STEP BY STEP BLOG IN WORDPRESS by mangshanny

VIEWS: 1,130 PAGES: 38

More Info
									Belajar bikin blog di wordpress Panduan bagi Pemula
Sebelumnya mang minta maaf bukan bermaksud untuk menyombongkan diri terhadap kemampuan yang mang miliki ini dengan membuat posting seperti ini.

Hal ini dilakukan semata-mata karena ingin berbagi pengalaman dan wawasan kepada rekanrekan yang ingin membuat blog di wordpress. Mang bukanlah ahli dalam hal blog di wordpress ini, kalo mau yang lebih ahlinya silahkan kunjungi blog pa Lutvi Avandi yang merupakan pakar dari blog di wordpress Posting kali ini dilakukan karena banyak sekali rekan-rekan mang yang merasa bingung bila harus membuat blog di wordpress. Yah karena selama ini mang selalu menganjurkan setiap rekan mang untuk membuat blog di wordpress, sambil sedikit mempengaruhi juga bahwa bikin blog di wordpress lebih asyik, lebih mudah dan komplit… hehehehe biasa….. teknik merayu gombal agar mau bikin blog di wordpress Padahal panduan tuk wordpress ini sudah banyak beredar di internet ini, banyak para pakar internet yang telah mengulas tentang blog wordpress ini, salah satu guru wordpress yang paling top adalah A Fatih Silahkan anda ikuti tulisan beliau tentang blog di wordpress ini, karena semuany sudah beliau persiapkan untuk kita, kita tinggal mengikuti tulisannya dan praktekan, maka kita sudah bisa menggunakan wordpress sebagai media blog anda. Tapi karena mang merasa ingin berbuat sesuatu untuk rekan-rekan mang, maka akhirnya mang juga ikut-ikutan bikin posting yang ngebahas soal blog ini, khususnya tentang wordpress. Padahal kalo tidak salah mang sudah pernah bikin Ebook tentang ngeblog di wordpress ini, tapi biarlah mungkin posting itu sudah terlalu lama, sehingga perlu update lagi dengan materi blog wordpress versi yang terbaru sekarang ini Sebelum mulai ngebahas, silahkan anda Bookmark link blog mang ini agar tersimpan dalam web browser anda, atau simpan link blog mang ini dalam daftar teman atau Blogroll anda dengan judul Belajar Wordpress,

silahkan copypaste link blog mang ini http://shannypersonalblog.wordpress.com Baiklah, sekarang mari kita mulai dengan melakukan register di wordpress agar anda mendapat jatah lahan sehingga bisa mempunyai blog di wordpress. Register di Wordpress Untuk melakukan register di wordpress silahkan anda klik link berikut ini http://wordpress.com dari browser anda Nanti akan tampil halaman utama wordpress seperti pada gambar dibawah ini

Beruntung orang seperti mang ini dan mungkin juga anda, yang kurang mengerti dengan bahasa inggeris, kita bisa menggunakan wordpress dengan bahasa utama adalah bahasa Indonesia. Silahkan klik di kotak kecil yang ada diseblah kanan dibawah kotak warna kuning, lalu sorot ke bawah lalu pilih Bahasa Indonesia lalu klik. Tunggu beberapa saat, nanti wordpress akan berganti tampilan dengan menggunakan bahasa Indonesia

Anda akan lihat perbedaannya, dengan tulisan berbahasa Indonesia, nah sekarang tinggal anda klik tombol besar yang ada di kotak kuning daftar sekarang Nanti akan muncul halaman baru yang berisi tentang data register untuk pertama kali anda membuat blog di wordpress

Kedua gambar diatas tadi adalah halaman pertama saat anda melakukan register di wordpress, yang berisi ;
     

Nama pengguna ; tulisan nama anda sebagai pemilik dari blog tersebut Kata Sandi : buatlah password untuk anda melakukan login di wordpress ini Konfirmasi : tulis ulang password yang telah anda buat sebelumnya Email address : tuliskan alamat email aktif anda sebagai kiriman untuk konfirmasi aktifasi blog anda di wordpress Legal Platform : centang pada kotak kecil disampingnya Tandai pada pilihan berikan saya blog

Setelah semua selesai anda isi, maka tinggal klik tombol lanjutkan yang ada dibawah pojok kiri halaman ini.

Sebelum melanjutkan, mang ingin mengingatkan, pada saat mengisi kata sandi, sebaiknya buatlah password yang hanya anda ketahui dan buat juga dengan penulisan menggunakan karakter atau _, @ atau karakter lainnya yang akan membedakan password ini sehingga sulit untuk diketahui orang lain.

Seperti pada gambar diatas, pada saat anda menuliskan password tersebut, akan muncul kotak berwarna dibawahnya yang menyatakan kekautan dari password anda. Buatlah agar password anda hingga menjadi Strongt pada indikator password tersebut. Bila belum, maka sebaiknya anda buat lagi password sampai indikator tersebut bertuliskan Good. Bila sudah, nanti akan muncul halaman berikutnya setelah anda klik tombol lanjutkan dihalaman pertama ini

Pada halaman berikut masih pada proses registrasi blog di wordpress ini adalah tampilan seperti pada gambar diatas tadi. Dimana disini ada 4 kotak isian yang perlu anda lengkapi, yaitu


Domain blog : silahkan anda isikan nama url untuk blog anda. Wordpress akan secara otomatis menganggap nama pengguna adalah nama domain untuk wordpress anda, tapi anda bisa merubahnya bila diperlukan

  

Judul Blog : Silahkan masukan judul utama dari blog anda, misalnya judulnya adalah Bisnis Syariah Membawa berkah Bahasa : pilih bahasa yang ingin anda pergunakan sebagai bahasa utama blog anda Privasi : tandai pada pilihan yang ada

Setelah semua terisi, maka sekarang tinggal klik tombol Signup Maka selanjutnya wordpress akan mengirimkan konfirmasi ke email anda. Sialhkan anda buka email anda, kemudian buka pesan yang muncul dari wordpress. Pada pesan ini akan muncul link konfirmasi yang harus anda klik untuk memulai ngeblog di wordpress. Dengan anda mengklik link konfirmasi dari email anda, maka secara otomatis wordpress telah menyetujui anda untuk membuat blog menggunakan wordpress sebagai medianya. Sampai disni, anda sudah siap untuk mulai ngeblog menggunakan wordpress, sekarang anda sudah punya lahan khusus dari wordpress dengan nama domainnya adalah http://namaanda.wordpress.com Selamat datang di wordpress!!!!! Horee bisa euyyy!!!!!!!

Silahkan tunggu posting berikutnya masih tentang wordpress………

Mengenal Dasboard di Wordpress panduan ngeblog bagi pemula Setelah kemarin membahas tentang register blog di wordpress, maka posting kali ini adalah membahas tentang halaman admin di wordpress atau biasa kita sebut dengan dasboard

Secara umum halaman admin atau dasboard ini boleh kita sebut juga dengan istilah dapurnya blog kita. Karena dari sinilah semua tampilan utama blog kita akan kita atur sesuai keinginan kita. Melalui dapur ini juga kita bisa mengolah semua hal yang terkait dengan blog, seperti menjawab komentar, membuat posting baru, mengedit publish post, upload foto, sampai ke semua hal yang bisa kita lakukan melalui halaman admin ini. Untuk masuk kehalaman admin ini, maka kita harus memasukan nama pengguna dan password yang sudah kita buat lebih dulu pada saat register blog diawal.

Silahkan anda masukan nama pengguna dan kata sandi yang telah anda buat pada saat register blog, lalu klik tombol Masuk Log Selanjutnya anda akan dipandu menuju kehalaman baru yaitu halaman panel admin blog anda. Bila anda perhatikan url pada browser anda pasti akan bertuliskan seperti ini http://namaanda.wordpress.com/wp-admin sehingga nanti akan muncul halaman baru seperti pada gambar berikut ini

Anda perhatikan di halaman utama dasboard anda ini akan ada beberapa menu tersembunyi yang kesemuanya berfungsi untuk mengatur blog anda. Mulai dari tab paling atas dari sebelah kiri ke kanan ada menu :
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Akunku Dasborku Tulisan baru Info blog Nama blog anda Tab Tulisan baru Nama anda Turbo Keluar log

Semuanya ini mempunyai fungsi yang berbeda-beda sesuai kelompok dari Tab menu tersebut. Dibawah dari menu tersebut adalah halaman utama panel admin blog anda, terdiri dari : Kiri Tab Dasbor Tab Tulisan Tab Media Tab Taut Tab Halaman Tab komentar Tab Ratings Tab Polling Tab Tampilan Tab Pengguna Tab Perkakas Tab Pengaturan Tab Update Tengah
Tab Sekarang komentar terakhir Taut kemari Your Stuff

Kanan
Tulis cepat Naskah terakhir Stat Whats hot

Untuk pengaturan tab yang berada di tengah dan kanan, bisa anda atur secara manual, dengan cara klik bar menu tersebut lalu tahan, kemudian anda geser di tempatkan pada posisi yang ingin anda tempatkan. Mari kita bahas pada Tab menu yang berada di seblah kiri terlebih dahulu. Karena anda disini masih baru dalam membuat blog di worpdress, maka hal utama yang perlu anda lakukan setelah anda melakukan register adalah melakukan pengaturan terlebih Maka untuk itu silahkan anda klik tab menu pengaturan, bila tidak terlihat dimonitor, gulur layar hingga kebawah, maka nanti akan terlihat tab menu pengaturan. Pada menu tab pengaturan ini bila pointer anda arahkan ke pojok kanan dari tab tersebut, maka akan muncul tanda panah kebawah, yang bila anda klik, maka akan muncul menu pilihan yang terkait dalam kelompok tab pengaturan ini. Pada kelompok tab pengaturan ini adalah menu pilihan diantaranya
umum : untuk pengaturan blog anda secara general menulis : pengaturan standar penulisan untuk posting blog anda membaca : adalah untuk mengatur tampilan hasil posting blog anda diskusi : untuk mengatur yang terkait dengan hasil posting dan moderasi komentar blog anda  media : mengatur besarnya ukuran file jpg yang akan anda upload ke blog anda privasi : untuk mengatur identifikasi blog anda oleh google Hapus blog : menghapus blog anda. Perhatikan untuk yang satu ini sebaiknya anda jangan pernah mencoba untuk menghapus blog anda kecuali anda sudah benar-benar tidak ingin menggunakan internet lagi, karena sekali anda menghapus blog, setiap id dan email yang anda daftarkan dan teridentifikasi bahwa itu adalah anda yang sudah pernah membuat blog sebelumnya, maka akun anda akan dibatalkan atau ditolak opendID : untuk membuat opendID untuk blog anda domain-domain : untuk membuat domain untuk blog anda
   

 

 

Maaf rekan-rekan ku… sampai disini dulu yah penjelasannya, nanti kita lanjutkan lagi besok… udah cape nih… heheh… lapar lagi….. Tunggu posting berikutnya besok yah…..

Panduan ngeblog bagi Pemula Ok rekan ku semua, kemarin kita sudah bahas soal panel admin atau dasbor wordpress anda. Seperti yang sudah mang katakan bahwa bagi anda yang masih baru hal terpenting adalah dalam pengaturan blog ini, sekarang mari kita lanjutkan pembahasannya

Tab Menu Pengaturan Pada tab menu pengaturan ini, didalmnya ada beberapa menu yang bisa kita pilih, mulai dari umum, menulis, membaca, diskusi, privasi, hapus blog, openID dan domain-domain. Mari kita bahas mulai dari pengaturan umum terlebih dahulu Pada pengaturan umum ini ada beberapa kotak isian yang bisa anda pilih, mulai dari : Judul blog : masukan judul utama dari blog anda yang nantinya akan terindex oleh google. Judul blog ini tidak sama dengan domain blog anda. seperti yang punya mang ini url blognya adalah http://shannypersonalblog.wordpress.com sedangkan judul dari blognya adalah Shanny Ratman Punya Blog Slogan : adalah tag utama dari blog anda. Bila blog anda membahas soal teknologi HP, maka carilah slogan yang terkait dengan HP, contohnya Celluler murah, atau HP Second murah, atau Isi pulsa dapat hadiah, atau apa saja yang terkait dengan HP. Bahasa : pilih bahasa utama untuk blog anda Alamat email : alamat email ini akan otomatis langsung terisi, karena ini terkait dengan pada saat anda melakukan register blog untuk pertama kali Zona waktu : kalo anda bingung untuk memilih zona waktu ini maka sebaiknya anda kosongkan saja, atau anda pilih UTC+7 Format tanggal : silahkan pilih format tanggal yang sudah disediakan oleh wp Format waktu : sama dengan format tanggal Minggu dimulai pada hari : silahkan pilih hari dimana mulai dihitung secara satu minggu kedepan. Setelah semua selesai jangan lupa untuk klik tombol Simpan Perubahaan yang ada di paling bawah

Bila anda perhatikan, pada halaman Pengaturan umum ini disebelah kanan atas ada kotak Blog Picture. Silahkan anda upload foto anda, atau foto apa saja yang ingin anda uplod ke blog anda ini. Foto yang telah anda upload ini, nantinya akan menjadi blog picture yang akan muncul pada setiap anda menuliskan url blog anda di browser. Atau setiap anda telah berkunjung ke blog orang lain, maka foto inilah yang akan muncul sebagai penanda dari blog anda tersebut. Sampai sini anda telah melakukan pengaturan umum untuk blog anda. Mungkin anda tidak akan melihat hasilnya saat ini, karena ini akan terlihat setelah anda melakukan salah satu dari kotak isian yang ada tadi Pengaturan menulis Pada pengaturan ini adalah secara umum pengaturan untuk melakukan posting blog anda. Bila anda merasa perlu untuk melakukan perubahan, maka silahkan anda gantikan kotak isian yang tersedia di dalam menu pengaturan menulis ini. Disini ada kotak isian Kategori Tulisan Standar, silahkan anda piih pada pilihan yang tersedia disampingnya. Fungsi dari kotak isian ini adalah untuk mengidentifikasi hasil tulisan anda, bila nantinya tulisan anda tidak anda berikan kategori tulisan, maka secara otomatis wordpress akan menganggap tulisan anda ini masuk dalam kategori blog. Untuk membuat dan menegrti apa yang dimaksud dengan kategori tulisan, nanti kita bahas pada pembahasan selanjutnya. Dibawah kotak isian ini ada Kategori Taut Standar. Ini berfungsi untuk memberikan standar secara otomatis oleh wordpress bila anda akan menambahkan link baru ke blog anda kemudian anda tidak membuat kategori untuk taut anda tersebut. Maka secara otomatis wordpress akan menganggap taut anda ini masuk dalam kategori Blogroll Post by email, untuk yang satu ini sebaiknya anda lewatkan saja dahulu. Setelah selesai seperti biasa jangan lupa klik tombol simpan perubahan diakhirnya. Pengaturan Membaca Ini adalah tempat untuk kita mengatur tampilan halaman utama blog kita pada saat orang lain berkunjung ke blog kita. Pilihlah halaman statis pada kotak isian Tampilan Halama Depan

Masukan angka tertentu sesuai keinginan anda untuk pertanyaan Halaman blog menampilkan paling banyak. Anda bisa memasukan 5, 10, 15, atau 20 hasil posting blog anda yang akan muncul saat orang berkunjung ke blog anda. Untuk tulisan terkini bisa anda masukan angka 10 Pilih teks penuh untuk pertanyaan setiap artikel yang akan muncul dalam umpan sindikasi Kemudian ada beberapa kotak kecil berderet kebawah, silahkan anda centang saja salahsatunya terserah yang mana saja. Tuliskan UTC-8 untuk pengkodean halaman dan umpan. Lalu klik tombol Simpan Perubahan. Pengaturan Diskusi Pada pengaturan ini sebaiknya anda pelajari dengan teliti, karena disana ada beberapa pertanyaan yang mungkin saja bisa anda pilih atau tidak sesuai keinginan anda. Simak dengan baik setiap pertanyaan tadi, dan bila anda telah menentukan pilihannya, maka tinggal anda beri tanda pada kotak kecil yang tersedia disana. Setelah selesai semua, maka silahkan klik tombol Simpan Perubahan seperti biasanya. Pengaturan Media Sebaiknya untuk yang satu ini tidak perlu anda lakukan perubahan, jadi boleh anda lewatkan saja bagian yang satu ini. Pengaturan Privasi Pada pengaturan ini silahkan anda beri tanda pada pertanyaan yang pertama saja, untuk pertanyaan yang kedua dan ketiga tidak perlu anda tandai. Seperti biasa jangan lupa simpan perubahan di akhirnya. Hanya sampai disini pengaturan untuk blog anda telah selesai dilakukan dan sekarang anda telah siap untuk melakukan posting pertama blog anda. Ayo sekarang kita buat posting pertama untuk blog anda….. siap…… tunggu besok yah……

Nah bagian inilah yang paling mang suka yaitu posting blog. Karena buat apa kita punya blog kalo kita tidak posting blog kita dengan tulisan-tulisan kita sendiri. Karena itu mari kita sekarang setting terlebih dahulu menu Tulisan di dasbor anda.

Sebentar… sebelum dilanjutkan silahkan bookmark dulu halaman blog mang ini, atau masukan url blog ini dalam daftar blogroll anda……… Perlu diketahui, bahwa dari sinilah awalnya anda mulai melakukan posting blog anda. Posting blog adalah satu istilah blogger bila kita akan menulis di blog kita, untuk kemudian kita publish sehingga semua orang akan mengetahui apa yang telah kita tulis ini. Silahkan anda klik menu Tulisan pada deratan menu sebelah kiri di dasbor anda. Pada menu Tulisan ini, bila anda klik panah kewahnya, maka akan muncul beberapa menu yang bisa kita pilih. Menu yang terdapat dalam Tab Tulisan ini adalah ; Sunting, Add new, Tag Tulisan dan Kategori Sunting adalah untuk melakukan edit tulisan kita yang telah kita buat sebelumnya. Juga untuk mengetahui sudah berapa banyak tulisan yang kita buat di blog kita ini. Bila Sunting ini di klik, maka akan muncul halaman yang berisi daftar tulisan yang telah kita buat sebelumnya. Jadi boleh dikatakan ini adalah semacam arsip blog kita yang memuat semua tulisan yang sudah pernah kita publish di blog kita. Add New, adalah untuk membuat baru tulisan. Disinilah anda mulai menulis untuk blog anda Tag Tulisan adalah kata kunci yang anda buat untuk tulisan anda. Setiap anda selesai membuat tulisan, sebaiknya anda menyertakan Tagline untuk tulisan anda itu. Ini dimaksudkan untuk memudahkan google dalam mengindex setiap hasil posting yang telah kita buat selama ini. Kategori, merupakan menu untuk membuat atau menambahkan kategori tulisan kita. Kategori tulisan bisa seperti, Teknologi, Agama, indonesia, Budaya, Sejarah, catatan pribadi, harian, atau lainnya yang bisa anda buat sendiri sesuai keinginan anda.

Bila anda klik Add New, maka akan muncul halaman baru di tengah dasbor anda seperti pada gambar diatas ini. Anda perhatikan, bahwa untuk menulis ini telah tersedia menu untuk kita menulis seperti kita melakukannya di word atau yang lainnya.

Nah loh… banyak bener kan perintahnya…. 1. B : untuk membuat tulisan tebal 2. I : untuk membuat tulisan serong 3. ABC : untuk membuat tulisan dicoret 4. Membuat poin dengan tanda 5. membuat poin tulisan dengan angka 6. Untuk membuat tanda petik dalam satu kalimat 7. Perataan kiri 8. Perataan tengah 9. Perataan kanan 10. Untuk membuat link 11. Untuk menghilangkan tulisan dari link tersembunyi 12. Untuj memotong tulisan agar nantinya muncul dihalaman berikutnya, ini terutama bila tulisan anda panjang, seperti posting mang ini 13. Memeriksa ejaan kalimat 14. Membuat tab menulisan dalam satu layar penuh 15. menampilkan tab menu yang tersembunyi 16. Format untuk tulisan dan paragraf 17. Membuat tulian bergaris bawah 18. Perataan kiri dan kanan 19. untuk memberi warna pada tulisan anda 20. untuk menempelkan tulisan sebagai teks murni 21. untuk menempelkan tulisan yang berasal dari word 22. untuk menghapus pengformatan tulisan 23. untuk menyisipkan karakter tersesuai 24. outdent 25. indent

26. undo 27. redo 28. untuk menambahkan foto / upload foto disisipkan dalam tulisan anda 29. untuk menambahkan video dalam media di blog anda 30. untuk menambahkan audio 31. Menambahkan media 32. untuk menambahkan polling dalam blog anda. Membuat polling dalam blog anda 33. format tulisan dalam bentuk visual yang sebenarnya 34. format tulisan dengan bahasa pengkodean HTML Nah cukup jelas bukan, sepertinya menu-menu ini tidak terlalu asing, dan mungkin sama dengan menu yang terdapat pada word untuk kita mengetik seperti biasanya. Jangan lupa anda memasukan judul tulisan anda yang ada dikotak paling atas setelah kotak untuk menulis ini. Nah masih terkait dalam masalah posting ini, tadi mang sampaikan bahwa anda harus selalu membuat Tagline untuk tulisan anda ini, nah disini ada tempatnya untuk menambahkan tagline tulisan anda

Anda perhatikan pada kotak Tag Tulisan anda, silahkan anda masukan tagline untuk tulisan yang sedang anda buat ini. Bila tag ini and abuat lebih banyak, maka pisahkan dengan menggunakan tanda koma. Bila telah selesai klik tombol Tambah yang ada di sampingnya. Dibawah kotak Tag Tulisan ini ada kotak lainnya yaitu kotak Kategori. Silahkan anda tuliskan kategori untuk tulisan anda tersebut. Kategori untuk tulisan ini bisa anda buat terlebih dahulu melalui menu kategori pada Tab Tulisan di kotak sebelah kiri. Sekarang anda sudah berhasil membuat posting untuk blog anda, sudah menambahkan tagline tulisan dan juga sudah membaut kategori untuk tulisan anda tersebut. Tapi belum cukup sampai disini, masih ada lagi yaitu membuat agar tulisan anda di publish di blog anda

Apa itu di publish….. Di Publish sama juga dengan diterbitkan tulisan anda, seperti di koran-koran di terbitkan begitu……

Nah pada kotak sebalah kanan atas diatas kotak Tag Tulisan tadi ada kotak lainnya lagi dengan nama kotak Terbitkan. Maka setelah semua tulisan anda buat, sudah lengkap dengan judul, tagline dan kategori, maka tinggal klik tombol Terbitkan yang berwarna biru seperti pada gambar diatas ini. Tunggu beberapa saat, sampai nanti ada pesan diatas menu dasbor anda yang menaytakan bahwa tulisan anda sudah diterbitkan. Untuk melihat hasilnya seperti apa, silahkan klik judul dari blog anda yang ada diatas tab Menu di dasbor. Nanti akan terbuka halaman depan dari blog anda yang telah terisi oleh posting blog anda yang pertama Asyiikkkkk…. anda sudah melakukan posting blog untuk yang pertama kalinya…. horeee biasa lagi euyyyy……….. Nah…sekarang tinggal kuasai hal ini sepenuhnya oleh anda, karena dari sinilah nanti anda akan mulai ngeblog, melakukan posting untuk blog anda kapanpun anda mau dan kapanpun anda punya ide untuk menulis.

Masih ada lanjutanya loh… tunggu aja yah…..

Yang jelas ini bukan memantau perkembangan kasus bom marriot yang sudah membuat hati kita semua terluka. Tapi ini adalah memantau perkembangan blog kita melalui panel dasbor. Inilah yang bikin mang senang punya blog di wordpress…. sedikit promosi ah…. Wordpress emang TOP deh!!!!!…….

Begini, melalui panel admin kita di blog, maka kita bisa melakukan apapun untuk blog kita tanpa harus melihat atau membuka halaman utama blog kita. Semua bisa kita kontrol hanya melalui panel di dasbor ini. Coba anda perhatikan panel dasbor anda dan cari kotak yang bertuliskan Sekarang.

Nah seperti pada gambar diatas, akan muncul sederatan angka-angkat yang kalo anda klik itu nanti akan membuka halaman baru tentang point dari penjelasan diatas. Contohnya pada kotak diatas, dimulai dengan 473 Posts. Ini artinya bahwa blog ini telah menghasilkan 473 posting yang sudah publish. 17 Pages, artinya bahwa blog ini terdiri dari 17 halaman yang tersimpan dalam panel Tab Halaman. 30 Categori artinya blog ini telah menyimpan data untuk kategori tulisannya sebanyak 30 kategori yang tersimpan dalam panel Tab Kategori tulisan. 628 Tag, ini menjelaskan bahwa blog ini memiliki sebanyak 628 Tagline dari setiap tulisan yang telah dibuatnya 903 comment, ini berarti yang telah memberikan komentar di blog ini ada sebanyak 903 komentar yang berasal dari para pengunjung blog ini

903 Approved, ini artinya ada 903 komentar yang telah disetujui oleh pemiliknya. Kenapa komentar harus disetujui? Nanti kita bahas yah…… 0 Pending, artinya blog ini tidak memiliki komentar yang belum disetujui, semua komentar telah disetujui oleh pemiliknya 0 Spam, artinya blog ini tidak ada komentar yang nyasar alias komentar yang tidak jelas atau kalo boleh kita sebut sebagai sebuah virus komentar yang sering menghinggap di blog Kemudian dibawah itu ada penjelasan tentang Themes blog yang dipergunakan saat ini. Disampingnya ada kotak kecil yang bertuliskan Ganti Tema. Bila tombol ini di klik maka akan muncul halaman baru untuk kita melakukan pergantian themes layout blog kita. Nah dari sinilah kita bisa mengetahui apa saja yang sudah terjadi pada blog kita, termasuk bila ada komentar yang masuk kita dapat dengan mudah mengetahuinya. Menjawab komentar Komentar yang masuk baik melalui posting kita, atau hanya sekedar numpang lewat aja, harus kita respon paling tidak harus kita jawab, sehingga orang akan tau kalo komentarnya telah didengar oleh kita.

Nah siapa saja yang sudah memberikan komentar di blog kita, akan muncul di kotak Komentar, dan bila belum di moderasi, maka kotak tersebut akan berwarna kuning. Untuk menjawab komentar arahkan pointer tepat dibawah komentar, sehingga nanti akan muncul sederatan menu seperti Tolak, Sunting, Balas, Spam, Hapus

Bila akan menjawab komentar maka tinggal pilih sunting, nanti akan muncul halaman baru yang berisi data siapa yang telah memberikan komentar, lengkap dengan alamat email dan urlnya. Dan dibawahnya ada komentar yang telah dibuat. Anda tinggal menjawabnya komentar tersebut tepat dibawah komentar yang telah dibuat sebelumnya. Bila telah selesai maka tinggal anda pilih Setujui komentar dan klik tombol perbaharu komentar. Anda sekarang sudah dapat melakukan menjawab komentar yang masuk ke blog anda. Apapun yang ditulis dalam komentar di blog anda ini, anda harus menjawabnya dengan baik, meskipun komentar tersebut sedikit melecehkan anda atau mungkin saja bahkan menghina anda sekalipun. Itu tidak masalah, toh anda tidak bertemu langsung dengan orangnya, maka tinggal anda jawab saja apa adanya dengan baik. Justru dengan demikian ini membawa pengaruh positif terhadap perkembangan blog anda. Mengapa komentar harus dimoderasi? Nah ini sedikit penjelasan dari mang mang kita harus memoderasi komentar yang masuk ke blog kita. Moderasi komentar adalah bahwa komentar yang dibuat oleh orang lain, tidak akan langsung muncul di halaman blog kita sebelum komentar tersebut disetujui oleh kita. Dengan cara ini, maka kita akan mengetahui siapa aja yang telah memberi komentar di blog kita, dan kalo komentar tersebut bersifat pribadi maka kita bisa menghapusnya atau menolak komentar tersebut. Untuk membuat komentar agar dapat dimoderasi oleh kita, maka kita lakukan pengaturan pada tab menu pengaturan diskusi yang sudah mang sampaikan dalam posting sebelum ini. Nah, sekarang anda sudah bisa menjawab komentar yang masuk ke blog anda, dan anda sudah melakukan moderasi komentar anda. Selanjutnya apa lagi yah…… Ayo siapa yang masih blom mengerti?…… Tunggu tulisan mang besok yah……

DASBOR WORDPRESS Seperti yang udah pernah mang sampaikan dalam tulisan sebelumnya, bahwa dasbor wordpress sangatlah bermanfaat dan menjadi dapur utama sebuah blog di wordpress. Semua bisa dilakukan hanya dari dasbor ini, tanpa harus membuka halaman utama blog kita, hal ini jelas akan memudahkan kita dalam mengatur blog kita dan tidak perlu repot harus selalu melihat tampilan blog kita

Itulah mungkin apa yang mang rasakan sejak punya blog di wordpress. Dan sampai hari ini juga mang masih tetap merasa nyaman kalo punya blog di wordpress. Ada banyak sekali menu yang bisa kita pergunakan untuk setting blog kita didalam panel admin ini. Namanya Admin, so pastilah sudah dilengkapi semua sarana yang bisa kita pergunakan sebagai administrator dari blog kita… tul kan?……… Kotak Sekarang

Ini adalah kotak utama dalam panel admin di wordpress dan posisinya ada di deretan pertama pada bagian tengah menu panel admin.

Kotak ini berisi informasi dari blog kita dan semua data-data yang sudah kita lakukan sebelumnya. Hanya dengan melihat dari kotak inilah maka kita sudah tau apakah ada yang telah mampir ke blog kita atau tidak. Kotak Komentar

Nah kotak ini berisi informasi siapa saja yang sudah pernah mampir ke blog kita dan memberikan komentarnya pada hasil posting kita. Terkadang ada juga yang mampir ke blog kita mengisi komentar pada halaman buku tamu, atau pada halaman tentang kita. Tapi yang jelas bila komentar di blog kita ini telah di moderasi terlebh dahulu, maka setiap yang memberikan komentar terbaru akan muncul di kotak ini dan biasanya akan diberi tanda berwarna kuning tuk kotak yang belom kita moderasi tersebut. Kotak Stat

Ini adalah informasi tentang statistik jumlah pengunjung blog kita. Baik pengunjung yang telah mampir dan memberi komentar maupun pengunjung yang hanya numpang lewat tanpa memberikan komentar apa-apa di blog kita. Atau bila ada pengunjung yang mampir ke blog kita berdasarkan informasi dari google, karena google akan selalu mengindex setiap blog yang ada terutama yang terkait dengan tema yang dipilih pada saat kita serching di internet melalui google. Dengan adanya kotak ini maka kita juga akan mengetahui ada atau tidaknya orang yang sudah mampir ke blog kita dan kita bisa mengetahui dengan jelas berapa rata-rata jumlah kunjungan setiap harinya. Kotak Tulis Cepat

Adalah adalah kotak yang secara khusus dibuat oleh admin wordpress untuk memudahkan kita dalam melakukan upload file tanpa harus membuka kotak Tulisan. Nantinya setiap file baik dengan format jpg, gif, atau yang lainnya, semua akan tersimpan dalam Media Library Di Media Library inilah semua file2 yang udah pernah kita upload akan disimpan, dan hebatnya lagi wordpress memberikan kita jatah cukup besar untuk menyimpan file di blog kita. Kita diberi jatah oleh wordpress sampai sekitar 3GB kapasitas tuk menyimpan filenya. Dengan 3GB ini jelas kita sudah bisa menyimpan apa saja dalam blog kita, mulai dari video, foto, bahkan juga lagu atau mp3 dan mp4 Kotak Whats Hot

Kotak ini berisi informasi dari pengguna wordpress lain yang saat ini sedang mengalami perkembangan cukup pesat. Artinya bila blog pengguna wordpress sedang banyak di kunjungi, maka nanti akan muncul di kotak ini, sebagai Blog Wordpress.com Nge Top hari ini. Hebat ga tuh……. Kalo kita bisa membuat posting blog kita dan ternyata banyak di kunjungi atau dibawa oleh para netter, maka blog kita bisa masuk dalam kategori ini. Hebatnya lagi, kalo nanti anda buka www.wordpress.com maka akan muncul juga foto kita atau nama blog kita di halaman depan wordpress Untuk bisa seperti itu, perlu proses dan waktu. Mang aja hanya baru sekali pernah masuk kategori BOTD Blog Of The Day, tapi sore harinya langsung hilang lagi dari daftar tersebut. Kotak Taut Kemari

Ini adalah kotak khusus untuk mengetahui siap saja yang sudah memberikan link balik ke blog kita melalui blognya. Lewat kotak ini juga kita bisa mengetahui dari mana asal sebuah link yang telah masuk ke blog kita. Bila kotak ini mempunyai cukup banyak link yang masuk, itu sama artinya bahwa blog kita banyak mempunyai link balik yang akan terdeteksi oleh google Kotak Your Stuff

Kotak ini berisi informasi apa saya yang sudah kita lakukan untuk blog kita hari ini, kemarin, pekan ini atau minggu kemarin Ini berguna untuk mengetahui seandainya kita lupa apa yang telah kita lakukan kemarin di blog kita. Termasuk bila kita telah memberikan komentar di blog orang lain, maka informasi tersebut akan terrekam dalam kotak Your Stuff ini. Gimana mulai paham….. Jangan lupa yah tuk bookmark blog mang ini di browser anda atau copy paste url blog ini untuk anda simpan dalam daftar teman dan beri judul Belajar Wordpress http://shannypersonalblog.wordpress.com

Seperti biasa tunggu besok lagi yah ada posting berikutnya masih tentang wordpress kok……..

Nah ini pasti bagian yang paling anda suka, karena kita bisa menyisipkan foto, gambar atau apapun dalam posting kita, sehingga posting kita terasa lebih indah terlihat oleh mata…. hhihihihih… kayak apa aja yah…..

Seperti yang udah pernah disampaikan dalam posting sebelumnya, kalo wordpress ini memberikan jatah kepada kita sebesar 3GB untuk upload berbagai media termasuk jenis mp3,mp4,jpg,gif,ppt,pdf atau yang lainnya. Nah kapasitas yang besar ini sangat bisa kita pergunakan secara maksimal dengan menambahkan foto-foto atau file yang sesuai untuk kita simpan dalam blog kita ini. Menyisipkan foto dalam posting Sebelum kita uplod foto kita ke blog maka sebaiknya lakukan persiapan terlebih dahulu seperti ini ; 1. Pastikan ukuran foto yang akan di upload tidak terlalu besar, usahakan dibawah 1000kb 2. Bila fotonya terlalu besar, silahkan di edit dulu dengan menggunakan photoshop atau program lainnya tuk edit foto

3. Sebaiknya foto yang anda upload jangan yang bersifat pribadi atau bahkan mengandung unsur pornography….. itu kata undang-undang loh……. Setelah semua persiapkan dilakukan, sekarang saatnya kita upload foto anda dalam posting blog anda. Langkah-langkahnya ; 1. Pasti yang bertama bukan blog anda dulu dong… terus login ke panel admin anda (dasbor) 2. Kemudian pilih menu Tulisan yang ada di samping kiri di deretan menu yang menyusun kebawah, klik pada tanda panahnya bila kotak Tulisan itu masih tersembunyi. 3. Nanti akan muncul menu dari Tab Tulisan itu yang berisi Sunting, Add New, Tag Tulisan dan Kategori 4. Pilih dan klik Add new, nanti akan muncul kotak di tengah dasbor anda untuk membuat posting blog anda. 5. Silahkan anda lakukan posting untuk blog anda seperti biasanya, mulai dengan memberi judul posting, kemudian mulailah mengetik untuk posting anda 6. Bila akan menyisipkan foto dalam tulisan anda tersebut, maka pilih tanda gambar kotak hitam ditengahnya di samping tulisan Unggah/Sisipkan 7. Nanti akan muncul halaman baru untuk upload foto anda dengan kotak hitam akan menutupi layar anda dan ditengahnya ada kotak besar bertuliskan Tambahkan Sebuah Gambar 8. Klik tombol Telusuri.. lalu pilih file foto yang akan anda upload dari komputer anda, setelah itu klik tombol Open di popup window tersebut. 9. Setelah itu klik tombol Unggah, maka tunggu beberapa saat foto anda sedang di upload ke blog anda. 10. proses upload bisa berjalan cepat kalo file foto yang anda upload berukuran kecil, tetapi sebaliknya akan terasa lama kalo foto anda berukuran besar. 11. Bila proses upload telah selesai, maka akan muncul foto anda yang telah di upload dalam kotak tersebut di sebelah kiri atas, dibawahnya ada informasi tentang foto tersebut, seperti judul, Deskripsi, URL Taut, Perataan dan ukuran 12. Silahkan anda isikan kotak isian tersebut, tetapi bila tidak juga tidak masalah 13. Bila telah selesai, klik tombol sisipkan kedalam Tulisan, kemudian terakhir klik tombol Simpan seluruh perubahan 14. Setelah selesai tutup window upload ini dengan memilih tanda X di pojok kanan atas kotak popup upload ini. 15. Nah sekarang anda sudah menyisipkan foto anda dalam posting anda ini.

16. Bila penempatannya kurang sesuai atau ingin anda tempatkan menjadi bagian antara tek yang terpotong, maka tinggal anda klik foto tersebut, lalu pilih marjin perataan yang ada di atas tab Tulisan ini. 17. Maka nanti hasilnya foto anda akan berada di posisi kiri, atau posisi tengah atau di posisi kanan dari posting anda. Selesai sudah proses upload foto dalam posting blog anda. Ingatlah selalu langkah-langkah ini untuk melakukan upload foto anda sewaktu-waktu diperlukan kembali. Silahkan lakukan lagi beberapa foto yang akan anda upload sambil berlatih memahami cara upload foto ini. Langkah ini akan sama kalo anda menguplod media lain seperti video atau mp3, yang membedakannya hanya pada kotak upload saja.

Bila anda melakukan upload video misalnya dari Youtube, wordpress telah menyiapkan langkahlangkahnya untuk mengambil link video guna anda tampilkan dalam blog anda. Nah loh… sekarang anda sudah bisa upload foto ke blog anda…. jadi tinggal foto apa yang ingin anda upload ke blog? Awas jangan foto yang menandung kekerasan, pornography, erotisme atau hal-hal yang bersifat pribadi yah….. ingat anda berada di internet, siapa aja bisa melakukan tindakan mencurigakan bahkan merugikan kita akibat kita kurang hati-hati dari perbuatan orang yang tidak bertanggungjawab…… heheheheh…..

MEMBUAT HALAMAN

Blog yang sudah kita bangun ini, bisa kita buat menjadi beberapa halaman sesuai yang kita inginkan. Seperti pada blog ini, memiliki halaman terdiri dari Blog, Tentang saya, Banner, Blogger Galuh, MPP Syariah, Peluang usaha, Buku Tamu, Archives, RSS Feed.

Anda pun bisa membuatnya halaman-halaman untuk blog anda sesuai yang anda inginkan, lalu bagaimana cara membuat halaman pada sebuah blog di wordpress? Sebelum dilanjutkan, mohon untuk bookmark terlebih dahulu url blog mang ini agar tersimpan dalam browser anda atau copy paste url blog ini masukan dalam daftar teman di blog anda dan beri judul Belajar Wordpress Baik, mari kita mulai membuat halaman untuk blog anda Pastikan anda membuka TabHalaman dari panel Admin anda, kemudian anda pilih Add New Setelah nanti anda klik Add New, maka akan muncul halaman baru di Admin anda yang berjudul Tambahkan Halaman Baru Secara umum, pada bagian Tambahkan Halaman Baru ini, seluruh panel menu yang tersedia hampir sama dengan pada saat kita melakukan menulis untuk blog atau Tambahkan Tulisan Baru.

Sebagai contoh, anda akan membuat halaman yang berjudul Siapa Saya. Halaman ini nantinya berisi penjelasan tentang siapa diri anda, berikut informasi pribadi secara singkat serta gambaran umum tentang diri anda saat ini. Maka pada kotak paling atas dibawah tulisan Tambahkan Halaman Baru, anda tuliskan judul dari halaman yang akan anda buat ini yaitu Tentang Saya Lalu setelah itu, silahkan anda tuliskan tentang diri anda dengan menggunakan gaya bahasa dan tulisan anda sendiri pada kotak menulis halaman di bawahnya. Setelah selesai menuliskan isi dari halaman Tentang Saya ini, selanjutnya tinggal anda publish halaman ini agar nantinya muncul di halaman utama blog anda. Sebelum melakukan itu, maka anda bisa membuat halaman yang telah anda buat ini agar bisa mendapat respon dari yang mampir ke blog anda. Jadi disini anda membuat halaman, hasil akhirnya akan ada kotak komentar di bawah halaman Tentang saya ini, dimana kotak komentar ini berguna untuk orang lain yang ingin berkenalan dengan anda atau merespon halaman anda ini sehingga mereka akan meninggalkan komentar pada halaman ini Singkatnya anda ingin berinteraksi dengan pengunjung blog anda, setelah mereka membaca halaman Tentang Saya di blog anda. Maka, pada kotak di bawah kotak untuk menulis halaman, akan anda temukan kotak Diskusi, dimana didalamnya ada dua pertanyaan dan anda hanya tinggal memberi tanda saja pada pertanyaan tersebut.

Pada kotak Diskusi ini, yang posisinya ada di sebelah bawah dari kotak untuk membaut halaman, silahkan anda tandai atau centang pada pilihan Izinkan komentar

Bila anda ingin agar halaman anda ini bisa dilacak oleh orang lain, dan mereka akan melakukan lacak balik terhadap halaman ini, maka silahkan tandai pada pilihan Izinkan Ping. Selanjutnya, bila anda rasa halaman ini sudah sesuai keinginan anda, sekarang tinggal anda publish halaman ini agar muncul di halaman utama blog anda. Maka anda harus melihat kotak Tertibkan yang posisinya tepat ada disamping kanan dari panel Tambahkan Halaman Baru.

Dalam kotak ini, tinggal anda klik tombol Tertibkan yang berwarna Biru tua ini. Lalu tunggu beberapa saat, sampai pada panel admin akan muncul tulisan Halaman Telah ditertibkan. Untuk melihat hasilnya, silahkan anda klik judul blog anda yang berada di paling atas panel Admin ini, maka nanti akan menuju ke halaman utama blog anda, dan lihatlah hasil dari pemanbahan halaman yang telah anda buat ini.

Sekarang anda sudah bisa membuat halaman untuk blog anda. Belum cukup sampai disini, sekarang anda akan membuat halaman yang bertingkat. Apa yang dimaksud dengan halaman bertingkat? Halaman bertingkat adalah anda akan membuat halaman dimana didalam halaman utama itu akan berisi halaman-halaman lagi dengan judul yang berbeda. Supaya tidak bingung, silahkan anda klik Halaman pada blog mang ini yang berjudul MPP Syariah Nanti anda akan lihat bahwa pada halaman ini dibawahnya akan muncul pilihan lagi yang merupakan halaman terpisah dari halaman induk yaitu MPP Syariah.

Silahkan anda klik pada pilihan halaman yang terdapat pada halaman MPP Syariah ini. Sehingga dengan demikian pada halaman utama MPP Syariah ini, ada halaman baru lagi yang terpisah tetapi masih satu bagian di halaman utama MPP Syariah. Inilah yang disebut dengan halaman bertingkat. Misal pada halaman tentang saya yang telah anda buat tadi, ingin anda tambahkan lagi halaman yang menjelaskan tentang hobi anda saat ini, anggap saja hobi anda itu adalah berkebun. Jadi di halaman utama Tentang saya, akan ada halaman lainnya lagi yang berjudul Berkebun yang menjadi induk dari halaman berkebun itu adalah halaman Tentang saya. Cara membuatnya mudah, lakukan seperti anda membuat halaman Tentang saya tadi. Setelah anda membuat isi untuk halaman Berkebun ini, maka langkah selanjutnya yang harus anda lakukan agar halaman ini berada di bawah halaman induk yaitu Tentang saya, maka silahkan and aperhatikan kotak Aktribut yang ada di samping kanan atau tepat dibawah kotak Terbitkan.

Seperti pada gambar diatas, ada dua kelompok yaitu Induk dan urutan. Nah yang anda perlukan disini agar membuat halaman berkebun ini menjadi bagian dari Halaman induk Tentang Saya, maka setelah anda menulis lengkap halaman berkebun, silahkan anda buka kotak induk pada kotak Aktribut seperti gambar diatas, lalu klik panah kecil warna biri disamping dan nati akan muncul nama halaman Tentang saya pada pilihan disana

Setelah anda pilih pada kotak ini halaman Tentang saya, barulah setelah itu anda publish atau terbitkan halaman ini. Silahkan lihat hasilnya seperti apa Pasti pada halaman Tentang saya yang ada pada blog anda tersebut, dibawahnya ada muncul nama halaman lain yaitu Berkebun dan bila anda klik tulisan tersebut akan menuju ke halaman berkebun anda. Sip…luar biasa…. sekarang anda sudah bisa membuat halaman dan anda juga sudah bisa membuat halaman bertingkat. Kalo mang dulu menyebutnya dengan istilah membuat halaman dalam halaman. Dalam membuat halaman bertingkat ini anda bisa membuatnya sebanyak mungkin halaman yang ingin anda tambahkan kedalam halaman utama. Beruntung karena wordpress tidak membatasi berapapun banyaknya jumlah halaman yang telah kita buat dan sampai hirarki berapun bisa kita buat. Itulah salah satu keuntungan lain kalo kita ngeblog di wordpress…… asyik promosi lagi euyyy……..

BIKIN DAFTAR TEMAN Nah…ini juga bagian yang paling disuka, karena kita bisa memajang temanteman kita dalam blog kita dan akan terhubung secara langsung bila kita mengklik nama teman kita tersebut

Mungkin daftar teman ini bisa sama juga dengan fungsinya kalo kita membuat daftar teman di media sosia network seperti di Facebook misalnya. Tapi karena ini adalah blog yang jelas berbeda dengan sosial network, maka kita harus membaut daftar teman kita tersebut dan kemudian mengaktifkannya agar tampil di halaman depan blog kita. Silahkan anda perhatikan, deretan nama-nama yang ada pada daftar teman pada blog ini dibagian tengah dari halaman utama blog mang ini. Disebelah kiri ada judul Bisnis Internet dan deretan menu lainnya kebawah. Ditengah ada Judul Meta dan deretan menu lainnya kebawah, dan disebelah kanan ada judul MPP Syariah dan deretan menu kebawahnya. Nah daftar teman yang ada pada blog mang ini, sengaja mang tempatkan pada bagian tengah dari sidebar menu berderet hingga kebawah. Untuk bisa membuat daftar teman seperti pada blog mang ini, khususnya bagi yang membuat blog di wordpress, maka hal pertama yang harus anda lakukan adalah sebagai berikut ; Pertama anda harus aktifkan terlebih dahulu Widget blogroll. Widget Blogroll adalah satu perangkat yang telah disediakan oleh wordpress yang berfungsi untuk membuat daftar teman pada blog kita. Untuk bisa mengaktifkan widget blogroll ini, silahkan anda perhatikan pada menu dasbor anda pada Kotak Sekarang. Cari tulisan dengan huruf Widget yang sedikit agak tebal, kemudian anda klik sehingga nanti akan terbuka halaman khusus widget di wordpress.

Pada bagian kotak Widget yang tersedia, silahkan anda cari widget dengan tulisan Blogroll atau Taut, cari hingga kebawah dari halaman tersebut.

Bila telah menemukan widget dengan Tulisan Taut atau Blogroll, langkah selanjutnya anda klik kotak Taut tersebut dan tahan mouse anda kemudian arahkan pointer mouse anda ke samping kanan Simpan kotak widget Taut ini pada salah satu sidebar menu yang tersedia, misalnya anda simpan di bagian kanan, atau Right

Setelah kotak Taut atau Blogroll ini anda simpan pada sidebar anda, kemudian anda klik kotak tersebut sehingga nanti akan muncul seperti pada gambar berikut

Dalam hal ini, sebenarnya anda tidak perlu melakukan perubahan apapun untuk mengaktifkan widget blogroll ini. Anda hanya memindahkan kotak widget Taut ini ke sidebar menu yang nantinya akan tampil dihalaman utama blog anda. Sampai disini kotak daftar teman anda atau Blogroll sudah aktif, tetapi daftar teman anda masih kosong, alias anda belum membuat isi dari daftar teman-teman anda yang nantinya akan tampil di halaman blog anda. Membuat Daftar teman Sekarang saatnya anda membuat daftar teman anda agar terisi dalam kotak blogroll yang nantinya muncul di halaman utama blog anda Silahkan anda klik tabmenu Taut yang ada di panel dasbor di sebelah kiri anda, didalamnya ada menu yang bisa anda pilih lagi seperti Sunting, Add New dan Kategori. Silahkan anda klik Add New pada kotak Taut ini, karena saat ini anda akan membuat daftar teman baru anda, kita anggap saja mang ini adalah teman

anda yang akan dimasukkan dalam daftar teman di blog anda dengan nama Belajar Wordpress. Perlu diingat untuk membuat daftar teman ini, maka yang harus anda cantumkan dalam daftar teman ini, adalah link atau url dari blog teman anda tersebut. Karena disini anda akan menambahkan blog mang sebagai teman anda, maka url blog ini harus anda masukan dalam menu Add New di kotak Taut ini. Url blog mang adalah http://shannypersonalblog.wordpress.com Ingat anda harus mencantumkan semuanya secara benar dan lengkap, salah dalam menulisan maka akan membuat anda tidak akan terhubung dengan blog teman anda tersebut. Untuk memudahkannya, maka sorot link blog mang tadi kemudian klik kanan mouse dan pilih copy. Setelah anda memilih Add new pada kotak Taut ini, maka akan muncul halaman baru yang berjudul Tambahkan Tautan Baru

Pada kotak alamat Web, silahkan arahkan pointer mouse anda, kemudian klik kanan lalu pilih paste. Maka dengan sendirinya url blog mang ini telah terisi didalam kotak ini. Ini bila anda sebelumnya telah menyorot url blog mang kemudian klik kanan dan pilih copy. Pada kotak nama yang ada diatasnya silahkan anda tuliskan Belajar blog

Pada kotak Kategori silahkan anda pilih kategori untuk taut anda ini. Secara standar wordpress akan menganggap setiap taut yang kita buat akan menjadi kategori Blogroll, tapi kita bisa membuatnya kategori sesuai keinginan anda, caranya ; Silahkan pilih pada kotak Taut, menu Katerogi, sehingga nanti muncul halaman baru seperti pada gambar berikut ini ;

Pada bagian Tanbahkan Kategori Taut, silahkan anda tuliskan pada kota yang tersedia disana, misal kategorinya anda buat Belajar bikin blog, lalu klik tombol Tambah Kategori. Ini akan terlihat pada saat anda memasukan kategori taut pada menu Tambahkan Tautan Baru, dengan muncul pada kotak Kategori, setelah muncul silahkan anda tandai kategori tersebut Kemudian pada bagian bawah kotak Kategori taut ini, anda tandai pada pilihan Blank yang ada dibawahnya. Setelah selesai semua silahkan kembali ke atas layar anda, kemudian lihat kotak yang ada disamping kanan dengan nama Simpan, anda klik tombol Tambahkan Taut yang berwarna Biru Tua tersebut. Selesai, sekarang anda telah membuat daftar teman dalam blog anda, silahkan lihat hasilnya seperti apa dengan membuka halaman depan blog anda. Silahkan anda lakukan ini untuk teman-teman anda yang lainnya. Untuk membuat daftar teman ini, tidak harus blog yang berasal dari wordpress saja, tapi semua media blog bisa anda tambahkan sebagai daftar teman di blogroll anda. Mulai sekarang untuk menambah indah tampilan blog anda, maka daftar blogroll ini sebaiknya harus ada di blog anda, ini membuktikan bahwa anda telah menjalin pertemanan lewat blog dengan membuat nama mereka tampil pada blog anda, dan blog anda juga akan tampil dalam daftar temen di blog mereka

Tunggu posting berikutnya yah…….


								
To top