Docstoc

MEDIA PENULISAN SURAT

Document Sample
MEDIA PENULISAN SURAT Powered By Docstoc
					1. ARIESTY FUJIASTUTI   ( 08003053 )
2. TRI WAHYUNINGSIH     ( 08003056 )
 Petunjuk


Kompetensi
  Dasar


  Uraian
  materi


 Pelatihan


  Uji
Kopetensi


 Kunci Uji
Kompetensi
Menulis dan memperbaiki bermacam-
 macam surat, baik surat resmi/tak
 resmi.
1. Surat adalah suatu sarana komunikasi yang digunakan untuk
     menyampaikan informasi tertulis oleh suatu pihak kepada
     pihak lain.
2. Jenis surat:
   - Surat Pribadi, yaitu surat yang dibuat oleh seseorang yang
     isinya menyangkut kepentingan pribadi.
   - Surat Dinas/resmi, yaitu segala komunikasi tertulis yang
     menyangkut kepentingan tugas dan kegiatan dinas instansi.
   - Surat Niaga, yaitu surat yang dipergunakan orang atau badan
     yang menyelenggarakan kegiatan usaha, seperti perdagangan,
     perindustrian, usaha jasa, koperasi, dan perusahaan.
3. Penulisan Bagian Surat Resmi:
    a. Kepala Surat
    Kepala surat terdiri atas nama instansi, alamat lengkap, nomor
    telepon, nomor kotak pos, alamat kawat, dan lambang/logo.
    b. Tanggal
    Tanggal surat ditulis dengan angka, bulan ditulis dengan huruf,
    dan tahun ditulis dengan angka.
    c. Alamat Surat
    Penulisan alamat surat terdapat dua macam bentuk. Pertama
    adalah alamat yang ditulis di sebelah kanan atas di bawah
    tanggal surat dan bentuk yang kedua adalah alamat yang ditulis
    di sebelah kiri di bawah bagian Hal atau sebelum salam
    pembuka.
d. Penulisan Salam
Penulisan surat terdapat dua buang salam, yaitu salam pembuka dan
salam penutup. Salam pembuka lazim ditulis di sebelah kiri di
bawah alamat surat, di atas kalimat pembuka isi surat. Salam
penutup lazim ditulis di sebelah kanan bawah.
e. Isi Surat
Secara garis besar isi surat terbagi atas tiga bagian, yaitu bagian
pertama merupakan paragraf pembuka, bagian kedua merupakan
paragraf isi dan bagian ketiga merupakan paragraf penutup.
Paragraf pembuka mengantarkan isi surat yang akan diberitahukan.
Paragraf isi dikemukakan hal yang perlu disampaikan kepada
penerima surat. Paragraf penutup merupakan simpulan dan kunci isi
surat.
f. Nama Pengirim
Nama pengirim surat ditulis di bawah salam penutup . Tanda tangan
diperlukan sebagai keabsahan surat dinas.
g. Tembusan Surat
Kata tembusan ditulis dengan huruf awal huruf kapital (Tembusan)
diletakkan di sebelah kiri pada bagian kaki surat, lurus dengan
bagian nomor dan hal, serta sejajar dengan nama pengirim surat.
Tulisan Tembusan diikuti tanda titik dua, tanpa digarisbawahi.
   Contoh Penulisan Kepala Surat
DEPARTEMEN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
    Pusat Pembinaan dan Pengembangan Bahasa
     Jalan Daksinapati Barat IV, Rawamangun
                  Jakarta 13220
 Kotak Pos 2625 Telepon 486558, 4894564, 484584
Contoh Penulisan Tanggal Surat
          Kepala Surat

                          22 Maret 2010
        Contoh Penulisan Alamat Surat
Yth. Bapak Sukoco
Kepala Biro Tata Usaha
Departemen A
Jalan Sarlitan Raya 17
Jakarta
             Contoh Penulisan Salam
1. Salam Pembuka
- Dengan hormat,
- Salam sejahtera,
- Saudara Tuti yang terhormat,
2. Salam Penutup
- Hormat saya,
- Hormat kami,
           Contoh Penulisan Isi Surat
1. Paragraf Pembuka
Contoh: Kami ingin memberitahukan kepada Saudara
  bahwa....
2. Paragraf Penutup
Conoh: Atas perhatian Saudara, kami ucapkan terimakasih.
Contoh Penulisan Nama Pengirim Surat
1. Drs. Doni Susanto
   Kepala

2. Kepala,
  Drs. Doni Susanto
  NIP 130130130
      Contoh Penulisan Tembusan Surat
Tembusan:
1. Direktur Pemilihan Bahan
2. Kepala Bagian Perlengkapan
3. Dra. Sabaindah
1. Kepada
   Yth. Bapak Kepala SLTP Harnasto
   Jln. Cidodol Jakarta Selatan
Perbaikan yang tepat untuk alamat surat tersebut adalah.....
A. Yth.                             C. Kepada
   Kepala SLTP Harnasto                Kepala SLTP Harnasto
   Jalan Cidodol Jakarta Selatan       Jln. Cidodol Jakarta Selatan.
B.Yth.                              D. Kepada Yth.
   Bapak Kepala SLTP Harnasto          Kepala SLTP Hrnasto
   Jalan Cidodol Jakarta Selatan       Jalan. Cidodol Jakarta Selatan.
2. Penulisan kepala surat yang benar adalah....

  A. DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN BANTUL
                          SMA 1 JETIS BANTUL
           Jalan Kerten, Sumberagung, Jetis, Bantul 55781
  B. DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN BANTUL
                            SMA 1 jetis bantul
           Jalan Kerten Su mberagung, Jetis Bantul 55781
  C. DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN BANTUL
                    SMA NEGERI 1 JETIS BANTUL
            Jalan Kerten, Sumberagung, Jetis, Bantul 55781
                          Telepon 0274765607
  D. DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN BANTUL
                   SMA NEGERI 1 JETIS BANTUL
            Jln. Kerten, Sumberagung, jetis, Bantul 55781
                           Tlp. 027476560
3. Penulisan tanggal surat yang benar adalah...
   A. Jakarta, 15 Mei 2010
   B. 15/2010
   C. 15 Mei 2010
   D. Jakarta, 15-05-2010
4. Penulisan salam pembuka yang benar adalah…
   A. Dengan Hormat
   B. Dengan hormat,
   C. Dengan hormat
   D. Dengan Hormat,
5. Penulisan salam penutup di bawah ini benar, kecuali...
   A. Hormat saya,
   B. Hormat kami,
   C. Hormat Kami
   D. Salam takzim,
6. Pernyataan yang benar mengenai isi pembuka surat adalah…
A. Dengan ini kami beritahukan kepada Saudara bahwa Ujian Dinas TK.II akan
diselenggarakan dari tanggal 24 s.d. 26 November 2004.
B. Dengan ini kami beritahukan kepada Saudara bahwa Ujian dinas TK.II akan
diselenggarakan dari tanggal 24 s.d. 26 November 2004.
C. Dengan ini kami beritahukan kepada saudara bahwa ujian dinas TK.II akan
diselenggarakan dari tanggal 24 s.d. 26 November 2004.
D. Dengan ini kami beritahukan kepada saudara bahwa Ujian Dinas TK.II akan
diselenggarakan dari tanggal 24 s.d. 26 November 2004.
7. Penutup isi surat resmi yang benar adalah…
A. Demikian agar menjadi maklum, atas perhatian serta kerjasamannya kami
haturkan terima
k asih.
B. Demikian agar menjadi mak lum, atas perhatian serta kerja samanya kami
ucapkan terim
akasih.
C. Demikian agar menjadi maklum, atas perhatian serta kerja sama Saudara kami
ucapk an
terima kas ih.
D. Demikian agar menjadi maklum, atas perhatian Saudara kami ucapkan terima
kasih.
8. Penulisan nama pengirim surat yang tepat ialah....
   A. KEPALA SEKOLAH
    (Drs. Suprapto)
    NIP. 130235670
   B. Kepala sekolah,
    Drs. Suprapto
    Nip. 130235670
   C. Kepala Sekolah
    Drs. Suprapto
    NIP. 130235670
   D. Drs. Supraprto,
    Kepala
9. Penulisan tembusan yang disarankan…
A. Tembusan:
Disampaikan kepada Yth.:
1. Kepala kanwil Departemen Pendidikan Nasional Proponsi Jawa Barat;
2. Pertinggal.
B. Tembusan:
1. Bapak Kepala kanwil Departemen Pendidikan Nasional Proponsi Jawa Barat;
2. Pertinggal.
C. Tembusan:
1. Yth. Bapak Kepala kanwil Departemen Pendidikan Nasional Proponsi Jawa
Barat.;
2. Pertinggal.
D. Tembusan:
1. Kepala kanwil Departemen Pendidikan Nasional Proponsi Jawa Barat.;
2. Pertinggal.
10. Penulisan nama gelar yang benar adalah…
A. Prof. Dr. Surya Sumantri SH
B. Prof. Dr. Surya Sumantri, SH.
C. Prof Dr Surya Sumantri S.H.
D. Prof. Dr. Surya Sumantri, S.H.
1. Di bawah ini merupakan aturan penulisan kepala surat yang benar, kecuali...
a. Nama instansi jangan disingkat, misalnya Depdiknas, harus ditulis Departermen
Pendidikan dan Kebudayaan.
b. Kata jalan jangan disingkat menjadi Jln, atau Jl, tetapi harus ditulis Jalan.
c. Kata telepon tidak boleh disingkat menjadi Tlp, Tilp, atau Telp, tetapi harus ditulis
Telepon.
d. Kata telepon dan kotak pos diikuti oleh nomor dengan diantarai tanda titik dua ( : ).

2. Yth. Bapak Direktur PT. INTI
Jalan Djuanda 25
Bekasi.
Kesalahan penulisan alamat surat di atas adalah...
a. Penulisan Yth.
b. Penulisan PT. INTI
c. Penulisan Jalan
d. Penulisan titik di samping kata Bekasi.
3.                            SMP HARAPAN
                    Jalan Arga Makmur No. 2, Jakarta

     Nomor : 17/S.030/SB/2009                                          (1) ...............
     Hal : Undangan

     Yth. Para Guru dan Karyawan
     SMP Harapan
     di Jakarta

          Dengan hormat,
(2) ...........................................................................
.................................................................................
Demikian surat undangan ini kami sampaikan.
Atas perhatian Bapak/Ibu kami ucapkan terima kasih.
Tanggal surat yang tepat untuk mengisi bagian nomor (1) pada surat tersebut....
a. 2 May 2009
b. Jakarta, 2 May 2009
c. 2 Mei 2009
d. Jakarta, 2 Mei 2009
4. Berikut ini aturan penulisan salam pembuka yang benar, kecuali...
a. Ditulis di bawah alamat diberi spasi rangkap ke kanan.
b. Bentuk yang lazim digunakan ialah Dengan hormat, dan huruf awal pada kata
Dengan ditulis dengan huruf kapital.
c. Salam pembuka ditulis di margin kanan.
d. Penulisan Dengan hormat diikuti tanda koma ( , ).

5. Dibawah ini adalah penulisan paragraf penutup surat yang benar, yaitu...
a. Atas perhatian Bapak/Ibu, kami ucapkan terimakasih.
b. Atas perhatian Bapak/Ibu kami ucapkan terimakasih.
c. Atas perhatian Bapak/Ibu. Kami ucapkan terimakasih.
d. Atas perhatiannya, kami ucapkan banyak terimakasih.
6. Di bawah ini adalah ketentuan isi tembusan, kecuali...
a. Jika pihak yang diberi tembusan itu lebih dari satu, diberi nomor urut sesuai
dengan jenjang jabatan, jika tembusan hanya satu tidak diberi nomor.
b. Pihak yang diberi tembusan hendaklah nama jabatan atau nama orang dan
bukan nama kantor atau instansi.
c. Dalam tembusan tidak perlu menggunakan ungkapan kepada Yth, Atau Yth.
d. Dalam tembusan menggunakan ungkapan kepada Yth, atau Yth.

7. Penulisan nama pengirim yang benar adalah...
a. KETUA OSIS
MUHAMMAD ALI.
b. Ketua osis,
Muhammad Ali
c. Ketua Osis
Muhammad Ali
d. Muhammad Ali
Ketua Osis
8. Ucapan terima kasih pada penutup surat di bawah ini yang benar adalah…
a. Kami menghaturkan terima kasih atas kehadirannya.
b. Kami mengucapkan terima kasih atas kehadirannya.
c. Kami mengucapkan terima kasih atas kehadiran Saudara.
d. Kami menghaturkan terima kasih atas kehadiran Saudara.

9. Paragraf pembuka isi surat yang benar adalah, kecuali...
a. Kami ingin memberitahukan kepada Saudara bahwa...
b. Salah satu kegiatan proyek penelitian adalah meneliti sastra lisan Sunda. Sehubungan
dengan itu...
c. Pertanyaan Saudara yang tertera pada surat Saudara tanggal 10 Januari 2010, No.
05/Diklat/I/I/2010 akan kami jawab sebagai berikut:
d. Dengan surat ini anda dinyatakan lulus ujian nasional.

10. Di bawah ini salam pembuka yang tepat adalah...
a. Wassalam.
b. Wassalam,
c. Wassalamu’alaikum, Wr. Wb.
d. Wassalamu’alaikum, W W
 Lakukan pembelajaran secara urut dari atas ke bawah
  dengan cara meng-klik kotak menu
 Tanda panah kekiri untuk mengulang dengan cara
  meng-klik pada panah tersebut
 Tanda panah kanan untuk menuju materi atau soal
  selanjutnya dengan cara meng-klik
 Tanda burung kembali ke menu utama dengan cara
  meng-klik
 Bila tidak ada tanda panah ke kanan maka harus mulai
  lagi pada menu utama dengan cara meng-klik
  gambara burung
1. D
2. D
3. C
4. C
5. A
6. D
7. C
8. B
9. D
10.B

				
DOCUMENT INFO
Shared By:
Categories:
Stats:
views:45
posted:11/17/2012
language:Malay
pages:46