Tips Trik Windows by LinkAbdullah

VIEWS: 32 PAGES: 33

									                                                                     Copyright © 2011

                   TIPS dan TRIK seputar WINDOWS
                                      Free Ebook 
               Dapatkan produk aplikasi kami pada http://yoursoft01.blogspot.com/

Daftar Isi :

   1.    Menyembunyikan Partisi Hardisk………………………………..                                   2
   2.    Menampilkan Kembali File Yang Disembunyikan Virus………..                         3
   3.    Menyembunyikan File Dan Folder……………………………….                                    5
   4.    Mematikan Fungsi AutoPlay Pada Windows…………………….                                6
   5.    Menampilkan Set Kursor Saat Di Printscreen……………………                             8
   6.    Mengembalikan File Yang Sudah Di Hapus……………………..                               10
   7.    Mencari Duplicate Files Dan Empty Folders…………………….                             12
   8.    Membersihkan Volume Hardisk Dari File-File Sampah…………                          15
   9.    Mencari File Dengan Cepat Dan Mudah…………………………                                  16
   10. Uninstall Aplikasi Dengan Mudah Dan Aman…………………..                                18
   11. Menghapus File Yang Sulit di Hapus……………………………                                    20
   12. Membuat Proteksi Password di WinRar……………………… …                                   22
   13. Menentukan Waktu Shut Down………………………………….                                         24
   14. Optimalkan Penggunaan Memory RAM………………………..                                      26
   15. Melihat Detail Perangkat Komputer…………………………….                                    29
   16. Melakukan Ejecting Usb Dengan Mudah……………………….                                    31
   17. Membuat File PDF………………………………………………                                               32



   NB:
              Tips-tipsnya menarik
              Umumnya Menggunakan Aplikasi FreeWare
              Aplikasi dapat di cari di Softpedia.com
              Awali dengan ucapan Bismillah and Good Luck ..

Oleh : Edi Sucipto. Muslim_Soft@yahoo.com                                                    1
                                                                  Copyright © 2011

1.      Menyembunyikan Partisi Hardisk

     1. Tekan Winkey + R
     2. Ketik ‘diskpart’ lalu Enter
     3. Ketik ‘List Volume’ lalu Enter
     4. Pilih Volume yang akan disembunyikan dengan mengetikkan ‘Select Volume 3’ atau bisa
        juga ‘Select Volume E’
     5. Kemudian ketik ‘Remove Letter E’ (Kalau di Windows 7, ketik ‘Remove Letter=E’ atau
        ‘Remove All Dismount’) lalu Enter.




Bila kita ingin mengembalikannya seperti semula, maka lakukan langkah 1 – 4, lalu ketikkan
‘Assign Letter E’




Oleh : Edi Sucipto. Muslim_Soft@yahoo.com                                                2
                                                                    Copyright © 2011

2.      Menampilkan Kembali File Yang Disembunyikan Virus

     1. Buka window explorer.
     2. Klik menu tools -> folder option.




     3. Klik tab View. Hilangkan ceklis Hide protected system files (Recommended).




     4. Dari peringatan yang muncul, klik Yes. -> Ok




Oleh : Edi Sucipto. Muslim_Soft@yahoo.com                                              3
                                                                        Copyright © 2011
   5. buka command prompt dengan menekan tombol winkey + R, lalu ketik ‘cmd’ Kemudian
       Enter.




   6. Pada contoh ini, file berada di folder data, drive D. Ketika command prompt muncul,
       ketik ‘D:’ lalu Enter
   7. Kemudian ketik ‘cd data’ lalu enter untuk masuk ke folder data.
   8. Ketik perintah ‘ATTRIB *.* -s –h –r /s /d’ (bisa juga dengan mengetik ‘ATTRIB -h -r -s
       *.*’) lalu Enter. Keterangan masing-masing perintah, bisa ditemukan dengan mengetik
       ‘ATTRIB /?’ lalu Enter.




   9. Baca Bismillah dan lihatlah perubahannya.. 




   NB :
   Trik ini hanya salah satu cara untuk mengembalikan file atau folder yang terkena virus. Jika
folder option juga dihilangkan, ada cara lain bisa kita tempuh, caranya pun tentu saja berbeda. Ini
beberapa perintah untuk menampilkan daftar file/folder yang di hidden dengan menggunakan
perintah CMD :

    Melihat daftar file yang tersembunyi ‘DIR /a-dh’
    Melihat daftar folder yang tersembunyi ‘DIR /adh’
    Melihat daftar file/folder yang tersembunyi ‘DIR /ah’


Oleh : Edi Sucipto. Muslim_Soft@yahoo.com                                                        4
                                                                     Copyright © 2011

3.     Menyembunyikan File Dan Folder

       Hidden File :
     1. Tekan Windows + R lalu ketik ‘cmd’ lalu Enter
     2. Pada contoh kali ini, saya akan menyembunyikan file yang bernama ‘contoh.txt’ yang
        berada di E:\. Ketik ‘E:’ lalu Enter.
     3. Ketik ‘attrib +s +h contoh.txt’ baca Bismillah lalu Enter
     4. Lihat Perubahannya..




       Hidden Folder :
     1. Tekan Windows + R lalu ketik ‘cmd’ lalu Enter
     2. Pada contoh kali ini, saya akan menyembunyikan folder yang bernama ‘foto’ yang berada
        di D:\ rahasia. Ketik ‘D:’ lalu Enter.
     3. Ketik ‘cd rahasia’ lalu Enter.
     4. Ketik ‘attrib +s +h foto’ baca Bismillah lalu Enter
     5. Lihat perubahannya.. 




     NB :
      Kalau mau mengembalikannya, ganti aja kata ‘+s +h’ dengan ‘-s –h’ (Contoh. ‘attrib –s –
        h contoh.txt’)




      Jangan menyalah-gunakan ilmu pengetahuan ya !! he… Good Luck 


Oleh : Edi Sucipto. Muslim_Soft@yahoo.com                                                   5
                                                                        Copyright © 2011

4.      Mematikan Fungsi AutoPlay Pada Windows

Untuk mencegah virus berjalan secara otomatis ketika removable disk (Flash disk, floppy disk,
flash memory, dsb) disambungkan ke komputer. Anda harus mematikan dulu autoplay pada
media tertentu terlebih dahulu. Ada banyak cara untuk mematikan autoplay pada falsh disk atau
apa pun media yang digunakan. Bisa dari registry ataupun group policy.


Tips berikut ini adalah cara mematikan Autoplay paling mudah, yaitu :
     1. Klik tombol Start dan pilih Run, kemudian ketik gpedit.msc




     2. Kemudian klik Ok / Enter akan tampil windows dibawah ini :




Oleh : Edi Sucipto. Muslim_Soft@yahoo.com                                                  6
                                                                 Copyright © 2011
   3. Pada jendela Configuration, klik Administrative Template trus system disebelah kanan
       cari lah tulisan "Turn Off Autoplay" kemudian di klik, lalu klik "Enable" kemudian
       Apply dan Ok




   4. Kemudian Lakukan yang sama untuk User Configuration.




Oleh : Edi Sucipto. Muslim_Soft@yahoo.com                                               7
                                                                        Copyright © 2011

5.     Menampilkan Set Kursor Saat Di Print-Screen

Saat kita ingin membuat sebuah turorial, tentu saja kita membutuhkan Screen Design Program /
Aplikasi sebagai penjelas kepada si pembaca tutorial tersebut. Oleh karenanya kita dapat
melakukan PrintScreen dengan menekan tombol di keyboard, namun kadang kita juga ingin
menampilkan penempatan Kursor di dalam gambarnya. Nah.. mungkin ini bisa menjadi salah
satu solusi, He..  tentunya harus pake Aplikasi tambahan dunk, yakni Corel draw X3 dan
Aplikasi tersebut harus sudah terinstall di Komputermu ya..


     1. Pastikan Aplikasi Corel Draw sudah terinstall dan sudah di registrasi
     2. Klik Start > All Programs > CorelDraw Graphics Suite X3 > Corel Capture X3




Oleh : Edi Sucipto. Muslim_Soft@yahoo.com                                                  8
                                                                      Copyright © 2011
   3. Maka Aplikasi akan tampil




   4. Nah.. ini sedikit penjelasan mengenai cara pakainya :
           TAB Source : untuk memilih dalam mode apa gambar akan ditampilkan.
           TAB Activation : untuk settingan mode pengambilan gambar, seperti penekan
              tombol keyboard (Hot Key), menunggu percetakan gambar (Initial Delay..),
              mengedit bentuk Cursor (Use Custom Cursor), dsbg.
           TAB Image : untuk settingan kualitas gambar
           TAB Destination : untuk menentukan Folder dan Format gambar, seperti JPG,
              BMP, dll
           TAB Options : untuk menentukan keamanan dalam pengambilan gambar.
   5. Kalau udah siap di Setting, tinggal pilih Button ‘Capture’ dan bisa anda lihat aplikasinya
      sedang aktif di Tray Icon




Oleh : Edi Sucipto. Muslim_Soft@yahoo.com                                                     9
                                                                       Copyright © 2011

6.     Mengembalikan File Yang Sudah Di Hapus

Sebenarnya sudah banyak Aplikasi-aplikasi Freeware yang tersedia untuk menangani hal ini, dan
pada tutorial kali ini, saya akan menggunakan Aplikasi yang bernama ‘Glary Utilities’. Berikut
cara pemakaiannya :
     1. Install Glary Utilities > dan buka Aplikasinya
     2. Nah.. sekarang kita berada pada TAB ‘1-Click Maintenance’
     3. Pilih TAB ‘Modules’ > dan Pilih lagi TAB ‘Privacy And Security’
     4. klik bagian ‘File Undelete’




     5. Pilihlah directory yang akan di lakukan pencarian File dan Klik Search




Oleh : Edi Sucipto. Muslim_Soft@yahoo.com                                                  10
                                                                       Copyright © 2011
   6. Anda juga dapat melakukan metode pencarian berdasarkan deskripsi dan kriteria dari
      filenya, yakni dengan meng-aktifkan metode Filter yang terletak pada bagian kanan-atas
      dari Aplikasi tersebut.
   7. Nah.. bila scanning File sudah siap, maka berilah tanda Ceklis pada File yang ingin anda
      kembalikan.
   8. Klik tombol Restore > Pilih directory penyimpanan file (defaultnya terletak di My
      Documents)
   9. Klik OK.




   NB :
   Bila File yang di cari sudah terlalu lama, biasanya hasil pengembalian file akan bermasalah
   atau dengan kata lain File tersebut sudah rusak dan tidak bisa dibuka secara normal lagi. 


Oleh : Edi Sucipto. Muslim_Soft@yahoo.com                                                        11
                                                                        Copyright © 2011

7.      Mencari Duplicate Files Dan Empty Folders
Dalam sub ini, saya akan membahas tentang pencarian data-data ganda dan folder-folder kosong
yang mungkin sudah tidak berguna dan hanya mengotori Directory saja, untuk kemudian kita
bersihkan dengan cara menghapusnya. Dan sekali lagi saya akan menggunakan Aplikasi Glary
Utilities sebagai engine pencari file-file maupun folder-folder sampah tersebut.


        6.1     Pencarian Duplicate Files
Seperti pada pembahasan sebelumnya, kita berada pada TAB Modules, namun kali ini kita
memilih TAB Files & Folders. dan Klik Duplicate Files Finder. Nah.. ikuti langkah selanjutnya.




     1. Pilihlah Directory penyimpanan file yang akan di cari dengan memberikan tanda Ceklis
     2. Klik Next
     3. Bila kita ingin mencari file tertentu, maka kita harus melakukan beberapa settingan pada
        opsi ini atau bisa kita lanjutkan (dengan settingan Default) dengan Klik Next Terus..
     4. Tunggu Scanningnya selesai..




Oleh : Edi Sucipto. Muslim_Soft@yahoo.com                                                       12
                                                        Copyright © 2011
   5. Setelah proses Scanning selesai, Klik Finish
   6. Beri tanda Ceklis pada file yang ingin di hapus
   7. Klik ‘Delete Checked Files’
   8. Klik Yes




      6.2     Pencarian Empty Folders

   1. Klik Empty Folders Finder




Oleh : Edi Sucipto. Muslim_Soft@yahoo.com                                  13
                                                                     Copyright © 2011
   2. Pilih Directory yang akan dilakukan Scanning dengan memberi tanda Ceklis
   3. Klik Scan Now, dan tunggu hingga Scanning selesai.




   4. Setelah selesai, berilah tanda Ceklis pada Folder yang akan di hapus
   5. Klik Delete Checked Folders
   6. Klik Yes




Oleh : Edi Sucipto. Muslim_Soft@yahoo.com                                               14
                                                                    Copyright © 2011

8.     Membersihkan Volume Hardisk Dari File-File Sampah

Karena seringnya kita menambah dan menghapus (uninstall) data dari hardisk, maka hal ini akan
menimbulkan masalah pada System Recycler, khususnya Volume hardisk tersebut, yah..
meskipun dari Windows sendiri telah menyediakan layanan ‘Empty Recycle Bin’, tapi tetap saja
bila kita ingin benar-benar membersihkannya, kita harus melakukan Format Ulang pada partisi
tersebut, dan pada kenyataannya tidak mungkin bila kita akan melakukan Format di System C.
belum lagi kita harus memback-up datanya dulu sebelum dilakukan Format, Ribet bukan ? Nah..
mungkin ini bisa menjadi salah satu solusi untuk hal tersebut, yakni dengan menggunakan
Aplikasi FreeWare yang bernama ‘Platinum Guard’. Berikut sepintas tampilan loading
Programnya :




Bila kita hendak mengoperasikan programnya, kita tinggal meng-Klik Button ‘Start Smart…”
dan tunggulah samapai proses selesai. dan bila ada pesan “Error” (karena recomendasinya pada
OS Vista atau 7) itu tidak masalah, cukup meng- klik Ok aja.. 




Oleh : Edi Sucipto. Muslim_Soft@yahoo.com                                                 15
                                                                   Copyright © 2011

9.     Mencari File Dengan Cepat Dan Mudah

Sebenarnya Windows sendiri telah menyediakan layanan ‘Search’ sebagai engine pencari data-
data maupun folder, namun yang sering di temukan adalah hasil pencarian berdasarkan kriteria
yang tidak begitu memuaskan dan proses Scanning data yang memakan waktu lama, membuat
kita akan sedikit jengkel kecuali orang-orang yang sabar .




Nah.. daripada nggak jelas2 gitu, lebih baik kita langsung menggunakan metode yang udah
terpercaya, cepat, mudah, dan aman, yakni dengan menggunakan Aplikasi FreeWare bernama
‘UltraSearch’




Oleh : Edi Sucipto. Muslim_Soft@yahoo.com                                                16
                                                                    Copyright © 2011
Kita hanya menuliskan nama file yang kita cari pada jendela Find, dan secara otomatis Program
akan langsung melakukan proses Scanning secara cepat dan menampilkannya pada jendela
ListView yang tersedia.




Kita juga dapat langsung meng-Copy filenya dari jendela ListView dengan meng-Klik kanan di
File yang akan kita Copy tersebut. Juga menentukan pada Directory mana file akan di cari.
Mudah dan Alhamdulillah.. 




Oleh : Edi Sucipto. Muslim_Soft@yahoo.com                                                 17
                                                                     Copyright © 2011

10. Uninstall Aplikasi Dengan Mudah Dan Aman

Saat kita ingin mengganti / menghapus suatu aplikasi, tentu kita harus melakukan Uninstall
aplikasi tersebut dari daftar Add Remove Programs, namun kadang bagi user yang masih baru
dalam mengenal computer (awam), mereka tidak tau cara untuk melakukan hal tersebut
(maklum..), ataupun karena mereka masih takut kalau2 ntar komputernya jadi bermasalah.. Lagi
pula kalau defaultnya Windows, tentunya kita harus melewati Start > Control Panel > Add or
Remove Programs > Change or Remove Programs > nunggu Loading .. (yang kalau programnya
banyak tentu semakin memakan waktu yang lama) > Klik Remove dsbg. (Huh.. ribet banget
kalau yang gak biasa).


 Yups.. disini saya akan mencoba memberikan solusi untuk masalah tersebut, dan tentunya kita
butuh sebuah software dengan lisensi FreeWare yang bernama ‘RevoUninstaller’. Aplikasi ini
bisa di dapat dengan portable (tanpa harus di Install) dan bisa di bawa atau digunakan langsung
melalui Flasdisk,HDD External dsbg.
   1. Ini tampilan awal program, kita bisa mengubah mode View sesuai yang kita inginkan




Oleh : Edi Sucipto. Muslim_Soft@yahoo.com                                                   18
                                                                         Copyright © 2011
   2. Setelah inisialisasi program selesai, kita klik pada Aplikasi yang ingin kita Uninstall, lalu
      klik button Uninstall, saat muncul kotak Dialog, pilih Yes.




   3. Pilih Mode untuk Uninstalasinya (Moderate sebagai Default), dan klik Next
   4. Tunngu program melakukan Scanning terhadap Uninstaller Aplikasinya, dan lakukan step
      sesuai fitur dari Aplikasi.
   5. Setelah selesai (maka Button Next akan menjadi Enable), Klik Button Next dan tunggu
      sebentar untuk melakukan Scanning Registry yang masih ada, klik Next
   6. Pilih Select All, Next




Oleh : Edi Sucipto. Muslim_Soft@yahoo.com                                                        19
                                                                      Copyright © 2011
   7. Pilih Select All, klik Button Delete
   8. Klik Yes




   9. Nah.. setelah selesai, tinggal Klik Finish.




   10. Dan lakukan langkah-langkah seperti tadi bila ingin meng-Uninstall Aplikasi lainnya..




Oleh : Edi Sucipto. Muslim_Soft@yahoo.com                                                      20
                                                                     Copyright © 2011

11. Menghapus File Yang Sulit Di Hapus

Anda kesulitan saat ingin menghapus suatu file/folder, yang mungkin di sebabkan karena
file/folder tersebut masih aktif digunakan oleh suatu program atau mungkin juga karena
perangkat External anda pernah terinfeksi virus Autorun, Nah.. Disini saya ingin memberi solusi
yang mungkin bisa membantu anda dalam menangani hal tersebut yaitu dengan menggunakan
“UnLocker”. Dengan menggunakan Program yang FreeWare ini Insya Allah masalah tersebut
akan selesai dengan cukup mudah.. 


                               Ini Adalah ICON Programnya


Cara Menggunakan :
   1. Install Aplikasi
   2. Klik kanan pada File/Folder yang ingin anda hapus > Pilih Unlocker




   3. Pilih ‘Hapus’ dan Klik Ok dan (Saat tampil sebuah Message Box) Eksekusi selesai.. 




Oleh : Edi Sucipto. Muslim_Soft@yahoo.com                                                   21
                                                                           Copyright © 2011

12. Membuat Proteksi Password Di WinRar

WinRar, mungkin sudah tidak asing lagi bagi kita dalam mengenal penggunaan standard Aplikasi ini,
yakni sebagai Aplikasi pengompress lagi pelindung file maupun kumpulan file-file dari serangan virus-
virus komputer. Namun saat kita melakukan kompres terhadap data, kadang kita juga ingin memberikan
proteksi khusus, agar nantinya tidak sembarangan orang yang bisa mengakses data tersebut.


Tentu disini kita harus memberikan suatu proteksi password sebelum data di dalamnya dapat di akses
secara bebas, Nah.. bagaimana caranya ? berikut akan saya terangkan cara membuat proteksi password di
WinRar. 


   1. Klik Kanan pada File/Folder yang akan di Rar
   2. Pilih ‘Add to archive’




   3. Sekarang kita berada pada TAB ‘General’, maka geserlah ke TAB ‘Advanced’
   4. Klik Set Password




Oleh : Edi Sucipto. Muslim_Soft@yahoo.com                                                         22
                                                                      Copyright © 2011
   5. Ketik Password anda dan Klik OK




   6. Klik Ok dan tunggu sampai tahap pengompresan selesai..
   7. Bila sudah, maka data hasil kompresi tadi telah berpassword. dan Cara mengetahuinya
      yaitu dengan mencoba membuka datanya langsung dari dalam Rar, dan akan muncul
      kotak Dialog ‘Enter Password’ sebelum data berhasil di akses.




Oleh : Edi Sucipto. Muslim_Soft@yahoo.com                                                23
                                                                  Copyright © 2011

13. Menentukan Waktu Shut Down

Yups.. pada sub kali ini saya akan memberi solusi bagi anda yang sering ketiduran/kelupaan
dalam mematikan komputer/Shut Down, biasanya sih terjadi karena lagi tidur-tiduran sambil
ngidupin mp3 atau juga karena hal-hal lainnya.


Saya pake Aplikasi Freeware dari salah satu Produk WinMend Software, yakni ‘Winmend Auto
Shutdown’. Langsung aja nih


   1. Install dan buka programnya (Kalau belum ada download dulu ya… )
   2. Pilih From Now pada Frame ‘Time’




   3. Setting waktunya > Pilih Start Task > Muncul Kotak Dialog dan pilih YES




Oleh : Edi Sucipto. Muslim_Soft@yahoo.com                                              24
                                                                   Copyright © 2011
   4. Maka Aplikasi aktif dan dapat anda lihat pada Tray Icon.




   5. dan jika kita ingin me-Reset waktu atau hal lainnya, maka Double Klik iconnya pada Tray
      Icon tersebut, dan pilih Cancel Task > pilih YES.




Oleh : Edi Sucipto. Muslim_Soft@yahoo.com                                                 25
                                                                  Copyright © 2011

14. Optimalkan Penggunaan Memory RAM

Ini hanya sebuah Aplikasi Tools tambahan yang berguna untuk me-refresh dan mengompress
penggunaan memory RAM agar memory dapat bekerja secara lebih optimal, insya Allah..


Saya menggunakan aplikasi bernama ‘FREE RAM XP PRO’ , dan berikut mode Settingan yang
saya gunakan untuk komputer saya.


   1. Klik Menu Settings > Configure Settings




   2. TAB Programs




Oleh : Edi Sucipto. Muslim_Soft@yahoo.com                                             26
                                            Copyright © 2011
   3. TAB Memory




   4. TAB Display




Oleh : Edi Sucipto. Muslim_Soft@yahoo.com                      27
                                                              Copyright © 2011
   5. TAB Sound/Shortcut




   6. TAB Other




                                            NB :

                                            Anda bisa menggati setingan tersebut sesuai
                                            dengan kebutuhan komputer anda. 




Oleh : Edi Sucipto. Muslim_Soft@yahoo.com                                           28
                                                                    Copyright © 2011

15. Melihat Detail Perangkat Komputer

Sebagai pengguna komputer, tentunya kita juga harus sedikit mengetahui tentang perangkat keras
maupun keterangan System Operasi yang sedang kita gunakan, Untuk hal ini, kita dapat
mengetahuinya dengan menekan Winkey + R > dxdiag > Enter dan ini adalah Tools Default dari
Windows.




Daripada menunggu loadingnya yang kadang agak lama, saya lebih memilih untuk menggunakan
Aplikasi seperti ‘Speccy’ ataupun ‘CPUZ/CPU-ID’ untuk melihat informasi mengenai hal itu,
karena menurut saya pribadi, Aplikasi tersebut selain mudah digunakan juga lebih memberikan
informasi secara akurat dan mudah untuk bisa di pahami oleh pengguna yang masih awam
(seperti saya ) daripada melalui DXDIAG Windows. Berikut gambaran Aplikasinya :




Oleh : Edi Sucipto. Muslim_Soft@yahoo.com                                                  29
                                            Copyright © 2011
   1. Gambaran Aplikasi menggunakan CPU-Z




   2. dan ini menggunakan Speccy :




Oleh : Edi Sucipto. Muslim_Soft@yahoo.com                      30
                                                                     Copyright © 2011

16. Melakukan Ejecting USB Dengan Mudah

Hem..  mungkin kalau yang satu ini tentu kita sudah mengenal tata prosedur dan fungsi
penggunaannya, yakni sebagai Tools pelepasan perangkat External (seperti Flasdisk, HDD
External, dll) dari Personal Computer/PC yang kita miliki serta sebagai pengaman terhadap Data-
data yang berada dalam System Volume dari perangkat External tersebut.


Nah.. Agar melakukan Ejecting menjadi lebih mudah saya akan mencoba menawarkan (He..
Acem salesman aja ni ) software Free yang bernama ‘USB Disk Eject’. Kalau cara
pemakaiannya gampang banget,, tinggal Double Klik Icon USB yang akan di Eject.



                                    Ini adalah tampilan ICON dari Aplikasinya


Berikut Design Aplikasinya :




                                                 Tampilan saat tidak ada perangkat External
                                                 yang tertancap.




                                                 Tampilan saat mendeteksi adanya perangkat
                                                 External yang tertancap




Oleh : Edi Sucipto. Muslim_Soft@yahoo.com                                                    31
                                                                     Copyright © 2011

17. Membuat File PDF

He..  untuk pembahasan terakhir ini, saya pake Tips-nya mas ‘Sudarma’ dari
www.Sudarma.info (karena saya pake Software Adobe Profesional yang Berbayar alias Not
Free), nah.. kalau yang ini pake software yang gratisan aja, yakni PDF Creator. Berikut
penjelasannya :


Ada satu lagi software gratis untuk membuat dokumen dalam bentuk pdf. Software ini sangat
mudah digunakan. Setelah saya coba, bisa membuat pdf dengan file sumber document word,
excel, txt, rtf, html, dan lain-lain. Artikel ini juga ditulis sebagai alternative dari artikel
sebelumnya. Software ini bisa digunakan untuk semua versi Microsoft Office.




Cara menggunakannya sangat mudah:
   1. Drag and drop file dokumen yang akan Anda buat pdf, lalu tunggu proses yang isebut
       “Wait-Collect”.




Oleh : Edi Sucipto. Muslim_Soft@yahoo.com                                                   32
                                                                     Copyright © 2011
   2. Klik Save, lalu simpan di lokasi yang Anda inginkan.




   3. Klik Save dan tunggu proses convert ke pdf selesai.
   4. Jika ingin menandai (member cap) file pdf Anda, klik toolbar Options.




   5. Klik Document, lalu ketik sebuah kata pada Stampstring.




                                                                Setiap Anda membuat file pdf,
                                                                setiap halaman akan dicap
                                                                sesuai kata yang Anda ketik.




Oleh : Edi Sucipto. Muslim_Soft@yahoo.com                                                 33

								
To top