberikan surat pengantar kepada istri dan anaknya untuk Photo Thorak
         c. Memberikan immunisasi BCG kepada anak-anak P. Suto
         d. Menjaga kebersihan dan kesehatan pribadi, rumah serta lingkungannya
         e. Memberikan pengobatan Istri P. Suto dan anaknnya seperti pengobatan yang diberikan kepada P.
              Suto
         Kunci jawaban : D

208.P. Suto, 45 tahun sebagai kepala keluarga dengan 2 orang anak berumur 15 tahun (wanita) dan 10 tahun
    (laki), bekerja sebagai penjual Bakso keliling. Istrinya, 35 tahun bekerja sebagai jasa layanan pencuci
    pakaian (semacam loundry). Datang periksa ke Puskesmas atau Pelayanan Kesehatan Primer karena
    dalam 5 bulan terakhir mengalami penurunan berat badan hingga 10 kg, disertai gejala demam intermitten,
    keringat malam dan batuk-batuk berdahak berwarna kuning disertai darah. Hasil pemeriksaan
    dahak/sputum SPS (Sesaat-Pagi-Sesaat) dengan pewarnaan tahan asam ditemukan basil tahan asam.
    Manakah diantara pernyataan berikut yang termasuk rujukan kesehatan dalam kasus penyakit tersebut :
         a. Memberikan surat pengatar kepada P. Suto ke Rumah Sakit yang fasilitasnya lebih lengkap dari
              Pelayanan Kesehatan Dasar untuk diagnosa dan pengobatan
         b. Memberikan surat pengantar kepada P. Suto untuk Photo Thorax ke Laboratorium Diagnostik atau
              Rumah Sakit Umum untuk diagnosa
         c. Mengirimkan sputum P. Suto untuk pemeriksaan Basil Tahan Asam ke Laboratorium Diagnostik
              atau Rumah Sakit Umum untuk keperluan diagnosa
         d. Mengajukan permohonan Obat TBC Program Nasional Gratis untuk pengobatan P. Suto ke
              Dinas Kesehatan daerah Tingkat II
         e. Mendatangkan tenaga medis spesialis paru untuk memberikan bimbingan/ pelatihan tenaga
              Puskesmas atau Pelayanan Kesehatan Primer dalam menghadapi kasus seperti P. Suto
         Kunci jawaban : D

209.Seorang laki-laki umur 70 tahun datang ke Puskesmas dengan batuk-batuk: hasil pemeriksaan T140/80
    mmHg,nadi 80 x/mnt, resp 30x/mnt dan hasil pemeriksaan Radiologi maka didiagnose TBC.Pilihlah salah
    satu jawaban dibawah ini untuk pencegahan Tersier penderita tersebut..
        a. Pengobatan teratur
        b. Immunisasi BCG
        c. Pemeriksaan sputum
        d. Nutrisi yang baik
        e. Memakai masker
        Kunci jawaban : D

Seorang penyelam laki-laki, umur 25 tahun, sedang menikmati indahnya pemandangan bawah laut.

210.Apa yang menyebabkan pada PO2 udara kurang dari 2 atm penghantaran O2 ke jaringan tetap ?
        a. Sistem O2 terlarut
        b. Oksidasi asam lemak jenuh
        c. Oksidasi asam lemak tidak jenuh
        d. Oksidasi sistem enzim

                                                                                                        40
        e. Sistem Oksihemoglobin
        Kunci jawaban: E

Seorang astronout laki-laki, umur 35 tahun, sedang berada pada satelit yang sedang mengorbit.

211.Masalah fisiologis apa yang mungkin terjadi pada astronout tersebut ?
       a. Kontraksi otot meningkat
       b. Edema otak
       c. Edema tungkai
       d. Edema paru
       e. Motion sickness
       Kunci jawaban : E

Seorang mahasiswa laki-laki, 22 tahun sedang mendaki gunung Semeru. Tiba-tiba pasien mengalami kejang-
kejang. Sebelumnya pasien mengeluh mengantuk, mual dan sakit kepala.

212.Apa penyebab yang mungkin dari kondisi mahasiswa diatas ?
        a. PCO2 alveolus ditempat tinggi turun
        b. PO2 alveolus tempat tinggi turun
        c. Ph2o alveolus tempat tinggi turun
        d. Ruangan alveoli sebagian besar terisi 02
        e. Ruangan alveoli sebagian besar terisi CO2
        Kunci jawaban : B

213.Seorang warga di Sumbersari datang ke Lab Mikro RSSA mengirimkan air sumur yang dipakai untuk
    kehidupan sehari-hari seperti memasak dan mandi, warga mencurigai air sumur dilingkungan rumahnya
    terkontaminasi kuman sebab sebagian besar keluarganya menderita diare.

214.Untuk membuktikan air sumur tersebut terkontaminasi bakteri atau tidak dengan menggunakan metode
        a. Reduktase test
        b. Presumtive test
        c. Turbidity test
        d. Hostis test
        e. Breed metode
        Kunci jawaban : B

215.Kuman yang dipergunakan sebagai indikator dalam pemeriksaan air
       a. Clostridium welchii
       b. Streptococcus pyogenus
       c. Staphylococcus epidermidis
       d. Pseudomonas auriginosa
       e. Salmonella thyposa
       Kunci jawaban : A

216.Pada suatu hari, disebuah pabrik eternit terjadi keributan karena diketahui 2 orang karyawan yang sedang
    bekerja ditemukan pingsan dan kejang-kejang diruang pembakaran. Pada pemeriksaan fisik didapatkan
    tanda hipoksia dan iskemia. Anda sebagai dokter perusahaan menduga kedua pasien tersebut mengalami
    intoksikasi gas CO. Manakah berikut ini yang merupakan mekanisme toksisitas gas CO ?
         a. Gas CO menyebabkan menyebabkan bronkokonstriksi
         b. Inhalasi gas CO menyebabkan peningkatan saturasi HbO2
         c. Terjadi penurunan kapasitas angkut oksigen oleh darah
         d. Terjadi kolaps paru akibat masuknya gas CO kedalam alveoli
         e. Terjadi kerusakan alveoli sehingga mengganggu proses pertukaran udara
         Kunci jawaban : C


                                                                                                         41
217.Manakah berikut ini penatalaksanaan yang paling tepat untuk pasien tersebut diatas ?
       a. Pemberian O2 kanul nasal
       b. Pemberian O2 100%
       c. Intubasi endotrakheal
       d. Pasang ventilator
       e. Trakheostomi
       Kunci jawaban : B

218.Seorang laki-laki usia 65 tahun datang ke praktek swasta seorang internis dengan keluhan nyeri pada tulang
    rusuk dan punggung yang diderita sudah 6 bulan ini. Pada pemeriksaan fisik pada daerah kosta 5 dan 6
    kanan belakang serta daerah vertebra thorakal 5 dan 6 nyeri pada waktu diperkusi. Pada X-foto tampak lesi
    litik punched out di costae kanan belakang dan vertebra thorakalis 5 dan 6.
    Pemeriksaan laboratoris apalagi yang diperlukan untuk penderita ini ?
          a. Rheumatoid factor.
          b. Uric acid serum.
          c. Bence Jones Protein.
          d. Kultur dan tes resistensi sputum.
          e. Pengecatan gram sputum.
          Kunci jawaban : C

219.Seorang laki-laki usia 50 tahun datang ke praktek swasta seorang ahli bedah dengan keluhan rasa nyeri dan
    timbul benjolan pada pangkal ibu jari kaki kanannya yang diderita sudah 3 bulan ini. Pada pemeriksaan fisik,
    pangkal ibu jari kaki kanan tersebut nyeri bila digerakkan serta pada sisi lateralnya terdapat benjolan
    diameter 2 cm yang melekat pada dasar.
    Apakah diagnosa yang paling mungkin untuk kelainan ini ?
        a. Arthritis Gout.
        b. Arthritis Rheumatoid.
        c. Osteoartritis.
        d. Villonodular synovitis.
        e. Artritis tuberculosa.
        Kunci jawaban : A

220.Seorang wanita usia 30 tahun datang ke poli penyakit dalam dengan keluhan sesak napas, kemudian
    dilakukan pemeriksaan foto thorax PA diinstalasi radiologi. Pada foto thorax didapatkan gambaran
    perkabutan dengan intercostal space menyempit, sinus phrenico costalis kanan tumpul, diagnosa yang
    mungkin adalah :
         a. Efusi pleura dextra
         b. Pneumonia
         c. Atelektasis
         d. Pleuropneumonia
         e. Tumor paru dextra tipe perifer
         Kunci jawaban : C

221.Seorang laki laki usia 45tahun, dengan keluhan sesak nafas, demam, kadang-kadang batuk, pada foto
    thorax PA didapatkan gambaran cavitas dilapangan tengah kanan , berdinding agak tebal, dinding dalam
    rata, berdiameter 6cm disertai adanya air fluid level didalamnya. Diagnosa radiologis yang mungkin ialah :
         a. abcsess paru
         b. bronchogenic carsinoma
         c. koch pulmonum
         d. fungus ball
         e. kista pulmonum
         Kunci jawaban : A




                                                                                                             42
222.Seorang remaja wanita, dengan keluhan sesak napas, pada foto thorax PA dijumpai gambaran
    hyperaeration pada kedua paru disertai adanya penyempitan gambaran vasculer paru, pelebaran intercostal
    space dan pendataran ringan diafragma. Diagnosa radiologis yang mungkin adalah :
        a. pneumothorax
        b. bronchiectasis
        c. asma bronchiale
        d. bronchitis chronis
        e. emfisema pulmonum
        Kunci jawaban : C

223.Seorang wanita usia 72th, mengeluh berak darah sudah 3bulan ini, saat dilakukan colon in loop, didapatkan
    gambaran filling defect bentuk annuler type didaerah rectosigmoid. Diagnosa radiologis yang mungkin pada
    penderita ini adalah ?.
    a. Polip rectosigmoid
    b. Hemmorrhoid interna didaerah rectosigmoid
    c. Diverticulosis rectosigmoid
    d. Carsinoma rectosigmoid
    e. Tuberculosis rectosigmoid
        Kunci jawaban : D

224.Seorang wanita umur 30 tahun, datang ke poli penyakit dalam dengan keluhan :” heart burn”, yang dirasakan
    sudah sekitar 5 tahun. Hasil pemeriksaan ultrasonografi abdomen, elektrokardiografi dan foto thorax PA
    hasilnya normal, kemudian dilakukan pemeriksaan gastroduodenografi. Kelainan yang paling mungkin
    didapatkan dari pemeriksaan gastroduodenografi ini adalah
         a. achalasia
         b. sliding hernia
         c. gastritis atrophicans
         d. duodenitis
         e. esophagitis
         Kunci jawaban : B

225.Seorang laki-laki umur 35 tahun, mengeluh selama 10 hari merasa badan terasa lemas, perut terasa mual,
    mata kuning dan kencing berwarna coklat. Pada pemeriksaan fisik didapatkan sklera mata ikterus,
    pembesaran hepar 3 jari dibawah arcus costae, kenyal dan sedikit nyeri tekan. Manakah dari pemeriksaan
    dibawah ini yang paling tepat untuk menegakkan diagnosis awal ?
        a. Pemeriksaan bilirubin dan transaminase darah
        b. Ultrasonografi
        c. CT scan
        d. Biopsi hati
        e. Endoscopy
        Kunci jawaban : A

226.Wanita umur 46 tahun merasakan sakit kepala terus menerus selama 2 tahun dan selama itu penderita
    mengkonsumsi obat analgetik. Pada 7 hari terakhir penderita merasa sakit kepala bertambah berat, disertai
    badan terasa sangat lemah, otot lemas, mual, muntah dan berat badan menurun. Pada pemeriksaan fisik
    didapatkan penderita anemia, Tensi 150/95. Dari hasil laboratorium didapatkan Hb 9,3 g%, kadar Ureum
    darah: 100 mg/dl, kreatinin: 5,6 mg/dl, dan pada pemeriksaan analisa gas darah didapatkan asidosis dengan
    hiperkalemia. Manakah dari jawaban dibawah ini yang paling tepat merupakan penyebab penyakit pada
    pasien tersebut ?
        a. Glomerulonephritis
        b. Pyelonephritis
        c. Renal Failure
        d. Infeksi saluran kemih
        e. Batu kandung kemih
        Kunci jawaban : C

                                                                                                          43
227.Penderita wanita umur 35 tahun, mengalami perdarahan melalui dubur terus menerus selama 2 bulan,
    merasa pusing kepala dan kedua kaki terasa kesemutan. Tensi 120/80 mmHg. Pada pemeriksaan colok
    dubur didapatkan benjolan dan nyeri tekan . Kadar Hb: 7,8 g%, Hematokrit 24%, MCV 60 fl, MCH 18 μmm,
    MCHC 70 μmm. Manakah jawaban dibawah ini yang mungkin sebagai penyebab keluhan penderita ?
        a. Anemia defisiensi asam folat
        b. Anemia defisiensi besi
        c. Anemia defisiensi vit B12
        d. Anemia hemolitik
        e. Anemia sideroblastik
        Kunci jawaban : B

228.Penderita laki-laki umur 45 tahun dengan nyeri tulang pinggul, badan terasa lemah , kepala sering pusing.
    Sejak usia 24 tahun penderita telah mengalami 4 kali patah tulang spontan pada tulang kaki dan tangan.
    Pada pemeriksaan Rontgen didapatkan proses litic Tulang pelvis kiri. Pemeriksaan laboratorium didapatkan
    Hb: 10 g%, Hematokrit 30%, kadar Protein darah 9,3 mg/dl, Albumin 3 mg/dl dan Globulin 6,3 mg/dl. Pada
    pemeriksaan Elektrophoresis protein didapatkan kelainan monoklonal gammopathy. Manakah dari jawaban
    dibawah ini paling sesuai menjadi penyebab keluhan penderita ?
        a. Osteoarthritis
        b. Rheumatoid Arthritis
        c. Anemia karena penyakit khronis
        d. Thallasemia
        e. Multiple Myeloma
        Kunci jawaban : B

Seorang mahasiswa melakukan pemeriksaan urine dengan tes benedict, urine ditambah reagen Benedict lalu
dipanaskan sampai mendidih selama 1 menit. Dari urine sendiri hasilnya negative, sedangkan urine temannya
yang 30 menit yang lalu minum vitamin C dosis tinggi hasilnya positif kuat.

229.Apakah prinsip dasar dari reaksi Benedict ?
       a. Reaksi Oksidasi
       b. Reaksi reduksi
       c. Reaksi oksidasi reduksi
       d. Reaksi warna
       e. Reaksi koagulasi
       Kunci jawaban : A

230.Apakah tujuan pemanasan pada reaksi Benedict ?
       a. Agar reagennya masak
       b. Agar terjadi perubahan warna
       c. Meningkatkan energi barrier
       d. Memperlancar pelepasan electron
       e. Meningkatkan enersi kinetik
       Kunci jawaban : B

231.Apakah yang menyebabkan reaksi benedict positif ?
       a. Adanya pereduktor dalam larutan
       b. Adanya vitamin C dalam larutan
       c. Adanya endapan Cu2O dalam larutan
       d. Adanya warna dalam larutan
       e. Terlepasnya elektron dari reagen Benedict
       Kunci jawaban : E




                                                                                                          44
232.Bila hasil pemeriksaan EKG penderita tersebut menunjukkan potensial QRS compleks pada hantaran L-
    1=0,4mV dan pada hantaran L-3=0,4 mV. Jawablah 3 soal berikut ini. Sumbu listrik pada bidang frontal
    jantung pasien tersebut adalah..
         a. 0
         b. 30
         c. 60
         d. 90
         e. 120
         Kunci jawaban : C

233.Besar potensial sumbu listrik jantung pasien tersebut adalah
       a. 0 mV
       b. 0,4 mV
       c. 0,80 mV
       d. 0,92 mV
       e. 1,60 mV
       Kunci jawaban : D

234.Besar potensial QRS kompleks pada hantaran L-2 pasien tersebut adalah..
       a. 0 mV
       b. 0,4 mV
       c. 0,80 mV
       d. 0,92 mV
       e. 1,60 mV
       Kunci jawaban : D

235.Lama perlambatan impuls di AV-node dapat diamati dengan mengukur
       a. P-R interval
       b. P-R Segment
       c. QRS segment
       d. S-T segment
       e. Q-T interval.
       Kunci jawaban : A

236.Normal tekanan darah manusia dewasa dengan berat badan 60-70 kg berkisar antara :
       a. 140/95 mmHg
       b. 130/50 mmHg
       c. 120/80 mmHg
       d. 150/95 mmHg
       e. 80/60 mmHg
       Kunci jawaban : C

237.Pengaruh tidak langsung angiotensin II pada tekanan darah adalah melalui..
       a. Meningkatnya retensi air dan natrium
       b. Meningkatnya intake water
       c. Meningkatnya rangsangan simpatis
       d. Meningkatnya miokontraktilitas jantung
       e. Semua yang tersebut diatas benar
       Kunci jawaban : C

238.Hasil EKG seorang penderita bradycardia menunjukkan tidak adanya gelombang P pada beberapa
    hantaran. Kondisi ini disebabkan adanya hambatan (blockage) pada :
        a. SA node
        b. Bundle of His
        c. Serat Purkinje

                                                                                                     45
        d. Left bundle branch
        e. Otot ventrikel
        Kunci jawaban : A

239.Bila komplikasi dari penyakitnya adalah gagal jantung. Parameter yang relevan dengan kegagalan fungsi
    jantung adalah sebagai berikut, kecuali..
         a. Meningkatnya right atrial pressure
         b. Meningkatnya reflek simpatis
         c. Meningkatnya blood pressure
         d. Menurunnya reflek parasimpatis
         e. Kompensasi bagian jantung yang masih bagus.
         Kunci jawaban : E

240.Kompensasi reflek baroreseptor terhadap gagal jantung tersebut mengakibatkan :
       a. Menurunnya renal plasma flow
       b. Berkurangnya jumlah angiotensin
       c. Menurunnya tekanan hidrostatik kapiler
       d. Berkurangnya retensi air dan natrium
       e. Bukan salah satu tersebut diatas benar.
       Kunci jawaban : E

241.Dampak peningkatan tekanan darah sistemik terhadap kinerja jantung adalah ...
       a. Peningkatan kecepatan ejeksi darah dari ventrikel kiri.
       b. Peningkatan curah jantung
       c. Peningkatan volume akhir sistolik
       d. Waktu yang dibutuhkan ventrikel untuk mencapai tekanan puncak lebih pendek.
       e. Penurunan tekanan dinding ventrikel maksimal selama sistole.
       Kunci jawaban : B

242.Bila ternyata hipertensi yang diderita oleh penderita tersebut hipertensi diastolic ringan. Maka tekanan
    diastoliknya :
         a. 85-89 mmHg
         b. 90-104 mmHg
         c. 105-139 mmHg
         d. 140-159 mmHg
         e. 160-189 mmHg
         Kunci jawaban : A

Seorang pria usia 60 tahun penderita payah jantung kongestif yang disebabkan karena kardiomiopati, datang
kedokter dengan keluhan pembengkakan pada seluruh tubuhnya.

243.Apakah salah satu patogenesa yang menyebabkan terjadinya edema tersebut ?
       a. Tekanan hidrostatik arteriol meningkat
       b. Tekanan onkotik intravaskuler menurun
       c. Filtrasi glomerulus menurun
       d. Permeabilitas dinding pembuluh darah meningkat
       e. Gangguan aliran limfe.
       Kunci jawaban : B

244.Pada penderita ini juga mengalami sesak nafas, yang diduga karena terjadi kongesti pada parunya. Klinis
    temp 36,5C auskultasi terdengar ronkhi basah halus pada kedua paru. Laboratoris tidak didapatkan
    lekositosis. Apakah kelainan paru yang bisa ditemukan pada penderita ini?
        a. Kapiler alveoli menyempit
        b. Septum alveoli menipis
        c. Kapiler alveoli ruptur

                                                                                                         46
        d. Rongga alveoli berisi eksudat
        e. Arteri pulmonalis dilatasi
        Kunci jawaban : E

245.Pada echokardiografi, tampak jantung mengalami dilatasi disertai adanya trombus pada ventrikel kirinya.
    Apakah penyebab utama terjadinya trombus pada penderita ini?
       a. Stasis
       b. Kerusakan endokard
       c. Kerusakan perikard
       d. Kerusakan katub jantung
       e. Hiperkoagulabilitas darah
       Kunci jawaban : A

246.Pada perkembangan penyakit selanjutnya, terjadinya tromboembolism pada vasa mesenterika dan
    mengakibatkan terjadinya infark usus. Apakah yang menyebabkan terjadinya infark usus pada penderita ini ?
       a. Terjadinya obstruksi parsial arterial mesenterika
       b. Terjadinya obstruksi parsial vena mesenterika
       c. Terjadinya obstruksi total arteria mesenterika
       d. Terjadinya obstruksi total vena mesenterika
       e. Terjadinya obstruksi saluran limfe
       Kunci jawaban : C

247.Seorang laki-laki usia 43 tahun masuk RS dengan keluhan utama lemah sejak 2 hari sebelum masuk RS.
    Penderita sering sesak sejak 1 tahun yang lalu, terutama bila jalan > 10 m. Bila tidur memakai 2 bantal dan
    sering terbangun malam hari karena sesak. Kaki penderita bengkak sejak 1 bulan sebelum masuk RS.
    Penderita mempunyai riwayat hipertensi sejak 2 tahun yang lalu. Dari pemeriksaan fisik diagnostik
    didapatkan tekanan darah 180/130 mmHg, peningkatan JVP , dan pembesaran jantung. Apakah
    kemungkinan diagnosis penderita ini?
         a. Penyakit ginjal kronik
         b. Penyakit paru obstruktif menahun
         c. Penyakit jantung kongestif
         d. Krisis hipertensi
         e. Syok kardiogenik
         Kunci jawaban : C

248.Laki-laki umur 60 tahun, datang dengan sesak oleh karena jantung. Yang didapat dari pemeriksaan palpasi
    adalah..
        a. Kuat angkat daerah ictus cordis
        b. Pinggang jantung di…
        c. Murmur menjalar dari apex ke axial
        d. Batas jantung ….
        e. Apex di ICS 6 mid clavicula line sinistra
        Kunci jawaban : A

249.Seorang wanita berumur 40 tahun menderita luka dikaki dan terjadi pendarahan sulit membeku. Pada
    pemeriksaan genetika dengan PCR ditemukan genotip hh, merupakan gen resesif dalam kromosom X,
    waktu pembekuan > 50 menit dan wanita tersebut masih mempunyai hubungan keluarga yang dekat dengan
    suaminya. 80 % dari kasus tersebut termasuk tipe ?
        a. Haemofilia A
        b. Haemofilia B
        c. Haemofilia C
        d. Haemofilia D
        e. Haemofilia E
        Kunci jawaban : A


                                                                                                            47
250.Seorang laki-laki berumur 32 tahun, mengeluh sering pusing. Pada pemeriksaan fisik ditemukan anemia,
    tekanan darah 120/80, nadi : 60 / menit.Pemeriksaan laboratorium didapatkan Hb : 9,4 g/dl, Hapusan darah
    tepi ditemukan target sel +, dan gambaran anemia hemolitik. Istri penderita ternyata juga didapatkan
    gambaran klinis dan laboratorium yang sama. Penyakit tersebut termasuk pewarisan gen autosomal
    dominan. Kemungkinan berapa % anak dari pasangan suami istri tersebut tidak menderita penyakit yang
    sama ( normal ):
         a. 0 %
         b. 25 %
         c. 50 %
         d. 75 %
         e. 100 %
    Kunci jawaban : B

251.Seorang laki-laki berusia 60 tahun diperbolehkan pulang dari RS setelah dirawat selama 15 hari di ruang
    ICCU dengan Infark Miocard Acut. Sewaktu pulang dari RS keluhan nyeri dada maupun sesak tidak ada,
    gambaran EKG stabil dalam 10 hari terakhir, CPK dan CKMB dalam batas normal. Untuk meningkatkan
    kapasitas jantungnya, dianjurkan olahraga dirumah dengan ketentuan”target heart rate”nya adalah 70 % dari
    “maximal heart rate”. Manakah perkiraan target heart rate yang paling tepat dibawah ini yang diperbolehkan
    untuk dicapai dalam melakukan olahraga dirumah ?
        a. 90 x/ menit
        b. 112x/ menit
        c. 120 x/ menit
        d. 124 x/ menit
        e. 130 x/ menit
    Kunci jawaban : B

252.Seorang wanita berumur 55 tahun datang di Poli rawat jalan karena nyeri pada lutut sebelah kanan dan bila
    berjalan terasa berat dirasakan selama 1 tahun. Pada pemeriksaan fisik lutut sebelah kanan didapatkan
    kekakuan sendi ringan dan krepitasi disertai atrofi otot quadricep kanan . Pada pemeriksaan X ray adanya
    osteofit pada sendi lutut kanan. Dia sudah mendapatkan obat-obatan mengurangi rasa sakit, tetapi tungkai
    sebelah kanan masih terasa nyeri dan berat sewaktu berjalan. Dari pilihan jawaban berikut ini, langkah
    pengelolaan berikutnya yang paling tepat adalah :
         a. Kompres hangat
         b. Olahraga ” jogging”
         c. Latihan penguatan otot paha
         d. Latihan peregangan pada lutut
         e. Pemberian diathermy
    Kunci jawaban : C

253.Seorang wanita berusia 30 tahun datang di Poli rawat jalan merasakan nyeri pinggang bawah selama 6
    bulan. Nyeri dirasakan terutama sewaktu berdiri dan berjalan. Dia bekerja sebagai seorang sekretaris, yang
    sering memakai sepatu tumit tinggi , agar tampak tinggi dan modis. Pada pemeriksaan fisik tidak didapatkan
    deformitas pada tulang belakang, adanya nyeri tekan ringan di daerah paralumbal, tidak dapatkan defisit
    neurologis. Pemeriksaan khusus, Lasaque, Patrick , Contra Patrick dan Gaenseln dalam batas normal.
    Analasis urine dalam batas normal. X ray lumbosacral AP & Lateral didapatkan spasme otot paralumbal dan
    hiperlordosis. Manakah pernyataan berikut ini yang merupakan patomekanisme terjadinya nyeri pinggang
    pada kasus tersebut ?
         a. Cedera otot paralumbal
         b. Hernia Nucleosus Pulposus
         c. Spondylitis
         d. Perubahan postural tubuh
         e. Gangguan sumsum tulang belakang
    Kunci jawaban : D



                                                                                                           48
254.Seorang laki-laki berumur 36 tahun datang di Poli kulit kelamin karena tangan kanan sulit memegang benda
    dan terasa tebal selama 2 bulan. Pada pemeriksaan fisik didapatkan ”drop hand ” dan bagian tubuh yang
    lain terdapat makula hipoestesi. Dia sudah mendapatkan pengobatan, tapi masih sulit memegang benda,
    sehingga aktifitas sehari-hari terganggu. Dari jawaban dibawah ini manakah langkah pengelolaan yang
    paling tepat, agar dia dapat melakukan aktifitas sehari-hari ?
         a. Latihan penguatan otot
         b. Pemakaian Splint
         c. Terapi “electrical stimulation”
         d. Terapi diatermi
         e. Terapi infra red
    Kunci jawaban : B

255.Seorang laki-laki berumur 27 tahun dibawa ke Poli Rehabilitasi Medik oleh keluarganya memakai kursi roda
    karena tidak dapat berjalan selama 6 bulan,akibat kecelakaan lalu lintas. Telah dilakukan operasi stabilisasi
    tulang belakang oleh Bagian Bedah. Pada pemeriksaan fisik didapatkan cedera sumsum tulang belakang
    dengan kekuatan otot anggota gerak atas normal dan pada anggota gerak bawah rata-rata 3,kecuali pada
    kedua kaki kekuatan ototnya rata-rata 1 dan didapatkan hipoestesi . Manakah sasaran pengelolaan yang
    paling tepat ?
         a. Selama hidupnya memakai kursi roda
         b. 3 bulan lagi sudah dapat berjalan tanpa alat bantu
         c. Dapat berjalan dengan walker
         d. Dapat berjalan dengan memakai ortesa anggota gerak bawah
         e. Mobilisasinya hanya dapat berdiri
         Kunci jawaban : D

256.Seorang laki-laki berumur 60 tahun dirawat di ruang rawat inap. 3 hari yang lalu dia merasakan anggota
    gerak sebelah kanan tidak dapat bergerak dan berjalan. Pada pemeriksaan fisik didapatkan kekuatan otot
    anggota gerak atas sebelah kanan nilainya 0 dan anggota gerak bawah sebelah kanan nilainya 1,
    sedangkan kekuatan otot anggota gerak sebelah kiri normal. Reflek fisiologis anggota gerak sebelah kanan
    menurun dan tidak didapatkan reflek patologis. Reflek fisiologis normal dan tidak didapatkan reflek patologis
    anggota gerak sebelah kiri . Tekanan darah 170/90 mmHg. Hasil CT scan adanya perdarahan pada daerah
    capsula interna pada otak sebelah kanan. Manakah latihan pemulihan yang paling tepat ?
        a. Latihan penguatan otot anggota gerak sebelah kanan
        b. latihan luas gerak sendi aktif anggota gerak sebelah kanan
        c. Latihan peregangan pada anggota gerak sebelah kanan
        d. Latihan mobilisasi duduk
        e. Latihan luas gerak sendi pasif pada anggota gerak sebelah kanan
        Kunci jawaban : E

257.Seorang wanita berumur 72 tahun datang di poli rawat jalan dengan keluhan sendi siku sebelah kanan tidak
    dapat diluruskan. Pada pemeriksaan fisik didapatkan deformitas pada pergelangan tangan kanan. Kekuatan
    otot anggota gerak atas normal. Luas gerak sendi siku kanan fleksi = 30° - 60°. 2 bulan yang lalu yang
    bersangkutan pernah jatuh sewaktu berjalan, kemudian dibawa ke unit gawat darurat dan dilakukan
    immobilisasi dengan gips selama 1 bulan. Saat ini aktifitas sehari-hari yang bersangkutan terganggu.
    Manakah pengelolaan pemulihan yang paling tepat ?
         a. Latihan luas gerak sendi aktif anggota gerak atas sebelah kanan
         b. Latihan penguatan otot anggota gerak sebelah kanan
         c. Latihan peregangan anggota sebelah kanan
         d. Latihan luas gerak sendi pasif anggota gerak sebelah kanan
         e. Latihan aktifitas sehari-hari
         Kunci jawaban : D

258.Indonesia beberapa kali mengadakan upaya PIN Polio diseluruh wilayah Indonesia. Dengan sasaran anak
    balita yang bertujuan agar Negara kita bebas dari penyakit polio. Manakah pernyataan dibawah ini yang
    paling tepat berkaitan dengan upaya PIN polio ?

                                                                                                              49
        a. Mencegah “ Impairment “
        b. Mencegah “ Disability “
        c. Mencegah “ Handicap “
        d. Mencegah kelumpuhan
        e. Mencegah kecacatan tubuh
        Kunci jawaban : A

259.Seorang anak laki-laki berumur 6 tahun dirawat di ruang inap dengan keluhan sesak, panas badan dan
    batuk-batuk berdahak dirasakan sejak 10 hari yang lalu. Pada pemeriksaan fisik didapatkan febris, frekuensi
    pernapasan 30 x/ menit, disertai adanya pernapasan dengan retraksi subcostal dan didapatkan ronchi halus
    pada seluruh paru kanan dan kiri. Pemeriksaan X ray thorak didapat perselubungan paru kanan dan kiri.
    Sebelum sesak yang bersangkutan batuk pilek. Selama dirawat sudah mendapat pengobatan
    medikamentosa. Manakah pernyataan dibawah ini yang paling tepat dapat membantu mempercepat
    pemulihan sesak ?
        a. Latihan batuk
        b. Latihan breathing control
        c. Postural drainage dan tapping
        d. Positioning
        e. Breathing exercise
        Kunci jawaban : C

260.Seorang laki-laki berusia 35 tahun dibawa keluarga dalam keadaan tidak sadar dan panas tinggi. Panas
    diderita sejak 4 hari yang lalu, dan kemarin sudah dibawa ke dokter, resep sudah dibeli dan obat sudah
    diminum tetapi belum ada perbaikan. Menurut keluarganya 10 hari yang lalu baru pulang dari berburu babi
    hutan di Pulau Flores. Selama ini penderita tidak pernah sakit, hanya kadang-kadang flu disertai batuk, dan
    baru kali ini menderita sakit parah. Pada pemeriksaan ditemukan penderita dalam keadaan koma, GCS 1-2-
    2, suhu aksiler 40,2º C, Tensi 150/90, Nadi. 100 X/menit teratur. Ditemukan adanya kaku kuduk, kelenjar
    limfa colli kanan teraba 2 buah masing-masing berukuran 1 cm, kedua tungkai dan tangan lemah. Manakah
    dari penyakit yang tersebut di bawah ini yang paling mungkin dialami oleh penderita?
         a. Stroke
         b. Sepsis
         c. Meningitis bakterial
         d. Sistiserkosis
         e. Malaria Serebral
         Kunci jawaban : E

261.Seorang laki-laki usia 55 tahun datang di Puskesma dibawa oleh keluarganya dalam keadaan tidak sadar.
    Berdasar cerita keluarganya, penderita telah sering opname di rumah sakit karena gejala sakit yang sama.
    Mulai tadi pagi tidak sadar. Sebelum tidak sadar, malam harinya penderita mengadakan pesta perkawinan
    anaknya dan dia makan banyak sekali, yang pada keadaan biasanya dia tidak ada nafsu makan. Pada
    pemeriksaan fisik didapatkan ascites, sclera mata berwarna kuning, tangan dan tungkai kurus serta terdapat
    oedema di kedua kakinya, ada feator ex ore. Ada gambaran collateral vena di abdomen. Keadaan tidak
    sadar dari penderita ini kemungkinan oleh karena :
        a. Keracunan makanan
        b. Kebanyakan minum alcohol
        c. Kecapaian
        d. Keracunan ammonia
        e. Keracunan Urea
        Kunci jawaban : D

262.Seorang laki-laki, 50 th, datang di Rumah sakit dengan keluhan jari kelingking kaki kanannya luka
    membusuk. Penderita juga mengeluh sering kencing, merasa haus, makannya sering dan banyak serta
    sejak 5 bulan yang lalu mengeluh penglihatannya makin kabur.Pada pemeriksaan fisk didapatkan bekas-
    bekas luka yang menghitam pada kedua betisnya; tensi 160/90. Pemeriksaan lab. Darah : Hb 9 g/dl, kadar


                                                                                                            50
    glukosa darah puasa 180 mg/dl dan 2 jam p.p 325 mg/dl; reduksi urine merah bata. Penderita mengeluh
    sering kencing, disebabkan oleh :
         a. Penderita selalu merasa haus.
         b. Adanya glukosa dalam urine.
         c. Adanya dehidrasi intraseluler
         d. Terjadinya neproangiopati
         e. Meningkatnya keton bodies dalam urine.
         Kunci jawaban : C

263.Seorang laki-laki, 50 th, datang di Rumah sakit dengan keluhan jari kelingking kaki kanannya luka
    membusuk. Penderita juga mengeluh sering kencing, merasa haus, makannya sering dan banyak serta
    sejak 5 bulan yang lalu mengeluh penglihatannya makin kabur.Pada pemeriksaan fisk didapatkan bekas-
    bekas luka yang menghitam pada kedua betisnya; tensi 160/90. Pemeriksaan mata terdapat katarak pada
    kedu matanya. Pemeriksaan lab. Darah : Hb 9 g/dl, kadar glukosa darah puasa 180 mg/dl dan 2 jam p.p 325
    mg/dl; reduksi urine merah bata. Adanya katarak dan penglihatan kabur dari penderita ini, karena :
        a. Proses glikosilasi dan reaksi sorbitol pada lensa mata
        b. Pecahnya kapiler pada lensa mata.
        c. Pecahnya kapiler pada retina mata.
        d. Adanya retinoangiopati
        e. Adanya perdarahan dalam ruang lensa mata.
        Kunci jawaban : A

264.Seorang wanita, 40 th, datang di Puskesma dibawa oleh keluarganya dalam keadaan tidak sadar. Berdasar
    cerita keluarganya, keadaan tidak sadar ini mulai tadi pagi Sebelum tidak sadar, malam harinya penderita
    mengadakan pesta perkawinan anaknya dan dia makan dan minum banyak sekali, yang pada keadaan
    biasanya dia tidak ada nafsu makan. Pada pemeriksaan fisik didapatkan ascites, sclera mata berwarna
    kuning, tangan dan tungkai kurus serta terdapat oedema di kedua kakinya. Pemeriksaan lab. antara lain :
    S.GOT ↑, GPT ↑↑, Bilirubin total 2,3 mg/dl, bilirubin direk 0,8 mg/dl; kadar ammonia 105 ug/dl, kadar urea
    nitrogen 20 mg/dl. Berdasar pemeriksaan pada wanita tersebut kemungkinan menderita :
         a. Gagal ginjal
         b. Cirrhosis hepatis
         c. Tumor abdomen
         d. Tumor ginjal
         e. Busung lapar
         Kunci jawaban : B

265.Seorang wanita, usia 30 th, tinggi 165 Cm, Berat badan 50 kg, datang ke dokter praktek sore dengan
    keinginan untuk mengikuti KB suntikan sebulan sekali. Anaknya sudah 2 orang. Pada pemeriksaan
    didapatkan keadaan umum baik, terdapat pembesaran kelenjar tiroid sebesar jari tangan, tensi 150/80. Oleh
    dokternya tidak diperbolehkan mengikuti KB suntik dan dianjurkan untuk KB cara lainnya.
    Pasien tersebut tidak boleh mengikuti KB suntik, kemungkinan karena :
        a. Kawatir jadi gemuk
        b. Belum ada persetujuan suami
        c. Adanya hipertensi
        d. Adanya pembesaran kelenjar tiroid
        e. Masih memerlukan pemeriksaan laboratorium.
        Kunci jawaban : D




                                                                                                           51
                                      SOAL UJI COBA KOMPETENSI
                                         DOKTER UMUM 2008


1. Laki laki gemuk 40th perokok masuk RS 3jam sebelum dirawat. Nyeri dada kiri mendadak saat mendorong
   mobil. Nyeri hilang timbul lamanya 30mnt menjalar ke lengan. DM+ saat usia 32 tahun.minum obat tidak
   teratur. Pmx fisik TD 170/90, nadi 96x/mnt. DX
        a. Miocarditis
        b. Infark miocard acute
        c. Pneumothorax
        d. Pleuritis
        e. Kangker paru kiri

2. Seorang laki2 20th datang ke RS dengan KU keluar cairan kental(nanah) dari kemaluannya. Tdk ada rasa
   sakit di daerah prostat. Pemeriksaan mikroskopis pada discharge ditemukan banyak leukosit dan neutrofil
   tapi tidak ditemukan bakteri. Diagnosa apa yang paling mungkin dengan informasi ini?
        a. Non gonococal uretritis
        b. Uretritis gognococal
        c. Sistitis interstisialis
        d. Sistitis acute
        e. Prostatitis acute

3. seorang wanita 20th datang dengan KU demam. Keluhan sudah dirasakan selama 3hr, diseratai sakit kepala,
   nyeri sendi, mual, muntah, perdarahan gusi dan BAB hitam pada DP: px tampak mengantuk, nadi teraba
   kecil dan cepat, TD 80/60 mmhg, akral dingin. Lab: hb; 9,8, leu; 4,2 hct; 40% dan trombo; 22.000. Apa
   diagnosa paling mungkin diatas?
        a. malaria
        b. avian influenza
        c. typhoid fever
        d. DBD
        e. Tetanus berat

4. Laki2 35th, KLL 5 jam y.l, sekarang penurunan kesadaran. GCS: E: dengan nyeri, M: menekuk, V:
   mengerang. Reflek fisiologis – patologis - , tonus clonus . Pemeriksaan apa yang diperlukan?
       a. DL
       b. Ro thorakolumbal
       c. ENMG
       d. MRI
       e. Myelografi

5. Wanita 20th , lemah, mual,  2 mgg, ikterus+, pemxan hepar 1 jr BAC. Lab SGOT, SGPT, Bilirubin, Anti
   HAV+, HBsAg-, Anti HBC-, Anti HDV-, Anti HEV-. Diagnosa?
      a. Hepatitis A
      b. Hepatitis B
      c. Hepatitis C
      d. Hepatitis D
      e. Hepatitis E

6. Laki2 60th, datang dengan sesak o.k jantung. Yang di dapat dari pmxan palpasi
       a. Thrill kuat angkat, daerah ictus cordis
       b. Pinggang jantung di di linia aksilaris sinistra
       c. Murmur menjalar dari apex ke axial
       d. Batas jantung melebar
       e. Apex di ICS 6 linia mid clavicula sinistra


                                                                                                             52
7. Laki2 20th, pencinta alam, habis turun gunung tiba2 mual, dan sakit kepala hebat, penyebabnya:
       a. Hematokrit meningkat
       b. Tek pulmonal turun
       c. Viskositas darah menurun
       d. Vasodilatasi local pembuluh darah otak
       e. Menurun nya aliran O2 di jar. Otak

8. Laki2 60th, berdebar-debar, BB turun, tapi nafsu makan meningkat, sulit tidur, sering emosi, sering
   berkeringat. Pemeriksaan apa yang diusulkan?
       a. EKG
       b. Urin rutin
       c. Ro dada
       d. Kadar TSH dan T4 bebas
       e. CT scan tiroid

9. Laki2 20th, panas badan 3 hr, ikterus, sudah ke dr umum, di tx obat flu dan amoxicillin, setelah panas turun
   BAK jadi seperti teh hepar membesar 2 jr, nyeri tekan epigastrium. Lab ditemukan bilirubin, diagnosa?
       a. Hepatitis virus akut
       b. Hepatitis infeksi
       c. Leptospirosis
       d. Malaria
       e. Demam dengue

10. Wanita 45th, datang dengan KU sesak napas, SGOT dan SGPT normal, foto thorax: cairan di basal paru,
    USG abd: tumor pada ovarium dekstra, acites+. Diagnosa?
       a. Sindroma Cartagener
       b. Sindroma Eisenmenger\
       c. Meig syndrome
       d. Sindroma nefrotik
       e. Sindroma metabolik

11. Kelebihan vitamin apa yang dapat menyebabkan rambut rontok?
        a. A
        b. D
        c. E
        d. K
        e. C

12. Wanita 44th, menderita nyeri kepala yang diobati sendiri dengan aspirin, px juga mengkonsumsi
    klorpropamide untuk DM nya, apa efek samping dari interaksi kedua obat tersebut?
         a. Hiperglikemi
         b. Hipoglikemi
         c. Emboli
         d. Perdarahan
         e. Ulkus peptikum

13. Px laki-laki batuk kronis 3 bln. Sputum kehijauan, di dx PPOK. Thorax terdapat infiltrate + cavitas. Ct-scan
    lesi paru. Dx
         a. Bronkiektasis
         b. tuberculosis
         c. TB aktif
         d. actynomices
         e. Sindrome loeffler



                                                                                                                   53
14. Yang bisa menyebabkan PH urine turun
       a. FFA
       b. sorbitol
       c. laktat
       d. keton
       e. asam asetat

15. laki2, 58 thn, BAB kehitaman. Riwayat nyeri epigastrium sudah 10 thn
         a. perdarahan varise esofagus yg pecah
         b. perdarahan ulkus lambung
         c. perdarahan ulkus duodenum
         d. gastritis
         e. pankreatitis

16. Laki2 70 thn kaki & tangan ka gemetar sejak 10 thn yll. Keluhan muncul hanya saat istirahat.DP, Lab,
    Neurologis, CT Scan dbn. Diagnosa
        a. essential tremor
        b. probable parkinson
        c. possible Parkinson
        d. definite Parkinson
        e. peny. Huntington

17. Bengkak sendi pada interfalang D et S, pd lutut D et S. Tofus (-)
       a. OA
       b. RA
       c. Gout
       d. Takayasu Diseases
       e. Demam Rematik

18. Wanita 50 thn, fraktur, trabekulae tipis. Ca N, fosfat N
       a. osteoporosis
       b. OA
       c. hiperparatiroid
       d. osteomalacia
       e. osteomielitis

19. Wanita 27 thn, insomnia, episode depresi, stlh 9 bln partus tidak menyusui, mens tidak teratur, bulu2 wajah
    meningkat, N 90x/m, T 140/110, kortisol serum & urine meningkat. ALTH > N, prolaktin, FSH< LH dbn. Ct
    scan adenoma hipofisis. Penyebab hiperkortisol paling mungkin
        a. insufisiensi kelenjar adrenal
        b. supresi kelenjar adrenal
        c. hipersekresi ACTH hipothalamus
        d. hipofungsi hypothalamus
        e. supresi hormone reproduksi

20. Laki2 44 thn post tx radioaktif iodine level T4 subnormal. Pemx
        a. kadar T3
        b. kadar RTRH
        c. kadar TSH serum
        d. uptake iodine 24 jam
        e. tes TRH

21. Laki2 75 thn ke poli dengan keluhan utama perdarahan dari dubur. Keluhan disertai perubahan kebiasaan
    BAB ( konstipasi, diare intermitten, tenesmus, & nyeri perut). Pemx radiologis apa?
        a. foto abdomen datar

                                                                                                              54
        b.   foto thorak tegak
        c.   barium enema
        d.   dubur barium
        e.   foto LLD

22. Laki2 30 thn KU diare 10x. Dokter mengatakan bahwa ia mengalami dehidrasi sehingga harus dirawat.
    Apakah gejala/tanda yang dapat ditemukan pada pasien ini
        a. BAK berkurang
        b. torgor meningkat
        c. banyak keringat
        d. lidah basah
        e. kulit lembab

23. Laki2 50 thn riwayat Ca paru, mengeluh sesak nafas dan batuk2. foto thorak gambaran jantung seperti botol.
    EKG jantung berayun di dalam ruang pericardia. Apakah penyebab sesak nafas yang paling mungkin
        a. gagal janung
        b. tamponade jantung
        c. kardiomiopati dilatasi
        d. kardiomegali hipertrofi
        e. perikarditis akut

24. Wanita 65 tahun dengan penyumbatan A.coroner, peningkatan total kholesterol, TG, LDL, riwayat DM (+),
    terapi untuk mencegah jantung koroner
        a. penggantian hormon
        b. Penurunan total kholesterol < 200
        c. TG < 150
        d. LDL < 100
        e. GDA < 120

25. Laki2 50 tahun kaki bengkak sejak 2 tahun, sebelum bengkak kencing berwarna seperti susu, tidak pernah
    keluar jawa, tungkai kiri bawah non piting oedem dari pangkal paha sampai ujung jari, kira2 terapi apa
        a. pirantel pamoat
        b. albendazole
        c. praziquantel
        d. antimonium pentaviolet
        e. dietil carbamazine

26. Wanita 32 thn jantung berdebar2, fixed, split S2, murmur ringan. EKG deviasi axis kekanan
       a. prolapsus katub mitral
       b. anemia sedang-berat
       c. VSD
       d. ASD
       e. stenosis pulmonal

27. Laki2 50 thn dengan nyeri pinggang sangat. Ro slerotik curiga metastasis. Dari pemeriksaan rektum ada
    nodul keras di lateral prostat. Pemx awal paling bagus untuk menegakkan etiologi metastasis
        a. colok dubur
        b. prostate specific antigen
        c. prostat acid phosphatase
        d. Trans uretral ultra sonografy (TRUS)
        e. kombinasi colok dubur & TRUS

28. Laki2 34 thn mengeluh nyeri pinggang kiri sudah 3 hari. Lain2 normal kecuali pemeriksaan sedimen urine
    leukosit 8-10/lp. Pemx penunjang apa yang segera dilakukan
        a. BNO=bof

                                                                                                             55
         b.   IVP
         c.   USG Abdomen
         d.   CT Scan Abdomen
         e.   MRI abdomen

29. Wanita 23 thn panas, BAB cair Lab widal O 1/320 H 1/160. dx demam tifoid
    Pemeriksaan sensitif adalah
       a. kultur darah ►minggu ke2
       b. kultur urine
       c. kultur sumtul
       d. kultur feces ► minggu ke3
       e. test mantoux

30. Dx efusi pleura dext. Thorakosintesis. Lokasi anatomis
        a. sela iga 4-5 linea axilaris med
        b. 5-6 ant
        c. 6-7 parascapular
        d. 7-8 axilla post
        e. 9-10 midklavikula

31. Px 75 thn, bengkak 2 tungkai 3 hari. Hetero Ax sering berbaring di tempat tidur, makan sedikit, tes undulasi
    (+), otot tungkai atrofi, hepar teraba 3 jari di bawah arcus costa. JVP meningkat. Albumin N. Tx apa yang
    dipakai
         a. Angiotensin receptor blocker
         b. B-blocker
         c. Diuretik tiazid
         d. Loop diuretik
         e. ACE inhibitor

32. Pria 46 thn datang ke RS tidak sadarkan diri. Riw DM 15 th yll. Pemx fisik T 140/85, nafas cepat &dalam.
    Temp 37’C, kulit kering & ada bag yang terinfeksi. Dx
         a. stroke hemorrhagik
         b. b.
         c. KAD
         d. Koma hepatikum
         e. hipoglikemi


                                 KUMPULAN SOAL-SOAL KOMPETENSI IPD
                                   TRY OUT TANGGAL 12 JANUARI 2008

1.   Pada pemeriksaan hepatitis B yang diperiksa adalah (kasus hepatitis)
       A. Antibodi anti Hbe
       B. Antibodi anti Hbs
       C. Antibodi anti Hbc
       D. HbcAg
       E. HbeAg

2.   Wanita 37 tahun mengeluh sesak nafas, merah di daerah pipi. Tes Smith Ag (+). Diagnosis keadaan di atas
     adalah (kasus SLE)
        A. SLE
        B. OA
        C. RA
        D. Artritis Gout
        E. Sindrom Sjogren

                                                                                                               56
3.   Wanita 45 tahun mengeluh sesak nafas, pemeriksaan laboratorium: SGOT dan SGPT normal, parameter
     yang lain juga normal. Hanya dijumpai cairan di bawah diafragma. Ditemukan tumor ovarium dan
     kepadatan di peritoneum. Sindrom apakah ini
        A. Sindrom Eisenmenger
        B. Meig syndrome
        C. Sindrom Cartegener
        D. Sindrom Nefrotik
        E. Sindrom Hepatorenal

4.   Wanita 35 tahun, dibawa dalam keadaan tidak sadar, panas sejak 4 hari. Pasien sudah ke dokter dan
     mendapat obat tetapi tidak ada perbaikan. 10 hari yang lalu baru pulang berburu dari hutan di Flores. Pada
     pemeriksaan fisik didapatkan: koma, GCS 5, TD: 150/90, N: 100, T:40,8°C, kaku kuduk, kelenjar limfe koli
     teraba 2 buah masing-masing 1 cm, tungkai dan tangan lemah. Diagnosis keadaan di atas adalah
         A. Stroke
         B. Sepsis
         C. Meningitis bakterial
         D. Sistiserkosis
         E. Malaria serebral

5.   Seorang wanita 50 tahun mengalami peningkatan LDL darah, mendapat terapi oral. Setelah minum obat os
     mengeluh nyeri otot yang akhir-akhir ini semakin luas terutama bila beraktivitas. Bagaimana mekanisme
     kerja obat?
        A. Meningkatkan asam empedu
        B. Menurunkan pengikatan asam empedu
        C. Menurunkan produksi LDL
        D. Menurunkan aktivitas lipoprotein lipase
        E. Menghambat aktivitas 3 hidroksi 3 metilglukoronil koA reduktase

6.   Wanita 32 tahun sebagai pekerja tambang datang dengan keluhan perut terasa sakit tanpa disertai keluhan
     mual, muntah, diare. Setelah dilakukan pemeriksaan laboratorium dan pemeriksaan fisik ditegakkan
     diagnosis plumbo porphiria. Terjadi defisiensi enzim apakah pada keadaan ini?
        A. Uroporfirinogen dekarboksilase
        B. Heme sintase
        C. Protoporfirinogen oksidase
        D. ALA dehidratase
        E. Coproporfirinogen oksidase

7.   Wanita 50 tahun, mengeluh pembesaran pada kelenjar tiroid, tidak nyeri, sebesar bola pingpong, T3, T4
     normal, TSH meningkat. Diagnosis keadaan di atas adalah
        A. Struma nodusum
        B. Tiroiditis
        C. Adenoma folikuler
        D. Toksik goiter
        E. Hipotiroiditis

8.   Wanita 50 tahun, suka kencing, makan, berat badan turun, GDS 300 mg/dl. Bila dibiarkan, efek
     mikroangiopati yang timbul berupa
        A. Infark miokardial
        B. Nefropati diabetik
        C. Stroke otak
        D. Aterosklerosis
        E. PAD



                                                                                                            57
9.   Seorang pria usia 56 tahun mengeluh luka pada jari kelingking kanannya, terlihat tulang pada ruas kedua
     jari pasien mengeluh nafsu makan bertambah, banyak minum, mudah lesu, sering BAK, Hb= 9 gr/dL,
     Glukosa puasa 190 mg/dL, 2 jam PP 425 mg/dL, urin reduksi merah bata, pH=4,5. Kemungkinan apakah
     zat yang berlebih dalam darah?
         A. Asam lemak bebas
         B. Laktat
         C. Benda keton
         D. Sorbitol
         E. Asam amino

10. Wanita 54 tahun sulit menahan menahan BAK, badan kurus, sering haus, penglihatan kabur, pemeriksaan
    oftalmologi ada kekeruhan lensa mata kiri, GDS 380 mg/dL. Zat apa yang dijumpai di urin?
        A. Glukosa
        B. Leukosit
        C. Protein
        D. Eritrosit
        E. Kristal Ca oksalat

11. Wanita 22 tahun disuntik insulin karena DM seumur hidup. Kelainan metabolik yang dijumpai?
      A. Kerusakan sel β pankreas
      B. Gangguan mekanisme sekresi insulin dari pankreas
      C. Menurunkan jumlah reseptor insulin pada sel target
      D. Perubahan kualitas reseptor insulin pada sel target
      E. Menurunkan jumlah signaling molekul di sel target

12. Wanita 30 tahun, datang dengan keluhan utama dada berdebar selama 5 bulan, kurang tidur, sepsis diare
    diobati sendiri. Minum pil KB, TD: 150/80 mmHg, N: 120 x/menit aritmia, RR 16 x/menit. Ada benjolan di
    depan leher, ikut bergerak waktu menelan. Penyebab aritmia pada keadaan ini adalah
       A. Obat diare
       B. Sering diare
       C. Pil KB
       D. Kurang tidur
       E. Benjolan di leher

13. Pemeriksaan untuk menegakkan diagnosis keadaan di atas adalah
      A. Scanning leher
      B. EKG
      C. Iodium uptake
      D. T3, T4
      E. BMR

14. Malaria dengan demam selang 2 hari
      A. Malariae
      B. Vivax
      C. Ovale
      D. Falciparum
      E. Knowlesi

15. Wanita 50 tahun, riwayat hipertensi selama 5 tahun, tidak berobat teratur (tiazid, β-bloker. TB: 157 cm, BB:
    72 cm, TD: 170/100. Kardiomegali untuk tahu kerusakan target organ ginjal, pemeriksaan sederhana untuk
    keadaan ini adalah
       A. Urin rutin
       B. Kreatinin serum
       C. Ureum serum
       D. Klirens kreatinin urin

                                                                                                             58
        E.    LFG

16. Pria, 38 tahun, petani, sering lelah, nafsu makan menurun, BB menurun, flatus meningkat, nyeri abdomen,
    diare berdarah +, lendir +, tinja langsung terdapat bentukan tak teratur dengan tonjolan runcing, di
    dalamnya terdapat inti bergerak cepat. Diagnosis keadaan ini adalah
       A. Balantidium coli
       B. Dientamoena fragilis
       C. E. coli
       D. E. histolytica
       E. Giardia lamblia

17. Seorang wanita hamil mengeluh adanya masa di leher depan sejak 3 tahun yang lalu, tidak ada nyeri dan
    semakin membesar. Di kampungnya banyak yang menderita sakit seperti ini. Diagnosis kelainan di atas
    adalah
       A. Defisiensi akromium
       B. Defisiensi zat iodium
       C. Defisiensi zat besi
       D. Defisiensi kalsium
       E. Defisiensi vitamin A

18. Seorang wanita usia 54 tahun datang dengan keluhan tidak bisa menahan BAK. Sering BAK malam hari,
    badan kurus, mudah haus, penglihatan mata kabur, GDS 380 mg/dL. Gejala apa lagi yang relevan
    ditemukan pada pasien ini?
        A. Bising sistolik
        B. Pembesaran kelejar tiroid
        C. Anemia konjungtiva
        D. Tremor pada jari-jari tangan
        E. Mudah lapar

19. Seorang laki-laki usia 50 tahun datang ke praktik dokter umum dengan keluhan nyeri dan timbul benjolan
    pada pangkal ibu jari kaki kanan yang sudah diderita selama 3 bulan ini. Pada pemeriksaan fisik tampak
    pangkal ibu jari kanan tersebut nyeri bila digerakkan serta pada sisi lateralnya terdapat benjolan dengan
    diameter 2 cm yang melekat pada dasar. Pemeriksaan asam urat darah meningkat. Diagnosis keadaan di
    atas adalah
       A. Artritis gout
       B. Artritis reumatoid
       C. Osteoartritis
       D. Sinovitis vilonodular
       E. Artritis tuberkulosis

20. Laki-laki 55 tahun, tidur tidak bisa dibangunkan. Pada pemeriksaan fisik didapatkan sklera ikterik, spider
    nevi, buncit. Istri berkata setelah makan ikan dan paginya sulit dibangunkan. Di mulut terdapat bercak-
    bercak darah dan bau amandel. Apa penyebab adanya bau amandel?
       A. Amoniak dalam nafas
       B. Alkohol dan darah
       C. Alkohol dan sisa ikan
       D. Sisa ikan
       E. Sisa ikan + darah

21. Seorang laki-laki usia 65 tahun datang dengan keluhan tangan tremor, jantung berdebar. Untuk
    menyingkirkan adanya parkinson, pemeriksaan yang dianjurkan
      A. Uji gula darah
      B. Uji rigiditas
      C. Uji spastisitas
      D. Uji Reynould

                                                                                                           59
        E.    Tes romberg

22. Seorang laki-laki mengeluh demam intermiten, tubuh dan konjunktiva kuning. Bilirubin direk 4, bilirubin
    indirek 5,7. Alkalin fosfatase 50, hematokrit 25%. Diagnosis kelainan di atas adalah
        A. Malaria
        B. Thypoid
        C. Hepatitis
        D. Infeksi HIV
        E. Tuberkolosis

23. Penyakit dengan kencing kuning sudah 2 hari. Sklera dan kulit ikterik. Pemeriksaan penunjang yang
    dilakukan
        A. SGOT-SGPT
        B. Bilirubin direk dan indirek
        C. Serologi hepatitis
        D. Hemoglobin
        E. Jumlah trombosit

24. Pria dewasa 61 tahun, muntah berdarah, mual dll. 20 tahun yang lalu didiagnosis menderita hepatitis B.
    penyebab hematemesis pada pasien ini adalah
       A. Komplikasi sirosis hepatis
       B. Pecahnya varises esofagus
       C. Hipertensi portal
       D. Hiperamoniak
       E. Gastritis erosiva

25. Wanita 30 tahun, sering berdebar, gemetar, berkeringat. Pada pemeriksaan fisik: denyut jantung
    meningkat, eksoftalmus, tremor, laboratorium: T3 meningkat, TSH menurun, EKG AF. Apa yang
    menyebabkan terjadinya gangguan jantung pada pemeriksaan?
      A. Hambatan pengisian darah ke ventrikel
      B. Kebutuhan metabolik tubuh
      C. Tamponade jantung
      D. Regurgitasi katup trikuspid
      E. Infarct miokard

26. Laki-laki 60 tahun, keluhan lemah, mudah lelah sejak 3 bulan yang lalu. 1 minggu terakhir mengeluh nafas
    sengal bila bekerja sehari-hari. Keluhan sebelumnya tidak ada, riwayat perdarahan tidak ada, sakit serupa
    dalam keluarga tidak ada. Pada pemeriksaan fisik: pucat, lain-lain dalam batas normal. Hb= 6,6; retikulosit=
    0,7%; RBC=3,4 juta, leukosit=8.100; trombosit=480.000; MCV=72 fl; MCH=28,7 fl. Diagnosis kelainan di
    atas adalah
       A. Anemia hemolitik
       B. Anemia penyakit kronis
       C. Anemia sideroblastik
       D. Anemia megaloblastik
       E. Thalasemia

27. Laki-laki 58 tahun mengeluh nyeri dada yang menjalar ke dagu dan lengan kiri setelah makan siang. Nyeri
    yang sama kurang lebih 1 minggu yang lalu. Nyeri kurang lebih 5 menit, yang hilang saat istirahat, tekanan
    darah 120/70, nadi 100x/menit, T=37°C, TB=154 cm, BB= 71 kg. Diagnosis keadaan di atas adalah
       A. Pleuritis
       B. Pneumonia
       C. Angina pektoris
       D. Ulkus peptikum
       E. Refluks esofagus


                                                                                                             60
28. Seorang laki-laki usia 30 tahun, hasil pemeriksaan HBs Ag (+). Kakek meninggal karena sirosis. Kakak
    meninggal karena kanker hati. Pemeriksaan apa untuk memastikan replikasi virus?
      A. Anti HBs
      B. Hbc Ag
      C. Hbe Ag
      D. Hbs Ag
      E. Anti Hbc

29. Laki-laki 60 tahun datang dengan BAB pucat. Tidak demam teraba masa di epigastrium disertai ikterik.
    Diagnosis kelainan di atas adalah
       A. Kolesistitis akut
       B. Koledokolitiasis
       C. Pankreatitis akut
       D. Pankreatitis kronis
       E. Tumor pankreas

30. Seorang wanita 55 tahun datang dengan demam, badan lemas, mual muntah, mudah capek, ikterus. Tidak
    ada tanda-tanda stigmata hepatitis kronis. Diagnosis kelainan di atas adalah
       A. Hepatitis viral akut
       B. Ikterus obstruktif
       C. Sirosis hepatis
       D. Karsinoma hepatoseluler
       E. Malaria

31. Seorang laki-laki 45 tahun datang dengan keluhan demam, batuk pada awalnya kering kemudian menjadi
    berdahak coklat. Riwayat merokok 1 bungkus per hari. Diagnosis kelainan di atas adalah
       A. Bronkitis
       B. Bronkiektasis
       C. Karsinoma paru
       D. Asthma
       E. Karsinoma paru

32. Seorang laki-laki 50 tahun datang ke RS dengan keluhan benjolan pada sendi kaki dan tangan sejak 2
    bulan, sakit dan merah. Zat apa yang berhubungan dengan penyakit pasien?
       A. Kolesterol
       B. Gula darah
       C. Asam urat
       D. Ureum
       E. Bilirubin

33. Laki-laki 60 tahun dengan keluhan utama badan lemah, nyeri persendian. Hasil laboratorium: anemia,
    serum protein dan protein urin abnormal. Pada x Ray foto kepala terlihat proses multipel bentuk punched
    out. Diagnosis kelainan di atas adalah
       A. Osteosarkoma
       B. Lesi akibat penyakit hemolitik
       C. Multipel mieloma
       D. Penyakit ginjal kronik
       E. Lesi akibat osteomielitis

34. Seorang wanita 30 tahun, muntah darah. Riwayat hepatitis B kronis. Pada pemeriksaan fisik didapatkan
    lemah, TD: 140/90, N: 98x/menit, konjunktiva pucat, rambut ketiak (-), gineko (+), spider nevi (+),
    peranjakan 5 cm. Penyebab hematemesis?
       A. Sindrom Mallroy
       B. Pecahnya varises esofagus
       C. Esofagitis

                                                                                                        61
        D.    Perforasi ulkus gaster
        E.    Perforasi ulkus duodenum

35. Laki-laki 30 tahun mengeluh sesak mendadak, batuk berdahak banyak, mengi (+), riwayat alergi makanan.
    Diagnosis kelainan di atas adalah
       A. Pneumonia
       B. Koch
       C. Asma
       D. PPOK
       E. Ca paru

36. Laki-laki 20 tahun, demam tinggi hilang timbul 1 minggu yang lalu. Nafsu makan tidak ada, perut terasa
    penuh, kembung, mual, 3 hari tidak BAB. Malam mengigil, antipiretik tidak sembuh. Pemeriksaan yang
    paling tepat
        A. VDRL
        B. Widal
        C. Well-felix
        D. Wasserman
        E. Kahn

37. Laki-laki 43 tahun mengeluh sesak nafas setelah menaiki tangga. Keluhan ini sudah dialami sejak 1 bulan
    yang lalu. Sesak berkurang bila istirahat. JVP meningkat, bising sistolik (+). Diagnosis kelainan di atas
    adalah
       A. Kompensasi jantung
       B. Dekompensasi ventrikel kiri
       C. Dekompensasi ventrikel kanan
       D. Atrial fibrilasi
       E. Ventikel fibrilasi

38. Wanita 30 tahun datang dengan benjolan pada leher depan. 1 minggu yang lalu menderita nyeri dan
    demam. Tidak ada keluhan jantung berdebar dan berkeringat. Pemeriksaan fisik mendapatkan masa bulat,
    kenyal, mudah digerakkan, ukuran 3x3x2 cm dan ikut bergerak bila menelan. LED meningkat, leukositosis,
    T3 dan T4 meningkat. Diagnosis keadaan di atas adalah
       A. Goiter difusa toksik
       B. Goiter nodosa toksik
       C. Goiter nodosa non toksik
       D. Karsinoma tiroid
       E. Gondok endemik




                                                                                                          62

				
DOCUMENT INFO
Shared By:
Categories:
Tags: ukdi, komplit
Stats:
views:0
posted:7/10/2013
language:Unknown
pages:62