Docstoc

TECNICO EM ENFERMAGEM - DOC - DOC

Document Sample
TECNICO EM ENFERMAGEM - DOC - DOC Powered By Docstoc
					tecnico de enfermagem (faepesul)

Prova de Conhecimentos técnico-profissionais 26.Considerando o significado, objetivo e processo de trabalho de sistemas de informação do Ministério da Saúde, correlacione a primeira coluna com a segunda coluna. 1. SICLOM 2. SINAN 3. SISVAN 4. SIAB ( ) sistema de informação de agravos de notificação. ( ) é atualizado por meio do preenchimento sistemático de boletins, mapas e relatórios, para monitoramento de consumo de medicamentos e movimentação de entrada e saída de ARV. ( ) promove informação contínua sobre as condições nutricionais da população e os fatores que as influenciam. ( )fornece informações que subsidiem a tomada de decisão pelos gestores do SUS, e a instrumentalização pelas instâncias de Controle Social, publicizando, assim, os dados para o uso de todos os atores envolvidos na consolidação do SUS. ( )torna-se difícil intervir em sistemas de informação se os profissionais não buscam conhecimento, por exemplo, os erros de preenchimento para notificar/ investigar casos ou enviar as informações para o nível imediatamente superior. A seqüência correta na coluna da direita, de cima para baixo, é: A. 2, 2, 1, 3, 4. B. 4, 3, 1, 2, 4. C. 2, 1, 3, 4, 2. D. 1, 2, 3, 4, 2. E. 3, 1, 2, 4, 1. 27.Sobre a Portaria GM/MS nº 1.996 , de 20 de agosto de 2007, assinale a alternativa correta. A. dispõe sobre a renovação da Política Nacional de Educação Continuada e demais providências. B. dispõe sobre as diretrizes para a implementação da Política Nacional de Educação Permanente em Saúde e dá outras providências. C. credencia todos os municípios a receberem incentivo financeiro para o Núcleos de Apoio à Saúde da Família - NASF. D. promover a articulação institucional entre o Ministério da Educação e o Ministério da Saúde para a execução de ações de atenção, prevenção e promoção à saúde nas escolas. E. credencia os Municípios conforme quantitativo e modalidade definidos, a receberem o incentivo financeiro aos Núcleos de Apoio à Saúde da Família - NASF. 28.As doenças relacionadas pela falta de limpeza (higienização com a água) são comuns no Brasil. Sobre esse tipo de problema, assinale a alternativa correta.

A. pediculose, escabiose, dengue, hepatite C. B. tifo murino, tricomoníase, febre amarela, psoríase. C. escabiose, conjuntivite bacteriana aguda, salmonelose, ancilostomíase. D. dengue, febre amarela, tifo murino, hepatite B. E. conjuntivite bacteriana aguda, ancilostomíase, dengue, hepatite B. 29.As calamidades humanas são provocadas pelo próprio homem, decorrentes de suas atividades e desajustes em seu relacionamento social. Sobre esse tipo de problema, assinale a alternativa errada. A. rompimento de barragens, açudes e represas. B. acidentes com materiais radioativos. C. inundações, deslizamento. D. greves e depredação. E. alta densidade demográfica. 30.Conforme orientação do guia de vigilância epidemiológica com relação à tuberculose, é correto afirmar, exceto: A. o profissional deverá realizar avaliações gerais, e específicas, todas subsidiadas pelo conhecimento empírico, colocando-lhe ao centro do cenário do cuidado. B. o exame sorológico anti-HIV deve ser oferecido a todos aqueles com diagnóstico de tuberculose confirmado. O profissional de saúde deve conversar com o doente sobre a possibilidade de associação das duas infecções e os benefícios do diagnóstico precoce e tratamento da infecção pelo HIV. C. a tuberculose é uma doença grave, porém curável em praticamente 100% dos casos novos, desde que os princípios da quimioterapia sejam seguidos. D. deve ser instituído tratamento supervisionado para todos os casos com baciloscopia positiva, realizar baciloscopia de controle, consultas de acompanhamento e visitas domiciliares. E. compete aos serviços de saúde prover os meios necessários para garantir que todo indivíduo com diagnóstico de tuberculose possa, sem atraso, ser adequadamente tratado. 31.A resolução CONAMA nº 5, de 5 de agosto de 1993, estabelece definições e classificação e procedimentos mínimos para o gerenciamento de resíduos sólidos oriundos de serviços de saúde, portos e aeroportos, terminais ferroviários e rodoviários. Assinale a alternativa errada. A. resíduos sólidos pertencentes ao grupo "A", com exceção dos perfurantes ou cortantes, serão acondicionados em sacos plásticos com a simbologia de substância infectante. B. o transporte dos resíduos sólidos do grupo "A",, será feito em veículos apropriados, compatíveis com as características dos resíduos, atendendo às condicionantes de proteção ao meio ambiente e à saúde pública. C. os resíduos sólidos pertencentes ao grupo "A" não poderão ser dispostos no meio ambiente sem tratamento prévio. D. deve-se assegurar a eliminação das características de periculosidade do resíduo, a preservação dos recursos naturais, o atendimento aos padrões de qualidade ambiental e de

saúde pública. E. entre os resíduos do grupo "A", perfurantes ou cortantes, os profissionais de saúde devem auferir dos recipientes rígidos, estanque, vedado e identificado pela simbologia de substância infectante. 32.A vacina contra hepatite, está relacionada a um agente etiológico. A vacina fornecida pelo Ministério da saúde, previne: A. hepatite B. B. hepatite E. C. hepatite C. D. hepatite D. E. hepatite A. 33.A hanseníase é uma doença também conhecida como lepra. Sobre essa doença é correto afirmar: A. o contágio é exclusivamente entre os seres humanos. Os pacientes da forma contagiosa sem tratamento eliminam os bacilos através de secreções nasais, gotículas da fala, tosse, espirro. O paciente em tratamento regular ainda pode transmitir a doença. As pessoas que entram em contato com estes bacilos ficam muito suscetíveis a desenvolver a doença. B. o contágio ocorre através de indivíduos infectados em contato com indivíduos que nunca tiveram contato com o vírus, indivíduos infectados eliminam os vírus através do aparelho digestivo. C. o modo de transmissão ocorre quando pacientes da forma multibacilar sem tratamento, eliminam os bacilos através do aparelho respiratório superior. O paciente em tratamento regular ou que já recebeu alta não transmite. D. o sinal clinico dermatológico que diferencia a hanseníase de outras doenças de pele são as placas eritematosas e nódulos disseminados. E. o modo de transmissão ocorre quando pacientes da forma contagiosa sem tratamento, eliminam os vírus através do aparelho respiratório, sendo que o sinal clinico dermatológico que diferencia a hanseníase são as placas eritematosas. 34.Ao administrar um medicamento por via parenteral deve existir o máximo de zelo e cuidado. Quanto aos principais problemas que podem ocorrer ao administrar drogas ou nutrientes por via parenteral, assinale com V ou F conforme a afirmação seja verdadeira ou falsa: ( )infecções, fenômenos alérgicos, trauma. ( ) infecções, fenômenos alérgicos de fácil cuidado. ( ) traumas, embolias, opressão no peito e cansaço. ( ) má absorção da droga devido possibilidade de serem destruídas pelo suco digestivo. ( )possibilidade de retirar o medicamento uma vez administrado. A. V, V, V, F, V. B. V, F, F, V, F. C. F, F, V, V, F.

D. F, F, F, V, F. E. V, F, F, F, F. 35.Preencha as lacunas com as palavras: grande, administração, coagulação, pequena. Eparinização é a ________________ de uma solução anticoagulante para evitar a ________________ do sangue. Venóclise é a introdução de ________________ quantidade de líquido por via endovenosa. Flebotomia é uma ________________ abertura cirúrgica em uma veia calibrosa e profunda para introduzir um cateter. A. Grande, pequena, coagulação, administração. B. Coagulação, pequena, administração, grande. C. Pequena, coagulação, grande, administração. D. Administração, coagulação, grande, pequena. E. Administração, coagulação, pequena, grande. 36.Preencha as lacunas com as palavras: externa, interior, interna, inferior, interna. O útero tem duas partes: corpo e colo. O colo do útero é sua parte _____________, que fica no_____________ da vagina. O colo do útero tem duas partes: _____________ e _____________. a parte _____________ pode ser chamada de ectocérvice. A. externa, exterior, interna, externa, interna. B. interna, interior, Inferior, interior, externa. C. inferior, interior, interna, externa, interna. D. externa, interior, interna, inferior, interna. E. inferior, interior, interna, interna, externa. 37.Segundo comentários e orientações de Franzen e Záchia, sobre o teste de HIV, assinale a alternativa incorreta. A. deve-se assegurar à pessoa que o teste, sendo anônimo, é confidencial e que o indivíduo não corre risco da divulgação do resultado. B. o fato de estar grávida pode demonstrar exposição ao risco de infectar-se. C. o profissional de saúde ao se deparar com situações de uso de drogas e práticas sexuais, não deve emitir juízo de valores e sim buscar uma atitude de imparcialidade. D. sempre orientar sobre a importância da prática e do uso correto de preservativos. E. no caso de uso de drogas injetáveis, orientar o uso de materiais descartáveis. Havendo possibilidade de abstinência, oferecer encaminhamento de um serviço especializado.

38.Referente aos cuidados de enfermagem para pacientes com queimaduras, assinale a alternativa incorreta. A. receber o paciente queimado em sala limpa. B. usar técnica asséptica rigorosa. C. uso de meia elástica, quando for o caso. D. controle dos sinais vitais. E. realizar o curativo nas áreas queimadas.

39.Para administração de medicação via endovenosa, assinale os materiais necessários. I. seringas de preferência de bico lateral. II. agulhas tamanhos 25x7 ou 8 ou 30x7 ou 8. III.Algodão, álcool a 70%, garrote, etiqueta ou cartão de identificação. IV.luvas de procedimento, saco plástico para lixo. V. agulha 13x3,8 ou 4.5 Sobre os itens acima, está correto o que consta em: A. IV, II,V. B. III, I, V, IV. C. I, II, III, IV. D. II, III, V, IV, I. E. IV, I, V, III,I. 40.A Sr. R. S. P., está internada na emergência aguardando seu diagnóstico, permanecendo com punção venosa para receber analgesia de horário, sendo mantida com SF 0,9% para manter veia. A prescrição médica é de 500 ml nas 24 h. Calcule o número de gotas por minuto. A. 13 gts/min. B. 05 gts/min. C. 10 gts/min. D. 07 gts/min. E. 15 gts/min. 41.Assinale as alternativas corretas relacionadas à alta hospitalar: I. Administração correta dos medicamentos. II. Orientações de curativo. III. Agendamento de retorno. IV. Verificação de sinais vitais. V. Receita médica. Sobre os itens acima, está correto o que consta em: A. II, III, V. B. II, III, IV. C. II, IV, V. D. I, II, IV, V. E. I, III, IV, V. 42.Dependendo da cirurgia a ser realizada, o preparo físico inicial no pré operatório, poderá ser realizado com os seguintes procedimentos de enfermagem: I. explicar os procedimentos que serão realizados. II. coleta e encaminhamento dos materiais para exames. III. manutenção do jejum. IV. aplicação de medicamentos, soro e sangue. V. observação e anotação de: sinais vitais, diurese, sinais e sintomas. Sobre os itens acima, está correto o que consta em:

A. III, IV, V. B. II, IV, III C. V, IV, II, I. D. IV, II, I. E. I, II, III, IV, V. 43.Sobre o cartão nacional de saúde é incorreto afirmar: A. considerado do ponto de vista da atenção à saúde, sua adoção promove o conhecimento dos problemas dos usuários do SUS aos profissionais de saúde e aos gestores. B. estabelece um sistema de identificação comum, integrando usuários, profissionais e estabelecimentos de saúde. C. visto pelo ângulo da gestão, aprimora o processo de integração dos sistemas de informação em saúde e viabiliza o registro eletrônico de dados e informações, facilitando o processo de gestão (planejamento, acompanhamento e avaliação das ações). D. com sua implantação permanente, o usuário do SUS passa a receber um cartão magnético com um número identificador baseado no número do PIS/Pasep. E. NDA 44.A adoção do conceito de vigilância em saúde procura simbolizar uma abordagem nova, mais ampla do que a tradicional prática de vigilância epidemiológica, sendo assim a vigilância em saúde abrange várias atividades. Assinale V ou F conforme a afirmação seja verdadeira ou falsa: ( ) a vigilância das doenças transmissíveis. ( ) a organização de agendamentos na promoção à saúde. ( ) a vigilância das doenças e agravos nãotransmissíveis e dos seus fatores de risco. ( ) a vigilância ambiental em saúde. ( ) a vigilância da situação de saúde. A. V, F, V, F, F. B. F, V, F, V, V. C. V, F, F, V, V. D. V, F, V, V, V. E. V, F, F, F, V. 45.Conforme Ministério da Saúde, a atenção primária alcançou notáveis progressos nos últimos anos. Quanto a Saúde da Mulher e o Planejamento familiar, é incorreto afirmar: A. a candidíase pode ser vaginal e sempre contraída por via sexual. B. durante a década de 60 a taxa de crescimento populacional entrou em declínio no Brasil decrescendo a taxa de fecundidade total. C. a gravidez na adolescência pode ser considerada como a ocorrência concomitante de etapas de muita mudança e transformação na vida da mulher. D. na ocorrência de uma gravidez nas idades extremas do período reprodutivo o risco de mortalidade materna está aumentado. E. alguns autores explicam que a laqueadura é um método contraceptivo irreversível. 46.O Ministério da Saúde, através da Secretaria de Vigilância em Saúde no ano de 2009, devido aumento nos casos de morbidade relacionados a Influenza A (H1N1) orientou aos

profissionais de saúde quanto a medidas preventivas. I. higienizar freqüentemente as mãos e sempre após tossir ou espirrar. II. utilizar lenço descartável para higiene nasal, cobrir nariz e boca quando espirrar ou tossir. III. evitar tocar mucosas de olhos, nariz e boca. IV. evitar tocar superfícies com luvas ou outro Equipamento de Proteção Individual (EPI) contaminados ou com mãos contaminadas. V. circular dentro do hospital usando EPI caso tenha doença respiratória aguda. VI. não circular dentro do hospital usando os EPI. VII. restringir a atuação de profissionais de saúde com doença respiratória aguda na assistência ao paciente. Sobre os itens acima, está correto o que consta em: A. I, II, III, IV, VI, VII. B. I, II, III, IV, V, VI. C. I, III, IV, V, VI. D. I, II, III, IV, V, V, VII. E. todas as alternativas estão corretas. 47.A pesagem é fundamental na pediatria, uma vez que as doses de medicamentos e de soros são todas calculadas, tendo por base o peso da criança, é correto afirmar os seguintes cuidados de enfermagem: A. pesar diariamente em jejum; Crianças até 2 anos, não precisam ser despidas totalmente, em balança de bandeja. B. pesar as crianças no período vespertino; Crianças com mais de 2 anos, manter a calcinha ou cueca e usar a balança de pedestal. C. tarar a balança antes de pesar; Segurar a criança durante a pesagem. D. anotar corretamente o peso, especificando kg e grs.; Colocar objetos sobre e balança, quando em desuso. E. Todas as alternativas estão incorretas. 48. Queimadura é uma lesão tecidual resultante da ação do calor direto ou indireto sobre o organismo. A gravidade da lesão depende da intensidade da fonte, da velocidade de transferência do calor para o corpo, do tempo de contato e da característica da fonte. Assinale a alternativa incorreta, de acordo com os cuidados de enfermagem ao paciente com queimadura. A. monitoração da dor. B. controle rigoroso da diurese C. cuidados respiratórios. D. monitorar a temperatura. E. manter posicionamento adequado ao leito e não realizar mudança de decúbito. 49. Entre os principais sinais e sintomas do portador de insuficiência respiratória, assinale a alternativa incorreta.

A. tuberculose B. Cianose. C. Irritabilidade, ansiedade e insônia. D. dispnéia e cansaço físico. E. Retenção hídrica e edema subcutâneo. 50. A pele é o maior órgão do corpo, constituindo cerca de 10% do peso corporal. Está constantemente exposta a agressões físicas e mecânicas. Assinale nas questões abaixo, aquela que representa uma das funções da pele: A. A pele regula a temperatura corporal mediante vasoconstrição, vasodilataçao e sudorese. B. A pele ajuda na termorregulação, mediante a absorção de resíduos como enurese e encoprese. C. As terminações nervosas da pele permitem que a pessoa não sinta dor, pressão, calor e frio. D. A pele atua como barreira química contra microorganismos e outras substanciam estranhas, protegendo contra infecções e perda excessiva de líquidos. E. A pele ajuda na termorregulação, mediante a excreção de resíduos como êmese e hemorragia.

GABARITO

26 C 38 C

27 B 39 C

28 C 40 D

29 C 41 A

30 A 42 E

31 E 43 A

32 A 44 D

33 C 45 A

34 E 46 A

35 D 47 E

36 C 48 E

3 A 4 A

fidelis.alberto@gmail.com (orkut) fidelisalberto@hotmail.com (msn)


				
DOCUMENT INFO
Shared By:
Categories:
Stats:
views:621
posted:11/10/2009
language:English
pages:8