Docstoc

موحد محلي السنة الثالثة اعدادي في اللغة العربية

Document Sample
موحد محلي السنة الثالثة اعدادي في اللغة العربية Powered By Docstoc
					‫ﻣﺪة اﻻﻧﺠﺎز : ﺳﺎﻋﺘﺎن‬                       ‫اﻻﺧﺘﺒﺎر اﻟﻤﻮﺣﺪ ﻟﻠﺪورة اﻷوﻟﻰ‬                        ‫اﻟﺜﺎﻧﻮي اﻻﻋﺪادﻳﺔ‬
                                               ‫ﻣﺎدة : اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺎت‬                                   ‫ﺳﻴﺪي ﻣﻮﻣﻦ‬



                                                                               ‫) 5,4 ن(‬            ‫اﻟﺘﻤﺮﻳﻨﺎﻷول‬
                                                                                                                ‫1(‬


                                                         ‫(‬        ‫)‬                           ‫2 2 × 2− 2 = ‪A‬‬
                                                                      ‫2‬
                         ‫81‬       ‫2 + 1 = ‪C = 12 × 13 B‬‬
                      ‫=‪D‬‬
                          ‫2‬         ‫31 × 21 =‬                       ‫2‬
                                                                                                   ‫2 + 2− 2 =‬
                                                ‫2 + 2 ×1 × 2 + 21 =‬
                           ‫81‬
                                    ‫93 × 22 =‬                                                      ‫02 =‬
                       ‫=‬
                            ‫2‬                   ‫2 + 2 2 +1 =‬                                       ‫1=‬
                                    ‫93 2 =‬
                       ‫9 =‬                      ‫2 2 +3 =‬
                       ‫3=‬

                                ‫23 − 8 5 + 2 3 = ‪E‬‬
                                 ‫2 × 24 − 2 × 22 5 + 2 3 =‬
                                 ‫2 4 − 2 01 + 2 3 =‬
                                 ‫2 ) 4 − 01 + 3 ( =‬
                                 ‫2 9=‬

                                                                                                                ‫2(‬
                                                                              ‫1‬
                                                                          ‫=‪F‬‬
                                                                             ‫2 −5‬

                                                                           ‫=‬
                                                                                        ‫(‬    ‫2 +5‬          ‫)‬
                                                                               ‫(‬   ‫2 −5‬       ‫()‬       ‫2 +5‬     ‫)‬
                                                                           ‫=‬
                                                                                   ‫(‬    ‫2 +5‬       ‫)‬
                                                                             ‫)2 (− )5 (‬
                                                                                        ‫2‬              ‫2‬




                                                                           ‫=‬
                                                                             ‫)2 + 5 (‬
                                                                                       ‫2−5‬

                                                                           ‫=‬
                                                                               ‫(‬   ‫2 +5‬       ‫)‬
                                                                                        ‫3‬




                                                                               ‫‪http://mowahadi.blogspot.com‬‬
                                                                              (‫) 5,3 ن‬        ‫اﻟﺘﻤﺮﻳﻦ اﻟﺜﺎﻧﻲ‬
                                                                                          : ‫1(ﻗﺎرن ﻣﺎ ﻳﻠﻲ‬
                                                                          ( 11)           (        )
                                                                                  2                    2
                                                                                      = 11; 2 3            = 12
                                                                     2 3        11 ‫ﺑﻤﺎ أن 11 21 ﻓﺈن‬

                                                                                       (2
                                                 4 ≤ x + y ≤ 7 ‫ ≤ 1 + 3 أي‬x + y ≤ 5 + 2 •
                                                            1 ≤ y 2 ≤ 4 ‫ ≤ 21 أي‬y 2 ≤ 22 •
−9 ≤ −2 x + y ≤ −4 ‫ 2− ≤ 1 + 01− أي‬x + y ≤ −6 + 2 ‫ ≤ 1 ﻓﺈن‬y ≤ 2 ‫ 2− ≤ 01− و‬x ≤ −6 ‫•ﺑﻤﺎ أن‬


                                                                                                             (3
                                                ( a + b) 
                                                        1 1
                                                         +  − 4 ≥ 0 ‫ﻣﻦ أﺟﻞ ذﻟﻚ ﻧﺜﺒﺖ أن‬
                                                         
                                                       a b
                                      1 1           1       1  1  1
                             ( a + b)  +  − 4 =  a ×  +  a ×  +  b ×  +  b × 
                                      a b           a       b  a  b
                                                          1  1
                                                 = 1+  a ×  +  b ×  +1
                                                       b  a
                                                       a b
                                                 = 2+ +
                                                       b a
                                                   2ab + a 2 + b 2
                                                 =
                                                         ab
                                                   (a + b)
                                                                 2

                                                 =                        0
                                                            ab




                                                                                 (‫اﻟﺘﻤﺮﻳﻦ اﻟﺜﺎﻟﺚ ) 4 ن‬
                                                                                               (1
                                                                                  :   ‫ ﻣﻦ‬x ‫• ﻟﻜﻞ‬
                                                           ( 3 ) = 0 ‫ 4 ﺗﻜﺎﻓﺊ‬x
                                                                      2
                                                ( 2x)
                                                        2
                                                            −                             2
                                                                                              −3 = 0

                                         ( 2 x − 3 )( 2 x + 3 ) = 0 ‫ﺗﻜﺎﻓﺊ‬
                              (2x +   3 ) = 0 ‫ 2 ( أو‬x − 3 ) = 0 ‫ﺗﻜﺎﻓﺊ‬
                   3
                       3
                                                3                     3
              S =  ;−    ‫إذن‬           x=−         ‫أو‬          x=              ‫ﺗﻜﺎﻓﺊ‬
                   2
                      2 
                                               2                     2
                                                                         :    ‫ ﻣﻦ‬x ‫• ﻟﻜﻞ‬
                                                 7 x − 5 x = 1 + 3 ‫ 7 ﺗﻜﺎﻓﺊ‬x − 3 = 5 x + 1


                                                                                 http://mowahadi.blogspot.com
     ‫4‬
‫=‪x‬‬     ‫2=‬       ‫أي‬       ‫4 = ‪2x‬‬      ‫ﺗﻜﺎﻓﺊ‬
     ‫2‬


                                                             ‫2(‬
                                               ‫:‬   ‫• ﻟﻜﻞ ‪ x‬ﻣﻦ‬
                         ‫1 − 5 ≤ ‪−2 x‬‬        ‫5 ≤ 1 + ‪ −2 x‬ﺗﻜﺎﻓﺊ‬
                            ‫4 ≤ ‪−2 x‬‬         ‫ﺗﻜﺎﻓﺊ‬
                                   ‫4‬
                              ‫≥‪x‬‬              ‫ﺗﻜﺎﻓﺊ‬
                                  ‫2−‬
                               ‫2− ≥ ‪x‬‬         ‫ﺗﻜﺎﻓﺊ‬
    ‫4‬
‫≥‪x‬‬     ‫ﺣﻠﻮل هﺬﻩ اﻟﻤﺘﺮﺟﺤﺔ هﻲ اﻷﻋﺪاد اﻟﺤﻘﻴﻘﻴﺔ ‪ x‬اﻟﺘﻲ ﺗﺤﻘﻖ‬
   ‫2−‬
                                       ‫:‬     ‫• ﻟﻜﻞ ‪ x‬ﻣﻦ‬
               ‫7 + ‪ 5 x − 1 ≤ 3 x‬ﺗﻜﺎﻓﺊ 1 + 7 ≤ ‪5 x − 3 x‬‬
                        ‫ﺗﻜﺎﻓﺊ 8 ≤ ‪2 x‬‬
                         ‫ﺗﻜﺎﻓﺊ 4 ≤ ‪x‬‬
 ‫ﺣﻠﻮل هﺬﻩ اﻟﻤﺘﺮﺟﺤﺔ هﻲ اﻷﻋﺪاد اﻟﺤﻘﻴﻘﻴﺔ ‪ x‬اﻟﺘﻲ ﺗﺤﻘﻖ 4 ≤ ‪x‬‬




                                        ‫) 5 ن(‬        ‫اﻟﺘﻤﺮﻳﻦ اﻟﺮاﺑﻊ‬



                                                                    ‫1(‬
                              ‫9 + 4 = 23 + 22‬
      ‫ﻓﺈن ‪ ABC‬ﻗﺎﺋﻢ اﻟﺰاوﻳﺔ ﻓﻲ‬         ‫31 =‬                       ‫ﺑﻤﺎ أن‬

                                                    ‫) 31 (‬
                                                             ‫2‬
                                                ‫=‬
                                               ‫اﻟﺮأس ‪A‬‬
                                                    ‫2(‬
                                       ‫‪AC‬‬   ‫2‬    ‫31 2‬
                               ‫= ‪sin B‬‬    ‫=‬    ‫=‬
                                       ‫‪BC‬‬   ‫31‬    ‫31‬
                                        ‫‪AB‬‬   ‫3‬    ‫31 3‬
                              ‫= ‪cos B‬‬      ‫=‬    ‫=‬
                                        ‫‪BC‬‬   ‫31‬    ‫31‬
                     ‫∧‬        ‫31 2‬
                ‫‪sin B‬‬              ‫2 = 31 × 31 2 = 31‬
      ‫= ‪tan B‬‬        ‫∧‬
                          ‫=‬
                ‫‪cos B‬‬         ‫31 3‬       ‫31‬   ‫3 31 3‬
                                   ‫31‬

                                                                    ‫3(‬


                                  ‫‪http://mowahadi.blogspot.com‬‬
     MC 2 = AM 2 + AC 2 = 25 + 4 = 29 ‫ﻧﻌﻠﻢ أن‬
                         MC = 29 ‫وﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ‬

          a = sin 2 28° + sin 2 62° − 2
            = sin 2 28° + sin 2 ( 90 − 28 ) − 2
                                          °



            = sin 2 28° + cos 2 28° − 2           ‫4(ا‬
            = 1− 2
            = −1
                                                  (5
              sin α
                 2
                      −1
tan 2 α − 1 cos 2 α
           =
tan 2 α + 1 sin 2 α
                      +1
             cos 2 α
             sin 2 α − cos 2 α
           =       cos 2 α
             sin 2 α + cos 2 α
                   cos 2 α
             sin 2 α − cos 2 α      cos 2 α
           =                   × 2
                   cos 2 α      sin α + cos 2 α
             sin 2 α − cos 2 α
           =
             sin 2 α + cos 2 α
             sin 2 α − cos 2 α
           =
                     1
           = sin α − cos 2 α
                 2




                         http://mowahadi.blogspot.com
                        ‫) 3 ن(‬    ‫اﻟﺘﻤﺮﻳﻦ اﻟﺨﺎﻣﺲ‬

‫اﻧﻈﺮ اﻟﺸﻜﻞ اﻟﺘﺎﻟﻲ : 5 = ‪AM = 2 ، AN = 3 ، BC‬‬
          ‫، 6 = ‪ AB‬و ) ‪ ( MN‬ﻳﻮازي ) ‪. ( BC‬‬
                                             ‫1(‬
                                      ‫ﻻﺣﻆ أن :‬
                       ‫1 2 ‪AM AN MN‬‬
            ‫أﺗﻤﻢ .....‬     ‫=‬    ‫=‬     ‫= =‬
                        ‫3 6 ‪AB AC BC‬‬
‫2(ﻟﺘﻜﻦ ‪ E‬و ‪ F‬ﻧﻘﻄﺘﺎن ﺑﺤﻴﺚ 6 = ‪ AF‬و 4 = ‪) AE‬‬
                                  ‫اﻧﻈﺮ اﻟﺸﻜﻞ (.‬
                         ‫‪AN‬‬    ‫‪AM‬‬
     ‫ﺛﻢ اﺳﺘﻨﺘﺞ ........‬      ‫و‬    ‫اﺣﺴﺐ اﻟﻨﺴﺒﺘﻴﻦ‬
                         ‫‪AF‬‬    ‫‪AE‬‬




                          ‫‪http://mowahadi.blogspot.com‬‬

				
DOCUMENT INFO
Shared By:
Categories:
Tags:
Stats:
views:23
posted:11/22/2012
language:Arabic
pages:5
Description: موحد محلي السنة الثالثة اعدادي في اللغة العربية
prof mourad prof mourad فاس http://www.mowahadi.com
About موحدي طريق النجاح