Docstoc

SOAL PLH KELAS IV.doc

Document Sample
SOAL PLH KELAS IV.doc Powered By Docstoc
					Nama : …………………..                                Kelas : ……………….
                                                      MADRASAH IBTIDAIYAH MA’ARIF NU
                                                                MI PRIGI 2
                                                            NPM : 11235030043
                                                        Ds. Prigi, Kec.Watulimo,Kab. Trenggalek
                                                          Telp. (0355) 551319 Kode Pos.66382


A.Berilah tanda silang pada jawaban yang benar !
01. Diperkotaan lahan tanah biasanya banyak digunakan untuk….
    a. pertanian          b.pertokoan                 c. peternakan                     d. industri
02. Tanah yang mudah tererosi adalah tanah yang….
    a. gundul                      b. keras           c. subur               d. padat
03. Angin yang pernah terjadi di Deli dan Sumatra Utara adalah….
   a. angin kumbang                b. angin brubu                c. angin Bohorok d. angin Gendhing
04. Tari Jaipong berasal dari daerah….
    a. Jawa Tengah                 b. Jawa Barat                 c.Madura                         d. Jawa Timur
05. Orang yang pekerjaannya mengumpulkan barang bekas disebut….
    a. pemulung           b. nahkoda                  c. tuna wisma                     d. pengangguran
06. Yang bukan sampah anorganik adalah….
    a. kaca                        b. plastic                    c. dedaunan                      d. kaleng
07. Di bawah ini hewan yang tidak bisa hidup di perairan dan daratan adalah….
    a. katak                       b. buaya           c. ikan paus                      d. kepiting
08. Pemanfaatan dan pelestarian hutan dilakukan dengan cara….
    a. tebang habis                b. tebang terus               c. dibakar                       d. tebang pilih
09. Di bawah ini yang termasuk tanaman obat kecuali ….
    a. kunyit                      b. kencur                     c. jahe                          d. tomat
10. Berikut ini adalah syarat fisik air yang boleh di minum kecuali ….
    a. tidak berbau       b. airnya berwarna putih    c. tidak berasa                   d. tidak berwarna
11. Mayoritas masyarakat Kabupaten Trenggalek mendapatkan air minum dari….
    a. air sumur          b. air sungai               c. air pegunungan                 d. air laut
12. Air yang sudah tercemar apabila kita minum akan menimbulkan penyakit ….
    a.typus                        b. diare                      c. kulit               d. kanker
13. Udara bercampur debu yang kita hirup dapat menyebabkan ….
    a. penyakit kulit              b. penyakit mata              c. penyakit ISPA d. sakit kepala
14. Atmosfer bumi sebagai pelindung terhadap sinar Ultraviolet yang datang berlebihan Yaitu….
    a. ionosfer                    b. strafosfer                 c. mesosfer                      d. ozon
15. Gas yang keluar dari kendaraan adalah….
    a. karbon monoksida            b. ozon                       c. nitrogen                      d. oksigen
16. Dalam proses potosintesis tumbuhan mengeluarkan gas….
    a. karbondioksida              b. oksigen                    c. nitrogen                      d. argon
17. Pengikisan tanah lapisan atas oleh air hujan disebut….
    a. erosi                       b. abrasi          c. reboisasi                      d. geologi
18. Pengikisan tanah dan batu-batuan oleh air laut disebut….
    a. erosi                       b. reboisasi                  c. abrasi              d. migrasi
19. Berubahnya fungsi hutan menjadi lahan pertanian dan pemukiman berakibat ….
    a. suhu udara menjadi sejuk                       c. kesuburan tanah menjadi meningkat
    b. jumlah karbon dioksida menjadi menurun         d. suhu udara menjadi meningkat dan panas
20. Energi yang utama di bumi adalah ….
    a. matahari                    b. listrik         c. angin               d. air
21. Suara dentuman bom bisa memecahkan kaca jendela ini membuktikan bahawa suara                      memiliki….
    a. nada                        b. intonasi                   c. energi              d. keindahan
Nama : …………………..                               Kelas : ……………….
22. Kipas angin memanfaatkan energi….
    a. matahari                    b. bateray                     c. gerak            d. listrik
23. Angin adalah….
    a. udara yang bisa terbang    c. angin rebut        b. udara yang bergerak     d. angin yang bisa melayang – layang
24. Hutan hujan tropis banyak terdapat di daerah….
    a. Kalimantan                  b. Jawa                        c. Jawa Barat                    d. Jawa Tengah
25. Padang rumput yang luas dengan sedikit pepohonan adalah….
    a. lapangan            b. mangrove                   c. sabana                    d. taman safari
26. Penanaman kembali hutan yang gundul disebut….
    a. abrasi                      b. erosi                       c. geologi                       d. reboisasi
27. Karena perbuatan manusia yang ceroboh, dengan membuang puntung rokok sembarangan dapat mengakibatkan ….
    a. banjir                      b. kekeringan                  c. penumpukan       d. kebakaran
28. Kelestarian hutan dan alam sekitarnya merupakan tanggungjawab….
    a. Pemerintah          b. Pemerintah bersama masyarakat           c. Masyarakat                d. Kehutanan
29. Bencana yang disebabkan oleh penggundulan hutan adalah….
    a. banjir                      b. kebakaran                   c. kekeringan                    d. gempa
30. Gempa yang disebabkan oleh gunung meletus disebut…
    a. gempa tektonik              b. gempa vulkanik              c. gempa alam       d. gempa lokal
31. Keuntungan adanya letusan gunung berapi adalah….
    a. lahar yang sangat panas                           c. uap belerang yang berbau
    b. debu vulkanik yang bisa menyuburkan tanah d. uap panas yang menghanguskan pepohonan
32. Gempa yang terjadi di dasar laut dapat menimbulkan ….
    a. Tsunami                     b. banjir             c. tanah longsor d.tanah retak
33. Yang bukan paenyebab terjadinya banjir adalah….
    a. curah hujan yang sangat tinggi                    c. semakin luasnya daerah peresapan air
    b. hutan yang gundul                                 d. tersendatnya aliran sungai
34. Bencana Lumpur lapindo di Sidoarjo disebabkan oleh faktor….
    a. faktor alam                 b. faktor resiko      c. sengaja                   d. pengeboran
35. Peningkatan suhu di bumi biasa disebut dengan ….
    a. awan panas                  b. pemanasan global            c. globalisasi                   d. kekringan
B. Isilah titik – titik dengan jawaban benar !
1. Rumah adat jawa disebut ….
2. Angin yang sering merusak lahan dan perumahan diwilayah Pasuruan dan Probolinggo disebut dengan ….
3. Tempat Penampungan Sementara singkatan dari….
4. Tanaman yang bisa diolah menjadi minyak goring, margarine, dan sabun adalah…
5. Sebelum diminum air harus dimasak sampai suhu …
6. Hasil fotosintesis tumbuhan adalah…
7. Erosi yang disebabkan oleh gelombang laut disebut…
8. Udara yang bergerak disebut…
9. Batu bara biasa digunakan untuk bahan bakar…
10.Penebangan hutan liar dapat menyebabkan         ….
C. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jelas !
1. Sebutkan dampak buruk dengan adanya penumpukan sampah ….
2. Sebutkan minimal 3 macam sampah anorganik!
3. Apa dampak adanya perubahan tata guna tanah diperkotaan?
4. Sebutkan 3 sumber – sumber energi !
5. Hutan bakau / Hutan Mangrove adalah…
Nama : …………………..         Kelas : ……………….



KUNCI JAWABAN PLH KELAS IV

  A. 1. B      11. A     21. C    31. B
     2. A      12. B     22. D    32. A
     3. C      13. C     23. B    33. C
     4. B      14. D     24. A    34. D
     5. A      15. A     25. C    35. B
     6. C      16. B     26. D
     7. C      17. A     27. D
     8. D      18. C     28. B
     9. D      19. D     29. A
     10.B      20. A     30. C

  B. 1. JOGLO
     2. ANGIN GENDHING
     3. TPS
     4. KELAPA SAWIT
     5. 100 0C
     6. H 2 O
     7. ABRASI
     8. ANGIN
     9. KERETA API
     10. BANJIR

  C. 1. a. BERBAU TIDAK ENAK
        b. MENYUMBAT PERNAFASAN
        c. SARANG NYAMUK
     2. a. PLASTIK
        b. KALENG BEKAS
        c. PECAHAN KACA
     3. a. SALURAN AIR / DRAINASE SEDIKIT
        b. SERING TERJADI BANJIR
        c. BANYAKNYA KENDARAAN DAN PABRIK MENIMBULKAN POLUSI
        d. SUHU UDARA MENJADI PANAS
     4. a. ENERGI MATAHARI
        b. ENERGI ANGIN
        c. ENERGI LISTRIK
        d. ENERGI BUMI
     5. HUTAN YANG TUMBUH DI DAERAH PANTAI YANG BERLUMPUR

				
DOCUMENT INFO
Shared By:
Categories:
Tags:
Stats:
views:0
posted:5/26/2013
language:Unknown
pages:3